2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【この会社も】岩手県の就職10【やめとけ】

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 13:48:05 ID:ZCN5dxfa
岩手での就職転職情報交換、会社情報交換等、色々語りましょう。
情報投下お待ちしています。有意義に利用しましょう。
ブラック企業リストや特徴は>>2-10あたり

前スレ
【岩手県】の就職\
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1170768423/

最近ブラック企業の者と思われる荒らしが出現中
辞めたくても辞められない可哀相な彼らの憂さ晴らしについてはスルーすべし
決して構わずに生暖かく見守ってあげましょうwwwww

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 13:49:07 ID:ZCN5dxfa
過去ログ
【岩手県】の就職8
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1165238195/l50
【岩手県】の就職Z
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1151052422/
【岩手県】の就職Y
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1139384476/l50
【岩手県】の就職X
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1126881913/
【岩手県】の就職W
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1116904660/
【岩手県】の就職V
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1106193408/
【岩手県】の就職U
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1097241274/
【岩手県】の就職
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1080605946/



3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 13:49:40 ID:ZCN5dxfa
お役立ちリンク集
ジョブカフェいわて 
http://www.jobcafe-i.jp/index.html
ハローワークインターネットサービス
http://www.hellowork.go.jp/
就職活動と会社情報
http://work.or.tp/ 
携帯版 http://wo.or.tp/ (岩手と入れて検索するとDQN含んだ情報が出る)
やる気応援就職フェアHP
http://www.yarukiouen.com/
参考スレ
DQN】日本デスコの裏事情【ブラック】岩手@ちくり裏事情
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1158679266/
ユニマットライフスレ
http://life2.2ch.net/credit/kako/985/985857629.html
コールセンター総合スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1151734731/l50
盛岡近辺◆岩手の福祉を語る◆待機者大杉
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1135503346/
【岩手】岩手の無職13【終了】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/dame/1168172259/

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 13:50:52 ID:ZCN5dxfa
おなじみの企業1(重複あり)
SF○G(商工ファンド:他スレ参照) 太○洋物産(先物:同上)
滝○企業(コピーなど) フラ○ス総合医療(展示会で高価な健康器具を販売)
日○住宅 ニチ○学院 コス○(社長の右腕募集?) 日本○スコ(OA機器販売)
探偵社 ルックス○ャパン(スウェーデン製掃除機の訪販) クリ○タルサービス
人材派遣全般 エターナ○ブライダル クラ○トワーク サ○スタークリーニング
オ○クラ 東北○療器械 メノ○イア テ○アラ ○央出版 ○研
北斗通○( 社長が金の腕時計してるのは見たことがある。また、求人が非常に多いところで職安で何度も見る。
営業系求人多し。)
訪販系(ソーラーシステム・布団・教材)
共立医○機器(医療用具卸、機器のメンテ。同族圧政会社。営業先は狭い世界しか知らない医者や看護婦だったりするので
後は言わずもがな)
岩手商○(携帯販売のアークもグループ、家族経営DQN)
いわてNP●センター(入れ替わり激しい。常に募集、激務?)
光通信系(サイバーテレコム、コールトゥウェブ)
ネクス○(IT技術者派遣、情報システム板に詳細あり)
山○酒店(高圧面接、条件相違。入社後、同僚からイジメ、 新年会にて皆が酔っ払ってきたころに目の前に座っていた男の社員が
ネクタイを外していたことに社長が気付きいきなり拳で殴りつけ、殴られた社員は辞めたそうだ。
友人が勤めていたが同族経営らしい。社長がDQN。 )
メル○(高圧面接、面接内容が仕事に関係なく酷いらしい。社長がDQNらしく営業に暴言を吐くらしい。
また、自分も一度面接受けに行ったことがあるんだが、面接する役員が何度も苗字を間違える。
確認しても間違えていた。現場で働くのはおばちゃん方が多いのだが質が様々。
おばちゃんが苦手なら無理。)
健康医療器具の会場販売(年寄り相手に…)
トヨタレ○タリース(入れ替わり激しい。創価系?)
○一ホテル 親族経営。給料が出ないと言う不思議な会社。
川○商事 社長と事務員が不倫。二人は高給取り。
介護福祉関係 薄給、人間関係ドロドロ(特に民間経営) 紫波の○鷺など
産業廃棄物処理業者 北日本○境保全、藤○産業(潰れそう)など
陸○観光 職安の人間も薦めないほど回転率が早い



5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 13:56:24 ID:ZCN5dxfa
おなじみの企業2
岩手○大 妊娠した女性には産休許さず辞めさせてる
Jテ○ク(最低賃金で最初働かせるそうな)
ピシプ○…知識ない人にゴミPCを売る
岩手○SK…薄給でクレーム処理のサポートセンター
ビー○ョブ(ワーキンなどを出版)…常連ブラック企業の求人広告
○オンスーパーセンター…岩手本社だが採用されれば全国転勤
ワイ○マン…営業系は全国転勤、介護・福祉板に詳しい内容があった(現在スレdat落ち)
○名商会…社長ワンマン。気性も仕事も粗い。従業員はボロ雑巾のような扱い
関○自動車…期間工多し。ヤバイ超ヤバイ。DQNばっか。
ラブホ業界…賃金はいいらしいが………?

**面接時に違和感を感じたら要注意**

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 13:56:55 ID:ZCN5dxfa
ブラック会社の様相1
・残業するのが当たり前の社風 ・休日返上当たり前
・その割に給料が安い、残業代が出ない ・入社後3年以内の離職率が高い
・離職率・平均勤続年数・社員数を出したがらない(ウソを言う)
・他人に勧められない、社名を言うのが恥ずかしい
・誰でもできる仕事、もしくは体力勝負で数年後にボロボロになってポイ捨てされる
・病気になる、倒れる、過労死する
・30歳近くになって給料が上がってくると首を切られる
・労働組合がない、作ろうとした者を解雇する ・社員を人扱いしない ・社員の離婚が多い
・まっとうな給料や残業代を支払わない・物納で誤魔化すことがある
・経営者の私事に社員を駆り出す ・社員の吊るし上げ、イジメがある
・親族・友人の冠婚葬祭への出席もままならない
・社員同士の裏切り(告げ口、チクリ)をさせている
・社員の残業の記録を残さないので、労基署への証拠提出ができない
・会社の諸経費を社員が自腹を切り、会社に請求できない(その額が多い)
・社員が「何かをこらえた」「何か理不尽を飲み込まされた」顔をしている
・経営者の愛人や腰巾着が権力を握って恐怖統治をしている
・理不尽だらけの会社 ・経営者が、絶えず社員を疑っている(盗聴器、尾行、張り込み)
・ワンマン一族の横暴経営(横暴な裸の王様・情けない腰巾着がいる)
・経営者に「社員を使ってやってる」という傲慢な気持ちや態度がある
・社員を、恐怖感、危機感、不安感で操ろうとする(ネットで解明されてきた)
・社員は恐怖心で、自由にモノが言えない、凹ませられてオドオドしている
・社員をバラバラにして極端な分断統治をする(連絡簿を作らせない等、専制統治の基礎)


7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 13:57:37 ID:ZCN5dxfa
ブラック会社の様相2
・恣意的な人事があり、金儲けの為なら、当然クビになる社員の不祥事を揉み消す
・経営者が三文芝居を演じ、時々ホロリとさせる(騙される社員も悪い)
・ネットではハックや荒しをすることがある
・求人広告の条件にウソやゴマカシがある
・年中求人広告を出している、ハローワークや求人雑誌などの常連会社
・経営者を讚えなければならない、根拠なき崇拝を強要される(カルト支配)
・社員(ド貧乏)が泣いて、経営者(贅沢三昧・豪遊)だけが笑っている会社
・経営者が会社の金を好き勝手に運用する(サイドビジネス・遊び・投資)
・経営者の一声で突然解雇(労働基準法違反)見せしめ解雇、濡れ衣解雇、悲惨な解雇などがある
・辞めると決めた社員をノイローゼ寸前までいじめて、精神的な打撃を与えようとする
・自主退職者を、外部には会社がクビにしたように吹聴する
・辞める間際に「給料上げるよ」と言って引き止め、後で人が足りてきたらポイ捨てする
・辞めた社員の悪口やウソを、残った社員に言う ネットなどで辞めた社員を中傷をする
・「○○県に住めなくしてやるぞ!」などの脅し・嫌がらせをすることがある
・辞めた後、二度と関わりたくない、近寄りたくない、話もしたくない会社
・辞めた社員に、必要な書類(離職票など)をなかなか渡さない
・辞めた社員の転職や次の仕事の邪魔・妨害をする
・定年退職・円満退社をした社員がほとんどいない
・辞めた社員に心の傷(トラウマ)が残る
・社員が仕事絡みの事で自殺した
・労基署や警察の事情聴取が入る
・自殺や過労死で遺族に訴えられた

8 :私はネ申:2007/03/19(月) 14:16:25 ID:/K66qeki
派遣業界って本当は隙間を埋める産業であるべきなんだよなあ
でも諸経費が安く済むから派遣に仕事させようって会社が増えてる
それは本末転倒なんだよな
……そんな派遣の利用の仕方する会社に果たしてスキルが残るかなあ
少なくとも派遣は派遣先の「会社」には愛着を持たないぞ

悪いけども、岩手県の会社で人を上手く使える会社って少ないんじゃないかなあ
低賃金だから派遣に頼もう!!じゃ何ともならんよね

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 14:17:56 ID:xxF2DCbd
>>1乙です!
かなりきわどくなってきているけどみんな今を乗り切ろう!

