2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットワークエンジニアになろうと思う

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 12:26:50 ID:U8yAc8Wp
専門学校にも行く。
一旦社会人になったから学生ってやりにくそうだけど。

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 12:55:24 ID:ZKTh7+zQ
わざわざ茨の道に足を踏み入れないでも・・・

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 13:00:40 ID:zM5+hW5e
専門行かなくてもなれるだろw

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 15:06:48 ID:U8yAc8Wp
そうなのか?w
知識ゼロの俺には怖くてたまらん。
SEやPGは体力勝負と言われた。
NEは未来が明るいんじゃないのかと。

何気にマジレス

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 15:32:48 ID:OcnM0C2h
コミュニケーション能力がないと無理だぞ
未経験の専門卒ではいったが課題だしてわからんまま放置ありえん
単純作業しかできない奴には無理

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 15:38:22 ID:m5OGsj9C
懐かしいスレage

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 18:04:22 ID:U8yAc8Wp
いや俺はパチンコ屋に二年いた。
コミュニケーション能力には相当自信がある。
大抵の上司なら耐えられるし、気に入られる生き方あるんだ。

不安なのは知識と経験だけ。
あと学校出たら25。年齢くらいかな。

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 18:06:44 ID:wGddl5rs
求人は未経験でも大丈夫なところが多いんだっけ?


9 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 18:53:04 ID:zM5+hW5e
企業も始めから仕事できるとは思ってない
専門とか金の無駄
合わなければやめたら良いだけ

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 19:04:55 ID:DZqVvvli
>>1

気持ちはよく分かるし、この技術が今後も必要とされるという
見込みも間違っていないと思う。
NGN(次世代ネットワーク)の話題もあるし、魅力はあると
思う。

ただ!!ネットワークの仕事というのは、かなりしんどいよ。
たとえば、銀行のATMもネットワークが関係しているけれど、
その運用保守は24時間体制。いつ、どこで、何が起こるかわからん。

また、何か起こったとしても、簡単に原因を突き止めることはできない。
あれかこれかで試行錯誤するし、それも早く処理するように求められる。

今あげたのは一例だけど、体壊す人、結構いるからさ。調べてから
動いたほうがいいよ。

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 19:05:56 ID:HtuKdYiA
変なシフトが多そうだな。

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 19:28:04 ID:U8yAc8Wp
>>8の未経験歓迎よりは中途は経験者とかの求人が多い。
だからこそ、少しでも追いつくように資格をとろうかと思ってるんだ。
何よりド素人よりかはいいかと思ってさ。

>>10それも考えたんだ。聞いた話だと、SEやPGは体力仕事な所あるらしい。
シフトはパチンコ屋の2シフト、遅番は深夜二時に終わるからそれよりは
まだいいかと思うんだけどなぁ。
あとは会社が設けてる勤務体制次第かも。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 19:32:29 ID:dG+X+/vI
まぁ、パチンコ屋にいたなら、
ネットワークエンジニアも務まりそうだな。

ただ、専門学校って言ってる時点で、
最底辺業務にしか就けないだろうから、
そっからどれだけ上がれるかだな。

派遣か偽装請負の会社に入って人生終了が規定路線。残念ながらそれが真実。

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 19:37:48 ID:ZKTh7+zQ
まだ道が残ってるのに
わざわざIT選ぶなんて・・・

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 19:54:30 ID:U8yAc8Wp
>>14
ITが良くないって事?

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 20:04:41 ID:ZKTh7+zQ
現状を考えたらどうみたってお先真っ暗でしょうが
もうオフィスのシステム化は頭打ち状態だし
安くて優秀なインド人技術者がどんどん増えてる
日本も負けず劣らず給料安いけどw
この現状にどうやって希望持てと

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 20:09:23 ID:zM5+hW5e
たしか学費100万↑だぞ
未経験で飛び込んでも恥ではない

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 20:12:19 ID:a++2uRZ0
>>16
システムやwebのアプリケーションの開発は頭打ちの感じがするけど、
ネットワーク構築、運用保守は常に需要があり続けるよ。

環境関連をインド人にさせないでしょ。

19 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 20:32:45 ID:wGddl5rs
東京に単身乗り込んで、
30代後半未経験でも行けますか?


20 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 20:55:10 ID:U8yAc8Wp
>>19俺と同じ夢?

