2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事が覚えられない、辞めたいよ〜【9鬱目】

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 21:10:24 ID:OOLs19oV
前スレ
仕事が覚えられない、辞めたいよ〜【8鬱目】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1163336283/

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 21:11:15 ID:TPdie44U
     ,,,,,wrl=@                           _,,,,,,,,,,,,,,,,、
     .゙%,,  .゙l,            、                  'l゙”`   ゙゙゙ll,,,
      ゙ly .,ll.             ,l゚゙゚゙゚゙'ll!            ll,wi,,,,,、   ゙゙lq
       .'゙l゙゙″           ,l° .,,l°               ゙゙゙f,,,   ゙゙l,
      ,,,,awwwi,,,,,、        l″ ,,l°                 ゙゙l、  .,,l°
    lll゙゙’     ゙゙゙l,,、      ,l′,l″                      ゙lell'゙゙゜
    .ll, ,,,,,,,,,,,_    ゙%     .,l ,l゙`
     .゙l゙”   ゙゙゙ll,   l!     ,l".,l°                  ,、
           'li、  l,    .l゙ ,,l .,,,l┓               ,,l゙ll
           l   .l    ,l゜.ll'゙″ li、        ,,   ,,l゙゜ ゙l,、
              ,l  .,l″   ,l`  .,,, .゙l,      ,,ll゙゚ll   ll、  .゚゙lle,,,_
          ,,ll″ .,,l゙    .,l".,,,ll゙~廴 ゙ll,,    ,,,ll゙゚.,,l゙゜   'l,、    `゚゙゙'゙'''''l,l‐
       ,,,,,ill゙゜ ,,ll゙゜    .,l,,ll゙゜  .'l,、 ゙゙━''''゙″,,l″    ゙%,,_     .,,lケ
       ゙l,,,,,,ell'゙’     ,l゙`    .゙゙*i,,,,__,,,,,ill゙’       ゙゙゙━rr*lll'゙°


3 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 21:14:25 ID:P6YLQ/6G
よゆうの3

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 23:03:47 ID:vRgQlqqK
DQN企業かどうか判定するのに便利なサイト
http://work.or.tp/

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 23:40:51 ID:C40SHT7M
明日からいよいよ、異業種の仕事開始だ。
覚えられるか今すっごい不安。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 10:38:59 ID:oXhgLTJ4
採用選考: 異常に短時間
求人条件相違: 労働時間
企業イメージ: 実力主義 上意下達 紳士的
  封建的 公家集団 横暴ふるう社員 客層最悪
  人間関係悪い トップ後継不在 若者多い
有給休暇は自由に取得できる
月残業時間は61h以上
残業手当は満額支払

最後の二行がなんか微妙

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 20:51:07 ID:sHfu7v/D
>>6
それ位の書き込みならまだマシな気がする。
凄い所はもっと凄いぞw

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 21:54:04 ID:Hyp2qsvo
工場長さんよ〜
話が違うじゃねーかよ!


月に1度のメンテナンス
何がグリスアップ程度だよ!
超肉体労働&配線やら配管やら訳わかんねーよ!!

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 22:12:11 ID:7ffnj8Z0
入社して2週間
毎日1時間以上残業してます。仕事覚えられなくて残業してるので、上司に残業の事言われるとプレッシャーで吐き気が止まりません

働くって本当に大変

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 06:06:25 ID:tojnZlKT
キツかったら定時で帰ってます。
↑の人も書いてるけど、配管使うとこって多いね。

しかも、こういう会社の研修ってのは他で役に立ちにくいから、質が悪い。
国家資格と天と地の差だよ…。

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 09:41:46 ID:5XW82oOK
まだ入社して一週間ですが
労働時間は8〜9時間ですが毎日12時間以上拘束されてます…
休みは月6日
本当に辛いです…


12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 10:34:03 ID:dr+GsvYR
>>11
肉体労働でフル稼働なら辛そうだな
事務系でそれなら普通


13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 12:45:50 ID:5XW82oOK
>>12
空港警備なんで肉体労働です…
自分の時間も持てず本当にきつくて辛い…

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 13:27:38 ID:SPRlLjNW
三十台半ば一年発起して他業種にトライしましました。
が、一ヶ月経ちましたがなかなか仕事が覚えられず苦悩の日々です・・・
精神的に弱いのも携わり、会社に行くのが億劫です・・・
このままでは試用期間で契約は打ち切られそうだし、それもいいか・・

パソコンも苦手で・・
連日の夜勤、休みは夜勤明けのその日だけであまり意味がない、でも
たま〜〜に日勤もあり、、でも生活戻すのも大変で・・・

心が壊れる前に自分から辞めようか?
それともここで辛抱してスキルを身につけるか・・・
悩み何処です。
どうえすか皆さん、こんな経験ありませんか?

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 14:36:16 ID:/XlNo/Mo
>>14
転職して半月、私も異業種でパソコンはかなり苦手。
でも、もうちょっと頑張ろうと思う。
最後に決めるのは>>14さんだけど、頑張れっ。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 16:59:03 ID:tojnZlKT
パソコン(自称)得意分野なんだけど、生憎ここ田舎で、そんな仕事ないです。

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 21:11:46 ID:ypZl2ECa
異動になってから2ヶ月。前とは比べ物にならない仕事量のレベルの高さについていけない。
失敗を繰り返すから周りから白い目で見られたり無視されたり。
頭を下げて教えてくれと言っても「自分で考えろ」の一点張りでその結果また失敗。
毎日胃が痛くて仕方ない。もう死んでしまいたい。

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 21:50:36 ID:VPbsNkZs
>>17
イ`

即戦力として採用された訳ではないから「ゆっくり仕事覚えればいいから」と言う名の下、放置プレイをくらってます…。

こういうのもツライですよ…( ´ω`)ショボン

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 00:08:19 ID:3eWr/Ip9
 転職して五ヶ月。未だにうっかりなミス、単純なミスの毎日。この間上司に
呼ばれて言われたよ。こんなに単純なミスばかりするのは精神的に問題がある
んじゃないかと、その上経歴詐称してないかと。心療内科とかに通院していた
のを隠しているんじゃないかときたよ。このままじゃ、辞めるか残るかのどち
らかと言えば、辞めたからって責任を取ったことにはならないとか、君に何か
を感じるから叱ってるんだとかね。クビにするつもりはないって言われてもこ
んなこと言われれば考えるよ。また、ここまで言わせてるんだから辞表を出す
ことは許さないよってさ・・・。どうしたいんだろう。また話し合おうって言
われてもこっちはツライだけだよ。

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 08:08:06 ID:rZVnEhzf
仕事が覚えられず周囲に迷惑をかけてるのが辛いです。

『そんなに辛いんじゃ精神的によくないから辞めろ、それにオール夜勤
は普通に考えてありえないぞ、長く続けるもんじゃない』
こんな友人からのメールに心動かされそうです・・・。
こっぴどく叱られることもありますが、周囲はみんないい人です。
でも、周囲の目が気になるのは被害妄想でしょううか?
とにかくゆっくり休みたいです。
ちなみに私は>>14です。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 08:54:09 ID:bKt+bx7L
俺がミスをするとクソ女が人を見下した態度を取るのが超ムカツク!

でもそのクソ女だって俺よりも社歴が長いくせに
社歴がたった2ヶ月の俺が知っているような事を
知らなかったりもする
何年やってんだよ!バーカ!
ノコノコしゃしゃり出てくるんじゃねぇ〜!黙ってろ!

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 09:03:25 ID:t2YjSpmw
ヤってしまえ!


でもまずは努力しようね?

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 09:18:24 ID:p4nlGEc6
資料(図面、設計書)がほとんど無く先輩に聞きながら、何とかやってるが先輩も忙しく覚えるまで時間かかりそう。
自分なりに覚えたことは資料にしていってるが、今までどんな仕事の仕方、管理をしてたのか理解できない。
全ては辞めた前任者の頭の中…。

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 10:25:39 ID:PWyZu8b1
俺の人生ろくでもなかった。小、中、高は苛めにあってたし、もちろん勉強もダメ。こんな俺生きていても仕方ないんじゃないかと最近しみじみ思う…のんびり往きたい。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 11:42:54 ID:yojhcNjw
後輩の入社一ヶ月の新入社員。
最近、調子に乗っている。
少し仕事を覚えたくらいでもうデカイ面をしている。

おとなしくしてろ!!!!!!!

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 12:17:53 ID:uJ7/Gcmp
↑気持は分かるがスレ違い

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 12:26:46 ID:4s9fBIsk
手順が複雑で、マニュアルもない。
こうやるんだよと一回教えて貰っただけで
実戦投入…。
残業でカバーしてます。
もう精神的につらいです。


28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 16:58:10 ID:xgb763IM
あまりにミスが多く、まわりの先輩達に迷惑をかけることが多くなり、あまり話をすることもなくなってしまった。一年続けてきた仕事、やりがいもあったけど、まわりの環境に耐えきれず、修復も不可能になってしまったので来月いっぱいでやめることにした。
自分をみつめ直そう・・・

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 18:06:52 ID:iL0GwJyf
>>28みたいに先進的に弱い奴が増えたよな。
理不尽な内容で怒られてる訳じゃなく、自分の出来が悪いから怒られているのに、
それなら何とか少しでも仕事が上手く行くような方法を見つけて頑張ってみよう
ではなく、自分に対する周りの雰囲気に耐えられず辞めるか。
それじゃはっきり言ってどこ行ったってまた同じ事の繰り返しだってばさ。

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 18:09:02 ID:iL0GwJyf
×先進的に
○精神的に

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 18:23:41 ID:fPgNMdS6
仕事が覚えられないのは自分のせいなのは間違いないだろ?
周りの雰囲気だって重要だろう。
>>29の気持ちもわかるが、>>28のように適正なしと自分で判断したら
次に行った方が良いに決まってる。
ズルズルと居ても伸びる自身が無ければ伸びれる場所へ移った方がいい。

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 20:13:43 ID:MOlc8CGO
おまえら、もっと優しく言ってやれよ!

