2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不毛な】独学vs予備校【争い】

1 :受験番号774:2006/12/31(日) 01:24:01 ID:OgLSJyx3
仲良くしてね♪

2 :受験番号774:2006/12/31(日) 01:34:59 ID:14GKIGyj
不要な争いだろ

3 :受験番号774:2006/12/31(日) 09:06:00 ID:bwokZp8V
試験では独学、予備校生の点取り合戦。

4 :受験番号774:2007/01/01(月) 15:43:28 ID:E2RWZSLV
予備校はいいリズムキープになりそうで憧れる。

5 :受験番号774:2007/01/01(月) 20:50:29 ID:xmyUhrTg
20歳過ぎてまで予備校に頼るなんて、
自律が出来てないですよ。

6 :受験番号774:2007/01/01(月) 20:52:05 ID:bhOjygXu
俺も頭頂部がある意味、不毛な争いになりつつあるわ(´;ω;`)

7 :ベストは:2007/01/01(月) 21:06:26 ID:GJ8xmDTB
予備校の通信。マイペースでできるからさ

8 :受験番号774:2007/01/01(月) 21:17:46 ID:nHly/7Po
予備校の通信なんかは電車の中でも勉強出来るからよさそう。

9 :受験番号774:2007/01/01(月) 21:26:59 ID:nHly/7Po
実務教育出版もスー過去を使った講座を開講してほしいな。

10 :受験番号774:2007/01/01(月) 22:00:51 ID:dDFZXf7e
独学vs予備校(通信)vs予備校(ビデオ)vs予備校(講義)だろ。

11 :受験番号774:2007/01/03(水) 19:17:48 ID:GyRzsjbl
公務員試験は参考書がこれだけでてるのに、
予備校(通信)を受ける意味がわからん。

12 :受験番号774:2007/01/03(水) 19:46:15 ID:99PuEQHY
個人的には独学が困難な科目、例えば経済原論や、
少ない時間で効率的にまとめられる一般知識とかにおいて、
予備校の通信教材の効用は大きいと思う。
例えばスランプのときに音楽代わりに気楽に聞いて復習したり、
体調が悪いときや眠いときに
取りあえず聞き流したりなど、
工夫次第ではかなり有用かと。

13 :同じく:2007/01/03(水) 21:18:29 ID:il9B15NI
独学では時間がかかりすぎる。通信がベスト。なぜなら倍速ができるから。

14 :受験番号774:2007/01/03(水) 21:22:52 ID:99PuEQHY
特に教養なんかは繰り返し何回も聞いてれば
覚えられるんじゃないかと思い、
通勤途中に聴いている。

15 :受験番号774:2007/01/08(月) 16:33:14 ID:oUbl/lQm
数的、判断があほみたいに苦手な俺は予備校いきます

16 :受験番号774:2007/01/18(木) 13:56:36 ID:6gMzvaP6
どの予備校(通信)がおすすめですか?

17 :受験番号774:2007/01/18(木) 16:48:18 ID:Tznyg+V7
駿台かな

18 :受験番号774:2007/01/28(日) 21:40:23 ID:zLK4mKB2
佐々木予備校が良いで

19 :受験番号774:2007/01/28(日) 21:55:34 ID:dNgWhDit
大原ってどうなん?

20 :受験番号774:2007/01/31(水) 00:46:57 ID:j70ATvJq
スレが伸びないね。やっぱ公務員試験は予備校派が多いのかな。

21 :受験番号774:2007/03/14(水) 00:40:38 ID:5eV2yvEm
久しぶりに覗きにきました。
公務員受験生時代、よく2ちゃんねるを活用していました。
まだまだアングラなイメージのある2ちゃんですが、公務員試験版の
情報は結構参考になりましたね。
自分は、独学で、しかも大学が3流文学部だったので、全くのゼロからの
勉強でしたが、6ヶ月の受験勉強でなんとか合格出来ました(国2だけど)。

参考書等は山ほど書店に並んでいるし、模擬試験を頻繁に受けることで
試験慣れは出来るので、独学で全く問題ないと個人的には思ってます。
まぁ、半年なり1年なり、自分を律することが必要ですけれど。



22 :21:2007/03/14(水) 00:42:35 ID:5eV2yvEm
受験生の皆さんのやる気に水をさすようなことになってしまいますが、
就職してからの方が、はるかに大変ですよ〜。
1年目はまだまだ責任もなくお客さん気分でいられたけどね。
年次を重ねるごとに、責任も業務量も増えていくから、それに見合った能力を
どんどん向上させていく気概がないと、大変な目にあいます。
今日も、今帰宅したところですが、これからさらに2時間程度は仕事をしなければ
なりません・・・・
また睡眠時間が3時間かぁ・・・こんなところで愚痴ってすみませんねぇ(笑)
ちょっと、最近しんどかったので、希望に燃えていた受験生時代を思い出そうと
覗きにきただけです。

まぁ、同じ辛いでも、受験生は無給、公務員は給与をもらっているわけで、
独身であればお金も自由に使えて、楽しいことも結構あるので、
頑張ってください!

23 :受験番号774:2007/03/18(日) 12:06:54 ID:J5MVH2DO
独学でも平気だよ。
独学で落ちるやつは予備校行っても落ちるよ。

24 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:11:13 ID:MkAzu9uh
予備校のフルパック講座受けて落ちた奴って悲惨だよな。

25 :受験番号774:2007/03/18(日) 19:28:09 ID:NaOYIZ5C
>>22
結婚はなさらないんですか?
したら悲惨なだけですか?
給料好きなように使えるのは独身の間だけなんですね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)