2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京・横浜・関東周辺の消防試験情報交換スレ

1 :受験番号774:2007/03/08(木) 22:11:26 ID:LRC1qP54
地方から受けるので、東京・政令・その周りの
特色が分からないのでわかる人情報よろしくお願いします
医療機関などとの連携がうまくいってる消防本部を
受験したいのですが、やはり都心と周辺では
将来的にも大きな違いが出てくるのでしょうか?

2 :受験番号774:2007/03/12(月) 01:10:51 ID:1xPZGps/
2gettt

3 :受験番号774:2007/03/12(月) 08:54:25 ID:+SumrmKf
東京最強

4 :受験番号774:2007/03/13(火) 22:13:05 ID:uPAl6gmG
横浜いい

5 :受験番号774:2007/03/14(水) 23:27:24 ID:2Ujgcav5
倍率だけ見れば横浜が一番低くて入りやすいみたいだね。
18年度の採用辞退者数も関東周辺の消防のなかでもトップみたいだよ。

6 :受験番号774:2007/03/15(木) 03:48:19 ID:xBwNOKHq
試験に役立ちそうなサイト
http://firefighter.ath.cx/
http://www.universalcentury.jp/kasumi/jukenbbs/m/
http://67.xmbs.jp/saigaikujyorescue/
http://id36.fm-p.jp/39/koumuin87/

7 :受験番号774:2007/03/15(木) 03:56:46 ID:jYOvYjRG
上のサイトはどれも試験対策情報が少なすぎる。科目別に対策などを書いてれば好感が持てるけど…

8 :受験番号774:2007/03/15(木) 14:01:08 ID:xBwNOKHq
いや、かなりあるでしょ!
特に消防官になりたいってやつは検索かけたら半端じゃないし、災害救助機動部隊とかいう方も受験レポと日程情報はかなり使える思ったよ。

9 :受験番号774:2007/03/15(木) 14:42:58 ID:jYOvYjRG
大卒自然科学について調べたけど殆どなかった。高卒の人ばかりだから自分には物足りない感じでした。もっと深く書いてるサイトがあればな〜…

10 :受験番号774:2007/03/15(木) 15:28:24 ID:xBwNOKHq
それならサイト内でスレとか立てたらいいんじゃない?
2ちゃんって時より変な奴が荒らすから個人的にはイヤな時あるんだよね。

11 :受験番号774:2007/03/16(金) 14:07:56 ID:jPUpE2u0
でも横浜って特別手当てみたいの全廃止じゃなかった?

12 :受験番号774:2007/03/16(金) 22:46:55 ID:jPUpE2u0
川崎も捨てがたいな

13 :受験番号774:2007/03/16(金) 23:06:06 ID:QAaJjTWW
川崎は確かにいいらしいね。
でも、近年の傾向だと東京、川崎、横浜どこも低倍率化してるじゃん!

14 :受験番号774:2007/03/17(土) 00:27:21 ID:C7pa7+cd
んなこたーない

15 :受験番号774:2007/03/17(土) 07:50:08 ID:j+uNc2xN
去年横浜6倍だったらしいよ
東京はいつもどおり2、30倍^^;

16 :受験番号774:2007/03/17(土) 11:53:25 ID:JKyqm+ew
入りやすさ
横浜>川崎>東京

給料の良さ
東京>川崎>>>>横浜(火災出場手当救急出場手当等の危険手当無し)

17 :受験番号774:2007/03/17(土) 13:52:11 ID:j+uNc2xN
救急手当なし!?
救命士とか一回500円くらいつくあれがないの?

18 :受験番号774:2007/03/17(土) 15:16:59 ID:MC13Vdn6
出動手当て200円

19 :受験番号774:2007/03/17(土) 16:19:41 ID:JKyqm+ew
>>17横浜は現場の職員には手当はありません。

唯一残っているのはヘリコプター搭乗手当と整備手当、あと管理職手当だけ。

20 :受験番号774:2007/03/17(土) 16:28:15 ID:JKyqm+ew
救命士だろうが機関員だろうが隊員だろうが皆給料は一緒。

それが横浜です。

21 :受験番号774:2007/03/17(土) 17:16:48 ID:C7pa7+cd
恐るべし横浜。東消は給料どんくらい?そこそこ良いと聞いた

22 :受験番号774:2007/03/17(土) 19:32:39 ID:JKyqm+ew
ほんと横浜はやめたほうがよいです。
東京や他都市を受けることをお勧めします。

