2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【定時で】残業がない仕事につきたい【お疲れ様】

1 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/23(金) 21:10:07 ID:jnMV5TrH
何よりも残業の少ない仕事につきたい。
月平均30時間以内が目安です。

2 :名無しさん@引く手あまた :2007/02/23(金) 21:11:08 ID:UtSZA40J
ニートでもやれや!この世間知らずのバカが!

3 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 01:06:39 ID:6eo2hBz8
>>1
交代勤務でどぞ

4 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 01:08:29 ID:H0gRgMwN
サビ残でなければ別に残業しても構わないんだが。

5 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 01:09:04 ID:KyXxYqvX
おれ残業無いよ。手取り18万です。
会社行ってもやることなし。
おれが能なしってことか?

6 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 21:32:58 ID:ePBKholv
>>4
1月100時間とか絶えられる?

7 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 21:37:46 ID:CgvDmz5z
都内の・・・・公団の住宅管理職員がそれっぽい

8 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 21:40:36 ID:kPs0YGrV
残業って何時間から異常なの?
俺、金融につとめてて1月の残業100時間くらいなんだけど
これが普通だと思ってた

9 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 21:43:20 ID:Gesk1/51
おれも毎日定時だな。転職して1年目で手取り20(全くの未経験&全く知識無し)
仕事も雑用だし精神的にもすごい楽。何でおれを雇ったんだろう


10 :8:2007/02/24(土) 21:44:13 ID:kPs0YGrV
残業続きで体がおかしくなってきた。
年収は2年目で500万だけど、体潰したら元も子もないよね。
定時で帰れる職ってどこで見つけてるの?

11 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 21:47:19 ID:Bj/4JVlk
ゴミの収集作業員

12 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 22:24:28 ID:8g9ZOdXR
俺、年収550でサビ残ないよ。
残業も多い月で10時間くらい。年間休日120日で有休消化は50%くいです

ちなみにフランチャイズ本部勤務です

13 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 22:43:15 ID:ePBKholv
10時間とかは異常に少ないんだろうけど、100時間は多すぎw
20時間くらいまでなら別に普通じゃね?
さすがに40とか50とかだと多いなーと感じるな。

14 :8:2007/02/24(土) 22:45:43 ID:kPs0YGrV
世の中の会社って17時〜18時に帰宅できるとこが一般的なの?
うちの会社はノー残業dayでも20時帰宅がデフォなんだけど・・・

15 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 22:51:15 ID:gXe9akCu
残業100時間て…。
法定40×4週で、一ヶ月約160時間勤務が原則なのに。
すごいっすねぇ〜。

16 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 22:51:39 ID:37aI/SkF
金融もIT並みなんだね

17 :8:2007/02/24(土) 22:55:03 ID:kPs0YGrV
これって普通じゃないんすか?
まじで転職したほうがいいかな・・・
有給も病気以外とれないし、土日も会社行事に
無理矢理参加させられるし・・・

18 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 23:08:32 ID:tJU4i1bv
18時くらいの電車に乗ってみればわかる。
帰宅に急ぐ人達で混み合っているから。定時に帰れる人は意外に多い。

19 :8:2007/02/24(土) 23:10:23 ID:kPs0YGrV
>>18
そうなんですよね・・・。
18時といえば外から帰ってくる時間なんですが
常々電車が一杯なのが疑問でした・・。


20 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 23:17:56 ID:ePBKholv
>>8
全然普通じゃない。でも残業代ガッポもらえて慣れてるんなら続けてもいいんじゃない?
俺はいくら給料よくても時間のが大事だという考え方だから。
前の会社は125日も休みあったけど残業が80時間超えとかで何のために生きてるのか分からなくなって試用期間で辞めた。
休日出勤もあるみたいだし。何よりタラタラ働いてる社風が嫌だった。
サッと終わらせ定時で帰る。これが俺の美学w
いつもそんなに上手く行かないけどね。


21 :8:2007/02/24(土) 23:20:15 ID:kPs0YGrV
>>20
残業代は全部もらえないよ。
無言の圧力で10時間くらいにさせられてる。
むかついたら20時間くらい書くけど。
でもあまり残業時間を多く書くと部署の上司が攻められる。
もうぬるぽ

22 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 23:36:29 ID:ePBKholv
>>21
俺ならソッコーで辞めるw
残業あっても全額出るまともな会社もあるよ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 23:45:06 ID:eMkvuun8
>>9
職種教えてください。。

24 :8:2007/02/24(土) 23:45:24 ID:kPs0YGrV
やっぱおかしいんだな。
みんなよく耐えてるな・・・。
仕事よりプライベートの時間がほしいよ つД`)
ありがとう

25 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 23:49:01 ID:IDfbTih2
残業100時間でも全額付けば良いんだろうけど、普通は付かないよなあ。
そうなると土日祭日休みで定時帰宅が一番?

26 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 23:49:13 ID:cbJ8sNNu
地方公務員の7割が月あたり残業時間10時間未満
しかもほぼ確実に1000万円プレーヤー
さらに退職金3000万円・恩給が死ぬまで毎月30万円

27 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 23:51:49 ID:BVPcz2p8
>>14
あはは!仲間が居たw

上司が『おし、今日は珍しく早く終わったから飲みに行くぞ〜』
時計見たら8時ちょうどorz



28 :8:2007/02/24(土) 23:55:51 ID:kPs0YGrV
>>27
だよな・・。8時半でも早いって感覚がある。
まじで転職するわ。常に頭痛と胃が痛い。しむ

29 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 23:55:56 ID:BVPcz2p8
店舗販売で、閉店時間が7時半なのに人事部から残業は月15〜20時間程度にして下さいと指導されてる上司。

どーすりゃイイの!?と部下の我々に相談されましたw

30 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 23:56:24 ID:IDfbTih2
>>26
それは昔に入った地方公務員だよね?
近年入る人も好待遇なの?

31 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 23:56:27 ID:kS6/9YfA
人事の方へ質問です。

私の会社で(限られた職種ですが)残業時間の制限について見直しがありました。
1ヶ月の制限時間に規制がかかったわけですが
こうした場合、書面にて何か取り交わしが必要なのでしょうか?
(雇用契約書や就業契約書など)
それとも、メール等で周知するだけで済むのでしょうか??



32 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/25(日) 00:00:34 ID:BVPcz2p8
しかも店舗は年中無休w

タイムカード上は、月9日休みの毎日6時or6時半退社。
実体は、月4日休みの閉店後の残務整理で10時退社。

でも、IT系とかもっと過酷な企業に比べれば、風邪ひけば休めるし恵まれてますw

33 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/25(日) 01:03:38 ID:rfpZ24SB
>>25
残業100時間とか認めたら明らかな労働基準法違反になるわけで、
どうせ違法なら勤務表の残業時間を改ざんして錆残させた方が金がかからないし証拠が残りにくいから良いというのが企業の論理。

34 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/25(日) 07:24:33 ID:vIJCoRVp
定時で帰れるのは
公務員、事務職の女性、バイトぐらいかないまの世の中では。
17から19時までの郊外へ帰る電車最近以外にすいてて21時過ぎからはしぬほど混む。

35 :名無しさん@引く手あまた :2007/02/25(日) 10:44:02 ID:ZL28tU4M
コセツックとかいう糞零細に気をつけろ
「残業なし」とか言う嘘求人でお前たちを騙そうと狙ってる

36 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/25(日) 11:46:31 ID:1CkXAALT
>>33
面接で残業代は全額出ます。100時間でも200時間でもって冗談っぽく言ってましたが
よく考えたらDQN企業なのか???
人事の担当者はマジメそな感じでしたが。
その会社は忙しいと80時間くらい残業あるみたいですが。
何時間までなら法律的に合法なんでしょうか?
残業代は自己申告制らしい。

37 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/25(日) 15:19:49 ID:RH5tfSwA
早く帰りたい気持ちもわかるがノルマこなしていかないと飯の食い上げになる!