>>17学費は二年間ためた金がある。170ちょっとの学費は大丈夫。
俺は学生時代cssとかhtmlを趣味で触った程度。
あまりにも恥なんじゃないかな。。現場の人だったら教えて欲しい。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 21:01:34 ID:+4P0pqQR
偽装派遣ITなら研修でCCNAまで取らせてくれるトコいっぱいあるよ
専門なんて学費がもったいないから行かなくていいよ

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 21:05:20 ID:U8yAc8Wp
偽装?

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 21:05:57 ID:HtuKdYiA
>>20
ぶっちゃけ職業訓練校のほうが安上がりな気がする。
CCNAなら、派遣なりで
コルセンでヘルプデスクで経験つみながら取れるのでそのほうがいい
ような気がする。
結論から言うと、需要が多いので会社で学ぶ姿勢があればOK。
民間の学校行くのは、もったいない気がする。

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 21:08:07 ID:+4P0pqQR
>>22
偽装派遣とか偽装請負って単語を聞いたことないなら
もうちょっと業界研究した方がいいよ

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 21:09:32 ID:m5OGsj9C
3重4重ハケンは当たり前

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 21:14:01 ID:wGddl5rs
やっぱりピンハネされるんだ。


27 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 21:38:57 ID:6r6uX2FV
ネットワークといっても設計、構築、保守のどこを携わるかによって
年収もスキルもその後のキャリアも全然違ってくる

保守
ほぼ派遣社員でまかなっている(正社員でシフトやりたいやつなんていない)
24時間365日シフト
最低限のNW知識、CCNAあれば尚可
年収400万以下

構築
正社員&派遣でまちまち
中小企業だと正社員でもここまで
最低CCNA、CCNPあれば尚可
年収400万〜600万

設計
経験積ませる意味合いもありほぼ正社員だけ
そもそも設計まわってくるのも大手だけ
最低CCNP、CCDPクラスの知識
年収600万〜

大卒なら部署がよければ最初から構築やらせてもらえるだろうけど
専門卒だとほぼ運用保守スタートで本当にできるやつだけが上流にいける


28 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 22:14:43 ID:U8yAc8Wp
仕事をやめたばかりでまだ業界を調べ上げ切れてないのは仕方なく、
今から調べていこうと思う。ありがとう。

無い知識、資格を補う方法で、
専門学校、
職業訓練校、
派遣(の研修)、
現場で修練、
とあったら今は学校って思ってたけど、
二年間もの時間かけるなら(お金は問別の問題)、むしろ現場に無知で入った方が良いのかも知れないと考え出した。

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 22:38:19 ID:f+nMGhqa
>>1
何歳?

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 22:50:54 ID:U8yAc8Wp
24。大学出てパチンコ屋、二年後現在に至る。


31 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 22:54:30 ID:nUwxKBVj
>>28
ここはどうかな
ttp://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0004156338&__m=1172667513283-3774576041305578024

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 03:14:34 ID:qNZgk43/
http://www.nsslc-service.co.jp/

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 06:20:17 ID:hOgPMkvA
>>31

> 株式会社 ソリッドヒューマンテクノロジーズ
> 設立1年目、資本金1億円でのチャレンジは
> 26名のCCNA取得者を誕生させました。

違う資格に置き換えると、
> 株式会社 ソリッドヒューマンテクノロジーズ
> 設立1年目、資本金1億円でのチャレンジは
> 26名の簿記3級取得者を誕生させました。

レベルに見えて笑えてくる。
ネットワーク知らない人だとこんなのでも信頼感が出てくるもんなのかねぇ。
何も無いトコよりはマシだと思うけど。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 06:59:11 ID:6LeSyrns
>>33
初級シスアドみたいなもん?

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 09:31:01 ID:oEruOMcH
>>34

初級シスアドよりは、もっとネットワークに特化した内容。
初級シスアドは情報処理関連を広く浅くという感じ。
最近はCCNAも初級シスアドも難しくなってる気がする。

>>1
このスレ興味があるのでコテハン付けてください。
>>23と同じく学校行くのは勿体無いと思う。
1冊5000〜10000円位として20冊専門書買った方がマシな気がする。
後はボロPC4〜5台買ってきて自宅で動作確認するのと、その本を理解するのに
膨大な時間を費やした方がいいなと思う。

自分は、若い人が安い人件費で自分に取って代わられるのではという恐怖心がある。
インド人よりそっちのほうが脅威に感じるかな。
自分も今の現場では身につかない知識を勉強したいけど時間が全然足らない。


