2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道業界への転職ってどうよ?part13

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 18:32:59 ID:umadD/Lk
よし

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 07:54:57 ID:JRQDd3oC
2

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 11:54:41 ID:wyDP+PXV
ホすれ

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 12:02:59 ID:ydWxINl8
保守

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 12:18:44 ID:40TO223e
遂に西武が中途採用始めたね

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 19:14:53 ID:sXAfkSW9
相鉄もかな

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 00:58:37 ID:g2w9zW1T
>>5
本当ですか!?西武に転職したいので試験受けたい。
ホームページに掲載が見当たらなかったのですが、
どこで中途採用の情報を確認できますか?

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 01:10:50 ID:wqMxKOr7
ライバルには教えられないな

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 10:50:33 ID:sNkR94/h
>>7
釣り
なんでもネットだよりにするな 電車に乗れ 

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 12:07:31 ID:oY95CmtV
南海結果きた人いますか?

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 11:12:35 ID:lG7pzobZ
南海結果はまだでしょ?

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 16:38:36 ID:hvM0fSIa
南海まだぁ〜

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 17:11:21 ID:aNgG2fyx
そんなに時給で働きたいか?

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 18:06:26 ID:j1RsBGP6
鉄道会社から別の鉄道会社に転職したかたはいますか?
よろしければ理由などを教えていただけますでしょうか。

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:37:15 ID:F0qQYI4B
14
単に時給制の契約社員から基本給のある正社員になりたかったから。
いくら鉄道の仕事がしたくても、金の問題は辛い…。
実家ならまだしも、一人暮しじゃ。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 01:18:46 ID:8B8/HBY5
ナスはおよそ5ヶ月弱出るのでいい方なのだが、
月給が安すぎて泣ける…

憧れの鉄道業界へ転職したのはいいが、年収は100くらい減ったな。

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 02:06:11 ID:KTqOphHj
生活できね

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 12:43:17 ID:FFp5SWBl
て裸ヮロ酢

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 18:29:52 ID:miT+U2pE
大阪大学クイズ研のエースが今春JR東日本に入社する件。

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 18:37:37 ID:FFp5SWBl
基地外が入社かよ(笑)

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 22:15:17 ID:+bvxXG8c
明日は5771レ撮影を我慢してモノレール試験だ…。
内定ください。


22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 00:37:46 ID:jo8u1CDX
あげ

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 00:42:38 ID:vIJLjRzQ
動力車操縦士の免許ってもってれば食いはぐれないの?!

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 06:43:37 ID:skr3FDGx
南海まだぁ〜〜〜〜

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 08:00:14 ID:f8mr32NV
>>23
いや、持っていても厳しい。
車の免許みたいに、取得したらどこでも自由に運転できる性質のものではないので、
結局は動免を持っていても会社(路線)が変われば1から研修だから、
採用する側からしたら、変に知識があってひねた奴より、
免許は無くても若くて素直そうな奴を1から仕込んだほうが良いと考えると思う。
それに会社がコストをかけて動免取得させたのに、
その会社を辞めて転職しようとする奴は、その時点で信用もあまりされなくなる。

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 10:12:21 ID:y2lJ9jl7
またまた東京都交通局協力会が募集中!
みなさん大好きな誰でも採用です。
鉄道の仕事をしたければ受けるしかない。

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 11:46:20 ID:WynQ4H2V
またかよ

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 12:12:49 ID:vIJLjRzQ
二日勤務して一日休みってどーゆこと?
週休3日って事?

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 12:30:03 ID:mBgItxQo
>>28
二勤務(2回泊まり)だから4日分勤務して1日公休

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 15:47:54 ID:nbKIHHzH
やっぱりこの業界への志望動機って、鉄道業界が「好き」とか「あこがれ」みたいな
ことくらいしか、ないでしょうか?

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 16:31:23 ID:yueW05vv
そんなことはない。

「好き」とか「憧れ」だけではアピールに欠けるよ。

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 16:35:07 ID:G7lgZ1DM
南海って4月の頭ぐらいって言ってなかったっけ?全員に郵送だよね?

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 17:11:27 ID:iBXc1hQ0
不採用でも履歴書返ってくるらしいです。自分はまだきません。もう結果来てるんでしょうか?

