2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年間休日について真剣に考えるスレ

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 07:57:40 ID:LaBlTvGo
おいぼけども
後先のこと考えんからやめることになるんやダラ
漏れ様が休日講義をしてやるからよく学べカス

よーし 教科書2321ページを開け
そうだ 今日は年間休日についてやる。
まず1年間の土日祝日が何日あるかを数える。
1月の土日祝日 10
2月の土日祝日 9
3月の土日祝日 10
4月の土日祝日 10
5月の土日祝日 10
6月の土日祝日 9
7月の土日祝日 10
8月の土日祝日 8
9月の土日祝日 12
10月の土日祝日 9
11月の土日祝日 9
12月の土日祝日 11
これを合計すると117日。ここからが重要。
盆 正月 GW ここにそれぞれ5を足して!!!×3で15 117に乗せると132。
132。これくらいは絶対必要だということになる。
100日以下の求人はスルー常識。絶対に行くべきではない。

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 08:06:49 ID:C+wjUzDN
>>1
頭大丈夫?

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 08:30:30 ID:LaBlTvGo
保守

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 09:23:09 ID:8q2Vnckp
ちんちらちん

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 09:38:46 ID:lhGdx3AY
>>1
あなたの会社の年間休日は何日ですか?
私の会社は123日。


6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 09:49:10 ID:wlNGbAuT
ご苦労さん

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 09:53:53 ID:f89EXYwh
昨日、サザエさん見逃したのかと今日、ふと思ったけど
昨日はやっぱり平日の祝日だったんだな。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 11:21:34 ID:n4PLpXmQ
休日が多いと、消費する金も拡大するぞ

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 12:05:29 ID:sacBA0ZH
それじゃあ休日が少ない方が賃金も上昇するのかよ。ぇえ?

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 12:08:39 ID:J0KrbK9z
賃金は上昇しないが、遊び金を使う機会は減る

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 12:24:52 ID:C+wjUzDN
おまん ちん ぽろん ぽろん ぽろん
おまん ちん ぽろん ぽろん ぽろん

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 14:55:53 ID:imE/vO2O
うちはGWは暦どおりで、盆と暮れはそれぞれ+4日だ。で年間125日。
多いほうなんだろうな、と思っている。

13 :1:2007/03/22(木) 17:37:09 ID:LaBlTvGo
>>5
123か いい会社だ それでいいんだよ
おまえらな、休みがないとか文句言ってるヤツ多いけどそんなもん
事前によく調べて面接のとき本当ですか?って聞いておけば大丈夫。
ハロワの求人なんて年休70とか80のごろごろあるぞ。
調子にのって採用されて喜んでも苦しくなるのがわからないかか?
年間120日以下で働いてるヤツは事前によく調べろってことだ。
休みがないとかほざいてんじゃねーよハゲドモ。
給料25万で安いとかいってるやつはその条件で敷居をまたいだのは自分なんだから
物足りないとかほざいてんじゃねーぞゴミどもが。
月〜金8時〜17時 残業なしで22万手取り18万で生活できるだろ。
クラウンやマークUやスカイラインなんてものはいらない。中古のスズキアルトで十分だろ。
世界では毎日5万人の子供たちが餓死している。アフリカの子供たちは空き缶を集めて
リサイクル業者に売りにいっても人数制限があって売れなかった子供たちは
家に帰る体力もなくそこで倒れる。するとハゲタカが子供たちを食うんだ。
日本の食糧自給率は25%。廃棄率は26%。コンビニやスーパーで半分が売れ残る計算。それを捨てる。
今日の漏れの夕食は1200円の飛騨牛が50%OFFだったので2つ買ってきてすきやきです♪
あと漏れは就活中の27歳ニートです♪

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 18:33:51 ID:1IL+ZomL
俺年間休日110ちょいあるがそのうち休日出勤が一ヶ月一回以上のペースであるから実質95位しか休みないんじゃないかなって思ってる。

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 18:36:34 ID:os+WlfI4
ハロワの年間休日に疑問を感じるな

