2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【美容室】美容営業【専門商社】

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 04:13:59 ID:Y15IQvuN
美容営業についてお聞きします
これから面接が控えているのでどんな業界かお聞きしたい
同じような方や興味のある方が参考になれば幸いです

業界の方宜しくお願い致します

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 04:40:44 ID:WHUs+f+W
株式会社 柳生

ここは広島にあるDQN企業。
就職説明会(東京)で話を聞いた。
直接じゃなくてハローワークを通じて申し込んでください、だってw
なぜなら1人採用すると5万/1月もらえるからだってw
一日の仕事内容を頭の悪そうなメガネの社長に携帯で報告。
その携帯も会社持ちであるかは甚だ疑問。
人事も茶髪のDQN。
一緒に居た28歳の奴はもう若くないとか言われてたw
つまり20歳ぐらいで採用して25ぐらいになればもういらないってこと。
社員の学歴は高卒。(19歳とか20歳の連中が働いてるらしい。)
ちょっと話を聞いただけでヤバイと思うんだから入ったら地獄が待ってるだろうな。

>>1
とりあえずマークしといてくれ。
会社の内部資料を提示してここのサロンに営業かけてるとか平気で情報晒してくる馬鹿社長。w
40分以上も拘束しやがって死ねや。

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 04:44:33 ID:or7660Me
商社のほうか?給料安くて拘束時間長いぞ。
営業後に講習入るから帰宅は余裕で午前。土日関係ないし。
あと、年とった営業は美容室の若い子に相手にされなくなります。

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 04:46:16 ID:WHUs+f+W
>年とった営業は美容室の若い子に相手にされなくなります
そうそう。
働けるのは25歳までじゃね?

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 04:49:46 ID:or7660Me
>2

茶髪はこの業界、ロレアルだろうが資生堂だろうが普通。
3年経験積めばベテラン。
同業への転職は大手メーカーでもかなり楽。要はそれだけ人がいない。


6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 04:57:07 ID:or7660Me
メーカーだと現場に出るのは30代いっぱいぐらいまで。
ディーラーなら年齢制限ないでしょうけど、若手オーナーからは敬遠されますね。
よほどのセールスでない限りは30歳を境にみんな転職していきます。




7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 08:40:12 ID:lbaWrFxo
メーカーで営業やってたけど美容室と美容ディーラーDQNばっか。
臨店で夜も12時までなるし、アホらしい。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 11:31:07 ID:CFZ+yipU
元美容師で現ディーラーの俺がきましたよ。サロン勤務にくらべたら天国です。うちの会社は人間関係も良好で好きな時間に飯食えるし休憩もできるしストレス0

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 04:06:03 ID:KjroIXwd
ちなみに待遇はあんまりよくないです 俺はまぁ普通かな・・と
あんまりってか俺の価値観なので、悪すぎじゃん!って思う方はスルーの方向で・・・

基本給16万〜20万でそこに雀の涙ほどの外勤手当てが付きます
賞与年2回、社保(まぁここは当たり前ですが)
時間は8時〜17時、時間外残業月35時間程度(ら・し・い)多分もっとある?
日、祝+2回の平日休み、他盆と年末年始

地元の中小企業の商社です
セールスのほかに美容室の経営指導なんかもするそうですよ

どんなで感じでしょう??ちなみに俺は20代前半のお年頃です



10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 10:54:45 ID:aAHq5Dh0
この業界の業務終了時間

エンドレス 美容代理店 DQN多し、下ネタ+ヤンキー上がり、30歳以上はいない。
11〜12時  メーカー(資○堂プロ、ロ○アル等)臨店ない時は19時に帰れる。

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 11:43:18 ID:oN2TyDhF
元美容ディーラーです。
美容室が客なんで、女性と話すのが好きなヤツは楽しい。
が、アホが多い、わがままが多い




12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 16:14:44 ID:5tjaMn46
資○堂はジェ○ック色が強いところなら普通にヤバイぞ。
あそこと○ルボンだけは転職したくねー。

美容室の経営指導っていうのはこの商品を使えばこんなメニューとかキャンペーンが組めますよー
と教えてあげること、だと思うが・・・。代理店営業にそんな頭いい人いないっす。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 01:02:14 ID:Ch0rigOY
なるほどー
貴重なご意見ありがとうございます

需要はあんまりないスレですが・・兎にも角にも私、明日面接です
とりあえず受かると良いです

引き続きお願いします

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 21:33:53 ID:LF6rz1iS
地元どのへんか知りたいな

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 03:39:45 ID:/PwSCWhW
ちなみにおれはメーカーだが500ちょい。
ディーラーで同年代で給料400弱ってとこじゃねーの?
入るならメーカーが吉。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 04:08:05 ID:/3n1947u
面接いってきました
みなさんの言うとおり定時にはまず帰れないと釘刺されましたw
早くても21時くらいで遅くなれば0時を回ることも良くあると・・
じゃあ就業時間8時〜17時なんて最初から書くなよ!と言いたいとこですねw

