2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ズバリ、DQN企業を見抜く方法教えます。Part13

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:17:43 ID:2Um/ozE3
ズバリ、DQN企業を見抜く方法教えます"シリーズ第13弾です。
景気が悪いのをいいことにDQN企業が非常に多くなっています。
こういう事態を打開するのはハロワではなく私たち自身の知識がすべてだと思います。
DQN企業の実態や内情、勤め人の心境などをどんどんレスして日本からDQN企業を廃絶しましょう。
また、判定を依頼されたら快く判定いたしましょう。ご協力お願いいたします。

初代(Part1) http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1098263241/
2代目(Part2) http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1108132278/
3代目(Part3) http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1115681120/
4代目(Part4) http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1119017383/
5代目(Part5) http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1124164845/
6代目(Part6) http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1129531789/
7代目(Part7) http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1133694630/
8代目(Part8) http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1138193525/
9代目(Part9) http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1144285784/
10代目(Part10) http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1151296097/
11代目(Part11) http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1158147435/
12代目(Part12) http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1167370693/
このスレシリーズのスローガンは(Part1から抜粋)

求人公募している企業は、
1、人の入れ替わりが激しい企業(激務)
2、利益がない企業(求人でスーパーマンを求めてる)
3、求人そのものが商売の企業(職でつってモノ売りつける)
がほとんどです。

今回もいろいろ書き込みましょう。



2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:18:21 ID:1k2QBvEY
。・゚・( TДT)・゚・。やっと友達になれたのにっ!…やっと…ひっはあぁ…あっ…
           やっと!…君付けで呼べるようになっ…なったのに…


           ふ…ああーーああああああーーーーーーーあーーーーーあああーーーあーーーーーーぁぁぁぁ
           あーーーーーあああーーーあーーーーーーあーぁぁぁぁ あーーーあーーー

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:21:05 ID:2Um/ozE3
立てたぞ、他にテンプレあったら貼っとくれ


4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:41:05 ID:oM48Os2i
DQN企業とは、お前等が応募できるレベルの会社だ。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 20:49:02 ID:XoX7ryMR
何気にこのレス息長いよなー

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 00:56:21 ID:ft1nN3u8
あの、すいません。ちょっと相談に乗ってください

この間、面接をうけにいった物流関係の仕事(ガテンケイ)なんですけど
僕最近携帯、解約してもってなかったんです

で、面接のときちょっと場所がわかんなくて、2時の約束を15分くらいおくれて
しまって場所聞こうと思って電話したんですけどつながんなくて
やっとつながったときに道をきいていったんですけど
遅れてすいませんといったら、いやいや別にってなことで面接してもらったんですけど
時給800で交通費なし週6日でワーキングプアになると思いました
でもこの待遇はすぐ改善されるとわ言ってましたけど、信じることが出来ません。

それでなかの倉庫内の働いてる人たちの間でも
なんか怒号がとんでるようなところでした。

で、家に帰ったらなんと「会社から電話があったぞ!約束したらいかなきゃだめじゃねえか!」
と父に言われてしまいました。

あの時つながらなかったのは家に電話してたからか、と思いなんか決定的に嫌になりました。

家に電話したならその旨を面接のとき一言あっていいと思うのですが...
今日僕の留守中に電話があってなぜか採用の旨がまた家族に伝えられてました。

これってどうなんでしょう?ご意見ください

あしたまた電話してくるらしいです。断ろうと思います。

面接官は紳士っぽく話してましたけど、昔のバイトの上司で僕を陰険に
いびっていた人に感じが似てました。

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 01:02:53 ID:ft1nN3u8
>>6

追伸

面接官は三人でした

その男と  それよりも親父なひとと 若い兄ちゃん

あと、求人誌に男女活躍中となっていたんですけど
女性は一人だけだったそうです。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 07:19:10 ID:+7avC1RM
>>6
>それでなかの倉庫内の働いてる人たちの間でも
>なんか怒号がとんでるようなところでした。

この時点でDQN決定

自分が3週間前に受けたところも酷かった
聞いてもいないの面接官が「この会社の経理は(社長の)同族の方がほぼ握っています」
「仕事は、同族の方がやって見えるんですが、なかなかね…」
「こんな事までするのか、って事まで仕事でありますので覚悟して置いて下さい」
なにより面接官が会社を辞めたさそうだった
即行辞退しましたよ


9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 08:52:36 ID:DgOgyX/p
ろくなとこねえな

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 09:06:40 ID:TpnaZoCa
給料もらうも、基本給が少なく、全体の2/3が諸手当で占められている、というのはどういうことかな?

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 09:07:42 ID:q1uvpyay
>>10
基本給が1/3
賞与、退職金は基本給がベース

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 09:09:14 ID:q1uvpyay
基本給が1/3 は少なすぎ!!!!!!!!!!

普通は諸手当は給料の1割程度だ

会社辞めろ


13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 11:55:16 ID:p82rwK6k
>>8
先ほど電話がかかってきて辞退しました。
そうそう、あとそれはアルバイト形態の雇用だったんですけど
面接のなかで
「大学を卒業されてるんですか?ゆくゆくは正社員の道に行かれたいとおもわれてるんですか?」
ってな感じできかれたんで「はい」というようなやり取りしたんですけど
僕としてはもちろんだからこのバイトはつなぎとういう意味合いのことだと思ってたんですけど
もしかしたらその面接官、その会社の正社員になりたいと僕が思ってるとでもおもったんじゃないかなと
ふと思いました。
そこの仕事もよく考えてみれば週6、残業ある日は断れないってバイトというよりは
安価で拘束時間の長い労働力を欲しがってただけなのかも....

それと最初に面接の時、道がわからなかったと書いたんですけど
その理由に広告に記載されていた会社名が建物の看板が違ってたんです。

で、今日の電話でもなんか自分の社名でなく、取引先の業者名を言おうとしてみたり
まったくわけがわかりません

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 20:04:39 ID:a9l47Y3S
給料が13万5千円、しかも残業代30時間の分を含むって…
時給に換算したら650円前後
やってられるか、不動産業界は本当にDQNが多い

あと、一度不採用が出たが、採用された人が5日で辞めたので来てくれと言われた
喜び勇んで行ったら、DQNだった
短期離職するには、絶対に理由があると知った
繰上げ採用も気を付けろ
DQNの可能性もある事を


15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 21:22:29 ID:BC+CrHWD
色々なとこに求人出してる企業
給料が割りといい(よさそう)なのに
タウンワークみたいな無料冊子に求人出してるところ



16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 21:44:39 ID:y5npdMLy
毎週求人出してる時点でDQN

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 22:08:47 ID:oadtC7yD
採用されたんだけど入社すべきか迷ってます

理由は提出書類の多さです
まず
1年金手帳
2雇用保険被保険者証
3金融機関と家族構成などを書くもの
4誓約書(いわゆる会社にはご迷惑をかけません的な)
5身元保証書(その名の通り。しかも2名+実印、印鑑証明)
6交通費云々の紙(自宅からの地図を書いたりするもの)
7通勤許可証(任意保険や運転免許証のデータを書かせるもの+誓約書(事故を起こしません起こしたら私が弁済します的な)
8扶養控除申告書(これはおきまりですね)
9念書(会社を退社した場合、一定年数は同じような職種に就くな。というもの)

1234678についてはまあ当たり前かなと思いますが、5と9については?マークです
やたら退社理由、家族構成や親の仕事にまで聞かれますし、20代ですが念書を書かされるなんて人生で初めてです
7についても通勤途中で事故って会社に迷惑がかかった場合とのことで誓約書も書かされるんですが
自分で事故ったのだから会社に迷惑はかからんだろ。と思いますが誓約書のおまけがついてきます
どこまで人を信用していないんだ?とかなり心配になります DQNでしょうか?
皆さんの経験談やご意見がありましたらお願いします