16 :1:2007/03/22(木) 18:52:37 ID:LaBlTvGo
>>14 少ない。人生仕事で終わってしまうぞ。転職を考えろ。
>>15 そのとおり。365−125で240日が労働法が定める日数(だと思う)。
240日以上の分は割り増し分をもらって当然。サービスなんて論外。
深夜勤務は深夜手当て常識。1日8時間以上の分も割り増し常識。
サービス残業は死んでもやりたくない。
派遣の残業って20〜25%でしょ?直接会社の契約社員だったころは30%もらえた。
深夜、休出は35%もらえた。月22日残業90時間休出41万手取り33万だった。
3ヶ月でやめます宣言した。貴重な1日の休みが終わってから地獄の週6日がはじまったときにゃ〜
漏れは24時間電源の入った工場の機械のような人間だ・・・と思った。

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 18:53:31 ID:gBpME3Nb
このスレの主最高w
君の考え好きだな

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 18:57:56 ID:vAQ9yQWk
結論としては金で貰うか、時間を貰うかだよね。


19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:00:34 ID:fFufa0aQ
>>18
世の中、二者択一さえできない企業が多い。

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:03:24 ID:1IL+ZomL
>>16
>>14だけど
祝日も基本出勤なんで土日しか休みないんですよ。しかも土曜日出勤もたまにあるし。残業代、休日出勤合わせても手取り11万前後しか貰えません。ちなみに今21です。おかしいですよね?

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:11:32 ID:S61f4Poc
おれの前職
週6日勤務
完全週休1日
正月 GW 盆 すべて出勤
年間休日約50日
ボーナス15万×2
月実動280時間
手取り22〜23万

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:14:35 ID:gBpME3Nb
>>20
労働基準法にひっかかるんじゃね?
労基かかこめ

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:15:15 ID:ZbVisdLl
求人票等をすべて鵜呑みにしないことも重要
残業なんてありません!とかほざいてても実際はある件

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:40:51 ID:Ky4DXj2w
>>21よっ!今の俺orz

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:41:59 ID:kQJpvWw4
年間119日以下の会社は法律で潰すべきだな

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:43:40 ID:+GTUZVBw
年間休日が70日とか平気でハロワの紹介状に書いてある。
そんな企業を募集させている公的機関にも問題はあるんじゃないかなあ?


27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:52:16 ID:QXxJVwcX
>>26
全くだ。
ハロワの求人は募集する前の段階で労基に責任をもって検閲させるべきだと思う。

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:58:34 ID:YzoQjQPA
俺の会社はカレンダーどおりなら117日。
しかし、強制休日出勤が年に10日はある。
代休で消化なわけだが、この代休もなかなか取れない。
長年勤めている人のなかには代休の残りが100日突破してる
やつとかもいる。代休さえ消化できないから、もちろん有給消化なんてのは
まったくしてない。
代休がたまらないように金でもらおうとしても駄目だといわれる。

これって、労基にたれこんだら改善されるかな?

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 20:02:20 ID:tYWhbelL
祝日のある週は土曜日出社なんて求人もあるよ。
やりたい仕事でも応募しようという気が失せる・・・


30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 21:17:22 ID:RrNe1/sy
>>1
ネ申ハケーンなのか?


31 :21:2007/03/22(木) 21:42:49 ID:9vNHXVSL
>>24
おれの後任者だったりして・・・

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 22:12:03 ID:/CQMxjcY
完全週休二日(日曜・他)で年間休日104日で基本給15万の食品工場勤務の
俺がテレビニュースで年末年始・GW・盆の帰省ラッシュや出国ラッシュを
観ると切なくなる。

最低でも年間休日数が充実(120日以上)してる会社に転職するぞー。

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 22:16:56 ID:2JLZ/rS3
年間休日 弊社カレンダーによる(祝・夏・年末・有給・週休二日)

上記のようなあいまい表記がハロワ・求人サイトともに多すぎる
年間休日○○○日という風に数字3桁ではっきり明記するというルールをつくれ
数字が2桁になる会社には求人広告を自粛させるべき

