2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最後の】 面接対策 【ハードル】

1 :受験番号774:2007/01/16(火) 20:36:35 ID:OcuAcb/m
試験別にこだわらず、面接対策として出来ること・やってることを
挙げていきましょう。

2 :受験番号774:2007/01/16(火) 20:39:02 ID:iyRexY9w
先日見たできごと。
小さい男の子を連れた母親と、和服を着た楚々としたおばあさんが駅のホームで話していた。
会話内容からして、息子夫婦のところに姑が久しぶりに尋ねてきたらしい。
子供は照れているのか母親のかげに隠れ、ドラゴンボールの悟空のぬいぐるみをいじってばかりで
おばあさんが話しかけても恥ずかしそうにするだけだった。
そしたらおばあさん、何を思ったか突然シャドウボクシングみたいな動きをしつつ
子供のまわりを軽快に回りながら「オッス!オラババア!よろしくな!」と叫んだ。
その瞬間、私の横でベンチに座っていたリーマンが勢いよく鼻からコーヒーを吹き、
目の前に置いてあったおばあさんのトランクをコーヒーと鼻水 まみれにした。
おばあさんの突然の行動と、鼻水とコーヒーを垂らし咳き込みつつ謝りまくっている
リーマンの姿に、母子含めた周囲は爆笑。おばあさんは孫が笑っているのを見て
嬉しかったのか快くリーマンを許し、なんか和やかな雰囲気で三人連れ立って去っていった。

3 :受験番号774:2007/01/16(火) 23:25:35 ID:cUuXiUvJ
LECかTACに有料で面接対策講座(?)がある
そこ逝け

4 :受験番号774:2007/01/16(火) 23:44:09 ID:BaKM1mRj
>>3
集団討論、小論文添削もある?

5 :3:2007/01/17(水) 03:17:50 ID:oOaw8+0z
すまんが人から聞いただけなのだ
詳細は正直分からん

6 :受験番号774:2007/01/21(日) 23:30:30 ID:R/vPydVc
age

7 :受験番号774:2007/01/22(月) 04:31:30 ID:Sbh3XIgo
うちの親、試験官だから、たまに言うんだけど『控え室では静かにしとけ』だってさ!


ちなみにあたしは親より上の国家T種をめざしてます!!

8 :受験番号774:2007/01/22(月) 09:49:41 ID:bVGYEPz8
なるほど

9 :受験番号774:2007/01/23(火) 04:23:06 ID:u2xV0Da9
( ゜Д゜)奪おー

10 :受験番号774:2007/01/23(火) 18:26:57 ID:RRAwcSyz
俺が心掛けたことは、
*筆記落ちで面接を受けることが出来るのは、ほんの一握りだから、
「俺は幸せ者だ」と自己暗示をかける。
*上司、先輩になるかもしれない人に会えて
「凄い楽しみ」と自己暗示をかける。

すると自然な笑顔が出来、平静な状態で面接を受けられるよ。
みんな頑張ってちょ!

11 :受験番号774:2007/01/24(水) 05:35:24 ID:BgOqJ+iV
あらかじめ模範解答を準備するのではなく、
質問官の質問をよく聞き、質問の意図を確実に理解し、
適切に回答すること。
紋切り型の答えは求められていないし、瞬時に答えることも求められていない。

12 :受験番号774:2007/01/25(木) 21:59:47 ID:ihAH6wmA
やっぱり脳内シミュだけでは駄目……つーか、厳しい?

13 :受験番号774:2007/01/25(木) 22:19:27 ID:TcAicOGm
自分は定番の質問は覚えていったよ。覚えるだけでもダメだろうけど、基本の軸を作って、予想外の質問がきたらそこへ持って行くようにした。
「このことも○○につながっているんじゃないかと考えています。」みたいな。
これは運もあるんだけどエントリーシートとか先にあった質問の答えとかで自分が言おうと思ってる方向に持っていけるといいよね。
微妙に足りない感じで答えてそこを突っ込まれるようにするとか。

14 :12:2007/01/25(木) 22:59:51 ID:ihAH6wmA
>13
質問の想定も大事だけど、エントリーシートも考えなきゃならんか。

俺、赤面症なんで、リアルで面接に慣れるのも必要かもしれん。(´・ω・`)
もう面接対策打ってる人多いみたいだけど、実地で練習(?)してる人いる?

