2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎日コミュニケーションズ

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 01:44:06 ID:ZqcqIc8/
転職希望者にはおなじみのこの会社、実際に社員として働く企業(転職先)としてはどうなのでしょう?
内情に詳しい方、色々教えてください。

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 13:20:15 ID:/2tlGs9n
今度セミナー逝きます

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 10:54:01 ID:9JsQAS3C
以前、説明会行きました。
給与は想像よりよかった。
ただ激務なのかどうかが気がかり、、
事業部多いんで、色々違うだろうけど。

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 15:55:18 ID:7I5Vw5f/
平均年収はどのくらいなんでしょう?

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 16:11:33 ID:x0SyrRyY
会社は学校みたいで緊張感もメジャー感もない。世間から取り残されるという不安が付きまとう。
仕事は比較的楽で給料もそこそこ。出版部門を出版社と思ってない方がいい。単なるオタク集団で能無し揃い。K島という編集長は自分だけ経費つかいまくり
まったり余生を送りたい人にはオススメ。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 16:22:46 ID:s5znHRo/
・平均年齢30歳前後
・サービス残業や休日返上が当たり前の社風
・高い離職率(大量採用、大量退職を繰り返している)
・労働組合なし
・社員の半分近くが入社3年以内なので、平均年収は低い
・出版は雑誌の売れ行きがあまりよくない
・昨今の景気回復状況のおかげでまずまず



7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 16:28:43 ID:yYZl+9MS
>>6
> ・昨今の景気回復状況のおかげでまずまず
景気回復で就職情報事業部(だっけ?)が事業拡大で激務との噂を聞きますた。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 16:45:05 ID:9JsQAS3C
新卒採用人数を、某サイトより引用。

99年16名、2000年4名、2001年14名、2002年9名、2003年27名
2004年54名、2005年87名、2006年134名、2007年200名(予定)

近年の派遣事業の大繁盛や、その他複数の新事業部の立ち上げ(全国)のため、新卒社員を大量に採ってるから、平均年齢が大幅に引き下がってるのでは?
毎年数百人採ってきてるわけじゃないから、それほど劇的な離職率ってこともないと思うけどどうでしょう?
実際、数年前と比べ総社員数は約500人→約1000人と倍増してるわけだし。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 20:23:50 ID:ZITfPNb0
事業部ごとに事情はいろいろ違うだろうけど、
リクで3年限定(キャリアビュー)で働くよりはまだいいと思う
そんなにイケイケな社風でもないようだし

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 23:25:17 ID:s5znHRo/
でも、リクはいろいろなところにコネクションがあるからね。
リク3年>マイコミ3年

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 23:30:45 ID:AG5GSFS6
ここの面接ブッチしてしまった俺がきましたよ(後悔)

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 00:19:18 ID:YAq1S8zj
まあ3年後の巣立ちが前提のリク現定職とは比較が難しいかもねえ

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 11:07:33 ID:e+rp7LD1
>>5>>6

実際に今働いている現役社員さんですか?

スキルアップとしては、どうですか?
踏み台に出来る会社ですかね?

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 17:59:10 ID:CXW1kCq0
リクほどは、そんなに超激務ではなく、けっこうマターリだと聞きました。
離職率も低いらしい。
ホントのところはどうなの?
教えて、エロイ人。

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 21:24:34 ID:7Gv4DNjp
 完全なブラック企業。


16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 07:29:36 ID:A+Pk+Ukc
営業以外ってどうよ?

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 11:18:13 ID:5azUGyek
各事業部の分社化の噂を聞いたけど、本当なのでしょうか

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 13:26:12 ID:7pXNwjZ1
分社化するみたいだね。具体的にどうなるかよくわからんが。


19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 23:37:32 ID:pirGfZz+
どのへんがブラックなんですか?
いいイメージしかありませんけど。

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 12:42:22 ID:DMjc+wIe
>>5

>会社は学校みたいで緊張感もメジャー感もない。
>仕事は比較的楽で給料もそこそこ。

正直、個人的にはかなり魅力的なのだが、、

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 09:33:41 ID:DkB+aEEZ
給料30で600いけそう?