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 17:46:41 ID:skr3FDGx
南海まだぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 19:32:34 ID:BeVXcafr
>>32
4月の頭はあり得ない。
3月30日に制服の採寸だから。

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 19:43:20 ID:xwU1lUJe
>>23
俺の先輩持ってるけど、履歴書に「持ってる」って書いただけでお祈りされてしまうみたいだ。
何年もこっそりやっているけど、書類選考の段階で落とされる。
あと別の先輩の話だけど、大手私鉄の中途採用受けていたが在職している会社に問い合わせがきて、
転職活動がバレて、会社とケンカになり、クビ同然に退社させられ、パチ屋で働いている人もいる。
正直、持っているほうが絶対的に不利な資格だよ…。
この資格を持ってるだけで大手私鉄やJRには転職出来ない。
まあ、運転士養成資金に乏しい地方の零細私鉄になら簡単にいけるけどね。

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 21:15:36 ID:vIJLjRzQ
>>29
え!週2回も宿直あるんだ?

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 21:24:26 ID:y2lJ9jl7
36の書いた事は正しい。
動免持ちだから鉄道会社に行けるかは別だね。
無人駅ばかりで運転士しかいらない地鉄なら別だけど、大手の場合は駅員ー車掌ー運転士の順に職種が変わる流れがある以上、動免は評価されない。
社内でのみ有効な資格に近いし、持っていて不利に扱われるケースも有り。
他受けてることが分かればその会社に居れなくなるのは、普通の会社と同じ。
例外的に国鉄で運転士をしていて、民営化後に民鉄に引き取られ運転士を続けている人はいる。

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 21:33:26 ID:y2lJ9jl7
37
週二回どころか三回も有る
四週六休なら泊明けを三回やって一日休み、再び三回やって二日休み
明けで日勤に入ったり、最悪泊まりに入るケースも有り
泊が週四回なんて厳しい会社も有り
ただし超勤になるので懐は温かいし、使う時間が無いので貯金ができる
睡眠不足に弱い人や、体が弱い人には無理
入れても体を悪くして退職する事になる
今は駅の定数も減らさてれ厳しい
昔は良かった

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 21:41:56 ID:vIJLjRzQ
って泊まってなにするんだろう

人身事故処理もしないといけないのでしょうか?

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 22:20:23 ID:ct85P5VN
>>40
アホか!?
最終電車見送った後、タクシーで帰るのか?
始発が来る前にどうやって駅にくるのか?
考えた事無いの?
就職考えてんのに!

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 23:08:14 ID:C5Qiwsy0
ID:vIJLjRzQ

相当。。。。あれだな。
それでは、どこの企業も受からないな。
君には、フリーターがお似合いだよ

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 00:43:09 ID:fzkSfqPD
マターリしる

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 01:57:12 ID:OA6cp68g
協力会は運転関係の仕事もやるの?

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 06:50:32 ID:yf4s4DPs
>>44
ホームでの閉扉合図はする

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 07:47:59 ID:DLvzULga
http://c-docomo.2ch.net/test/-/train/1169919318/i

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 12:23:38 ID:9G+F8A49
>>36の会社に連絡って

今の時代そんな確認難ぞするのか?その行為ってやばくないか?

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 12:45:47 ID:oa8QeWQK
>>41>>42
車とか二輪あるじゃん
お宅らこそ大丈夫ですか?

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 16:11:39 ID:QNKXgM9h
東モノ試験2日目に、クレーン車と接触ですか。。。今日は何人くらい受けてたんだろうか…。


50 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 18:14:54 ID:aI3sWZjH
>>48
お前こそ大丈夫か?
寝坊したらどうすんのさ?
駅にいるなら、何時までに連絡が無ければおかしいとわかるけど、
自宅に帰っていたら、わからないじゃん。
通勤時間まで考慮に入れて、管理しろってか?w

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 18:30:13 ID:gyoW+8D6
>>50
まぁ、落ち着け。
ネタにいつまで付き合うのさw


>>47
確認というより密告?に近いかも。
運転士養成には、かなりお金かかるみたいで。
前スレでも出てきてるかもしれないが、協定みたいなものは存在するようだ。

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 18:54:35 ID:oa8QeWQK
>>50
寝坊は社会人のスキルに存在しないよ。。

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 19:24:51 ID:4g8WLuj3
>>50
釣り

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 19:26:19 ID:4g8WLuj3
>>36
つくばなんて、現職の会社に通報されます。 
その運転士こってり絞られ1ヶ月間日勤教育になった。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 19:41:07 ID:DYsaGcNT
>>54
1行目で止めておくべきだったな。
見る人が見れば人物特定できるし貴方の会社だって特定されるぞ。

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 19:50:17 ID:4g8WLuj3
動免持っている人は地方私鉄か三セクしかないよ

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 19:58:24 ID:HC7ckEPB
>>54
確かTXは退職済みの人を募集してるんじゃなかったっけ?

