2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民間→公務員→民間って奴いる? 3

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 14:24:29 ID:eE7bAcST
ついにpart3!!

バブル期に次ぐ求人数らしいな・・・・
 
各企業とも業績が回復するなか、
団塊世代の定年を迎え
採用が大幅に高まっているらしい・・・・

なぜ俺らは時代に逆らった転職しているのだろう・・・
ぼくらには先見の明がなかったようだ・・・

焦る事なかれ ここには仲間がいっぱいいるのだから・・・



2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 14:31:01 ID:9bXNzo9a
2

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 16:05:19 ID:eE7bAcST
前スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1145978442/l50


4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 16:47:07 ID:23IDIVvr
     ,,wwww,,
    ;ミ~    \
    :ミ       |   
    ミ  -=   =-|
    rミ <・>  <・>|
    {6〈     |  〉
   ヾ| `┬ ^┘イ|
.    \ | -==-|/   民間から公務員になりました
    /|\_/
   /  |\/|\
  |   「,禿|  |


5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 17:36:10 ID:wIHb0Hi+
>>4
ダニを退治するためだろう、
そんなことも分からんのかwwwww


6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 17:37:51 ID:7Hb9dT2k
役人廃業

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 21:11:59 ID:9XJNRrXr
世間では公務員=使えない奴 駄目集団
どこの会社が取ってくれるんだ。


8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 21:49:36 ID:gLUzBhMV
若い公務員はできるやつばかりだと思うけど・・・

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 16:02:44 ID:xeATEDBB
民間歴3年あるけどたいしたスキルはない。
そして今年で30になるがどういう方向性でいったらいいか悩んでる。
ただ一つ確かなのは公務員は俺には向いてないということ。

30代で脱出考えてる人、やはり前業がメインですか?

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 16:14:54 ID:LvN3jQWX
公務員一筋○○年って奴は、他では使えないことは多いな
ま、そういう奴は一生公務員だろうけど

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 16:50:20 ID:3B70Wgf1
若い公務員がどんどん辞めていくね

そんな私も3月末で辞めます!!

今は景気はいいけど、景気が悪くなってら公務員人気は
また復活するのだろうか・・・・

これからの公務員の未来を教えてくれ!!




12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 18:53:49 ID:iziKy1Qi
>>11
未来はないよ。

13 :11:2007/03/04(日) 19:29:43 ID:3B70Wgf1
>>12
今後の身の振り方は?

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 00:03:51 ID:gDjVRjV3
パート2で
面接時の公務員辞める理由についてのレスありがとうございます。
その仕事を選んだ自分が馬鹿だったに共感しました。


15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 00:35:08 ID:6bFUm2ii
なんで公務員なんかになったの?

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 01:01:03 ID:rA6SHFp+
みんな、中央省庁のキャリアなの?
やっぱりキャリアじゃないと転職厳しいよね(´・ω・`)ショボーン

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 11:38:30 ID:V4lIKPKO
いや、キャリアなら転職しないってw

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 20:29:00 ID:5bJm1Ofn
キャリアみたいなおいしい仕事世界中探してもないよ。
国民の寄生虫の中の寄生虫だからね。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 12:03:37 ID:o7kyz1wK
自衛隊辞めたあとの転職先はどんな企業がありますか??

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 12:18:13 ID:oTaErhIa
>>19
ビルメン王、警備員王

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 14:39:44 ID:7KIca6Ri
>18
大卒でこういうこと言う奴って聞いた事が無い。
周りにキャリアいないんだろうね。
マスコミが言うことの真偽もわからず一生幸せにすごすんだろうなー

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 20:48:56 ID:WbS/dYk+
自衛隊辞めた後の転職先は警備会社とかですか?

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 20:50:05 ID:2brS+OFz
警備会社、ビルメン、清掃 のエリートコースです

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 21:53:57 ID:WbS/dYk+
エリートなんですか?給料高いとかですか?

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 07:31:13 ID:5/oh2klF
いや、皮肉だろ。

>>18といい、鵜呑みにしないで自分の頭で考えなきゃ。

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 06:46:50 ID:jO3dHQqw
>>18
キャリアを責める前に、存在意義の怪しい外郭団体やそのおこぼれを主食にしている企業を責めろ。
あんた見事にマスコミに乗せられてるぞ。
「寄生虫」ってのは陰から陰へ移動して公には姿を見せないヤツラのことだ。

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 21:10:46 ID:9gLnzqDU
最近はテレビの視聴時間が知的レベルのバロメーターになってるな。

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 01:08:58 ID:q7C6NOc+
警備会社って行かないほうが良いんですか?

