2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予備校の存在意義

1 :受験番号774:2007/04/01(日) 20:26:00 ID:AfZRZRra
大学受験と異なり公務員試験は予備校の占める地位が高いはずなのに
2chでは学歴で輪切りにする意見が多い、じゃあ予備校の存在意義て
何なんだ、進学塾やライブドア以上に悪辣な詐欺集団なのか


2 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:31:39 ID:luCRPbDW
>>1

yes! どう見ても詐欺師集団です。

ただ、採用されたあとを見れば、公務員の種別と学歴の
相関性が非常に高いことに気づかされるけど。



3 :受験番号774:2007/04/02(月) 00:24:54 ID:txD5dAIS
お前がそんなこと言ってる間にもさっきお前が出した
精子はまだ見ぬ卵子を求めてティッシュの中でもがいてるんだぞ!!
ちょっとは考えろ!!

4 :受験番号774:2007/04/02(月) 01:39:02 ID:aOnSUv6G
は?つまんんねぇレス

5 :受験番号774:2007/04/02(月) 11:11:41 ID:1Gpu7wFb
2chが学歴で輪切りにしてるのを見ると
予備校に金を使う理由が分からなくなるな
そんな詐欺商法が成り立つほど今の世の中は甘いのか

6 :受験番号774:2007/04/02(月) 11:22:42 ID:kPgJorl6
学歴がある人が通うところだと思えば。

7 :受験番号774:2007/04/02(月) 11:37:12 ID:1Gpu7wFb
だったら鉄緑会みたいに指定校以外の生徒は受け入れないとか
進学塾みたいに入塾テストをやるべきだろ
低学歴の合格者を載せておきながらも
2chは予備校の存在意義を事実上否定してるからおかしいと
言うんだ

8 :受験番号774:2007/04/02(月) 11:53:56 ID:1Gpu7wFb
予備校て情報を得る所だと思うが低学歴には情報を隠して
高学歴にのみ有益な情報を与えるというような事をしてるのかね
そうじゃなきゃ学歴が低いから予備校通ってもダメなんていうことには
ならん

9 :受験番号774:2007/04/02(月) 17:33:14 ID:V/w0h5fs
バカは予備校通っても同じ。
必然的に予備校のパンフには高学歴の合格者ばかり掲載される。

現に、俺より勉強時間も努力の量も倍以上のやつが何人もいるが模試でE判定連発。
根本的な理解力が低いんだと思う。

俺もAやBを行ったり来たりだからあまり偉そうには言えないがな。

10 :受験番号774:2007/04/02(月) 18:12:21 ID:1Gpu7wFb
いや予備校は故意に均等に学歴を載せるぞ
そうしないと受講者が増えない

11 :受験番号774:2007/04/02(月) 18:42:13 ID:1Gpu7wFb
早稲田は東大〜大東亜までの合格者を載せてたと思ったが

12 :受験番号774:2007/04/02(月) 19:45:42 ID:YKPR+lnT
>>1
公務員試験に限らない話題のようなので以下の板でどうぞ。

http://school6.2ch.net/juku/
http://school6.2ch.net/senmon/

このスレ終了

13 :受験番号774:2007/04/03(火) 03:54:43 ID:cMhCKO6h
俺の地区では中レベル私大出身者が合格者で一番多い。
予備校は勉強の仕方を教える場所。
あとは個人の努力次第。学歴見るとこは確かにあるが、見ないとこもかなりある

14 :受験番号774:2007/04/03(火) 04:14:50 ID:J9/rQ3NI
>>9
ネット弁慶乙

15 :受験番号774:2007/04/03(火) 05:19:41 ID:yfWQJ85a
>>14
ネット家康乙女

16 :受験番号774:2007/04/03(火) 07:07:07 ID:48g0ylCl
実のところ、公務員にしても大学にしても
受験ってのは教えたり教えられたり出来る性質のものでない能力が求められる面が大きいと思うのね
予備校で教えられるのは単純な知識と受験の技術だけだと思うけど
そういうのは実は受験に本当に必要なものではないんじゃないかな
つまり>>1自らが言っているように、予備校は詐欺師集団というのが結論かな


17 :受験番号774:2007/04/03(火) 09:11:19 ID:doldds7H
勉強の仕方がわからない人が通う所
個人的には自分で勉強できない奴が目指すんじゃねえよwって思うが

18 :受験番号774:2007/04/03(火) 16:58:55 ID:rn/SbD04
独学してる奴って予備校に通う金も親に払ってもらえない貧乏人の子供ばっかだろ?w

19 :受験番号774:2007/04/03(火) 17:38:32 ID:OZMI/iqC
予備校を否定するレスに怒るのも分かるがもちつけ。

20 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:12:31 ID:doldds7H
>>18
自分で出来る物にわざわざ金払う馬鹿がいるか?

21 :受験番号774:2007/04/03(火) 23:41:00 ID:8hUQ0vlj
でもさ予備校で 「〜は出たことがありません。消してください」という
指示がある。独学なら絶対に出ない所を勉強してしまうリスクがある

22 :受験番号774:2007/04/04(水) 00:30:06 ID:8vhkrvHb
過去にでた問題しかでない試験だというならそれは正しいけどさ。

23 :受験番号774:2007/04/04(水) 01:20:33 ID:MxiTsQxq
ほとんどそうだろ

24 :受験番号774:2007/04/04(水) 10:46:07 ID:PHfyqSgD
予備校は恋人を作る所です。

25 :受験番号774:2007/04/04(水) 12:14:33 ID:5/Zo5sLP
>>23
じゃあキミと受けるとこが違うみたい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)