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 22:35:41 ID:3lL8dkyt
>>17
9に関しては、一度言われた事あります。
同業間で組合加盟していて情報を共有しているとか
聞きました。
仲間意識が強いので、アナタが同業他社へ入った時、
人材を盗った盗られたのケンカになる可能性があるからです。
その為の防止だと思います。

7は、通勤途中での事故は労災?になる為、会社がお金を
払いたくないからです。

17さんが、不安になるなら辞退した方が良いと思います。
直感は大事です。


19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 22:37:57 ID:3lL8dkyt
>>17
9に関しての追加ですが、企業秘密が漏れる事も
考えられる為、とも聞きました。


20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 22:49:21 ID:oadtC7yD
>>19
素早い回答ありがとうございます
それにしてもここまでの提出書類多さにはびっくりしました
同じように正社員でも誓約書一つ書かせない気楽な会社もある中、辞退しようか非常に悩んでます
最終確認がしつこい、書類が多い=しっかりしてる
と捉えた方が良いのでしょうか?
物は考えようで、自分の良いように考えるとどっちつかずになってしまいます・・

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 22:58:03 ID:3lL8dkyt
>>20
アナタがどうしてもやりたい仕事ならGO。
仕事よりも書類を気にするならNG。

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 23:26:43 ID:oadtC7yD
あげ

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 23:28:03 ID:eVfbg+CZ
>>17
会社の規模や職種による
大企業や、銀行員、金融業、警備業なんかだと色々書類の提出を求められる

5の身元保証書は自分も提出したが、実印&印鑑証明はなかった
9の念書もなかった
正直、すごい大企業?と言う感想だな



24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 23:34:47 ID:oadtC7yD
掃除用具のレンタル、他もろもろ〜な感謝です(大手2社くらい)
全国に事業所がありますが地域地域でおおまかにかこって別会社です

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 00:12:40 ID:GlEHvq1a
>>17
金融機関に就職?

ただ面接の時、面接官が家族構成や親兄弟の仕事のことを聞くのは反則。
会社にとって、そのような情報は関係ないことだからね。

あと、身元保証書と誓約書は普通はセットになっている。
会社に迷惑は掛けません。掛けたら保証人さんに損害を補償していただきます、ということで。
架空人物じゃないことを証明するために印鑑証明の提出を求めるとこもある。
普通は1人なのだが。

自家用車で通勤する場合、任意保険ナシだと車で通勤できないとこもある。
でも、それに対する誓約書をとる、いうのはおかしい。事故起こしても被害弁償がキチントされるために任意保険の有無を確認しているのだから。

念書は、主に開発にたずさわった者が退職時に、提出を求められるのだが、入社時に提出させる、というのはおかしい。

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 00:27:03 ID:vUUQC5PP
要はいろいろ難しい約束させて頭パニックにさせる
とんだDQN企業だということか?

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 08:54:05 ID:Sjp087of
この前受けた会社、
面接している所に仕切りが全くなし
社員に丸見え、丸聞こえ、皆がヒソヒソ話してるのも見えた
これってDQNだよな?

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 09:36:36 ID:bf+soper
>>17
おれ、「反社会的団体に参加しているかどうか」の誓約書をもってこい
って言われたことあるよ。反社会的団体ってどんなのかねw

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 18:15:39 ID:IeRScm/Y
>>28
たぶん派遣反対とかそういう奴を警戒してるんじゃなかろうか

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 18:39:18 ID:dmvds+dn
国内物流系はほとんどがDQNジャマイカhttp://c-au.2ch.net/test/-/traf/1173935866/i#b

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 21:03:42 ID:OijnoaGJ
30未経験で採用してくれる会社なんてDQNだよな絶対・・・

人生終了か

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 11:32:26 ID:1aICuMqj
ここは絶対DQNの条件
   ・20代〜30代の者ばかり
   ・40代以降は社長、又は同族のみ
   ・茶髪率高し
 危うく罠に引っかかりそうになった、本当職場見ないと分からん

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 11:46:26 ID:m6TEio8E
>>32
俺が最初に行ってた会社1つ目と3つ目が当てはまってたぞ…
求人票には「若く活気に満ち溢れた職場です」ってかいてあった…

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 15:37:26 ID:o9nvOHZJ
ああ

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 16:14:53 ID:TWZCuLK9
>>32

ウチがそうかもw
まだ創立20年弱からかもしれないけど。
役職就いている人達も30代ばかり。

入れ替わりが激しいんだな。

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 16:58:48 ID:Hy9UiZZv
>求人票には「若く活気に満ち溢れた職場です」ってかいてあった…

会社に寄るが、若い奴しか働けません、平均年齢が20代〜30代前半って
ありえない


37 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 18:12:49 ID:Q0KUx6N3
募集要項に
「満18歳から35歳位までの健康な女性(学生を除く未婚者)」
って書いてあるとこ

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 21:53:30 ID:VMvPis8I
>>37
水商売?

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 08:21:50 ID:n1WKaOrz
>>38
北海道の「農業体験学習生」だよ
http://www.ja-shinshinotsu.jp/taikensha/taikensha_2.htm

現実は
【社会】 役場ぐるみで騙す「農業体験」という名の花嫁斡旋…セクハラされた実習生、怒りの“告白”★19
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174842721/


40 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 09:34:58 ID:Fg3mP1uA
農業って、ある意味すごいな
今時、そんな物があると知って勉強になった

入社してから驚いたDQNの特徴
総務に退職者用のテンプレートがあった、12、3人程の会社なんだが


41 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 09:50:39 ID:rIq0Lm18
総務に退職規定、および、退職願のテンプレがあることは別にDQNじゃない。
総務課で内規を制定してたとき、そのようなものも当然作成した。
総務がそんなもの持っていても、何の関係もない、それがどーした!でおわり。


42 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 11:53:28 ID:GKuzRWnY
>>17に書かれてる身元保証人って、身内・親戚が皆死んでる俺には書きようがないな。


43 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 18:29:10 ID:me6LeXfO
ココどうでしょう?
グループ会社が多くて正直バビってます
ハロワで見つけた経理の求人なんですが、
紹介予定派遣にも出してるみたいなんです

ttp://www.systemgear.com/index.html

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 21:01:46 ID:O9Bopx0X
>>41
追加 テンプレートがあって
2年少々の間に半年で辞めた奴が5〜6人居たというのスゴイだろ?

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 21:30:32 ID:LHggf8AP
>>43
ttp://www.systemgear.com/profile/top/top.html

社長の眉がヤバスw
同族だし、おれだったら遠慮しとく




46 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 22:54:16 ID:5TT6KSlC
>>45
そうなんだよね〜
どう見てもヤン眉なんだよね〜

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 18:28:44 ID:SaAbOIXO
内定貰ったので、金を使ってその会社を調べた
ありえない大赤字
確実に自転車操業だろ
面接でその会社の経営状態を見破る方法はないものだろうか?
人間関係でのDQNセンサーは働かなかったが
経営状態までは・・・センサー交換しなくてはいかんか


48 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 18:43:07 ID:rwxPLcxn
だれか説明会入ってきてくれませんか〜
ttps://job.mycom.co.jp/08/pc/visitor/seminar.cgi?jm7VtC

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 19:01:35 ID:FBldBFmn
>>32
それなんて、俺の勤め先?