しかしTXなんざに転職したい!って人はどんなモンなんだろう?
あまり良い噂は聞かないし…。

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 21:42:04 ID:GLJXc5Fw
>>57
そうそう!鉄道会社に在籍していない事って応募資格にきっちり
書いてあったぞ!!地方の鉄道会社で働いてる人は、TXでもいいから
首都圏の鉄道で働いてみたいって思うのかもね。設備が新しいから
仕事しやすそうだし。

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 21:44:46 ID:GLJXc5Fw
>>40 >>48
かなりの馬鹿!マジでバイトしかしたことないでしょ君?
多分君の愛車ってJOGとかDIOみたいな原チャリだろうな。

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 02:31:07 ID:gcX5L516
動免持ちでも大手に転職したのもいれば出来なくて他業種に行ったのもいる。
100%無理とは限らないな。
辞められた会社が鉄道各社に採用しないよう氏名等を通達してた事例もある。
逆に関係なく動免持ちを採用している大手もある現実



61 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 05:37:20 ID:jcwXbabI
漏れは技術系で鉄道目指すが(今は鉄道以外の会社)
その免許とやらを持っているとなぜ採用に不利なんだ?
むしろ養成する手間が省けて良いような気がするのだが

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 06:23:58 ID:MKB6bvlZ
免許取得には多額の資金が要るからね、過去には免許貰って即効辞めて転職した人間もいるとか。取得費用は概ね3年勤務することで会社に返したことになるというが、この期間さえ過ぎれば会社もうるさくはない。

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 10:08:35 ID:vPuQvIaa
>>61
この業界、従順な新卒を好むから。
技術屋とかは免許資格が多いほど職人だから頑固だったりして、手を焼くことが多いです。

中途採用なんかも、接客業などから(経歴が社員じゃなくてアルバイトでも)採用することがある。


64 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 15:03:57 ID:NHYMGGzE
南海、南海うるさい。
神戸高速鉄道の保線職、今日が面接予定って書いてたが。
無色だったなら元・保線関係の私が受けていたはず。

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 23:37:47 ID:jcwXbabI
>>63
意味不明なんだが
要は受験者:免持ち(運輸職希望)
採用側:免許不要(駅員配置希望)
で採用の違いが生じるからか?
ならば面接時に駅員やりたいとやる気をアピールすればいいんじゃないか?


66 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 00:03:40 ID:5nMTrae8
>>65
動免持ちはやっぱり疑われるんじゃないの?
運転士は鉄道会社の花形職種なのに、なぜ辞めたのかということを。

俺は今まで集団面接で2人の動免持ちの人と一緒になったことがある
けど、辞めた理由として、2人とも、配置転換で運転士以外の職種に
なったので〜みたいなことを言っていた。
けど、これは怪しまれるよねw

なぜ、配置転換になったのだ?
運転士不適正で、下ろされたんじゃないのか?
と、当然ながら勘ぐられるでしょ。
そんな問題のありそうなやつは、採りたくないってのがあるんじゃないか?

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 00:15:01 ID:/tBT3Zj2
鉄道各社採用やっぱ大卒30才位までかな?

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 00:15:23 ID:nF0g5vio
このすれだったかな?
JRの車掌から北総に入社して車掌になった人がいると聞いたのは?


69 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 02:34:24 ID:Tk9DEFBf
サテ…

神戸拘束鉄道の試験を終えたわけだが…
続き聞きたいか?

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 03:14:07 ID:aEK8UUBq
>>64
なんで南海の話したらいかんの?お前何様?
>>64>>69?なら話さなくていいからヨソ池や
>>69
違ったらゴメンね

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 04:49:10 ID:z9SuIyL8
>>67
高卒25歳くらいまでじゃねえ?大学でてまでやる仕事じゃないもの。

72 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 05:19:07 ID:NxPkH+vA
だいたい30才位までですね。
漏れも20代後半、大卒後で違う会社で3年働いて転職し、現在レチしてます。
ま、運転士目指すならちょっとでも若いほうが色んな面で有利だと
実感してる今日この頃です。



73 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 07:22:37 ID:wDGy3pcW
>>66なるほど、そういうことか
漏れは運転ではなく電気係員の方面で
他製造→鉄道を目指してるわけでどうも納得いかなかった
ま、お互いがんばろうぜ

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 09:17:11 ID:tGHrDOP8
採る側からすれば高卒25歳よりも大卒25歳の方が欲しいだろうな。

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 10:08:28 ID:z9SuIyL8
大卒だとあんまり安い給料で採るわけにはいかないから、高卒22歳
くらいまでが、採用担当のストライクゾーンじゃねえ?