23 :受験番号774:2007/03/17(土) 22:23:48 ID:j+uNc2xN
たしかに横浜ひくわぁ・・・
倍率低いのはちゃんと理由があるってことね^^;
でも全国的にそういう手当てなくす方向にいくんじゃね?
それならいま横浜に入るのも我慢できるけど・・・

24 :受験番号774:2007/03/17(土) 22:26:48 ID:j+uNc2xN
>>21
東京は高卒でも20超えるよ
当たり前ではあるけど全国トップクラス
横浜とかその他は18〜19万くらいかな
あと思い出したけど横浜市の財政は政令でドベかドベ2ww

25 :受験番号774:2007/03/17(土) 22:54:11 ID:C7pa7+cd
ありがとう!せやけど大都市の横浜が何故にそんなにビンボーなんやろか?

26 :受験番号774:2007/03/17(土) 23:01:12 ID:j+uNc2xN
それはたぶんあれだ
いたらん開発ばかりしているからだ
と同じくドベクラスの福岡市在住の俺ですよ

27 :受験番号774:2007/03/18(日) 00:09:55 ID:ieDOiEKu
今年から東消の試験45門になるって聞いたが、誰かしってる?詳しい事?

28 :受験番号774:2007/03/18(日) 00:43:51 ID:Zy/dKJGV
開発が原因か〜、てか福岡も?政令司令都市は金持ってるのかと思ったら、派手に使いまくってるんやね。消去法で選べば東消しか残らないね…

29 :受験番号774:2007/03/18(日) 08:33:09 ID:cmSvvQwP
凍傷の45はガチです
面接重視になってきたってなんかに書いてあた^^
でもおっさんになってもずっと東京って辛そうじゃね?
よくしらんけど通勤とか地獄なんだろ?

30 :受験番号774:2007/03/18(日) 11:44:28 ID:Zy/dKJGV
ってか通勤はバイクが基本だろ!特に東京

31 :受験番号774:2007/03/18(日) 13:23:43 ID:cmSvvQwP
ミストドラゴンで通勤おk^^

32 :受験番号774:2007/03/18(日) 14:51:29 ID:Zy/dKJGV
ファイナルファンタジー4?

33 :受験番号774:2007/03/18(日) 17:22:47 ID:cmSvvQwP
たしか赤バイの名前^^

34 :受験番号774:2007/03/18(日) 18:06:44 ID:Zy/dKJGV
赤バイってなんじゃ?

35 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:49:54 ID:cmSvvQwP
赤バイクは白バイのパクリでいち早く現場に駆け付けて
インパルスという水鉄砲を使って初期消火に努めます^^

36 :受験番号774:2007/03/18(日) 20:03:25 ID:Zy/dKJGV
消防2輪ね。皆さんは模試で何割ぐらいですか?

37 :受験番号774:2007/03/18(日) 22:12:17 ID:cmSvvQwP
^^←みなさんww
初級だから参考になるかしらないけど7割ちょいくらい
あと半年あるから8割いけんじゃねww

38 :受験番号774:2007/03/18(日) 22:19:40 ID:Zy/dKJGV
まじで!?

39 :受験番号774:2007/03/18(日) 22:47:55 ID:cmSvvQwP
最低6割、7割なら間違いなく一次は通ると聞いたよ^^
でも地方はばらつきがあるかもしれへんさかい

40 :受験番号774:2007/03/19(月) 02:07:57 ID:lT4cSDak
七割はすげぇー!

41 :受験番号774:2007/03/19(月) 08:01:21 ID:mzeJuZda
コネのある地方は点数とってもだめかもだぜ・・・

42 :験者番号774:2007/03/20(火) 03:59:37 ID:kNJSZC0u
今年の入りやすさ。
横浜市>東京>千葉>川崎市>さいたま市

横浜 ・採用人数は東京の次に多い ・去年倍率が低かったため去年より受験者は増えるが川崎ほど
    ではない。

東京 ・ 採用人数は去年よりはるか多い。去年の東京区分の採用予定人数は13O、今年は180。

千葉 ・採用人数、倍率が安定している。 過去に大きな変動なし。

川崎 ・去年低倍率の為、受験者が増えるが横浜みたいに採用人数が多くない。よって倍率が跳ね上がる。過去をみると、
    低倍率、高倍率の繰り返し。

さいたま ・採用人数が少ない。受験者数もそこそこ。


去年は東京と政令市がかぶった為全部倍率が下がった。







43 :験者番号774:2007/03/20(火) 04:17:32 ID:kNJSZC0u
追加

横浜と川崎の関係。

・両者とも倍率が下がったら上がり、上がったら下がりの繰り返し。

・低いときは川崎の方が低い。高い時は川崎の方か高い。これは採用人数に違い
 がる為。

・今年は両者とも倍率はあがる。しかし、横浜は横浜の不満の声により上がり方は
 低い。横浜の影響で、川崎の倍率が跳ね上がる。(さいたま市より入りにくくなる可能性あり)