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 14:19:44 ID:ZCN5dxfa
競馬組合がなくなっちゃってどうなるんでしょうねえ
春になればもうちょっと求人も出てくるかと思ったんだけどね

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 17:04:34 ID:2gj08LQP
県交通なんかどーすかね?
二種持ってませんけど

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 20:11:57 ID:dTXxjuPp
>>11
人の命預かって月15万はワリに合わないんじゃないかと俺は思う

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 21:40:00 ID:aoy67ZVt
鰯の群れは自らが餌であることに気が付かない。
団塊悲惨だな退職金貰えたら欲を出して増やそうとせずに
謙虚に細々と生きながらえる術を模索することだ。

もう失敗が許される年齢ではないのだから・・・

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 21:45:25 ID:aoy67ZVt
頑張って起業して両親に左団扇の生活を保障できるくらいの経済力を身に付けようっと♪


15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 21:55:34 ID:9q1RojQK
よう鰯

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 21:58:32 ID:DGS7ShCE
向こう数年間、団塊が身の程を弁えずに雀の涙ほどの退職金を実弾にして
あらゆる分野で自営を始めるのだろうな。(現役時の職種とは無関係の)
そして厳しい現実を目の当たりにして自分の愚かさに気付いた時には、
借金はあれど返す体力も根性もないという悲惨な状況が出来上がる。

こりゃバブル破綻期並みの自殺者が出るわw

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 22:14:20 ID:AIXjeAF6
言いたい事はわかるがもう少しオブラートに包んだ物言いでたのむわ


18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 23:06:56 ID:GTPA8oIG
職安の中に漂う負のオーラは凄いよな・・
なんか入った瞬間にズシっと体に来るあの感覚・・検索し終えて外に出たときの開放感・・
いやー4年も通っても慣れないもんだねーorz

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 23:11:05 ID:mcLbH6Ku
4年…

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 23:25:59 ID:FDtdvo2y
4年‥せ、先輩。。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 09:06:36 ID:zcPDOHPi
とりあえず俺も最初にハロワ行ったときは、
ホームレスへの炊き出しのボランティアでもしてるかと思った。

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 09:21:48 ID:gDiv3M/0
俺が初めてハロワに行った時の印象は若い人が多くてビックリした。
こんなに無職の若い奴らがいるんだって。

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 11:13:58 ID:jxasSeZR
前スレ1000GJGJGJ

私の親が今度還暦を迎える
今の自分の体たらくじゃ養えないよー…
がんばって就職したいし、ずっと勤め続けたいなあ
でも無理なのかなあ

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 12:03:44 ID:JU/3riCo
確かに紺屋町のハロワは空気が重いよね…。
テンション下がるよ。菜園の方がいい。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 12:48:05 ID:hgr//NwQ
パチンコ屋の駐車場からハロワに歩く道は憂鬱だけど、
就職したら、会社の駐車場から会社に行く道が憂鬱になるし、
営業なら客のところに行く道が憂鬱になる。
そんなもんだろ。

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 13:19:15 ID:IRQ3MTdb
んだんだ

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 15:12:03 ID:EGFs4dpe
開放感に浸るのはまだ早い。ハロワを出た瞬間に派遣屋と保険屋がお出迎えしてくれます。オバチャン2人が後ろからダッシュしてきた時はマジビビリ
…車に戻るまで安心はデキヌ!!!!

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 16:04:17 ID:Xm/5ARVN
今職安から帰ってきた・・・。
サイバーテレコムって社名変わった?

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 16:59:54 ID:tSp+b3jU
>>27
マジか!!
もしかして道路で立ち話してる人って…
それかっ!

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 17:16:52 ID:3k4Pmchi
2007年1月17日より(株)サイバーテレコムは(株)L-NETに社名変更致しました。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 19:42:10 ID:ogXJjtVB
>>27
保険屋のスカウトたちに声掛けられるのは、容姿がイケてる証拠だよ!保険屋はまず顔が武器。だからブスはスルーしてるよ!

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 20:48:28 ID:o7+b9siT
>>30
それマジか?ww
ちょっと前に菜園の催しでL-NET来てたなー。
若いオニーチャンが会社説明してた。
コールセンター興味なかったから詳しい説明は聞かなかったけど。

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 21:32:22 ID:zcPDOHPi
>>32
俺もそれ行ったww
確かにいた。
まあコールセンターなんてどこも同じだろ。
何か人事の若い兄ちゃんも宗教とかマルチっぽい感じがしてキモかったよ

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 00:01:00 ID:OiTDz1Vz
保険屋のスカウト怖かった
職安通り歩いてたら車が目の前に止まったかと思ったらオバサン突進してきて
「お仕事お探しですよね!!!!保険のお仕事どうですか!保険のお仕事!」って

「いや、営業は考えてないんです、すみません」って断ったら
すごい怖い目つきになってどっかに走り去っていった…
稼ぐためにはあんな人間にならないといけないのだろうか、とその日は落ち込んだお('・ω・`)

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 00:19:37 ID:7rZ7R8jw
保険屋って紹介料が発生するんだよね? スカウトしてる暇あったら営業いけば?って思う。「私 人苦手だし、黙々と作業する仕事したいから」って言ったら引き上げてくれた。私みたいに愛想無しに勧誘するんだもん 誰でもいぃんだよ きっと…

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 00:26:42 ID:4iUIYrzw
17時〜9時勤務、23時〜6時まで仮眠、夕食朝食つきで月10日休み、給与は13万ってありかな??

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 03:20:06 ID:L2JW8Rx7
>>36 会社名分からないと判断できないが、給与面などは自分で納得してるなら全てはOK。ただ、友達などの遊んでる時間に働くことに抵抗がない人じゃないと辛いかも。

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 08:42:07 ID:Iw3Xj5MK
最近、無理めの仕事意外で給料平均がなぜか下がったのはオカルト。

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 12:56:24 ID:duHafcrN
>>36
仮眠の時間をどのように使うかが分かれ道
寝て過ごせば一生底辺

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 15:28:47 ID:l/IaJ1/9
昼夜逆転生活だと、昼間寝ちゃうんだよな。友人も減るし。

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 15:36:09 ID:4vbWhVkE
歳取ると結婚やら何やらで自然と友達減るよ。
てか、質の高い友のみ残る感じ。

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 20:10:27 ID:uEX+l3AU
>34-35
保険屋のおばちゃんは新しく外交員を連れてくると紹介料が発生
そのときはいいこと言うんだけど
入社してからはあんまり面倒みてくれないんだってさ
女のドロドロが苦手な人はやめといたほうがいいと思う

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 20:49:26 ID:7JEFYBQS
知的障害者施設の管理当直で19時と21時と23時に施錠確認をします。
あと、三人ほどはみがきをさせます(あごを押さえて歯ブラシを私が動かします)あとは暇です。
仮眠はネットやりながら内職するつもりです。

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 21:45:13 ID:QjU8KXaa
>43
大変そうだね

そういう障害者の施設っていうのは
職員にDQNが多いって言うよね
友達に知的障害者の学校(養護学校だったかな)に勤めていた子がいるけど
一緒に働いてる先生がDQNばかりで続けられなくなってたよ
セクハラや嫌がらせされたらしい
(かばんの中から生理用品探り出されて机の上に置かれたらしい
「○○さん生理なんだあ?ニヤニヤ」という台詞つき)
まあそんなのは一部の人間かもしれんけどね

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 22:00:45 ID:7JEFYBQS
人のこととやかくは本来は言う資格がない人間なんだがたしかにひどい職員はいたよ。
島田珠代みたいな顔した職員が利用者をどなりつけたりこずいていたりした。
ああやって自分の精神安定をしているんだろうがひどかった。
利用者と職員も一緒に飯をいただくんだが(監視・介助必要な人は専門職がつきっきり)夕飯もかなり粗末だった。
飯に具の無い醤油汁、たくあん一枚にキンピラゴボウ少し、竹輪てんぷらひとつだけ。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 23:33:31 ID:7xB5Hec4
>>44 障害も老人も福祉施設はそうみたいだね。
まともな人はぼろぼろになって辞めてっちゃうんだって。いじめもよくあるしね。
職場が閉鎖的だからみんなちょっとしたことになって神経質で(ペン1本の置く場所が違うだけでもむかつくらしい)、
休みの日も頭の中が仕事のことでぐるぐるしてしまう。
在職中は日常生活のひとつひとつの行動がどこかで監視されてる感じがあって、常に頭に恐怖がついてまわる。
外に遊びにいって外食して、っていう普通の楽しみが楽しめなくなっちゃった。
>>45 そんな職員はいるんだよね、どこでもね。
そんな癌みたいのをうまく異動させるとか何かの対策できるならいいんだけど、
施設って同族集めてるからそういうことができないんだよね(縁故採用だから下手に注意ができない)。
>どなりつけたりこずいていたりした。
>ああやって自分の精神安定をしているんだろうがひどかった。
漏れのいたところは特定職員に酷かったよ。臭いだの氏ねだの、パワハラが酷かった。
でも誰も注意できないんだよね。パワハラ被害者は結局辞めちゃった。
その人、他のところだったら絶対優秀な社員になったと思うけど、
何を間違ったのかこんなきちがいが業界に入ったばかりに人生も健康も狂ってしまったらしい。
漏れも福祉は辞めてプーだよ。福祉はこりごりだ。

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 10:45:18 ID:xNmVdjGB
うわー…
職員がきっと苦労してるんだろうとか
あんまり資金(国からの援助)とかもなさそうだなというのは分かるんだけど
そんな施設は荒むなぁ

福祉施設って大事じゃん
でも何か「働きたくない職場」ってイメージがあるんじゃないかと個人的に思うんだけど
そこを改善しないといずれ利用者も苦労するんじゃないかなあ
岩手県って老人がすごく多いですよね?(若者がどんどん首都圏に出てく…)
だからそのへんちゃんとしないといけないのにどうなってんだろう
まあ、つまるところ労働環境も改善して優秀な人を採用してくれと思う(w
(自分はそういう介護職とかに向いてないから出来ないけど)

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 10:53:17 ID:1g1gVw11
この会社はやめとけ。

公務員・マスコミ・インフラ・法人 以外の民間企業。

以上!