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 10:25:26 ID:awW/yw+G
>>54>>67のように関係者が見ればいとも簡単に
該当者を特定できるようなことを書き込む神経が理解不能。


77 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 10:26:46 ID:awW/yw+G
アンカーミス
>>68ね。

>>67氏スマン。

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 12:01:28 ID:wDGy3pcW
>>75
だよな、確かに学歴重視な面もあるが大企業にも関わらず採用では満遍なく採用する業界だよな
これからは分からないが

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 14:14:31 ID:z9SuIyL8
>>78
確かに。大学全入時代だもんね。昔の高卒の仕事を大卒がやっている
という変な時代になったもんだ。

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 19:52:58 ID:kUwB9c30
>>74
・大卒が有利になることは無い、むしろ足枷になる
 KOなどは「大卒なのに本社勤務をどうして希望しないのか」と聞かれる
 クレペリンは大卒でも適性なければ落ちる
 特に大学で遊んでた奴にはこういう我慢テストは耐え難く落ちやすいと思われ
 最後に18歳で入社した人に絶対服従だが耐えられるかどうか

・運転士免許の持ってても他鉄道に転職可
 優遇採用されないのは自社の運転士で足りてるから、
 運転士希望(空き待ち)の若手が多いからなどの理由による
 どうして辞めるのか人間性を疑われるのは事実、でも転職に成功した人もいる

これだけは事実

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 20:28:37 ID:gXP7YyYR
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?fr=cp_s00900&rqmt_id=0004208661

東急きてるぽ



82 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 23:27:41 ID:0MykDJvI
80
大卒を現場に配置する事に抵抗ある会社あるな、未だ。
こればかりは上の考えだしな。
かなりそういう雰囲気は薄まったが。

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 23:45:21 ID:nF0g5vio
大学にいく必要のない人間まで大学にいってるってことだろ

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 06:09:29 ID:YapzfQag
大学3年になってようやく、自分が大学行った意味がない事に気づく
間抜けも多いのでは?結局高卒以上で募集してるとこに就職しちまったり
だとか、、、。そういうのって実業高校馬鹿にしてた奴に多いよな。
大卒でも実業高校出て18で就職した人に、追いつけない場合も多い。

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 10:01:40 ID:wvjn2HxK
>>82
JRなんかもそうでしょ。
JRWは鉄道職は高卒採用。
大卒でも採って入るけど待遇は高卒。

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 11:42:52 ID:AXDcPtMp
まー、なんつーか
特に人生やりたいこどが無い奴で高卒で鉄道や電力会社に入った人って勝ち組だよな

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 14:31:21 ID:Kpfk5dRe
>>86
確かに、、、。とくにやりたいってわけでもないのに、そんなおいしい業界に
入ったんだもんね。

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 14:43:36 ID:bSLoMY7h
南海落ちた…orz
このスレで受かった人いてるのかな?

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 18:07:23 ID:+cBP32SY
南海って二次受けた日時によって、結果来る日って違うんかな?

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 18:18:42 ID:bSLoMY7h
>>89
結果どうでした?

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 18:54:54 ID:ycZXRlHn
そもそも結果はもう郵送されてるの?

