2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局どこの予備校がいいのよ

1 :受験番号774:2007/02/01(木) 00:02:32 ID:4MVmkMVZ
四月から通おうと思ってるから教えろ

2 :受験番号774:2007/02/01(木) 00:09:30 ID:2i7MLWPb
LEC大学

3 :受験番号774:2007/02/01(木) 00:33:07 ID:U+YoowWe
KUMON

4 :受験番号774:2007/02/01(木) 00:55:58 ID:F6WbjbHW
名進権

5 :受験番号774:2007/02/09(金) 21:45:46 ID:USFFmyeF
>>1
ムンムン予備校に決まってんだろうが禿げ!!

6 :受験番号774:2007/02/09(金) 21:48:30 ID:BUPJH+Mg
駿台

7 :受験番号774:2007/02/09(金) 21:50:47 ID:3dWpdcUv
>>1
まじれすすると河合塾が一番いいよ。

8 :受験番号774:2007/02/09(金) 22:55:11 ID:2hEqUrnH
ムンムン予備校に一票

9 :受験番号774:2007/02/10(土) 00:19:00 ID:VVmpkSGN
鉄緑会

10 :受験番号774:2007/02/10(土) 00:27:38 ID:XXNvv3Fr
早稲田アカデミー

11 :受験番号774:2007/02/10(土) 00:53:40 ID:Kt/meZlX
SAPIX

12 :受験番号774:2007/02/10(土) 01:55:56 ID:Szbg9jOi
LECかTAC

13 :受験番号774:2007/02/10(土) 21:09:55 ID:eb5msAfk
経済、数的苦手ならタック
法律科目苦手ならレック
基礎力あるならワセミ

14 :受験番号774:2007/02/10(土) 21:21:07 ID:gsOWzohJ
>>
経済はレックいいよ。
そういうすみ分けできてるみたいだけど
レックでいちばんよかったと感じるのは
経済原論。時間があったので2回うけたが
2人ともよかった。

15 :受験番号774:2007/02/14(水) 23:34:00 ID:0UzPnxBg
公務員予備校ってみなさん大学何年生から通い始めるんですか?

16 :受験番号774:2007/02/15(木) 01:16:14 ID:vwJjGCTD
三年最初から通うのがベスト。
カリキュラムみてると

17 :受験番号774:2007/02/15(木) 10:23:21 ID:M7ZAWsp4
実務教育出版

18 :受験番号774:2007/02/15(木) 19:53:44 ID:AJUViqAH
東京アカデミー

19 :受験番号774:2007/02/15(木) 20:26:40 ID:z5k2ltFs
両国予備校

20 :受験番号774:2007/02/15(木) 20:38:38 ID:MFVwrkM5
おいおい、EYEを忘れていないかい?

21 :受験番号774:2007/02/15(木) 20:55:49 ID:z5k2ltFs
雉塾

22 :受験番号774:2007/02/15(木) 21:09:33 ID:M7ZAWsp4
奈良公務員学院

23 :受験番号774:2007/02/21(水) 21:25:20 ID:wJErmZ90
国U・地上レベル志望なんですけれど…早稲田セミナー・TAC・大原だったらどこがよいですか?

24 :受験番号774:2007/02/21(水) 22:17:39 ID:K2EjeuOV
地域によるんじゃない?
俺は予備校は模試ぐらいしか受けてないけど、
名古屋と関西はTAC、首都圏はLECとWセミがいいらしい。

25 :受験番号774:2007/02/21(水) 22:53:30 ID:wJErmZ90
>>24
レスありがとうございます!!
自分は東京なんで、早稲田セミナーがいいんですかね!…ちなみに大原だけ話題に入ってないんですけどどうなんですかね?

26 :受験番号774:2007/02/21(水) 22:59:20 ID:K2EjeuOV
今調べてみたら、大原は学校法人だから、
通学定期が使えるらしいよ。

27 :受験番号774:2007/02/21(水) 23:11:41 ID:wJErmZ90
>>26
わざわざありがとうございます!定期買えるのは便利ですね。大原は授業自体の評判はどうなんでしょうか?

