2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国V】現役高校生で公務員を目指すヤシ【初級】

1 :受験番号774:2007/04/01(日) 17:00:54 ID:wwxfmc4U
同じ境遇の方いませんか?
一緒に色々語りませう。
現役公務員のアドバイスも歓迎です!

2 :受験番号774:2007/04/01(日) 17:33:24 ID:yXbc9VbR
現役高校生じゃなきゃ駄目ですかそうですかさようなら

3 :受験番号774:2007/04/01(日) 20:11:39 ID:+4uaY5EM
誰かいないですか?

4 :受験番号774:2007/04/01(日) 21:27:04 ID:dPNpjNco
外務省志望です!あと警察消防うけます!

5 :受験番号774:2007/04/01(日) 21:43:30 ID:+4uaY5EM
>>4
初めまして
自分は地方市役所を受けようと考えています。
あなたは高三ですか?

6 :受験番号774:2007/04/02(月) 13:51:50 ID:/C77Ugrq
>>5
4じゃないけど、4月から高校3年生になります。
私も地元周辺の市役所希望です。

先月から予備校通い始めました。

7 :受験番号774:2007/04/02(月) 16:21:50 ID:7S1O3qFa
>>6
こんにちは
6さんも市役所なんですか。
予備校とはどういった所ですか?

8 :受験番号774:2007/04/02(月) 21:57:57 ID:HYInrVFo
>>5 4ですけど新高3です!よろしく!

9 :受験番号774:2007/04/03(火) 01:22:42 ID:NoCC2e25
4月から高3で市役所受けたいと思います。
やはり学校の成績は大きいでしょうか?
5が2つしかなかったです・・

10 :受験番号774:2007/04/03(火) 01:36:15 ID:KWV5cdKT
>>9
俺なんて5なんか一つもないですよーw
ちなみに試験には成績などは全く関係ないので心配ないですよ^^

俺からの質問なんですけど皆さん一日にどれくらい勉強してますか?

11 :受験番号774:2007/04/03(火) 01:38:32 ID:NoCC2e25
>>10
よかったです^^^^
勉強は気が向いたときにして気がそれたらやめますw

皆さん資格は何を持ってますか?

12 :受験番号774:2007/04/03(火) 01:42:59 ID:KWV5cdKT
>>11
自分は商業科なんで全商簿記一級や漢検三級持ってます。
でも資格も試験には影響しないから結構痛いです・・

13 :受験番号774:2007/04/03(火) 01:45:41 ID:NoCC2e25
自分も商業科です。
影響しないんですよね・・・
全商簿記3級とかネタですかね^^^^

学校の勉強と公務員の勉強
どっちを優先して勉強していいかわからんw

14 :受験番号774:2007/04/03(火) 01:54:04 ID:KWV5cdKT
>>13
確かに・・。
でも自分は公務員の勉強を優先するつもりです。
選択科目に日商簿記を選んだ自分を殴りたい。。笑

>>13さんは今どんな勉強を中心にしてますか?やっぱり数的処理なのかな?

15 :受験番号774:2007/04/03(火) 01:57:34 ID:NoCC2e25
選択は進学コースで
公務員のプリントをしますw
簿記コースにしようとしたら先生に止められましたw
ワープロ1級とか持ってても意味ないんですかね?

私は社会科学を中心にしてます。
>>14さんはどんな勉強をしてますか?

16 :受験番号774:2007/04/03(火) 02:04:19 ID:KWV5cdKT
>>15
ワープロ一級は凄いですね。
試験には意味はないかもしれないけど受かってからは絶対役に立ちますよ!

俺は政治経済を中心にやってますよ。数的推理とか全然分かんないです・・。

17 :受験番号774:2007/04/03(火) 02:06:08 ID:NoCC2e25
立てばいいですけどねw

数的推理はわかると楽しいですよ^^^^
判断推理も好きですw
暗記苦手・・

18 :受験番号774:2007/04/03(火) 02:12:57 ID:KWV5cdKT
>>17
俺にとっては最大の強敵です。でも数的処理は落としたらヤバいからマジになんないと!笑

暗記は簡単そうで難しいよね。だから俺忘れないようにノートに要点書くようにしてるよ!