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 20:15:43 ID:apx6WNCD
会社に精神科に通っているのがばれ、現在会社指定の市立病院に通っています。
しかし症状が悪くなるばかり吐き気がするし心臓が苦しい。
苦しくて苦しくて何も考えることができず上の空でミスばかり。
会社で倒れそうになるし・・・。
休暇を申し出ようと思っています・・・。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 20:18:28 ID:KHQRUaE+
前のスレに有ったが

「辞めたい」が「死にたい」に変わる前に辞めろ。

つー言葉を送ってみる。

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 20:19:03 ID:Juw1rk+3
でも教える方にも問題あると思う。エクセル使ってる人行って一マスのこと言うけど一般的には行って一列のことだし。だから説明されても説明自体がわからない。

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 20:52:41 ID:gjHZJeno
>>35
先にお前が日本語の勉強をするよろし

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 21:08:19 ID:qUZoGpOo
漏れなんか意味わかねえ説明されたら逆切れしちゃうよ。
「そんな説明じゃわかんねえよ!こっちは真剣なんだよ!やる気あんのかよ!」
「おい、人事!てめえこんなじゃ仕事になんねえよ!こんなとこにいつまで
いても無駄だ!」ってなって辞めたよ。終始テンション上げたままにしとくのがコツだよ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 23:23:16 ID:xgb763IM
28ですが、レスありがとう。もちろん、自分のあまりのミスにまわりとの関係が悪化したことは重々承知です。こんな悪い雰囲気にしてしまった自分が情けなく、また申し訳ない気持ちでいっぱいです。

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 23:27:40 ID:xgb763IM
続き。
なんとか修復しようと努力しましたが、結局空回り。これ以上亀裂が入れば皆仕事もしづらくなるし、私もそっちに集中してしまい、仕事所じゃないと思いました・・
いったん、仕事から離れて自分自身みつめなおしたいです。29さんの言うとおり、精神的に弱いので、これじゃどこいっても同じですね。

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 23:34:07 ID:RN3z9S27
>>37ぐらいの開き直りは重要かも。
まあ出来無いヒトも居るだろうし、無理にとは言わないけど。

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 23:40:46 ID:RN3z9S27
>>39
自信の無さって性格的なものもあるけど、
知識や経験不足によるところも多いから。

どっか合うとこ見つけてそこそこ仕事覚えれば
いろいろ上手く行くようになると思うよ。



42 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 23:47:40 ID:jfb4Ipvn
>>41
それはあると思う。
オレも以前IT業界では知識や経験が全く無く>>28みたいな状況になってたが
今は他業種に転職してそれなりに上手くやれてる。

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 01:02:16 ID:mDsCfVL1
自分を見つめ直すって何するわけ?
そんな事しても40年近くはたらくわけだし、現代の企業体質は35歳を超えての
平社員はほぼ用無しって状態。
大手なら40まで平社員でも周囲からの視線に対して自分の精神力さえあれば
可能だが、それでも大手ですら40歳以上の平社員はほぼ不可能。
要はいつかは最低でも主任にはならないと用済み。

そんな時代に20代のうちに仕事に行き詰まってるようでは35歳まではなんとか
勤め上げられてもそれ以上は常にリストラの恐怖に怯える毎日になってしまう。
今20代で既にこのスレで嘆いている人はとてもじゃないけど自分が将来主任に
なれるとは思えないだろ。

仕事が出来なくて悩んでる人は、結局殆ど努力せずに仕事が合わないだけだ、
会社が合わないんだ、教えてくれる人が悪いんだで結論づける。
そうじゃなくて、仕事を如何に効率よくやるか、周囲に気に入られるようにやるか
がポイント。
覚えられないなら家に戻っても今日やったことを頭の中でイメージして復習を
するくらいじゃないと努力したとは言えない。

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 01:21:21 ID:CT6ZCtxk
>>43さん
>>28ですが、23歳女です(^^;男性ぽい文章ですみません。自分をみつめ直す時間はないですか?もうすぐ24になるのに、仕事もままならず恥ずかしいかぎりです

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 01:28:17 ID:CT6ZCtxk
>>43さんの最後の文章、「仕事を覚えられないなら〜」っていうところはすごく心に染みました。その位基本というか、やって当たり前の事ですよね。私には基本の基もできていない気がします。低レベルで、本当情けない。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 03:26:02 ID:CFZi8U31
ミスの多い人

やっちゃった事実を書き出して問題解決法の「なぜなぜ」をやってみなよ。

メモも取らずに「分かりました」とか簡単に言っちゃって実はさっぱり分からんとかさ。
書いた文章見直したつもりで実は視線でなぞってるだけでぜんぜん見直してないとかさ。

まあこれは俺のことだが。

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 07:15:41 ID:sxF9uPCl
>>24
まだ24歳なら何とでもなる
女性は26〜27歳で多くは結婚するからと楽観的な人もいる。
だから余計に覚えようとしない。

仕事を覚えるコツは自分のやり方を見直して新しい方法をめんどくさがらずに取り入れること
自分のやった作業は必ず見直すこと
重要です

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 12:22:55 ID:/jNaboUr
何でもそうだけど、努力という言葉で片付けるのも、如何なものか。

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 18:00:32 ID:uJgDc3Yz
まあ努力もしない奴が多いからな

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 20:10:04 ID:7WQ4LRqn
努力ってある程度向いた仕事じゃないと出来ないよ。
分からないければ努力の仕方が分からないからね。
…と自分に言い聞かせて見る。

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 20:24:13 ID:zBpflMKL
努力するフリも重要

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 20:26:49 ID:OPgVGIXZ
仕事してるフリも重要。

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 20:29:35 ID:0bIt7CVD
確かに自分の時間を犠牲にして努力してる人ばっかだったな、仕事の出来る人は。
もう退職しちゃったからどうのこうも無いけど。
次の職場はそうならないよう自分を反面教師にするしかないな・・・

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 20:57:56 ID:jjW0dUos
今まで見てきた仕事のできない人は、叱った時に
自分は能力がない、申し訳なく思っている、情けない
等の言葉ばかり連発して、今後どうするか、という発言が出ない。
叱られた時に、何くそ、と思う奴は大抵伸びる。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 21:09:27 ID:4H89S6GQ
そんな事より、どうやったら巧く仕事が伝えられるか考えろよ。

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 21:35:31 ID:LJPTpf22
教え方が悪いのになwロクに教えらねえのに自己中もいい所だなw

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 21:40:02 ID:vrplpWJ8
今まで見てきた仕事のできない人は、叱った時に
君には能力がない、申し訳なく思っているのか、情けないな
等の言葉ばかり連発して、今後はこうしよう、という発言が出ない。
叱られた時に、何だこいつ、と思われる奴は大抵社内でも伸びてない。

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 21:40:08 ID:TcnUv5ba
>>54
俺が教育した仕事が出来ない奴は

「自分が本気になれば何でも出来る!!
自分が仕事を出来ない&覚えられないのは社員のせい!!」

とか、平気で言うw
その根拠の無い自信はどっから来るのか不思議でたまらんかったな。
ちなみにこいつは左右の区別が出来んかったんでクビ。

>>55
確かにそれも有るが、相手が宇宙人の場合も有るんでそん時は勘弁だな。

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 21:45:23 ID:/jNaboUr
>>49
できない人が全員そうとは限らないから。
ていうか、できるできないの定義が曖昧な気がする。

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 22:10:20 ID:hFKEJ6JN
俺も新婚で家庭持って変われると思ったけど結局、努力もせず周りのせいにして
会社辞めてしまった。ほんと情けない・・

61 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 22:17:27 ID:My9Xeudb
>>60
それはほんと情けないなwww

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 20:35:43 ID:dZre1+uu
>>60

ドンマイ

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 20:39:08 ID:LE/3lCRG
>>60
そう思うだけでも君はマジメだよ。

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 21:29:14 ID:JSTdziMA
>>60 確かに金は大事だけど健康があってのことだから無理する必要なし。
同じく結婚してるけど派遣やってるよ。自分に合った仕事を選ぼう

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 21:35:59 ID:tmRXmZVf
>>57
よく読みきれないのは、俺が日本語不自由なのかな?

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 21:41:26 ID:lcn84Kev
入社2日目です。
教えてくれることが頭から離れてなにも残らない
怒られて、あきれられて
もうやめたいです

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 22:46:17 ID:ZjJW3j74
>>66
どんな仕事なん?

俺は卸売り業で、電話がひっきりなしに鳴るんだが、もう頭がパンクの
毎日ですよ。相手の声も何言ってるかわかんない時あるし、
特に早口で言われると、メモ取る暇さえない。

でも、生活が厳しいし、まだ入って四日目だからなんとか気合で乗り切ってます・・

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 23:35:20 ID:lcn84Kev
>>66
ネットショップの商品をカメラで撮ってアップする仕事

撮るのに細かいルールがあり商品ごとによって撮り方が変わるのでついていけません
すごい欝です



69 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 00:35:16 ID:vRsLmztz
うわぁ楽しそうな仕事だな!オレと替われw
田舎には、そんな贅沢な仕事がないんだべさ。

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 01:07:59 ID:c35lOezE
俺は仕事をまったく覚えられなかった時があった。

いつも怒られてばかりですごいくやしかった。

自分の時間を犠牲にしていろいろ勉強した。
結果仕事ができるようになったかわりに欝になった。

結局仕事をやめた。
努力もほどほどにした方がよいよ。

いろいろ落ち込んでる人はうまく気分転換できてないんじゃないかな?

71 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 01:22:35 ID:k2vShuV8
>>67
それは1週間でなれるから大丈夫
かかったとしても1ヶ月だよ

相手が早口のときはわざとゆっくり話すのも一つの手だよ
相手が本当に忙しかったりすると怒鳴られるけどね;



72 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 01:49:06 ID:GTh1TcKU
今月休みなしで毎日14時間労働…死にそうです(>_<)

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 02:16:23 ID:81oT7hCu
>>72
つバックレ

74 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 02:25:57 ID:GBz6Cm7P
俺は、未経験で社会福祉法人で経理事務(公益法人で一般事務はやってたけど)やってるけど、
転職前の職場でも仕事は始めは意味分からないのが当然なんだよな。説明されても正直さっぱり
分からないことが多かった。失敗を重ねて覚えていった・・・。人間誰にでもミスがある。それにミスをしても
それを対処する方法も実はあったりする。だから失敗を恐れないことも必要。分からないことは、うざがられても
良いから聞きまくれ。(しかし、タイミングも必要だが・・・)

ちなみに、29になってからの転職で新たに仕事覚えるのは、正直辛いものがある・・・
経理の場合、覚えること多いし経理以外のこともやらないといけない。でも、引継ぎが1ヶ月しかないてのがね。
教える人も申し訳なさそうな感じ・・・。でも、俺一生懸命覚えてるけどね。やはり忘れてしまうことが多いw
とにかく数字合わせには慣れるまで時間が掛かりそう・・・。電話とか正直出たくない。職場の名前を言う時に
前職の名前を言いそうになって、かならずワンテンポ遅れてしまうし、わけが分からん電話だとあたふたしてしまう・・・。
仕事をある程度覚えるまで半年〜1年ぐらい。まともに役に立つようになるのは1年以降だな。3年勤めりゃ、
ほぼベテラン・・・とにかくこれ以上転職は出来ないので頑張らないとね・・・

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 19:53:29 ID:BE4f8u38
入社1ヶ月目です
今日は発注を忘れるという大変なミスをしてしまいました
周りにたくさん迷惑をかけてしまい死にたいくらい辛いです
明日からどうしよう…

76 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 21:30:40 ID:yUzszsfT
>>75
3ヶ月目ぐらいまでのミスは
多めに見てもらえるから、気にするな。

77 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 18:01:14 ID:UE89Q8Iv
>>75
次に失敗しないという気持ちが大事だよぉ。


78 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 18:06:27 ID:sJIkN0Xp
最近毎日のようにミスしている。
自分氏ね。

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 01:48:19 ID:z5J40xCQ
入って3ヶ月くらいなのだが
周りの人が言っていることがものすごい勢いで食い違っている。

誰かに聞いたとおり仕事をしていても、他の誰かに
間違ってるお前は何をやっているんだと言われる。

共有のエクセルの表にデータを打ち込む作業があるのだが、
それに入力する数値の基準すら人によって違うw

マニュアルもなく、みんなどういう基準で仕事をしているのだと
聞いてみても、「お前はマニュアル人間なのか?マニュアルが無いと
仕事できないのか?」とか「ケースバイケースで臨機応変に対応しろ」と
いう返事しか帰ってこない。

そして先日ついに、遠まわしに戦力外通告っぽいことを言われました。
どうすりゃいいんだ

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 03:50:14 ID:/HUs4CIm
すいません、ニートなんですけどスレタイの
仕事が覚えられないとはどういう状況なんでしょうか?
仕事をしたことがないので想像できません。
仕事をこなして、続けていけるか不安です。

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 03:58:15 ID:7xxG/O1j
>>79
よそ者は黙って言うこと聞いてりゃいいんだ、って
体育会系の社風じゃない。
まあ意見の言い方や態度みたいなのも影響してる
かも知れないけど。
社風や体質が合わない会社はきついね。

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 08:06:41 ID:IjcuyvYQ
>>79 まともな基準も無いようないい加減な会社じゃロクなことが起こらんよ。
ちゃんとした会社はしっかりとしたガイドラインがあるもんよ。