15 :受験番号774:2007/01/26(金) 11:22:06 ID:5O15dw8P
うーん。自分の面接のときは、全く準備していかなくて、質問を聞いてから答えを考えたがなぁ。
それは、官庁訪問の最終面接で、なんか想定問答をレポート用紙10枚くらい用意してた子は落ちてた。
採用されて、今は若手として訪問生の一発目の面接を担当してるけど、
用意している答えに誘導してるのは、質問者から分かるよ。んで、答えが結局質問からずれてる。
答えを用意するんじゃなくて、本番で答えを作れるように準備するのが大事だと思うんだ。
一緒に勉強している友達がいるなら、お互いに質問し合ってもいいし、
親とかに質問してもらってもいいんじゃないかな?
そのとき、理路整然と論拠を持って答えられるかってところが重要なんだと思うよ。

16 :受験番号774:2007/01/27(土) 04:36:24 ID:fBjQ4wg3
>15

>んで、答えが結局質問からずれてる。
いわゆる"答えになってない"というのは問題外でしょうが、
代案というか代わりの答えというようなものは減点的な対象となりますか?
「分かりません」「知りません」「やってません」等、自分の個人的な理由により
一言で終わってしまうような質問だと、はぐらかすつもりなどではなくても
何とか代わりに違う答えを用意してしまうのですが…。

17 :15:2007/01/27(土) 08:59:10 ID:qP0cLX5k
>>16
あくまでも、自分が採点するときの基準として。。。

答えが質問に適合してない場合には、まず、加点対象ではない。
どんなに論理的に知識を展開したとしても、質問とずれてたらプラスにはしない。
これは、他の面接官でも普通のことだと思う。
で、それが少しであればいいんだが、続くようであれば、
何かしらの回答を準備していたこと自体をマイナス対象にするではなく、
質問に答える(質問を理解する)能力が無いという評価をする。
ただし、質問に合ってない回答をする場合でも、
「ご質問の事例については不勉強で詳しくは分からないのですが、・・・」
といったような形で、質問に対する回答をきちんとした上で、
類似の事例や経験など、質問の意図からずれない回答をした場合には、
質問を理解して回答したものとして、評価するようにしてる。

人事課(管理課)からは、面接のときは、
@広義のコミュニケーション能力(質問者の意図を汲み取り、適切に回答する) と、
A職務に対する認識と意思
を見てください。 って言われた。

どこの面接でも最重要視されてることとは限らないので、
こういう採点もされているという程度に読んでください。
あと、いろんな面接官がいるしね。
でも、面接の意義は知識の披露じゃないというのはどこでも共通のはず。
それは、筆記でも十分に見てることだしね。

長文失礼しました。

18 :受験番号774:2007/01/28(日) 15:56:05 ID:9caJ6187
>>15さん
便乗質問して宜しいでしょうか?

私は緊張すると、ドモリに近い口調になってしまうのでしょうが、
こういうキョドった態度ってマイナスポイントになりますか?

19 :15:2007/01/29(月) 19:21:38 ID:0L4/4r2O
ならないと思います。(少なくとも私は気にしません。し、私も少しどもりました)
ただ、それによって、話の内容が変に卑屈になったりすると、
『自分の意見に自信がないのかな?』と思われるかも知れません。
どもったりしても、変に急いだり話を飛ばしたりせず、一言一句きちんと話せば、
問題ないと思いますよ。

20 :受験番号774:2007/01/30(火) 01:14:58 ID:wAPTuxz4
>17
16でご質問させて頂いた者です。ご丁寧なレス、有難うございます。
専用ブラウザの調子がおかしかったのか、スレに新着レスなしと表示されていて
レスに気づくのが遅くなってしまいました。(申し訳ないです…)
色々と面接対策の本等読んでますが、本だと自分に疑問に答えてもらうことができないので、
やはり生の声と言うのは本当に有難いです。

>@広義のコミュニケーション能力(質問者の意図を汲み取り、適切に回答する)
>A職務に対する認識と意思
職務に対する認識は、「どのような仕事か?」を調べていくと自然と沸いてきますが、
コミュニケーション能力は一朝一夕では身につかないので、早期からの対策が必要そうですね。

分かりやすくてタメになるレス、本当に有難うございました。面接、頑張ります。

21 :受験番号774:2007/03/03(土) 14:29:43 ID:muL1H7Ve
言い訳するのは聞き苦しい。

22 :受験番号774:2007/03/10(土) 01:54:17 ID:1cB5vN5o
a

23 :受験番号774:2007/03/10(土) 12:15:38 ID:znusBAE9
試験のためにバイト辞めたばっかりだが
バイトしてないと石潰し認定されて面接不利なんかね

