2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【希望】関西からの脱出、関西への帰還【望郷】

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 22:04:03 ID:HuafGSMp
関西から脱出して他の地域に出て転職に成功した人や
これから関西から脱出して頑張ろうと思ってる人、
または、関西へ復帰がかなった人や夢破れて逃げ帰ってきた人の
書き込むスレです。


2 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/25(日) 10:35:15 ID:uV/48Gvs
東京在住ですが地元の関西に戻ろうと思っています。
やっぱり求人数は少ないですね。
某人材紹介会社の面談時に聞いたら関東圏の1/5くらいだそうです。

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 01:07:15 ID:hY2fPDkZ
関西で職が見つからずド田舎の某県へ出稼ぎに行ってはや2年。
やはり関西が一番なんですが、正社員の求人が少なすぎるのと、
給与が今の5〜6割になるのがつらいです。

早く関西の景気が真の回復に向かわないかなぁ・・・・

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 15:00:55 ID:K7rmafza
盗んだ車で埼玉から大阪へ 就職先探し バンド仲間3人逮捕
http://www.saitama-np.co.jp/news02/26/10x.html

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 07:55:54 ID:4ADvpPnC
【2007年2月28日】
地域経済、近畿なお高水準──本社調査、「景気改善」63%全国首位
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/38619.html

> 「第4回地域経済500調査」によれば、近畿では主要企業の63%が景気の現状について「良くなった」
>「改善の兆しがみえる」と回答。全国平均の47%を大きく上回り地域別でも全国トップとなった。

これを雇用も良くなれば言うこと無し。

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/01(木) 22:05:11 ID:L2PQYmay
求人サイトとかで検索すると関東に比べると少ないけどそれでも
他の地域よりはまだマシなんだよね。
雇用が良くなったって言っても首都圏だけだよなあ。

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 19:08:21 ID:iGNd2lAo
>>6そうかなぁ?
名古屋とか九州、広島のほうがましかもしれないよ。
最も田舎は現地民しか採用しないし、よそ者がはいっていくと
たいへんだからね・・・・

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 19:09:39 ID:4o1atrLD
>>5
見えだろうに

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 12:05:46 ID:gxZzfAn9
地元関西だけどやっぱり東京で探した方がいいのかなあ。
>>7
単純に件数だけ見ると関西の方が多いんだけど、その辺りのほうがましなのかなあ。

10 :7:2007/03/04(日) 14:48:00 ID:+JsCuepK
>>9
地方は数は少ないけど、まともな求人が多い。
それに比べて関西は職種、条件、賃金何をとってもDOQで、
まさにワーキングプアー状態。
仕方なく某地方へIターン就職。
年収は2倍近くになったけど・・・

虎視眈々と関西復帰を狙っている状況です。
もっとも僕の感覚は1,2年前のものだから、
今はよくなってるのかもしれませんが・・・そんなうわさは聞かないな・・・


11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 15:50:06 ID:gxZzfAn9
>>3>>10はどこで勤務されてるんでしょうか。
よろしければどの辺りかだけでいいので教えていただけませんか。

求人が回復したらUターンという手もあるかもしれないけど年齢がなあ。
もう30代だし。

12 :9:2007/03/04(日) 20:23:38 ID:QvereJpU
>>11
中国地方の某県とだけ言っておきます。地方の県庁所在地に本店のある
地場大手企業はそこそこの条件ですね、社宅もあるし。

>求人が回復したらUターンという手もあるかもしれないけど年齢がなあ。 もう30代だし。
まさに私がそうです。しかももうすぐ四重です。
年齢的にも大阪の求人の質的にも無理だとは思うのですが、
どうしてもあきらめきれず、このスレにお邪魔し続けています。
気分は戦国自衛隊(角川版)ですよ^^;



13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 20:35:58 ID:gxZzfAn9
>>12
なるほど、ありがとうございます。

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 16:41:50 ID:juZJy1QW
過疎ってますね。
>関西へ復帰がかなった人
>他の地域に出て転職に成功した人
どちらもあんまりいないんですかね。

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 18:54:09 ID:5jCxYJ6y
>>14
他の地域に出て転職に成功した人はいるんじゃないですか?
復帰がかなったという話は聞いたことがないですね。
所詮は大阪、神戸、京都も一地方都市だということでしょうか?