83 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 10:08:03 ID:VEVZpOBI
>>79
最近の会社ってこういう滅茶苦茶なのが多いのかww?
君は何にも悪くないよ。

84 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 10:31:50 ID:/MdSjYgP
>>58
俺のところにもいたよ、そんな痛い奴。
でも何故かお客さんの要望に背いてばかりで周りから不信感を抱かれていた。
そしたら、車両関係に詳しいとか言っていたけど、実際は元ビルメン。うんこ掴みですよ。
他にも職歴詐称がぼろぼろ出てきて「俺の実力が生かせない」とか抜かして辞めていきました。

他にも勤怠管理のできない課長とかもいて、俺がそのこと暴露したらパワハラですよ。
こいつも結局逃げるように辞めた。

俺なんか両者からいじめられていたようなものだったなw

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 15:04:50 ID:lacMaIXJ
>>79
うわっ、俺と全く一緒!
俺は理不尽だと思いながらも耐えて続けてきたが、
ついに先月末に解雇予告されました(試用期間5ヶ月目)

その時、
「解雇だったら悪い印象になるから、自己都合で退社にしてもいい」
とか
「次の面接先から電話がかかってきたら、色々と答えないといけない」
って言われたんだけど、
自己都合退社を奨めるのは
ハロワからの助成金を維持したいからだと思うし、
前職調査に対して(本人の同意無しに)答えるのは
個人情報保護に違反していると思いました

会社都合でもいいかなーと思ってます

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 18:59:36 ID:WlWUBbza
会社都合になると解雇金が発生するからです。
まあ、解雇というのは理由が倒産とかじゃないと次の転職の時
相当印象悪くなるけどね。

転職先も最初から使えないと分かっている奴を雇いたくはないから。

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 22:35:42 ID:t9KH2c7e
>>79
社員の言ってる事がマチマチってのは間違いなくDQN会社だよ。

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 23:29:21 ID:eQHO4/bp
同業種での転職だったのだけど、仕事のやり方が全然違うし、レベルも格段に高かったです…
経験者と言っても、過去の経験はほとんど役に立ちそうもなく、これではシロートと一緒…でも周りは経験者と見てるから悲惨です…

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 00:11:17 ID:uT2qe1mo
>>88
ナカーマw
外資系の会社で英語使って仕事してたから他の外資系でも問題ないだろうと同業種の転職したのに
前の会社とは語学レベルが違いすぎて毎日が赤っ恥。
駅前留学しかしてないヤツが帰国子女の中に飛び込んだというような状態w
でもがんばる。おまいもがんばれ!!

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 19:20:05 ID:c8jjZ78Q
未経験の仕事ですが、採用され
3日目に「他の部署に移動するかもよ」と言われました。
私の仕事の処理速度がトロイようです。

言われた時にそう気が付いたので、頑張って
スピードも上げて、ノーミスでやれて
先輩にも誉められたのですが
もう遅かったみたいで明日から他部署へ移動です。

他部署も3日以内で結果出せなかったらもうクビでしょうか・・?

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 20:43:21 ID:Noqx9i+a
ε=('A` )ハァ

もう人生に嫌気がさしてきた。

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 21:16:38 ID:3QJZgslf
>>90
ありえないよ。

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 21:28:05 ID:yrW/Up/4
なんか帰ってから間違いに気づくよね

んでまぁいっかってなる
今日は大事な書類の処理もせず放置してきたの思い出したけどまぁいいや
明日休みだしどうなるんかなまぁとにかくクレーム入るんだろうなm9(^Д^)プギャー!!!!

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 22:23:52 ID:IF+so7TD
ついに鬱病になったっぽい
病院行って来るわ

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/12(月) 23:02:11 ID:Noqx9i+a
お大事に。

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 18:17:01 ID:TOzKSUPA
こんな状況で仕事を覚えろと言われても・・・
http://www.nextftp.com/tax-yoshida_website/meikos_days.html

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/14(水) 00:45:50 ID:OMFaOAlV
>>90
入社早々ちょうどいい仕事があるわけじゃないし、
とりあえず、今の仕事やらされてただけでしょ。
最初のうちは居場所が決まらず
あちこち移動するのはよくあるよ。


98 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 23:36:49 ID:oEQ+fRu2
1年間やって、他の人と比べても我ながら、物覚え悪いのは自覚している。
当然、上司からはボロクソに言われてきた。
常にクビにすると脅されてきた。

今日、お客に「そんな簡単にクビとか言う奴は、人間じゃねー
絶対辞めるなよ。」
って言われた時は、嘘でもちょっと嬉しかった。

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 18:05:02 ID:kvg6FKPQ
>>98
ガンバレ!
いつかいいことあるさ!

100 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 10:40:06 ID:oDc9NqLE
90です。
レスくれた方々ありがとうございます。
移動先の部署は、前までいた所より
さらに内容が難しくなったので
自分には無理かなと思っています。


101 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 19:26:58 ID:5Vu6uhZe
人員調整で、難しい場所へ異動させられるのはよくあること。
そういうとこは、人が定着しにくかったりするからね。

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/17(土) 19:27:58 ID:5Vu6uhZe
まぁ、無理だと直感的に思ったら、ぱっぱと辞めるこった。

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 09:01:26 ID:fybqa4T0
100です。
ありがとうございます。
辞めることにしました・・
これからまた仕事探し、がんばります。


104 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 00:22:15 ID:hDccyvVb
仕事なんて、金貰う事だけ考えてやってりゃいいんだよ!
それと関連資格は絶対取っておくことだ・・・辞めるまでにな
いずれ転職しようが、そこでずっといようが自分がやった足跡を遺したいなら
資格を取っておくことだな。自己満足でいいんだよ。

105 :鬱々:2007/03/20(火) 00:33:56 ID:lZZhi2dj
自分がいた会社は一族会社で上にゴマする人だけが出世するところでした。
だから点数を稼ごうと下っ端に指示をするがみんな言うことが違う!
殴られ蹴られました、おまけに鬱になりかけたし、3年努めて辞めました。
ただその会社は放漫経営がたたってピンチらしく、オレをいじめた奴は左遷されたらしい
就職って難しい

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 00:38:17 ID:e0ygWW6c
金貰う事だけじゃなく、人間関係の構築ほど難しいものはないね
崩れ去る前に転職なんて尼ちゃんの発想だい

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 08:06:39 ID:xJj0ij9t
安易に決めるとは…
仕方ない事だってあるさ

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 08:20:20 ID:j2IUPWOA
勤めて1ヶ月
私にとっては難しい…
ミスしまくり人間関係はすばらしいが段々暗雲が…

接客やマナーの本買って毎日読んだりとかしてるけど実践できないとな…

馬鹿な自分が嫌になる

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 00:22:13 ID:+OH66DuY
>>104
乱暴な言い方だけど、それは一理あるね。
最後は、自己満足だね。
確かに、会社に認められなければ、職失うっていう不安が常に付き纏う
かもしれないけど、今の世の中、義理や人情で雇ってくれる会社なんてないし
自分で、これだけのことをやったって思えれば
それでいいんじゃない?

人間関係なんて半年から1年あれば築けるよ。
よっぽど使い捨ての会社じゃない限り。上司に嫌われても
誰かが、頼りにしてくれればそれでいい。

110 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 06:17:42 ID:0D4f7HQe
>>109
>誰かが、頼りにしてくれればそれでいい。

そうだね、人から信頼されてると思う事は自信になる

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 11:35:49 ID:4OU+71TD
俺は誰にも頼りにされてない。
たぶんみんなに給料泥棒みたいに思われてる。


112 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 13:09:28 ID:H3zFnbZ8
給料泥棒でも給料もらえるんだからいいべやww


113 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 19:59:26 ID:oYCJwcMG
転職したらパソコン使いまくりでPCスキル低い俺はマジで日々苦痛を感じてる・・・
本気できつい。

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 20:04:45 ID:g7W6Y+/c
覚えられないなら体を使う仕事に転職がいいと思う。
体は反復の繰り返しで覚えるからさ。

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 20:11:30 ID:/BGeDWH/
先輩に一緒に仕事すると迷惑だし明日からこなくていいんじゃないっていわれた
しにたい

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 20:24:01 ID:/9WzB0kt
>>115
悪い先輩だ

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 20:52:17 ID:ye0quwJp
>>115
それは、一時の感情で言ってるだけかもしれないし、
本音かどうかわからないね。
試されてるかもしれないし。
ある程度やって、それでも同じこと言われたら
じゃ、クビにして下さい、って言ったら?

118 :115:2007/03/22(木) 23:14:04 ID:/BGeDWH/
>>117
ここ最近ミスが多く、さすがに色々教えてくれてた先輩もぶちきれたみたいです。わからないことをきこうと声をかけても、いくら謝っても普通に無視されます。明日も一緒なのにどうしよう・・・胃が痛い・・


119 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 05:34:10 ID:WtFBlGvf
俺も以前にマニュアルのないサービス業でバイトしてたんだが
周りみんなに言われたことが違くて困った
俺は一番慕ってる方のいうように仕事してたら他の人にはおかしいこれこうすればいいじゃねぇかとか言われる
ついに俺も反抗してこここうすればと間違ってる部分は指摘してしまったら
無視されるようになった
仕事する上で空気扱いされて担当が一緒になったとき胃が痛くなるわ

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 05:37:04 ID:WtFBlGvf
最終的に俺が言いたいのは
お互いの意見聞いたうえでこうすればもっとよくなるんじゃないか?
と言い合える職場が一番長続きするんじゃないかな・・・・・
怒られてばかりの俺だったけど自分の意見を絶対曲げないだけならまだしも
指摘されれば無視する人は最低な人だと個人的に思ってる

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 06:10:02 ID:tKnRvwxd
そうだそうだあ。要は向こうは思ったことズケズケ言ってるんだから、こっちも
腹に貯めて遠慮せずに思ったことズバズバ言った方がいいよ。


122 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 14:42:50 ID:t4Ar4ee4
その先輩は給料泥棒だよ。
後輩の指導もろくに出来ないんだからなw

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 17:06:39 ID:BZUIzhPN
仕事が覚えられなくて、今日11時半に黙って帰ってきた
即効で携帯に電話かかってきてクビか!?やった!とか思ってたら
「月曜からきてくれ」って・・。派遣バイトなんだから代わりは
いくらでもいるだろorz疲れた・・。


124 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 18:42:19 ID:Y/OlBzPf
>>123
わかっているとは思うけど、なんぼ派遣だバイトだといっても
それは社会人としてやってはいけないことだろう・・・
筋はとおさなきゃ。ダメ人間になっちゃうよ


125 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 18:56:57 ID:BZUIzhPN
>124
そうだよね。今は反省してる
明日出勤して謝ってくる。。
契約期間切れるまで適当にやってみるよ

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 20:59:24 ID:alEYM0K4
>契約期間切れるまで適当にやってみるよ

バカかお前?
いくら派遣だからって仕事なめるなよ

127 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 21:15:56 ID:sQBdcaZ4
>>125
そうそうマジ適当でイインダよ。

128 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 21:23:54 ID:Rgg8iVhv
>>126
真剣に働く派遣のほうが馬鹿だよ



129 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 21:25:08 ID:uNfQtrsT
そんなことするから派遣しか出来なくなるんだよ

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 21:30:39 ID:BZUIzhPN
適当っつーのは仕事の事じゃなくて、
期間が切れたら更新せずにスパッと辞める事です。
仕事は不器用だけど頑張ります。言葉足らずでごめんなさい。

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 07:26:15 ID:DKvjL24p
それは適当じゃなく、契約履行と言う

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 07:30:39 ID:q6qKaUtH
フォークリフトの免許とらなきゃいけないんだが難しいかな?