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 14:46:48 ID:vD5LuvrU
>>21
600は余裕(残業代含)

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 20:00:36 ID:AXIE6LH3
R25の二番煎じみたいなフリーペーパーだしてるね

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 22:49:20 ID:E2qZAcZw
>>5
会社は学校みたいで緊張感もメジャー感もない。
世間から取り残されるという不安が付きまとう。
仕事は比較的楽で給料もそこそこ。
>>6
・サービス残業や休日返上が当たり前の社風
・高い離職率(大量採用、大量退職を繰り返している)

全く対極している情報ですが、部署により大きく異なるということでしょうか?


25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 23:00:51 ID:a0KHjssz
>>5>>6に関しては、全くの妄想じゃね?

特に>>6はただの知ったかだろ。マスコミイコールみたいな。

基本安定した企業だから、おそらくブラックではない。残業は納期によりけりでしょ。

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 00:36:03 ID:va2JjRD1
上場しないのかね?

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 02:33:25 ID:+VtdKJ9x
>>25 に同意。
>>6 のステレオタイプ的なマスコミのイメージで書いた内容には閉口。

まあ、俺の知ってる限り、エンジャパンみたいに若さやノリだけで突っ走る会社ではないと思うよ。
そういう意味ではマターリなのかも。

ただ、部署によっては人の入れ替わりが激しいらしい。



28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 13:27:07 ID:va2JjRD1
WEB系でディレクターもしくはマーケみたいな職で応募したんだけど、
こちらも残業相当多いのかな?

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 14:14:42 ID:JM67qVbq
>>28
普通に9−21時とかで、繁忙期なると終電、とかいう感じだと思うよ。
ごくごく普通の日本社会の平均的な業務量。

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 17:43:36 ID:4PCC8HXj
>>29

そうだね。俺も聞いた話しだとそんな感じらしい。
でも、マスコミやるからには忙しいのは前提で覚悟すべき。

母体が毎日新聞社だから、そこそこ安定はしてるわな。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 22:25:58 ID:va2JjRD1
ここのボーナスだけど、会社の業績と個人の業績ってどのくらいの影響があるの?
200人採用=人件費も増加=ボーナス大幅減少

ってことになりそう。

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 22:28:22 ID:t8RIBwet
ここは親会社が新聞社であるし、他の人材専門に扱う会社とは
必死さの度合いが違うと思うなあ。それは言い換えれば働く人にとっては
まあまあな感じで良い様な気がする。

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 23:45:40 ID:lsHBy3rA
>>31
でも(売上高/利益)の遷移を見ると、
2004年9月 239億/9.5億
2005年9月 307億/28.6億
2006年9月 388億/36.0億

とかなり伸びてきてるから、それを反映した増員なんじゃないかと。
賞与への影響は分からないが。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 15:02:16 ID:dFlpNMpX
リクルートほど過激ではない、
エンジャパンほど若くはない、
中道中庸、まったり、わが道を行く、という感じでしょうか。

「リクルートで40歳まで勤めてるヤツは、出来ないヤツ」とかよく言われ、
リクは独立するためにステップアップ/踏み台にする会社だけど、マイコミにはそういう風土は無い。
基本的に定年まできっちり勤め上げる風土。
老舗企業の毎日新聞が母体だからね。

ただし、やってる事業が、すべてリクの二番煎じなのは否めない。
差別化を図らないと、完全にエンジャパンに追い越されるだろう。

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 16:20:43 ID:TrDXb470
>>34
>ただし、やってる事業が、すべてリクの二番煎じなのは否めない。
「すべて」はないだろ。
PC誌(Macユーザー御用達のものも含む)をリクが出してるか?

ただ、人材紹介部門は明らかにリクより弱いよね。

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 17:07:36 ID:dFlpNMpX
>>35
「情報系出版事業」という点では、リクと大差ない。
もっと明確な差別化を図らないと、人々の見る目は「しょせんNo.2」。

それよりもあなた、マイコミの人間?