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 01:10:13 ID:gmY1xopy
バイトなら警備と清掃どっちがいいのかな?
会社同じでやっているのがほとんどだろうけど。

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 21:27:46 ID:gReLxmzY
若い公務員がどんどん辞めていくね

嘘でしょ?

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 21:33:38 ID:sEPxyKOm
既レスならスマソだが青木雄二も民間→公務員→民間だったぞ。

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 13:41:57 ID:WmKWIFAm
>>30
若いやつも結構早期退職するよ。というか、若くてまともなやつほど
早く抜ける。

公務員といっても上から下まであるけど、財務状態の悪いところとか
職場の環境が悪いところは辞める奴が多いみたいだ。

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 19:04:44 ID:NYrifIDk
>>30
辞めてどーすんの?
公務員の職歴で転職きついだろうに。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 19:38:50 ID:CZseilJQ
ニートでいいのではないかな?

というか、優秀な人はいいよな。海外いけるし。
中田英寿様俺をおともさせてくんねえかな。

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 22:05:20 ID:c+9IJxb5
今月末で退職だ!!
なんか自由の身になった感じだよ。

次の転職先は、役所とは無縁なところ!!

役所相手の仕事なんてまっぴらごめんだね
役所の人間とはもう関わりたくない

ではさようなら

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 22:46:08 ID:UNjem2dk
>>35
2年前の俺ガイル

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 23:07:03 ID:UNjem2dk
>>35
超うれしいでしょ。
牢獄から解放された囚人のような感じ。息苦しさ無いというか。
自由人の心境でしょ。

今はいいさ。しっかり休むといいよ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 00:26:30 ID:1Sj54vY8
公務員辞める奴の理由って何?人間関係?

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 00:36:13 ID:vSC3MsLb
>>38
一度公務員になれば分かるよ。

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 00:37:56 ID:1Sj54vY8
>>39
わからんから聞いてるわけで。
ちなみに俺は半官半民ですごい激務な訳だが。

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 21:13:39 ID:OavqJkDL
独法?
役所と民間の悪いとこ取りなのかな。

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 23:07:44 ID:LXw9B2sK
俺、公務員→民間(非正社員)→民間(正社員)
公務員辞めた理由は、異動先が糞だったから。

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 00:48:19 ID:3WcrmaZ4
公務員の離職率はどれくらいなの?

公務員でも大卒3割は辞めていくものなの?
そんな俺は2年で役所を今月末で辞めます

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 03:04:21 ID:MBgUXXk5
>>43
そんなに辞めんでしょ。
民間と違って転職先確保されてないし・・・

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 20:39:12 ID:zXHLfFNt
自分は氷河期の頃に、2種で中央省庁にいたのですが
その頃でさえ1年で2割、2年で1割辞めてましたね

一つ上と二つ上も同じくらいだった

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 22:05:57 ID:IYCiQk4+
私は二種で地方局に就職しましたが、地方でも大卒の若手は
かなり辞めていきました。三種は辞めていく人はいませんでしたね。
私も丸5年で辞めます。男ばかりの事務職の陰湿な世界に耐えれま
せんでしたので、また、営業に戻ります。


47 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 02:03:37 ID:uOeQfxoR
>>45 >>46
そんなに多いのかよ…。U種ってそこまでヤバイのか。
転職はマトモなところに決まるもんなのか?

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 10:02:23 ID:dVbpFEsJ
二種は退職多いと思う
一種と比べるとかなり見劣りするし
地方公務員の方が退職者はまだ少ないだろうな

仕事のやりがい、待遇以外にも
転勤とかの面で二種は退職者が
多くなるんだろうね

公務員は早めに転職しないと
辞められなくなるぞ
若手なら第二新卒のうちの方がいいだろうな

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 10:42:21 ID:hmv88URn
警察官でも離職率は1割か2割程度って役人廃業の人の新書に書いてあったような。
立ち読みだからうろ覚えだけど。

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 13:30:51 ID:ERfFSvD6
俺も2年前に二種辞めました。
あのままあそこにいたらと思うとゾッとする。
大卒は二種の地方出先機関はやめとけ。高卒三種なら天国かも。


51 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 17:11:08 ID:kbodmm5R
二種はほんと辞めていく奴多いな。
転勤よりプライドが邪魔するんだろな。

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 19:25:58 ID:uOeQfxoR
労基、国税はどう?最初は転勤あっても定着すれば署長まで逝けるってウマーと思うのだが。

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 00:22:51 ID:E5VitDEh
>>52
仕事が合うかどうかに尽きると思う
一般事務職じゃねえだろ?