28 :受験番号774:2007/02/21(水) 23:49:06 ID:VCVRrIWo
スレ自体が伸びてないから評価するほどでもないか、
通ってる人が2ちゃんやってるヒマないほど勤勉かどちらか。

個人的には簿記の学校というイメージしかない。

29 :受験番号774:2007/02/22(木) 00:27:41 ID:9nVPp8GQ
実は私も同じようなことで悩んでます。
やはり大原は公務員って感じしませんか?

個人的には大原通うつもりでしたが・・・

30 :受験番号774:2007/02/22(木) 00:58:15 ID:rAtRMW1P
レック、Wセミは友達作り辛い→孤独との戦い 大原はクラス単位だから変に仲良くなるらしい→誘惑との戦い

授業の質は似たりよったりだろ?それよりもどんな勉強の仕方するか と効率よく捌けるかだろうね


体験授業でも出れば?

31 :23:2007/02/22(木) 01:44:51 ID:QCegON+Q
なるほど。。要は自分がやるかどーかですもんね!
うーん悩む。スレみる限り、ちゃんねらが多いのはTACみたいですねw

32 :受験番号774:2007/02/22(木) 01:47:43 ID:kyGJJZ2n
>>26
嘘こけ。公務員の1年コースだと所定の授業時間未満になるから通学定期の適用はねぇよ。

33 :受験番号774:2007/02/22(木) 03:35:35 ID:Y5iX+Olz
30
やはり雰囲気つかむのに体験授業するしかないですかね(−Q−)

ちなみに私は帝京行ってて将来に絶望して公務員になろうと決意しました

皆さんはなぜ公務員になろうと??

34 :受験番号774:2007/02/22(木) 03:54:55 ID:+HNrXdB7
このひとって直前講座やっているらしいね。
http://www.nes-quick-edu.co.jp/blog/archives/2006/12/07.html
この講座っていいのかな?
誰か知っていたら教えてください。

35 :受験番号774:2007/02/22(木) 09:14:44 ID:pIKVxnNP
>>26
先輩が大原だったけど定期は学割で買えないって言ってたよ。

36 :受験番号774:2007/02/22(木) 10:10:56 ID:unA1Osy7
立川にもtacがあればなぁ・・・

37 :受験番号774:2007/02/22(木) 10:26:13 ID:r742fijJ
俺、LEC(関東)通って何とか2年目で内定
もらえたが、最近講師の出入りが激しいらしいし、
TACかワセ美あたりが無難じゃないかと思うがね。

38 :受験番号774:2007/02/22(木) 10:54:50 ID:5TR0sFOL
帝京から公務員って、おとなしく独学しとけ。周りは最低ランクで成蹊、明学
ぐらいの大学で上は早稲田とかもいるんだから予備校行ったとこでコンプレックス
になって居場所無くなるぞ。警察、消防だたら大東亜いっぱいいるぞ。

39 :受験番号774:2007/02/22(木) 11:08:25 ID:Zm1/26mD
日当駒専以下でいまさら勉強しようなんて素晴らしいじゃないw

40 :受験番号774:2007/02/22(木) 22:21:06 ID:C0+CtJOy
TACの通信(web)って取る価値あり?!自分は関西圏だけどwebは関東の教師が
担当らしいのですが・・・。

41 :受験番号774:2007/02/23(金) 00:17:37 ID:YI/Ml2lB
>>40
俺はTAC(近畿)の通学生でwebも取ってるが
正直関東の講師は関西に比べると解りにくい、つぅかテンポが悪い。
web自体は何度も同じ講義受けられるから便利だけどね。
通信だけならともかく通学と併用するのはあまりお勧めできない。

42 :受験番号774:2007/02/24(土) 03:22:06 ID:JfAq5zgn
本気になったから早稲セミに決めた
早稲セミいってるやつ雰囲気とかどうよ?ちなみに場所は馬場本校です

俺友達いないから2チャンしか頼れないから是非お願いします

43 :受験番号774:2007/02/24(土) 17:24:15 ID:nxIbXS0L
ワセミって講義が難しそうなイメージあるんだけどどう?