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 17:10:40 ID:gnT+c1dI
ただ、最近の毎ナビ(新卒向け)はがんばっているよね。
まさに脅威に映るよ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 18:25:14 ID:N2ObDcP3
なんかほどよいマターリ具合がよさそう。
3退職まで程よく頑張って、程よくサラリーマンして、
IT業界に疲れたし、、、、、応募しよっかな。


39 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 20:06:05 ID:TrDXb470
>>36
いや、かつてはPCfanとかMacfanとか読んでた普通の転職志望者だよ。

人紹部門が弱いなぁと思ったのは、一時期人材紹介会社サイト経由でここからアプローチがあって
やりとりしたときに、「あんまり案件持ってそうもないなぁ」と思ったから。
自分は登録してないんでわからないけど、リクルートエージェントよりは劣っていそう。

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 13:02:09 ID:zniitd+g
>>38
勘違いする新卒ちゃんがいるといけないので、ひとつ言っておく。

マターリとは言え、
あくまでもそれはリク・エンと比べれば、という比較論の話だからな。

一種のマスコミには間違いないから、
職種によっては、終電・徹夜も普通にあるからな。

決して甘くはないぞ。
楽ではないことは肝に銘じておいたほうがよい。

ただし、リク・エンほどは過激ではない、というだけの話。


41 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 23:42:02 ID:CZ8e/AI4
まあ総合的にそこそこ良い企業、と、、、、

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 02:04:24 ID:shqbjPYO
人材業界の将来性とか考えると毎コミは残りそうだけど、
それでも強いリク。
そこそこな企業だな。

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 04:46:10 ID:fBI08RuH
離職率高いぞここ

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 09:14:35 ID:wZzByzyc
>>43
だからリク・エンに比べればましだと言っとるだろうに。
局部的な情報だけであおるなよ、ボケが。

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 22:32:07 ID:KNVeRa/C
そろそろリストラがはじまるよ。
ここ戦略がないからね。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 17:07:50 ID:X2pI1oLU
DQNです!!
社員の美人比率を教えてください!!

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 21:27:17 ID:gnNARJU+
電話口に、
「はい!マイコミです!」
って、出るのはどうかと思う。

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:49:48 ID:I/cW8Rve
結局分社化ってどうなったのかな


49 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:36:14 ID:Aan+1iPP
しましたよー

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 07:29:01 ID:ufXs0Y98
俺、面接行って落ちたけど、給料は高いが、残業、休日出勤が多い。しかも
営業やらされる可能性が高い。

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 07:44:37 ID:KOwLfKoc
韓 国 人 の 男 再 逮 捕   浜 松 の 連 続 強 姦 事 件

浜松市で昨年秋ごろから発生していた連続強姦事件で、浜松中央署と浜松東署の合同捜査班は2日、女性暴行、傷害、
住居侵入の疑いで韓国籍、浜松市中区北寺島町、会社員の容疑者(33)を再逮捕した。これまでに約20件の被害が
届けられていることから、合同捜査班は余罪を追及する方針。調べでは、容疑者は昨年12月21日午後6時半ごろ、
同市内の民家に侵入し、当時15歳だった少女に乱暴するなどした疑い。容疑を認めているほか、余罪数件も自供している。
ニュース動画(windows media) http://wms.shizuokaonline.com/wms/0012284601.wvx

記事では名前が明かされていませんが、この容疑者は李 正遠(イ・チョンゴン)という名前のようです。会社員という事から
在日韓国人であると思われますが、韓国人による婦女暴行事件は非常に悪質であり、常習犯が多い事も特筆すべき事です。

過去の有名な事件を少し挙げますと、
・宋治悦 韓国人【1998年8月21日逮捕】
目白通り沿いに住む女性(主婦含む)19人を性的暴行。乱暴後も朝まで居座る、口封じ行為を行う、と言った悪質な手口。
警察庁が延べ7000人の捜査員を導入。目白通り連続婦女暴行事件としてテレビ局でも報道され、銀行の防犯カメラより
加害者が判明したが、韓国人の「宋治悦」が逮捕された途端、大手マスコミはこの事件を一斉に黙殺し情報封鎖。

・金允植 韓国人【2000年8月19日逮捕】
韓国内の強姦事件で指名手配直前に逃亡目的で来日。大阪で夫が出勤後の民家を狙い主婦を連続強姦。2年間で被害者200名以上。

・金保(永田 保)在日韓国人【2005年4月6日逮捕】
教会内で日本人少女35人に性的暴行、うち7名に対する強姦罪で起訴。

これらは氷山の一角であり、現実には被害届けが出ていない事件、逮捕されていない事件等を考慮すると、もっと多数の女性が
被害にあっている事は想像に難しくありません。このような事件を犯す危険のある韓国人に対し、当時国土交通省であった
北側 一雄大臣(現公明党幹事長)はビザの恒久化という女性を見殺しにするような事を行い、現在もビザの恒久化は続いています。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)