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 07:41:47 ID:4E/2378+
私は町ぐるみでだまされた! 「農家に嫁に来たんじゃない」

「私は農業を体験しに来ただけで、お嫁さんに来たわけじゃない」―農業体験実習生募集の広告を見て大阪から北海道まで
やって来た女性が、受け入れ先から屈辱的な仕打ちを受け、心に深い傷を負ったまま帰って行った。「農業体験実習」と
「農村花嫁」とでは明らかに中身が違うはず。誤解を生じさせる表現で都会の女性を集め、なかば強引に嫁入りを迫るやり方は、
人権を踏みにじる、心の詐欺ではないか。

http://www.h-keizai.com/article-2007-02/p078-kokuhaku.html

簡単なまとめ

ある女性が、役場が募集している農業体験実習に応募する。
                ↓
受け入れ先は、花嫁候補として認識。農家の男性からセクハラを受ける。
                ↓
別の受け入れ先を探すも、そこでもセクハラ&独身男性を無理矢理紹介される。
                ↓
役場の対応は、「体験実習とはそんなもの。想像力を働かせないと。」

農業体験の数々
http://ninaite.or.jp/osirase/061003_nikkapu.htm
http://www.obira.on.arena.ne.jp/nougyou-iinkai/n-taiken/nougyou-taiken.html
http://www.koukeisya-niikappu.jp/YOURYOU.htm
http://www.ja-enyu.com/sub/sub05.htm
http://www.ja-shinshinotsu.jp/taikensha/taikensha_2.htm
http://ninaite.or.jp/osirase/060815_syari.htm
http://www.ja-shari.or.jp/taisaku/INFO/info.htm


134 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 08:44:28 ID:L9XFN+UP
>>132
寝ててもとれる

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 09:02:58 ID:JaSPcx9R
社用車がMT車なのだがATしか運転したことがない。
どうしよ。。。

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 11:39:48 ID:0TVW/kmP
自分の車じゃないんだから、ゲーム感覚で乗りゃいいのさ

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 18:58:07 ID:8XfVALaa
はぁまた怒られた
優しかった人が最近冷たい…居場所がないよ…
試用期間中だけど
辞めたほうが良いかな…

胃が痛い

138 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 19:01:20 ID:nym455sJ
>>137
 辞めるなら試用期間中に辞めたほうが良いよ。
長く居れば長く居るだけ会社にも迷惑かかるし、中途半端に1年、2年とか
だと自分の履歴にも傷がつくだけだしね。ハローワークで聞いただけ
なんだけど、試用期間中の退職はお互いに試用の状態なので
次受ける際の履歴書に書かなくても良いらしいよ。

139 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 19:05:05 ID:8XfVALaa
>>137
そうですよね
親に辞めたと知られたら怒られるな…はぁ…

140 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 01:26:50 ID:6TJf5oa8
試用期間ってのは、こっちが会社を見極める期間でもあると考えて、
「自分に合わない」「この先続けられない」と思ったら、
すぐに見切りつけて、次を探した方がよっぽど自分の為ですよ。
時間も無限じゃないんだから。

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 04:26:01 ID:bay2bBYd
こんな時間にみてる社会人はいないか…
一週間前に入った会社に今日、退職願いを出したいと思います。
ビビリの私は寝れずにここまで来てしまったーーーーーっ。
あああ辞めたい辞めたい辞めたい。今日中に辞めれるかな(泣)

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 06:52:17 ID:0L1ftEGj
2週間前に入ったけど、既に辞めたい。今試用期間だけど先日、手帳などを持ってこいと言われ、まだ提出してません。次が見つかってから辞めた方がお金の面でも不安はないけど…辞めた過ぎる!!!もうすぐ出勤の時間だ…

143 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 10:35:54 ID:lx0PV5rC
昨年大学を卒業して地元の良いと言われている職場に就職しました。
入ってみて、すごくつらい事がありました。それは、二次会の自由参加の飲み会
にでなかったことで、先輩からイジメにあいました。村八分的な態度をとられて
、そして仕事でも粗を探し出してきて、仕事を装った注意の中にイジメの意図が
隠されてる。。。そんな感じのイジメにあいました。正直言うと、職員の8割以上
が高卒で、知的レベルが低いのでしょうか?

144 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 10:40:29 ID:/jnuuWuW
高卒はウンコだな。

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 10:51:42 ID:2WIgWuBm
仕事をやめたいという訳ではないけれど、仕事へのやる気がでない。
私は某教室の事務仕事と講師をしております。  事務仕事のお金は出ますが、
講師のお金は出ません。 事務仕事のお金で何とか食べていますが、正直経済的に
苦しいです。  講師のお金が出ない事で、同期の同僚も皆教室をやめていきました。

仕事そのものが嫌な仕事、きつい労働という事ではないけれど、
他の講師が辞めていく会社に対して、将来への(ぼやっとした)不安を感じます。
このまましていても経済的に苦しいし、他の講師が入ってこない現状を思うと・・
事務仕事も講師仕事も不安になります。

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 12:07:29 ID:pKc4yrjg
院卒、大卒、高卒、中卒といく毎にいじめのレベルは下がっていく
特に中卒はガキ丸だしのいじめ!
まあ虐められる暇があるくらいだから、仕事自体もたいした仕事じゃない
それと仕事の忙しさと難易度が上がる程、暇人が少なくなるから虐める阿呆も減る

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 14:23:52 ID:p37bxmko
欝で休んで3週目、課長と面談してきた。
俺の息子だったらこんな状況なら転職をマジで勧めるといわれた。
転職活動しながらでもいいからまた気が向いたらいつでも出勤してきな。とも。
猛獣のような人だと思っていたが、温情に涙がでそうになった。


148 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 18:50:58 ID:fUKRrhY9
保険加入してしまっても試用期間ってことにして職歴に書かなくてよい?

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 19:41:01 ID:gqVMQjHs
入社して半年。
仕事を覚えられないなりに頑張っているつもりなんだけど、
今日嫌いな先輩に「給料分くらい仕事すれば?」と言われた。

なんか、唯一繋がっていた糸がプツンと切れた・・・。
辞め時なのかな・・・。

150 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 19:51:11 ID:Xk3Wwmt8
多分、その先輩は若くても伸びないね。
おまいさん良い人っぽいから、ナメられてる。さっさと昇進しちゃいなよ。

151 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 20:11:49 ID:jtafH7EL
>>149私は入社3ヶ月目でそう言われた
トイレで泣いた…
最初は優しかったんだけど
私がやろうとする事すべて
「あっ私がやるからやらないで」と言われる始末
回ってくる仕事は雑用ばかり
職歴汚れるけど辞めようかな…


152 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 20:15:37 ID:rhmH6Kk4
入社して動きが遅いからって陰口とかいいすぎwww
物覚えが悪いのは自分でもわかってるんだがはっきりいいすぎだろうが
しかも新人だからって話かけたりしすぎだ
そんなに話題がほしいのか
俺はそういうのが嫌いだったんだよwww
簡単に覚えれる仕事ならできるんだけどちょっととろい理由で
屑扱いにするオバサンいるから日本て嫌だね

153 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 20:24:06 ID:jtafH7EL
うん
嫌味言うババアにはなりたくないね

154 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 21:40:36 ID:YYqjJ0hJ
>>149
半年で給料分稼げるのはアルバイトの仕事だよ。気にするな。当たり前だよ。半年や一年で給料分なんて稼げるわけない。全然気にしなくていいよ。三年がんばれ。そこからが戦力になるんだから。

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 21:43:57 ID:UnWhVbCj
ババアは嫌味や粗探しは当り前だよ。
特に独身は・・・
団塊親父も似たようなもんだ。

156 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 21:45:03 ID:pmqW8Vv5
>>149 うるせー馬鹿って言ってやれべし。嫌いな先輩にコビ売る必要無し。
そいつもコンプレックスがあるからそんなこと言ってるんだよ。
ガツンと言ってやればしょぼくれるよ。とことん嫌われてよし!

157 :149:2007/03/26(月) 22:26:32 ID:gqVMQjHs
皆、ありがとう。
ここはいい香具師ばかりだな・・・。

その先輩は30過ぎで、一応主任の肩書きもあるんだ・・・。
その主任がイヤですぐにやめていった新人もいるらしい。
うちの会社は男ばかりの職場でこの人以外にもクチの悪いのが多くて、
毎日ヘコみながら仕事してるよ。

>>154
管理職の人からは同じ様な事言われてるけど、
正直、限界かもしれない。




158 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 22:56:29 ID:UJj0WBDp
皆さん、マジメすぎ。
もっと楽して稼いでるヤツイッパイいるじゃんよ。

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 23:54:33 ID:fq4klThh
入社したころはメッキが剥げるのを隠すために胃を痛くしながら必死に努力してたが、
半年経った今はすっかりメッキも剥げ「俺、できねーもん。バカだから」ですんでる。
教えてくれる先輩も「こやつめ、ワハハ(怒」って雰囲気です。
 
半年経つと、その会社の嫌な部分やダメな部分も見えてきて
「あー、もう辞めたい。こんな職場いやだ。」「ここで3年くらいやったら、とっとと転職しよ」
「つーかこんな会社、今すぐ辞めたい」って思うようになってからは、かなり楽になった。

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 00:34:41 ID:7wo8AIEg
入社一ヶ月 試用期間中

もの覚えが悪いので、よくミスして怒られてる…
給料等に不満はないが仕事自体が合わないので
もぅ辞めようとおもって上司に相談してみたんだけど
「考えが甘い」「一ヶ月程度で全ての仕事を覚えられるはずはない」と言われた。
その言葉は間違ってはいないと思うんだが、毎日が鬱で仕事に対する意欲が湧かない…





161 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 00:38:27 ID:mN+t4QoS
>>157
管理職に取り入る。気に入ってもらえたら、遠まわしに先輩をチクる。
もしくは、泣きつく。

162 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 00:47:41 ID:UsC5WI4J
>>160
給料悪くない上に、上司までがそう言ってるのに辞めれば
どこ行ったって一緒。

仕事って40年以上働くんだよ?
今からそれじゃ35歳過ぎたら働くところなくなるよ。

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 09:57:35 ID:zO5ToKu1
>>162
160がヤングマンとは限らないぞ。

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 12:54:36 ID:ZArcQJ/i
入社して3ヶ月目に入ろうとしている。試用期間とはいえ、社会保険は無いし雇用保険も無い。
そして、昨日新たに入ってきて別の業務の人間は、年金手帳とか出していやがった・・・。
教える人間も、来月で辞めるのにそんなんで良いのかよと・・・てか周りの職員に聞いたら
驚かれたよ。まあ、ルーズな人たちらしいけど・・・。

それにしても・・・引継ぎで教えてくれる人、説明がアバウトすぎて意味わかんねぇーんだよね。
そして、忘れて2度目聞くと「この前言ったじゃない」だってよ・・・。
未経験で採用しておいて、教える側がそんな対応じゃ駄目だろ。('A`)
俺は折角やる気を出して頑張ろうとしてるのに・・・一つの失敗で人生が終わったかのように言われちゃ
精神的に参るよ・・・。

前の職場じゃ聞きまくって自分は成長した。教える側もウザがらず丁寧に教えてくれた。
そして、職場では主力職員になったけど、臨時職員であったのと正規職員は高卒じゃないと採らないと
言われたらしいので、契約満了と共に辞めた。

俺最近思うんだけど、仕事を覚える能力は人それぞれだと思うんだ。遅い奴もいれば早い奴もいる。
早い奴が、良いとも言い切れないし遅い奴が駄目とも言い切れない。
教える側がやる気を無くさせる事もあるんじゃないかと思う。

今の職場辞めるきないけどね。とにかく自分の仕事の流れを掴まなくては・・・。

長文乱文スマン。


165 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 13:18:18 ID:OXGjK95f

よくわかんねーが、頑張って早く自分の居場所見つけるこった!