19 :受験番号774:2007/04/03(火) 02:15:40 ID:NoCC2e25
がんばってくださいw

要点まとめていったら全部大事に思えてきて
何か途中でやめちゃうんですよね^^^^

20 :受験番号774:2007/04/03(火) 02:22:12 ID:KWV5cdKT
>>19
あるあるw
範囲がメチャクチャ広いくて結局何を勉強したら分からないときが良くありますね。

そういえば>>19さんも商業なんだ(今さら…w)
数学とか日本史とか全然分かんなくないですか?

21 :受験番号774:2007/04/03(火) 02:28:59 ID:NoCC2e25
そう!てか私いつもそうなんですよ;

ぜんぜんわかんないですw
いつも成績3だし;

22 :受験番号774:2007/04/03(火) 02:35:35 ID:KWV5cdKT
>>21
俺もそうなんですよ。
てか公務員受けるなら普通科にしておけば良かったなぁ。後の祭りってやつですね…。

最後の質問なんですけど>>21さんは東京じゃないですよね?

23 :受験番号774:2007/04/03(火) 02:37:13 ID:NoCC2e25
そうですかね?
私は商業でよかったと思いますよ^^

私は大阪ですねw

24 :受験番号774:2007/04/03(火) 02:48:10 ID:KWV5cdKT
>>23
商業って日本史とかやらないじゃないですか。だから普通科に比べ少し不利だなーって思いますよ。
まあ俺の学校は公務員に力入れてるからそこまで後悔はしてないですけどね。


ってことはライバルではないってことですよね!良かったーw
俺そろそろ落ちます。ちょくちょくスレ覗きにくるんで、また相手してくださいね♪

25 :受験番号774:2007/04/03(火) 04:24:23 ID:DyRM9RPA
郵政造反組です。今年刑務官受けて採用待ち状態です。
俺の経験からすれば、数的、判断は、全問取るくらいの気持ちで。落としてせいぜい2問。
資料解釈も全部取ってください。後は取れそうな教科を勉強していって目標点に近付けるようにしたらいいと思います。
学校の勉強は無視です。ただ余計な時間を取ることになるから赤点だけは取らないように。期末より、中間試験である程度点稼いだ方がいいと思います。
英語なんか糞くらえです。英単語10個覚えるヒマがあったら適性試験1回やって下さい。英単語100個覚えても、まず点になりません。適性試験10回やれば確実に点になります。
後肝心なのは夏休みの過ごし方。宿題なんてクソです。早めに宿題聞いて夏休み前に終わらせましょう。
偉そうにスイマセンでした。参考程度に聞いていてください。

26 :受験番号774:2007/04/03(火) 07:22:20 ID:48g0ylCl
ただ試験に合格するだけなら確かにそうかも知れないけど
学校の勉強はやっていて損をするということは絶対に無いぞ
j高校生や社会人になったばかりの人は結構勘違いしている人多いけど
学校の勉強は実際の仕事や生活にかなり役立つぞ、本当に
さすが学校
学校の勉強に無駄はなかったんだなぁと実感することが最近多い
学校の勉強も真面目にやっておく事を強く勧めたい

もちろん試験に受かるための勉強も必要だからそのあたりの時間の使い方は工夫して
その経験も役に立つよ


27 :受験番号774:2007/04/03(火) 07:28:35 ID:M8J4x96N
予備校とか40万くらいがもったいないよ
市販の参考書5冊1万で買って何回もやり直して
模試を受けてもしも何回もやり直せばどこでも受かる

28 :1:2007/04/03(火) 10:20:00 ID:KWV5cdKT
>>25->>27
アドバイスありがとうございます。

>>25
やっぱり数的処理は大事みたいですね・・。
参考にさせてもらいます。
>>26
言いたい事は凄く分かります。国語や英語なんて学生時代にしか習えないですからね。
一応自分は成績が下がらない程度に勉強するつもりです。
>>27
自分公務員試験落ちたら公務員系の専門通おうと思っているのですが
やっぱりお金の無駄ですか?