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 19:06:52 ID:bSLoMY7h
>>91
僕は郵送できましたよ
不採用でしたがorz

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 19:15:08 ID:ycZXRlHn
じゃあ、受験日によって結果が出る日は異なってるよ

自分はまだ着てないし、採寸の日に間に合わないと思うから
別日程を指定するだろうって言われたよ

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 19:18:36 ID:PzlicyjQ
 
 
  自衛隊は君たちの志願を待っています。
 
 

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:04:29 ID:73XrYmyR
変態は君たちの志願を待っているぞw

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:15:00 ID:gsphV3Or
>>93
うちもまだ来てません。
健康診断の結果が出るのに時間かかるとか言ってました。
でも、もう結果がでてもいい頃かと・・。

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:30:04 ID:a437SS+8
ウチの場合は、むしろ大卒〜社会人経験者を望んでいるよ。
事実、漏れの同期もほぼ全員がそういう経歴者だし…。
長年続いた(てか、今でも続いている)閉鎖的な環境を、
他業種を経験してきた人間によって、徐々に変えていきたいと
考えているようです。

ま、どういう学歴・経歴の人物を採りたいかは、会社によって
それぞれ考えが違うんだろうね。


98 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:52:22 ID:73XrYmyR
上信電鉄が人足らないから、いつも募集しているから行ってみたらどう。

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 00:11:26 ID:1FWVbjCW
大津線でスタッフ募集開始ですよ


100 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 00:42:50 ID:gFfghl3E
100

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 00:46:01 ID:xHdm0sgV
つーか東急、渋谷駅員って10人しか採らないのに倍率異常杉!!


バイトでクレペリンなんて人事、っつーか天下り子会社か!バッカじゃねーの、また殿様採用かよ!

信じらんねー右翼会社だな東急は。

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 18:15:27 ID:pTnLffDx
>>101
釣り
いっぱい集まるから足切としてクレペをやる。 ちなみに採用は50人だよ

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 18:39:48 ID:imtLUMZM
>>101
倍率何処でみれるのですか?

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 19:53:41 ID:DIhgTlxp
>>98
ソース

どこでだ?

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 20:08:24 ID:/OhBw+wu
>>104
前スレでもその話題が出てた。
駅と車内広告でしか告知されていないとか。

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 20:58:34 ID:DIhgTlxp
バスとかタクシーならやってそうだが。。。

今度高崎駅行ってみっか

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:09:09 ID:gFfghl3E
南海の採寸行く人いる?

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 12:21:31 ID:qG1PX2kR
現役鉄道員なんだが、他社を受けても受からない。
書類やクレペリンを通る時もあるのだが。
人間性が未熟だろうが、やっぱり現役現業さんは不利なのかな?

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 12:51:31 ID:AryV4dHf
琴電や平成筑豊も契約車掌ずっと募ってるね
琴電は国家試験合格で正社員らしいけど車掌の国家試験ってあるの?
あと両社とも14万程度の給料だけど四国や九州ってそれだけあれば暮らせるのかね?

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 16:20:45 ID:24/F4yVt
内定連絡をもらったけど、書類送りますと言われて20日も放置されています。そんなもんですか?

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 16:23:45 ID:4hljC7tr
>>110
たぶん内定取消しです

112 :110:2007/03/30(金) 17:22:37 ID:24/F4yVt
電話しました。忘れられては無かったです。年度末で仕事がおいつかないと。

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 18:19:03 ID:xjVkSuEa
>>108
現役を雇ったら引き抜きになるだろ
退職して無いと無理

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 19:03:21 ID:QqMRyrwq
>>109
運転士の国家試験と書いてあるがなw

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 19:04:45 ID:Fty6qt5i
今日南海の採寸行ってきたが全員キモかったwww
話かけてくるなバカww

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 20:36:03 ID:+m9Y+bAi
>>108
>>113
鉄道現業→鉄道現業の転職したけど、やはり辞める前に受験した会社は皆、簡単に落とされた。
辞める前に受験した会社を繰り返し受験した訳じゃないから一概には言えないけど、会社を辞めた途端に順調に進むようになって、転職に成功しました。
ちなみに今も前職も車掌で、運転士経験はありません。

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 20:44:31 ID:5lMYzsER
>>105
HP見ましたが、募集出てませんでした。
前スレ見れません。
職種詳しく!

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 23:57:47 ID:uhkRFdSM
>>117
前スレより

709 :名無しさん@引く手あまた [sage] :2007/02/19(月) 21:25:32 ID:ZCO/LV7+
>>701
今まさに上信の募集要項を読んでる最中なのだがw

運転士要員の所を見ると、高卒or専門卒以上で23歳まで(かつ視力1.0以上、矯正可)となってるけど、
その年齢でだと、早いうちに免許取って大手に転職・・・・・・・・・・・なんてのも可能に思える。

俺もホントは運転士希望なんだけど、年齢制限をかなりオーバーしてるんで、現業職員希望で明日
問い合わせてみるよ(`・ω・´)