厨卒に混じって仕事はしんどいぜ。

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 19:36:49 ID:DWVm3+bx
 すいませんちょっと相談させてください


さっき4月末までの工場での契約の仕事の面接いってきたんですけど
帰ってから「最終意志確認」の電話がかかってきました。
「ちゃんとお勤めできますか?雨が降ったからといって休まれたりするとウチとしても
給料はらえない部分があるんで...
24歳とお若いですけど社会人としてちゃんとお勤めしていただけるように云々」


なんか昨日、日テレでやってたイマイさんが電話で話してる振り込め詐欺師
みたいな感じですごい不安になりました  大丈夫でしょうか?


会社ではスリッパは着替えさせられました

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 19:39:50 ID:DWVm3+bx
>>50
あと、「正直ここは稼げますんで!」というような甘い言葉もありました。

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 20:03:38 ID:zRgeWC4b
昨日応募して昨日面接して今日内定もらった。
これってDQN会社確定?早すぎない?

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 20:04:07 ID:SL4Vn5TL
ほぼDQN

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 20:11:00 ID:Wn3Cyeyz
>>50-51
それだけじゃ分からんな
>「ちゃんとお勤めできますか?雨が降ったからといって休まれたりするとウチとしても
>給料はらえない部分があるんで...
>24歳とお若いですけど社会人としてちゃんとお勤めしていただけるように云々」
これは、以前短期で逃げた奴が居るとみたDQNセンサに引っかかる

>会社ではスリッパは着替えさせられました
工場勤務でこれは? 余程清潔を売りにしているのか?

>「正直ここは稼げますんで!」というような甘い言葉もありました
残業がありまくりかもな、死ぬな





55 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 20:11:30 ID:zRgeWC4b
やっぱり?でも仕事に就きたいんだよな〜
なんか確定する方法ってないかな?

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 20:18:01 ID:iSRa96gY
「ネット通販会社の内勤」てどうなんでしょう…

たまに求人見かけるけど小さい会社ばっかりです。

一日パソコンとにらめっこしてもくもくと受発注するイメージなんでいいなーと
思ってるんですが、意外に激務だったりするですかね?

皆さんはどう思われますか?

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 20:21:06 ID:K72ZwU08
SFCGハロワの紹介で履歴書と職務経歴書を送ったら
郵便局が送ってこないから無いとのたまいやがった
そこの社員いわく大事な書類なのだから配達記録
で送ってこなかった、あんたが悪いとの事
まあDQNと分かったからいいけど・・・
履歴書の管理がしっかりしてないらしい


58 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 20:21:50 ID:Wn3Cyeyz
3日間くらい入社してみては?
雇用保険被保険社証、年金手帳等は「今、家で探してます○日までには持ってきます」
と嘘でもついて
で、社員に探りを入れると
やばかったらバックレ

もしくは、ズバリ以前辞めた人々の理由を聞いてみる


59 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 20:40:58 ID:DWVm3+bx
>>54
ありがとうございます。

4月末までと求人誌にでてましたが、なぜか、5月末までになってしまいました。


忙しい時期ではあるそうです。もうあさってからはいれるそうですが(まあ、短期ですから)
僕としましては「最終意思確認」という文言がこわかったものですから

とにかく派遣、契約でいい噂をきかないものですから(ちなみに求人誌には契約とでていましたが
よくわかりません

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 21:33:44 ID:+hdCrJse
派遣で行ってた頃、正に>>54の状況だったな・・俺。
派遣コーディネーターと面接したその日に現場の工場見学&現場主任と顔合わせ。
実際の現場で諸々説明受けて俺的にはむしろ楽っつーか単に面白そう、って程度な感覚だったんだが。
で、最初の2日間は仕事終わりの連絡が義務付けられて「やれそうですか?」と、まー怪しい位に訊いて来た訳だw
俺としちゃ、その頃は取り敢えずでも稼ぎたかったんでそのままやってたんだわ。
そして暫くしたら、同じ派遣会社から先に入ってた連中からもうDQNネタが出るわ出るわwwww。

結局、会社と派遣先での契約期間満了を機に辞めたけど、直後は派遣会社からの引き留めコールが凄かった。
よっぽど俺を看板人材にしたかったらしい。時給高いとこ見つかったら普通は辞めるわな。

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 23:05:02 ID:kABf4fB+
派遣なんて派遣会社都合がいい時にしか仕事をして欲しいとしか言わない所なんで
働く方としては逆に自分の都合のいい時に派遣会社を使うのが正解

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 03:52:53 ID:tIeUyzdF
>>57
履歴書の管理がしっかりしていない、って怖いなそれ。

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 08:46:35 ID:CBBrI3nP
>>52
面接した次の日に採用決定の通知してくるのは、即決と大差ないな。
即決は、適正無視で誰でもいい、いわばイイカゲンな会社なのだが。

ま、入って実際に勤務してみないと分からないこともあるから、
>>58の方法とって探りを入れたらよろしい。

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 14:58:45 ID:Tz0t4RMV
>>59です

今日工場見学いってきました。
何回も派遣会社の担当に、「絶対に勤めて貰えますね?休むのは絶対NGです。
2回続けてやすんだらぺナルティがある」
何回となく念を押されました。
なんか、派遣先との顔合わせのときの話聞くとどうも、やめて人がいてトラぶってる
みたいでした。

あと就業するに当たって身元保証を親に書いてくるように言われました。

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 15:15:08 ID:jvvbHFsU
・社員が50人以下
・マスコミ関係が誘い文句
(聞えは良いが、本体(放送局、新聞社の本社)以外の製作会社等は
人間の働く環境ではない
その本体ですら分社化が進んで勝ち組み負け組みに分かれつつある)


66 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 17:42:48 ID:llF8apMX
>>64
後日談を希望、死ぬな

面接で必ず、残業時間○○時間含んでこの金額ですと言ってくる所
求人に書いとけ

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 19:08:20 ID:jPCjPWZW
>>56
ネット関係は残業だの多いぞ!確実に視力低下。
おれだったら体うごかせないストレスで頭変になりそ・・

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 19:35:19 ID:nHATzhEZ
即決、試用期間保険無し&時給百円代、一族企業はDQN

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 19:58:59 ID:wxlyYWjO
>>49
俺の場合は
現場は派遣か契約で20〜30前半
40台以上は親会社からの出向(役職つき
正社員でボーナスいぱーい
茶髪率高かった


70 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:04:53 ID:ftpK/oxv
DQNだった所
   60過ぎた役職のジジイに書類を渡したら、カオスになってる机上で行方不明
   ・・・その書類、得意先でも使うんだが
   当然の様に、給料や茄子は俺より多かった
もうろくジジイはさっさと引退しろや
客に謝るのはこっちなんだよ

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:58:24 ID:tIeUyzdF
>>70
地域の外郭団体なんかそういうの多いよ。
半分ボケてるようなジジイが会長とか理事にいて、全く
物事を理解していない、というか人の話を理解していなくて
途方に暮れることがある。突然キレたりもする。で、責任取らず逃げる。

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 00:12:14 ID:OzMz97c3
うむ

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 15:55:44 ID:sFizodX5
ここどうだろう?
ttp://www.nhsys.co.jp/company/index.html

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 16:42:35 ID:y6Mp9Xt9
総務課員は、社員みんなの世話役取りまとめ、とか言っているくせに、
新人に、仕事で分からない事を聞かれた時、

そんなこともワカラナイノカ!!!