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 22:18:07 ID:JKQFdYtC
              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  >>1先生!年間休日114日(原則土日祝日休み)の会社に勤めたら、
      /     /    \ 実際の休日が60日チョイ(盆暮れ含む)しかありませんですた!
     / /|    /       \___________ 
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||


35 :34:2007/03/22(木) 22:19:42 ID:JKQFdYtC
              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  因みにハロワの常連って事が最近判明しますた!
      /     /    \___________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||


36 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 23:45:43 ID:DphkaWrr
うだうだ言ってねーでさっさと晒せよウスノロ

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 00:51:21 ID:BVAkS8sI
>>34
日本ではよくあること

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 00:57:58 ID:VxEKOWKA
110日あれば満足。
それ以上はだるくなる。

あとは有給使うだけ。

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 01:07:50 ID:26tYfDFf
132日はないな。

まず、土日祝日が117もあったっけ?

年末・年始は、各3日だけど元旦は祝なので+5日

GWは連休にしてる人が多いけど、中日はあくまでも有給取って連休にしてるだけだからな。

それに盆休みなんてない。変わりに、7月〜9月末の間に取る特別休暇が3日ある。

記念日休暇が、創業記念日、誕生日と今は未婚だが結婚記念日が各1日ある。

なので、128日かな。

有給は、初年度12日、2年目15日、3年目18、4年目20で、最大が25日。

年間40日までは有給貯金できる。

今、4年目だから148日かな。

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 01:12:45 ID:K2acAdGf
>>13
>就活中の27歳ニート

ニートの意味を勉強して来い!

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 01:23:56 ID:9tr9BEQg
年間休日数の申請値なんてどうでもいいだろ。
休出ばかりならまったく関係なくなる。

年間休日が128日なのに、休出のせいで100日切ってる。

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 01:33:24 ID:rAhdCceD
俺の前職(FC塾:OッO−個別指導学院の教室長)も年間休み50日ぐらい。
残業、日曜出勤の強要で労基に連絡入れたら会社からあからさまな嫌がらせを受け続けたよ、、、
周りの労働者からは褒められたけど。

神奈川のFCでは有名な親会社経営のところだったけど、ホント辞めてよかった、、、

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 01:52:32 ID:EZLDduP0
>>38
世の中には、有給はもちろん、代休さえ使わせて貰えない会社が多いってこと忘れるな。
俺は、就職板で優良企業に乗っている一部上場メーカー勤めだが、使えない。
(総務や事務はつかっているが・・・。。)

そうそう>>1のまとめによると、

>1年間の土日祝日が117日。
>盆 正月 GW ここにそれぞれ5を足して!!!×3で15 117に乗せると132日
>132。これくらいは絶対必要だということになる。


まぁ年間休日が120日以上あれば、有給で132日いくのか。
あくまで、『有給つかえれば』の話。
月に1〜2回土日出勤あるような会社は無理だな。


44 :39:2007/03/23(金) 02:05:27 ID:26tYfDFf
>>43

大手でも営業は無理だわな。

俺は、代休より配給選んでる。

休みより給料が欲しい。

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 02:11:52 ID:a6RW/Tf8
つうかそれは、月給の話だろ。おらは日給だから休むと無いよ。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 19:52:14 ID:MkEdH8Z/
聞いた話だか三井金属で年間休日が188日と186日の勤務があって40歳くらいの平でも年収800万近くいくらしい。しかも年休が退職するまで貯められるから中には300日くらい年休が残ってる人がいるんだって。
ウラヤマシイ。

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 20:07:11 ID:GeQWEFpA
>>46
一年の半分以上が休みか、そいつはすごい。
けど、消防士みたいに出勤日は24時間勤務とかいうオチはないよね?


48 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 20:26:28 ID:MkEdH8Z/
>>47
12時間交替の3直2交替と4直2交替らしいよ。

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 20:32:09 ID:upQMUtZE
>>40
転職先が決まるまで
就活してても周りからはニートって言われたよ。
一般的には無職もニートも同じなんだろ
就業意欲があろうがなかろうが駄目さは変わらん

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 20:41:10 ID:GeQWEFpA
>>48
なるほどね。



30歳未経験での採用とかしてくれんかなぁ。
とにかく休みの多い仕事がしたいよ!
その上給料も高いし(そのせいで逆になりづらいのだろうけど)。

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 20:43:29 ID:4taBtt3N
俺の会社は年間122日休み。土日祝(たまに土曜出勤有り)
良い方だよな?