38 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/25(日) 15:30:53 ID:Mu2YWpaw
無印良品の本社かな
この間テレビで毎日残業がないんだって
取り上げられていた
実に羨ましいね

39 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/25(日) 16:32:37 ID:v6jZD3u/
編集だけど20時前には帰れる。年収もあがったし転職して良かった。前は終電までがデフォルト。探せばこういうとこもあるよ。みんながんばれ。

40 :勤務社労士:2007/02/25(日) 16:40:06 ID:/MkKFzw0
残業させるには、まず時間外・休日労働協定(いわゆる36協定)を締結しなければならない。
労基法では月の残業時間の上限は45時間、年360時間(大臣の指針)となっているが、
同協定に関わる特別条項というものがあり、繁忙季には、月の上限の(たしか)3倍を年に6ヵ月間まで、年間の上限の3倍までさせることができる。
つまり、100時間を超えても特別条項があれば問題なし。

41 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/25(日) 19:26:48 ID:LCRv1wSY
もう残業やるきしないよー。
もっと社員雇ってよ。


42 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/25(日) 21:15:59 ID:YSHAfkN4
自分、割りと忙しいといわれるプログラマーなんだが
残業とか月20時間ぐらいしかしないよ
10時に出勤して大体夜8時には帰る
プログラマーになれば?

43 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 03:30:09 ID:1CjdnRym
あきよし

44 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 03:38:56 ID:hz3Sdnaf
錆残=外食

45 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 07:45:56 ID:vQEOpSvH
>>42 甘いね。プログラマーで20時間残業なんて聞いたことないよ。少なくて40くらい。納期ある以上土方は残業せざるを得ない。

46 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 20:48:40 ID:UuQGptFF
自称プログラマーか。
実態はコーダー兼テスターってレベルだな。あと、外注との連絡係か。
うんうん、いるね、そう言う輩。

47 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/26(月) 23:13:38 ID:wxVgJkoM
ソフトウェアの開発に関しては
工程と開発サイクルによるんじゃね?


48 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/27(火) 21:59:51 ID:RUE4l6f8
若さで押し切る業界だからな。
中小ITだと、取れれば平行して別の仕事を受けるからめちゃくちゃ。

49 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/28(水) 00:25:12 ID:KHRmXQCr
残業代フルにつくなら40時間程度だと問題ないけど
肝心の残業代が安いorz

反対に今まで40時間程度残業してたのに残業なしとか10程度に変わっても困るな。
サビ残なら別だけどね。

50 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 19:51:08 ID:M/Z+9PWK
これまで派遣だったので残業0だったが正社員になった会社は月40時間くらいありそうな悪寒。
残業代はつくけれど、若くないので体が慣れるまでつらそう。

51 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/03(土) 20:34:30 ID:SGQPAhT5
そもそも残業なんていう考え方を無くしたい。
36協定廃止しろ。


52 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 01:41:56 ID:Al3j05i3
>6
100時間で帰れるのか
幸せだな。残業藍もでるのか・・・うらやましい

53 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 16:42:49 ID:YyeH73Q3
うち、月残業40時間くらいだけど多い?


54 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 19:39:00 ID:32LbmhnZ
>>53
普通。そのくらいがちょうどいい。

55 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/04(日) 20:23:39 ID:6O0NFHOH
いちおー書く人職種も書いて
さんこーにしたい

56 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 06:30:37 ID:ZzTYrIN2
普通じゃねええええ
残業なんて、一時間でもやだ(´・д・`)

57 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 10:06:34 ID:8v5rgOEC
ほんとだよ。
ただでさえ一日の1/3以上は仕事に費やすのに。
月に100時間とか、自分は有り得ない。
みんな偉いな…。

58 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 10:10:31 ID:gg3goaRC
だいたい、残業多い業種は、基本給を安く設定してる
ところが多い。
俺の経験です。

59 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 10:32:44 ID:VpCuSB85
40時間なんて楽勝じゃん。
80時間サビ残とかざらだよ?営業では。
やめたけど。

粗利で給料分すらあげられない奴は何か言う権利すらない。

60 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 10:56:42 ID:BC50amuf
ITのデスマに放り込まれけど、
残業単価が高いから残業すんな、って言われた事がある。

他の人は必死でやってんのに、俺だけ定時帰り・・・。
(もちろん、サビ残なんてしない)


61 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 11:30:04 ID:7R/b2zt5
>>59
外回りの営業は車の中で寝てるでしょ
あなたは違ったかもしれないが・・・

比較的サビ残が容認できる職種と
そうでない職種が存在するのが事実。


62 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 15:06:40 ID:ZzTYrIN2
月1万円くらいずつ貯蓄ができるくらいで十分。
節約すれば、もう少し貯められるくらいで。残業なんてしたくない。

63 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 16:14:15 ID:6w6nknlD
自分的は30時間が多い少ないのわかれめ。それもでもサビ残なんて論外。
うちの会社は法令遵守と言うこで青天井で制限無く支払われる。
こんな会社は世間にけっこうあるよ。



64 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 20:23:28 ID:N8+JTRBh
ないぽ

65 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 21:44:46 ID:SAP26lr7
少し前ならビルメンがそうだったが今は平気で錆残するようになった
天地に誓っておすすめしない

66 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 22:02:29 ID:ZOlVV3MC
http://atq.ck.valuecommerce.com/servlet/atq/referral?sid=2219441&pid=874302624&vcptn=blog%2Fp%2FC.0vwE9Lzqeb_C_Hb8BRZ0MZ.g--


67 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/09(金) 23:17:13 ID:v+0X5QMi
残業はできるが休出はご勘弁

68 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 03:57:59 ID:KdG86lGY
何で日本は残業好きなんだろう?

69 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 05:59:18 ID:CTrWVCS2
>>68 それは日本がいまだに群れる社会だから。孤立とか個人主義者は排除されるからね。残業したくなくても回りや上司がやってれば残業せざるを得ない

70 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 12:46:01 ID:UjTbAz54
ソニーを辞めて管理職候補で入社した人が担当していた仕事が全く進んでいない事が判明 orz

・去年その人が暫定で作った商品の目標スペックが大風呂敷で実現不可能
 → 急遽改訂資料を作って説明に行って何とか納得してもらって受注

・設計が手つかず
 → 4人で分担して突貫工事でなんとか仕上げる

・部品手配してない
 → 懇意の業者にお願いしてウルトラ短納期で入れて貰う。
    間に合わない部品は自分の担当商品用に発注してあった物で対応

・商品サンプルを準備していない
 →  急遽2台を仕上げる。ハアハア

・製造
 →  ドキュメント(製造指示書)を用意していないので、工場場ではもう作れない。
     最初の2回分の出荷38台は社内で製造。ハアハアハア
 
昨日最初の22台の納品、立ち会いだったんだけど、そのチンカス休みやがりました。
もう来るなー!