44 :受験番号774:2007/02/24(土) 21:33:47 ID:2NxNOGl+
ワセミの参考書見ても難解すぎて
絶対買おうと思わないよ。高いし。
よくワセミ通おうって思うな。
会社の規模大きくないから
あんまり教材に金かけてないと思うよ。

45 :受験番号774:2007/02/24(土) 21:39:59 ID:eRAhBhqf
>>43
そうでもないよ。
基礎講座とかあるし、そうでない講座も初学者に分かりやすい講義をしている。



46 :受験番号774:2007/02/24(土) 21:42:07 ID:Xwy50/Pa
情報戦なんだからどんな学歴でも予備校いかないと話にならないだろうが
居場所云々言うやつは餓鬼か、そんなもん小学生の話だろ。
仲良しごっこする場所じゃねえんだよ予備校は。それにマーチ以下なら
そんなに差別意識ないだろ。

47 :受験番号774:2007/02/24(土) 23:16:40 ID:ERSi4ELu
以下と未満はきちんと使おうね専修くん

48 :受験番号774:2007/02/25(日) 01:35:16 ID:7BJaICgI
>>46
いいこと言ってるのに最後ので台無し

49 :受験番号774:2007/02/28(水) 01:59:30 ID:Qse73JZI


50 :受験番号774:2007/02/28(水) 02:29:17 ID:XgYHLJA6
やる気と根性があればどこでも一緒

51 :受験番号774:2007/02/28(水) 12:19:52 ID:ILoZ6lMu
じゃあなんで低学歴を無理やり引き摺り下ろすんだ

52 :受験番号774:2007/02/28(水) 12:27:25 ID:cN6BPi+r
マックがいいと思います

53 :受験番号774:2007/03/03(土) 21:14:50 ID:tAHFre5T
公務員予備校って一般的には大学何年生から通い始めるんですか?

54 :受験番号774:2007/03/03(土) 21:25:40 ID:R0ke9fSl
政令市の消防官希望なのですがどこの予備校受ければ良いです?

55 :受験番号774:2007/03/03(土) 21:28:48 ID:tV4PYX2X
クレアールはどうでしたか?

56 :受験番号774:2007/03/03(土) 22:22:04 ID:Jl6geVY9
41に禿同。
TAC関西は最高。関東は経済以外が……。

ワセミのテキスト、誤植ばっかしでアリエナス。
人文に至っては選択肢がない問題やらデータのミスやら。
なんでインドが原子力発電率の高い国家なんだ。

クレアールは知人に聞いたが政治学と時事はいいらしいぞ。
アリエナスの最高峰が河合。ついに池袋撤退と聞いた。




57 :受験番号774:2007/03/04(日) 09:29:57 ID:+cQjRrz6
TAC関西も悪くはないが、
本気で合格を目指すなら関西のWセミナーがいい。

TACのテキストは明らかに情報量が足りない。
Wセミナーのテキストは十分な情報量が入っている。
誤植は訂正表が配られたし問題ない。
授業も、TACは予備校っぽいエンターテイメント性がある。
Wセミナーは本気で受かるための硬派な授業をする。
講師も、TACのG原は確かに良い。
しかし、Wセミナーの法律系の先生の方が知識が正確だしわかりやすかった。

両方受けた俺としては、Wセミナーをお薦めする。

58 :受験番号774:2007/03/06(火) 16:59:11 ID:wY3jEWGw
東京新宿辺りに住んでいます。
エントリーシートや面接が苦手なので、その点に強く、
また生徒一人ひとりを見てくれるような
(授業はみんな一緒だけど担任のような先生がいる)
学校が理想なのですが、オススメの学校ありますでしょうか。

59 :受験番号774:2007/03/07(水) 19:30:27 ID:VQZyHySO
>>55
いいんじゃない?俺クレアールだけど
DVDだから自分の好きなように進められる。
テキストもまあまあかな?