などと、あからさまに嫌そうな顔して全然教えようともしない人が総務部長やっている会社。

新人の指導教育すらできない人が、社員の世話どうこう言うのは本末転倒なり。

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 18:54:32 ID:S20Ph0BF
社員教育が出来ていない会社はDQNである
自分は未経験の仕事を1週間以内(実質3日)で覚えろと言われた
前任者が今週で辞めるから・・・って面接の時点で言ってくれよ
そこで、トンズラすれば良いのにがんばってしまった
結果 3ヶ月後のノイローゼ気味になり、即日解雇くらった
今でも思い出すと、上司に殺意を覚える

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:42:03 ID:RDOPyS1C
>>64です

今日初日おわりました  疲れましたね
残業は毎日あるそうです 今日は定時で帰らしてくれました

なんか 鬱です これが終わったらもう工場ワークは完全ボイコットしようと思います

一番嫌なのは派遣会社の担当がきもち悪いです
また、追って書き込みます 

77 :アイング鰍ヘ絶対にやめとけ!:2007/03/30(金) 00:22:31 ID:+QvZ+sGw
アイング株式会社(総合ビルメンテナンス業)は
何もかも最低のあほ会社。
給料最低。賞与最低。役員全員あほ。
管理職ほとんどまぬけ。
経営者は北の無法者キムジョンイルのような独裁者。
事務所は臭くて狭くて汚くて最低。
福利厚生最低というか全くなし。
休日も少なくて(祝祭日出勤)最低。
仕事内容最低。やりがい全くなし。
社員間の責任転嫁が横行。
えらそうなことを言うだけの典型的な無責任集団。
糞が詰まった便器に腕をつっこむ勇気すらない無気力集団。
得意な業務は下請会社からのピンハネ。
基本的なことすらできないくせに、バカのひとつ覚えのごとく
上上上上とひたすら騒ぐ。
これで本当に上上していいんですかねー邪巣蛇津苦さん?

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 01:48:04 ID:fLr33AXE
この会社、紹介会社から勧められたけど、なんか胡散臭い感じがする。
http://www.meikos.co.jp
取引先の欄がやたら賑やかだし、だいいち扱っている商品が……

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 07:43:46 ID:OckbQUpH
>>78
うんつかみ・・・

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 19:01:06 ID:/kIkJFVG
>>76
お疲れ、工場ワークなんてそんなもんだ、慣れる迄が大変かもな

>>78
扱ってる商品がww
HP見てるより、一度面接行くのが一番いいぞ
とりあえずワロタがDQNセンサに反応はなし

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 19:50:27 ID:aOnFt9my
>>76
乙。工場ワークは、仕事内容で多少の差があるから何とも…なんだが、初日の疲れっつーか1週間やってみてどーか…かもな。
かく言う俺も工場ワーク経験者だが、好きな分野だと逆に面白に思えるから、妙なんだよな(給料安いけど)。
俺は普通に残業30〜40H/月やってたよ。面白かったし。

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 20:05:54 ID:99czdkJR
>一番嫌なのは派遣会社の担当がきもち悪いです

warata

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 22:49:34 ID:3rbk5uFd
>>81
76です。感想ありがとうございます

2日目おわりました。今日も残業あったけど定時にかえりました。
班長とか周りのひととかはとてもいいひとです。

でも僕のところ田舎なんですね 通勤の道がすごくさむいというか、
田舎すさみしてるというか、ものすごく鬱になるんです。
そういうのも含めてすべてがいやなんです。職場もゴム系のにおいが常に立ち込めてますし

ぼく大卒後(東京のE、Fランク大)、田舎にもどってきてしまいました。
やっぱ東京の空気がなつかしいですね

ゴミ大学の人ってコンプレックスで就職活動に積極的になれない部分あると思います
突き詰めると出自の問題だと思うのですが

とにかくもう僕に希望はありません。樹海逝きだと思います

今日も派遣会社の担当が帰りにいました。真剣にウざいです。

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 23:47:36 ID:OvcoLPLg
>>83
私も大学の4年間がすべてを奪ったと思う。
風当たりは強いが最後の最後まで生きてみようぜ。

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 06:47:11 ID:ZNKXIC+C
【あ】
姉○一級建築事務所、アイング株式会社、ISS、オフィス24、小田急百貨店、インテリジェンス、アザレ化粧品、エムアールエス広告調査 、エイコー、イーエス・ウォーターネット、オザックス
【か】
クリエイト、クリスタル、canonソリューションシステムズ、キクチ精工、クロイツェル・ソナタ、ケンミレニアム、カスタード・ミイクロテック、QVCキューヴィシージャパン 、カールストルツ・エンドスコピー・ジャパン
京王エージェンシー、キッコーマン・マーケティングセンター
【さ】
西武通運、セコム情報システム、ソフテック、佐川急便、サンクロレラ販売梶Aスタッフサービス、サントリー食品、センチュリー証券、JUKI、親和物産 、下田商事、シンワ梶A住宅総合共済会、セイミツ 、ソフトバンク
セブンイレブンジャパン,ジェイ・クラフト
【た】
ディスコ、太陽マリーン、寺岡精工、大東薬品工業、東急ストア、トランスコスモス、東京コンピューターサービス、ドンキホーテ、テレマーケティングジャパン、ダスキン、トータルシステム、武富士、高砂メンテナンス
【な】
日本駐車場開発、日本ベクトン・ディッキンソン、日本システムクリエート、ナック(ダスキン) 、日本通運、日本調理機
日本マクドナルド
【は】
ハセガワ、橋本フォーミング、フィット産業、フォーラムエンジニアリング、富士ソフト、ボーダフォン、日比谷花壇、福神商事、
プラネックスコミュニケーション、フェデックス キンコーズ・ジャパン、ハ○バ写真産業、ファミリーサービスエイコー  フィット産業
【ま】
マツモトキヨシ、メイテックス 、メイキ樹脂
【や】
ヨドバシカメラ、ヤマダ電器、ヤマヒサ、ユニバーサルコンツェルン、ユニパルス、ヤマト運輸、山勝
【ら】
楽天、リクルート、リボンハーツクリエイティブ、リビングファースト、LEC(東京リーガルマインド)
【わ】
ワタミ


86 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 10:04:04 ID:mWIdnQfw
◆◆◆◆◆知らなかったでは済まされ無い!福岡のブラックITリスト(増補版)◆◆◆◆◆
◎派遣会社
・Mモード・鹿島エレクトロ産業・メディアファイブ(★半年無給・交通費なし)
・トリプルワン・エス・デー・シー・テクノ・トレジャーオブテクノロジ
・ワールドインテック・フィット産業・フォーラムエンジニアリング
・スタッフサービス・Y3
◎偽装請負
・安川情報九州・キャリアメイツ・NSソリューションズ西日本・九州ビジネス
・ASA・ケイ・エス・アイ・K・S・M・サンリツ・ジェイエムネット
・カスタネット・ネクサス・ベアールートシステム・ティ・エス・シー
・日本ソフト技研・光コンピュータ・ビー・エス・エス・ビック・トラスティング・システム
・GEN(ジーイーエヌ)・アイコムソフト・吉川システック・株式会社TRE
・宮崎情報・アジアパシフィック総研・富士ソフトABC・シティアスコム(キャリアサービス含む)
・エクシーズ・CSEソフト・アルファシステムズ・フジオーネ・テクノ・ソリューションズ
・ランドコンピュータ・IXナレッジ・マイクロコート・正興電機・ブレインテクノロジ@筑紫野市
◆◆他にも多数。さあみんなで追加・変更して完成させよう

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 10:12:58 ID:xHju7lTF
すいません質問です
社員の平均年齢32歳の会社なんですが
ブラック臭しますかね・・・・?
因みに設立40年ほどです。。。