・・・・・帰りたい。


16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 19:19:26 ID:31ZYU/P8
>>15
やっぱりそうですかねえ。
私もとりあえずの復帰を断念しました。
2年後に期待でしょうか。
無理っぽいなあ...

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 16:25:31 ID:w99timdz
>>15は中国地方某県にお勤めの方ですか?
失礼ですがご結婚はされているのでしょうか?
またご両親は関西にお住まいですか?
当方東京在住、30代独身、両親が関西在住、長男ですが姉は結婚して地元におります。

18 :9:2007/03/11(日) 19:03:31 ID:gx2/0lNI
>>16
2年後には夕張市みたいになってたりして^^;

>>17
妻と子供1人が大阪にいますよ。単身でいってます。
帰省は月1回くらいです。ほんとは毎週帰省したいのですが¥も馬鹿にならないので・・・
母親も大阪に住んでます。長男、一人っ子です。
いろいろ不安がありますが、職なし金なしで残っていてもしょうがないので、
出稼ぎに行きました。



19 :17:2007/03/11(日) 19:49:45 ID:w99timdz
>>18
ありがとうございます。大変ですね。
ただ業種によりますが全くなくはないとは思うんですが。
私は現在IT系ですが一応東京と同じような条件で求人はあります。
ただ数が圧倒的に少ないですが。

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 06:36:19 ID:K0rjZUBj
おいらも今月から妻とチビを残して赴任。上京します。
理由:>>18さんに同じ。

21 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 20:28:48 ID:01UUkY8O
一人くらい関西へUターンしましたって書き込みが無いものか...
絶望感が漂うな。

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 10:25:54 ID:Y/2xZlo8
それが関西の就職の厳然たる状況でしょうな。
現実に目を背けずにしっかりと考えろ、ということか。
これでは関西から出て行く人も増える筈ですな。

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/20(火) 11:38:46 ID:QutmEytT
新卒は熱いんだけど、中途はどうなんだろう

関西企業の08年度新卒採用、全国上回る16.8%増――非製造業がけん引、07年度実績も超す
http://www.nikkei.co.jp/kansai/topics/img/38982-1.jpg
関西に本社を置く企業の採用数は07年度比16.8%増となり、全国平均(10.4%増)を大幅に上回った。
 大卒の内訳は非製造業が23.4%増と全国を9.2ポイント上回り、全体を底上げした。
製造業は全国(12.6%増)とほぼ同水準の12.3%増だった。
 非製造業を業種別に見ると、銀行(30.3%増)など金融のほか、建設(22.6%増)、商社(24.6%増)
の伸びが目立つ。
 一方、製造業では機械(21.7%増)、非鉄・金属(16.8%増)、電機(15.3%増)、化学(12.2%増)が
全国平均の伸びを上回った。
 売り手市場の色合いが強まるなか、優秀な人材を獲得しようと初任給を引き上げる企業も増えている。

24 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/21(水) 04:40:26 ID:cnaOgMk9
どうなんだろ。
関西は丁稚奉公的思想が色濃いような気がする。
それなりのポストと収入が得られるなら住む安い地域だが。
普通の会社員なら首都圏や名古屋の方がいい生活はできるんだよな。

首都圏や名古屋は実際に人口が増えているから仕事も増えていると思う。
関西は逆に減少場面に入ってしまっているしさ。
向こうじゃ道路や新しい地下鉄をガンガン造っているしまだ人口増える見込みだとか。

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 03:51:40 ID:+dPdiioy
今夜の梅田は給料日とはいえすごい人だったよ。特に今までおとなしくしてた
おっさん連中が遅くまで飲み歩いてた。
景気は少し回復してきてるみたいだね。
後は求人が・・・

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 04:53:01 ID:GBE/w7ZC
最近は、関西から関東に行く人間が増えているように感じる。
逆の流れも少しは見られるけど僅か。
根底には労働事情が影響しているとしか思えない。

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 22:17:32 ID:QM/C6iiZ
>>26 それはなぜか。
例えば同じ属性やスキルの人が同じ仕事しても。
関西:月給25万 関東:月給30万。これは序の口
更には向こうの職業選択可能さは比べものにならない。
かくして、俺も含め関東へ行く人間が増える傾向にあると思います。