44 :験者番号774:2007/03/20(火) 04:26:21 ID:kNJSZC0u
採用人数が極端に多い東京より横浜の方が入りやすい理由。

・年齢上限。
・横浜の人気低迷。不満。
よって一番入りやすい。 

給料に関しては、いずれは横浜みたいになる可能性あり。 

45 :受験番号774:2007/03/20(火) 09:21:02 ID:GNAl50kR
40番台のレス神すぎ
なんとなく政令の関係がわかってきたきがする
でもこれから先も横浜だけ手当ないって可能性もあるんだろ?
金で選ぶわけじゃないが救命士目指してる自分は
特別手当てが出ることで自覚がもてそう

46 :験者番号774:2007/03/20(火) 19:16:48 ID:kNJSZC0u
これから先、横浜が変ならえという感じかある。特に川崎。
横浜はこれからどんなアクションを起こすかわからない。
要はどこの消防もこれからどうなるかからない。まずは採用試験に合格することが
先じゃないかな。将来結果的に横浜がよくなるかしれない。何年か前はこうなると
わからなかったうに。市長が変わればかわるかもしれなない。東京だって都庁が変われば
かわるかもしれない。石原都知事は防災に力を入れいたから待遇がよったかも知れない。
都庁がかわればわからない。

47 :受験番号774:2007/03/20(火) 20:14:30 ID:GNAl50kR
すげー物知りだな・・・
てか市長じゃねwwww
手当てがない分月給にしたらどのくらい減るんかな?
さすがに深夜とかの手当てはでるんやろ?

48 :受験番号774:2007/03/21(水) 15:31:28 ID:1fbSzX6U
横浜は拘束手当無し夜間手当無しです。
深夜勤務は1時間夜間受付業務に従事しても、1時間あたり本給を時給換算して時給の0.25時間分しか支給されません。(本給を時給換算して1600円だとしたら、1時間あたり400円)
手当が廃止された事により消防隊員で月額15000円、救急救命士で50000円程度減額となりました。

49 :受験番号774:2007/03/21(水) 15:38:57 ID:1fbSzX6U
追記 手当は夜間手当、拘束手当、火災出場手当、救急出場(救命士の場合加算)、機関員手当など現場の人間に支給されていたものを指します。
横浜市で現在現場の人間に支給される手当は深夜勤務手当のみです。

50 :受験番号774:2007/03/21(水) 19:44:00 ID:q4THA+OB
もしかして現役?ww
こんなに濃い情報が得られるとはおもわなんだ^^;
今までのまとめてみると
横浜とんでもねーなwwwwwwwwww

51 :受験番号774:2007/03/21(水) 20:03:41 ID:1fbSzX6U
ご想像におまかせします。横浜入るくらいなら東京や他都市目指したほうがよいと言うこと。できるなら受験しなおしたい。

52 :受験番号774:2007/03/21(水) 21:51:33 ID:hi4bkX/0
じゃあ俺は受かりやすい横浜受けます!!

53 :験者番号774:2007/03/21(水) 22:22:13 ID:RmYZkvQ9
あくまで予想です。あなたみたいな人が増えれば逆に難しくなります。

54 :受験番号774:2007/03/21(水) 22:26:46 ID:q4THA+OB
受験しなおしたいワロタww
がんばれおっさん><;
でも地方からの受験だからつい東京とか政令を
第一に考えてしまうけど、就職してみると
政令とその他で差はあるんですか?
やっぱ政令とかは格上って空気が流れてる?

55 :験者番号774:2007/03/21(水) 22:29:39 ID:RmYZkvQ9
上のは予想なので結局は終わってみないとわかりません。
なので、自分が行きたいと思うところにいくのがいいかとおもいます。
参考にしてください。

56 :受験番号774:2007/03/22(木) 07:32:10 ID:Pl3RB2Et
消防総監になるにはやっぱ国Tの総務省消防庁に行かなダメ?