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 20:27:51 ID:j47HQpaQ
公務員辞めた後
みんな何やってるの?

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 06:29:31 ID:wAtQsoWx
一種もどんどんやめていくよ
文系は銀行の戦略部門やコンサルに
理系は研究やりたいとか開発やりたいとかいって
どちらも好きなことやれて、かつ、給料も高い
いいことづくめだってw

だったら最初からそっちいけよって感じだけど。
でも僕もそれでやめました。

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 00:42:29 ID:wZhJ3DM5
そこまで離職率高いかなぁ。公安職はわからないけど、事務官は大都市圏勤務二種と本省組は辞める人一割強位いるかもってのが印象。まぁ、俺の知る限りだけど。
うちは同期で辞めたやつは居なかった。辞める予定ってのは居たけど。
都心から大分離れた地方は一割行かないと思う。
田舎ではいい仕事な方とは思う。俺は地方勤務二種だったけど退職。都内引っ越して民間勤務してます。
地元で働きたいって人以外で、マーチ以上の都内大学出身者には、地方出先二種勤務は辞めたくなる人多いと思うよ。
友達が大企業で働いてたり、ベンチャーでバリバリやってるって人多いから。
情けなくなってくると思う。給与も低いし、見通し暗いし、
俺もそんな一人でした。


57 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 18:51:09 ID:W/lGQABk
地方だったら、民間でもそうは辞めんよ。
公務員なら尚更

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 08:39:52 ID:Q572mJyt
ここに居る公務員辞職を悩んでいる若者へ。














僕の本を読めば全てが行くべき道が見えてくる

Byロバートキヨサキ

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 13:58:11 ID:77HTacmj
>>49
警官の離職率(3年以内)は3割。半年で1割は辞めるからね。

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 16:21:58 ID:b/y3R7da
>>59
ソースは?

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 19:35:52 ID:i0z+/1w/
俺は2年で国家2種を今月末で辞める!!

辞める理由    先が見えたから
         何年後にどの役職につき・・・ってな感じで!!
         天下り規制法案が通ったらこれから先はどうなるかわからないけど
         2種職員のポストなんてあるのだろうか・・・

         
1度の試験で自分の人生が決まるなんてつまらないと働きながら感じた!!
これから先、2種職員の有能な職員は幹部候補にするという話もあるがこれもどうなの?って感じ
恐らく2種職員の就けるポストなんて決まってるし、能力主義という言葉に踊らされるのが落ちだと思う。

それでも有能な公務員なくして日本の行政は成り立たないし、志高い公務員の皆様に頑張ってもらいたいと思う。




62 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:34:12 ID:xcZFaOBo
>>61
入って2年で、しかも2種のくせに、ポストだ天下りだ言ってる役人根性じゃ
どこ行っても干されるだろうから、ずっと役所にぶら下がってる方がいいぞ。

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:56:45 ID:fT2y4gKC
>>62
残念ながら次の仕事はもう決まってるよw

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 20:14:31 ID:quqHjyYx
転職する人は
どういうところに決まったとか
スペック、活動内容等を
参考までに教えてほしい

このスレはそういった情報が乏しいから
あまり有用な印象がしない

>61はレスの形態から
スレ立てたり>35のレスをした者だろうが
役所の批判だけじゃなくこういった情報も提供してくれ

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 01:26:17 ID:9G3naNmB
今年脱出を目標に去年の11月から活動開始。
人材会社使いまくり。自分でもリクナビとかイーキャリア経由で申し込んでいた。
受けたのは14社。内定4つ。
一部上場、マザーズ上場、大手子会社と上場前。
行くのは上場前。上場企業もひかれたけど、何のために退職したんだと考えるとやりたいことがあったから。ここで安定思考だしてどうするんだと、一番やりたい事に近いところにしました。
職種は詳しくは省くけどITだと思う。
もともとそっちの指向が強く、役所の技術的な遅れは泣きたいくらいだった。

特定恐いのでまぁこのあたりで。
やってみた印象としては、わりといけると思った。第二新卒でよかったなぁと。
国2地上受かる能力ならいくらでも勝負出来ると思う。
頑張ってください。


66 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 13:30:03 ID:ZGu4hFqe
俺は2種の技官。今年25歳で一応上場企業に内定もらった。
元公務員っていうような奇異な目では見られなかったよ!