88 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 10:15:28 ID:h+p1s8zK
>>87
業種書いてくれないと分からない。
広告代理店だとありがちな平均年齢だけど、
ブラック臭が漂ってるね。

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 10:40:21 ID:LGInOipM
【あ】
姉○一級建築事務所、アイング株式会社、ISS、オフィス24、小田急百貨店、インテリジェンス、アザレ化粧品、エムアールエス広告調査 、エイコー、イーエス・ウォーターネット、オザックス
【か】
クリエイト、クリスタル、canonソリューションシステムズ、キクチ精工、クロイツェル・ソナタ、ケンミレニアム、カスタード・ミイクロテック、QVCキューヴィシージャパン 、カールストルツ・エンドスコピー・ジャパン
京王エージェンシー、キッコーマン・マーケティングセンター
【さ】
西武通運、セコム情報システム、ソフテック、佐川急便、サンクロレラ販売梶Aスタッフサービス、サントリー食品、センチュリー証券、JUKI、親和物産 、下田商事、シンワ梶A住宅総合共済会、セイミツ 、ソフトバンク
セブンイレブンジャパン,ジェイ・クラフト
【た】
ディスコ、太陽マリーン、寺岡精工、大東薬品工業、東急ストア、トランスコスモス、東京コンピューターサービス、ドンキホーテ、テレマーケティングジャパン、ダスキン、トータルシステム、武富士、高砂メンテナンス
【な】
日本駐車場開発、日本ベクトン・ディッキンソン、日本システムクリエート、ナック(ダスキン) 、日本通運、日本調理機
日本マクドナルド
【は】
ハセガワ、橋本フォーミング、フィット産業、フォーラムエンジニアリング、富士ソフト、ボーダフォン、日比谷花壇、福神商事、
プラネックスコミュニケーション、フェデックス キンコーズ・ジャパン、ハ○バ写真産業、ファミリーサービスエイコー フロンティアエージェンシー
【ま】
マツモトキヨシ、メイテックス 、メイキ樹脂
【や】
ヨドバシカメラ、ヤマダ電器、ヤマヒサ、ユニバーサルコンツェルン、ユニパルス、ヤマト運輸、山勝
【ら】
楽天、リクルート、リボンハーツクリエイティブ、リビングファースト、LEC(東京リーガルマインド)
【わ】
ワタミ

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 10:41:26 ID:xHju7lTF
>>88
業種はニッチ分野です。
(恐らく)参入障壁が高そうなので・・・
やはり年齢が若杉な気がして戸惑っています。。。。


91 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 12:42:39 ID:O/0pQxOH
>>65
うちの会社じゃないか・・・しかもここ数年辞めた奴が多いのに
実際の人数より社員数多くHPに載せてある、というか更新していない。

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 13:47:21 ID:1MeadE8O
>>83
田舎の工場勤めの俺は気持ちが分かるぞww

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 17:18:50 ID:one+uTvy
はは

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 19:21:25 ID:+gx6TQy2
>>87
>社員の平均年齢32歳の会社なんですが
>因みに設立40年ほどです。。。
短期離職者続出とみた
40年もやってれば、もう少し平均年齢行くと思うのだが

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 22:25:15 ID:yIIdK0pT
上司の課長が、「折れの手当て5万なのに、オマエの残業手当6万なのは
納得できない」と言ってくる。それも週1くらいで。uze。

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 22:29:07 ID:Xv3opT89
>>95
ヘラヘラ笑ってればイイと思うよ

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 02:14:46 ID:GvXGKWN2
>>45
しかもCIマークのフォントが…w

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 08:52:49 ID:MMu8lfw2
会社の歴史がある=離職率低い優良企業には当てはまらない
特に小さい会社
会社設立から歴史はあるにこしたことないけど

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 09:42:22 ID:FZGmGrrN
掃除板で、応募先のトイレチェックをするというレスに対して、反論ばかり。
トイレを借りるのも失礼なんだとw

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 09:50:51 ID:XBGwA42f
>>97
しかも会社案内の英文表記に綴り間違いが。

拠点情報:PLASE (PLACE?)
グループ会社:GROUPE (GROUP?)
沿革:HISTRY (HISTORY?)

って一体・・・

DQN改造車の「TAIP−R」みたいでワラタ。

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 13:31:16 ID:+lkl5XDW
w


102 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 13:36:03 ID:O2u05dAL
>>100
おまwwww

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:00:46 ID:E6W/PIBw
wwwwwww

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:02:49 ID:l9k+YGR0
ある日の営業部
am9:30 もう廃業した道北N市の化粧品販売代理店(sha○so○化粧品)の婆さんにフロ名で電話。
「地元公共交通機関のD新企画の時刻表です。いつもと一緒で4万円です。いいですね。有難うございます。」
am11:00 同じ婆さんの所に今度は北通社名で電話。
「地元JRのN駅利用の方に持っていただくJR企画のポケット時刻表です。2万円です。有難うございます。」
pm2:00 又同じ婆さんの所へT名で電話。
「Y新聞の企画の市民カレンダーです。4万円でいきます。有難うございます。」
少々ボケてきていた婆さん相手に悪徳リフォーム業者顔負けの営業電話をかけていました。
ちなみに電話をかけていたのは別人です。これは酷いよね。

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 19:48:38 ID:cG+hJUm5
ところでこのスレの人って社会学系の知識に精通してる人も多いかと
思われるのですが、「なぜ若者は3年でやめるか?」の城繁幸さんをどう
思われるでしょう?

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:57:03 ID:iR2ovce/
は?

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 00:23:08 ID:+PdEU8YU
ふむ

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 00:59:40 ID:e3SHlgu1
突然難問だな
しばらく時間くれ

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 08:38:08 ID:nTqM8Ruw
若者3年スレがあったけど、もう無くなったみたいだね

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 10:46:47 ID:gsLtEHRR
>>105
社会学の知識ではないのだけれど・・・漏れは前の会社を辞めるか続けるかを考えた間隔は1年後・3年目・5年目・7年目・9年目で考えていた。
結論は9年目で辞めることを決意したが・・・3年目でもう辞めた方がいいかもって思っていたがいろいろあって辞められなかった。
>>105は今どういう状況下であるかは知らないけれど、一生続けるという間隔ではなく期間を区切って考えて仕事に臨んだ方がいいと思う。
自分の夢・願望を叶えることができる職に就いたのなら邪念を捨てがんばった方がいいと思うが・・・

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 18:15:08 ID:G8kAzd3W


112 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 18:23:09 ID:I2fyKSAX
83です

残業しないで帰ろうとすると
「残業は毎日あるから...今忙しいからあなたに来てもらってて、残業してくれないと
成り立たないから...」
ってな感じで残業強制されそうになりました。
2ヶ月間の短期なのですが、私としては定時でもうつかれきってしまいなにより
単純作業を長時間続けるのが極めて苦痛です。
これにどのように対応したらよいでしょう?
どうか、ご意見いただきたく思います。

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 18:27:41 ID:rFY1sEH/
探偵の事務採用されました。
即日採用だったんですが迷ってます。
探偵事務所ってどうなの?