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 20:43:48 ID:LvpdN8Bs
良い方

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 21:15:11 ID:BC+CrHWD
>>28
有給の買取は法律で決まってはいないけど
退職する時に行使する権利はあったはず

IT屋の俺
前職中小あうとそーしんぐw屋
DC常駐鯖部屋監禁契約社員
時給1250円+皆勤15000円+ナス年間18万くらい
365日24時間体制2交代週休2日ー休日出勤2ヶ月に1回くらい
年収300くらい、夜勤死ぬかと思った 年間休日100くらい
現職
派遣シス管(常駐先某有名メーカー従業員1000人くらい)
時給2050円(交通費込み)
土日+祝日+年末年始お盆5日ずつ
基本マターリ(つかやることなさすぎw)+たまに残業+たまに休出
予想年収420くらい

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 21:27:34 ID:dNacttsY
俺は某メガバンクに勤めて10年になるんだが、
金はあるが時間がない。というか時間の観念が無くなっている。
通勤は片道2時間。5時起きで7時半には出社していなければならない。
朝も昼も夜も食っていないので、いまからコンビニで買ってきたお握り
2個を頬張って残業を11時半までするつもりだ。風呂?風呂など沸かしていたら寝る時間が削られてしまう。
7時半〜11時半までノンストップで仕事だ。こんな生活を10年も続けていたら、朝も昼も夜も
月曜も金曜も感覚が無くなってしまう。一応完全週休二日制だが、金曜の夜帰ってきたら、風呂にも入らず
バタンキューだそのまま14時間睡眠に突入してしまう。起きるのは土曜の4時頃だ。
俺がまずやるのは、1週間風呂に入っていない体を綺麗にする。次に1週間ほとんどとって以内栄養を補給するために
外食に行く。家に帰ってきたらもう夜の7時だ。その後12時過ぎまで残っている仕事を片付けなければならない。
12時過ぎ寝る。日曜は月曜のことを考えていつも通り5時には起きる。
銀行は資格を多く持っていなければならないため、昼間で勉強する。
平日は電車の中で勉強。昼過ぎ、貯まっていたYシャツをクリーニングに出す。
同時に出していたクリーニングを引き取る。2時頃からは明日の会議の資料作りだ。
銀行は決まって週初めには会議がある。10年もつとめて課長代理にでもなると
その資料を作成しなければならないのだ。時間との戦い完了する頃にはすっかり日も暮れて
6時頃となる。ここからがようやく自分の時間だ。1週間の体力を持たせるために
10時には床につきたいので3時間半が余暇の時間となる。学生時代から付き合っている
彼女と会えるのはこの時だけだ。すこしばかりの贅沢な食事をするのが毎週の定例になっている。
こんな感じで過ぎていく一週間のおかげで貯金はもうすぐ4000万に到達する勢いだ

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 21:40:31 ID:GeQWEFpA
>>54
そんなに金があるのなら、もっと職場の近くに住めばいいじゃん。

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 21:56:45 ID:dNacttsY
>>55
都銀行員の常識
独身者は実家から通うか独身寮から通うかのどちらかしか選べない。
→近くのマンションを借りることは不可。
勤務地までの通勤時間は1時間〜の支店に必ず配属される。
結婚すると1個建をローンを組んで購入させられる。

何れも、悪さをして逃げ出すことのできないようにする巧妙な手口。

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 22:00:48 ID:JzGWeHMg
》54 うらやますぃですな。
私37歳トラック運転手。関西〜関東を月11回往復、休みと言えば土曜夕方から日曜昼の12時間くらいです。
で、茄子ナシの手取り32マソ、外食で10万かかります。

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 00:38:39 ID:jnNxFSjZ
>>54
ただのバカじゃね?なんのための生きてんのよ。
頭のいい奴が都銀辞めて他の人生送るのもよくわかるよ。
お前は勉強だけできたただの大馬鹿野郎だな。よくわかるよ。