29 ::2007/04/03(火) 12:25:35 ID:lPH9yxh+
資格は、英検3級・漢検3級・
パソコンスピード検定初段、
同検定英語2級です

ちなみに評定は3・1で欠席20くらい
一般の就職では欠席日数で落ちるの確実です。

>>7
私は大原に通っています。

>>28
無駄ってわけではないと思うよ。

落ちたら通うのもありだと思うけど、
高校生現役で通うと大抵学割があるから安くなる。

私は今大原と高校両立させてるけど
値段は国家初級・3種コースで20万いかなかった。
家に余裕があって一人で勉強するのが難しいなら通ったほうが良いと思う。

30 :受験番号774:2007/04/03(火) 13:26:19 ID:DyRM9RPA
>>28
数的判断は、とにかく問題解きまくって解説読んでコツを掴んでください。後は応用ですから余程の問題が出ない限りはまず解けるようになります。資料解釈もコツを掴むのが大切です。もう残り5ヵ月程度しかありませんけど、頑張ってください。陰ながら応援します。

31 :受験番号774:2007/04/04(水) 11:10:16 ID:Ggu3COOU
皆さんの意見役に立ちます!
ありがとうございます

学校の勉強と公務員の勉強は
5:5くらいでやっていけばいいんでしょうか?
残り5ヶ月なんですね…焦ってきます

32 :受験番号774:2007/04/04(水) 17:15:40 ID:IrQcx3/L
10対10

33 :受験番号774:2007/04/04(水) 20:10:25 ID:Y4yn1Eja
どうも!僕も今年から警察を受ける新3年生です。仲間に入れてください。

34 :受験番号774:2007/04/04(水) 20:34:43 ID:IrQcx3/L
どこの県警受けるかにもよるよ。

35 :受験番号774:2007/04/04(水) 21:24:37 ID:Y4yn1Eja
>>34
僕は>>33です。僕は一応岐阜住みなんで愛知、岐阜、あと大阪に親戚が多いので大阪も受けるつもりでいます。もちろん、すべて警察です

36 :受験番号774:2007/04/04(水) 22:21:14 ID:IrQcx3/L
面接の練習は早めにやっておけ!警察なら。

37 :侍日本:2007/04/05(木) 00:37:45 ID:AtEIjC+r
わかりました。一応模試は受けています。C判定でした(泣

38 :受験番号774:2007/04/05(木) 07:20:18 ID:NSOWMJLq
警察は面接がすべて。

39 :受験番号774:2007/04/05(木) 09:25:18 ID:k7l17Yxh
子供3人、高卒公務員になった母です。
3人のうち2人は現役合格で一人は一浪しましたが専門には行かず独学でした。
高2の秋から専門学校の高校生を対象にした無料講習と模試を受けてました。
学校の勉強との両立は大変ですが頑張って下さいね。

40 :受験番号774:2007/04/05(木) 10:54:56 ID:AtEIjC+r
>>39すごいですね!僕も自慢の息子になれるよう頑張ります!

41 :受験番号774:2007/04/05(木) 13:53:27 ID:Vzq0NTXR
>>39
息子さん三人とも合格とは凄いですね。

ちなみにどれくらい勉強してました?あと何処を受けたんですか?

42 :なみ:2007/04/05(木) 14:11:25 ID:S+5p5Yoa
新高奄フなみといいます。私は現役で皇宮護衛官を目指しているんですが仲間にいれてもらえますか??

43 :田中:2007/04/05(木) 14:59:27 ID:mGWUNTXW
どうも。新高3の田中と言います。今年警察を受けたいと思っています。よければ仲間に入れてください。

44 :1:2007/04/05(木) 16:28:30 ID:Vzq0NTXR
>>42-43
よろしくお願いします^^

45 :なみ:2007/04/05(木) 18:01:13 ID:S+5p5Yoa
ありがとうございます!!