119 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 00:01:30 ID:uhkRFdSM
>>117
続き

どこにあるのか?
駅備え付けのチラシらしいです。

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 06:01:30 ID:fRxa+rCQ
>>118
とん
おいらも年齢オーバーだ

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 10:09:59 ID:w5La9+mq
>>117
地方私鉄は特に現地に行かないとわからない募集多い

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 22:03:20 ID:G3VCYgNt
首都圏で40代でも採用してくれる会社ってありそうでつか?
乗務員でなくても可。場合によっては、契約社員でも可。


123 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 22:19:46 ID:iXUfAaYK
>>122
去年なら京成で25〜45歳までで車掌募集があったような
しかも大量採用
今年もあるかな〜・・・行きたい

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 22:27:30 ID:M4UfttRJ
筑豊少し前に受けてきた
算数が出来れば合格出来ると思った

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 22:28:14 ID:+0SSiT4x
>>122
駅務経験者なら、つくばが募集してる。

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 23:00:25 ID:hdV6nUU6
>>122
東急の小会社で駅サービスマネージャー50名募集中。契約社員。
4/7説明選考会。
もしかしたら締め切ったかも。

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 23:09:54 ID:qFtRwUTL
>>126


おいおい、中年にそんな不安定雇用すすめるなよ。
まさにワーキングプアだな

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 23:11:42 ID:qFtRwUTL
〉〉126

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 23:13:28 ID:qFtRwUTL
≫11

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 23:19:24 ID:hdV6nUU6
>>127
スマン、つい出来心で
122さんが「場合によっては、契約社員でも可」と書いてあったから・・・


131 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 23:24:51 ID:qFtRwUTL
>>130

それにしても実際は東急本体の契約社員がいる訳だから、電鉄正社員になるにはキツいよな。

もしかしたら今年から京急と同じシステムになるのかもね!

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 23:34:56 ID:itdIV/e2
給料の安さにはドギモ抜くね。
本当に根っから鉄道マニアみたいな感じの仕事ヲタじゃないと勤まらないだろうね

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 19:51:11 ID:puLq+60k
なるほど…
地方の中小私鉄に契約駅員でも契約車掌でも良いから潜り込んで数年我慢しウテシ免許取れたら取り経験者として別の大手や3セクへ移ると言うのも一つの方法か…
ただ大手や3セクがウテシ免許の無い中小私鉄の契約社員を経験者と見てくれるかが問題だな…

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:33:26 ID:IWS4XOfw
つーか、それならはじめから大手狙った方がいいとおもうが?
ないわけではないだろうが免許もっててもそうそう簡単に大手に転職は厳しかろう。
やるなら骨をうずめるぐらいの気持ちでやらんと勤まらんよ。
運転士になる前の駅員の仕事を甘く見すぎだと思うよ。

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:39:00 ID:CDBNleLZ
駅員は座ってて楽だとか思ってんでしょ
たまに掃除や人身事故くれーで動く程度とかさ

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 06:20:40 ID:QXEFiq4y
駅員の第一の仕事は人間関係の我慢。
馬鹿客には意識を殺してハイハイ言ってればいいけど
体内的には異常に気を遣います。

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 06:32:57 ID:FrSq75Hu
昔の国鉄のローカル駅のように、なにもなくマターリした駅員をしたいなあ。
給料も安く、出世もしなくていいからさ。
空いた時間は、花壇の手入れや、地元のジジババと茶でも飲んでいたい。


138 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 09:37:22 ID:pw+f2DNn
フリーターで鉄道に内定もらう人は劣悪な環境に耐えてきたから
内定もらえるのかもね

139 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 11:40:06 ID:7iLnoUaL
軌道や信号の会社の方が金良いよ
接客無いから気楽だし
ただ列車見張りは超薄給

140 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 12:06:05 ID:js1xw7sA
まず24時間勤務の長期拘束に耐えないとね。
酔客や理不尽客の苦情対応でストレスも溜まる。
それが駅員の仕事だお。

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:32:05 ID:vBEdqoE8
南海受かった人はいてないのかな?

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:44:08 ID:+W2/S5Sy
以前に全員きもかった、という書き込みがあったゾ。いったいどんな雰囲気だったんだ???