社風は自由そうな感じがしました
人事も髪染めてたし、髪型や服装なんかもスーツ着用していれば他は自由そうですね

時間的にキツイのは美容室相手だからそれは仕方がないことなのかな?と思います

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 05:27:30 ID:W6Aq7eu5
8時〜0時ってそれヤバいぜ
やめとけよ

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 15:40:22 ID:ymJM6veG
講習あればどのメーカーでもディーラーでもそんなもんですよ。
残業手当は無し、変わりに講習手当てというの少しつく程度。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 03:00:26 ID:CDxgAiUj
美容室が相手だから時間は遅くなるのは仕方ないと言ってたけど
要は美容室って閉店しても練習だのミーティングだので遅いから
それに合わせてると営業のほうも遅くなると・・

忙しいときは一週間ぶっ続けで0時を回ることもしばしばって聞いたけど・・やばいかな!?
ちなみに残業代は出ないです

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 04:44:48 ID:7u4tc3gM
1年もすれば要領覚えるし身体も慣れる。
忙しいときはそれ以上だな。
が、考えてみ。割に合わない給料と殆ど無いプライベートな生活。
休みかまわずかかってくる客からの電話。
続けられる自信があるならいいけど・・・。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 17:03:03 ID:xC6zjm9d
まあどこ行っても不平不満はでますからね
自分がやりがいや達成感を感じれればいいんじゃないでしょうか
意外とどこもそんなもん・・だと思う

美容営業って何をするんですか?時間単位で1日のサイクルを教えて下さい

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 17:27:20 ID:1X18pGCs
>>19
オラは美容師なのだが、新製品が出た時なんかは、メーカーのインストラクターと一緒に来て臨店講習なんかしょっちゅうだし、
美容室の定休日にもメーカーの講習なんかで出てきてるね。
技術が出来ないディーラーさんがほとんどだから、横でボーっとしてるばかりで気の毒になっちまう。
こちらが技術屋なんだから、商品を置いて逝ってくれれば勝手に使ってみるのに、
余程対面販売したいのかなぁ?

>>21
10時頃までに今日回る店に電話入れて注文を聞く、10〜11時頃出発、1日10〜15件くらい配達。
オーナーやスタッフと軽くお話、交通事情により帰宅時間はバラバラ。
単なる宅配便のようなディーラーが多数。
メーカーの説明を鵜呑みにして説明してくる頭でっかちさんが多く、
「面白い商品」とか「新感覚の商品」のような頓珍漢な説明に終始。
自分の知ってる内容成分とかの説明に終始するお馬鹿さんも多い。
さらに飛び込み営業して新規開拓。
しかし余程の商品(そんなものはほとんど無い)を扱ってない限り、ディーラーを換えたり増やしたりはしないので門前払い。
こんな感じじゃなかろうか?

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 02:00:56 ID:x+VPlSlq
8時:報告書を作ったりサロンに撒く資料を揃えたり。朝会議とか。
10時:メーカーの相手をしながら電話で御用聞き。
12時:商品やらサンプルを車に詰め込んで出発。
19時:ルート終了。新規は月に3軒あがりゃ十分じゃね?
20時:講習立会い若しくはターゲットサロンのオーナーと商談。
23時:帰宅もしくは帰社。
1時:報告書やら企画書、見積もり作り。
2時:就寝

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 05:15:43 ID:yYwBSn97
毎日26時就寝してるんですか??
明らかに給料に見合ってませんね・・

25 :age:2007/03/14(水) 06:08:12 ID:yYwBSn97
age

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 03:04:47 ID:gwNsAT0s
主ですが見事、落ちましたw
まぁ皆さんにアドバイスをもらい受かっても辞退しようと思っていたので好都合です

今後はこれから面接される方へのスレでお願いします

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 19:11:23 ID:1ehgzNhD
ディーラー落ちたの?年中色んなとこで募集してるじゃん!
まあ採用されなくてよかったね。By元メーカー

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 03:48:54 ID:f+S9dCQx
給料どれぐらいでしょ?