24 :受験番号774:2007/03/10(土) 20:19:01 ID:jOxzCMwu
関係ないでしょ。バイトしてたどころか、
学校通ってる奴は勉強以外なにもしてないのに。

25 :受験番号774:2007/03/10(土) 20:42:18 ID:LKBd3WfT
>>23
俺が受けた感じでは、バイト経験ないから不利というわけではなくて、バイト経験あると有利って感じ。
この違い分かってくれるだろうか。こんなことも説明できないような人間だから面接で落ちるんだろうが。。。

26 :受験番号774:2007/03/10(土) 20:47:10 ID:xfTbZ4OC
合格できる面接を教えて下さい。

27 :受験番号774:2007/03/10(土) 20:59:31 ID:LKBd3WfT
>>26
予備校へ行きましょう

28 :受験番号774:2007/03/11(日) 10:26:01 ID:qFX9ZCmm
個人的な感想だけど、あまり予備校の面接練習は役に立たないような……。
それより、一次を何個も通って、慣れた方が良いらしいよ。
俺は去年一個しか通らなかったので、面接でガチガチに緊張し、
結果思いっきり落ちました。orz

29 :受験番号774:2007/03/11(日) 10:34:07 ID:0fQ4xlFQ
バイトはした方がいい。人と接するもの
面接のネタにもなるし
でも、決められた接客用語を繰り返すだけのじゃ面接のスキルアップ効果は薄いかな
例えば、コンビニで「いらっしゃいませー。ありがとうございましたー」って
言ってても無意味。
本当に勉強以外しないって奴にはいい練習にはなると思うけどさ。
何にもしないと、コミュ能力が低下しまくりだからね。試しに疎遠になってる人にでも
話しかけてみればいい。創造以上にアウアウってか、ぎこちない喋りしてるな
って自分で思うから。

30 :受験番号774:2007/03/11(日) 23:34:02 ID:9kMkgJPb
バイトなんてしなくても受かりましたが何か?バイトはしてもいいけど 面接の自己PRとかで使うと他の人に埋もれてしまうかな〜


皆言うんだよね 接客業を〜〜コミュニケーション力を〜〜

ってこんな酷い人はさすがにおらんけど




31 :受験番号774:2007/03/12(月) 08:49:22 ID:7HXLiVXC
お前なにもわかってないな。
わかってなくても受かるが、その程度で意見するのはおこがましい。

32 :受験番号774:2007/03/12(月) 09:50:38 ID:MUbnHVbM
>>31
ほうっておけよ。大量退職大量採用で偶然受かったゆとり丸出しの厨なんだろ
それか、受かってないから腹いせにって感じなんだろ

数ヶ月2ch見てて、ネットで虚勢はってる奴ってのが大体わかってきたわ。
リアルでは余裕が無い奴がネットで強くでる。>>30みたいな奴がな
まあ、関係ないけどさ。つか、バイトしてないって自慢げに言うか、普通w
それがおもろいな

33 :受験番号774:2007/03/12(月) 18:47:03 ID:oyWjF4Ej
でも、確かにバイト経験でのアピールって、どうしても他の人と差をつけにくくない?
何でも奇をてらえばいいってものでもないけど、他の人と同じだと
最悪の場合落ちてしまうしなぁ…。

34 :受験番号774:2007/03/12(月) 20:05:39 ID:nn5TYwCA
>>33
1年間民間と併願で自治体の行政職を中心に試験受けて分かったことを教えてやる。
公務員の面接はどうも人と差をつける必要はないような気がする。
聞かれたことを無難に答えるってことが人並みにきちんと出来ればOK。
差をつけるべきは筆記試験だ。
民間企業も堅いトコなら面接で特別にウマイこと言わなくても高学歴なら無難な受け答えしてれば結構通ってこんなもんなのかって意外に思うことあるだろ?(あれって低学歴じゃどうも通用しないらしい。)
公務員試験では筆記が民間での学歴と同じような役割をしてる気がする。
おめーらどう思うよ?