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:04:48 ID:DhjhIYBw
>>138
職歴なしのフリーターなんぞ会社は採用しねえよ(^_^)
>>139
仕事を甘く見すぎ

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 01:55:36 ID:rO41eZr9
>>142
全然普通でしたよ。バカな事書くなって感じですが…。

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 02:22:24 ID:Atnic4LU
自分が落とされたから変人の集まる職場にしたいんでしょ

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 03:04:38 ID:2XBFE2zd
>>144
南海の募集は40歳までだけど、合格した人の年齢層はどうでした?
やはり、20代前半が多いですか?

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 10:32:53 ID:HD3W0wlk
>>143
は?実際に信号関係に従事してますが?
何を根拠に甘く見ていると?

148 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 13:55:34 ID:rO41eZr9
>>146
来ていた人数は65人くらいで、生年月日順に並べられていました。
自分は二十代後半で真ん中より前の方でした。
ですので半分以上が二十代前半でしょうね
三十代の人も結構(3分の1くらい?)いてましたよ

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 15:19:13 ID:lTvxLXq0
>>147
妄想乙

150 :146:2007/04/04(水) 16:51:32 ID:2XBFE2zd
>>148
返信ありがとうございます。
50人の募集で65人も採用したんですね。
それでも落ちた俺って・・・orz

151 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 21:12:59 ID:tNdxoc0L
関東では、ほかにないかね?

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 23:35:53 ID:nz1WUOjK
>>151
109が明日ぐらいで締め切り

153 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 23:46:55 ID:rSeNoPmE
>>150 南海一次試験受けた人何人いたんだろう?
少なくて300人位?
多くて500人位かな?


154 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:41:46 ID:pDs1Ybwg
>>150
僕も50人だと思ってたので、ちょっと多いなと思いました。
>>153
>>150さんじゃないですが。受験番号650くらいまであったので、その位ではないかと思いますが。
ちなみに僕が受けたとき一次で50人くらいでしたよ

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 09:01:36 ID:Muzg6RIs
151
協力会

156 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 12:19:19 ID:L86L0Gm5
南海の研修はいつから開始なんですか?

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 12:53:58 ID:vk2qXH66
石原交通局協力会しょっちゅう募集中

158 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:26:23 ID:36bUA5FM
>>156
16日からじゃない?
受かった方ですか?

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 06:43:59 ID:tFyU7HgM
毎年やっているJR東日本の社会人採用ってまだかな?

ここのスレに、合格者来た事あるんですか?

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 07:28:27 ID:VqwQ09w6
募集は9月

161 :信じられますか?:2007/04/07(土) 02:42:27 ID:1rcHEVKo
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann/20070406/20070406-00000019-ann-soci.html

東京メトロの職員が、駅のホームで寝ていた男性の財布を盗み、

現行犯逮捕されていたことが分かりました。

逮捕・起訴された東京メトロの職員・飯塚豊被告(34)は先月21日午前7時ごろ、

東京メトロ半蔵門線錦糸町駅のホームで、酔って寝ていた

40代の男性のウエストポーチから財布を抜き取りました。

ホームに設置されているカメラの映像を見ていた駅員が、

飯塚被告の犯行に気づき、取り押さえました。

通勤途中での犯行で、調べに対して、「お金に困っていた」と話しているということです。



162 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 15:03:30 ID:UJ6LPJwC
東急、午前中に受けたけど300人くらいいたな
午後も合わせるとかなりの数になりそう。
クレペリン次第だろうな、筆記は合格点あればOKだろうし

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 16:23:42 ID:8hLaI1C9
俺も東急レールウェイサービスを午後の部で受けてきた

人数はざっと300名ぐらい
中高年の数多し
午前の人数と合わせると、倍率にして12〜3倍といった感じ


>>162
お互いに乙

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 17:15:46 ID:jLmyhB38
天下り子会社の契約しか受けられない負け犬乙!

165 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 18:05:58 ID:eO5dVoNw
それにも受からない奴らが大量に居るんだよな

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 18:29:55 ID:UJ6LPJwC
>163


20中盤〜30前半が一番多かったな
あと若い女性もそれなりにいたし
次の面接に行けるようお互いにガンガろう

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 19:41:57 ID:k7012SbY
東急レールウェイサービスを午前の部で受けました。

私の受けた部屋は8×2×5=80人くらいだと思っていたので、
みなさんの書き込みの人数と大きな開きがあってびっくりしました。
会場が何部屋かあったのでしょうか?それとも、私の数え間違え?