36 :愛媛人 ◆b4njUwOge. :2007/03/01(木) 09:50:02 ID:uutdUfde
>>33
そうゆう見方もあったんだね。ド素人にはやはり見栄えが良かった。。
入ってから取るか、入る前に取るか。。
どの道愛媛から離れられないんだけどね。


>>35
学生時代独学でやってみて本当に思ったけど、独学っていいトコもあるけど
大変な道だと思うんだよね。。理解したり、その後の就職活動も学校がいいのかな、って。
学校に通う利点・・・学校通った生徒が現場にいるならどんな社員か参考までに教えて欲しい。


自分が飛行機だとしたら、
滑走路のある空港の方が空港の維持費は高いけど、管制塔からの情報が入って、離陸への加速もしやすい。
独学ってのはいうなれば高速を使って加速みたいで、車も通って加速しにくいけど飛ぶのが難しい分、
離陸はできるよ、って。
そんなテイストだと思ってたけどどうなのかな。

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 14:24:52 ID:DVpXT8gR
>>35
ベンダは金むしるのに必死だから
どんどん難しくしてるね


38 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 16:32:08 ID:uutdUfde
都心部はいい所も含めて沢山求人があるけど、
地元愛媛県では選べない。ITではなく社内の部署が頼みの綱になってきた。

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 17:39:24 ID:W3aTTAGR
31歳製造業からの転職考えてます…危険ですかね

40 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 17:44:57 ID:RLl49Hed
まず30超えてるので、書類で落とされる企業多い。
そんで未経験だから恐ろしく薄給からスタート。

それでもよければどうぞ。

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 19:10:20 ID:TMLW7r9k
>>39
やるなら監視OPしかないw

42 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 20:46:50 ID:SGQPAhT5
30歳越え未経験では駄目ということですね…。


43 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 21:19:40 ID:1Qv+bhah
コールセンターで夜勤ありのシフトやりたいなら入れるよ
ただし保守以上の上流は30未経験ではもう無理だな


44 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 21:42:46 ID:0LZPxqL/
>>39
あー、もうぜんぜんオケー。好景気の今、35才以下なら面接まではわりと簡単にいけるよー。"^_^"
ただし、特定労働者派遣や請負、契約社員などの雇用形態になるよー。

41の人が言ってるとおり、未経験なら監視や運用の仕事からだね。
個人的には労働環境が劣悪でつぶしが利かない製造業現場よりマシだと思うよ。


45 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 21:56:05 ID:IWArmJd+
頑張って勉強してCCNAの資格とっても3年で資格消滅するのが嫌だ
また3年後にさらに難しくなったテストを受けなければ行けないのは辛い

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 08:32:46 ID:tbOYFvtC
更新があるから一定の知識レベルが保たれるんだよ
だからこの業界は国家資格よりも時代のニーズにあった
ベンダー資格の方が信頼される

一部、官公庁相手するときなんかは国家資格の方が好まれるけど
だいたい5年以上前にとった国家資格なんぞ忘れてるだろ

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 08:57:18 ID:nINgEEcy
http://type.jp/job/keyword.do;jsessionid=05D65ED56718808155C20742EC183234.user_lb_2?keyword=%83W%83F%83C%83Y

48 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 09:01:10 ID:luKBHkBy
37歳、派遣で工員やってますが転職できるでしょうか?

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 09:28:24 ID:4s9fBIsk
今年37歳になる事務系社員ですが、
リストラで職にあぶれた場合派遣等でもぐりこむことは可能ですか。
ネットワークにつながったパソコン上で動くシステムで
毎日仕事をしています。



50 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 09:38:23 ID:G60ixFgc
>ネットワークにつながったパソコン上で動くシステムで


それは少し違う。

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 14:38:36 ID:vj5s6you
>>45
CCNPの4科目のうちどれか取れば更新されるぞ

52 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 17:35:29 ID:t+yJkUDv
更新試験が必要な資格には興味がない

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 12:11:16 ID:Kozkthad
今インフラ基盤SE1年やってるんだけど
もともとネットワーク系希望でそっちに移りたいのですが
移ったら結局監視とかからのスタートで薄給ですかね