60 :受験番号774:2007/03/07(水) 19:45:07 ID:bsH/GX1h
>>58
俺は大原しか知らんが、
全日制に入れば担任制・クラス制になってるから
面接対策も十分ケアされる。

ただ学費高い。

夜間だけのもあるので調べてみそ。水道橋に本校がある。

61 :受験番号774:2007/03/07(水) 20:35:41 ID:fgNqT3r3
東京新宿なら喜治塾がいいんじゃない?
俺は去年上京した際に面接指導だけ受けたけど、
塾長さんとかすごく親切だったよ。

62 :58:2007/03/07(水) 20:44:18 ID:eH/aEUCc
>>60
レスありがとうございます!見学等行ってみます!

63 :58:2007/03/07(水) 20:45:16 ID:eH/aEUCc
>>61
初めて耳にしました!調べてみます、ありがとうございます!

64 :受験番号774:2007/03/08(木) 13:51:49 ID:yhxU3JTg
喜治塾って伊藤塾をクビになった奴が始めたところだっけ ?

65 :受験番号774:2007/03/10(土) 00:32:58 ID:HPCUh2rZ
>>58
河合塾(KALS)が良いんじゃない。
4月から場所が新宿に移転するらしいし、人数多くないからしっかり面倒してもらえるのでは。

66 :受験番号774:2007/03/10(土) 03:18:56 ID:6XdTiG4f
地理的に近い学校に通うのもひとつの要素だよ。遠いと授業さぼったりする原因になる

67 :受験番号774:2007/03/10(土) 03:27:32 ID:S8rfNuaA
河合塾の公務員講座ってどうなの?

68 :受験番号774:2007/03/10(土) 17:07:42 ID:tjbyCEky
カスだね。いい講師が続々辞めてるってウワサだし・・・。


69 :受験番号774:2007/03/10(土) 18:29:50 ID:6TO5Dj+p
河合はマズ。
自然科学・数的のA井、人文・文章理解のN岸など、誰もいなくなった。
人数が少ないのはカスな予備校であることの証明だ。
悪いこといわないからTACにしろ。

70 :受験番号774:2007/03/10(土) 19:41:14 ID:5Hb7rRN6
本気で受かりたいならLECかセミナーだろ。
ただLECはインチキ大学作って叩かれてるから潰れる危険あり。

71 :受験番号774:2007/03/10(土) 21:33:07 ID:et1Mj47H
東アカだろ普通は。

72 :受験番号774:2007/03/10(土) 21:39:05 ID:9+T9Ntw0
タックかレックかWセミのどれかでOk。
あとは自分が努力さえすれば受かるでしょ。
ちなみにTacのテキストは情報量少ないとあったが授業ではレジュメが配られるので、それでカバーされてる。

73 :受験番号774:2007/03/10(土) 21:48:21 ID:xfTbZ4OC
東アカ名古屋校

74 :受験番号774:2007/03/10(土) 22:16:52 ID:cZWwqDLA
クレ○ールのレジュメ
字が汚なすぎてびっくりした。図形も手書きでぐちゃぐちゃ。
定規使ってくれよ…。誤字もあるし。
安い方だから仕方茄子?

75 :受験番号774:2007/03/11(日) 02:28:52 ID:ck8Bt0hf
クレゾール?

76 :受験番号774:2007/03/11(日) 02:42:20 ID:MzF3wudu
TACの関東は経済以外の先生は、あまりよくないんですかね?
法律のY井っていう先生もいいとどこかに書いてありましたが・・・
あとTACの教養はやっぱりコマ数が少な過ぎて、ダメなんでしょうか?

LECは講師が一番いいと思ってましたが、ライブで体験授業受けた感じ
はそうでもなかったです・・・
ただ講義数は一番充実してますよね。

講師はwセミが一番いいんですかね?

77 :受験番号774:2007/03/11(日) 11:14:06 ID:nS6aSN2E
っていうかパンフぐらい見ろよ。タックは講義数増えてるし

78 :631:2007/03/11(日) 22:49:40 ID:MzF3wudu
パンフはだいたいの予備校見ましたよ。
熟読はしてませんが・・・
TACは講義数増えたんですか?パンフを見る限りでは、それでも
LECに比べると大分少ないようなのですが。
特に記述対策が、かなり少ないようです。
あとパンフでは、講師とか、わからないんですよ・・・
教えて君ですみません。

79 :受験番号774:2007/03/11(日) 23:29:42 ID:nS6aSN2E
一般合格コースみたいのだと
LEC 182回 298000円
TAC 202回 315000円
Wセミ 132回 316000円

Wセミは論外なので詳しくしらべてないが、確かにTACは記述がLECの半分くらいだった気がする。

80 :受験番号774:2007/03/11(日) 23:54:10 ID:ue6KDgI8
伊藤塾や大原や河合塾は?