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 14:30:25 ID:LkACxV4E
俺も取引先の掛け率を間違えて伝票作って納品してしまった...
今150社くらい担当してんだけど掛け率を簡単に覚えられないよ...
俺が100%悪いんだけど締め日の請求書のチェックが憂鬱だ。


167 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 22:19:12 ID:mN+t4QoS
>>166
そんなもん、エクセルで作っておけばいいじゃん。
大体、150社もの掛け率をデータで残しておかない会社がアホ。
担当者が辞めたら、誰もわからないのかよ。
誰も作らないなら自分で作るしかない。

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 02:28:22 ID:UJjG4Kd6
>>149>>151
私も一緒です。入って10ヵ月、自分なりに頑張ってきたつもりだったけど、雑用しかまかせてもらえない・・・みんなが裏で陰口いってるのもわかってるし、たまに嫌味もいわれる。自分の度重なるミスのせいでこんな状況になったんだから仕方ないかもだけど・・辛い。

169 :長文すまんが・・・:2007/03/28(水) 04:21:52 ID:Jcdily/Y
俺は新卒で入った会社を15年勤めた後、思うところあって転職した。
同じ会社に15年も居れば、役職もつくし、新卒から入った会社に、自分の居場所で困る事なんて考えられなかった。
染み付いてたんだなぁ、そんな感覚が・・・
転職先は自分が住んでる関西とは遠く離れた千葉。
多少の緊張と不安を抱きながら移動した俺は、まだ自分の変化に気付いてなかったんだ。
初出勤の初日、あまり緊張しないタチの俺は挨拶も済まし、会社の説明を受けた後、社員の人達に紹介ついでに各部署をまわった。
その時、あれ!?俺ってこんなに声が小さかったっけ?
そんな違和感を覚えながら、自己紹介すると、課長に元気ないなーってツッコマれたりして、なんだか調子の出ない1日が終わった。


170 :長文すまんが・・・:2007/03/28(水) 04:48:26 ID:Jcdily/Y
初めて見る景色、関西弁が方言となる環境。一人ぼっちの転職2日目。
先輩社員と同行で現場に出た。言い忘れたが、俺はサービスエンジニアとしての職歴を生かして、同業大手に転職したクチだ。
しかし、同行して初めて見た現場に愕然とした。同じサービスエンジニアと言っても、レベルが違い過ぎる。
俺は自惚れていたのだろう・・・。同じサビエンなんだから、すぐに仕事なんて覚えられるし、楽勝でしょって、正直たかをくくってた。
しかし仕事の運びかた、考え方、全てにおいて、企業人たるレベルの違いを見せ付けられたんだ。
今まで、人に指示を出す側に立っていた自分が、一兵卒からやるなんて現実を、甘く見てたんだよな。
自分より10も若い子に仕事を教えてもらい、新人の自分は全ての人に敬語ってのは、そんなに苦ではなかったし、当たり前だと思っていたけど、何より仕事が出来ない自分がツラかった。
ここ何年も仕事が解らなくて、オタオタする事なんてなかったから、何も出来ない自分が情けなくて、ホントにツラかった。また、聞けど聞けど、理解するまで時間がかかる自分にも腹が立ったし、せっかく教えてくれたのに、解らない技術ばかりで、正直逃げたくなる事もあった。
元サービスエンジニアだからと、気を使ってレベルを上げて教えてくれるんだか、俺には全く理解できない。またそれを悟られたくない。もう、悪循環だよな。

171 :長文すまんが・・・:2007/03/28(水) 05:20:26 ID:Jcdily/Y
今までの何も怖くない15年から、一変して解らない事だらけの毎日・・・
家に帰っても、喋る相手も居なければ、ストレス解消する時間もない。
そんな毎日に周りから「アイツ、全然使えねーじゃん」って思われてるのに、気付くのに時間はかからなかった。
俺は元同僚に言わせれば、基本的にイケイケな性格らしく、まとめ役やリーダー体質らしい。たぶん、前の会社ではそんな自分を買ってくれてたと、自分でも思う。
そんなキャラの俺が遠く離れた、知らない土地と転職と言う、環境の変化に馴染めなくて、萎縮しちゃったんたろうな。
今までの新卒から入った会社で苦労知らずで来ちゃったから、井の中の蛙だったんだよ。
案の定、軽い鬱状態さ。口はドモる、難しい仕事がさらに理解できないぐらい、頭がバカになってる。顔面神経痛・・・
毎日、帰りたいと思うばかりだったよ
なぜ、辞めなかったんだろうね。今でも不思議に思う。
ただ一人、会社に若い子で、やたらと慣ついてくれる子が居て、その子と少しで仕事の話ができたからかなぁ
1年、千葉で頑張ったよ。
そんなある日、会社から欠員が出たから、地元関西へ帰すと辞令がでた。
ま、自分では帰ったら退職しようと思ってたし、会社側も辞めるだろうと思ってたみたいだった。
後から聞いた話では、受け入れる関西支社の所長は、使えない奴だから、適当に辞めるまで、使ってやってくれと実際に言われてたらしい。
なんとも、情けない転職劇だよな

172 :長文すまんが・・・:2007/03/28(水) 05:58:48 ID:Jcdily/Y
さぁ、晴れて地元に帰った。まる1年ぶりだ。
関西支社での俺の受け入れぶりは失笑そのものだった。
ま、こっちも分かっていたし、どうとでもなれって感じだった。
ただ、欠員が出ての転勤なんで、仕事がないわけではない。仕事は山の様にあったし、俺を使わない訳にはいかない。
所長も、腹の底ではどう思ってたか知らないが、普通に指示を出してきてくれた。
今まで千葉では補助要員だった俺が、現場に一人で行かなくてはならない状況になった。
緊張したよ、胃袋がねじれるかと思った。
所長は「一人で行けるかぁ?」の一言だけだったし、周りは「大丈夫かいな」の眼差しだったね。
ただ、その日 事件は起きた!緊張しながら、現場に着いた俺は、今まで教えてもらった事を思い出しながら、故障している機械に挑んだ。
解る!あの時、先輩が言ってた意味が!原因や直し方など、1年千葉でやってきた事が、サクサク頭の中に蘇る!
その日から2年、関西支社のその機械の担当を任されるまでになっていたよ。
所長は俺の事を「んー、そんなもん、誰が何と言おうとワシは見たもんしか、信じひん、実際人がおらんねんから、使いもんになるまで、頑張ってもらうしかないしなぁ」と言っていた。
仕事が覚えられない事はあると思う。
環境、タイミング、相性など理由は様々。
だけど、何かのキッカケで、開かなかった箱の蓋が開く事も事実。
それが、転職してすぐなのか、1年後なのか、5年後なのか・・・
蓋が開くまでツラいよね、苦しいよね。
俺はタイミングを見計らい間違えて、捨てるはずの箱を持ち続けた事が、運良く箱を開ける結果になってくれたけど
転職者の明日なんて、誰も保証してくれない
だけど、ゆういつ世界の誰よりも自分の事を理解してくれて誰が何と言おうと、自分の見方になってくれる自分自身を
見捨てないでくれ・・・
このスレには自分に自信が持てなくなって、自暴自棄になってる奴も多い
死にたいなんて、言っちゃってる奴もいる
でも、すんげー応援してくれてる、自分と言う人間が実はいるんだよ

ウダウダと長文ですまなかったが、負けそうな奴に頑張れと言いたかった。
そんな、俺も3回目の転職です。また、あの緊張感を味わうと思うと、ゾッとするが、前回の経験で根性ついたよ。
みんな、頑張ろう!

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 08:58:06 ID:5jFd1TNO
おにいちゃん気持ちいい・・・まで読んだ

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 09:31:49 ID:+XxlqXB2
>>172いろいろ読ませて頂きました、自分も来月からメンテナンス職につくんで家で今の仕事の合間に資料や図面で勉強してます、物覚えが悪いけど勉強はやらないよりはやっといた方が良いですよね?

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 10:06:09 ID:fvx1VGGk
俺は感動した・・・てか職種は違うけど俺も今転職組みで経理として苦労してる。

なぜか、環境が変わり今度は教わる側だし「たぶん、こうだろうな?」と勘で分かっても経理の仕事なんて
まるっきり分からないから、極力自分からはやらないでいた。あと、引継ぎの期間が短く休みも合わないのに
説明も数分程度で、使用する会計ソフトのマニュアルも無い。説明もアバウト。上司も一部の仕事を引き継ぐらしく
「意味わからなぇーよ。お前」とか言われている現場も見たことある。
ちなみに教える側は年下。学校で初めて就いた職場がそこなんだろうなと、一応しっかりはしてるけど、実際は
世間をしらないように感じるが・・・たぶん本人は気づいてない。

前の職場では3年ぐらいしかいなかったけど、一応主力メンバーまでなれた。でも最初は仕事覚えるまで
何度も聞いたけどね。でも今の職場じゃ教える側の人間が経理以外の仕事をしたりと、まともに教えてくれない。
俺は逆に前の職場は大事な仕事が多かったから他の仕事は別の人間に任せて引継ぎに専念した。
でもそれそれの職場や個人の考えもあるからな・・・本音は、もっと教えてくれよと言いたいが
こちらからは、何もいえない・・・。それに2度目聞くと前教えただろということを言う・・・てか極度の緊張の中で
仕事してるんだから、忘れることもあるだろと・・・。

>>169-173の書き込みのようにホントいつどこで花が開くかわからない。
だから、それまで頑張るよ・・・


176 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 18:59:57 ID:uVCbbvAF
今日先輩に
「君とろいよ。障害者みたいだけど、障害者じゃないんだからさ(笑)」と言われカチンと来たが我慢した。

先輩のコーヒーに台拭きの汁を入れてやりましたよ

試用期間はまでは我慢だ我慢orz

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 20:29:36 ID:mVvzAJlA
>>169からのレス泣けた

自分も前の仕事では人を
使う立場に登りつめたけど、
今は新人で教わる立場

かなり今くじけそうな状況
必死で覚えようとしてるのに脳が追い付かない
どんだけ馬鹿なの?
って自分を責めて、ついでに家族と彼に接する時間も失った…

それでも、頑張らなきゃならない
今が踏ん張り時だと自分にいい聞かせてる

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 22:58:17 ID:fvx1VGGk
>>176
気持ちは分かるけど・・・それは良くない。バレたら大変なことになる。次はやるな。仕事面で見返してやれ。

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 23:10:31 ID:+XxlqXB2
前職はみなさん結構、上り詰めた人が多いようですが、何故辞めたのか理由が知りたいです

180 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 23:23:35 ID:E/aDbQX4
未経験OK、一般事務として入社して一ヵ月半

実際に任されたのは貿易の仕事。
作ったり、扱う書類の九割は英語と中国語で、読む事もままならないから、周囲に聞きまくりだ。
それでも、ミス連発で正直死にたくなる。

しかも、部長に目を付けられてて、電話の対応で一言返事を間違えただけで、
海外に出張中の上司から電話で注意が飛んできた。
せめて、直接言えよ、部長

贅沢は言わないから、日本語使う仕事がしたい
何年たっても、仕事に慣れる気がしない。
辞めたい。

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 00:01:08 ID:pZqmlb3C
細かい数字のチェックの仕事。
自分では気をつけて完璧にしているつもりなのに、いつもどこかを間違える。
何年も事務員やってるのに、自分は馬鹿なのだろうか。
あと何年かすれば今度は後輩のチェックをしなければならない立場になる。
自分につとまるかどうか不安だ。

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 07:38:54 ID:EEJlTdw5
入社して2年経つが覚えられない俺
合わないのと仕事が楽しくないのとヤル気が無いから余計覚えられないのだろう。

仕事辞めたほうが良いのだろうか?