71 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/10(土) 13:20:52 ID:VH4z0LqI
昨日も夜中まで残業だったよ…。
疲れて今まで寝てた。
花の金曜日なんて言葉が昔はあったような気がする。


72 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 11:34:27 ID:6pDZwowB
残業は好きな人と嫌いな人にはっきりわかれると思う。
自分は集中して仕事終わらせて、終わったらとっと帰るタイプだが、
だらだらと意味なく残っている人も多い。残業代が欲しいのかな。

73 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 12:19:29 ID:WcKgGVaB
現状60〜80だけど体持たない。 
昼休みもまともに、取れない。
 実働の残業で月20H以下の所ないかな?
もちろん、効率良くこなす、さぼり無し。の条件で。


74 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 12:54:49 ID:obXqM3rz
うちの会社残業月40時間以上ある。残業が時給に加算すると1000円以上なとこ多いけど安すぎ。せめて2000円にしろ。ただでさえ安月給なのに社保と厚生年金と雇用保険とかで引かれるし何が美しい国だ。美しい国なら正社員いじめしないぞ。打倒安倍政権!

75 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 13:54:32 ID:Mnr/iUUk
明日 再就職する会社で話し合いするんですが
残業とか有休とか
今後のためにちゃんと聞いた方がいいですかね?


76 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 14:06:05 ID:zz61bt7O
>>75
ウチの会社、長時間残業なのに、
面接の時は、「月の残業は10時間ぐらいです。」と
嘘を言っているらしい。


77 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/11(日) 14:12:32 ID:WcKgGVaB
>75
聞くより、帰宅時間の出口調査
を30分区切りでカウント
したほうが確実。
実態が一番見える。
人事の言う事は、あまり参考にならん。


78 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 12:32:23 ID:L84rGgQO
月120時間残業続けてみ?
確実に自律神経やられるよ

79 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 13:07:04 ID:laLbUOwh
みんな大変だね。おいら毎月5時間以下だよ。先月は30分。少なすぎるのもツライよお金が…

80 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 13:22:48 ID:+k4JkKFQ
日本って残業なくなったら生産性とか半分以下に堕ちるんじゃないかな

81 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 13:36:49 ID:OReY1ZzZ
うちの会社、二交替のときは残業100時間を毎月越えていたけど、三交替にしたら20時間もいかなくなった。
残業代はどっちにしてもかわらないし、かなりラッキーでした。
人数少ない方がサボる人もでないし、(あくまで会社のだけど)個人スキルがつくしね。

82 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 13:46:21 ID:Fz427P7U

昔つとめてた印刷(DTP)の職場では、200時間を越えるとドナドナを口ずさむ風習がありました。


83 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/13(火) 14:16:52 ID:9fQjaafd
「年間4千時間労働、うつで解雇」賠償求め会社を提訴へ

 年間4000時間を超える長時間労働でうつ状態となり解雇されたとして、
総合建設コンサルタント「建設技術研究所」(本社・東京)の元男性社員(30)が、
損害賠償や未払い賃金など約1300万円の支払いなどを求める訴訟を大阪地裁に近く起こす。
長時間労働させたこと自体を違法行為として賠償を求める方針で、企業責任を問う
手法としては珍しい。

 長時間労働を巡るこれまでの裁判では、うつの後遺症などを理由に賠償請求する
事例が多かった。元社員の代理人の岩城穣弁護士は「後遺症がなくなっても、
本人が受けた精神的苦痛は大きい。長時間労働をさせた会社の責任そのものを追及する」と
している。

 準備中の訴状などによると、元社員は01年4月から建設技研の大阪本社(大阪市中央区)に
勤務。土木工事の計画作りなどを担当していたが、02年の1年間で、会社側の資料でも
3565時間勤務させられたことが確認できたという。残業が月250時間を超えることもあった。
元社員は「実際には、法定労働時間の倍の4000時間を超える勤務を強いられた」と主張している。

 02年12月ごろから体調を崩し、03年4月からは自宅療養と復職を繰り返すようになった。
その後、適正な支援も受けられず、05年12月に解雇されたという。個人加入した地域労組を
通じて復職を求めてきたが、会社側は応じなかった。

 建設技研は元社員の主張を認めておらず、「誠実に事実を明らかにしていきたい」としている。


朝日新聞 asahi.com 2007年03月10日21時57分
http://www.asahi.com/national/update/0310/TKY200703100176.html


84 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 02:35:30 ID:aC3AS81p
営業手当てで月5万もらってるため残業代はでない
月100時間はこえてるし
時給計算500円だよ。
むしろもっとすくないかも。

85 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 03:14:12 ID:Q6/8y0en
>>78
先月まで、残業130時間が2ヶ月続きました。2月なんて28日しかないのに280時間労働・・・。
休んだの3日だけ・・・ってことは1日平均12時間労働。
通勤に往復で4時間近くかかるので、ほぼ通勤してるか寝てるか会社にいるかの生活。
睡眠時間も平均4時間切るくらいで、本当に死ぬかと思った。
残業代フルで出る職場だけど、もう残業代なんていらないから家に帰りたい・・・
土日休みたい・・・そんな心境で仕事していたら胃に穴が開きましたよ。

残業代もらったって使う暇が無かったり身体壊したら本当に意味が無いです。
みんな仕事はほどほどにね・・・。私も次は残業少ない仕事がしたいなぁ。

86 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/15(木) 03:37:59 ID:MnTMEM4v
早くそうゆう仕事につけるといいですね。
自分はそこまでの環境で仕事したことないので、
かなりビックリしました

87 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 03:56:55 ID:yECzbq3q
世の中狂ってるな
サビ残とかそこまでしないと会社が傾くとでも言うのだろうか

88 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 07:04:19 ID:BPRsIv1c
>>78
8ヶ月継続中。

仕事遅い上、ミスが多いし、その上自分も好きな仕事じゃないから
人事、上司に異動希望だしてるのに、聞いてもらえねー。

上司からも向いてねーよお前とか言われたから、それでは
異動させてくださいと御願いしたのに何でだ・・・

なんでだよ。主任クラスが定時帰り&有給使いまくりなのに
何で俺だけ夜中なんだよ。体調崩しても、有給だって使ってないんだぜ?

それで文句言ったりいらつくのは、止めてくれ。使える人間が
目の前にいるのに俺を殺したいのか・・・。

もう嫌だって言っているだろうに。4月異動なさそうだ。憂鬱だ。

89 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 07:51:12 ID:+GXrZKF4
はっきりいとく

定時で帰れる仕事は

ない!

公務員か派遣の事務♀かバイトだけ。

90 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 08:15:51 ID:QayWCD/9
36協定ってのがあって、月45時間以上は原則できないはすだ。
でも実際問題仕事が終わんなくて、データまとめなどは持ち帰り
でやってるよ。

91 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 08:58:55 ID:f3Aq5Opb
登録なら、都道府県や警察、市役所なんかの非常勤職員ってどお?
登録して募集が来ると順番に回ってくる。希望場所でなけりゃスルーしてもいい。
ただ正社員にはなれんけどね。
職種にはちゃんと公務員とかかれるし、うちのところはボーナスもでる。小額だけど。
たしか一週間で40時間勤務。保険や有休もある。
もしくは、月14時間勤務。
難は、給料が安いんだけどね。。。

92 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 10:09:35 ID:/8RK8tB1
>>88
周りがその状況で1人だけ夜中までやってる時点で効率が悪すぎじゃね?
辞めれば?

