2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書類選考は割りと通るんだけど筆記で落ちる人

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 17:59:38 ID:TAkSm70S
やっぱちゃんと問題集でも買って勉強するしかないのかな?

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 20:25:49 ID:p/h//WhO
やんなくていいよ
結局コネか経歴だから

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 13:42:34 ID:snDU6knF
面接の前に筆記試験とかあるとそれだけで疲れる
なぜなら…ぜんぜんできないからだ国語数学英語時事問題


4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 07:56:59 ID:5Hk6TW1I
大学中退・除籍。高齢での大学卒業で書類選考を通過するものですか?
自分は大学中退だから落ちまくりです

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 16:20:26 ID:Q3+D1iYO
俺は筆記試験と面接の前夜は眠れない。なんとか1時間ほど前に寝つけても
朝起きるのが相当ダルイ。
会場に向かう電車では終始吐き気。
会場に到着するとまずは便所に入って落ち着く。要10分。
部屋に入る前は心臓がドギマギ。
入ると一気に血の気が引く。
開始直前に顔が紅潮。引かれるくらい真っ赤。
開始すると思考停止。始皇帝が頭によぎる。
5分でリタイア。何も考えられない。適当に選択肢見つめて
神の光を感じた選択肢をマークしていく。


6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 10:01:19 ID:MpT1zqaU
学生時代テスト受けたなー久々でなつかしい。とか思って筆記受けてます。ある意味楽しんで受けてるのかも。

昨日書類通って本日面接。筆記ないし、気楽に面接行ってきます。

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 10:06:37 ID:E/ODDFu4
新卒採用以外で筆記試験なんかするところがあるんだ。知らなかったわ。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 10:22:33 ID:x2XYpn9f
>>6
筆記試験は職業用に脳が改造された中途にはきついなー。
筆記試験1時間。小論文1時間1200字。
それを通過しないと面接してもらえないから中途はつらい。
新卒の学生にはかなわないよ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 10:44:16 ID:fXSu99h1
筆記試験は勉強すれば良いじゃん

しかし適正検査の試験は本当の能力だからな

駄目な奴はいくら頑張っても駄目だ

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 10:59:38 ID:BbsdjrYK
どこもだいたいマークシートじゃないの?
大手はマークシートばっかりだったよ。

中途で筆記はかなり辛い。

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 11:16:56 ID:sIMjvtpT
私がした筆記試験、マークシートじゃなかった
英単や化学式なんか覚えてない!

一度受けてもう筆記あるところは無理って思ったよ



12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 16:17:40 ID:MpT1zqaU
>>10行ってきた、筆記ないと思ったのに抜き打ちだった。
マークシートなんて親切な会社皆無だよ、ほとんど記述式とアイウエオで答えるやつ。埋めてきたけど英語はさっぱり。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 15:34:45 ID:70qkqg5/
筆記に日本史とか生物があればなんとか暗記でカバーできそうなんだがそんな会社ないかな?

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 21:05:11 ID:Ht+dJ1IQ
筆記スレがあるから、のぞいてみ

http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1150895786/
[SPI]適正検査[GAT]

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 19:00:39 ID:n13PW8b9
あーもうだめだわ
俺の学問の最盛期は高校時代だ

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 00:00:18 ID:OGz6QBfc
一般知識と書いてあっても、
企業によって全然問題の出し方が違うから対策のしようがない。


17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 00:15:02 ID:rtCrmCBa
 先日受けてきた社員数80名程度の商社。
一次面接+筆記試験だったのだけど、面接後筆記試験を受けた。
その答案用紙を面接官に渡す際に「これで面接は終了となりますが、
結論から言いますと、内定ということでお願いします」と言われた。
つーか、何のために受けた筆記試験だよ・・・・。採点もしてないのに・・・。


18 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:54:51 ID:OzJ+Lpip
どのスレでも見かける筆記試験重要信者は一体何なんだろうね?
そんなに筆記が好きなら代わりにやってくれよ。
俺は新卒時代20社筆記やって全部落ちるほど筆記が鬼門だ。
だから新卒活動後半は筆記の無い所を探した。
零細企業ばかりだったが俺自身大手思考はそんなに無かった。

採用活動に筆記なんて無用だな。
やらせたきゃ有名大学出てるエリートな奴だけにやらせりゃ良いのに
筆記が有能な人材を宝の持ち腐れにしている事を企業側は理解して欲しい。
筆記がダメな低学力の中にも光る人材はいるものだ。そいつ等を救済して欲しいな。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 15:50:25 ID:m/Vob60Y
筆記は重要だお
俺が前にいた会社では、入社試験に筆記もあった。
それは中学生レベルまでの簡単な国語、数学、英語、一般常識だった。
そこは中小の小さい会社だったけど、基本的には大卒しか取らないところ。
それなのに、そんなレベルの低い馬鹿でもできる問題内容の試験を受けさせるんだけど、
これが結構、出来ない奴っているのね。
四字熟語とか、簡単な計算式、和訳・・・
おまえら馬鹿かと、アホかと、チンカスかと・・・どうやって生きてきたらそこまでに
なれるのか聞きたいヤツがいる。
そういう奴を篩いにかけるのに必要だね。

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 23:01:33 ID:N6YAFgD+
今日のテレビ局落ちたわ。問題見た瞬間に悟った。
あんなのが一般常識て。まいったなぁ

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 12:24:08 ID:XFD4zJBf
世の中には馬鹿は結構いる
例えば、「花子さんが150円のリンゴを三つ買いました。さていくらでしょう?」
というこんな計算も出来ない奴もいる。

22 :↑↑↑:2007/04/08(日) 12:26:10 ID:uLJ2OkEx
そういうお前が、一番の馬鹿。

死んで来い!

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 12:36:30 ID:XFD4zJBf
世の中には馬鹿は結構いる
と例えば「尊敬する人物、または影響を受けた人物をかけ」
という問いに「ビート・たけし」と書く奴

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 15:57:42 ID:TRhn1ogl
父親って書く奴よりはマシだろ

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:13:34 ID:0E7LKUDk
テレビ局の社員募集なんてあるの?

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:17:31 ID:ef6K/4yB
日テレで弁護士資格持ってる奴募集してたぜw
野球中継でやってた

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:19:54 ID:0E7LKUDk
弁護士レベルじゃないと採用されないんだ…レベル高過ぎるね

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:21:28 ID:+b6Z5/Of
激務ですお

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:22:39 ID:0E7LKUDk
給料いいんだろうなあ

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:21:27 ID:TRhn1ogl
地方の放送局なら結構募集してるじゃん。
新卒も中途も。嘱託も

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)