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 20:28:50 ID:Pa0K/bsP
未経験で経理雇っておいて、説明も不十分。期間が3ヶ月。実質教わるのは週3日程度。
しかも、説明は長くて平均3〜4分。何でも聞けと言うくせに、この前言ったでしょ?とか問いただされたら
忘れましたとはいえないし・・・初めから2度目は聞くなと言っているような感じで聞く気にもならない。
大抵月に一度しかやらないのに一度で覚えられるわけ無いつーの。
お前ぐらいの時は確かにすぐに覚えたが30近くなるとやっぱシンドイ・・・。
そこんとこ理解してくれねぇーかなと・・・。そんな状態で駄目扱いされではなぁ・・・。
すごく、やる気なくしてきた。

とちょっと職場の人間に対して愚痴ってみる。

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 22:27:56 ID:lYm7GNu0
何でメモ取ったり、録音したりしないの?

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 22:38:31 ID:Pa0K/bsP
メモとって理解できるならすでに理解してるって・・・。
書類とファイル名が違っていたりとかすると説明されてもいざやり始めると、ハァ?。
会計処理は、過去の物を見ながらやればある程度は出来るかな・・・。
ただ、前任者である人も理解していない部分もある為、こちらも苦労しているのが現状です。

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 22:58:58 ID:yG0aVhNo
37歳、3月1日に4社目の会社に入社した。
自慢じゃないが、今までは転職でも配置転換でも出向でもそつなくこなして来たし、
どこでもそれなりに評価されてきたと思う。
ちょっと勘違いだったかも知れない。高給に釣られて転職してきたが、
周囲の話が理解出来ないし、なかなか仕事が覚えきれない。
期待されるアウトプットも、自分でも満足できないプアなモノしか書けなくて。

食欲も落ちたし、特に朝は非常にツライ。
今度の職場は新規事業をやっているが進捗も思わしくなく、
ステークホルダーの思惑が複雑に絡んでてそれもまたやりづらい。

試用期間で辞めるかなどと毎晩涙目になりながら帰宅していたが、
今日はこのスレみてみんな同じだなと慰められ…
週末はとにかく気持ちをゆっくりさせてまた来週から気持ちを奮い立たせてみよう。

もうちょっと自分に自信が持てるように考えてみるよ。

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 11:49:19 ID:SeFsYNIi
>>184
メモ取ったり、録音したぐらいですぐに出来るような仕事しかしてないの?

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 14:57:48 ID:COzdmBQq
メモ取ったり、録音しても仕事が出来ないほどお前の頭は悪いの?
そんな仕事やめちゃえよ。
はっきり言って周りの迷惑だから。


189 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 15:17:00 ID:u4tHnCAn
マニュアルがない仕事は、簡単に暗記できる単純作業か、または少々手順が違っても問題ないってことだ!

190 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 16:06:56 ID:JDOprESB
>>187-188
挑発的なレスは止めろ。

191 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 22:42:34 ID:SeFsYNIi
>>190
全然、挑発的じゃないよ。
メモ取ったり、マニュアルがあれば出来る仕事は
すぐには出来なくても慣れれば、いずれ出来るようになる。
技術や専門知識が必要な仕事は、何年やっても出来ない奴は出来ない。

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 23:52:06 ID:u4tHnCAn
確かに、よく出来る奴と出来ない奴の差が生まれるのは現実にあること。
だがそれは仕方のないことで、そんなことをいつまでもグダグダ言っても何も始まらないし、
何も変わらない。つまり自ら始めなければ、変わらなければチャンスは無いということだけは間違いないようだ。
では何を始めて、何を変えりゃいいんだ!ってことなんだけど、
それは誰も教えてくれないんだよね。

193 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 11:10:18 ID:wiLcz/h6
メモと録音でなんとかなるよーな仕事じゃなくて、
手先の問題な会社に居る俺。

二週間とかで完璧に出来るよーになる奴の方が少ないから
1〜2ヶ月を目安にがんがってやれな。
と、会社のエロイ人に昨日言われた。
もうちょっとがんがってきます。

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 13:29:44 ID:bW4oBvT+
放置プレに疲れた。研修マニュアルがあるが全く意味なしでほぼ独学。なので1ヶ月過ぎたが知識は入社した時とあまり変わってない。昨日は何か手伝いましょうか?と聞いたが相手にされず帰って来た。

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 14:01:01 ID:E5pm3OX/
>> 166
>>167が言うことが正解(社会人なら当然)
 150社ものデータを頭には入りきらないしね。
 暇見つけて、整理してExcelに入れたら(?)

196 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 20:11:14 ID:9Q06SQqh
仕事が覚えられず、苦しんでいた時ちょっと職場に対して愚痴ってみた・・・
話し合いの上で、意見や考えが一致した
中堅クラスと俺含めて新人2人で3国同盟が結ばれた。(実は他に2〜3人ほどいる)
独裁的体制を崩すために策略中。

体制を作り直すところから始める事からやる。ただ俺は経理なのでそこまで関与できないが・・・。
上の人間が正直アバウトだから、それをうまく利用して変えてゆくしかないと考えている。

ちょっとだけ今の職場に希望が持てた・・・

197 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:20:51 ID:hL+WV4DE
こうしてまた馬鹿な派閥ごっこが生まれるんだよなあ。
ほんとにくだらないことに浪費してるよな、日本の会社は。

198 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 00:16:19 ID:jWXJYnVm
ほんとにくだらないことに浪費してるな、>>196は。


199 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 00:29:52 ID:atLz/b7+
このスレにも、今夜から新人が入ってきそうな悪寒

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 12:36:34 ID:K/dofSLp
明日からここのスレにお世話になります
同業種からの転職ですが業務内容が180度変わるので
30代後半でまた一から出直しです
年齢的にも後がないので死に物狂いで頑張ります

201 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 16:30:01 ID:HWYXa4e7
トイレから失礼

新入社員が昨日から来たけどバイトで経験あるらしく
私以上に出来る…

ちなみに接客業です…
もう辞めたいわ
最近客を前にすると言葉が出てこないし…
怒られるし

202 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 20:11:45 ID:yv1cJzCg
たしかに後で入ってきた奴に長くやってる人より仕事出来たら誰でも凹むよ。
まぁセンスとか向き不向きってあるかもしれんけどね。
とりあえず
ガンガるしかないんじゃないかな?
頑張ってれば
誰か見てくれてるよ。

203 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 21:00:52 ID:Cr0np8c0
>>199
スーツの似合わない新入社員を電車で見かけた。
今日あたりは入社式とかだから、まだお客さん扱いじゃ?

204 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:22:13 ID:dvY9u55M
研修終了後だから2週間位は時差有るんじゃね?

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:56:20 ID:uIefGQ6E
一足先に入社していま新人やってます。

「あー、もう辞めたい。こんな職場いやだ。」って言えるようになりたいな。
今は職場の嫌な部分が見えるどころか、
右も左もわからない、会社の中でも迷子になりかける体たらくです。
おまけに、前の職場がむしょうに恋しくなる。



206 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:23:20 ID:pUO4fHdd
前任者が突然フィドアウト退職した後釜で入社。
そんな状況で本当は即戦力が欲しかったのだろうけど、
経歴が素晴しかった前任がそんな辞め方をしたため、
全く違う業種から経験なくてもいいよ、ということで
採用された。
にもかかわらず、まともに引継ぎしてくれる人はいないし、忙しい中
説明してくれる先輩達はそれぞれの仕事があって、ちょこちょこ
しかもさらーっと説明するだけ。
まだ入社一ヶ月なのに、先月一回やっただけのことを‘言ったじゃん’
とか言われると辛い つД`)
メモは取ってるけど、最初の頃のメモは訳も分からず書いてるから
意味不明の部分多いし。
未経験者でいいってことで採用されたから、勤務時間は頑張るけど、
家にまで仕事を持って帰ったりしたくないし。。。
早く慣れてこんな悩み喉元過ぎれば・・・くらいの余裕を持ちたい。
リアルタイムなので・・・愚痴でした(´・ェ・`)

207 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:38:15 ID:tBkRuqLP
H○Sが離職率高いって本当でしょうか。。

208 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 02:56:38 ID:jkvGy/NG
あのマフラー作っている会社?

209 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 03:11:21 ID:FAZVokY+
大体3ヶ月居れば社内の良い所も悪いところも見えてくるよなー。
更に1年いれば大まかな仕事を覚え、独自歩行できるようになって
3年で一人前ってところか?漏れの会社は1年で一人前扱いし、
なんでもかんでもしくじったら一発で首が飛ぶようなデカイ
クライアントとか持たせるのでたまらない。

210 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 05:54:56 ID:E3KKDGG3
>>207 H○Sって○K○じゃなくて○I○かもよ。

211 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 06:48:12 ID:QDSCsql2
11日に中途入社します。
今まで長くて勤続2年だったので今度は3年以上は続けたい。
嫌なことあっても我慢して頑張ろう・・
ドジで天然だから不安だけど・・要領悪いし
早く職場の雰囲気に慣れて業務を覚えるコツってあるのかな?
とりあえず周りと協調して謙虚に真面目に丁寧に確実に、がんばります

212 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 07:45:53 ID:TKUjg4za
>>206
俺と状況が似てるよ。
覚えなきゃならない仕事は山ほどあるのに、
前任者との引継ぎ期間わずか9日間・・・。
業界未経験の自分にはかなりキツイ。

一回教えてもらっただけの事を、あたりまえの
ように「もう一人で出来るよね?」的な発言を
されまっくてます。
辛いが今日も一日頑張ってくるよノシ
互いに頑張ろう。

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 11:04:44 ID:zML6GC+y
>>206

未経験で採用されると大変だよねぇ・・・。ちなみに俺は経理なんだけどね。
ただ、俺は3ヶ月有余があっただけでもマシかな。(まともにマニュアルも無く杜撰な引継ぎだったけど)

>まだ入社一ヶ月なのに、先月一回やっただけのことを‘言ったじゃん’
>とか言われると辛い つД`)

悲しいが俺も言われたよ。その時ある程度理解しても他の業務に追われて忘れることもあるのにね。
そんな追い討ちをかけるような事言われるとやる気なくすよね。


>メモは取ってるけど、最初の頃のメモは訳も分からず書いてるから
>意味不明の部分多いし

そうそう・・・これ。一応メモ取るけど、後から見ても抜けている部分などがあり意味分からないんだよな。
しかし、教える側は、分かっていると思っているから困る。

あと、上司の無計画さには泣かされる・・・。仕事の配分が下手というか・・・まあそれは俺が逆にそいつの
性格になれて、こなしていけば良いんだけどね。

でも、周りには理解者がいてくれただけでもうれしかった・・・。まあ、ほとんどが他業種や同業種の転職組なんだけどね。
一緒に組織改革(小規模だから)をしようと士気だけは高まりつつある。

214 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 20:48:58 ID:8TS1yVL7
>>206
俺も前の会社はそんな感じだった。全く未経験なのは面接で伝えてあったのに
入ってみたら、前任者が社長と喧嘩して退職した後だった。
なぜか他の人達には俺をその道のプロだ、とか社長が説明してたもんだから
営業は当たり前のように、わけもわからん仕事を持ってくる。

あの頃は若かったから、
「ここまでは出来るけど、これ以上のことは出来ません。何の教育もして
くれないで、いきなりやれと言われても困ります。」
と言ったら、おとなしくなった。
今は、そんなこと言えないけど・・


215 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 20:53:21 ID:T/erAX8S
教えてる側にとっては当たり前のことかもしれないけど
教えられる側にとってはそうじゃないってことを分かってる人が
悲しいけど、ほとんどいないんだよね、
これは新卒で入ってその会社しか知らない人間によくあること