93 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 10:35:05 ID:BPRsIv1c
>>92
新規製品の立ち上げで去年から、その状態。
担当者が俺一人というのもよくわからん。

正直、量多すぎて裁ききれないのに、何故か
主任の仕事まで手伝わされている。俺っていったい。

94 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 10:36:49 ID:kW80rvcX
俺、去年民間から某政令市に転職したんだが。定時でなんか帰れないぞ。休日出勤も多いし。手当もつかん。贅沢言ってもしょうがなくね?仕事にやり甲斐があればそれで良くね?

95 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 10:47:28 ID:T6lRlFzh
>>93
主任の仕事の手伝いなんて断ればいいだろ
自分の手伝いもしてくれないわけだしな

そもそも現状で手伝い断ろうがどうしようが査定には影響ない位評価低い気ガス

96 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 11:35:12 ID:zfG3u/S9
>>94
仕事にやりがいあるの?

97 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 11:43:18 ID:UCZ9DjHz
>>90
中小の工場はそんなん無視だ!
朝7時から夜10時まで延々と立ち仕事だぜ
死ぬぜ!手取り25万 日曜休みのみ


98 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 14:56:11 ID:sBVVfVXB
というか、定時で帰ればいいだけ。
俺なら30分ぐらいでとっととばっくれるかも。

99 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 15:56:51 ID:/CAJHET3
>>98
そしてクビになる

100 :名無しさん@引く手あまた :2007/03/18(日) 16:06:04 ID:UYPIxGtg
僕は社内のシステム部門にいますが、残業代は時給に換算すると2500円で
全額でます。月に60〜80時間くらい残業して10分からでもちゃんと
出るから、15万〜20万くらいの残業代になって家計はうるおってますよ。

有給休暇は全部使えるし、まあええかなと。

101 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 16:25:53 ID:sBVVfVXB
>>99
その前にいかれた鬼畜日本人に使われようなんて気さらさらないから
鬼畜国家を活用する以外ないし、日本人を使ってあげないとね。

102 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 19:29:46 ID:W0kRFhjI
>>95
評価低いと思うよ。あと、3年はいてくれと言われたけど
どの口でいうのが理解できなかった。

今年、転職するよ。もう十分働いたと思う。

103 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 20:55:51 ID:f3Aq5Opb
>>100
有給休暇は全部使える

これが一番うらやましい

104 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 22:25:29 ID:I98VTldS
俺も月に大体60時間くらいは残業してるけど
申請してるのは20時間。
だから残業代は4万くらいか。

あーーーーあ

105 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 22:41:14 ID:ghjfBNSo
俺は建築資材会社だけども朝6時半から夜23時まで勤務だ 一日16時間勤務 残業にすると一日8時間
月160時間かな トラックでたまに居眠り運転するからいつ事故るか心配だ

106 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 22:44:20 ID:sYODR0/j
工場だと残業ないと金にならない 今残業ないトコ行ってるけど19万だよ
34にもなってこの給与は将来不安 楽は楽だけど

107 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 23:21:01 ID:5CSLSKeE
>>104
きちんと申告しないと。それともカット?圧力?
うちなんて組合の幹部が勇気をもってつけろ! 何か言われたら俺に言ってこい!と言ってくれ
て安心です。
月70時間で14万くらいかな。

108 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/18(日) 23:44:30 ID:CDu/qMzC
有給休暇なんて有名無実であります。

109 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 00:22:56 ID:5ivotnzI
>>61
外回りで昼寝していても
拘束時間には変わりないよ。
営業は手当のみでサビ残だから、
たまにサボり倒して自分で帳尻合わせている。

ホントは仕事で工夫したいことあるけど
低い昇給率・サビ残ではモチベーションが上がらん。
分母を下げることで生産性を高める努力をしてるよ。
空いた日中は昼寝したり勉強してるけど、
対価の支払いがあるならもっと働きたいね。


110 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/19(月) 20:26:11 ID:u7jKa4eT
>>106
体壊して、入院するより、
賃金安くても、医療費の出ないのを選べよ

手取り19? それても総額19?
手取りなら、まあまあなんじゃないの?

111 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 21:12:05 ID:X+EkLuKC
一番エグイ業種。

<TV番組制作会社>
勤務時間 10:00〜18:00(担当番組による)
休日   週休2日制(担当番組による)

(担当番組による)が曲者。
実態は、1日20時間労働・年休3日。
残業・時間外労働は、月に300時間越えです。

残業代いらないから、終電で帰れるくらいの、まっとうな仕事がしたいよ。

112 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 21:46:31 ID:Z/RZlDP7
WEができればおしまいじゃね

113 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 22:04:42 ID:nLtW7IU6
残業多くて嫌だとか言ってるならとっとと転職しろよ。
お前らがDQN企業をつけあがらせてるだけだろ。
俺は転職繰り返して残業月10時間程度で残業代全額支給のところに出会えた。
気が向いたら20時間くらい残業してるが。
1日7時間労働だから1日1時間残業してもどうってことないんだけど。

114 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 23:27:07 ID:Z/RZlDP7
残業が少なくて給料少ないぉ
みんな定時で帰りたがるぉ
俺はもっと稼ぎたいぉ

115 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 23:48:29 ID:ZbtiKmGl
残業ゼロだとして、お前らが希望する年収いくら?

116 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/22(木) 23:51:43 ID:PB71PUMM
残業月40時間て定時が5時だとすれば毎日7時には帰れるてことやん。

117 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 00:26:25 ID:+CxDrQJC
250マソでいい

118 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/23(金) 02:35:21 ID:IL3mkCR4
というか、そんな長くよくいれるな。俺ならとっとと帰るか。
経営者絶対刺すと思うけど。よくいきてられるね。

119 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 00:40:36 ID:JZvYcrig
とっとと帰る、すると上司が「〜君、この仕事も頼むよ」クリアーする
「次はあれも一緒によろしく」もう限界・・・

上司が上役に「〜君は使えませんね」と報告、
そして「〜君」はどこかに飛ばされる
う〜ん、人事権最高だね

120 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 00:44:00 ID:sDY+br0t
うるせえ、てめえがやれボケといえばいいじゃん。

121 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 21:18:49 ID:VgiP4l4l
おれパソコンと携帯持たされて、家でも仕事できる環境なんだけど、かなり最悪。
夜中や休みもメールみないと気になってしょうがないし。
残100超えないけど、家で仕事しているってのが休めない。
みんなもパソコン持たせる会社には気をつけろよ!

122 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 21:42:47 ID:coo+qjZN
そういえば前面接受けた会社何気に誓約書に
常に連絡が取れる携帯電話等を持っている事(自分持ち)って書いてあったなw
携帯持ってろって事は常に休日でもお呼び出しの可能性があるね

123 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 21:53:04 ID:ViuuLjQf
>>121
言い方は悪いが随分情報機密意識の緩い会社だなあ。
仕事を家に持って帰るのほぼ無理なんだが…。監視カメラとかPC監視とかうぜー

124 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/24(土) 22:07:59 ID:EW1H9GpZ
今の会社残業管理厳しいから定時になったら「帰れ」が基本
その分朝ちょいと早めに出社とかになるが、まぁ残ってだらだら
やるよりいいかな?