57 :受験番号774:2007/03/22(木) 07:46:00 ID:JbRkYJCf
こうなると待遇や装備が充実してる東京に優秀な人材が流れ、消防士になれればどこでもいい崖っぷちな奴が横浜市に行くと。

58 :受験番号774:2007/03/22(木) 08:58:53 ID:c+wDpYoT
東京が恐い俺は千葉あたりにいくと

59 :験者番号774:2007/03/22(木) 18:54:38 ID:4yAUtgzZ
結局は楽に入れるところなんてないですよ。政令はどこも難しいです。
崖っぷちならば難しいでしょう。試験事態は横浜は難しいですよ。
大きな自治体でるならば受かる人はどこを受けても受かるだろうし落ちる人は
落ちるだろうし。自分自身が入りたいとこ受けるがいいでしょう。
小さいところだとムラがあるのでなんともいえませんが。どこの政令市にも優秀
な方はいらっしゃいます。


60 :受験番号774:2007/03/23(金) 00:35:37 ID:iPbgCfjT
>>56
それはないよー。

61 :受験番号774:2007/03/23(金) 01:27:00 ID:oNXK3CO3
>>56
違うと思うけどwikiに載ってないかな?
総務省消防庁を目指すってことは技術系ですか?


62 :受験番号774:2007/03/23(金) 01:37:53 ID:iPbgCfjT
>>61
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E6%B6%88%E9%98%B2%E5%BA%81#.E6.B6.88.E9.98.B2.E7.B7.8F.E7.9B.A3
に書いてあるよ。

63 :受験番号774:2007/03/23(金) 01:39:25 ID:T9wCZQGj
消防の上級幹部以上はキャリア組の巣じゃないとね?

64 :受験番号774:2007/03/23(金) 08:45:58 ID:iPbgCfjT
>>63
消防本部の人は、ほとんど消防士。

65 :受験番号774:2007/03/23(金) 09:51:12 ID:T9wCZQGj
じゃあ総務省に入らなくても努力したら消防司監あたりにはなれる?

66 :受験番号774:2007/03/23(金) 14:35:37 ID:Bo1JZQPZ
努力すれば総理大臣にさえなれます
しかし、そこにはかなりのセンスも必要とされます
プリンでうまくフィールドに戻れますか?
そういうことです

67 :験者番号774:2007/03/23(金) 20:23:19 ID:I7EQ9Hwo
横浜はやめたほうがいい。受験はつらいだろうが入ったらもっとつらいぞ。

68 :受験番号774:2007/03/23(金) 22:07:05 ID:T9wCZQGj
横浜は都会だから

69 :受験番号774:2007/03/23(金) 23:21:09 ID:iPbgCfjT
>>66
努力してなれるなら、みんな総理大臣だと思うんだけど?

70 :受験番号774:2007/03/24(土) 08:28:41 ID:hKZu6x/g
皆がなれる訳がない。なぜなら総理は1人だけだからね。

71 :受験番号774:2007/03/24(土) 13:56:12 ID:Awwy4o6r
3年に一人くらいだからチャンスは10回くらいあんじゃね?

72 :験者番号774:2007/03/24(土) 19:56:08 ID:GjUAEzIF
今年の川崎は難しいな

73 :受験番号774:2007/03/24(土) 22:14:42 ID:Awwy4o6r
川崎うけるってきめたのに・・・
なぜ難しいの?横浜に流れるんじゃないの><

74 :受験番号774:2007/03/27(火) 17:12:31 ID:4derlXsM
横浜は去年の辞退者が多かった分 、今年はその辞退者分も補充するためさらに大幅に増員するからかなり受かりやすい年かも 給与は4月から大 、高卒ともに9千円くらいあがる って 横浜現役の知り合いが言ってた

75 :受験番号774:2007/03/27(火) 18:07:04 ID:kKm61Jw1
俺は敢えて川崎を受ける。人が減り低倍率になった時が狙い目だな!

76 :受験番号774:2007/03/27(火) 21:15:33 ID:4derlXsM
あと横浜は消火技術や現場活動のレベルは厳しく高いって言ってた どうしよっかな〜!