目指してはいますがめちゃくちゃ不安で・・・

46 :田中:2007/04/05(木) 18:09:26 ID:mGWUNTXW
ありがとうございます!俺も目指していますが、不安です。
俺はまだ参考書とか探してる段階で最近やっと勉強を始めました。皆さんはどんな感じですか?

47 :受験番号774:2007/04/05(木) 19:01:35 ID:jNckK1qr
俺は問題集かったけどなかなかヤル気しないよ!それより体鍛えてます!警察消防は一次に体力検査あるとこ多いからね

48 :なみ:2007/04/05(木) 19:03:26 ID:S+5p5Yoa
私は進路変更したばかりなのでまだなにもしてないです・・・↓↓早く本を探しに行かなきゃ・・・・・ (-_-;)

49 :侍日本:2007/04/05(木) 19:04:10 ID:AtEIjC+r
>>46田中さん!僕も警察です。今年高校3年です。
どこ受けます?

50 :受験番号774:2007/04/05(木) 21:18:51 ID:Vzq0NTXR
>>46>>48
実は俺も1ヶ月前に進路変更したばかりなんですよ。
もし良かったら大原のガイダンスに参加してみるといいですよ。

51 :田中:2007/04/05(木) 21:29:23 ID:mGWUNTXW
俺は群馬に住んでるいるんで関東近辺を受けられるだけ受けようと思っています。皆さんはどこ受けます?

52 :なみ:2007/04/05(木) 21:38:29 ID:S+5p5Yoa
>>50さん
ガイダンスってセミナーみたいなやつですか??

53 :受験番号774:2007/04/05(木) 21:47:47 ID:V+syT5O6
俺T種受けるから君らアゴで使ってあげるよ、バカ共

54 :受験番号774:2007/04/05(木) 21:56:43 ID:55EEZplW
学区トップ高の人も受けたりするの?
公務員になりたいなら、むしろ高卒で入った方がいいかも。
ある県庁は高卒区分で入った人も課長補佐とかになれるよ。

55 :受験番号774:2007/04/05(木) 21:58:11 ID:Vzq0NTXR
>>52
そうですよ。
公務員のことがよく分かりますし無料ですから是非参加をオススメします。

56 :1:2007/04/05(木) 22:12:38 ID:Vzq0NTXR
>>54
そりゃ学区トップの人もいるんじゃない?
ただ公務員試験の場合、学力が高いだけでは受かることはできないよ。

57 :なみ:2007/04/05(木) 22:18:20 ID:S+5p5Yoa
>>55さん
時間みつけて行ってみたいと思います!!アドバイスありがとうございました!!(=⌒ー⌒=)

58 :受験番号774:2007/04/05(木) 22:51:10 ID:0RwvDaGu
通信講座始める・利用してる人いない?

59 :受験番号774:2007/04/05(木) 23:03:40 ID:Hnbo2EBl
評定3.5でも受けれますかね><
市役所用のテキストとか売ってたりするんですかね?

60 :侍日本:2007/04/05(木) 23:28:48 ID:AtEIjC+r
田中さん僕は>>49です。
僕は東海なんで東海の県の警察受けるつもりです。
勉強は…正直あまりしてませんが…模試ではCまで行けたので試験までにはA〜Bにしたいです。
あと、以外に僕は適性検査が引っ掛かったので気をつけたほうがいいですよ!

61 :なみ:2007/04/05(木) 23:47:22 ID:S+5p5Yoa
急にへんな質問してすみません↓↓みなさんはなんで公務員を目指そうと思ったんですか??具体的に教えて下さい!!

62 :田中:2007/04/06(金) 00:20:02 ID:yG8UtBgF
侍日本さん俺もギリギリ判定Cなんで試験までには模試でA判定位にしたいですね。あと適性もしっかりやりたいと思います。


63 :1:2007/04/06(金) 00:28:23 ID:cxiLXcnv
>>61
やっぱり安心して働けるからですね。
週休二日は自分の中で大きいポイントです。
さすがに面接でこのこと言ったら落とされますけどねw

64 :なみ:2007/04/06(金) 01:20:05 ID:XxkOXo8a
1さん!!週休2日は魅力的ですよね(☆▽☆ )

なんでその職業を目標に選んだんだろう??と自問自答してみるとちゃんとした答えがないんです(>_<。))こうゆうときはどうしたらいいのでしょうか??