125 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 00:37:09 ID:mcL7RpcG
朝、どれくらい早く出社するん!?
仕事も適当に終わっていて、それで定時に帰れるのはかなりいいぞ。
それでいて、そこそこの年収ならいうことないな。

126 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 04:28:26 ID:Qn+IEwuq
新卒大手自動車用品メーカーの営業職、現在営業所に仮配属で研修中です。
説明や面接で聞いていた内容と全然違ってめちゃくちゃハードです。
8時半の朝礼前に会社について営業は日付が変わるのがしょっちゅうだそうで。
特別早く帰れて9時前。
今は特に忙しい時期でもないのにそんな感じです。
一年上の先輩は昨日も12時過ぎだったって朝あくびしてました。
月にすると100時間どころか130ぐらい残業してると思います。
商品買い替えの時期とかは何週間も休みなしだって。
なんかみんなそれが当たり前みたいな風な物言いなんですけどやっぱり普通じゃないですよね?
研修のうちに辞めようかと考えてるんですけど。



127 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 11:03:54 ID:mcL7RpcG
仮配属の状態で、そんなの見せ付けられるとお先真っ暗だな。
就職や転職もそうだが、残業時間の説明で合っていたためしない。
研修中ってことは4月入社だな。
今辞めて次の当てがあればよいが、すぐに転職決まるか良く考えたほうがいいな。
でも学歴がすごいなら、なんとかなりそうだがな。
大手の会社に何年か勤めておくと、いざ転職ってときに箔がついてやりやすい。
難しいですなぁ。しっかしろくでもない会社ばっか。


128 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 13:42:46 ID:T95Iy1w5
いろんな求人情報を見ているが一番長い会社でも月40時間だな
基本的に月40時間以上の本当の事書けば誰も応募しないからなぁ
広告とかに嘘があれば虚偽記載で問題になるのに
何で求人の嘘は平気でやって問題にならんのだろう。立派な詐欺だろ
バンバン取り締まって本当の事書かせればいいのに

129 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 13:45:23 ID:3gFqhlM1
>>128
職業安定法違反になるよ。
罰則もあるから、警察に告訴すれば事件になるぞ。理論上は。

事件になったって話を聞いたことはないけどねw

130 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 15:06:26 ID:Cd51Vo7W
>>126
うちは電機メーカだけどそんな感じだよ。
連日 9:00〜11:00までやって、翌朝5時起きで名古屋日帰り、帰宅は1時、
翌日から普通に9:00〜11:00だよ。休みなしは最長半年だな。

131 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 15:26:50 ID:Hz9+QHIe
>>130
そんな生活してると寿命が確実に縮みそうだな

132 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 15:31:47 ID:ePgFyto+
俺も被害者だな。ずーっと昔の話だが。
説明会とか面接でウソつくのがムカツク。
ミエはってんだかなんだか知らんが長時間サビ残あるなら、きちんと言えよって感じ。
あの時「うちは残業はほとんどありません。遅くて7時です」と抜かしやがって。
受けるこっちだって履歴書捏造したら犯罪なんだぞ。
絶対労働局にタレ込んでやる。

133 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 15:54:57 ID:bsZvwAfV
>>132
>>132
そう言う嘘って詐欺罪とかに問われないのかな?
糞会社はどんどん訴えていって潰してやりたいんだが

134 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 16:06:41 ID:ePgFyto+
>>133
ウソは言質を録音してれば別だろうが、昔のことだし、もう無理だろう。
 
しかし違法サビ残は現在進行形だからな。やるだけやるよ、俺は。
会社に搾取されるために生まれてきただけの人生なんて、つまんないから。
やっかいなのが俺以外の他の社員が、「サビ残あたり前」みたいな風潮なのがウッザイ。
出世したいのかなんだか知らんけど。

135 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 16:10:02 ID:bsZvwAfV
うちの社風は「残業なんてさせて申し訳ない」って感じで全額支給だな
サビ残させる会社はトップからして考えが腐ってそうだ

136 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 16:33:23 ID:DWMYw3yq
>>134
トップもそうだし、馬鹿社員もそう。
藻前ぐらいなんだな。まともなの。
とっとと帰ればいいわけだろ。

そんな、糞会社なんて出世なんか意味ないから辞めちまえ。

いろいろ見ると、ここ数年そういう傾向が顕著になったみたいだけど、
戦後からそういう風習あったみたいね。
高度経済成長とかの景気のいい頃は残業代きちんと
出していたとこも結構あったみたいだけど。

貧乏国家と、主張しない、他人の目ばかり気にして、
上の野郎には絶対忠誠みたいないかれ風潮。
長時間やればいいみたいな終わっている訳ね。

あの時の戦争と同じ話。

137 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 16:55:20 ID:32FB8cw3
転職がマイナスイメージになる社会ではダメだろ。
今の会社が気に入らないからといって、うかつに転職できない。
いったん入社したら、凄まじいDQNでもない限り
しかたなく泣き寝入りするしかない。

138 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 17:03:21 ID:DWMYw3yq
>>137
別にバイトでもプー太朗でもいいんでないの?
マイナスも何も日本なんて国や、馬鹿企業の思っていることなんて
どうでもいいじゃん。

むかつく上司・経営者刺して牢屋でもいいだろうし。

139 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 18:00:12 ID:bsZvwAfV
ニートが「転職」板に顔出すな
ここは社会人のスレです

140 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 18:06:15 ID:rE4iBphH
>>130
きっつー(´・ω・`)
給料いいの?それともやりがいがあったり?

141 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 20:47:36 ID:ucMcDmCv
自衛隊がお勧め

142 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/25(日) 23:29:13 ID:ZHgugDLa
しかし、とんでもない会社だらけだが労働組合は有名無実なの?
うちは、組合で労働環境について徹底的に会社に改善要求してるよ。
残業が多いとこと少ないとこの格差が大きい。
賃上げや賞与について納得いかなければストライキも辞さない。
ストライキしても会社から払われない賃金の補填可能な資金がプールしてあるから。
組合が強くなれば残業つける⇒残業代もらう⇒人を増やす⇒残業が緩和される 図式なはず。

ただ残業しても自分を安売りして過少申告するのがいるんだよねえ。
過少申告は一般的には犯罪だよw
これじゃあ、実態が会社に伝わらない。
月100以上やってれば20万以上の残業なんだからwww
一番可哀相なのがやたら長時間労働の中間管理職かな。
組合員じゃないし、残業つかない。



143 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 18:48:49 ID:tlnDJX+V
>>127
僕も3年勤めれば職歴になるって言うしって考えてたんですよ。
昨日もうちの商品を置いているGSの応援に行ってたんですが気が変わりました。
往復の車の中で先輩がうちの営業の月当たり平均休日は2〜4日だ、って言って。
忙しい時は無休の月もあったり。
なんか憤り超えてちょっと笑えてきました。本当にこんな所いっぱいあるんだって。
チラ裏ですけど親に話したら石の上にも、とか自業自得だ根性なしとか叫びだしたり。
失踪してでも辞めて家も出なきゃならないわ大学もFだわ急に人生スリリングになってきました。

>>130
上には上が・・・
日本って確か世界1,2の金持ち国家って言われてるんですよね。
なんでこんなはるか昔の労働者みたいな暮らししてるんだろ。






144 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/26(月) 19:03:40 ID:Si712qea
>>143
馬鹿だからだろ。というか、焼け野原考えたほうがいいよ。
富裕層だけが金持っているし、大体奴らとて、金の有意義な使い方
知らないから。