54 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 12:24:57 ID:V3k5dsa2
大手か、どっかの社内ネットワーク担当みたいなとこじゃないと地獄見ると思うがね。
おれは地方の中小の運用保守やってるけど、本体自体がやばいから他の職に転職します。
派遣請負でつかわれるの嫌だし。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 13:04:25 ID:/SiFIi8q
現場で働いて独学がいいって言うけど、やっぱり難しいと思うな。
独学じゃ基礎知識が無いからいずれ知識の消化不良が起きるよ。
ルーターって何ですか?ってレベルの質問して、現場で聞いて心よく教えてくれる人って少ないでしょうこの業界。
専門行ってから職に付くか、もしくは働きながら、学校に行った方がいいと思う。
業界も見えてくるしね。
後サーバー構築はやっといた方がいい。
OSは出来ればLinuxとか。
家でやってれば、実感沸くし。

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 20:25:28 ID:0WkGAbUg
>>55
専門今から行くくらいなら
別な技術職のほうがいい

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 19:53:14 ID:A7vVnIOf
給料いいけどこういうタイプの会社ってどういう仕事内容なんでしょうか?
http://tenshoku.mynavi.jp/jobset/index.cfm?fuseaction=mrjt_Jobinfo_form&bookmark_flg=1&client_id=32315&plan_id=4&contract_id=9&job_seq_no=5&ty=0&rm=0

初心者は派遣でネットワーク監視とかなんでしょうけど
ネットワーク設計とかの上級者も基本的には派遣されてしまうもんなんでしょうか?

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 20:03:22 ID:eHpKH+Rl
最近は具体的な良レスが多いな。参考になる。
漏れは40手前だがitの勉強をこつこつしている。
ネットワークで手に職つけたいと思ってる。

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 21:22:23 ID:nEnh8Udq
最近は具体的な良レスが多いな。参考になる。
漏れは50手前だがitの勉強をこつこつしている。
ネットワークで手に職つけたいと思ってる。

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 22:45:09 ID:5ZEleZqt
最近は具体的な良レスが多いな。参考になる。
漏れは60手前だがitの勉強をこつこつしている。
ネットワークで手に職つけたいと思ってる。

61 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/15(木) 16:44:55 ID:NPS6TXqZ
30歳未経験 派遣研修でCCNA取得 Linuxは一通り研修済み
コミュニケーション苦手 安給可 やる気有り

この状態で企業に乗りこみます。
たぶん保守業務になると思うのですが、
保守が解らず構築から入れるのは無謀ですか?

仕事先が決まるのが先ですがいずれNPとLPICを取ろうと思います。
NPよりもテクネの方が認められるのでしょうか?

62 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 19:15:35 ID:7qdwBWFW
実務経験>>>>>資格
NPの方がウケイイと思う

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 19:18:56 ID:PVBKWXiS
スイッチの電源のOFF/ON方法知らなかったNP持ちがいたから、
そんな人にならないでねw

グローバルコンフィグモードの存在を知らなかったNP持ちがいたから、
そんな人にならないでねww

64 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 19:26:43 ID:7qdwBWFW
>>63
取れるのかwwwww
まあ試験に出る床だけ勉強して
シミュ捨ててもやれないこともないな

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 21:51:10 ID:knJ6UCQ6
資格ってあんまり意味ない。派遣会社のスキル判定できないアフォ営業担当が喜ぶ程度。
現場では実機使えてなんぼ。

20代の低賃金と2交代でも体壊さない体力は脅威だな。30代には確実に居場所が無くなる。
インド人なんかも、うまく入り込んでくると思うよ。客は安ければ良いってノリが多いし。

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 00:06:20 ID:qdN89rir
>>65
どっかで誰か書いてたけど
インドのIT技術者はMITより難しい大学出てるような
超エリートがなる職業だ
インド語英語ペラペラ
日本の奴隷仕事なんか目もくれないよ

67 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 00:47:30 ID:lydOMNGY
日本はITなんかより、製造業で食えればいいと考えてる奴が多いんだろうな。
ただその製造業も現場の生産管理、品質管理のエキスパートが
中国企業に引き抜かれている現実。

金融で生き抜こうとしてるのかね
でも、その金融も土台はITだし。

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 17:26:44 ID:vTTj4ZAQ
ちょっとお聞きしたいのですが、未経験でもCCNAさえ持っていれば30万から東京で雇ってくれることがあるのですが、

大体相場はこれくらいなのでしょうか?

逆に18万ってところがあるんですが、これは安すぎでしょうか?

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 21:50:35 ID:4Nl2j8UQ
稀に見る良スレだな
そんな俺26歳
明日CCNA受験してくる

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 00:41:22 ID:2G5Uw4C0
>>68
さすがに未経験で
30×12は無理
ましてや正社員で+ボーナスなら
資格大好きな派遣屋なら
時給1600円くらいからある

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)