65 :受験番号774:2007/04/06(金) 01:35:56 ID:cxiLXcnv
>>64
なみさんは護衛官を目指してるんでしたよね。
護衛官を選んだということは、事務とは違う何かしらの目標があったと思うんですよ。
もしどうしても答えを見付けられなければ実際に護衛官になってから答えを見付けてみるのも良いかもしれないですね!

66 :受験番号774:2007/04/06(金) 08:27:45 ID:9jGS6+jA
進学校で目指してる人いませんか?

67 :受験番号774:2007/04/06(金) 08:56:05 ID:VxHEWU7W
俺進学校ですよ!クラスのみんな大学受けるのにおれだけ公務員試験受けるとはいいづらくていまだにいいだせずにいます…

68 :受験番号774:2007/04/06(金) 09:58:23 ID:4P/pvXi9
活きのいい女は肉○器にしてやるから楽しみに待ってろよ@今日休みの原色

69 :受験番号774:2007/04/06(金) 10:11:54 ID:9jGS6+jA
>>67
授業中に適性などの内職してます?
やっぱり進学校なので一般知識(大学受験)の授業ばかりだと思うのですが・・・。

70 :受験番号774:2007/04/06(金) 11:57:13 ID:VxHEWU7W
いや全くしてないですね。授業も公務員試験の問題とほとんど関係ないのでこのままでいいのか不安です。是非現役で採用されたいので…


71 :なみ:2007/04/06(金) 12:03:51 ID:XxkOXo8a
>>65さん
ありがとうございます!!ちょっと落ちてたんですが↓↓勇気がでました★(*⌒▽⌒*)

72 :田中:2007/04/06(金) 12:11:19 ID:yG8UtBgF
俺は部活が今しんどいんですよね。部活をやってる人居ます?

73 :受験番号774:2007/04/06(金) 12:14:41 ID:9jGS6+jA
>>70
実際ほとんど独学ですもんね。
教材は何使ってますか?

74 :受験番号774:2007/04/06(金) 12:23:56 ID:VxHEWU7W
>>73 高橋書店の国家三種ってやつです。あんまやってないですけどね

75 :受験番号774:2007/04/06(金) 14:13:34 ID:9jGS6+jA
>>74
授業と両立させるの厳しいですよね。
というか適性以外の勉強をどうやって進めて行けば良いのかわからなくて・・・
自分は今更ですが通信始めました!あと5ヶ月なんとか頑張りましょう!
学校で模試とかのサポートはしてくれるのですか?

76 :受験番号774:2007/04/06(金) 14:15:12 ID:pXkSRHc/
頼むから名前欄に名前書いてる奴やめろ
痛すぎる

77 :受験番号774:2007/04/06(金) 14:24:01 ID:9jGS6+jA
>>76
スレタイと関係ない話するならsageを勧めます。

78 :受験番号774:2007/04/06(金) 14:44:39 ID:yG8UtBgF
>>75さん通信はどうですか?自分は独学なのですが、通信は理解しやすいですか?

79 :受験番号774:2007/04/06(金) 14:58:17 ID:9jGS6+jA
>>78
独学が自分に合ってるというのならお金の無駄だと思います。
自分は予備校(相応の塾?)に通わせてもらうほど裕福ではないし、
学校がなかなか相手にしてくれなく不安だったので貯金はたいて始めました。
基礎からバランスよく構成されているので、取り組み易いとは思います。
補足教材として、スー過去も平行してやっています。

80 :受験番号774:2007/04/06(金) 15:41:44 ID:yG8UtBgF
>>79
返事ありがとうございます!自分もお金をそんなにかけられないので少し困っていたんですがもう少し過去問とかをやってから通信なども考えていきたいと思ってます。

81 :侍日本:2007/04/06(金) 16:58:06 ID:8C0QSfB8
>>72俺も部活やってるよ!多分、インターハイあるから夏休みはないと思うけど…
田中もあるのか?