大昔って言うけど、大昔のほうが労働時間は短いけどね。
縄文時代から来て、江戸とか。

過去で最悪でしょう。
というか、ちと昔なら5時すぎて店やってないのが普通だし。
年中無休なんてありえないからな。

結局やりたい奴だけが、やっているわけで俺なんて年中お休みの
バカンス休暇中だ。無給なのがあれだけどね。

145 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 19:49:19 ID:rnrpidQW
大手なんだから残業あるの当たり前じゃん、嫌ならもっと小さいところ入れよって言われた。
普通逆だろ。経営に余裕のない中小だから残業山盛りなんだろうに。
誰も定時で帰りたいって言ってねぇよ。
オタクは17:30のはずだろそれがどうして24:00超えるんだよ。
だいたい堅気な勤務時間しかやってないパン職のお前が言うなと。

146 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/27(火) 21:43:41 ID:EdkgTTaR
>>145
俺も今の会社に入って最初「逆だろ?」って思った。
マターリしたいから大手に入ったのに・・・。
この勤務時間じゃあ、むしろ転勤のない中小のほうが良かった。
良かったことは、定年までは会社はなくならないかも?ってことくらい。
既に会社辞めたいですけど。

147 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 02:05:53 ID:WCmbfaf/
>>146
会社が潰れる前に自分の身体が潰れると思ってる。
変なエリート意識持ってるしね。
二言目には公務員はクズだ、俺たちは公務員じゃないからとか。
休める時に休むべきだけど公務員じゃないから休むのも正しいし休まないのも
正しい、だって。
どっちだよ。

148 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 15:08:34 ID:wdRGcpmF
土日が休みの場合は、金曜こそ残業をいっぱいしても良いのに、一般的にはあまりしたくないみたいだわな。
漏れは、平日は次の日に響くのであまりしたくないのだが。

149 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 17:36:04 ID:1OU4pkBh
結局、残業自慢か愚痴ばっかになるな。

150 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 17:50:41 ID:IMJ3Erk5
>>148
次の日が休みだから、おもいっきり飲みに行く人とか、
土曜日に朝から遊びに行きたいアウトドアな人とかかな…

151 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 17:55:30 ID:bDgeveYA
三交替なら残業30時間いないだよ!

152 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/28(水) 21:07:34 ID:B3Ty+xLs
というか、残業なんかしなきゃいいじゃん。
といってそういうキモオタ職場ばかりみたいね。
やっぱ、そういうの気持ち悪いから安くても時給制のほうがいいかな?



153 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 03:33:27 ID:FJf6424v
入社する前はリーマンの代名詞みたいな飲み会とかついてけるかなーって。
みんなが楽しく酔っ払ってるのにひとりポツンと浮いてないかとか。
実際に入ってみたら毎日日付変わってます、そんな暇あったらみんな寝たそう。
どうみてもワーカホリックです、本当にありがとうございました。


154 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 04:38:33 ID:efmG4npB
>>142
労働組合で高いポストにつけば、その後会社で高い役職に就けるように
なっておりますw多くの会社で牙抜かれちゃうようになってマス

155 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 20:57:47 ID:yHqQJ00H
36協定廃止運動開始。


156 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 22:10:34 ID:8xQnp1CS
人より早く出勤して雑用やメール処理を済ませば午前中を効率よく使える。
残業多いなら朝早く行くとか工夫すれば解決。

157 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/29(木) 23:01:27 ID:g1NdhvNc
>>156
それは単に錆早朝出勤では?

158 :sage:2007/03/29(木) 23:06:41 ID:VBdwm47g
残業とは違うかもしれんけど、早出ってどういう扱いなん?
うちの会社、9時始業のくせに7時30には来るシステムになってるんだけど…
みんな当たり前に実行してるし、自分新人なんで、普通の状態がよくわからん。
けどこれ、時間外労働にカウントしていいよな?

ちなみに残業は1日1〜3時間程度だけど、残業代はいっさい出ない。

159 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/30(金) 22:00:13 ID:NJq5wFa4
>>158
奇遇だな、俺も新人だ。
9時始業なのに8時半から朝礼がある。
今日知ったけど100時間を超えても残業代が出ないらしい。
営業職って残業代が出ないのが普通なの?
営業手当てってのが2万程あるらしいのだが営業電話が半端じゃない額になるので
実質1万前後になってしまうとか。


160 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 04:09:19 ID:lESIlJgV
すごく面白いプランです。
新しいアフィリエイトかと思います
収入になりやすいです

http://www1.webrush.net/jou0926-3


161 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 04:12:44 ID:qhJz7+LQ
市役所最高
俺の勤務先のところは中核市だけど
9−17:10がデフォ
どれほど遅くなっても18:00をすぎる事は100%無い
すばらしすぎる

そして、通勤時間は歩いて10分
年間休日は有給いれて、140日だ


162 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 06:19:35 ID:Zw4swd+8
営業は直帰の場合タイムカードやPCの勤務時間管理などの給料計算に使う勤務時間が
会社側に残らない為、営業手当という名目で残業代の代わりとして出る。

てか営業ならどの業界でも誰でも知ってる常識レベルだぞ。
入社時に待遇について説明されなかったのか?

163 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 07:36:38 ID:MHxY4HWy
錆残もそうだけど営業は早朝出勤、昼飯抜きで移動ってのも多いぞ。
うち、裁量労働で営業手当すらないや・・・
'`,、('∀`)'`,、


164 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 07:44:21 ID:bGikwKy/
>>161
理想科学工業は有給入れないで140日
残業なし

165 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 07:47:54 ID:/sC1DgDO
営業手当ての説明受けたとしても、
毎日午前までの仕事とは説明は受けてません。^^;

まぁ私もメーカー 営業で、営業手当て2万弱もらっていたが、
毎日22時頃まで残業。週2回は、日帰り出張で午前まで仕事。翌朝9時出勤
とかやってたから、営業手当てより残業手当ほしかったよ。
一時間1000円でもいいのでつけてほしかった。
多分、月サービス残業80〜100時間はやっていたよ。
サービス休日出勤もしてたしな。もちろん、有給や代休なんてとれん。

今はサー算ない会社さがしてる




166 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/31(土) 08:55:48 ID:R1KmQ0Jx
残業代出ても残業したくない、残業代のために残ってると思われそうだし
何より集中して仕事は終えて私用も充実したい

167 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 02:28:18 ID:m5OXXKKx
一部上場のくせに残業代もまともに出ない、休日出ても金でない。
手当てがあるわけでもない!

やってられないぜ!

今年から転職活動するわ。

168 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 02:37:54 ID:qzEfLFgU
一部上場企業ってブラックの典型お化粧文句って有名だろ。
まあ、キティ国家は皆ブラックだけどね。

そういうのは、やらない。労働監督庁にちくる以外ないだろ。



169 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 02:42:14 ID:5BJ7r+iH
>>164
違うぞ、それはプリントゴッコの会社w 正しくは未来工業ね。

170 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 08:42:51 ID:TPUs0Tyo
若い頃から残業したくないとか休日数がいくつとか言っていると結局一生奴隷だろ。
いずれ自分が起業する時に苦労するぞ。

171 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 08:44:46 ID:svlyzjHd
一部上場のブラックと中小零細ITのブラック度は桁が違う
日本の貧乏と北朝鮮の貧乏くらい違う

172 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 11:34:03 ID:B86G/rEf
なんで起業せなあかんねん

173 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 11:58:47 ID:hVLgse24
DQNの場合、無意味な残業が多い。
意味不明な会議、社長の自慰飲み会とか。

174 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/01(日) 23:18:48 ID:qzEfLFgU
>>170
それ当然の権利。
というかさ、起業って要するにブラック経営しか出来ないんだろ。
とっとと潰してやりたいわ。

175 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 12:43:13 ID:6qBsAvsj
>>174
何を当然の権利だと言ってるの? しょせん下っ端だから労働時間まで自分でコントロール
できないんじゃないの? ビジネスは毎日同じペースじゃないんだよ。死ぬほど働いて立ち上げる
時期が必ずあるのに、8時間以上は働きたくないとか子供の言い草だな。

起業しないにしても、会社と自分を対等なパートナーとして交渉できないようなヤツは一生奴隷だな

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 17:27:09 ID:MFMqJIyK
100時間超えの人の話とか聞くと転職すんの怖くなってきた・・・
月40時間以内でちゃんと休めるとこ行きたいな
みんなの実質の休みってどんくらい?
求人に書いてあった数とどんくらい違う?