ということで、

===このスレ終了===

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 11:11:45 ID:xNmVdjGB
だが断る

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 11:57:56 ID:I/iHIEwC
【岩手】社内営業必須【オカルト】

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 20:11:23 ID:1xZqL1e9
>>48はつりかw

つられてやろう。公務員は会社じゃ・・・


52 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 21:08:02 ID:ChLRr7pD
>>47 一部の酷い施設は>>44-46みたいに荒んでいる。
だけどその酷さに慣れちゃって、同僚や利用者に酷い事しているってわからないんだよね。
罵声とか言葉の暴力もそこでは普通の言葉。
私のいたところは残業もないし給料もそこそこ、待遇は良かったけど、
仕事を教えてくれる環境は全く整ってなかった。先輩職員は放置プレイで手探りで仕事してんのみんな。
で、間違ったら鬼のようににらまれる。
ま、色々あったけどとにかく施設や職員の質の向上は望めない職場だった。
その他独特の人間関係に嫌になって辞めちゃったよ。

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 02:27:20 ID:xDia93F+
>仕事を教えてくれる環境は全く整ってなかった。先輩職員は放置プレイで手探りで仕事してんのみんな。
で、間違ったら鬼のようににらまれる。
ま、色々あったけどとにかく施設や職員の質の向上は望めない職場だった。


あー、こういう会社って大抵業績悪化しますよね……

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 08:38:45 ID:g5nIOsyi
>>53
福士系のほかにも技術工場系も放置多いよな。
ブラックと呼ばれる会社でさえ執拗に関わってくるのに…
ある意味放置が一番キツい。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 14:00:50 ID:oYNwoTly
知的障害者施設に勤めることになった者です。
今日は研修だったのですが職員さんを池沼と勘違いして接してしまい。。。へこんでました。

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 14:35:15 ID:xjJz2pFF
>>55
ごめん、ワロタwwww
仲良くなればいい後日談になるんじゃないの
ガンガレ

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 16:21:30 ID:oYNwoTly
漫画のあごなし源さんみたいな顔だったんでつい。。。。
あ、スレ違いでしたね、すみません。

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 17:42:45 ID:xe7FFPQc
住宅会社の情報キボンヌ

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 21:49:58 ID:NpFggNkU
>>58
日○住宅、職安以外にもリクナビネクストに掲載されるときがありますよ。
社員は全員中途採用だって。
後は、国内着工棟数No.1のタ○ホームが今度盛岡に支店構える予定。
一月くらい前にも募集広告折り込まれてきましたよ。

月に最低1棟は契約しないといけないらしい。
タ○ホーム、NJを上回る勢いで職安やビージョブなどの常連になりそうですね。
要は受験したり入社したりするのは避けたほうがいいでしょうね。
積○ハウスは深夜2時に電灯ついていたことあるし。

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 21:52:54 ID:NpFggNkU
59への追伸です。
タ○ホームの「国内着工棟数No.1」、ホームページで調べれば書いてあります。
盛岡の前潟あたりで展示場作って営業するんでしょうね。

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 22:09:16 ID:L/uVmRGf
転職後初給料だったんだがこの会社入って人生変わった。
今まで服はしまむらかユニクロ。
外食は吉野家、マック、半田屋だった俺だが。
会社の連中は服は川徳とか週末仙台や東京で買う。
そんな生活が出来る、夢のようだ。
入社したきっかけは会社のホームページ。
入社後人事の人に言われたのは、うちの会社は本当にうちの仕事に興味を
持ってうちの会社で働きたい人だけを採用する。
だから職安や求人しに募集はかけないとのこと。
みんなも入りたい会社のホームページとか求人チェックするといいよ。
ちなみに今の会社の待遇は
基本給26万。諸手当6万。ボーナス年3回計180万位。
残業も月20時間くらいだし。昇給や福利厚生もしっかりしてる。
こんな会社もあるんだな!って感じ。
みんなも頑張れ!

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 22:51:39 ID:4+7XyIEu
>>61
テラスゴス ウラヤマシス

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 23:06:55 ID:s5UosW1G
>>61
何系の会社なの?

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 03:21:20 ID:tYdQNBTn
どうせ嘘だよ、釣られるな

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 04:36:39 ID:oWYUoW5f
中学の同級生に、いいのないから服は仙台まで買いに行く奴がいたことを思い出した。
生活レベルが桁違いでなんか打ちのめされた記憶がある。
そのころ仙台なんか一年一回の家族旅行ぐらいでしか行けなかったぜ。

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 06:39:49 ID:4lqQgiCO
>>61はコピペだよ

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 07:45:41 ID:qHfhmRC6
福祉業界、ニチイ学館、アイリスはものすごくひどいらしいよ。

社名変わるくらいだもん。。

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 08:05:49 ID:Z98CcYjS
61デス。
コピペじゃないです。
医療系の会社です。ちなみにワイズマンじゃないです。
本社東京の盛岡支店です。

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 09:18:24 ID:tYdQNBTn
嘘つくなよ!最低ゲス野郎だな

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 10:16:51 ID:kt1D69G4
コピペでもいい。

そういう仕事に私もつきたい。給料って本当に大切。
何だかんだ言っても、お金が無いのは生き詰まる。

そういう、仕事って医療系しかないのかな・・・

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 10:45:15 ID:Z98CcYjS
>>69
大卒30歳で年収570万位でウソと言われてもw
確かに岩手じゃ破格かもしれませんが
給料の基準が東京なんで、それで考えれば普通かと。

これ以上書いてもネタとしかいわれないと思うんで。
ただ、表に出ない求人もあり
その求人で転職成功した人間いるのでみんなにも諦めないで欲しいです。

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 12:24:46 ID:hV5CdK+i
職安から帰ってきてからどうも体調が悪い…
そんで病院いってみたら、、、
インフルエンザキタ━━(゚∀゚)━━ッ!!
おまいら月曜日に会おう!

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 12:33:53 ID:8YDenlKK
>>72
お大事に・・・

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 13:27:03 ID:x1jMpVNA
>>72
タミフルには気をつけろ!

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 14:57:29 ID:1lufEZhz
ブラックだの何だのってこの期に及んで選り好みすんなボケ共。
求人があるだけでもありがたいと思え!
求人を出している企業に感謝しろ!

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 15:55:15 ID:tYdQNBTn
オレは年収170万だ。

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 17:53:40 ID:hV5CdK+i
>>73>>74
タミフル飲んでる。先日、病院の先生が見た瞬間に即決された。
カプセル、マジで。飲むと暴れ出す、ちょっと、感動。

レスd!

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 17:55:26 ID:JapnKKf4
>今まで服はしまむらかユニクロ。
>外食は吉野家、マック、半田屋だった俺だが。
>会社の連中は服は川徳とか週末仙台や東京で買う。
>そんな生活が出来る、夢のようだ。


激しく笑った〜w
お幸せに...

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 18:07:16 ID:CHyQ0Mo/
>>71
給料が東京基準ならそんなもんでしょ。

俺の場合基本給27万、諸手当10万だけど会社がDQNなのでそろそろ辞めます。

まったり働けるところないかなぁ。

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 18:34:36 ID:4lqQgiCO
川徳で服買うとかおしゃれに目覚めた高校生かよw

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 18:39:33 ID:Ietbw100
>67
ニチイ学館は従姉と友達に止められた…
医療事務は総じてキツいらしいね

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 18:40:39 ID:tYdQNBTn
川徳で服買うってどこかの小成金の農家のおっちゃんじゃあるまいし。
井沢八郎みたいなファッションしてるんで?

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 18:47:35 ID:Ietbw100
えー?私も川徳で服買ってるよ
品質いいから長持ちする(w

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 20:23:42 ID:eOVjYcgC
お前ら釣られんなよw
岩手競馬じゃないけど身の丈に合った生活できればいいと思う

人それぞれ価値観が違うんだからさ・・・

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 20:29:47 ID:oTbbj3fs
アタシは しまむらもユニクロも好きだけどなぁ〜…
川徳が そんなに良いですか そうですか

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 20:43:20 ID:x1jMpVNA
全く同じ商品でも川徳だけ値段が高いのはなぜ?made inの違い?土地代がonされてる?だから俺は川徳では買わん!

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 20:51:25 ID:JapnKKf4
>>86
それが正常な金銭感覚だよ。
敢えて言うなら、「同じものならホーマック」が鉄板。
(服じゃないけど)

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 21:33:08 ID:x1jMpVNA
ホーマックと言えば、深夜にやってるアメリカのダイエットマシン関係もほぼ同等品で安い!

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 21:37:41 ID:AaG74J6Z
川徳厨は氏ね

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 21:52:04 ID:yrV2uegO
服は昔のダイエーとユニクロで主に買います、靴だけはブランド。
川徳ていいけど意味も無く高いからバーゲンのときしか買わないよ・・・・
ブランドバックや時計・めがねつけてればユニクロの服着てても
パークハイアットやリッツカールトンに行っても大丈夫だよ、あさってからマンダリンに泊ってきます。

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 23:17:56 ID:x1jMpVNA
レス軌道修正

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 13:19:48 ID:9o8MpGRo
あげ

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 15:08:47 ID:8WcXrLd9
>>81 個人病院に勤めていたことありますが、仕事内容は簡単。
だけど年金に加入させて貰えなかったです。保険は組合に加入していました。
給料も年金の分を考えるとやっぱり少なめなのかな。
一番きつかったのは人間関係です。1人きっつい女の事務員が居て、空気が本当に冷たかった。

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 15:14:54 ID:1GmDxhcK
俺は現代の傭兵、期間工だ!


95 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 17:17:03 ID:JNcvdzso
昔このスレにいたチラ見ンジャーって就職したのかな?