81 :受験番号774:2007/03/12(月) 00:06:41 ID:CD1eAXJD
>>79
それ、何かの間違いだろ。
Wはむしろコマ数が多かったはずだぞ。
パンフが手元に無いから正確な数字を書き込めないが。

82 :受験番号774:2007/03/12(月) 00:11:00 ID:AdImw6ff
正直、記述はそんなに時間いらんと思うが。


83 :受験番号774:2007/03/12(月) 00:28:07 ID:0bk7deTo
LECの182回って教養少ないやつだろ

84 :受験番号774:2007/03/12(月) 00:31:59 ID:RioQTPn3
講義の回数だけでは較べようがないよな。
内容がヒドイ講義の回数が多くても時間の無駄だし。



85 :受験番号774:2007/03/12(月) 01:06:43 ID:db4zCVMQ

>>79、81
http://www.w-seminar.co.jp/koumuin/koza/2007_8/kakaku.html
地上・国 II V 316000円
http://www.w-seminar.co.jp/koumuin/koza/2007_8/full.html
Wセミのページで1年上位合格フルコース(V)合計を見ると155回となっている。
だからWセミ 155回 316000円が正しい。

>>84
たしかに。記述対策はそんなに回数とって何をしゃべっているんだろう。
Lの講義を受けた人、回数分の意味はあった?


86 :受験番号774:2007/03/12(月) 01:26:18 ID:7VtQJUmz
すまん、訂正
国U、地上の一般的なコースで比べました。補足ヨロ

LEC 182回 298000円
TAC 202回 315000円
Wセミ 155回 316000円

僕はWセミは宗教色強いし、テキストが誤植だらけだから候補から外しました。

87 :受験番号774:2007/03/12(月) 01:36:08 ID:AdImw6ff
そもそもW T Lなら大差ないでしょう。3校とも毎年実績あげてるんだし。
3校の授業回数や値段比べても意味ないよ。
用は本人達の努力次第。

88 :受験番号774:2007/03/12(月) 01:59:44 ID:PVL9CGxu
LEC、TAC、Wセミこの三つは、ほんと一長一短って感じですよね。
一応パンフを見たり、掲示板で皆さんが教えたりしてくれるのを総合すると

LEC:講義数が一番多い。特に教養パーフェクト、記述対策は他社と
比べるとかなりコマ数が多い。職種別講座なども充実。
面接対策も今年度から、10回となりコマ数は一番多い。
ただ個別にきちんとやってくれるか、となるとわかりません。
あと最近講師が入れ替わったりしている。いい講師はどの校舎に?

TAC:授業数はあまり多くないが、池袋校舎担任のY井先生などは
すごく評判がいい。関西TACに比べて関東の講師はイマイチという話もあったが、
関東も良くなってきたのでしょうか。
一応パンフには本科生は、面接対策、模擬面接無制限と書いてあるが、
大手なので、人数の多い校舎なんかでは混んでいたり抽選になったりで1回位しか受けられない可能性も?


Wセミナー:経済原論のK井先生、一般知能のN木先生、法律のY川先生など
講師の質は一番良さそう。
ただ乗り入れが制限があって複数回数授業を受けるというのがあまりできないのと、ブランチ校だと講師が担任と
して常駐しているわけでないようなので、質問とかは?