あと、中高年の多さに驚いた。

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 20:35:01 ID:biju6utH
私は中高年の多さよりも

説明選考会中、ずっと着帽したままの奴がいたことに驚いた。
問題外だろあれは・・・

169 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 21:41:16 ID:dCpiJqVC
さすが底辺の集まりだな。

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 23:23:59 ID:ubfuOuR2
東急とか南海とか…一昔前の京成とか…
超薄給で一生正社員になれないのに頑張るねぇ…
鉄道は新卒で入れなかったら諦めるのが一番だよ

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:03:05 ID:jLmyhB38
うるせーよ

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 05:34:46 ID:HXEQWfBg
入ってみないと分からないよ
将来的には雇用条件が変わるかもしれないし

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 05:51:00 ID:zKTyHJP4
東急の筆記試験いまいち自信ない・・・

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 07:46:04 ID:cEBRWpq0
素朴な疑問なんだが
あんなコンビニバイトと変わらん条件なのに受験する人って鉄ヲタなの?
わざわざ転職して十数万の給料で働こうなんて正気の沙汰とは思えないんだけど…
新卒で敗北したヲタが思いで作りの為にって事なら納得なんだが
だってあんな額半分以上家賃で飛ぶだろ?
興味あっても普通はあの待遇なら踏みとどまるだろうに…

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 08:01:28 ID:R0iRKLJ1
おいおい何を今更…鉄ヲタ以外ありえんだろw
正社員で採用なら「安定している大手私鉄へ」って動機も充分考えられるが
条件が時給や契約社員って時点で大手私鉄の安定とは無縁の待遇じゃねーか
大手コンビニでバイトしたって安定しないのと全く同じ事だ
しかも駅員さんの仕事だろ?同じ仕事してるのに周りの正社員は
自分の倍以上給料貰ってる連中ばかりじゃないか…
新卒で入ってきた年下の20そこそこより低い給料で働こうなんて
ヲタの鉄道への情熱以外以外の動機はありえんだろw
しかも駅員の経験なんて他の業界には全く生きないし

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 13:21:25 ID:pGZcr6Kg
電車ごっこしてお金貰えるんだから最高だよ。

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 14:38:44 ID:bweGZ1lz
だったらケチ王のバイト逝けよ

人いないから毎日出番あるぞ。30万稼ぐ定時続出

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:16:18 ID:h86G/0AW
電車ごっここそ男のロマン。最高!

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:20:49 ID:B9w5krC0
バス業界から鉄道業界へ転職ってフィルターかかって落されちゃうかな?

180 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:22:22 ID:4kWdXbin
大人の発言とは思えない馬鹿ばっかだな。

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:30:10 ID:ndqqW9wB
東武は65歳まで働かないと退職金でないってほんと?

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 22:12:36 ID:U6fL5F0z
>>179
受けるだけ受けてみ
受かったら人生プラン変更
ダメなら仕方ない
不完全燃焼が一番よくない

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 22:50:21 ID:bweGZ1lz
>>182
いや、無理だろ。
バス乗りは中卒の雲助のやる仕事っつー相場やからな。
土木や新聞屋と同じ!前科モンも多いし。

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:10:29 ID:CcQ302ld
>>179
そんな事はないぞ。現に漏れはバス運転士から鉄道会社に転職して今は駅員(正社員)だ。
応募要項にスペックが適合すれば望みはあるのでガンガレ!!

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:41:00 ID:XS2flAXT
下手に時給で働くならバスの正社員の方がマシ
バスでも正社員ならボーナス出るし

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:45:55 ID:rUy2diZI
つーかおまいらパスウテシの悲惨な現実知らな杉ね。

協力会より安い金でやってんだぜ!

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:48:43 ID:RpTNyoi9
バスの運転手、大手なら普通に年収300〜400超えるよ
無事故・無違反+大型二種という関門がある

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 09:50:46 ID:Rm6qygV5
>>186
知人が神奈川県の民間バス会社で正社員として運転士やってるが
激務だが最低でも手取りで25切ったこと無いって言ってるよ
ボーナスも年間3〜4ヶ月程度は出てると言ってる
協力会や東急契約駅員や南海契約駅員がそれ以上貰ってるなら話は別だが

189 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 10:18:38 ID:c0YIlFAB
神奈川県の民間バス会社の正社員と、東急契約駅員や南海契約駅員を比べる理由がわからんw
比べるなら正社員同士で比べろよw

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 12:47:37 ID:L1zEMIqs
地下鉄博物館

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)