59 :1:2007/03/24(土) 00:41:00 ID:vTiTl+z6
>>54
おまえ一人でナマクラ社員5人分くらいの仕事してるな。
4000万がなんだ。
レッドソックスの26歳の松坂なんて1ヶ月で7000万稼ぐんだぞ。
漏れたち凡人は楽して1ヶ月手取り18万でいいんだよ。
2億円の金塊を4人で盗んだやつは1日で一人5000万だ。
詐欺事件の摘発なんて氷山の1角で賢いやつは一流企業で20年働いて課長代理にならずに
宝石店強盗してるんだよ。金は稼ぐものじゃなくて恥やプライドを捨てて拾うものだ。

>>57
おまえが毎月給料からひかれてる3〜5万の税金はな、ボケた老人のメシ代になってるんだよ。
無意味な道路工事費として建設業者の社長とドカタの給料になってるんだよ。
松岡農林水産大臣のポケットマネーになってるんだよ。

漏れもあらゆる金のもうけ方を考えた。パチンコ屋に就職する。
両替機の1万円札を回収してそのままばっくれる。500万くらいにはなるだろう。
そこから新たな人生を始める。

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 09:48:31 ID:ksmxZ8m/
500万ぽっちでかよ。
どうせやるならもっとビッグな金を手に入れろよ。
まぁそれなりに生きればいいさ。
両替機の回収任せられるまでに何年勤めるか知らねーがw

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 10:54:28 ID:nCiqyMWE
>>59
どう見てもダメ人間の典型です、本当に(ry

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 21:34:35 ID:x3KZ8XgX
専門学校の講師をやっているが学生が夏休み等でやることが
ないときでも職員室で暇そうにぼけーっとしてすごしている。

普段の土曜日には高校生相手のイベントとかやって休み自体が
決して多くはない(年間110日ほど)のだから、そのぶん夏休みとかに
休ませてくれよといいたい。
給料も安く離職率はかなり高いのだが、もし、夏と冬と春にそれぞれ
学生なみの長期休暇があるとなったら給料が安くともかなりの人気職に
なるだろうに。

どうせやる仕事がない期間をそうやって休みにして人気職にし人材を
充実させるという考えは経営者にはないのだろうか。

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 21:37:35 ID:x3KZ8XgX
ちなみに普段は授業がぎっちりつまっていて有給などはとても
とれないのですが、夏休みなどにまとめて消化しようとしても上司に
文句言われてほとんど消化できません。

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 15:43:30 ID:3QTdtML+
ほほー

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 18:37:52 ID:4v7TrXA6
有休考慮しても123は必要。欧州のバカンス休暇考えたら十二分に働いてる
平均ラインは大事だろ。123日以下は仕事めちゃ楽しいか年収500↑は必要だな

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:40:38 ID:zQ0f6uER
雇い主から年間休日113日って聞いたんだけど、月8日しか休めない
どう考えても数えてもその日数にならないんだけど・・・

さっさとやめたほうがいんだろうか


67 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:50:49 ID:Hkyf2cys


68 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 01:22:05 ID:/o5mmvXC
>>66
やめた方がいいよ数えるの。

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 03:25:49 ID:NMVORBoH
自動車メーカ勤めで年間休日121+有給18で一見うらやましいと思うだろうが、平日の残業時間が鬼だ。
さっき帰ってきて、あと4時間で出勤かと思うと・・・
土日は寝てるだけで過ぎてしまう・・・

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 03:51:39 ID:MeQ6Riwa
>>69
その気持ちすげーわかる
俺も前職メーカー営業で
錆残毎日4〜5時間以上してた。
サービス休日出勤月2〜3.もちろん代休なし。



71 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 04:34:31 ID:nB2ZfgJC
なんて幸せのスレなんだ

新聞屋だが
年間休日1日
もう10年働くが10年で10日しか休日ない

日曜日は、朝刊のみの実働だが昼過ぎでも新聞誰かが入れてないと、携帯に電話かかるから遊びに行けない
第三第四の日曜は、集金回らないと回収できず事実上休めない
取れない分は給料から引かれる・・・・