大原、クレアール:講師の質はどうなのかわからないが、規模が小さい分、
面接対策など良く面倒を見てくれそう。

こんな感じでしょうか。長文失礼しました。





89 :受験番号774:2007/03/12(月) 03:05:57 ID:pdgACJ7I
>>86
だからlecは222回393000円が一番ベーシックなコースだっつーの
ていうかお前lecの社員だろ?lecスレにもワセミは宗教がどうとかぬかしてる奴がいたし
おおかたlecの受講料の高さをごまかそうとしたってとこだろうなw

90 :受験番号774:2007/03/12(月) 10:10:14 ID:7VtQJUmz
↑頭大丈夫?
そんなんじゃ落ちるよ、君。頭悪そう…
『ごめん、合格者だから』とか言って逃げるに100万デニール

91 :81:2007/03/12(月) 14:24:29 ID:T3rEhhqF
新年度のパンフを大学で見た。
早稲田のその価格帯(\300000程度)のコースだと、全226回(452コマ)となっている。
標準的コースだと\380000で全322回(644コマ)だ。

ちなみに、漏れの大学ではパンフによると、それぞれのコースが\248000、\304000で受けられるそうだ。
早稲田がコマ数が一番多いし、安い。

92 :81:2007/03/12(月) 14:54:52 ID:GBXrzlxI
>>85-86

一応、ネット上のソースも。
http://www.w-seminar.co.jp/br/kohbe/koumuin/2008_joui_full.html

だから、>>85-86は不正確。

93 :受験番号774:2007/03/12(月) 18:30:36 ID:1ANfyH36
>>90
社員乙w
図星で否定できないw

94 :受験番号774:2007/03/12(月) 19:17:18 ID:phAg3KUa
>>92
ごめん。ネット上のソースしか見ていないけれど
http://www.w-seminar.co.jp/koumuin/koza/2008_9/kakaku.html
http://www.w-seminar.co.jp/koumuin/koza/2008_9/full.html
によると,1年上位合格フルコースは,W(地上国2マルチ)で,
208回で399,000円となっているけど(生協価格だと2万円ほど割引)。
(85にもソースがあるけど,2008年目標のを挙げました)

92には,講義回数は書いてないけど,何か,大学の特別講義とはではないの?それは。
それと,テキスト代は「一部含む」になっているけど,その辺はどうでしょう?


95 :受験番号774:2007/03/12(月) 20:18:56 ID:a5lPxmgB
札幌公務員学院

96 :受験番号774:2007/03/12(月) 22:46:06 ID:VfLUAQms
春から大学三年です
二年に大学の公務員講座(教養のみ)受けてましたが思うような結果だせず
大学の講座を継続するか迷ってます
実際予備校と大学の講座は全く違ったりしますか?
今のところ三年は自己流で勉強進める予定です

97 :受験番号774:2007/03/13(火) 07:29:21 ID:JolASeyd
>>94

回数については下記参照です。
なお、>>92も下記も2008年合格目標です。
また、大学の特別講座ではありません。
早稲田のHPからも行けますし、パンフは予備校にも置いてありました。
(ただし、割引はいくつかの大学限定みたいです)

http://www.w-seminar.co.jp/br/kohbe/koumuin/2008_full_zenkamoku.html

http://www.w-seminar.co.jp/br/kohbe/koumuin/2008_full_kihon.html

テキストは、パンフによると4万円分ついてくるそうです。
それに加えて早く申し込むとセレクション、ガッツ等がついてくるみたいです。


98 :受験番号774:2007/03/13(火) 09:39:44 ID:Sp5J0/Qw
>>97
それはわかったのですが,94のソースも見てみましたか?
これが両立するためには,

1)どちらかが間違っている
(どちらも同じWセミナーのHPなので,セミナーの間違いということになる)

2)関東と関西でコースの内容が異なる

ということでしょう。名称も違いますし。
94のソースはいずれも関西版ですし。
しかし,これだけコマ数,価格が違うというのも。

99 :受験番号774:2007/03/13(火) 19:37:19 ID:sDqoEp9U
>>98
2)だと思います。
早稲田は、関西では評判高く収益率が高いのでコマ数を多くすることが可能なのでしょう。

100 :受験番号774:2007/03/14(水) 13:23:09 ID:EAt11ev5
>>74
ワロタw
たしかに汚いし、誤字もちょこちょこあるよな。
密度=面積÷体積とか書いてあるしよw