177 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 22:39:03 ID:jkVb/9sr
以前勤めていた会社

就業規則では8:30〜17:30が定時だったのですが、
業務上、1時間早く来なければならない代わりに、
早く仕事を終わらせれば、17:00に帰らせてもらっていましたよ。
それもたまにではなく、ほぼ毎日だったから、
早出手当が付かなくても、それはそれで満足してました。

178 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:01:22 ID:uD7Oy854
激務だけど定時上がりが保障される会社と
マターリだが、毎日3,4時間残業がある会社は
どっちがマシ?

179 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:06:20 ID:TsLA4DhX
マターリ。

180 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:07:36 ID:3aNXRQxj
>>178
前者だな。
後者の方は全体的に効率の悪そうな会社だろうから
時間以外でも不満に思うところがありそう。

181 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:11:40 ID:y4sYty60
経営者は自分の会社のために見合った報酬の出ないリスクを承知の上労働する
従業員は他人の会社のために契約を結んでその範囲内で労働を提供する

182 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:13:26 ID:ZL/gAtb4
おれ前者にいるが、疲れるよ。
だって就業時間内フル回転だよ8時間。
おかげで早く帰っても疲れて何もできない。

183 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:13:42 ID:V+RkHb7P
今日も社長の思い付きで23時までサビ残… 金払えや ゴルァ!

184 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:22:12 ID:jQHVI9vR
従業員は他人の会社のために契約を結んで見合った報酬の範囲に関係なく労働を提供する

そんなんいややー

185 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:28:04 ID:TsLA4DhX
うちは残業代100%支給されますから喜んで残業しますよ。
毎日定時上がりで、土日祝も休みだと給料安いですから。

多い月でGWやお盆時期には、150時間くらいありますが、少ない月は40くらいです。
大体平均すると80時間くらいです。もう慣れてしまってる。

でもこれが全てサビ残だと考えると恐ろしいですね。皆さんよく耐えますね。

186 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:28:32 ID:uD7Oy854
>>182
休み時間はどうしてるの?

187 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/02(月) 23:40:20 ID:jQHVI9vR
>>185
羨ましいw残業代は定められた割合の賃金で出るんですか?
前働いてたとこは途中から錆残になってたのか良く分からないが時給換算300円とかになってた事があったな・・・

188 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 00:05:22 ID:TsLA4DhX
>>187
時給換算300円は酷い。

うちは、土曜と平日定時外は基本給基準時給の1.3倍
日祝は1.4倍。GWお盆は1.6倍。正月は1.8倍。まあ正月は滅多に出勤はないけど。

だから俺の基本給基準の時給が1700円くらいだから、
土曜と平日残業手当の時給は1700×1.3=2210円
出世とは無縁なんで、年のわりに基本給が少ないのがアレだが。


189 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 10:19:00 ID:/bpdLnG8
客商売なので、土日出勤がメインになって平日が休みなんだが、
こういうのって休日手当みたいなのはでないもんなの?


190 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 10:40:52 ID:3gOE1QUx
俺は団体職員。入社5年目。

9:00〜17:30 残業ほとんどナシで18:00には会社におらん。
土・日・祝日休みです。

残業代なんて出ないけど、自分の時間がもてる。
これが大切なことだ。
給料も多くはないが少なくもない。

191 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 10:56:42 ID:/bpdLnG8
自分の時間って何してるの?

192 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 19:22:42 ID:jG+IONBF
>>191
自慰

193 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 19:24:52 ID:Wb1zeKqn
オナニー?

194 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 19:56:48 ID:3OuqGyAB
>>175
お前の言い草って監禁王子の理屈と変わらん

195 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 20:32:46 ID:W6W6teXU
>>190
残業してないんだから残業代でないのは当たり前だ
みんな残業してるのに金が貰えないから苦しんでいるんだ


196 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:00:14 ID:JvpQ9vlf
>>195
それは、藻前の経営者に問題あるし、何も言わないてめえら
そしてやってしまうてめえらに問題がある訳だが。

197 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:53:26 ID:8a+RdKtw
大手だと辞められないから錆残多いと思う

198 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 22:57:46 ID:Ibu4NEUa
>>196
監督署に通報しても某議員の圧力で
3回つぶされましたが何か?

199 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:01:40 ID:y0Um3OMY
うちの会社の社畜うぜえええええええええええええええ!!!!!!!!!!!
社畜になりタクねエエエエエエエエエエエエ!!!!!!!!!!!!!11

200 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/03(火) 23:07:35 ID:JvpQ9vlf
>>196
そもそもやらなきゃいいじゃん。


201 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 07:11:40 ID:SJ5lYReW
>>189
平日休みの仕事やってたけど、すごいメリットあるよ。
友人などと休みがあわないのは難点かもだけど、
休みの日に病院開いてる、公共施設も開いてる、
しかもお店はすごいすいてるから買い物もスムーズ。
土日の通勤は電車もすいてるでしょう。
で休日手当てってのはなかった。

202 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 07:22:30 ID:wzaND/4l
>>201
子供ができると大変かもね

203 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 07:31:12 ID:RqnvJg3M
>>200
煽りだと思うがマジレスするとやらなきゃ嫌がらせで退社に追い込まれるかクビ
そして新たにやってくれる奴隷を雇うだけ

そしてこれを(サー残)合法化しようとしてるのが安倍自民



204 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 11:36:55 ID:d21DPTsR
お前らの残業時間自慢が
苦労してるのは俺だけじゃないんだと思えて
すこし元気が出ます

205 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 19:18:28 ID:7nyP0RkM
>>203
俺から言わせるとそんなブラック居座るってのが分からない。
新たにやってくれる奴隷か。奴隷が沢山いるんでつね。
俺なら、DQN経営者刺しちゃいそうだし、というか、
そういう組織近づかないようにするわ。

206 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 19:25:47 ID:bPRg+1Ck
>俺なら、DQN経営者刺しちゃいそうだし、というか

口だけの屁たれがw
分からないなら書き込むなよ。馬鹿か?