28 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 00:26:45 ID:DImh+hir
 今東京だが、個人的には大阪の方が都市自体がコンパクトだし御堂筋とか
好きだし、おされな中之島から天王寺のカオスまで楽しめるし好きだな。
 でもなんちゅうか皆の言う通り。
中小ですら選り好みし過ぎ かつ 低賃金 かつ 長時間拘束。


29 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 00:43:37 ID:e4auW62H
大阪で働いていましたが、5月より東京で働きます
求人数は東京が圧倒的でした

二度と戻ってこれない気がする

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 00:47:40 ID:X5P5uoHR
おまえら何標準語しゃべっとんねん。

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 22:23:09 ID:lr18BVZu
郷に入りては郷に従え、というべきか。
東京に行けば標準語を使うよう気を配ります。
まあ関西から上京した者同士ならば関西弁で話すけどね。

32 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 07:43:12 ID:84nJsMFJ
4月1日(日)の午後9:00〜9:59

★NHKスペシャル http://www.nhk.or.jp/special/
       
      激流中国 「格差社会〜中国が直面する最大の課題」

個人資産300億円以上、巨万の富をたった一代で築き上げた会社社長。
改革開放の波に乗って、不動産投資などで成功を収め、今も1回に何億もの金を
株などの投資につぎ込む。富がさらなる富を生み、笑いが止まらない。

かたや日雇い労働で手にする日当はわずか600円ほどの農民。家族を養うために
農村から都会に出てきたものの、ようやく見つけることができた仕事は建設現場の
厳しい肉体労働。毎日、自分が暮らしていくのが精一杯で、そこからはい上がる
ことはできない。中国では、今、こうした光景は決して珍しくない。社会の中で
格差が広がり、勝ち組と負け組の差が鮮明になっている。

中国政府は、今、経済成長を最優先してきた結果、生まれた歪みの是正を最優先課題に
位置づけ、「調和の取れた社会」「みなが豊かになる社会」建設をスローガンに掲げている。

なぜ格差は拡大し続けるのか、貧しい人々がはい上がるのが困難な理由は何か。

貧・富それぞれの現場に徹底的に密着し、中国政府が今、最大の課題とするこの問題に迫る。


33 :まじ??:2007/03/31(土) 17:26:17 ID:rvOH4ep9
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070331-00000005-yom-pol

雇用改善でホームレス大幅減少…厚労省、全国調査

公園などで野宿するホームレスに関する厚生労働省の全国調査の概要が
31日、明らかになった。
今年1月現在で、国内のホームレスの人数は1万8600人前後で、
2003年の調査より約6700人(26%)減った。
大都市での減少が目立っており、景気回復に伴う雇用情勢の改善が影響
したと見られる。厚労省は調査を基に、08年度からより効果的なホーム
レス支援策を実施するため、ホームレス自立支援特別措置法改正案を08年
の通常国会に提出する方針だ。

全国調査は今回が2回目。03年1、2月の調査でのホームレスは581市区
町村で計2万5296人に上った。ホームレスとなった理由(複数回答)は
「仕事が減った」「倒産・失業」が各3割を超え、直前まで正社員だった人
が4割に上るなど、安定した生活が一変して野宿生活を強いられる例が少なく
なかった。




34 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 21:16:15 ID:L+DJPQEj
2年前に関西に戻ってきました。
5年ほど東京にいたんですが、人の多さに嫌気がさしまして。
技術職なので求人の東西格差はそんなひどくなかったです。
やはり京阪神は人口と都市機能のバランスが絶妙ですね。
ただ東京も好きな街なので、テレビでのアンチ東京・関西マンセー
ぶりには辟易してます。

35 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 08:47:38 ID:5pbfo6xJ
東京マスコミの東京マンセー・大阪叩きが鼻につく。
http://www.eonet.ne.jp/~0035/index.html

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 13:41:55 ID:99lILQ1n
あげ

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/09(月) 08:07:05 ID:u7Xc6WRz
関西から上京して一週間。思った。

…帰りたくない。就職目的ではもう帰らないだろうな、と。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)