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 22:45:20 ID:mjWlDmRZ
30歳なら、せめて諸手当込みで月30以上は欲しい。
給料が下がって、手取り30切ってからやる気が出なくて困ってる。

つーか30万でも将来設計が立たない。子供養って貯蓄して家のローン払って、を
やっていくには、全然足りない。
求職中は、とにかく働きたいと思って安月給をのんでしまいがちだけど、
まずは収入に拘らないといけないと思う。

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 22:50:19 ID:2XpdBDhA
>>96
そんな高給な仕事なんてある?つかあっても限られるだろ。

98 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 01:15:33 ID:1y4S6osW
銀行系なら岩手でも条件は満たす
水産系なら40代でも手取りで13マソを知り合いから耳にはさんだ

というか、そこら辺で売っている経済関係の雑誌や書籍を読むと分かるんだけれど、家計を見直した方が早い
どこまで妥協できるかが勝負かもしれんが

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 02:42:39 ID:L5b4bZ4m
岩手にねーやんな会社 
正社員12万とかざらにある地域ですよ 
東京のフリーターかけもちで30とかいます 
フリーターと比べるのは間違ってますが
結論はどっちも将来性ない 



100 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 06:57:47 ID:E/jDTwl/
>>96
同じ既婚者として、気持ちは分からんでもないが、30貰えたとしても短命では意味がない。
家族の為にも生涯賃金で考えて、細く長くという妥協も必要では?
あとは奥さんにも働いてもらうとか。
ちなみにうちも共働きだから薄給な俺でも何とかやってる。
でも、一生妻に働いてもらうのも難しいと思われ、水面下で転職活躍中。

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 10:39:52 ID:4ar7+X9p
実家にパラサイトで育児を親にやってもらえばいいじゃない。



つーかそうじゃないときついんじゃ増田のボケ。

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 11:08:33 ID:+D8GCaNw
職安の求人みても、基本給10万円とかかなりあるよな・・
昇給もボーナスも空白で通勤費も0円・・
実家暮らしならいいけど1人暮らしだったら無理だろ・・
おまけに岩手という土地柄、車通勤が基本になるし。でも中卒だしネットで探しても
高スペック人材求めている会社ばかりで、結局はハロワしかないんだよなorz

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 13:04:16 ID:n9QsVw2j
>>102禿しく同意。

消〇協会消えてるしorz

104 :8年勤務:2007/03/26(月) 14:30:41 ID:NTG9/+4r
今、会社勤めで転職活動してる方は時間をどう割いてるの?俺はハロワとかちょくちょくいけないんだが。 いい求人がネットであったとしてもハロワいかなきゃならんでしょ?


105 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 15:49:51 ID:8TfMxJ3t
高卒で余裕で公務員になれた時代が羨ましい・・・

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 16:05:14 ID:H9zGFO8q
>>105
職安の職員はそういう時代のやつらなんだろうな
頭の悪さが滲み出てる

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 16:15:20 ID:n9QsVw2j
大丈夫だ!体力勝負の公務員ならまだ道はある!

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 16:20:42 ID:KsHUbOVR
しまむら…おんなじバックがイオンさんで5000円高かった時は目を疑ったぜ。

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 16:47:38 ID:naOhXg5d
今日の職安報告。
急募は掲示板に貼ってあって、市役所臨時など有。

あと、急募は…「クラフトワーク」。いつまで募集するんだろ?
滝○企業もあった。


110 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 17:48:48 ID:n9QsVw2j
>>109詳細d
あそこは「いつまで」というより「いつでも」だよね〜。

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 21:03:06 ID:oWlEV4qP
突然ですが今週土曜日にオフ開催します。

新仙人峠道路で釜石までドライブオフ

日時:3/31(土)
時間:11時
集合場所:サンクス盛岡乙部店
車は各自で運転。
車がない人はおいらの車で。ただし4人乗り。

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 21:06:31 ID:ZU6VnSRy
釜石なんかに行って何するの?


113 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 21:47:20 ID:E/jDTwl/
釜石大観音

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 21:56:34 ID:lRiISHIz
キャノンボールだな

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 10:34:28 ID:VJlnQV+b
競馬場いらねーからその費用雇用回復に回してほしかったな 
競馬場失敗したのに、なぜアホな希望をもつのかね?議員さんは自分達はスゴい仕事をしているんだというマスターべーションに付き合ってられんわ

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 10:36:51 ID:FJblwzPX
派遣と臨時ばかりだ。

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 10:48:23 ID:h0l8iBIN
職歴無しで4月から29歳の俺には受けれる企業が無いんだな

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 11:42:47 ID:QLJGqDb5
職安オワタ\(^o^)/
ついでに漏れもオワタ\(^o^)/


119 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 12:01:50 ID:TDipoIMe
>>117
いまのままなら選択肢は
トラックの運転手
工場の派遣労働者
土方くらいしか選択肢がなくなるぞ

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 16:10:00 ID:48Lknr21
車検きれた。乗ったらまずいよね・・・・金ないや。

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 16:34:31 ID:QLJGqDb5
>>120あと48リッター走れる!(マテ)

恥をしのんでローン組めばなんとか行けるかも…

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 17:43:22 ID:FS4rz9Jv
最近全く良い求人ないよね??
休日少ない。昇給ボーナス無し…
これが当たり前なのか…

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 18:22:58 ID:FJblwzPX
企業のホームページでは年齢30までだが
ハロワは不問になってる、やはり30以上は
取らないのかなー?

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 18:30:50 ID:48Lknr21
親の借金背負い込んで自己破産してますからローンは無理。
車は11年落ちの16万キロのクレスタ

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 19:28:43 ID:+5m0Rjp7
あぁ税金、車検、夏タイヤ‥金掛かりすぎ

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 19:45:20 ID:48Lknr21
去年の税金すら払ってないよ・・・

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 20:20:29 ID:XTd3ZVdJ
自民VS民主VS共産VS覆面男VS社長

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 20:28:05 ID:vF+7DpYR
もうね、覆面男でいいような気がしてきた

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 21:03:37 ID:4cv0D8tx
ハロワだって確認するからそんなことないだろうよ
ただしよっぽどスキルあるか32,3歳までで気にいられた場合
だけだろうが

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 23:59:06 ID:r+7nRtLl
前勤めていた事業所でいじめにあってからうつ→ひきこもりになった。
今は近くの工場でバイトしているが職場から家の往復以外は殆ど外出できなくなった。
まだその会社の嫌な同僚にギリギリと追いつめられているような妙なストレスを感じてしまう。

こんなことはもうないだろうけど、そのいじめと上司のパワハラが執拗だったので、
(車もボコボコにされたし、休みの日の買い物してたのを見たらそれをダシに何かにと嫌みや行動をねちねち言われた)
辞めた今でも自分が見つかったら何かされそうで怖い。この地域で生活する事が本当に嫌でしょうがない。
しかし、この前2,3回県外に旅行したんだけどそこでようやく解放された。
今バイトしている近くの会社から、パート社員の話を貰っているのだが正直迷っている。
待遇は良くなるらしいし、長く居て欲しい、正社員も考えてくれてるとも言われた。
仕事内容と人間関係も可もなく不可もないし、昇格はありがたい話だってわかっている。
しかし、この地域にいてずっとこんなストレス抱えて生活しているのが本当にしんどいし疲れる。
たまの休みの日の買い物行くのもまだ恐い。
とりあえず話を受けて働き続けるか、それとも思いきって辞めて県外に出ようか迷っている。
バイトの単価が安いので今は生活するのが精一杯。実家住まいです。金は15万の貯金しかない。
これで県外に出れるかどうか。

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 00:05:07 ID:dFILMwV1
元手もないのに県外に出るも何もないでしょ。
まず金を貯めるまで我慢、じゃないの。

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 01:53:09 ID:gM/oWsNg
>>130
いじめがトラウマになってるから気になるのはよく分かるが、せっかく自分のことを
買ってくれるひと(会社)がいるんなら、そのひと(会社)の期待にこたえるべきじゃ
ないかな。

オレは辞めた会社で辞めたあとも単発のバイトとして働いてたけど、最近あまり仕事が
なくて困ってたら、社員だったときに世話になってた取引先の人にうちで働け、って
声かけてもらって、今はそっちの方でバイトしてる。

そのいきさつにはいろんな世話になった人がからんでたことは後で知ったんだが。

自分の事を見ててくれたり、気にかけてくれる人がこんなにもいたんだな、と
あらためて自分のことをかってくれるひとたちに感謝した。
だから、もらった仕事はその人たちの期待に答えるようにがんばってる。

前の職場のやつらだって、今は全然関係ないんだから無視しろよ。

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 07:48:32 ID:LXEfZH4s
>>130
15万?十分だろ。期間工の面接受けなよ、それで働き始めれば金なんざすぐ貯まる。

つか情に流されて、そんな安いとこに居る方がよっぽと時間の無駄じゃない?

もっと器用に生きようぜ

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 09:27:57 ID:3echhs0t
>>133
きっと岩手はそうやって見切りつける若者が多いから20〜29歳代を滅多に見ないんだろうな〜

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 10:20:47 ID:g9fFue2j
>>134
滅多に見ないって岩手のどの辺の話だよw
>>130
15万もありゃ出れないこともない。思い切れるかどうかだね。

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 10:40:30 ID:NC6Qn35Q
職安にある求人見てると仕事の内容とか会社の場所とか適当なのが多すぎて
受ける気がしない。
履歴書はちゃんと空欄がないように作れとか言うけど、求人票って会社にとって履歴書みたいなもんじゃん

おかしいよね

137 :130:2007/03/28(水) 12:24:14 ID:fhUvLnpC
皆さんレスありがとうございます。
当方26歳女で月収は月9万です。
近くと言っても市内ですが車で30分かかります。交通費出ないので実際手元に残るのは7万位です。
今はバイトの昼休み中です。
工場の仕事してますがパートになったら4月から事務をとお願いされました。だけどまだ辞令とかきません。
あと、パートになったことで一緒に勤務しているパートのおばさんに色々言われそうなのも怖いです。
実はバイトで雇われた時もいらないだの勤務時間や待遇についてガリガリ言われて嫌になり、
やめかけましたが上司に説得され今に至ります。
でもそのパートのおばさんも前の職場みたいに車に危害加えたり命に関わる罵声はいわないのでましかなと思ってます

138 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 15:21:03 ID:S4HdZMwM
>>127
社長の選挙ポスターの写真が無邪気に見える件

139 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 16:29:45 ID:HZIhrb9x
>>138
精神年齢に比例してるからだよ

140 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 18:25:58 ID:GcSz4tW4
>>136

>求人票は会社の履歴書〜

本当にそう思います。なんで自分の会社のことをキチンとかけないのか・・・
俺も疑問に思ってました。会社にも色々事情はあるとおもうけどさ、
面接になってから事実を話したり、付け足しするような事は止めて欲しい
会社もあんなの出して何の得があるのかね?お互いプラスになることなんて
なんもないのに・・・

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 18:31:43 ID:/PDFjQ5j
芦○商会っどうなんでしょ?

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 18:55:59 ID:3echhs0t
お祈りキタ━(゚∀゚)━━ッ!!

オワタ\(^o^)/

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 19:26:25 ID:FSQeuciw
>>137 >>130で>人間関係も可もなく不可もない
って書いているけど、そんなにキツい態度の従業員と一緒に働かなくてもいいと思うよ。
給料の額もいいとは言えないし(どんな待遇かは知らないが)私なら辞めてるね。

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:19:16 ID:/PDFjQ5j
給料30万、人間関係最悪なら給料18万、人間関係良好選ぶよね?