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 05:51:55 ID:dyhYFbcS
即日採用は、絶対にやめておけ。
間違いなく後悔することになる。

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 05:57:14 ID:av+DDKaK
ブラック企業はリクナビなどで平然と嘘の求人広告を出し、
あなたを狙っています。旨すぎる求人広告にはくれぐれも気をつけましょう。
また、面接で待遇面を聞いてるのにハッキリした回答をしないような
企業は非常に怪しいです。中小企業などではコンプライアンスが根付いていない
ことが多いので、そういったケースは非常に多いです。


116 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 11:44:53 ID:FZ4hIzKz
即日採用なんて頭数が欲しいだけだろ

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 16:32:06 ID:J7546vXK
だな

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 16:33:20 ID:av+DDKaK
私先日北海道千歳市の某社の面接に行ってきました。その顛末です。
午前11時にJR千歳駅で待っていました。迎えの車が来たので会社に向かいました。
ちょうど面接が重なり、私は2番目でした。先に応接に入れられ、履歴書を渡しました。
10〜15分程待たされました。
手持ちぶたさでなにげに社内を見ていました。そこでこんな話が聞こえてきました。
「D新の企画で地元の公共交通機関の春ダイヤ時刻表を制作しています。社長が購読しておられますD新聞社の企画折込み時刻表です。
次回ダイヤ改正迄の契約で6万円です。社長安いものでしょう。何回も言わせないでくださいよ。」
(ゲッ。電話営業かよ。企画営業て聞いていたのに。しくったな。)と思った所に面接官が来ました。
背の小さな親父。「社長のNです。」
履歴書を見て幾つか質問あり。「営業の経験は?」とか。その後私からも質問。はっきり言って入社する気は無くなっていた。
「電話営業なんですね。」「17〜30万という給料の内訳を知りたい。」「試用期間中の各種保険について知りたい。」「雇用契約書の取り交わしはどうですか。」
社長顔を若干引きつらせながら「それらは入社が決まってからお話ししますよ。」(こっちの気持ちバレたかな)
そんなこんなで12時頃、社内から罵声が聞こえてきた。
「ふざけるな馬鹿やろう!こんなとこ辞めてやる!」「ふざけやがって。二度と来るか!」
私も思わず社長に聞いてしまった。「辞める人多いのですか?」
社長曰く「気にしないで。試用期間中の奴らだから。我慢が足りないんだよ。」
そこで私も履歴書を返してもらい、コピーされた履歴書も取り返して席を立ちました。「私も我慢出来ません。」
その後JR 千歳駅近くで食事をし、千歳のハロワに行き、窓口の担当にこの会社について問い合わせた。
「求人の受付禁止になっております。」
千歳迄の往復交通費1800円無駄にしました。千歳の某広告、印刷会社での面接の一部始終でした。

://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1172901034
ここから電話で「広告出しませんか」のお誘いが来たら
「あんたのところ新聞社やJR、イベントの主催者から許可もらっているの?」と必ず念を押して聞いてね。
多分はぐらかされるよ。


119 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 17:11:01 ID:yLdRRbcA
>>115
コピペ乙

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 17:12:36 ID:yLdRRbcA
間違えた…>>118だ…
自分の脳の衰え振りが怖い…

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 17:18:49 ID:av+DDKaK
>>120
CT取っといで。もしかしたら・・・。

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:14:43 ID:BEzSD1Qp
創立50年で平均年齢35ってブラック臭いですか?
入社三年後離職率は10%だそうですが


123 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:13:22 ID:FZ4hIzKz
>>122
ビミョーなラインだ・・・
インテのエージェントは平均年齢35以上ならある程度安心と言ってた

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:29:03 ID:6J8o+Pkf
業界大手の人材派遣会社
営業で応募したら採用テストは凄く簡単だった。
しかし面接で、テストやら面接の結果正社員に届かない場合は
契約社員からのスタートがありますけど興味ありますか?って。
契約社員だと一年、二年で正社員になれるかもって・・・

契約社員の場合は月24万でボーナスなしで車持込でガソリン代だけ支給。
車持込だと保険やらなんやらで月に数万吹っ飛ぶ。

社員募集で釣っておいて契約社員でスタートさせるなんてやっぱ
人材派遣会社だな。

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:35:13 ID:oAKf9KSN
会社の歴史は長いが、社員の平均年齢が異様に高い会社。

古くから居る者が威張り散らしてのさばり、新人が入ってきても教育をまともしない、またはアゴで使ったりなどして、
結果、前途ある若い者が早々と見切って去っていくから、
若手層がない。

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:41:22 ID:2w2a9aaN
>ズバリ、DQN企業を見抜く方法

毎朝、社是・社訓を一斉唱和する会社。

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:56:07 ID:NRzteKLA
アイング株式会社
東京都千代田区麹町2丁目14番地
TEL : 03-3288-4811(代)
FAX : 03-3288-7175
代表取締役社長 飯 嶋 庸 夫
ビルメンテナンス事業及び人材派遣事業
(1) 清掃管理事業 (2) 警備事業 (3) 設備管理事業
(4) 人材派遣事業



128 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:44:26 ID:MCDCVsYU
便所が汚いだけじゃなく
食堂のメシが不味いとこもヤバイ

なおかつ酷いのになると、正社員とパート契約で値段に開きがあり
変な格差を作ってるトコは確実だな

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:45:11 ID:9pNF1qxj
毎朝、敷地内でラジオ体操をやってる会社はどうなんだろ。
見ててかなり痛いんだが。

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:52:58 ID:XtXGogoF
>>129
藻前は漏れか?バス乗ってると毎朝8時頃某建設会社の玄関前の駐車場で女の事務員も一緒にやっている姿を見た。
夜7時頃通るとその事務員と上層部らしき香具師と一緒に奇妙な笑顔で話していた・・・

明らかにDQNと思った。ちなみにレーダーは振り切った。

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:55:47 ID:DwtZucTp
>>129
それウチの会sy

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 01:21:45 ID:iwexzmBn
しょっちゅう管理職を募集してる会社

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 02:13:57 ID:dGKYwaDy
犬がいる

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 07:56:47 ID:obu/oZ17
351 (名前は掃除されました) sage 2007/04/01(日) 12:03:21 ID:aVRtBX7t
よそのトイレを借りて、先方のレベルをチェックする って
何とも、品のない行為に思える。自分も 敢えて やりたくないわ。

それに面接でトイレチェックなんて、
転職組だったら多少社会人経験を積んでるんだから
それなりに会社や人を見る目くらいあるんでしょ?
面接に行ってわざわざトイレチェックなんて姑息なことしてないで
自分の五感と頭を働かせなさいよと言いたい。


135 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 08:28:45 ID:I/d3naVR
面接行って自社ビルでトイレ借りるって失礼じゃないか?
余程何時間もかかるテストや面接無い限り、無理がある気がするんだけど。

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 08:38:15 ID:EAcqGVjh
俺もトイレで判断するっていうのはどうかと思う。面接でトイレ借りる借りない以前の問題。

トイレなんて見なくても会社の外見や、社内の様子を見ればわかる。
トイレが汚いってことは会社もショボくて汚いんだろw
そんなとこ面接前に切りますんで。

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 09:02:22 ID:FOsyEG20
俺が前いた超ブラック会社
出来立ての自社ビルで、トイレはヲシュレットつきですた(´・ω・`)
だからトイレで判断するのはあまり当てにならないかと・・・

138 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 10:26:46 ID:wCu+HQer
ウオシュレットなんか、マクドナルドの店でもつぃてるよ

あてになるかよ

139 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 14:24:21 ID:n486R8cY
オレの会社にいる先輩の迷言。
「ウンコした後、ケツを拭いたか忘れた。俺、ウンコ臭くない?」

数日後
「肛門が痛い。ウンコした後にケツを拭きすぎた」

>>129
工場だと普通にラジオ体操はあるでしょ?
オレが前いた工場は毎朝、全体朝礼→週一スピーチがあったよ。
その後、各現場に戻りミーティング→社訓を皆で読み上げ仕事開始。




140 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 18:37:41 ID:iwexzmBn
面接でしつこく自己アピールさせる会社

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 08:51:05 ID:oXEJNmEG
履歴書を見るのにやたら時間かかる面接官がいる会社

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 08:59:23 ID:lgwsvrIT
面接のとき「何かスポーツやってた?」と聞いてくるところ。
かなり体力を使う仕事の可能性大。

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 11:38:57 ID:v+lM4UPc
入社すぐに石川県で研修3ヶ月って普通でしょうか?