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 22:30:46 ID:1onteGBS
>>206
俺も似たような境遇だったが
前任者が俺が仕事に慣れるまでは時々会社に来て
教えてくれるということで正直ホッとした
ただ入社早々第一線に放り込まれたので
家帰って会社のマニュアルと格闘だよwww
仕事を家に持ち込まないと言ってる場合じゃなかったww
入社早々最後まで仕事をしていたのは俺だけだったが
何も言わず最後まで付き合ってくれたスタッフには感謝だ。・゚・(ノД`)・゚・。

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:39:52 ID:K6pBzt+W
206です。

みなさんも同じような経験されてるんですね!!つД`)
いけないですけど、何だか安心しました。
家に持って帰らなければやっていけない、というほど
苦労されている方、本当に尊敬します。
必ず身になりますよね!!(*゚ー゚)
今日も月末締めで少々イラつかれながらも何とか乗り切りました。
今日の失敗は次へのステップと思い、これからも頑張ります!
みなさんも一緒に頑張りましょうフレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレー

218 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:50:04 ID:UBSOmwzO
>>172 読みながら涙がとまらなかった。
私は今入社して3ヶ月で、同期がみんなできる中、仕事がおぼえられず毎日苦しくて。
自分がこんなに馬鹿なんだと毎日責めていました。
172や他のレスみて、自分だけじゃないと少し気が楽になりました。
明日辞めようと思っていたけれど、もう少しだけ続けてみます。

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 00:56:26 ID:wpPBfy29
ところで>>187-188ってまだこのスレいる?一回だけ喧嘩売ってバックれたとかじゃねえよね?
相当暇人だろうな。こいつ


220 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 02:30:10 ID:WPX8Xknn
未経験でも大丈夫!是非ってほしいですって言うから入ったら仕事難しいし
覚えが悪かったのか、数週間でクビ宣告(;_;)
未経験でもOKっていうから数ヵ月くらい会社が面倒見て育ててくれるのかと思ってました(T_T)
>>206
に同感でした…
1度聞いた事を分からないからもう1度聞くと冷たい視線。
かといって、聞かないと仕事は進まないわけだし。
未経験に1度で言われた事を全て理解する方がよっぽど凄いと思うけどね。最後は裏で自分の事バカ扱いにされる始末。
最悪だよ…

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 03:04:13 ID:YaJy+5R+
みんな大変だね…。

私も今まで勤めてたとこがまさにそんな感じで転々としてたけど、
今の職場はほんと優しい人達ばかり。
未経験で入ったけど、直接指導してくれてる先輩は私がミスしても
同じこと聞いても笑顔で対応してくれて、何度でもきちんと説明してくれる。

『未経験なんだから仕方ないよ。同じミスをしたら段々覚えるし、これに懲りずに頑張って』
って言われて涙が出てしまった。

逆の場合だとただへこむばかりだけど、先輩に認めてもらえるよう
頑張って仕事覚えよう!って力が湧いた。
こんな人になりたいな。

みんなも良い職場、人間関係にめぐりあえますように。
長文すみません。

222 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 09:38:24 ID:mlLrHXyJ
>>221
最高の会社だ、素晴らしい。


223 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 10:06:27 ID:XTyFVE4y
天国

224 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 16:54:36 ID:Q50+887+
その人間のドキュン度を知りたかったら、わざと同じ質問をしてみたらわかるよw

225 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:50:57 ID:+5eoYxay
先輩は優しいけど
時々目の奥が怖い…

トロくてすみませんと謝ってばかりだ

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:14:34 ID:1XokNGtQ
今日おおボケかました

もう駄目だ・・・







227 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:17:10 ID:SRwjgkwe
あまりに仕事できないんで、俺の存在自体を無視され始めた…。
辛いな、地味に。

228 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:31:54 ID:FpcTqKp+
私も今日やっちゃったよ…。

ヘコむわ。

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:35:19 ID:xBdy2/Vu
今日職場で思いっきり愚痴っちゃったよ・・・。
まあ、上の人がいなかったから、周りも言いたい放題・・・。

みんな同じこと思ってるんだなと、実感できただけ良かったかな。

230 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:37:18 ID:W5ZjBapI
最初出来ないのは全員同じ。
そこで諦めるかがんばるかだけ。
がんばれば今できなくても次できるようになる。

231 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:34:15 ID:D9VQKIjD
わからないから聞いたけど何言ってるかさっぱりわかんなかったw

232 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 22:45:08 ID:9emeOlID
>>230
現場へいきなり野放しにされて右往左往
影で上司がフォロー
退社した前任者がパート勤務でフォロー
ただただ感謝だが
逃げたくても逃げ道なしwwwww
覚える量が膨大なのに
覚えた分だけ抜けていく高齢の悲しさ。・゚・(ノД`)・゚・。

転職は若いうちがいい

233 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:22:46 ID:/0cMl/Gn
歳取ると、それだけで不利だよな。
ただでさえバカなのが、もっとバカになる。

234 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:28:36 ID:xBdy2/Vu
若いうちはいろいろ会社を渡り歩いた方が良い。
一つの職場に定着しないのは良くない風潮があるようだが俺は逆で組織の腐敗の要因だと思っている。
てかそういう奴に限って「自分は仕事が出来る人間」と思い込んでいる井の中の蛙な奴が多い・・・。

いろんな職種や会社を経験して、ある程度の年齢で落ち着くのが理想の姿だと思う。
多くの経験は自分を成長させるからね。


235 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:42:03 ID:5P0S2QQT
206です。

>>231

すごい分かります〜。
質問したところで、

‘○○ってね、××の時に□□することなの’

って、社内用語(業界用語?)を知ってて当然のように話されても
ぜんっぜん分かんないんですけどΣ(-_- ;))
初めて聞く用語なんて、噛み砕いて説明してくれないと分からないよ〜。 。゜(゚´Д`゚)
もしくは一般的に使う用語で言い換えてくれるとか。
時間があればネットとかで独学できるけど、次から次へ仕事が沸いてきて、
前習ったこと抜けてっちゃう。

私としてはどんな仕事も3回くらいは時間が欲しい。
1回目→説明を聞きながらともかくメモる。
2回目→メモ見ながら自分でやってみる。
3回目→自発的にできるだけやってみて、メモでチェック。

一ヶ月に一回の仕事とかだと3ヶ月掛かっちゃうけどそれくらい見て欲しいつД`)・゚・。・

236 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 12:38:44 ID:9G3OWxg4
>>206>>217>>235の絵文字付レスを読むと、
こういう社会人が出てきたのか・・・と感慨深い30代後半。
まぁ会社でこんな感じではないだろうけど。

教えるほうもイロイロ大変なんですよ。
キツク言ってむくれちゃったら困るし、
優しすぎて甘えられてもそれもやっかいだし。

お互い大変なんだと思えば、肩の力も少し抜けるのでは。
緊張しすぎでは、簡単な事でも難しく聞こえるものです。


237 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:14:30 ID:CtXo+eGO

■『 職場いじめ あなたの上司はなぜキレる 』平凡社新書、金子雅臣、03月09日

 ・苛立つ職場  壊れる人たち 

 ・職場のいじめとは何か  パワハラ最新事情  問われる職場環境

 ・モラールダウンの時代  ルールなき競争社会

 ・職場の中の不愉快な人たち 
   負けず嫌いな人  自己チュウな人  無責任な人  重箱のスミをほじくるような人

 ・相談屋が教えるパワハラ撃退術
   対応の仕方で人間関係は変わる  自分だけで抱え込むな


今の世の中、卑しくて意地の悪い馬鹿者ばかり。涙・涙・涙・涙・・の本です。
辛いのは、自分ばかりではない。でも、勇気もしっかりともらえます。


238 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:28:38 ID:dkEg1W/t
私も試用期間中だけど辞めようかな。
なにか問題が起きたり、物が無くなると必ずみんなで私の方見て
完璧犯人扱いされてるし。
分からないことがあったら聞いてと怒鳴られたけど、
聞いたら必ず嫌な顔+嫌味も言われるから聞きにくいよ・・・








239 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 20:30:28 ID:HPm/HKxp
辞めるなら試用期間中!!!!!!!!!!
辞めるなら試用期間中!!!!!!!!!!


240 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:03:53 ID:Wr3B4gAf
>>236
顔文字だよね
最近じゃ、30代でも結構使ってるよ
40代のババアなんかも平気で多用するからなぁ

241 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:07:57 ID:QdSPPZoC
>>28
もう遅いだろうけど
そんなこと気にしてたら、どんな仕事もできない。
周りに迷惑をかけて、ざまぁ見ろっていう気持ちでいかないと、なにやってもダメでしょ

242 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:17:03 ID:A0hMmPMi
>>238 なんだそれ。理不尽すぎだな。こっちもおどおどする必要なし。
飲んでかかってやれべし!

243 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:59:50 ID:nEut5wZC
あくまでも自分の経験則だけど、最初は「こいつダメだな〜」と思っても
そのうちの3割はものになるよ。
このスレに居る人たちは真面目な人が多いみたいだから、全体の5割は心配しなくても
大丈夫と思うよ。
もっと自分を信じて。
仕事ができなくても殺されるわけじゃないんだからさ。

244 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:08:31 ID:VE9aWXGi
部署が来週から変わる。そこはイヤミなおやじがいて
次々辞めていくそうだ・・・入社半年目部署が変わるの
3回目・・どこへいっても中途半端だから仕事が
覚えられない。早く辞めたい

245 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:25:34 ID:dkEg1W/t
>>242ありがとうございます。
かなりオドオド、ビクビクしてました。
4月から高校を卒業して入ってきた新卒の子は
先輩のちょっとした間違えにもバンバン指摘して言い返すんだけど、
私より全然上手くやってます。
私もこれからは嫌な顔されてもどんどん聞いて、
言いたいことは言おうかな。




246 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:46:18 ID:nNtRmlyq
206です。

>>236
>こういう社会人が出てきたのか・・・

文面が稚拙でそう思われたのかもしれませんが、
私は若くないですΣヽ(゚Д゚; )ノ
どちらかと言うと236さんの方に近いかもです。
240さんご名答。(^∀^;)
そして社会人生活も長いので、もちろん会社でこんなではないです(・ε・;)

教える方も大変だというのはよく分かります。
まだどんな人かもよく分からない人に、機嫌を見ながら、どんな風に説明すれば
いいか工夫するのも、大変だと思います。
育てなければならないというプレッシャーも責任もありますしね。。

そして238さん、私も同じです〜つД`)
聞いても聞かなくても結局怒られちゃうんですよね。。。
ある程度月日が経って認めてもらえるまでしばらくの辛抱だと
思っていますが。。。
先輩が教えやすい、また聞きやすい関係を作るのも一つの
仕事(と言うかテクニック)かもしれませんね。
お互い頑張りましょうね!!(*T^T)ファイトー

247 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 23:59:08 ID:LD1dEL+I
どの業界でも同じだろうけど
今日の仕事は今日中に
明日の仕事予定は今日中に決める
物事に優先順位をつける

これは仕事が分かる・分からない以前の話だがww

248 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 00:24:10 ID:ui1XGyKE
>>247
みんなやってるでしょ....
朝礼とかで上司にその日の仕事内容とか報告しないのか?
出来なきゃ日報になんて書いてんだよ。
まあなかなか予定通りにはいかないもんだけどさ。

249 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 10:18:44 ID:drw8ovWq
>>238
パワハラ

250 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 13:15:00 ID:rN+tV6+o
308です
>>249さん
パワハラチェックをしてみたらほとんど当てはまってました。
最近よく聞きますが、まさか自分がされてるとはw
>>206さん
勉強になります!相手の性格を変えるのは多分私には無理なので、自分から変えていくしか
ないですね。

はぁ、、なんかもう考えすぎて吹っ切れてきました。
これからは、いつもイライラしてる先輩を怒らせた事に悩むよりも、
自分の弱点を変えることについて悩むことにします。









251 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 13:34:46 ID:H4J/+AC3
野放し放置はIT業界で散々慣れた、むしろそれが当たり前と思ってしまう。
わからない事あれば聞いてねとか言ってるヤシうざ過ぎ。
聞くと何がわからないのとか怒って言ってくる。
質問されるの待ってる上に、どの程度の質問をしてほしいか細かく言ってこない上司糞過ぎ。
そうゆう時はとにかく上司に頼らない、自分で調べるが一番。
上司は教えてくれないと思う事。

252 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 13:56:46 ID:CVMwU6/1
>>211
あーおまえ多分次の会社でも駄目だわ。

>とりあえず周りと協調して謙虚に真面目に丁寧に確実に、がんばります
はっきり言って何を言ってるのかわからない。


253 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 14:04:06 ID:rN+tV6+o
>>250です
308→238でした。すいませんでしたorz

254 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 14:52:43 ID:3TM48ciC
IT業界でいくら人が足りないからって最近DQN多すぎ。
この前こんな奴いるのかよっていうの見たけど実際自分もあった。
以下、その時の会話

俺「これ昨日教えたよね?メモとってたじゃん」
バカ「マジッスカ?んなもん聞いてないですよ?」
  「先輩俺に喧嘩売ってるんですか?」

俺「とりあえず焦らず簡単な事から覚えていくようにやっていこう」
バカ「んなのたるいっすよ、即戦力になるような事教えてくださいよ」

もうね、バカかと。
基礎がねーんだから基礎をしっかり学ぼうぜ。

こんな奴増えてるのか?


