2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国T事務系27歳以上の受験と官庁訪問

1 :受験番号774:2007/01/25(木) 14:31:07 ID:QSKDfuT7
技官はともかく、事務系では採用の可能性が極薄だと一般には言われて
いますが、諦めず挑戦する人たちの情報交換の場にしましょう。
該当するようなスレが無かったので、立ててみました。

2 :受験番号774:2007/01/25(木) 18:20:49 ID:XfKWpsd+
26で今年初めて受けます。仕事行きながらなのでとにかく時間がないのがツラい

3 :受験番号774:2007/01/25(木) 18:34:45 ID:QSKDfuT7
>>2
試験自体はいいとしても、官庁訪問はどうするの?
有給を連続して取得とか厳しそうですが。

4 :受験番号774:2007/01/25(木) 18:44:34 ID:sO7a0QC8
こういう糞スレを立てると25歳国1スレとかの類似スレを乱立する馬鹿が現れるんだろうな。
そもそも交換する情報すら出ないだろ馬鹿

5 :受験番号774:2007/01/25(木) 22:56:18 ID:XfKWpsd+
>>3
ムリ言ってとらせてもらうことにします
上司にも事情は話してあるので

6 :受験番号774:2007/01/25(木) 23:16:18 ID:p4it4oG2
>>5
理解ある上司でよかったね。
俺は仮病でも使うしかないだろうなぁorz

7 :受験番号774:2007/01/25(木) 23:26:41 ID:8j1ETtat
国T、年齢は関係ない気がするけどなぁ
少なくとも俺が見た限りでは、25〜27の内定者はたくさんいた

8 :受験番号774:2007/01/25(木) 23:28:22 ID:QSKDfuT7
>>7
そうか・・・・・
じゃあ、官庁訪問時に29歳でも奇跡が起きる確率は少しはあるかもしれん。


9 :受験番号774:2007/01/26(金) 01:52:36 ID:sCB882JA
可能性はあるさ。
むしろどこまで自信が持てるかさ。

今までの自分を振り返って駄目だったと思うのは良い。
でも常に前向きだったと言えない人には厳しいだろう。

10 :受験番号774:2007/01/26(金) 23:27:07 ID:DdU4UVIT
>>4
ははww 国Tにはひっかかりもしないカスが吼えてるww

11 :受験番号774:2007/01/27(土) 05:16:03 ID:lG+zs9o6
age

12 :受験番号774:2007/02/09(金) 02:08:01 ID:WnGfvAHv
おお〜こんなスレがあったか。


俺が見た限り、いわゆる五大官庁で25だか26だかで内定もらってる人がいたな。
職歴あるかどうかは知らんが。

ま、あんま年齢気にする事無いんじゃない?最後は開き直ったモン勝ちだろ。

13 :受験番号774:2007/02/18(日) 23:30:22 ID:rP6tC6tW
院で26だが国1最終合格目指して勉強中。
まあ都庁とか県庁とか受けるけど。
年齢考えると滑り止めにならなそうなのが痛い・・・。
官庁訪問のときには27歳だけど、やっぱ開き直ってやしかないよ。

14 :受験番号774:2007/02/27(火) 00:57:36 ID:E3pV1eLb
age

15 :受験番号774:2007/03/13(火) 01:14:35 ID:6JUJl8fB
age

16 :受験番号774:2007/03/18(日) 10:29:36 ID:FzW9Dle4
age

17 :受験番号774:2007/03/27(火) 15:35:55 ID:dqYgzqmY
>>7

 それは,「27歳以上に見えた」だけで,実は22歳とかなんじゃないのか?

18 :受験番号774:2007/03/27(火) 19:08:20 ID:subYTM6a
俺の親父は地方のぼちぼちの高校から浪人(親戚宅から予備校通い)して慶應文に行って
家が貧しいから家庭教師と新聞配達でアパートも生活費も学費も賄ってたため1留したけど卒業
当時のキャリアの公務員試験受かって官庁訪問したけど結局採用漏れで中小企業に就職したってさ
当時は今より東大じゃなければ採用漏れの可能性高かったらしい
時代が違うかもだけど24の親父がダメで27の奴が受かるのか


19 :受験番号774:2007/03/27(火) 20:45:10 ID:XKEB9pFP
>>18
当時は試験に受かりさえすれば、どっかには採用されてた。
今みたいに合格者が多くないから。
中小企業にしか行けなかったって時点でかなりのDQNなのかと。

20 :受験番号774:2007/03/29(木) 16:50:13 ID:iiQSjTWC
省庁にこだわりすぎたんじゃないの?

21 :受験番号774:2007/04/01(日) 07:35:31 ID:TayUqsSN
アカポス崩れの27歳です。物理の未練が断てないので、1種の技官(理工3)の受験を考えています。
合格したとしても、採用は年齢的に絶望的なのでしょうか。

22 :受験番号774:2007/04/01(日) 12:53:38 ID:JylOLlx9
技官なら楽勝だろ。
事務官でもいけるんだから。

23 :21:2007/04/03(火) 09:34:47 ID:2Wwa1+56
すみません、もう一度質問させて下さい。国T理工3の受験時の年齢のことでの質問です。
何歳辺りが事実上、不合格ラインになるのでしょうか。
私の場合、修士を修了した時点で28歳になってしまいます。その時点から本格的に国T受験の勉強を開始するので
29歳、30歳で受験することも考えなければならないのです。

24 :受験番号774:2007/04/03(火) 13:42:52 ID:INMyKyqf
>>21
私の先輩で、博士課程まで行って27歳で技官になった人はいますよ。
ただその人は、国Tではなくて、国立大学法人の試験で入りましたが。


25 :受験番号774:2007/04/03(火) 19:29:37 ID:q9+so/LV
スレタイも読めないのか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)