77 :受験番号774:2007/03/27(火) 21:50:59 ID:SQQ2lOu5
だがその方が現場に出て困らない
滅多にないだろうけど生死にかかわるような現場であたふたして死人出たりしたら…

78 :受験番号774:2007/03/27(火) 22:46:14 ID:4derlXsM
横浜は特別消火中隊の役割も全て普通の消防隊でやってるらしい。川崎もそうらしいけど 、川崎も東京も内部進入に奥手で延焼阻止人命検索に時間かかるって 横浜はすぐ内部進入するから火災鎮圧や救出早いって 待遇かヤリガイかだね!

79 :受験番号774:2007/03/28(水) 08:58:02 ID:4VWJm2ex
( ^ω^)茨城いけばいんじゃね?

80 :受験者番号774:2007/03/28(水) 10:21:37 ID:JxhBA/kO
どんな場合にしろ、川崎の倍率は跳ね上がる。
横浜はどんなに受験者が増えよあるから。

81 :受験者番号774:2007/03/28(水) 10:25:53 ID:JxhBA/kO
失礼。
どんな場合にしろ、川崎の倍率は跳ね上がる。
横浜はどんなに受験者が増えようが安定している。
なぜなら、採用人数に歴然とした差があるから。


82 :受験番号774:2007/03/28(水) 11:58:16 ID:zg+J+YyQ
敢えて川崎を狙おうぜ!

83 :受験番号774:2007/03/28(水) 16:23:57 ID:JxhBA/kO
82 こんな人もいるから跳ね上がる一方

84 :受験番号774:2007/03/28(水) 21:03:26 ID:4VWJm2ex
政令は一つしか受けれないからほんと悩むよな
実際は地方すら受からないで来年もニートなんだろうけど

85 :受験番号774:2007/03/30(金) 18:18:31 ID:CECtgh7D
横浜は消防局じゃなくて「安全管理局」

消防車や救急車の記載は「横浜消防」としますので職員の士気の低下は
ないと考えます。

と管理職が言い切る職場

それでもいいなら受けて見れば…

実力があるなら他都市がいいよ



86 :受験番号774:2007/03/30(金) 19:16:37 ID:RJ8BM1x5
>>85
現職です。
こんなスレあるんだなと思って見ていました、
職員の士気は、名称変更や手当てカットで下がりっぱなしです。

87 :受験番号774:2007/03/30(金) 19:26:38 ID:CECtgh7D
今年の横浜は名称変更・特殊勤務手当の廃止で辞退者続出!

http://www.city.yokohama.jp/me/jinji/koukou/pdf/shiryou-kou061130.pdf
http://www.city.yokohama.jp/me/jinji/daigaku/pdf/dai18saisyu0831kekka.pdf
http://www.city.yokohama.jp/me/anzen/koukai/press/06/06kiji/20070329.html

これが今の横浜

88 :受験番号774:2007/03/30(金) 19:52:28 ID:ZSpzU50J
横浜・・・
なんていうか自分は今から受験する身だけど
現職の人のこと考えると腹が立ってくるな
横浜市のトップはほんとに糞みそだ

89 :受験番号774:2007/03/30(金) 20:11:16 ID:xVrHfug7
横浜は最低、受験する価値もない。いっそのこと受験者ゼロになれば幹部の責任問題になるだろうよ。「消防局」じゃないのに「消防職員」、火災救助救急と危険かつ不衛生な現場に出るのにぬくぬくと仕事してる役所の窓口以下の給料…なんだそりゃww

90 :受験番号774:2007/03/30(金) 21:09:19 ID:ZSpzU50J
激しく同意
話変わるけど神奈川県の消防学校はどうなってるの?
政令は別?横浜と川崎は一緒?

91 :受験番号774:2007/03/30(金) 21:25:30 ID:CECtgh7D
<>>

92 :受験番号774:2007/03/30(金) 21:27:51 ID:CECtgh7D
>>90
神奈川は横浜以外は県の学校

場所は厚木

横浜は戸塚にある訓練センターという学校

93 :受験番号774:2007/03/30(金) 22:01:17 ID:ZSpzU50J
なるほど><
こりゃ川崎が倍率跳ね上がるのは必然だな
しかも去年横浜蹴ったやつもくるかもだろ?
wwwwっうぇwwwwwwっうぇww


94 :受験番号774:2007/03/30(金) 22:19:44 ID:CECtgh7D
横浜は市長変わらないと無理だな

95 :受験番号774:2007/03/30(金) 22:38:04 ID:ZSpzU50J
じゃあ市長が変わりさえすれば天下の政令指定都市横浜の
消防職員でおk?
みなさんよく考えましょう^^