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 21:09:59 ID:ElpqbcZI
某卸
第1営業部(地方) 北関東および東北地方を担当、関越と東北道を社用車で移動
第2営業部(首都圏)東京を中心に近隣の千葉、埼玉、神奈川、山梨や静岡の半分くらい
第3営業部(店頭)直販部門
第5営業部 某大手メーカー商品販売に特化
ここまで小物販売の営業
特需営業部 新規、改装の店舗へ備品類の調達、店舗設計のアドバイス
エステテック エステ関連
大都市に支社あり

現在は部門名は変更になってると思う
第1と第2営業は休めるのは日曜日だけ、土曜は客先が営業してるから休めない
また月火に展示会とか即売会とかやる地域の大手代理店に協力するために日曜返上も
それも日曜日の帰りは午前様になることも多々あり

第5営業部は取引先の某大手が独自に販社を造り、若手社員を引き抜きしたことも有る
その販社も数年後にはメーカーのグループ再編で合併、引き抜かれた社員は残っているのかなぁ
ノウハウの旨味だけ吸い取られて捨てられているかもね

12月の土日は全て返上と思って間違いない、内勤の事務部門も12月は土日返上
営業は30歳の前に結婚して子供が出来れば残る、それ以外の自由の利く連中は辞めている
毎年30−40名の新卒入社、3年後に半分残れば上等
滅私奉公、会社命、上に弱く下に強い、声は大して叫ぶ者の勝ち、強引な厚かましい人が生き残り出世が早い
給料水準は低い、業界全体で見ても低いと思う
残業手当も過小申告を推奨、休日出勤手当ハァなにそれ?無ぇよ 事務部門も部署によって定時あがりか19時デフォだったり様々

業界全体として華やかしく見えそうだが、実体は旧態依然で閉鎖的で古くさい連中が多い、見栄っぱりが多い、金銭感覚にルーズなのも目立つ、
DQN多い、クレーマー多い、底辺の人間を多く見てきた、
ハサミを買うのにローン組むが審査で落ちるヤツも多々、審査に緩い信販を使っても落ちるヤツが居る



30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 21:49:12 ID:LKL9DL7P
美容師の批判が多いけど店はしょっちゅうオープンしてるし、スタッフかかえて
頭かかえてるオーナーも多い。材料だけならともかく化粧品とか売ってる俺らは
寄生虫みたいなもんだよ。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 22:02:12 ID:OnEbBIHM
あの、30歳美容師の年収ってどのくらいですか?

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 22:16:59 ID:ha8/R1EP
美容師辞めて田舎に帰ってきました

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 22:31:36 ID:EB0dQmSO
神奈川で設備会社として、間接的にお世話になってます。
この業界は、おもちゃや、お酒メーカーで有名な、 タ○ラが
ほとんどシュアをもってるらしい
組合から情報がどんどんくるみたいだよ


34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 00:26:16 ID:L9bx9ihn
臨店終わって帰るとこです。


タカラ違いな気がするんですけど…

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 00:30:16 ID:/5uz3yZ8
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●              ●              ●
●              ●              ●
●              ●              ●
  ●            ●            ●
    ●         ●           ●  エーデルワーイス エーデルワーイス
      ●       ●         ●           _( "''''''::::.
        ●    ● ●      ●__ ____,,,... --‐'''^~   ヽ   ゛゛:ヽ
         ●  ●    ●  ●:::::::::....:""""  ・    ・  . \::.   丿
          ● ●    ● ●:::::::::::::::::::       ・  ....:::::::彡''ヘ::::/
           ●       ●:::::::::::::::::::::::::::::;;;;;,, ---‐'' "^~
            ●●●●●-‐‐ ''^

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●              ●              ●
●              ●              ●
●              ●              ●
  ●            ●            ●
    ●         ●           ●  エーデルワーイス エーデルワーイス
      ●       ●         ●           _( "''''''::::.
        ●    ● ●      ●__ ____,,,... --‐'''^~   ヽ   ゛゛:ヽ
         ●  ●    ●  ●:::::::::....:""""  ・    ・  . \::.   丿
          ● ●    ● ●:::::::::::::::::::       ・  ....:::::::彡''ヘ::::/
           ●       ●:::::::::::::::::::::::::::::;;;;;,, ---‐'' "^~
            ●●●●●-‐‐ ''^~





36 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 00:30:50 ID:/5uz3yZ8
>>31
16

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:08:55 ID:MfX7h/Fw
ディーラーさんもメーカーに転職したらいいのに…と思います。
待遇は全然違いますよ

38 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/05(木) 01:15:35 ID:cYdFw25r
アイビー化粧品とかは、どうでしょうかね?
いわゆる美容部員をまとめるスーパーバイザー的なこと!

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 01:26:05 ID:fD06I4NH
>>37
メーカーの方がおいしいの?
メーカーの人も臨店ばっかりで帰りが遅いみたいだけど。
地方のディーラーは帰りも早いと聞きましたが本当かなあ?

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 07:00:31 ID:JoVIZcKO
>>38
アイビーは訪問販売でスレ違いです!

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 12:39:43 ID:MfX7h/Fw
メーカーのほうがそりゃ待遇いいでしょ?
代理店セールスは歳とったら新規もきつくなるし

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)