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:19:45 ID:hGpPS4Ap
いくら年功序列系の会社だからって、あまりに好き勝手やるババアにブチキレて口答えしてしまう私は幼いのでしょうか… 理由はどうあれ 年上に逆らうお前が悪いって言われるし… ムカつくから暴れて辞めてやりました

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:28:53 ID:8EnDWHw+
>>145
人としては正しい

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:49:36 ID:VQuYxDTw
>145
>理由はどうあれ
この理由によると思うけれど
年上=文句言うな!っていう会社は終わってると思うよ
時代に取り残されてつぶれる会社と見た

148 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:36:57 ID:TBBLI7Gn
>>145-147
正しい判断+意見だと思うけど、もう一段上の人生を目指すなら「馬鹿とハサミは使いよう」

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:47:35 ID:nlcCQMHP
紫波町
年間有給12日(月1回程のペースで使える)
給料12万〜13万
日曜日のみ休み(土、祝出勤)
8:30〜17:00
残業ほとんど無し
これって県内では良い方かな
辞めようか迷ってるんだけど

150 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:54:24 ID:g9fFue2j
>>145
うん。幼いね。
肯定的なレスつけてる連中も同様に幼いね。

151 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 22:03:26 ID:qkkXHXp/
>>149
人間関係がおかしい  =>部署移動などで対処
仕事に飽きた     =>辞めずに何か新しいスキルの開発をしてから転職
             うまくいくと給料が増えることも有り得る  
給料が低い      =>会社が支払ってくれるくらいのことをして認めさせる

さもないと残念ながら仕事をしたくても仕事を見つけれない人たちの仲間になってしまいます
誰のことだかは聞かないように

152 :面接担当者:2007/03/28(水) 22:03:32 ID:aMrs1lJN
>>123
年齢不問というのはハローワークからの指導によるもの。
年齢条件は基本的に出せない。
採用する側から見れば35才以上はよっぽど条件
クリアしていない限りきびいしいよ

153 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 22:12:45 ID:nlcCQMHP
<<151
サンクス
すぐに誰かの意見が聞きたかったからありがたい
もうほんと辞めたかったんだが
いざとなると他に移っても
状況悪化かなと思って
ここ見てると最近の求人も
かなりロクなの無いし
今じゃなくて6月くらいまで待てば
新卒で続かなかった人達の席が空くかなと・・

154 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 22:31:51 ID:2ak9Dr8u
>>152
採用する側からみて特別待遇にしててでも採用したい人材ってどんなスキルの持ち主?

155 :面接担当者:2007/03/28(水) 22:44:51 ID:aMrs1lJN
>>154
一概にこれというのはないけど、これだけはいえる
【履歴書はその人すべてが表れる】
切手の張り方から履歴書の折りたたみかた・・・
履歴書、紹介状、職務経歴書、挨拶文を強引に封筒に
80円切手で送られると仕事ぶりも想像つく。


156 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 22:49:05 ID:gAaQvLGf
>>145
年齢的に見て社会人としては幼いかも。それでは社会で生きていけない。ましてや岩手では‥。

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 22:52:33 ID:LkdnCc+g
>>155
煽りならいいけど、真面目にそう思い込んでいるなら考えを改めた方がいいよ。
面接官がその程度じゃ、社員の質も高が知れてる。


158 :面接担当者:2007/03/28(水) 23:03:55 ID:aMrs1lJN
>>157
きれいな字でとまでは言わんが丁寧な字で書くべき
こんな基本的なこともできない輩が多すぎ
1000人以上も面接してれば履歴書見ただけでわかる

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 23:20:14 ID:AwE0AWJw
人を見るときは気遣いと向上心の2点を重視しておけばハズレを引くことはない

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 03:36:44 ID:JcRyTbTc
おまえらに質問。
20代後半・独身男として、もし自分に株・為替・公営・私営のギャンブル等いわゆる投資・投機と呼ばれるもので
月40万円位稼ぐことが出来るとする。
世間体は悪いがわずらわしい人間関係などは一切無くなる。
だが将来は不安で精神的・肉体的につらい思いはする。
就職するか?しないか?

161 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 05:48:53 ID:7bCnPQBV
かもしかはたくさんだ。現実をみろよ

162 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 06:21:51 ID:WNgSxEjU
2chで聞いても答えは出ない

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 09:41:06 ID:r6uDo+NT
>>160
株で譲渡益40万ではなく、配当で月40万ペースなら迷わず就職しない
競馬・パチンコなどの場合偶然が作用しすぎると考えられるためもともと考慮に入れない

これだと遺産相続か何かだし資産5億超えるし株なら不安は少ないと考えられるが

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 12:49:35 ID:VB7txPBW
〉155
で、あんたの審査をパスした人は元気にがんばっているかい?
よっぽどな会社のようだが。
常識の度を越えて陰湿で趣味的だな


165 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 14:02:25 ID:stUpfGTY
雪もだいぶ解けて来たし職安逝ってくるかな。

では ノシ

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 16:30:56 ID:D82lsn0r
>>144
精神病にならないためにも自分は18万をとる。

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 19:26:07 ID:42vNtaIG
職場の人間関係は金では買えない

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 20:51:57 ID:djf4xrNO
老人の数>>>>若者の数


選挙はジジババの機嫌をとれば当選に近くなる。
若者は選挙に行かなくて正解。
どうしても選挙に行きたいなら 立候補した中で一番若い奴に適当に投票しとけ。

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 20:59:54 ID:RYSYV3qD
サスケに入れるぜ

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 21:12:36 ID:K6xQNoQm
俺もサスケにいれるお

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 21:14:41 ID:HPr/v/l2
団塊の機嫌をとれば当選に近くなるね。
団塊Jrは数の割りに投票率が低いし・・・

経済がこの2層を中心に回っている事を考えれば理に適ってる。

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 21:43:48 ID:i2B1/s/f
去年勤めていた会社の奴が自宅に来た。
金があわないから事情を聞きたいと。
俺は不在で親が応対、親が電話してきた。家帰れないよ・・・・・。

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 21:54:00 ID:kuWCXG36
実際にカネ取ってたんなら自業自得だけど。

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:01:42 ID:inQsSCZU
だな。身に覚えがないなら堂々としてられるもんな。
つか去年のことで今頃聞きにくるって会社もまずいよな。

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:06:16 ID:7bCnPQBV
知らないと去年のうちに話してはいるんだよ。
会って話しようと言ってきたが拒否した。あとは電話にずっとでなかったら来たんだよ。
身に覚えないし。

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:13:11 ID:inQsSCZU
それだけもめるってことは額でかいんだろ。
差し障りない程度に経緯を書いてよ。

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:25:45 ID:7bCnPQBV
60万くらいみたいです。
私は派遣でその職場に勤務してまして、一年ほどいましたが私ともう一人の二人しかいないときにお金がなくなりまして。
その事件がきっかけで監査をしたらそのくらいの金額が使途不明らしく。
私がいる時に金がなくなるらしく、去年に派遣から外されました。
それで話がおわったとおもったらまた不明金?だかがでたらしく、私がいた時のことなので事情が聞きたいと家に派遣の会社の人が来ました。

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:35:05 ID:7bCnPQBV
防犯カメラがありまして、出入口などのビデオはチェックして不審者はなし。
調査?では私がいた時にかならず金がなくなるとの結論です。勤務していた時に事情を聞かれた時は強く否定はしました。
その一ヵ月後くらいに当日に電話で相手方から契約解除したいからと電話があったと派遣会社から連絡がありました。
派遣会社側もそのことで話が完結したかと思っていたようですがまた、派遣先から直接会って話を聞きたいとなったようです。
親には仕事を辞めたことを話していなくて、今日まで勤務している時間は外に出て、働いているように振る舞っていました。
自宅に入れる金はバイトなどで家に入れていたので今の今までばれてませんでした。
ですんで家に帰れないと・・・・。

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:53:50 ID:7bCnPQBV
今日は車で一夜を。
土曜の朝に親と対面に・・・。


180 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:10:46 ID:inQsSCZU
>>179
とりあえずこーゆーとこに相談してみては?
http://www.iwate-roudou.go.jp/

つか警察に届け出ることを提案すれば相手方は引くと思うよ。

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:25:30 ID:FDospiDV
何もしてないなら堂々としていたほうが怪しまれないと思うんだが

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:27:03 ID:HPr/v/l2
悪い事してないのなら逃げなくてもいいのでは?

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:29:34 ID:8e3bA8mG
俺も前働いてた店で金無くなって警察行って事情聴取受けたことあるお。
結局他の人が逮捕されたが。

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 06:33:36 ID:ZRv2kGt/
アドバ○ス東北ってどうよ?制服・作業着等の営業らしいが・・

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 09:24:17 ID:GewL5gOI
みんなオハヨウ。
凄い雪。単独事故りましたよ。JAFも到着遅れるみたいなんでROMってます。
モチ下がるね。職安行く際にはくれぐれも気を付けてくださいな。

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 09:44:14 ID:Oktwc5Y/
◎ドバンス東北は確か…

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 10:30:13 ID:JArv9u2F
今から盛岡に向かいます…
峠2つも超えなきゃいけないので不安だよ

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 11:16:22 ID:uj9VAY4J
雪凄いから気を付けて。

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 12:40:43 ID:6yLKp+Df
>>186
確か‥何なの?ヤバい?

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 17:33:01 ID:9DcION6V
今の求人はかなりオカルト。
ブラック、テンプレですら優良企業に見えてくる…

191 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 21:15:12 ID:7YUPldVX
こんな会社ってブラックですか?
社長、幹部、次期社長が親族
異動命令が前日に来る
他社に比べ、企業規模の割に本部が極端に小さい
社長の声で人事が決まる
普段は幹部も店舗でみんなと同じ仕事

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 21:48:34 ID:D1Ir+zCD
>>191
岩手なら普通じゃね?



193 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 22:29:05 ID:VkKJjvvr
>>191
給料と休みと勤務時間は?