96 :受験番号774:2007/03/30(金) 23:03:26 ID:CECtgh7D
<<

97 :受験番号774:2007/03/30(金) 23:24:25 ID:xVrHfug7
横浜蹴った人達はよその消防や他の職種の公務員、民間企業に就職してるだろ。これから横浜市安全管理局を目指す人、ほんと考えたほうがいいよ。

98 :受験者番号774:2007/03/30(金) 23:58:03 ID:AmI4bbWp
東京消防庁が一番。

99 :受験番号774:2007/03/31(土) 15:19:00 ID:c7wxyxsE
退職までずっと東京で暮らすってどうなの?
同じ都会でも東京は更に緑が少なくて息苦しそうな
イメージがある
なんか住むだけで毒に犯されていきそうww
そこんとこ関東の人教えて

100 :受験番号774:2007/03/31(土) 18:55:05 ID:t+fDrQN4



こ 



未 読

101 :受験番号774:2007/04/01(日) 13:45:35 ID:cq01V/Ak
あと6ヵ月

102 :受験番号774:2007/04/01(日) 18:51:02 ID:jcERSax2
公務員試験の裏ワザ公開中!!

ゼロから 必ず 公務員試験合格まで!!

管理人は偏差値20代の高校から、半年間で某省庁からの合格をもらう事ができました!
そこでの体験・勉強方法・公務員試験の受験の仕方・覚え方・役立つ裏ワザなど公開中!
少しでも公務員を考えている方、ご覧下さい!
質問も承っています。

随時、更新中!


http://id36.fm-p.jp/39/koumuin87/

103 :こう:2007/04/02(月) 06:14:50 ID:SV0M40qk
ズバリ!今年の横浜消防の高卒・大卒の倍率は?

104 :受験番号774:2007/04/02(月) 15:56:17 ID:mquRYhOv
大卒で3倍、高卒で5倍、そんな感じじゃね?俺は同じ日程だったらやりがいと給料のいい東京受けるよ。

105 :受験者番号774:2007/04/02(月) 16:50:09 ID:KUePWuHg
今年の高卒は東京と政令は被ってないよ。 
104どうする?

106 :受験番号774:2007/04/02(月) 17:55:35 ID:6oMkDBZF
東京うけて政令うけて地方うけて全部で8つはいけるらしい
ただしそれは全国飛び回ってだから
実際は東京、政令、あと2つくらいか?


107 :受験者番号774:2007/04/02(月) 20:32:14 ID:KUePWuHg
もっと併願できます。しかし、っぱい受けてもしょうがなかでしょ。

108 :受験番号774:2007/04/03(火) 06:32:26 ID:S8UvamYn
東消とかぶらないと言う事は横浜の倍率は・・・・やばい(苦笑)

109 :受験者番号774:2007/04/03(火) 18:02:56 ID:zVA6D/vX
どうやばい?

110 :受験番号774:2007/04/03(火) 22:22:12 ID:S8UvamYn
東消とかぶらないということで確実に横浜などの倍率が上がるということ

111 :受験者番号774:2007/04/03(火) 23:43:27 ID:zVA6D/vX
警察も併願したがいいね。
警視庁と神奈川県警はどっちがいい?

112 :受験番号774:2007/04/04(水) 00:09:02 ID:tMOxqbjV
>>110
横浜の倍率は上がらないって話の流れだったんじゃないの?
横浜は倍率むっちゃ低いけどおすすめできないって
話かとおもてた

113 :受験者番号774:2007/04/04(水) 01:47:49 ID:HBYO7yBt
そんなことないですよ42,43,44見て

114 :受験番号774:2007/04/04(水) 05:02:04 ID:LMswB3yk
高卒は警視庁と神奈川県警かぶらない。      だから今年は神奈川県警、警視庁、横浜消防、東京消防庁(全国、東京)全部受けれちゃう。

115 :受験番号774:2007/04/04(水) 06:57:39 ID:1JdaVVyS
高卒なら横浜と川崎は被るでしょ。
待遇や生涯得られる賃金を比べれば東京や川崎のほうが横浜よりはるかにいいよ。
金じゃないと言われるかもしれないが、仕事をして経験を重ね嫁を養い子供を養うようになるとわかるよ。。
横浜は現場の人間には厳しい。危険手当無しで生涯得られる賃金は行政職以下になりますから。

116 :受験番号774:2007/04/04(水) 07:38:16 ID:LMswB3yk
高卒東京消防庁(全国)の試験地に東京はないの?