207 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 19:30:16 ID:7nyP0RkM
何分からないの?ブラック奴隷野郎ちゃんよ。

208 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 20:37:22 ID:ysw5GW0p
>>201
俺は前職が平日休みだったが、もうダメだな。
平日休みのとこで連休が取れないとキツイ。
月曜と木曜に休みとか中途半端さ全開だった。

今は多少忙しいが、土日は休み。
生活のリズムはつくし、このありがたみは感じる。

209 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 21:14:14 ID:7gODjfmQ
>>196
190の発言につっこんでるだけじゃん
それ当たり前でしょ って 
196の意図がわからんわ お前に言ってないって
196=190なら読解力0だし



210 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/04(水) 21:32:00 ID:fnGgSsjb
今日現場の人と昼にいろいろ話を聞いてみたら
月の平均残業時間が40をきったことが無いとのこと。
人事さん、面接のときに月10時間くらいって言ってたじゃないか、
しかも遅番があって午前11時から午前2時くらいまで仕事って…
いくら残業代もらってもこれはちょっと…道理でで社の平均年齢が30なわけだ

211 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:20:21 ID:S6wTzmGf
古屋大先生を見習ってネットカフェより>>206を殺害します
もしくは自宅に火をつけますw

212 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 18:28:38 ID:wbKFwFXz
やっと仕事終わったぁ。最近しんどい

213 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 20:54:38 ID:8pah5CJ4
派遣は残業でかいので
ばりばりやりたかったが
逆に暇で困ってる

214 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:29:29 ID:EDCAx/g6
おまえら頑張ってるな・・
俺は毎日8〜17時までだわ
これで年収360位
休みは日曜祝日 GW3日 盆3日 年末年始計10日 残業一切なし
ただこのまま定年退職まで一切あがらないだろう

趣味と副業に没頭できるから俺には合ってるのかもしれない。

215 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:35:54 ID:GTJPuEs2
給料は上がらなくていいから定時退社したいよ。

216 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:47:59 ID:7x2Th+Hc
>>214
うらやましい…うちのとこは平均残業が60〜70。
うえにあがると200いくらしい…。いますぐ転職したい

217 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 21:52:33 ID:gJ1IksoA

労働基準○督署に勤務してます。
以下、マジ話です。

・労働時間は定時は8:30〜17:15ですが、平均21:00退庁。
・残業代は10時間程度しかつかないので、あとはいわゆるサビ残。
・昼休憩が12:15〜13:00までありますが相談等で良く潰れます。昼飯は5分でかっこみます。
・30歳過ぎてますが、残業代10H位込みで額面26万円位しかありません。
・有給休暇の取得は年に5〜6日位です。
・窓口等で、パワハラなど言葉の暴力を良く受けます。幸いにして殴られた経験はありません。
・こんな職場ですので、精神を病む人が大勢います。
・同期で2人自殺者がいます。約2割が既に退職しました。
・全国転勤あります。

どこか、労働条件について相談したいです。

218 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:08:11 ID:8pah5CJ4
どこを縦読みすればいい?

219 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/05(木) 23:13:40 ID:+tyznjmp
>>217
なんか本末転倒してるな

220 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 00:17:13 ID:n1s8IlEG
メール窓口さえ用意してない機関が
そんな忙しいはずがない

221 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:01:18 ID:RFKpZZfT
公務員なんかどの機関も年中無休にすりゃいいんだよ。
あえて言うが、監督署なんかそこらへんの役所と同じ時間しか民間人の相手してくれんから、普通のサラリーマンは相談さえ行く時間がない。


222 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:04:16 ID:l+sDh3fV
有給とっていけって。

年中無休ってブラック色満載みたいね。


223 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 01:22:35 ID:KkYgH25G
ごくまれに20:00とかに会社を出ると罪悪感が出る今日この頃。会社に洗脳された。
頭にあるのは仕事のことばかりで、趣味などない。当然のようなサビ残。
家に仕事を持ち帰り分を含めてだが残業150時間が3ヶ月とか続くと錯乱してくる。
毎日せめて21:00には帰りたいというのは贅沢なのか。

...人間なんてくだらんな、ほんと。



224 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 19:03:19 ID:lwHvY8s1
工場勤務の派遣社員やってます。
昨日、いきなり業務命令で異動を命じられ、人手が足りない2社のうち行きたいほうを選べと言われたんですが
これがまた選択に困る案件でしてどっちにするか迷ってます。
給与や勤務時間はほぼ同じでA社は某大手メーカーで年間休日121日、残業は貰った資料によると
月、15時間。B社は年間休日110日、残業は月、40時間。B社は残業がかなり多いという話でした。
ここまで読むと悩むことなくA社を選ぶところですがA社は通勤時間がB社の倍以上?かかりそうで
片道、優に1時間以上はかかります。ちなみに車通勤。通勤手当は距離に応じて支給。
また仕事のきつさはA社の方が上っぽい。
みなさんならどっちを選びますか?


225 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 19:16:07 ID:+ku/vj81
>>224
残業や休日にこだわるオレはA

226 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/06(金) 22:19:56 ID:xS+sbD4p
>>220
地域によって残業時間や残業上限に幅がありますが、マジ話です。
監督署の上部組織、労働局の総務課は終電・土日出勤当たり前、良かったら見に行ってみてください。

メール相談は効率が悪いためやれないんだと思います。
相談者→監督署から質問→相談者→監督(ry
これが延々と続く可能性が高いです。
法として違反があるかないかを確かめるにはいろいろと細かいことを聞かないと
いけないのです。2時間以上かかる相談もあります。
関係パンフを渡したりもできるので、窓口の相談がベストです。

>>221
おっしゃるとおりですが、監督署は財界からは不要扱いされている組織であるせいか、
はたまた公務員叩きのせいか、毎年毎年人員削減、監督署統廃合が進み、
組織が極めて脆弱なものとなっています。
監督権限のある監督官という官職の人間が署長以外、2人しかいない監督署もあります。
警察署のようにひとつの市に一署あるわけではないので、
最悪たった2人でいくつかの市をまるまる受け持つのです。
これでは満足に調査もできないし、窓口を延長したくてもできません。

そうそう、平日夜間、土曜日には各地域の「労働条件相談センター(国が関連法人に委託している事業)」
が利用できるのでどうぞ。

227 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 00:53:18 ID:sk2rkxgO
俺病院で働いてるけどどんな遅くても7時半には帰れる。つーか帰らなくちゃいけない。
まとめてみると労働時間はこんな感じ。
普通8時〜5時。 早出5時〜4時。 2番出6時〜17時 3番出7時半〜6時半
オール9時〜19時半 昼の休憩は1時間。 ごくまれに10時〜19時半なんてのも。
7時半で帰れるし、車で通勤5分。月に8日は休みとれる。年間108日は有給抜きで
休める。ただ病院の飯作りの仕事という・・・・有給をみんな取らない。年に8日しかない
有給だから取っても良いと思うのに・・・みんな取らない。最近有給3日取って
旅行行ってきた。したらみんな いいな〜だって??? 有給とろうよ・・・

228 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 20:16:04 ID:SGnPQjZA
>>227
夜勤はないのかい?

229 :名無しさん@引く手あまた:2007/04/08(日) 22:19:13 ID:sk2rkxgO
>>228
夜勤はないな〜。でも1日11時間は働くから月に60時間は時間外と言うことに
なってしまっている。でもこのスレ見たら自分はまだマシな方かな?


230 :名無しさん@引く手あまた :2007/04/09(月) 11:15:29 ID:HJSAOT9a
サビ残擁護するつもりじゃないが、ここまで24時間せわしなく動いている
社会に対応するには今の労働環境は仕方ないと思う。なんだか、皆でお互いが
お互いを忙しくさせて、どんどん加速してる感じだね。これって、右に習え
他人の真似をしろの日本人気質が招いた結果だね。日本の戦史が物語ってる
ように、自滅しやすい国民性なのかも。無謀なことやるんだよ。だから
戦争負けたし。次は経済で外資に飲まれるんだろうね。やれやれ。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)