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 13:06:42 ID:JxQGIqo8
ア●キーの求人。いい。

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 16:49:01 ID:WhwAm1Is
ああ、明日から出勤だ。。。

196 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 18:02:11 ID:gXuegX8f
すみません。シン○ール(床、カーテンなど扱っている仕事)情報を頂けませんでしょうか?
どんの些細な情報でもかまいません。


197 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:56:51 ID:qQsHQbaC
○カド電機工業ってどうですか?

198 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 20:58:04 ID:RaY/+jCP
>>191 漏れの体験からは1行目と3行目の特徴はブラック。
同族は色々問題が起こる。縁故採用以外で採用された人はいじめにあったりするんだよね。
手広く事業を興していても本部がしょぼいっていうのも同族の特徴。
前日の異動命令は大きいところでもよくあるが、その異動内容がどうかによるね。
まともな人が降格したり(大体社長の気分独断でそうなっていることがある。=北朝鮮的)、
逆にDQNが昇格したりしてるとかね。ま、DQN昇格はどこでもありうるんだけど、
降格があったところは気をつけた方が良いよ。あと懲戒解雇とか。
それから逮捕者とか自殺者とかトン面退職者が出たところも気をつけろ(大体隠しているからわかりづらいだろうが)。

最後の行はいい会社だと思う。人にもよるが上の人が平と同じ仕事してくれるところは庶民的でいいと思うよ。

199 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 23:52:09 ID:WrxmfVKQ
>188
亀レスですが
無事に着きました
ありがとう!

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 00:45:24 ID:FVP9nDry
61はMRか?

201 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 00:47:07 ID:FVP9nDry
>>200
どうやって見つけたんだ?

202 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 06:06:57 ID:l9k+YGR0
JRに無届けで折り込みの時刻表制作するフロンティアエージェンシー仙台営業所(本社北海道千歳市)。



203 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 10:34:10 ID:NzjsCbab
N〇紫〇ってどーですか?

204 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 12:54:45 ID:LL9QDBgZ
MRは残業はんぱないしょ。
それに給料はもう少しいいはず。

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 13:50:04 ID:PxY61nGv
春なのにまともな求人が極少の岩手
明日はどっちだ…

だからと言ってサスケに投票して何が変わるとは思えん
でもタッソに投票して(以下略

206 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 13:58:29 ID:/kVOpZNp
柳村当選→創価が漏れなく付いてくる。

達増・菅野当選→中・韓・露の影が増す。
芦名当選→ DQN企業大量発生

サスケ当選→ ネタにされる。

(番外)
外山恒一当選 →本人が一番びっくりする。

207 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 00:17:19 ID:W1a0VoHl
昔自民が知事やってたときは
土木業に金まわってたから今ほど酷くはなかったんだよなあ

県議選でサスケがトップ当選果たしたときは
盛岡市民の神経疑ったもんだ
さて今回はどうなることやら

208 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 11:09:15 ID:OLUXyvMi
〉191
はまさに
金正日政権だな


209 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 18:14:38 ID:CZ87QBIk
今日サスケと握手したお!

210 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 18:16:13 ID:mzkveYWO
JRに無届けで折り込みの時刻表制作するフロンティアエージェンシー仙台営業所(本社北海道千歳市)。
ttp://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1172901034
ここから電話で「広告出しませんか」のお誘いが来たら
「あんたのところ新聞社やJR、イベントの主催者から許可もらっているの?」と必ず念を押して聞いてね。
多分はぐらかされるよ。

211 :191:2007/04/02(月) 20:19:01 ID:LnaTa1yr
>>193
ふつう

>>198
じゃあ、ブラックじゃないっぽい

そんな会社でクビになりそうな俺w
学校出たばかりなのに、こうまで仕事できないと・・
どこの会社行っても通用しないんだろうな・・・

212 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 22:14:42 ID:3bd976b1
>>191

学校出たばかりでバリバリ出来る人なんていないよ。
これから色んな経験積んで、仕事が出来る人間になると思う。
前向きに頑張って!

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:33:51 ID:plE6rtLd
>>211
安心汁
自分が仕事できない原因が教えてくれる人と人間関係がうまくいっていないとかが原因のときもある
俺も若いころそれで悩んだときがあるが、俺の場合はこれ
こちらがあまり仕事を分かっていないときに口出しされたり畳掛けられるようにしゃべられてさらに分からなくなってそのように思い悩んだことがある

今のうちに悩めるだけ悩んだほうがいい。後で役に立つから

214 :191:2007/04/03(火) 01:18:09 ID:dSuUzypn
>>212
>>213
ありがとうございます
解雇の話は上まで完全に回ってます
上司にお前は間違いなく向いてないと言われました
落ち着けばできるんだけど、店の回転についていけない
性格も加えて頭がパニックになり注意散漫、フリーズする
そして単純な作業を間違う
もし俺が生き残り、誰かを教えるときは
こんな事にならないよう丁寧に何度も教えてあげたいです
今の仕事は一通り出来るようになれば
楽しくなるのは分かりますし、希望職の一つでした
でも本当は今の仕事を生かし、転職するつもりだったのです
希望転職先は2つあり、今の仕事が駄目だった場合も考え、今でも思います
そのうちやりたいと思っていて、数年後のために準備し始めたとこです
もちろん今の会社で学ぶ事も多いから努力しますが、
転職の前に解雇されないように・・・
これって逃げですか?

215 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 08:45:08 ID:RCaQgE1X
>213
私は今でもそれだー…
お局に大抵嫌われて仕事教えてくれなくて
辛くて辞めることが多かった
就職したいけど怖い

>214
逃げでも何でもないと思う
私も忙しくなったりするとテンパる方だから分かるよ
でも慣れてくればテンパりつつもやれるようになる
ただ、>191の話聞くとその会社大丈夫?と思うところがある
社長に社内の権力が集中しすぎてる
ダメ社長の場合は大抵の会社はダメになる

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 10:10:53 ID:5LjsV83e
皆さんは泊り勤務っていうか夜勤に抵抗あります?

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 11:18:42 ID:zOKpD+gE
>>215
同じだー
今まで仕事に就いても必ずお局に嫌われて長く続かない…
こんなに続くんだから私は自分に非があるんだろうと思ってる
かと言って無職状態でどうやってそれを直したらいいかわかんない
次の就職怖いです

218 :191:2007/04/03(火) 13:24:48 ID:dSuUzypn
>>215
確かにそうかも
社長に気に入られないと出世できないと聞くし
でもうちの会社は傾かない思うけど

ところで昨日寝ようとしたら、息止まってて苦しくて2度起きた
今昼休みで、車で座って寝ようとしたら息してなくて苦しくなった
座ってるから舌が喉を詰まらせてるわけじゃないし、
こんなの初めてだ

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 14:19:48 ID:FNgTvQnG
履歴書送って二週間以上たつけど連絡ナシ。
これが普通なのかな?


220 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 17:46:29 ID:xevvV9Ky
>>219長いとこは一月掛かるのでもう少しの辛抱でつ


今日職安いってきたが…改めて鬱。かなり増えてはいたが、漏れなんかに勤まるのかどうかかなり心配になってしまった…

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:02:53 ID:+YH/MFb8
新しい職場&仕事内容に馴染めない‥契約社員で良かったとつくづく思う。

222 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 18:16:21 ID:FNgTvQnG
>>220
やっぱりそうなんですね。
じゃーもう少し辛抱してみます。
ハロワは募集増えてるんですね。
明日行ってみよう。

223 :213:2007/04/03(火) 18:41:59 ID:p/ndCoYq
>>214
もしかしたらあなたと同じタイプかもしれないので俺なりに行っていた対策を

100円ショップに行って出来るだけ分厚いメモ紙買ってきてミスノートを作る
1つ目.仕事終わって車に戻って暖気しつつ、今日ここでミスっただからこうすれば良かったというのを書き込んでいく
2つ目.自分なりに単純作業のときの作業を順番に書いていく。ミスしたらこの順番を書き換える
    実際に作業をするときにはこのミスノートに書き込んでいる部分を頭の中でイメージしておいて順番どおりに行動

俺はこれで減らしていった。フリーズは仕方ないと思う。慣れていない事はどうしていいか分からないものだから。けっして人の名前は書き込んではいけませんw心臓麻痺しちゃうかも

224 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:03:56 ID:cx6O6nuL
4月に入って初めて検索したらNew!ばっかりだったから
一瞬ワクテカしたが、更新してるのばっかりだった。
よく見ると同じメンツばかり。

225 :191:2007/04/03(火) 23:04:35 ID:FNgTvQnG
>>223
ありがとう、いい人ですね
最近本気でやばいと思って似たようなことをしてます
今日は社会人になってからの胃痛初日でしたw

俺がやりたい仕事を最も実現できそうな職業を考えてみました
結果、知事と県議員

絶望的・・w

まだ25なんで、やりたいことに少しでも近づけるよう、公務員試験の勉強します
リミットは28歳
それまでクビになるわけにはいかん
社内評価も回復しなきゃ
転職先から会社に電話がきたら何て言われるか

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:56:07 ID:KqXTmrYW
>>215>>217 私も再就職怖くなってしばらくニートしてました。
上司と同僚社員と合わなくて、というかいじめに合い居れなくなってdズラしました。
上司や周りに自分の性格否定とか能力否定とか人間関係構築する力がないとか散々言われて結局引きこもりになりました。
でも、どうしても癌な人間や腐れてる会社ってあるんですよ。
言わせてもらえば私のいたその会社は上司は新入りの部下達にろくな指導もしないでパチ行くし、
社員は仕事もせず私語ばかりで野放しでした。色んな罵声も浴びましたね。
この会社は早期離職者が多かったですね。早いと3日とか。3年位いた人は長い方。
それ以上残っている人は上からのプロテクトがかかっている、俗にいう長のメンコでした。

私の体験から局は外部から人入るのが気に入らないものらしい。
どんな人でも、人間が新しく入ると雰囲気が変わるので、それに動揺すると言うか、居づらさを感じるからでは。
嫌がられていると感じていても、それは自分の何かが悪いからではなくて、局はそういうものだということです。
あたらずさわらずで仕事ができればそれでいいですが、
局が直の指導者で「ふん、勝手にすれば」的な態度されるとこっちは自己嫌悪に陥る。
そういうところも早期離職が結構あるようです。