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 12:41:30 ID:/ZWlDSlC
死ぬぞ

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:32:32 ID:pjo9KUaL
日給月給制の俺はどうすりゃいいんだよ
2月と3月の月給差が3万もある

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:52:09 ID:e2vQULWw
東京都 勤続5年目
年齢 27歳 男 未婚 実家暮らし
年間休日 85日くらい?(土日出勤月3〜4日、平日休み月1〜2)
通勤  バイクで15分
給料   25万(プラス残業代7万円:残業代は青天井)
仕事内容 事務局と作業所長 兼任 (環境関係)
      同僚無し。自分1人だけ('A`)でこなす仕事多し。部下が全員パート
仕事時間 AM8:30〜PM5:30が定時。
       実際はAM7:30から出勤。だが早出残業がついている。
       午後は大体6時から7時に帰宅準備。

なんだかなぁ。。。



75 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:40:42 ID:Gt0juH5B
年休101、サビ残月60時間の同族→年休125、残業月約30時間(すべて支給)の大手

俺は前の会社の経験を活かして上手く転職したよ。
どんなに平日が忙しくても土日祝が休めればリフレッシュできる。
前職の毎日遅くまで、週6→週6のような勤務では発狂しそうだった。

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:38:01 ID:73pM4RTi
土日祝休み年間120ぐらい。
8:30〜17:30 残業殆どなし月平均3時間位。
29歳毒男、手取り18万〜、賞与:寸志
仕事内容:ルート配送。1日配達平均5件位。商品は重くても20kg。
従業員3人。

誰かこの仕事やる?

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:44:14 ID:E+Z0iFRL
年間休日ってのは会社カレンダー上の休日だろ?で、その休日に出たら
休日手当てが出るわけで、別に嘘ついてるわけじゃないよね、、休日に
強制的に出勤させられてサービスっつーならともかく、、、

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 01:40:45 ID:3UEwc15q
金でりゃいいじゃなくて
休日は休日なんだから詐欺だろw

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 01:52:55 ID:c4bQz769
休日ちゃんと休めるようにノルマこなせよ

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 02:30:43 ID:f9Kpthw1
年間休日80日とかで働いてる奴って何の為に働いてるの?
どうしても金が必要ってのなら分かる
そうでなけりゃ手取り18万円くらいでいいから年間休日110日はある
会社に行く方が良いと思うんだけどなあ

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 03:52:44 ID:ztGIGPCO
そういえばこの前ニュースで年間休日140日の会社紹介してたな。

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 11:16:15 ID:73e4UVHw
法律で年休最低120日を保証してほしい。
120日を越える出勤は 給料×1.8
残業は 時給に換算して 時給×1.6

これを守らなければ、労働者に一回の通報に200万の慰謝料 
そうすれば駄目な企業はじゃんじゃんつぶれるし、労働者はプライベートの時間が出来る
雇用も拡大させざるを得なくなるし一石三鳥
企業側の良い分なんてどうでもいい
所詮守銭奴の保身的な意見でしかない

上記をしっかりと取り締まるようにさらにパワーアップをさせた労基署が必要だな
これぐらいやれ
一般市民が窮屈すぎる国だ


83 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 11:23:52 ID:acWDaznG
>>82
つか週40時間も守れて無いのにそれは_
この国を仕切ってるのは文系だから、数字出てきたらみんな( ゜д゜)ポカン

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 14:48:45 ID:bU0KfxYD
>>82
ぜひ政治家に立候補してほしい
票なら入れてやるよ

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:36:44 ID:+c35MOgn
っていうか、法律で決まってるのに守られてないなんておかしな話だよな。
それで守られてないのが普通になって。
こんなんじゃ法律なんて意味ないじゃん。
労基署は何のためにあるのかね。


86 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:55:17 ID:73e4UVHw
82の内容をおのおので政治家等にメールしようぜ
俺はしたぞ


87 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 17:06:53 ID:f9Kpthw1
>>83
週40時間守ってる会社なんてあるの?