ここで働きたいっていう気持ちを全面に出し切るってことだね!!

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 14:10:40 ID:z4QUTkga
初めは公務員で一生やっていくつもりだった。しかしさらに上を目指すために遊びや同僚との付き合いをやめた。もし上を目指す試験に落ちたら公務員をやめる。なぜなら人間関係の構築よりも勉強を優先したし、これから先、人間関係の回復など望めないから。

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 15:48:33 ID:8j5bL19r
>>63
>>62に寄れば仕事が決まる決まらないじゃなくやっていけるやっていけないの問題だろ

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 15:54:15 ID:ZGu4hFqe
やっていけるやっていけないはその人次第だろ!!
>>62>>68のレスは
公務員<民間っていう構図が言いたいのかい?

2ちゃんでぎゃぁぎゃぁ言ってもしょうがない
どこに行っても頑張れ!!

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 16:02:58 ID:8j5bL19r
違うだろ…
>>62は彼が天下りだなんだ言ってる役人根性を批判してるんだろ
民間行くならそれを直せと

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 17:00:52 ID:SJwWlMwh
二種行政職国土交通省の地方で長年勤務したが、後1週間で辞める。
親も県庁職員で中学から公務員志望と骨抜きされた人間だったが、
やはり、仕事をしない同期と同じ給料、昇進というのは、屈辱的
な制度に感じられたし、やる気もでない。
安定志向の自分にも、どこかに男の部分がやはりあったんだな。
可もなし不可もなしの人生も良かったかもしれないけど、
頑張った分だけ少しでもいいから実感したかった。




72 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 17:10:35 ID:sDY+br0t
というか、何で自分も仕事なんてしないほうがいいよん。
ばっくれようぜみたいになんないかが不思議。

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 18:10:22 ID:24liudNX
>>71
かっこいい・・・

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 18:34:51 ID:LDo+Kkql
がんばっても仕事しない連中と
給料変わらないところにいて
手を抜こうとするよりは
がんばって金稼げる職業の方がいいかな

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 18:42:21 ID:sDY+br0t
なるほど、二通りいるね。

結局>>74
こういうのが沢山いるから過当競争したり、サービス残業耐えない訳ね。
有給消化しないとかで、馬鹿経営者の意のままみたいな。

結局給与水準は下落の一途。
適正な評価出来る日本の会社なんて皆無だろう。

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 19:00:04 ID:LDo+Kkql
>75
サービス残業するのが
がんばってることとは思わないがな

有休も社員の権利なんだから
とればいいのにとらない、とれない雰囲気が
あるのはおかしいと思うし

オレは経験年数浅めの公務員だけど
やっぱりぬるま湯につかりきった上の連中は
その振る舞いや発言に対して疑問に思うことはあるし

個人的には満足できるほど
公務員の給料が数字的にいいとは思わない
極端に低くもないが決して高くはない

>72みたいに割り切るのもひとつの選択ではあるんだろうけど
そういう方向に持っていく人には公務員は適職だろうな

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 19:18:39 ID:sDY+br0t
>>76
既得権益ですもんね。中高年が美味しい汁吸っている構図ね。
やっぱ、ニートしかないのかね?

78 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 01:21:25 ID:U/5gCLUv
>>75
自治労の方ですか?

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 02:24:06 ID:DWMYw3yq
ぷーちゃんだけど。バカンス楽しんでいるともいえるけどね。
(旅行するかねねえよ、遊ぶ仲間もいねえよだけど)

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 19:39:39 ID:oA1RXTaY
市長部局の普通退職(PDF)をみると毎年何人かいるのですが、市役所の職場は議員や助役がらみの派閥争いや
パワハラ、イジメなどはあるのですか? 中堅規模以上の市役所の職場環境はどのようなものなのでしょうか?
 