35 :受験番号774:2007/03/12(月) 22:38:56 ID:qLui5SRC
>34
なんか聞いた話だと、面接で筆記の結果を参考にするところと、
自治体によっては二次以降は面接の結果オンリーなところがあるらしいんだ。
にちゃん情報じゃないけど、あくまで聞いた話なんで、まぁその辺はアレなんだが。

36 :受験番号774:2007/03/12(月) 22:58:47 ID:HNT9KVQG
初めまして☆自分の先輩で見事に公務員試験(地上)に落ちた方々の言い訳というか意見ですと「面接は、地元の人間を優先してる」とか「何回も試験受けて試験官と顔馴染みぐらいになる奴しか受かんねぇ」って言っています!特に田舎に多いらしいです!
誰か、彼らに「おまえらバカ?そんなわけねぇだろ」って言ってやって下さい!俺は後輩なので…

37 :受験番号774:2007/03/12(月) 23:00:33 ID:Q6ZOMUC2
黙ってはだめ

「あー」でも「うー」でもしゃべってることが大事

38 :受験番号774:2007/03/13(火) 10:44:52 ID:GzEZo7It
でも、無理に何か言おうとすると、焦るんだよね。
面接前にマインドコントロールでも、かけたらいいのかな。

39 :受験番号774:2007/03/14(水) 03:46:38 ID:8gHyutTj
面接ってやっぱ噛んだら駄目かね。
俺この前の試験、割と喋れて試験管も皆笑顔で俺も笑顔。
でも一箇所大学のゼミのこと話す時に噛んでしまって。
そこ以外は個人的に良かったから受かったかなと思ったけど
落ちてたんだよね。

40 :受験番号774:2007/03/14(水) 07:52:30 ID:qZSFCJ+i
>39
一応だけど、"緊張してる"とか"アウアウになった"っていうのは、
駄目だとは判断対象にはならないらしい。
面接中の雰囲気は、合否の判断にはならないと思うよ。
終始圧迫でも、合格貰える時は貰えるかと。

41 :受験番号774:2007/03/14(水) 12:50:45 ID:f4p89Iar
要はその自治体なり官庁なりが欲しい人にあてはまってなければ話しがはずもうがなんだろうが落ちるってことだよな。


42 :受験番号774:2007/03/14(水) 13:02:08 ID:S1jJjQeo
>>39
アナウンサーじゃないんだから少しくらい噛んでも問題ないだろ…常識的に考えて。

43 :受験番号774:2007/03/14(水) 14:16:09 ID:aCkxRZEv
説明会って服装の指定なくともスーツが常識?
私服で行ったら糸冬?

44 :受験番号774:2007/03/14(水) 14:46:02 ID:eDysXPPP
少なくとも人生終局レベルの恥をかくことになる
採用には関係ないかもしれんが、人事担当者もいるだろうから顔を覚えられるリスクもある。

45 :受験番号774:2007/03/14(水) 14:48:22 ID:aCkxRZEv
採用担当の人に顔覚えられたらマイナス?


46 :受験番号774:2007/03/14(水) 14:50:42 ID:eDysXPPP
ああ、こいつはあれか、説明会で洋服できて浮いていた奴か
というイメージをもたれることはプラスにはならんでしょ

47 :受験番号774:2007/03/14(水) 14:52:07 ID:zd3pNFg3
説明会私服って完全に浮くぞ

48 :受験番号774:2007/03/14(水) 14:52:32 ID:aCkxRZEv
だよな…糸冬ったな…
テストは私服なん?

49 :受験番号774:2007/03/14(水) 14:53:18 ID:zd3pNFg3
一次は私服でよし
二次以降はスーツ

50 :受験番号774:2007/03/14(水) 14:57:36 ID:aCkxRZEv
もっと早くここで聞くべきだった…

51 :受験番号774:2007/03/14(水) 15:00:17 ID:zd3pNFg3
聞かなくても普通わかることなんだけどな

52 :受験番号774:2007/03/14(水) 15:02:14 ID:aCkxRZEv
服装の指定特にはないですよ。って言われたから普通に私服の奴もおると思ったが

53 :受験番号774:2007/03/14(水) 15:06:47 ID:eEKSLPKN
捏造するなら準備は入念に。
サークル入ってない、ゼミ無し、バイト歴も数ヶ月の俺は必死に捏造したぞ。


>>52
成人式や卒業式は服装の指定が無くてもスーツで行くだろ。
それと同じで暗黙の了解って奴だよ。

まあ説明会はスーツが基本だけど、私服で行っても終了って訳じゃないし気にするなよ。
よっぽど奇抜な服装だったら別だけど。

54 :受験番号774:2007/03/14(水) 15:10:15 ID:aCkxRZEv
そうだよな。暗黙の了解というか常識だよな。
会社説明会となんら代わらんもんな。まぁ浮いてたがプラスに持ってくよう頑張るわ!
ありがとう

55 :受験番号774:2007/03/14(水) 17:14:20 ID:S1jJjQeo
去年私服でいって浮きまくった俺が来ましたよ。
まあそこそこ恥ずかしかった。

56 :受験番号774:2007/03/14(水) 18:32:10 ID:aCkxRZEv
↑で試験とかの結果はどうだった?