ちょっと我慢して耐えられるようなら考えて続けてみればいいでしょうけど、
体調や精神状態まで崩してしまうようなら、辞めて新しいところを探した方がいいですよ。

227 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 00:47:59 ID:K1pANRmY
コンビニの駐車場で寝てたら(車内泊)職質されて、車の中やさがしされたよ。。。
仕事何してるの?と聞かれたから無職と答えたらかなり調べられたよ。
黄砂で車汚いし、毛布車にあったりしたからかな。。

228 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 01:05:17 ID:vuyxONRg
職質って任意だから断れるんだよ

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 01:09:28 ID:K1pANRmY
いや、断るなんて。。。
寝てて怪しかったろうし。無職のむさいかっこしたおっさんだしな、おれ。。。(*_*)

230 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 04:35:27 ID:9BxO3PDe
関○自動車だけはマジやめとけ!
面接受かっても何ヶ月も一方的に待機命令、どうやって食いつなげと??
つまりは嫌気差して辞める期間工の空き待ち
やっとこ工場来い言われて行ってみればDQNの巣窟
独特の空気があるよ、まさにゴミの掃き溜め


ト○タの車は二度と買う気しない、自分の事しか考えないDQNの手垢まみれ
自分だけ楽しい、のクソDQN集合体でギリギリ会社組織成り立ってるねえ
弱い者いじめ大好き、ネチネチグジュグジュな空気大好きな人には天職だね
期間更新する前に辞めるわ絶対、もうDQNの相手すんの限界

231 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 06:01:51 ID:CgnevDEm
ネチネチグジュグジュは土地柄だから仕方ないだろ?

232 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 08:02:21 ID:eiflO1Gw
>>226禿しくナカーマ(´∀)ノ

もしかしてサッシ屋?

233 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 08:23:12 ID:DZypkcgw
>218
無理だと思ったらつらいだろうけど転職しなさい
心体壊したら転職もままならなくなる

234 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 08:29:52 ID:DZypkcgw
>226
分かる
おそらく気分で仕事してんのかなと思う局はいっぱいいるよ
そしてその局の顔色を見ながら下っ端が仕事するんだよ
最低な雰囲気の職場だ
公務員にはそういうお局はあんまりいないのに民間はどうして多いんだろうね
人間関係が嫌であればもう派遣や契約社員の方がいいのかもしれない
私はもうそうしようかなとすら思ってる

>227>229
あの、アパートとかないんですか?
住所不定だと余計就職決まりづらいと聞いたことがあります
住み込みの仕事を探してみてはいかがでしょうか……

235 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 09:53:00 ID:4z3ZbREY
なんか書き込み見てると局ってどこにでもいるんだね。
局ってなんであんなに精神年齢が低いんだろうね?

どこかに局側の言い分が見れるスレってないかな

236 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 10:07:04 ID:IyO01S3D
岩手県では何が好調なんだい?

237 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 10:45:56 ID:eiflO1Gw
>>236派遣

238 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 16:26:05 ID:NhxFcNT8
うちの団塊ジジィの上司誰か殺してくれよ…
なんでたまの定時上がりもさせてくれねぇんだよ…

239 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 17:53:57 ID:kSSuP1+d
すみません、○オンスーパーセンターはブラック入りの理由は全国転勤だけの理由でしょうか?
今度受けようと思ってる。

240 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 18:07:37 ID:eiflO1Gw
>>239
※ほとんどのスーパーの退職理由(本部ではなく店頭)

・時間外労働
・休日出勤
・薄給
・各イベントの売上げノルマ(目標)
・人間関係劣悪
・(店によっては休憩無)

もちろん岩手なら全部当てはまるが、スーパー勤務は大抵1年持たないらしい(もちろん店によるよ!!)
この点を気をつけてがんがれ。


241 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 19:20:19 ID:oPOErcfT
うちのスーパーは他のスーパーより楽と聞くけど
サー残2時間程度だし
ノルマあんまないし
そのうち辞めるけどw

242 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 19:26:31 ID:JS8TeuMf
>>234
>公務員にはそういうお局はあんまりいないのに民間はどうして多いんだろうね
母が役所の職員でした。お局要素のある人は普通にいたようなんですが、
外部からの来客等人の流れも多いし異動もひんぱんで同じ部署に長く居ることはあまりないので、
公務員は局要素を発揮しにくいのだと思います。
なんだかんだ言っても男性社会ですし。凄いところは凄いらしいですよ。
パワハラで自殺した人もいましたしね。
母は定年前の50で退職しました。それなりに色々あったらしいです。
>>240 スーパーは入れ替わり激しいよね。
スーパーに勤めていた事あるんですが
若い人だと「一生やる仕事じゃない」って、2,3年で辞めちゃってますね。
そういうのに限って辞めた後ろくなことになってないですけどね。
パートとバイトが従業員の7割占めてるせいもありますが人の入れ替わりが多いです。
中小企業だと適当、大手だと厳し過ぎる。
人間関係は、同じ店舗でカップル出来ちゃったり別れたり別れた同志くっついたりでどろどろしますね。
休憩時間にこっそり相引きしていたのにある日突然別れて、そのどちらかが店辞めちゃう様子も何度も見ました。

243 :名無しさん:2007/04/04(水) 22:59:47 ID:KnEfEivm
>>231
俺の経験上
水沢・遠野は、変わった方が多い?

244 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 23:19:43 ID:hB+NTlrG
>>243 水沢はわからないが遠野は色んな意味で地域密着、閉鎖的で人間もキツい。って聞く。
遠野に転勤になった友人はカルチャーショックまではいかないが地域に馴染めず辞めてしまったよ。
観光に行くぶんにはいいが住むとなったらどうなんだろうね。
店も少ないし病院も少ないし、そういう所に行くには車で1時間はかかるらしいし。

245 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 23:41:01 ID:9EdORfyW
○手商工どうですか?また事務員募集してますが。勤めた経験ある人いますか?

246 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:07:58 ID:eQ6pZ61x
明日でクビになるけどなんかいい職ない?

247 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:18:28 ID:ZXkyhSom
なんでクビに?仕事、福祉施設の管理人とかは?

248 :213:2007/04/05(木) 01:00:20 ID:3cU69W+f
>>230
言いたくないのだろうが教えてもらえないだろうか

トヨタ系って独特のカイゼンって奴があるんだろ?
それがDQNっぽく見えるだけじゃないのか?と思うのだが、他の働いている期間工が話し方とか行動とかがおかしいってこと?


>>235
たぶん何かをうまく出来たことで天狗になっているんだと思われる。そしてちょっとした役職とかを得ることが出来たからこそなんだと
前の会社の局様への印象

249 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 04:24:17 ID:ytw8jU7o
>>239
24時間働けるならいいんじゃない?

250 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 08:06:22 ID:eQ6pZ61x
派遣で契約切れた。まぁ辞めたかったから、ちょうどえがった!

251 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 09:48:57 ID:m1CwyoYX
>234
>242に加えて
県職員の場合だと
あんまり素行が悪いやつだと県庁と全地方振興局で
噂が回りまわるんだよ
だから女はあまり酷いことはしない(男はする)

252 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 13:20:12 ID:xbXOCdHO
>249
スルーするとこだった!
イ○ンスーパーセンターってそんなに酷いの!?
Bejobにパート募集っていう求人広告出てたのは知ってるけど
正社員がそんなにひどいってことなのかな

253 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 13:23:44 ID:Zj2JmzJI
イオンは勤務時間が長いはず。
長時間労働耐えれるなら良いと思うよ。
もちろんサビ残!!

254 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 14:54:04 ID:AIrY/kR0
○オンは事務でもサビ残、休日出勤、長時間労働なのかな?
ハロワで探すべきか…

255 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 17:09:50 ID:l2WtgsLy
イオンは転勤が大変なだけだと思うが・・・
一週間で引越ししなきゃないからな。
長時間労働は何かある時だけだし
数字は言われるだろうけどそれはどこも
同じでしょう。

256 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:10:19 ID:qbJVxwZv
盛岡の中小企業の事務員の場合、日祝休みのみの会社が多いんでしょうか?自分の経歴だと中小くらいしか狙えないのだけど、面接行くたびに沢山面接にきていてビックリします。日祝休みだと倍率低いかな、と思ってたんですが…。

257 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:46:05 ID:9GypiNnb
>>256
自分も事務員志望ですよ。
正社員・土日休み・13、14万以上だと普通に30人は殺到するからビックリしなくなった。
募集期間にも拠るけどね。日祝でもそうなんだね…

もう派遣しかないと思っておりまつ

258 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:57:04 ID:OqqsGZPG
シリウスの志望理由が湧きません助けてください

259 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:59:14 ID:JxNWp74m
前に見たスーパーとかのポイントカードの仕事はよさそうだったけどもう決まっちゃったかな?

260 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:59:45 ID:qbJVxwZv
>>257 30人応募はすごいですね。しかも、給料が13、14万でもだなんて…。私も前は派遣をやってましたが、最近は事務職の派遣も時給が下がってきてるから注意ですよ。今や時給が千円切るのもあるので。

261 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:05:10 ID:y0nplD48
>>230
つーかお前どこ行っても無理口先だけで
自分で何もできないんだろ、お前はそのDQN以下なんだよ
その辺自覚しろよ、もう練炭したら??

262 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:32:37 ID:e4DTksCO
関自がというか大手車会社のライン系はそんなもんだ
ただし期間工は結局は社員じゃないし
もし女性が居るならセクハラという名目で
部署もしくは工程移動をしてもらうことも可能です
でも自分も期間工だったら意味なi(ry



263 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:36:03 ID:9emeOlID
>>258
みのもんたが営業地点立ち上げのために大量募集してるが・・・・
あの業界は数字が全て 坊主だと地獄だぞ営業は

264 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:45:08 ID:ybJX2QCU
契約社員で給料手取り14万前後。日給月給の為前後する。
ボーナス年2回計40万位。有給、昇給ありってかなり恵まれてる?


265 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:25:50 ID:ZR4x6d6l
拘束時間と休みによっては

266 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 05:43:20 ID:oDwJD521
>>261
社会において関自以外どこ行っても
糞の役にも立たない真性DQN乙!
もしくは関自関係者乙!今年も死人出そうですか?

