2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユニオンってどうなの?

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 00:22:58 ID:e2poLfIE
個人で入れる労働組合っていいの?
選挙とかデモ参加とか手伝わされるとかない?
今の会社と揉めそうなので入りたいのはあるんだけど。

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 01:44:46 ID:nKTieuN7
土木系労働書記なんて、ブラックと何度言えばわかるの?
毎年ハロワに募集してるから、ためしに行って見れば。

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 18:05:18 ID:37zZ8+45
私もユニオン組合員です。
全国ユニオンという産別組織の下に、東京ユニオン、千葉のなのはなユニオン
など全国にユニオンがあります。ないところは他の産別組織のユニオンも紹介します。
一度電話またはインターネットで調べてみてください。

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 18:19:36 ID:asH+LMa2
ブラック一覧

労組

神奈川県共済組合
自治労
東京土建
神奈川土建
首都圏建設産業ユニオン
全建総連


5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 21:46:01 ID:mSWzirdy
>>1
関西方面のユニオン組合員です。
選挙やデモを手伝わされることはないですよ。
役員になったら手伝わされると思うけど。

基本的に一人での加入でも、わりと親切に対応してくれる。
場所によってはDQNもあるようなので、事前に電話で相談してみて
様子をうかがうなどしたらどうか。
ただ、入会金(私のところは二千円だったかな)と
解決金(私の場合は賃金未払いの問題だったので、回収できた金額の10%)
のことはしっかり聞いておいたほうがいい。

会社とのもめ事はエネルギー使うが、ガンガレ。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 21:54:12 ID:7T1uVJhu
うそ?俺多摩地区のユニオンで労働書記してたけど
民主党の選挙活動とかで街宣車とか運転させられたり
青年部の祭りには弁当買いに行ったりパシリ使われて
大変でしたけど?

7 :5:2007/03/20(火) 20:04:04 ID:7k2SVG15
それは書記っつー役柄があったからでは。
ただの組合員なら、毎月広報が送られてくるだけだ。
ちなみに私は大阪の地方にあるユニオン組合員。

つか、勘違いしてたらスマンが、
>>1はユニオンで働きたいわけじゃなく、
ただ労働相談したい人なんじゃないのか?
どういう意味で「入りたい」なんだ。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 22:54:05 ID:wKaD4ygj
ユニオンの組合になるのか、ユニオンで働く社員なのかってこと?
そりゃユニオンで働くってことでしょ、ここ転職板だし。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 23:55:14 ID:7k2SVG15
やっぱそうか。だったら私に言えることはないなw
勘違いしてたよ。ごめん消える。

10 :1:2007/03/24(土) 13:13:19 ID:0fcZzgt1
ごめん、ユニオンに加入するって意味です。
月平均70時間の錆残請求と、未消化の有給問題を解決して欲しいんです。

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 22:36:26 ID:WGMV5UD4
まあ、とにかく一度相談してみたら?
有無を言わさず即入会、デモ参加しろ!とか、そういうのはないと思うし。
相談してみて、イヤなオーラ感じたら
「いちど監督署へ相談してみます」→「監督署で解決していただけましたので…」
とか言い逃れもできるだろうし

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:03:51 ID:MYmvshck
>>10
ユニオンへ行くより労働基準監督署で相談してみ。
本当なら即刻解決だよ。
俺の経験だけど。結構新設、しかも無料。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)