57 :受験番号774:2007/03/14(水) 20:01:28 ID:J2+25Dk2
説明会とかでも、40〜50人くらい来てたら、不思議と二・三人は絶対に私服がいるな。


ところで、俺もバイト歴等を捏造する予定なんだけど、捏造するとしたら
@数ヶ月程度しかしていないバイトを、一年以上やっていたようにみせる。
Aやったこともないバイトの経験談を、とくとくと語る。
二通りあると思うのだが、皆は捏造するのはどっちのタイプ?

58 :受験番号774:2007/03/14(水) 22:33:28 ID:S1jJjQeo
>>56
まあそのほかにも面接遅刻したりでgdgdだったから普通に落ちたお。
今年以降にも影響しそうで恐いんだけどwww

59 :受験番号774:2007/03/18(日) 02:26:15 ID:TFOHu4BN
去年1次受かったけど2次欠席したところ受けたら
やっぱ何だコイツって思われるかね
体調の問題でいけなかったんだけど
肝心なとこで体力ない奴って思われるの嫌でなるべく
そこには触れたくない・・

60 :受験番号774:2007/03/18(日) 03:01:01 ID:BrkQL/QF
それあるよね
2年目ってなると1次だけ行ったのとか願書だけ出したのとか
受かって辞退したのとかもあるし・・・。


61 :受験番号774:2007/03/19(月) 18:41:31 ID:M6bB8N/J
面接の結果等は一々残してあるけど、願書出して一次受けてないっていうのは
別に確認なんてしないらしいよ。

62 :受験番号774:2007/03/19(月) 20:39:13 ID:Ao27r71Z
>>59
そこは逆にアピールすべきポイントだろ。
インフルエンザにでもかかってしまったとか言えばいい。
2年目に受けてるってことはよっぽど第一志望なんだと面接官も解釈してくれる。

63 :受験番号774:2007/03/19(月) 21:33:05 ID:FFhPMe98
実を言うと俺今年で二年目なんだけど、二回目の面接になったら有利なの?

64 :受験番号774:2007/03/21(水) 11:51:55 ID:glJ7nDWk
二年目は一年目の人よりも高い次元を求められるって聞いたYO
国T本省の話だったけど

65 :受験番号774:2007/03/21(水) 13:17:04 ID:GJw7yZVt
市役所の2次面接で『給料はいくら欲しいですか?』との問いにどう答えるよ?

66 :受験番号774:2007/03/21(水) 13:30:21 ID:Tf6Mu4jP
>>57@ならやった。そして受かった。

67 :受験番号774:2007/03/22(木) 03:09:26 ID:TQQLBkY+
>>61
書類は残ってないでしょ
残ってたら問題だ

68 :受験番号774:2007/03/22(木) 08:00:16 ID:MOQSBBnp
>>64
一種本省は、圧迫としか取れない応答って聞くしな。
去年受けた奴いわく、「嫌がらせとしか思えなかった」とか。
二年目となると、相当につっこまれるのかな?

でも、国家二種や地上程度なら、あまりそういう話はきかないよな?
それとも、都道府県や政令市によるのか?

69 :受験番号774:2007/03/22(木) 19:33:07 ID:ZVSNA1+O
>57のバイト歴査証だけど、一年以上やってたやつって、
確か記録か何かに残るんじゃなかった?
一年未満のを一年以上といったら、バレない?

70 :受験番号774:2007/03/22(木) 21:23:01 ID:NYUkA0aO
国税だけはバイトでも詐称できない気がする
実際どうなのかわからんが

71 :受験番号774:2007/03/25(日) 23:27:29 ID:RJx2GESF
面接ウケのいいバイトってなんでしょうか?
コンビニ・喫茶店なんかはウケないですか?
塾講や家庭教師は向いてないんですが…

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)