267 :sage:2007/04/06(金) 08:44:16 ID:Nt0Vbvx3
>>245
岩○商工はやめたほうがいいですよ。
頻繁に募集するところはやっぱりなにかあるんですよね。
在籍期間が短い私でも知ってる限りで経理部で三人、営業や事務員で覚えてない位は辞めてます。
経理部の人が辞めるのはかなりの理由があると思いますよ。

268 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 13:38:58 ID:CWX19hOp
職安から帰宅。

無職歴のびそう★


新でくるorz

269 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:25:18 ID:YzBvZPXM
>>259
消えてたから決まったんでないか

270 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:07:28 ID:byL8Tddq
>268
私もだ
多分半年くらい平気で無職やりそうな気がするorz

271 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:21:25 ID:Yh0AreJT
辞めて3ヶ月。会社が年金手帳・雇用保険証・給与明細を出さなくて、自分で電話してもラチがあかず、求人申込みした盛岡職安に相談に行きました。…が、「その件に関しては管轄外なので受付できません」だそぅ…

↓続きます

272 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:26:41 ID:Yh0AreJT
「今の貴方に不利益になることは無いし、お手間でしょうが年金手帳と雇用保険証は再発行、来年の年末調整は税務署に相談されたらいかがですか?」紹介したら後は知りません みたいな…。相談はお門違いかと思うけど、ムカついたなぁ なんとなく…

273 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:38:28 ID:Yh0AreJT
実働は8日程ですが、厚生年金は引かれていたようで(社保事務所で判明)免除申請し直し。給料は振り込まれていたものの明細も無いので何が引かれてるのかも分からない状態で非常に迷惑。





ちなみに 社名はユ○テック… 辞めた他の人の書類を間違えて送ってきたので返送。以後 音沙汰ナシ

274 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:42:39 ID:LD1dEL+I
>>264
ボーナスはあてにならない
業績が悪いから出ませんと言われればそれまで

あくまでも基本給をベースに考えないと大変なことになるよ

275 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 01:49:08 ID:07LzMkn1
>>269
消えちゃったか。
珍しくいい求人ぽかったから応募殺到したんだろうな

276 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 09:57:22 ID:Ap6WO2UV
某候補の所属プロダクションと他の所属タレント
http://www.alpha-japan.com/


277 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 11:39:46 ID:7INvQKHH
>271-273
一応
雇用保険被保険者証は番号だけ控えてれば
新しく就職した会社に伝えるだけでok
これはハロワに行けば普通に教えてもらえるお
給与明細については絶対もらった方がいい
「給与明細出せないのは不正があったからですか?」としつこくしつこく電話するといい
駄目なら内容証明送って請求
そこまでしたくなかったら諦めれ

278 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 20:43:52 ID:7vmjm9s+
>>271-273 話はそれるが年金手帳ってずっと会社に預けるものではないと思う。
番号確認のために一時的に提出しなきゃいけないだろうけど、
私の今まで勤めた会社では確認後すぐ返却してくれたよ。請求してようやっとだけどDQN会社ですら返してくれたぞ。
でもそこはなかなか社保とかの手続きしてくれなくて就職してから2ヶ月無保険証でしたorz
(やっと来た保険証には就職日からかけていることになったけど。払い戻したけどその間の医療費自費だったらきつかったよ)
あとはは>>277の言うとおり。雇用保険証は再就職等で必要になったときにハロワで番号確認すればよい。

むかつくけど内容がハロワの管轄外だとこう言われるよ。でも無駄でも言って良かったんじゃない?
実は自分、前スレに書きました職安紹介の求人面接行って
社員にデータぱくられて宗教勧誘にあったものです。
不採用の結果出た後だったしハロワに相談しても社員が個人的に使ったのだと思うから、
と言われ、「紹介したのはお前らじゃないか(これはハロワから郵送でわざわざ求人紹介があったので)」と、当時はめちゃくちゃ怒りまくりました。
でも時間経って落ち着いて考えてみるとそうかなと思うしなんでもかんでもハロワあてにするのもなと思っています。
ハロワは紹介までであとは自己責任ということで腹くくってます。
でも何かの悩みや困った事は管轄外とか言われても相談していいところではあるようですがね。

279 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 22:06:53 ID:8zUDNlpA
>278
私のときは退職のときに返してもらったよ
っつーか何で預けなきゃいけないのか分からん

280 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 22:33:28 ID:MfRnR+R6
AIGの情報ヨロ!

281 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 22:52:39 ID:kvQ4vWcq
>>271です。
レスありがとうございます。
年金手帳は再発行してもらって、新しい会社に出したらコピー取ったあと即返してもらえました。
雇用保険証に関しては、前職と名前と生年月日わかればイイんでで今の会社でやってもらってください って…


給与明細だけは無いとダメですよねぇ… 毎日 請求FAX送り付けてみようかと考え中です。

282 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 11:39:04 ID:79bJkGA8
ハロワでみた求人では派遣と請負以外で、一人暮らしの人が生きていける位の給料貰えるところが少ない。正社員で薄給で働くか、派遣で不安にさらされながら働くか、の究極の選択ですね。帰る実家がある人がうらやましいです…。

283 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 12:36:51 ID:xwtBZpU7
これがすべてではないけれど、マネー雑誌系見ると分かるんだけれど、日本でお金を出来るだけ浮かせようと考えると一番効果あるのは車に費用をかけないようにするか住まいに費用をかけないようにする
ガキが平然と車に金かけているの見たことないか?

284 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:10:26 ID:WcBkrHIB
民主王国とか言われてるが何も恩恵ないよな?
国が自民中心で動いてるのに県が民主中心なもんだから全然うまくいかない
なんでみんな民主党に期待を賭けているのかが理解できない
サスケが知事になんぞなったら(対抗馬見てるとなりそうもないが)グッバイ岩手だ
と投票時間が1時間もないのに書いてみるwwww
とりあえず明日からも職安通いましょっかねorz

>281
ん?説明わかんなかったかな?
FAXや電話で無視されてるなら内容証明っていう形で請求すれ
まともな会社ならばっくれない

>282
思いっきり同感
実家はあるけど仕事ないんで帰れません(沿岸なんで)
盛岡出てきてもたまにしかまともな企業の求人を見かけない…
私も派遣を考えてます

285 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:39:30 ID:aJ0tYcUb
>>284
これで民主王国でなければ、さらに僻地になっていたと思われ

286 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:05:09 ID:gghTeFpd
ごきげんチャンネルVSゴミ屋VS共産党VS村長VSサスケ

なんかダメダメ合戦で
村長、サスケは論外として

まあ元外務官僚かな

287 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 21:58:20 ID:jGQVOTPa
渡辺昇一もタッソもはなすとなまりがあって和むなw

288 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 22:48:10 ID:UbbMw+F2
岩手の転職 、明るい話題がないな… 自分もこのまま負け組人生続きそうで死にたくなる

289 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:04:26 ID:dQ+WWCl+
岩手でまともな転職できる人なんて滅多にいないだろうな

290 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:19:11 ID:jGQVOTPa
収入相応に暮らせばとおもうが
その収入を得る職もすくないという現状
北海道、青森はもっと酷い状況らしいが
宮城には負けるが岩手の雇用は北海道、青森、秋田に比べればちょっとはいいかなw

291 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:30:51 ID:v9daNaoE
明日ハロワに行く人、求人番号04010-15962971の社名教えて下さい!
菓子や食品の総合卸商社らしいが…。勤務地は様々みたいだけどかなりの好待遇で気になるので。

292 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:42:09 ID:vcpnwdLi
自分で池

293 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:56:07 ID:mvn0JByR
>>291
ハロワに電話すれば教えてくれるよ。住所とかも。

294 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:55:48 ID:FzTwNi5w
>>259>>269>>275
グリー○スタンプですね。実は私、受けました。
書類通ったんで3月末に面接しました。所長と社員計2名との面接。
中身は転職理由や趣味、今までの職務経歴を語る、などオーソドックスな面接で即日通過。
ただ「DQN」気味な点があったため挙げておきます。

1.「営業に定時出勤や定時上がりはない。残業エンドレスだよ。大丈夫ですか?」と所長から言われたこと
2.所内で所長が喫煙。分煙がなっていない。
3.北東北はシステム導入得意先が少ないので飛び込み営業が多いこと。
4.今回の募集内容が「1年以内に辞めた新卒社員の補充」だったこと。
5.タイムカードの機械がなかった。

2次面接へ進む際、東京本社から「勤務は盛岡でなく東京」と言われ、求人票とは違う旨話し、北東北管内
での勤務を希望し、次の日まで待ったが折り合いがつかず、結局辞退することに。
書類はお祈りの添え状とともに返ってきました。

今回の求人は、東京で早期退職した新人の補充のため、「現地で勤務できる」という釣りで、地方に求人をかけて
営業を募集したことだと思います。

長くなりましたが報告まで。




295 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 02:14:48 ID:iS6f9IUa
>>294
受けなくてよかったわ

296 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 03:09:01 ID:7031iJHp
807 名前:かやマン89春Great ◆.Ev5.HIT/g 投稿日:2007/04/04(水) 18:20:33 ID:iVw0opyI0
新スレたてますた。ヨロスク♪
【九州のゴミ&東北の恥】大分と岩手どっちがカス?
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1175678062/

http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1174823068/
  ↑
このスレに何食わぬ顔で常駐してるよ^^


297 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 05:56:38 ID:e16wv4f/
>>291 
営業じゃん 
離職率高い証拠だよ

298 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 09:57:57 ID:I+7uqdnI
南イオンの「銀だこ」店員の態度最悪!
客が来ても「いらっしゃいませ」の一言も言わないし
(小柄で黒目の大きい女)(言っても声が小さ過ぎ)
接客中も相手の目を見て話さない。
焼き場担当の奴らも私語ばかりで目の前に並んでいる客に対して「いらっしゃいませ」もなし。

299 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 10:25:08 ID:CxfI6m3w
今から職安逝って来ます。

ノシ

300 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:14:38 ID:InqtVxGI
いってらっしゃい
私ももうちょっとしたら行ってみるお

301 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 14:38:22 ID:CxfI6m3w
>>300いって来ま〜す
……

ただいま帰宅!

今日はあまり増えてなかったね

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)