117 :115:2007/04/04(水) 07:39:28 ID:LMswB3yk
まぁ、こういいながら俺は横浜受けるけど・・・・・

118 :受験番号774:2007/04/04(水) 11:53:20 ID:IrQcx3/L
お前等が何人束になろうと試験で俺には勝てない。しっかり勉強して来い!

119 :受験番号774:2007/04/04(水) 12:54:50 ID:f2Iv0eNC
>>112
そのとおりだよ。>>113に騙されるな。>>115の言うとおり。
>>117
せっかく>>115で良い事言っているのに、ばかだなあ・・・

120 :受験番号774:2007/04/04(水) 14:19:24 ID:tMOxqbjV
自分の受けたいとこの悪いとこをいって
微力ながら倍率を減らすという手もある
東京で働いたら発癌率があがるらしいよ\(^O^)/

121 :受験番号774:2007/04/04(水) 14:31:12 ID:f2Iv0eNC
>>120
お前に、そっくりそのまま同じ言葉返してやるよ

122 :受験番号774:2007/04/04(水) 16:44:50 ID:1JdaVVyS
こんなとこでマジレスするのもなんだが…横浜で働いて実状を知ってるからこそこれから消防を目指す若者には入って後悔してもらいたくないのですよ。
市長によって「消防局」と言う名前を奪われ、危険手当を全廃され火事や救急が無けりゃ暇なんだろ?と頭ごなしに消防の業務を否定され士気が最低なのが現在の横浜なんですよ。

123 :受験番号774:2007/04/04(水) 17:32:45 ID:YQVkA1W7
>>122
暇なんだろ?

124 :受験番号774:2007/04/04(水) 17:43:24 ID:tMOxqbjV
でも入りやすい横浜

125 :受験番号774:2007/04/04(水) 17:48:30 ID:1JdaVVyS
>>123 暇ではないですよ。各種訓練はもちろん、査察業務や防災指導、管内の地水利調査に車両管理や庁舎管理、そしてそれらに関わる事務処理。
暇と言ってる職員はそれらの仕事をさぼってる証拠。

126 :受験番号774:2007/04/04(水) 18:24:06 ID:IrQcx3/L
横浜川崎東消。皆、全部受けようぜ!倍率上げまくるぞー!

127 :受験者番号774:2007/04/04(水) 19:47:35 ID:HBYO7yBt
こうなると倍率は気にしてもしょうがないな

128 :受験番号774:2007/04/04(水) 20:12:02 ID:tMOxqbjV
ふむ・・・倍率は関係ないか

129 :受験番号774:2007/04/04(水) 22:27:14 ID:wnBVekaA
>>123
本来は消防の業務ではない防犯も消防本部である前に
市の職員(安全管理局の職員)と言う訳が分からない理屈で
小学校の登下校の学校巡回というパトロールもさせられてる。
もちろん防刃チョッキや警棒なんか持ってないし
なんかあったらマイクでやめさせろとか、
無線で(携帯電話なんか指揮隊を除き消防車にはない)
知らせろとか訳分かんない事言ってる。
いざとなったらすべては現場任せ
こんな職場だよ「横浜消防」って
それでも俺が横浜を変えてやると思える
骨のある奴は入っておいで

130 :wwwwww:2007/04/04(水) 22:43:23 ID:QyDSSGXq
そういえば横浜は4月から給料表が変わって待遇が改善された
なんて話も聞いた事あるかも知れないけど、
あくまでも危険な現場で働く若年、中堅を中心に少しだけ上がった
だけで、警防職員(もちろん救急隊もね)のほとんどを占める
40歳以上の職員は市役所の職員とほとんど同じだからね
特殊勤務手当(災害出場や機関員や夜間手当や拘束手当)などの
廃止される前の金額には全然届いてないからね。
つまり給料上げたきゃ管理職に昇任しなさいという事
現場はどうでもいいのよ、かわりはいくらでも入ってくるからね


131 :受験番号774:2007/04/04(水) 22:54:28 ID:1JdaVVyS
横浜市では現場の人間を使い捨てのコマ程度しか考えてないんだよ。
手当つかなくても勝手に機関員や救命士の資格を取得して働いてくれるバカなコマ。

132 :受験番号774:2007/04/05(木) 11:33:31 ID:OKJzoDZX
管理職になれなかった隊員は40くらいで現役引退して何するの?

