2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆化学分析職への転職★★★

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 22:04:59 ID:NBguX241
人としゃべるのが苦手だ
営業を転々とした
そして、たどり着いた30代、そして、工場勤務
三交代
先輩の指はとれた。
もういやだ。
俺は職業訓練学校化学分析コースの門を叩いた。

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 22:06:20 ID:wCXrjwsk
                      人
                   ノ⌒ 丿
                _/   ::(
               /     :::::::\
               (     :::::::;;;;;;;)
               \_―― ̄ ̄::::::::::\
               ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
              (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人
                 |::::/从从从从从::|
                  |:|       , ヽ|   
                   |ノ  ━    ━   ||     大阪、米田章二
                (|  -=・-, -・=- .lノ    新卒で一生ビルメン宣言
                 |    (,,,_,,,)ヽ  |  
                   |  /::: ll :: :ヽ |    けど、コスモ3ヶ月で解雇・・・・・・・
                   \  ー===- /
                      |丶 ::::::::::: ノ|ヽ
                  /|   ̄ ̄ . |:::::\
                /\丶     / |:::::::ヽ
              /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ


3 :パワーハラスメント被害者:2007/03/02(金) 20:50:06 ID:LNxuxMUr
【天理教】有限会社液ク□サイ工ソス【宗教強要】

(2005/12/25, 奈良)
有限会社液ク□サイ工ソス(奈良県天理市)/代表取締役◇川和則
天理教信者の社長が、社員に天理教を強要!
「修養科」費用13万円自己負担、詰所から3ヶ月自由に外出不可。断れば、解雇。

みなさんも天理教がらみの企業には注意してください!!

4 :ホソカワ:2007/03/04(日) 22:15:36 ID:CCUFbeIE
化学会社なんてやめとけ。うちで仕事回してやってる工場なんてカスばっかだぞ。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 01:51:35 ID:LeLR5BIb
工場はあれだけど、分析屋は面白いと思うんだけどなぁ。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 00:18:41 ID:Df945UXD
分析やの求人関西で何かない?


7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 00:54:33 ID:VDl/STrF
機器分析ってきつい?

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 13:21:07 ID:8/NS+OIQ
>>7
機器分析業やってマシタ。そこから転職したいと思ってます。
きついかどうかは会社にもよるようです。

分析屋は基本的に「依頼」を受けて分析するんですよね。納期が当然ある。
納期=工場での品質問題〜製品開発の向上
という訳で、例えば工場での問題が馬鹿でかい&開発がものすごい早いスピード
のところは納期がめちゃくちゃ短期な訳です。

付け加えて機器分析の場合、機械の故障状態の時は納期に間に合わせる事が困難な場合も。。


依頼分析業界はどこもけっこうハードっぽいです。
製造会社の分析部門は未だだいじょうぶかもです。

…もとのサヤに収まる気がないワタシは文転する気まんまんなんですが。
何か。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 04:56:45 ID:rdAhl+H6
>>1 公共職業訓練校ですか?ハローワークの?

10 :ホソカワ:2007/03/08(木) 01:31:17 ID:lG3fEy9f
>>1
やめとけ。中途採用じゃ分析で入社しても現場に回されるのがオチだと思う。

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/08(木) 19:03:19 ID:HiXTSr6q
8デス。
>>1
分析業はヒトとのコミュニケーションがうまくいかないと、
見当違いな分析結果を出しかねないので、そういう意味では接客業デス。
例え社内でも・ハイ。
いろんなメーカー会社の方と接しましたが、結局分析業は現場か開発の方からの依頼によって成り立つ生業です。
あ、ワタシは物理分析機器でした(学部では化学分析オンリー・爆)。

化学分析はどうかな…でも「分析」って一緒だと思うんですよね。
依頼された分析に対して、いかにニーズにあった分析が出来るか。
相手の分析に対する理解度が高いか低いか。それをやりとりで確認する必要がアリマス。


…依頼者の言うコトを真に受けてソレしか見てないとヘンな結果がもれなくww

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 00:18:00 ID:dCknkoox
うまく捏造してやるのも分析屋の仕事なんだろ?
規制にひっかからないようにさ

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 14:45:44 ID:XCJx9WGi
8.11デス。
>>12
それやっちゃっちゃぁオシマイですよ。
結局モンダイ解決にならない→イイモノ作れない、ですから。
依頼者の予想なんて100%じゃないですから。
分析結果を解析して、予想に反してても他の可能性もかんがみて、
現れている傾向をきちんと提出する事が役目。

…と、思うんですがね。
捏造したって、その場しのぎにしかならないデスヨ。

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 15:09:04 ID:+WKbWZfu
>>13
どんなに分析結果出せたって
規定値超えててはいそうですかってクライアントは
納得しないでしょ?

経営者は「基準値適合証明書」が欲しいんだからさ。

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 20:17:30 ID:gGKM5ot9
>>14
最悪は顧客同士でどっちが悪いか訴訟とかになるよ。
そん時は、データは出すだけ出して、裁判所に結果投げるしかない。

結局経営者はそんな証明書がほしいかもしれないけど、
現場の人間は真実を欲して問題解決したいっていう体制しかない。
PCの部品関係の会社とかなんて、規定値超えてたら競争になんて勝てないヨ。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 12:12:46 ID:yvENkk/M
>>15
正論を強気で言えるのは公的機関だけでしょ。
民間は金ないんだからいちいち裁判沙汰になんてできないでしょ?
証明書で食ってるんだから。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)