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:06:42 ID:EMxxklik
うちはそこそこ大手(日経225社)だけど年間休日が128〜129日ある
それとは別に有休が15〜20日
計算すると1年の40%は休んでるのに、あまり感じない。
年間休日が115位だともっと少なく感じるんだろうな。

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:09:52 ID:U96hfvXt
>>80
そこ紹介して

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:12:56 ID:w6/N+Dzy
有給なんてあっても使えません。
だって使おうとすると部長が
「有給使って休もうなんて何考えてんだ。普通の人間なら
 一日たりとも有給なんてつかわないぞ。俺なんかほとんど
 使わないだろうが!」
っていわれますから。
でもこの部長、なんだかんだでよく休んでるんだよね〜

同族のDQN会社に勤めてる可哀想な30男でした

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:14:16 ID:U96hfvXt
>>90
労基へGO

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:15:17 ID:D7Pdbh6q
>>87
守っていない会社の方が少ないと思うぞ。ありゃ、会社カレンダーが
そうなってれば守ってることになるんだからさ。

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:25:04 ID:j/2yiFZW
>>89
年間110日くらいなら頑張れば普通に自分で探せるだろ
年間125日以上となるとなかなか少ないけどな。

就職活動を真面目に行わないから入ってから痛い目に合うんだ

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:41:02 ID:j/WzeL5b
俺は某メガバンクに勤めて10年になるんだが、
金はあるが時間がない。というか時間の観念が無くなっている。
通勤は片道2時間。5時起きで7時半には出社していなければならない。
朝も昼も夜も食っていないので、いまからコンビニで買ってきたお握り
2個を頬張って残業を11時半までするつもりだ。風呂?風呂など沸かしていたら寝る時間が削られてしまう。
7時半〜11時半までノンストップで仕事だ。こんな生活を10年も続けていたら、朝も昼も夜も
月曜も金曜も感覚が無くなってしまう。一応完全週休二日制だが、金曜の夜帰ってきたら、風呂にも入らず
バタンキューだそのまま14時間睡眠に突入してしまう。起きるのは土曜の4時頃だ。
俺がまずやるのは、1週間風呂に入っていない体を綺麗にする。次に1週間ほとんどとって以内栄養を補給するために
外食に行く。家に帰ってきたらもう夜の7時だ。その後12時過ぎまで残っている仕事を片付けなければならない。
12時過ぎ寝る。日曜は月曜のことを考えていつも通り5時には起きる。
銀行は資格を多く持っていなければならないため、昼間で勉強する。
平日は電車の中で勉強。昼過ぎ、貯まっていたYシャツをクリーニングに出す。
同時に出していたクリーニングを引き取る。2時頃からは明日の会議の資料作りだ。
銀行は決まって週初めには会議がある。10年もつとめて課長代理にでもなると
その資料を作成しなければならないのだ。時間との戦い完了する頃にはすっかり日も暮れて
6時頃となる。ここからがようやく自分の時間だ。1週間の体力を持たせるために
10時には床につきたいので3時間半が余暇の時間となる。学生時代から付き合っている
彼女と会えるのはこの時だけだ。すこしばかりの贅沢な食事をするのが毎週の定例になっている。
→今ココ。これから焼き肉を食いに行ってくる。あと2時間少々でもどらなくては。
  ここ2ヶ月多忙で彼女とヤッテナイ。ふられるかもな。

こんな感じで過ぎていく一週間のおかげで貯金はもうすぐ4000万に到達する勢いだ


95 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:45:27 ID:73e4UVHw
>>94
と言う夢を見たんだよな?
万が一そんな奴なら2ちゃんなんか来る時間すら惜しいもんなw

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:32:26 ID:3wgxDtiu
現場研修の間は12時間労働の二交代だけど
年間休日数は128日になるから休みが少し多い

が、毎月2〜3日は休日出勤しなくてはいけないうえに、
有給は使えず、公休もなかなか取らせてもらえず
結局、年間で100日も休みが無かった。

生気を失い、離職率が異様に高い現場。
製造業で現場を蔑ろにしてやっていけるわけがない。

経営がこういう馬鹿ばかりだから、今の新人には現場研修させよう
という事になったんだろうなぁ

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)