255 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 14:55:24 ID:+skeCljH
>>254
望みどおりに、即戦力になるようなこと教えてみたら。

256 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 14:58:34 ID:+Blm8LMF
http://teru.oh.land.to/uploader/src/up0102.mp3

257 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 15:13:20 ID:jUwLSJuk
>>254 そんな経験無い様なやつは最初は何教えてもイメージ沸かないからわからんよ。
とりあえず馬鹿でもわかるマニュアルを作るべし。図も入れてな。

258 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 15:22:26 ID:DsnCmFiv
>>254
絶句した
まだまだ俺の知らない世界があるんだな

259 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 17:15:26 ID:Xi86PBgr
>>254
ここの人と正反対だな。
詳細を覚えてなくても、昨日教えた事自体忘れているのが本当なら、
こりゃーもう痴呆症というしかないね。喧嘩を売るも買うもないよ、
すぐ上司と人事に報告して首にしておあげ!
まさか痴呆に仕事やらすわけにいかねーやろ!

260 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 19:50:34 ID:nwgvbi3c
>>254
周りのアホ仲間に
「上のヤツが教える能力がネーーんだよなw」とか言っていそうだね。

261 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 20:57:55 ID:MNaIN2ZE
>どの業界でも同じだろうけど

いや、うちの職場入って気づいたんだけどさ・・・

>今日の仕事は今日中に

なぜか、上司や周りは自分仕事以外に他ごとをやり始めて仕事をしない。
そして、口癖は常に忙しい。まあ人手が足らないから分からないでもないが・・・。

>明日の仕事予定は今日中に決める

前から貰っている資料があるのに気づかず、思い出したかのように指示をする。
大半が突発的なことが多い。予定は一応組んであるようだが基本的に無意味。

>物事に優先順位をつける

その物事の順位がめちゃくちゃに思えるが、とりあえずそいつの指示で動かなくてはならないので
仕事が捗らない。

俺の職場はこんな感じだぜ・・・


262 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 21:10:30 ID:AgbCvmpp
>>254
その人の図太さを、ここの住人さんに分けてあげたいw 

263 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/07(土) 22:08:09 ID:I+HCpPnr
新卒の就職を逃し、もう自分はまともな仕事に就けないと思った。
中途採用で就職が決まったとき、親が泣いて喜んでくれた。

毎日のように応接室でどなられた。
飲み会に自分だけ呼ばれなかった。
もうやめて欲しい、と言われた。
その日、家に帰って泣きながら退職届書いた。
次の日転勤を命じられた。

あれから1年半、毎日のようにミスをするもマイペースでがんばっている。

264 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 01:32:37 ID:NMPS41j8
今日の電話
「本部お客様相談センターです。○○のクレームについて
対応をお願いします」
「前任者が担当していたクレームの件はどうなりましたか?」
「クレームについては引継ぎしなかったのですか?」

そんな事言われても・・・おいらまだ入社3日目だよwwwww

265 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 02:37:02 ID:CpxyMOzj
漏れも月曜から入社して同じようことあったな。そんなこと知らんわって感じだなw

266 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 11:18:27 ID:9kChht2f
月曜に入社して火水木金と早速実務に入った。
俺は事務なんだけど、あと2週間で前任者が辞めるからその引き継ぎをしなけりゃならん。
前任者は30独身女。ブスの派遣。
まー話し方は優しいけど。最近冷たい。というかキレル。
新卒の俺は当然仕事なんか初めてで、何かを説明されてもはじめは何がなんだか分からない。
「○○はこうするんだよ」という言葉に聞き覚えはあるが、どの場面で使うのか分からない。
そもそも請求書と注文書の区別すらできてないのにw
分からなくて聞くと「前にもさんざん言ったよね」と言われる始末。死ねばいのに。
俺は会社から帰ってからこの一週間毎日教えてもらったことをウチで2時間ほど復習して頑張っているつもりだが
新卒新入社員が俺一人で、ここ数年新入社員を採らなかった会社なため、
このくらいの期間で仕事を覚えるだろうと言う基準が無く
「使えない奴」のレッテルを貼られてしまった模様。
その30女も、他の派遣女に「私の教え方が悪いのかなー超むかつく」とか言ってるのを聞いてしまった。
その他の派遣女も「あれは異常だろw」とか言ってるしw

俺にはこの職場は向いていないんだろうか。同年代がいなく(一番歳が近くて30)話し相手もいない。
就職してから、人とまったく「会話」というものをしていない。
俺は今まで自分が覚えは悪いほうだとか人当たりが良くないとか思ったことはない。
むしろ結構誰とでも仲良くなれる。

もう辞めたい。
辞めて、ちゃんと同期がいたり新人指導のマニュアルがしっかりしたところで働きたい。


267 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 14:57:31 ID:NZijc8At
>>266
それなんて俺?

俺も退職者が出るからって、社内で一番激務&人手が足りない&専門性高い
部署にいきなり飛ばされちまった。
教えられてもそれは「処理方法」なんだよなあ。
どういう過程でこの仕事が回ってきて、俺達が処理する事によってどうなって、
処理した奴がどうなるのかの説明がないから穴抜け状態だよ。
「どういう意味でこの作業やってるのかわかってるの?」
うるせーわかんねーよ。つーか聞いても教えてくれさえしないだろ。
そのくせ「あの人はミスしまくりで信用できない」とか言いまくる。
課の中でもだんだん孤立状態になってきた。何で俺がこんな目に遭うんだ…。

268 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 16:57:53 ID:YDCqpOui
だから、求人が有るわけで・・・

269 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 18:57:23 ID:CQ293unq
>>266>>267
気持ちは分かるが事務仕事くらいで置いて行かれてると
何処行っても厳しいと思うぞ...
もちろん教え方にも問題があるんだろうけど...




270 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 19:46:19 ID:DV/kR1dl
>>266
まったく同じ。事務5年ぶりに採用されたのが私でちょうど繁忙期
仕事の流れも分からんのにマニュアルも無い。初日に「なんで仕事が
遅いの?」と女上司にどなられた。ロクにおしえてくれもしないで。
すっかり萎縮してばかりでどもるようになって今月で辞めるよ

271 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:12:13 ID:vGpHQdeE
>>266-267
どんな仕事でも同じだが、初めて携わる仕事は1回教えられただけじゃピンと
こないもの。2,3ヶ月やってると点が線で繋がってなんとなく分かってくる。
がんばって、耐えるんだ!

人当たりの良さも大切だけど、『この人はあまり言い過ぎるとヤバイ・・かも・
・・』オーラを身に着けるんだ。
(オーラだけですよ。ほんとにキレたりしちゃだめだからねw)

272 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:50:42 ID:FcpQ6s9x
>>267
全く俺も同じ境遇
違いは前任がアホな年上の俺に懇切丁寧に教えてくれることだな
女性で社内・取引先全ての人に惜しまれて辞めていく仕事はバリバリ・人格者のキャリアウーマンだったから、後任の俺はプレッシャーだよ。しかも同業種からの転職でも業務内容が180度変わるから、慣れるまでは素人同然だし・・・・・

マニュアルもあるけど前任の女性は写真付きの手持ちの資料を
大量にコピーしてくれた。1週間で100枚は超えたと思う。
今日は休みだけど整理してファイル作ったよ。

きつく言われるのは期待されてるから。
俺みたいに物覚えが悪い人や不器用な人は、
「物覚えが悪いほうで申し訳ないです」
とか予防線を張るのも重要だよ。

273 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:17:34 ID:bGSF5smB
>>271
そうだよなぁ・・・仕事の量にもよるが、大抵3ヶ月ぐらいで、なんとなく分かるようになるんだよね。
入って1ヶ月や2ヶ月では普通は使い物にならないのは当たり前。
3ヶ月ぐらいから、ようやく仕事もこなせるようになるが、そこからは失敗しながらでも良いから
自らチャレンジすること。入社後6ヶ月目でそれなりに軌道になる。
そして、1年目ある程度仕事を覚える。その後2年目も同じ事を繰り返し3年ぐらいでやっと即戦力になる。

274 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 23:59:17 ID:hed9Sgkc
何か就活で欝とか言ってる香具師たまにいるけど、マジで底辺だよな。俺は大手優良から内定二桁もらった
ヲタクどもは搾取されるクズだから内定もらえないのもわかるけどさww
だいたいこの超売り手市場で大手行けないとか一生底辺だからw
よく大学出て中小とか入れるよなぁ。プライドないのかよ。まぁFランじゃしょうがないか

275 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:00:55 ID:2/aq6UtL
>>274
さー、何匹釣れるか楽しみだねっ!!

276 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:04:49 ID:ly6oLOjS
おーい書くスレ間違ってるぞー

277 :鬱兵:中山明彦(留萌):2007/04/09(月) 00:32:39 ID:ziMbjQvH
働けるなんて
よく頑張れるな〜すげぇ〜なぁ・・・と感心します
俺なんて、長くて11日・・・
最速1時間で、耐え切れず辞めたのさ・・・・

仕事はあなたの心を確実にむしばみます。

辛いよなぁ〜仕事が楽しけりゃこの世は楽園なのによ・・・クソっ!!!
何も働けやしねぇ〜!!!!!!
だから現実からエスケープしてるのさ・・・。
http://id41.fm-p.jp/23/utuhei/


278 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:46:04 ID:l+JQDaGC
>>270 ハッキリ言ってよし!漏れも初日から文句言って来たからガツーンと言ってやったよ。
お局マンネリババアなんかすぐショボーンとしちゃうぜw

279 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 00:50:12 ID:gdE5yR0b
新社会人おめでとう

280 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 01:08:55 ID:EYtolu94
女って怖いよな〜
大体、そういうお局は何もかもが終わってるけどな…
みんな悪行知ってても知らぬふりしてるだけだよ だから負けるな!

281 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 09:51:58 ID:FnLBjhNK
>>270
キミが一番正しい。

282 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 10:50:37 ID:Ffjwv+sS
今の会社、3ヶ月前に入ったが、未だに全然わからん。新卒が入ってこなくて良かった。すぐに抜かれて俺の居場所
が無くなるのが目に見えている。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)