まぁ、授業にしか使わないからいいけどね。
終わったらテキストと資料だけでおkじゃん

101 :受験番号774:2007/03/14(水) 14:32:49 ID:UlbxUNgz
技術・特に化学系に強い予備校ご存知の方いらっしゃいませんか?
レックに行ってみたけれど弱いみたいで…
新宿住みです。

102 :受験番号774:2007/03/15(木) 00:46:50 ID:8U0aq9f0
>>101
化学も含めて、技術系の専門の講義があるのはLのみだよ
(他は、あっても工学の基礎だけ)。

あとは一部の大学の学内講座くらいかな
(都内なら理科大とかでやってるはずだけど、他大生が受講可能かは不明)。

気の毒だけど、あきらめてLに通うか、独学かしか道はないと思う。
特に化学系はハードルが高いから、うんとガンってみるが吉。



103 :受験番号774:2007/03/16(金) 16:15:32 ID:Xt62mXh/
>>102
丁寧なレスどうもありがとうございます。
あきらめてLに通おうと思います、ありがとうございました!

104 :受験番号774:2007/03/22(木) 16:55:43 ID:6njUbiRE
化学系地方上級を目指しています。
河合塾とレックで迷っています。
レックにあって河合塾で足りないところってありますか?

105 :受験番号774:2007/03/22(木) 16:56:46 ID:6njUbiRE
すみません、あげます

106 :受験番号774:2007/03/22(木) 20:54:49 ID:nqhJhS9L
>>104
実績。

107 :受験番号774:2007/03/27(火) 18:54:41 ID:qi/tlrp/
あげ

108 :受験番号774:2007/03/27(火) 22:36:01 ID:KbTR0ljC
まぁムンムン予備校が一番無難かな…

109 :受験番号774:2007/03/27(火) 22:44:59 ID:ZltAx+uZ
公務員レベルによっても違うんじゃないかな?
外交官や国1などは、Wセミナーがいいと思うが、
TACや東京カとかは不向きだと思うし。

110 :受験番号774:2007/03/28(水) 03:04:51 ID:nIOog35r
>>109
都T特別区地上はどうですか?

111 :受験番号774:2007/03/28(水) 08:10:46 ID:c+uXXFZ7
Wセミナーを薦めるが、無料公開講座とかやってるから、まずは
実際に足を運んで実際の授業を受けてみて決めたらいいんじゃないかな。


112 :受験番号774:2007/03/28(水) 08:11:20 ID:c+uXXFZ7
>>109

113 :109:2007/03/28(水) 08:12:48 ID:c+uXXFZ7
訂正 >>109>>110

114 :受験番号774:2007/03/28(水) 10:29:03 ID:cUVVAf4s
大原

115 :受験番号774:2007/03/28(水) 17:50:47 ID:lzQaqaEq
部長

116 :受験番号774:2007/03/28(水) 18:04:16 ID:n1gJu8zO
馬場の予備校通うならレックとワセミどっちがいいんだ?

117 :受験番号774:2007/03/29(木) 22:01:26 ID:pxmc2VIA
今村学長の「eye」ってどーよ?
専用スレでは散々の評価でびびったw

訪問してみたら、講師はすごく好感がもてた。教室せまいから距離近いし。

だが、チューターは最悪。二人に逃げられないよう囲まて、どっかのマルチ商法みたいな勧誘方法。
待遇をズバズバ聞いたら笑顔がひきつってたし。
大阪港は地理も悪いし。梅田から40分て。



118 :受験番号774:2007/03/29(木) 22:54:40 ID:pxmc2VIA
地理じゃなくて立地だ。

119 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:19:01 ID:X3ilv+RH
eyeは俺通ってたけど問題集は誤字脱字だらけで関西弁の講師は感じ悪い。お勧めできねー

120 :受験番号774:2007/04/03(火) 16:57:07 ID:JU7qwI1s
札幌の公務員予備校について、どこが良いとか誰か詳しい方いらっしゃいませんか?
首都圏や近畿の情報が全く当てはまらなさそうなので・・・どこに通おうか悩んでいます。

121 :受験番号774:2007/04/06(金) 04:38:38 ID:ydWPpGqD
東京消防庁受けるのですがどこが一番良いですかね?
池袋近辺に住んでいます

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)