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 20:58:12 ID:ZzF1FYHD
>>80
問1は、日常茶飯事っていうのが答え。
問2は、会社や部署によりけり。

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 20:40:58 ID:gXP7YyYR
公務員(臨職)→民間→民間→公務員です。

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 21:12:53 ID:QQzKmdf/
公務員(臨職)→民間→民間(←今ここ)

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 15:28:55 ID:5OevKonc
公務員お疲れ様
来月からは民間です

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 01:24:05 ID:QlQ+8atU
民間→民間→公務員です
月曜日から公務員!

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 02:34:59 ID:6AJ/TpKH
なんか板違いな奴湧いてるな。
公務員なんてカスだろ。

下らない人間関係に疲弊して馬鹿馬鹿しかったよ。
研修だって、人事の担当者が前年と同じ事をやってるだけ。
そもそも接遇の出来ていない中堅団塊に再教育もしないで、
既に当たり前のように出来る人間に、研修させて無駄なレポート
書かせる時点でどうかしてるぜ、と思ったものだ。

とはいっても若い人間が優秀とも、全く思わなかったしね。
社会人経験無しで入ってきた奴って、サークルのノリそのまんま
だったり、ウケが良いのが価値のあることだと言わんばかり。

実際、無能管理職から評判が良いのはそういう奴。

志望動機だってマッタリしたいから、なんだから成長もクソも無い。

金を貰っても、もう二度としたくない職場だったわ。


87 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 02:39:04 ID:qzEfLFgU
>>86
社会人経験って…こんな基地外国家でやっている時点でどうかと
思うんだけど。

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 13:28:30 ID:dSuUzypn
俺の人生
民間(←今ここ)→公務員→民間

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 21:26:10 ID:8okBw0Rf
今年公務員辞めて民間行ったけどもう辞めたい

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:40:44 ID:HM6QzFY7
>89
詳しく

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 10:26:12 ID:XYbsrfTp
なんで公務員やめちゃうかな・・・・。
正直、神奈川県警でもなりたいよ俺は。

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 13:10:29 ID:X9Yoy4Kc
民間辞めて公務員になろうかと思ってるんですが給料そんなに低いんですか・・・。
いまはそれなりに名の知れた企業にいますが地方公務員をねらってます。

政令指定都市もしくは東京大阪愛知神奈川などの比較的大きな自治体職員の
給与はぶっちゃけどうなんでしょうか?
民間みたいに(東洋経済とかに載ってる)年収モデルって発表されてたりしますか?

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 14:27:59 ID:SxXVpofY
>>92
君の住んでる市の市報や都道府県の月報の何月号かに
初任給、3年後の給料、全職員の平均とか載ってるからサイトで1年分探してみるといいよ。
共済年金も無くなり給料に魅力無し、メリットは安定性のみ。
若干高いのは公安系と国税専門官ぐらいかね?
サビ残も想像以上に多い。

俺は民間→公務員だが民間に戻ろうと思っている。
>>86は俺か?って感じなぐらい同じように感じてる。
飲み会大好き、盛り上げるの大好き、ゴマすり得意なら公務員もいいかもね。
仕事とプライベートは別にしたい人には向かない。

国2が募集を減らしてるから地方上級もかなり難関になってくるだろうし
個人的には勉強に費やす時間とその見返りを考えると民間に転職のほうがいいと思うがねぇ。
転職活動してると若ければ若いほど民間転職も楽だと痛感する。

94 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/09(月) 08:17:32 ID:ex+KLiTN
バイト(鳶)→公務員(自衛隊)→公務員(国U)→民間です。
私は暴走族をやっていました。高校卒業と同時に親を安心させたいのと、悪い
連中との関係を断ち切るため、自衛隊に入りました。自衛隊の訓練をする中、
なんとか時間を作り、通信教育と独学で国Uの行政職に合格しました。うれし
かったです。5年後、実家の都合により退職し田舎に帰ることになりました。
営業職に就き、いつも帰りは午前様。成績上げても給料は増えません。同族企
業であり、将来性の無い会社でしたので辞めて、今は3交代の工場で働いてい
ます。正直言って公務員に戻りたいです。たしかに人間関係が悪く、仕事もや
りがいは求められず、給料もそんなに高くない(都会の企業と比べて)かもしれ
ませんが、安定がありました。私みたいな高卒で田舎の人間が公務員を辞めた
先に待っているのは地獄でした。後悔しています。
世間から批判されようが、クソ扱いされようが、私にとって公務員は居心地の
いいものでした。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)