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 13:04:57 ID:sIr1CmdZ
給与の支払いが末締めの25日払いは資金繰りが苦しいのかな
DQNですかね

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 16:23:12 ID:CDqjDdpC
>>142
体力だけじゃなく、「上官のシゴキに耐えられるか」「パシリに使えるか」を
見ていたりもする。
>>143
ホンダなんかは、中途採用でも工場がある田舎に連行して数ヶ月実習を
受けさせたりするぞ。

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 17:28:06 ID:TicxjfLz
うむ

147 :144:2007/04/05(木) 17:46:34 ID:PLZkwuHx
>>145
ありがとうございます。
中途採用で健康食品営業です。
当方は東北ですが、本社が大阪なのでこの板にお邪魔してます。

148 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:42:00 ID:cyy07fTU
>>83です

今日いつもやってた作業ではなく別の作業に回されました。

ガソリンのにおい
エンジンの騒音、煙の充満する部屋での作業です。
「これからは君はずっとココだから」といわれ、その作業に嫌気がさして
定時で帰ろうとするとリーダーみたいな人が
「派遣会社と残業できるって契約したとおもうんだけど...こっちはそのつもり
で予定組んでるんでこまるんだよね」
と嫌味をいわれました。
たしかに残業できるとはいいましたが毎日あるとは思いませんでした。
なにかいい対応策はありませんでしょうか?

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 19:17:50 ID:dz8DjRqg
ラジオ体操ってしっかりやれば目は覚めるし頭はスッキリするし汗かくし、
朝やるにはとてもいいものなんだが、DQN色が強く感じるのはなんでだろ。
工事現場なんか連想するからかな

150 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:32:02 ID:CDqjDdpC
>>147>>143

「健康食品の営業」ってちょっとアレだな。

151 :143:2007/04/05(木) 20:53:48 ID:eWvK+bhf
>>150
です。間違えました。
梅干の壷や洗剤なんかも(w
チャンスか罠か…

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:57:28 ID:sIr1CmdZ
健康食品なんてネットワークビジネスじゃないの

153 :143:2007/04/05(木) 21:10:01 ID:eWvK+bhf
でもルート営業

154 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:44:58 ID:lkpKKyY1
>>148
体調崩して、病院に行ってきます ではダメか?
短期は金儲けと割り切るしかないないだろう
残業代は貰えるだけマシだ


155 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:07:06 ID:OGGCDsb5
兄弟すれ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1166160387/

156 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 16:45:11 ID:F7VmCnyi

■『 職場いじめ あなたの上司はなぜキレる 』平凡社新書、金子雅臣、03月09日

 ・苛立つ職場  壊れる人たち 

 ・職場のいじめとは何か  パワハラ最新事情  問われる職場環境

 ・モラールダウンの時代  ルールなき競争社会

 ・職場の中の不愉快な人たち 
   負けず嫌いな人  自己チュウな人  無責任な人  重箱のスミをほじくるような人

 ・相談屋が教えるパワハラ撃退術
   対応の仕方で人間関係は変わる  自分だけで抱え込むな


今の世の中、卑しくて意地の悪い馬鹿者ばかり。涙・涙・涙・涙・・の本です。
辛いのは、自分ばかりではない。でも、勇気もしっかりともらえます。


157 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 17:36:17 ID:yZt/n4+t
社名に「コーポレーション」がつく企業は
比較的DQN率が高い。

158 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 19:24:39 ID:GPvq5zJ9
シムスコーポレーション
ポッカコーポレーション

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 19:29:04 ID:KpuqLxwE
ジャパン
グローバル
もDQN率おおし

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:37:43 ID:8LmR24gR
有限会社○○
で、マルの部分に社長の苗字が入るところもDQN率高し

161 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:42:16 ID:kkdoWmKJ
社長が女


規則が細かい

162 :アイング鰍セけは絶対にやめとけ!:2007/04/06(金) 22:23:19 ID:wDjzfMMa
アイング株式会社(総合ビルメンテナンス業)は
何もかも最低のあほ会社。
給料最低。賞与最低。役員全員あほ。
管理職ほとんどまぬけ。
経営者は北の無法者キムジョンイルのような独裁者。
事務所は臭くて狭くて汚くて最低。
福利厚生最低というか全くなし。
休日も少なくて(祝祭日出勤)最低。
仕事内容最低。やりがい全くなし。
社員間の責任転嫁が横行。
えらそうなことを言うだけの典型的な無責任集団。
糞が詰まった便器に腕をつっこむ勇気すらない無気力集団。
得意な業務は下請会社からのピンハネ。
基本的なことすらできないくせに、バカのひとつ覚えのごとく
上上上上とひたすら騒ぐ。
これで本当に上上していいんですかねー邪巣蛇津苦さん?

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:23:44 ID:FeCQA/Ta
東京都荒川区東日暮里のにせの事務所です。
叶上経営研究所 代表者 川上榮一


所在地 東京都荒川区東日暮里6-53-10

ある税理士が叶上経営研究所の川上榮一に、名義貸しをしている税理士法違反の事務所です。
更に、この川上榮一は、東京税理士会江戸川南支部の池●孝敏税理士にも名議を借りており、2人の名義を借りています。
皆さんで、税務署・警察署に訴えましょう。
 川上榮一は、ワンマンですぐ従業員を首にするので絶対に入所しないほうがよいです。 
なお、川上榮一に愛人川合洋子がおり、川合は新人に嫌がらせをしてきます。


164 :アイング鰍セけは絶対にやめとけ!:2007/04/06(金) 22:24:11 ID:wDjzfMMa
アイング株式会社(総合ビルメンテナンス業)は
ただの能無しバカ集団。
給料最低。賞与最低。役員全員あほ。
管理職ほとんどまぬけ。
経営者は北の無法者キムジョンイルそのもの。
人を育てるつもりがないくせに、人なんか採るな!ボケ!
人の人生を何だと思っているのか! いいかげんにしろ!
どうせ上上したって経営者が肥えるだけ。


165 :アイング鰍セけは絶対にやめとけ!:2007/04/06(金) 22:24:41 ID:wDjzfMMa
人生の最大の汚点となるアイング鰍ナの職歴。
何の知識も身につかない。
社員は家畜同然。
仕事のやりがい全くなし。
給料最低。おまけに昇給しない。
何年勤めても何の権限ももてない。
役員は全員あほ。
管理職はほとんどまぬけ。
経営者は独裁者。


166 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 07:16:43 ID:CFzwbz+M
ユニパルス ゴミパレス

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 07:32:59 ID:AOwolk+T
リアルコミュニケーションズ
社長ドキュソ

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 12:46:18 ID:QRTfix8x
ああ

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 13:30:06 ID:zkwvsTR9
経理で応募しようと思ってるんだけど、DQNかな?

・退職金ナシ
・会社の特徴に若人の集団と書いてある
・OA機器の中小の小売業
・トライアル雇用
・経理の求人には珍しく2人募集してる(たいていの求人票は1人募集)
・同族
・昇給がやたらと高い

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 14:06:40 ID:ZmMi6l5l
>>169
> ・会社の特徴に若人の集団と書いてある
> ・OA機器の中小の小売業
> ・トライアル雇用
> ・同族

これだけでかなりキナ臭い


171 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 14:10:47 ID:CvYsJkRq
必死でCMしてる会社

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 14:12:17 ID:pcxDuUaI
>>169
・退職金ナシもやべえww
老後どうするんだ。自分で貯められる?