82 :39:2007/04/06(金) 19:04:21 ID:Sbj5zZvU
>>41
うちは娘三人です(^^;)
娘達が受けたのはそれぞれ微妙に違うのですが国V、裁判所、防衛庁、県庁、
警察、市役所などです。
一応3人とも進学校だったので学校の勉強との両立は大変だったようですが
3年に入ってからは学校の勉強は赤点を採らない程度にして公務員試験に重点を
置いたようです。休み時間や授業中もやってたみたいですね。
受かりたい気持ちで頑張れば高卒公務員は独学でも十分だと思いますよ。

83 :受験番号774:2007/04/06(金) 19:55:53 ID:yG8UtBgF
>>81俺はインターハイはないので6月には部活が終ります。そこから勉強をがっつりやろうと思いますが、今はあんまり手をつけてないです^^;

>>82さん娘さんの話を聞くと独学の自分も頑張ろうと気持ちが入ります!質問などがあったらその時はお願いします。

84 ::2007/04/06(金) 22:21:36 ID:ZROW/Gc7
読んでると、皆独学派が多いんですね。

私の学校も進学校でクラスのほとんどが進学です。

ちなみに授業は総合学科なので私は対就職に向けて
情報系の授業をとってます。
(2年の時に社会系をとってました)

みなさん一日どれくらい勉強しているんですか?

85 :1:2007/04/07(土) 13:18:59 ID:bBizhMzg
>>84
俺の学校は全体の三分の二が就職なので環境は恵まれているんですかね。
担当の先生が公務員の補習を放課後に開いてるのでそこで勉強したりしてますよ。
家での勉強は気が向いたらやってますw

86 :受験番号774:2007/04/07(土) 14:36:28 ID:cS3EtRZq
>>84
俺は家では気がむいたときに2,3時間くらいしてます。学校はじまったらそんなにできなくなりますけどね。

87 :受験番号774:2007/04/07(土) 15:28:24 ID:FPNOc6VM
数的できるの皆?

88 :受験番号774:2007/04/07(土) 15:46:09 ID:eM2mLjyq
>>82
確かに女の子は高卒でも大卒でも出世しにくいし結婚しちゃえば辞めるかもしれない
俺も幼稚園の娘が一人いるけど高卒公務員になって幸せになってくれればいいかな


89 :受験番号774:2007/04/07(土) 15:51:01 ID:bBizhMzg
>>87
数的は苦手

90 :受験番号774:2007/04/07(土) 20:12:54 ID:J5HxRDTI
消防目指してるひといますかぁ〜?

91 :受験番号774:2007/04/07(土) 20:27:56 ID:VobxToar
は〜い(・∀・`)

92 :受験番号774:2007/04/08(日) 00:48:21 ID:iHD+gxkY
てか警察の試験日程いろんな県警とかぶりすぎ(泣

93 :受験番号774:2007/04/08(日) 00:51:06 ID:umu15Rrb
もう国Vなどの正式な試験日程って出ているんですか?

94 :受験番号774:2007/04/08(日) 01:54:26 ID:bSMw1BVk
>>93
でてるよ

てか誰かいる?

95 :受験番号774:2007/04/08(日) 03:58:25 ID:I1cPuY4g
いますよ

96 :受験番号774:2007/04/08(日) 10:47:00 ID:umu15Rrb
>>94
良かったら誘導してもらえませんか?

97 :受験番号774:2007/04/08(日) 11:08:12 ID:Gsm27Mdg
行政を目指す者がそんな考えでどうする。

98 :受験番号774:2007/04/08(日) 11:09:30 ID:umu15Rrb
調べても昨年度のしか出てこないんです。お願いします。

99 :受験番号774:2007/04/08(日) 11:19:45 ID:Lcg4TQZY
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1175503263/



デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

100 :受験番号774:2007/04/08(日) 12:13:39 ID:bSMw1BVk
>>98
国産の試験日程の何が知りたいの?

