2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再就職の際の早期退職理由、みんなはどうしてる?

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 03:17:30 ID:IbMdNkjP
21歳職歴3ヶ月のフリーターです。
前の会社を入社後三ヶ月で辞めてしまいました。
理由は鬱病です。最終的に自殺未遂まで起こしてしまいました。
その後二年経ち、就職活動を再開しましたが、
ネックになるのはやはり、前述した早期退職の理由です。
「一人暮らしに慣れず体を壊してしまい、実家に帰省しました」と
無難な答えでお茶を濁していますが、ネガティブに
受け止められてしまうことに変わりはなく、大きなマイナスポイントに
なってしまっています。

この二年間、アルバイトを続けていましたが、
正社員とフリーターの収入や保障の格差にとても落胆しています。
と同時に、自省の念が自分の中に強く生まれました。
「もう絶対に絶望しない」「甘ったれたことは言わない、思わない」
そう思いながら面接を受けるのですが、早期退職したことに
変わりはなく、この事実が合格基準の致命的な欠点になってしまいます。

早期退職されて再就職を掴み取った方にお聞きします。
このマイナスポイントを払拭できる方法はないものでしょうか?

2 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 03:35:30 ID:PoQdDbmw
潔く諦める、以上

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 04:16:02 ID:G0r6pUxQ
>>2 死ね 

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 05:10:55 ID:73bdzLIB
このスレには期待している



5 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 07:08:45 ID:gYcHHrZA
>>4
同じく

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 15:41:43 ID:PoQdDbmw
潔く死ぬ、以上

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 12:18:46 ID:xRFWDXom
あなたは21歳、まだまだお若いしこれからです。
就職はタイミングと運で決まると思いますので、あきらめずに
就職活動を続ければよい縁があると思います。
あなたの若さがうらやましいですよ。
がんばってください!

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 09:35:06 ID:3b8BlluN
私も入社した会社を3ヶ月で辞めてしまいました。履歴書に何て書こうか悩んでいます。

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/05(月) 09:33:22 ID:0MhXXuqu
age

10 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/06(火) 00:05:17 ID:TxKDvUQt
仕事内容が合わなかったとか

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 21:50:13 ID:1xbjSQzF
どれくらいから短いと言われるのかね?
3年は勤めないとダメ?

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 21:56:47 ID:+lCUNS+o
私3ヶ月で辞めたけどすぐ再就職出来たよ。
やっぱりなんで前の職を辞めたか聞かれたけどね。
「前の会社の悪口になりますのであまり言いたくないのですが…会社のやり方がお客様を大切に扱っていないと感じて…」
ってな風に話したらちゃんと採用されたよ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/07(水) 21:58:32 ID:UnEnetMV
45分で辞めた俺がきましたお(^_^)v

14 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 12:29:37 ID:EkETb1Zm
早期退職(一年未満)と職歴なしの他同スペックくらいなら
まだ早期退職者の方がいいのかな・・・

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 13:40:34 ID:rhShOJDO
・早期退職を気にかける企業に対しては、
縁が無かったと割り切る。
・早期退職をしてしまった理由を述べるだけではなく、
その経験により心掛ける様になった事などを前向きに説明する。

なんていってみる。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 13:56:55 ID:IO//t8xq
俺も新卒で入社した会社、1ヵ月で退社した。
手取り25万の地元じゃ優良企業だったが、工場製造職なんてカッコ悪い
ヒーロー性がないから辞めた。

◆ケース1
面接官『なぜ、新卒後1ヵ月で退社を?』

俺『はい、望む未来の違いからです。』

面接官『のっ、望む未来??!』

■ケース2
面接官『なぜ、新卒後1ヵ月で退社を?』

俺『はい、自分の才能、感性を発揮し、自分の優位性と特別性を前会社では
この世界に見せつけれないと感じたからです。ボクは特別です、他の人とは違います、その他大勢は嫌です。
ボクは自分中心に世界が廻らないと耐えられないのです。』

俺『夢は新世界を構築し、そこに神として君臨することです。』

面接官『どうぞ、お帰り下さい』


ちくしょーーーーーナゼだよ(T_T)

17 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 17:24:10 ID:CHAz9KaA
私も3ヶ月で辞めた者です。
・退職理由
@派遣で工場勤務してたが、周りの人達の陰口によって辞めた。(目の前でアホと言われた)
A専門学校で一生懸命勉強したが公務員になれず、仕方なく就職したが単純労働に嘆いた。こんなことをするために就職したのではないという思いが募る日々から決別したかった。
それから半年程模索して、PGに興味が湧いた。現在は、未経験募集の所に大胆に応募することを計画しています。
ネガティブだと、運まで掴めなくなってしまうのでポジティブな気持ちで挑みます。

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 19:17:44 ID:ESh7P/MU
一年半で辞めた俺は素直に話した+部署異動お願いしたがダメだったと伝えた。
そしたら納得してくれた。
腰を壊して体が言う事を聞かなかった。
部署異動のお願いは嘘だけど…


19 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 23:43:20 ID:OyeqZBBg
最初の会社6年
次の会社3年
その次の会社1年半
今の会社・・・

20 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/16(金) 23:51:01 ID:v2Un0/X/
早期退職理由?謀反だよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)