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 15:21:37 ID:g08r+zIV
会社情報検索できる

http://work.or.tp/

って使えなくなった?

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 17:48:29 ID:ZmMi6l5l
>>172
退職金無しは中小の案件で結構見かけるから、DQNの判定に
なるかどうかわかんね。
おれは応募しないけど。

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:31:23 ID:tx1XcXZL
>>173
ん?使えるよ?

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 09:31:17 ID:I81C6gql


177 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 09:43:25 ID:e4fMmOPn
>>173
昨日辞めた会社見つけた。
定期的に2,3ヶ月に一回更新されてて予想通り離職率高かった。
もっと早く調べておけば・・

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:44:45 ID:s6yzinIl
【あ】
姉○一級建築事務所、アイング株式会社、ISS、オフィス24、小田急百貨店、インテリジェンス、アザレ化粧品、エムアールエス広告調査 、エイコー、イーエス・ウォーターネット、オザックス
【か】
クリエイト、クリスタル、canonソリューションシステムズ、キクチ精工、クロイツェル・ソナタ、ケンミレニアム、カスタード・ミイクロテック、QVCキューヴィシージャパン 、カールストルツ・エンドスコピー・ジャパン
京王エージェンシー、キッコーマン・マーケティングセンター
【さ】
西武通運、セコム情報システム、ソフテック、佐川急便、サンクロレラ販売梶Aスタッフサービス、サントリー食品、センチュリー証券、JUKI、親和物産 、下田商事、シンワ梶A住宅総合共済会、セイミツ 、ソフトバンク
セブンイレブンジャパン,ジェイ・クラフト
【た】
ディスコ、太陽マリーン、寺岡精工、大東薬品工業、東急ストア、トランスコスモス、東京コンピューターサービス、ドンキホーテ、テレマーケティングジャパン、ダスキン、トータルシステム、武富士、高砂メンテナンス
【な】
日本駐車場開発、日本ベクトン・ディッキンソン、日本システムクリエート、ナック(ダスキン) 、日本通運、日本調理機
日本マクドナルド
【は】
ハセガワ、橋本フォーミング、フィット産業、フォーラムエンジニアリング、富士ソフト、ボーダフォン、日比谷花壇、福神商事、
プラネックスコミュニケーション、フェデックス キンコーズ・ジャパン、ハ○バ写真産業、ファミリーサービスエイコー フロンティアエージェンシー
【ま】
マツモトキヨシ、メイテックス 、メイキ樹脂
【や】
ヨドバシカメラ、ヤマダ電器、ヤマヒサ、ユニバーサルコンツェルン、ユニパルス、ヤマト運輸、山勝
【ら】
楽天、リクルート、リボンハーツクリエイティブ、リビングファースト、LEC(東京リーガルマインド)
【わ】
ワタミ


179 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:46:14 ID:9t1r8TQH
去年の12月に、勤務年数5年のアルバイトの女性(28歳)が、正社員への転職活動の為に
退職したいと上司に申し出ました。
彼女は必要な人材だった為、彼女の上司と私を含めた人事の人間で話し合った結果、
彼女を正社員として正式採用する事を決め、彼女にその旨を伝えた所、彼女は残留してくれる事になりました。
ただ会社側の都合で、彼女が正社員になるのは4月1日からなのですが、彼女は了承してくれました。
そしてアルバイトから正社員に正式採用の旨を記した書類を彼女に渡し、
記入したものを12月中に提出してもらいました。
・・・とここまでの流れは良かったのですが、今日彼女は自分の上司に
「実は他で転職が決まったので今月末までには退職したい」と申し出てきたのです!
私は彼女の上司からその話を聞いて驚き、彼女を呼び出して何故ここで正社員採用が
決まっていたのに内緒で転職活動をしていたのか?と聞くと、
「確かに12月にアルバイトから正社員にというお話を頂きましたけど、2月の下旬になっても
給与やボーナスや他の待遇の連絡がないのは遅すぎます。不安になったので万が一に備えて転職活動をしていたんです」
と言われ、私は唖然としてしまいました。
彼女の正社員採用はもちろん決定だったので、彼女が正社員になった場合の給与等をこの2ヶ月検討しておりましたが
当社は中途で正社員を採用した実績がほとんどなかったので、算出に時間がかかってしまっていたのです。
しかし近日中には彼女に連絡する予定でした。
なので彼女の勝手な行動には正直怒りを覚えました。
彼女から給与の問い合わせは一度もありませんでしたし、それに転職活動するなら当社での正社員採用を
取り消ししてからするのが筋だと思いませんか?

180 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:15:39 ID:xn5pVaQO
マルチやめぃ

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:33:18 ID:giDtbXc3
>>179
氏ね

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:40:06 ID:vPwX9LWR
5年もアルバイトでこき使ってるんだからもう自由にしてやれ

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:42:41 ID:Vnwk9/23
179さんのいうことはもっともだが
しょうがない、職業選択の自由があるのだから
そんないて欲しい人材だったら不安にならないようにするとか、
それが人事の仕事では、彼女は進展しないから会社に不信感
抱いたのでは

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:30:05 ID:fiOZlnNL
>>179が無能だということはよーくわかった。
必要な人材を5年間もアルバイトで使ってたなんて、ただのDQNだろ。

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:50:34 ID:F90Q+/m3
マルチに反応するなよ・・・。

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:14:00 ID:fiOZlnNL
スマソ
転職板を全部見てるわけじゃないんでね。
これか。まあ元ネタを書かなかった>>179は氏んでいいよ。

教えてgoo 許せない!正社員に登用したのに、勝手に転職活動をしていた!
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2794610.html

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:03:17 ID:TyvAWhJn


188 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:18:19 ID:PBESRKiy
またユニパルスの話題かよ。

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 07:51:33 ID:AlroeptF
面接等で少しでも違和感感じる企業って必ずクソだったりする
ただ当たり前のことをやったり言ってくれるだけでいいのに、それができていない
もうダメ

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 11:56:52 ID:Uj3Zf/5B
ハロワに求人を出す会社。
無料だからと求職者への対応もなっていない企業多し。これに対し、リクナ
ビなどの求人媒体に募集出す会社って、採用に金をかけている。つまり、そ
の分、組織作りや人材の育成にも金をかけている可能性が高い。労働条件も
ハロワに求人出す企業よりずっとまし。


191 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:11:00 ID:yTePF+e7
>>190
そうとも限らんぞ…
俺はえらい目にあったし…
運が悪かっただけかもしれんけどな。

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 13:49:33 ID:m8l4m7Qo
>>190
一概にそうとも言えない。

193 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 14:57:01 ID:GCWvgaQ9
 家電量販店で働く家電メーカー販売員「ヘルパー」の就労実態を巡り、京都労働局が「ミドリ電化」(本社・兵庫県尼崎市)を立ち入り調査し、
職業安定法に抵触する恐れがあるとして是正指導していたことが、わかった。 家電量販店業界では、人件費を一切負担せず、
契約関係もないヘルパーを自社の社員のように働かせる不明朗な就労実態が問題化しており、これまでに業界最大手「ヤマダ電機」の大阪市内の大型店が大阪労働局から是正指導を受けた。
 ミドリ電化の説明や関係者の証言によると、同社本社は、メーカー側が管理すべきヘルパーの販売実績を自社でデータ管理し、メーカー側にもその一部を提供していた。


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)