133 :受験番号774:2007/04/05(木) 14:26:48 ID:NSOWMJLq
救急隊

134 :受験番号774:2007/04/05(木) 17:04:02 ID:OKJzoDZX
救急隊って60までやれんのww

135 :受験番号774:2007/04/05(木) 23:04:26 ID:NSOWMJLq
救急隊の隊員

136 :受験者番号774:2007/04/05(木) 23:16:16 ID:3VmJwORh
東京は一緒みたいだけど、消防より警察の方が給料や待遇がいいのはなぜ?

137 :受験番号774:2007/04/05(木) 23:46:48 ID:6Sc8q8xh
仕事が多く重要性が高いから。
東京でも警察のほうが給与いい。

138 :受験番号774:2007/04/06(金) 00:14:18 ID:IoUshw5p
警察は超過勤務がない。
すべて勤務時間

139 :受験番号774:2007/04/06(金) 00:28:26 ID:F6kh/gMh
東京では給与は同額に統一されています。

140 :受験番号774:2007/04/06(金) 09:12:40 ID:zSjUHzFM
大卒でないと上にはいけない

141 :受験者番号774:2007/04/06(金) 16:29:25 ID:XSpbywjF
どうして大卒じゃないと上へいけないのですか?

142 :受験番号774:2007/04/06(金) 18:12:01 ID:QL9gwsm7
それが社会のルール。
だいたいどんな業種でも一緒。
高卒大卒の給与や出世道が一律だったら
誰も高い金払って定年まで働ける時間減らして大学なんかいかない。


143 :受験者番号774:2007/04/06(金) 18:27:30 ID:XSpbywjF
消防も警察もですか?
高卒で入って途中で大学や夜間大学を卒業しても高卒扱いですか?

144 :受験番号774:2007/04/06(金) 19:37:29 ID:zSjUHzFM
例外はあってもやっぱ大卒にはかてんよ
特に大都市では

145 :受験者番号774:2007/04/06(金) 19:59:09 ID:XSpbywjF
大学といっても色々ありますがそれでも?

146 :受験番号774:2007/04/06(金) 20:14:34 ID:zSjUHzFM
大学っていくつもあんの?
俺進学とかしたことないからしらね

147 :受験番号774:2007/04/06(金) 21:25:42 ID:QL9gwsm7
>>143
どこも。消防警察に限らず他の公務員も民間も一緒。
>>145
東大だろうがFラン大だろうが『大卒』
>>146
いくつもあんの。
今全入の時代。

148 :受験番号774:2007/04/06(金) 22:00:22 ID:F6kh/gMh
無知な輩がいくら情報交換しても前に進まない。自分で調べた方が信憑性の高い情報が得られる。楽して他人から簡単に情報を受け取ろうとする人間はいつか痛い目に遭うだろう。

149 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:24:54 ID:zSjUHzFM
そのいつかが来年くらいならそれでおけ
問題は今年の九月

150 :受験番号774:2007/04/07(土) 03:43:44 ID:ndXFlZ8p
おまいら目指してからどれくらい勉強してんの?

151 :受験番号774:2007/04/07(土) 07:06:44 ID:xd+gCIQn
うりは1年だむにだ

152 :受験者番号774:2007/04/08(日) 18:31:01 ID:1p9yZf29
今から勉強して間に合う?
警察と消防どっちがむずかしい?

153 :受験番号774:2007/04/08(日) 19:15:40 ID:VuDrP8JS
>>152
併願してて警察は受かるけど消防は落ちるって奴多い

154 :受験番号774:2007/04/08(日) 20:26:19 ID:tEJRL/wr
警察のほうが受かりやすいのは常識

155 :受験者番号774:2007/04/08(日) 20:26:36 ID:1p9yZf29
153の場合警察では消防、消防では警察を併願している事は正直に話すんですか?

156 :受験者番号774:2007/04/09(月) 04:39:57 ID:N9A0w6/g
やはり警察も併願していた方がいいみたいですね
高卒は
大阪消防(6月、10月)、
東京消防(全国、東京)
横浜消防
神奈川県警
警視庁
受けれるみたいです。
がんばりましょう。

157 :受験番号774:2007/04/09(月) 11:38:40 ID:t7bI9My3
警察でも消防でもいいなんてそんなのだめだよ!
命を大切にしないやつは嫌いだ!

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)