101 :受験番号774:2007/04/08(日) 14:05:12 ID:umu15Rrb
>>100
一次試験日と合格発表日です。

102 :受験番号774:2007/04/08(日) 15:31:25 ID:bSMw1BVk
行政事務・税務は一次は9月9日
発表は10月11日

103 :受験番号774:2007/04/08(日) 17:35:25 ID:umu15Rrb
ありがとうございます。
宜しかったらサイト(ソース)も教えていただければ嬉しいです。
図々しくて申し訳ありません。

104 :39:2007/04/08(日) 18:59:14 ID:v2wn8pGa
人事院のHP見れば分かりますよ。

105 :受験番号774:2007/04/08(日) 21:21:02 ID:bSMw1BVk
>>103
ソースはブルドック

106 :受験番号774:2007/04/08(日) 21:22:51 ID:umu15Rrb
>>104
見れました。ありがとうございます!

>>105
ソーッスね!

107 ::2007/04/08(日) 22:17:52 ID:WqtnAnHc
数的とか判断推理、適性が自信ない…
特に適性。
(((゜д゜)))

108 :受験番号774:2007/04/08(日) 22:58:44 ID:bSMw1BVk
哲学者のマックス・ウェーバーって覚えた人いる?

109 :受験番号774:2007/04/08(日) 23:05:18 ID:U5f3cbHY
数的・判断出来ない奴は受からんよ。絶対に。

110 :受験番号774:2007/04/08(日) 23:13:14 ID:HGL/APyL
そんなことねえよ
俺去年無勉で警察最終合格したよ いかなかったけど

111 :受験番号774:2007/04/08(日) 23:54:12 ID:Gsm27Mdg
東マックスは覚えたけど出なかったよ

112 :受験番号774:2007/04/08(日) 23:58:14 ID:bSMw1BVk
>>111
覚えなくてよい?
ホッブスルソーモンテスキューロックベンサムだけでok?

113 :受験番号774:2007/04/09(月) 02:56:42 ID:OxNHK99w
数的も判断も絶望的・・・オワテナイ(`・ω・´)

みんな一般知識と一般知能の勉強のバランスどれくらい?
もう自分は一般知能と適性だけでいっぱいいっぱい・・・('A`)

114 :受験番号774:2007/04/09(月) 07:21:02 ID:7MvCydsk
>>112
試験にでても後悔しないなら覚えなくて良い

115 :受験番号774:2007/04/09(月) 07:30:57 ID:trPchWWz
ぐだぐだ言ってないで勉強しろよ
何も考えるな
とにかく動け

116 :39:2007/04/09(月) 07:41:41 ID:+86PGnqE
適性は時間を計って毎日やることが大事だと思います。慣れれば解けるようになりますよ。
数的・判断は得意・不得意があるようですが、裁判所の試験では結構重要みたいです。
これらも繰り返し問題をいっぱい解いていくしかないですね。
一般知識は全科目制覇出来ればいいのですがどうしても苦手な科目は捨てて得意な科目で
確実に点数を採るやり方でもいいのでは?多少の捨て科目があっても良いようです。


117 :受験番号774:2007/04/09(月) 14:03:10 ID:gYSP18ZK
今日から学校が始まりました。あんま時間がとれないですが、勉強していきたいと思います!
みんなどんぐらい模試受ける?

118 :受験番号774:2007/04/09(月) 14:19:32 ID:/ZHqclId
娘が高卒現役で県職員に合格し
今月から小学校の学校事務の先生として頑張ってます。
公務員試験の勉強を始めたのは高3の夏休みからでした。
夏休みの短期講座が役立ちました。
今の時期だと高校生は土日に無料講習や無料模試があると思うので
利用してみるといいかもしれません。

娘は中堅高校出身で就職は5人。公務員は娘だけでした。
つまりリコウでもないけど馬鹿でもない程度です。

必ず合格できると信じて頑張って下さい。
ちなみに娘は模試の結果はいつもC〜Dでしたよ。
受かるわけないと思っていても本番ではどうなるかわからないと思いました。

上の方に3人の娘さんが公務員になったお母さま。
素晴らしいですね。
1人公務員になれただけで凄い凄いと思っている親馬鹿です。


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)