2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

補欠合格ってどうよ?!どうなのよ??

1 :受験番号774:2006/12/09(土) 23:40:47 ID:Ha0xevhv
過去、現在に公務員試験で補欠合格したことある方の情報を求めます。

補欠合格の人から本採用される確立などなど、情報を書き込みましょう。


拙者、補欠合格中です・・・

2 :受験番号774:2006/12/09(土) 23:41:12 ID:Em0cn8rq
正直日当駒船だな

3 :期待は少し:2006/12/09(土) 23:52:11 ID:1eSMdpTp
合格した人が辞退するからといって補欠合格から採用はあるのかなぁ。
私も同輩です。

4 :受験番号774:2006/12/09(土) 23:53:41 ID:Ha0xevhv
>>3

仲間ですかぁ。。。
自分が何番待ちかも分からないしね・・・

きっといいことあると信じて待つしかないのか??

5 :期待:2006/12/09(土) 23:54:37 ID:1eSMdpTp
だね。

6 :受験番号774:2006/12/10(日) 00:15:57 ID:iNmU+3o6
まだ希望はあると信じている…。

7 :受験番号774:2006/12/10(日) 00:21:32 ID:SR9uPWwJ
>>6

6さんはいつ頃から待ってますか?

8 :受験番号774:2006/12/10(日) 00:22:04 ID:qs58hZ+3


9 :受験番号774:2006/12/10(日) 00:50:58 ID:f8Z/+Qyl
補欠合格って、最終合格したけど採用漏れになっちゃった人のこと?

10 :受験番号774:2006/12/10(日) 00:53:17 ID:PE37a6bj
ようするにリリーフ。
先発が調子崩して無理ならリリーフカーに乗って登場。

11 :受験番号774:2006/12/10(日) 00:55:09 ID:60Oq8DKj
この時期で補欠・・
それが何を意味するか
わかるな?

もう12月だ、しかも最終まで選考に参加してて
とても辞退する奴なんかいねーよ

あきらめろ1

12 :受験番号774:2006/12/10(日) 01:04:09 ID:vC1o1rTU
>>11
>この時期で補欠・・
いやC日程だったら、9割方選考が終わった所でしょ。1もそうじゃない?
じゃなきゃ、立てないだろう。(いや、解らんけどね。)


13 :受験番号774:2006/12/10(日) 01:15:32 ID:SR9uPWwJ
>>12

するどいですね。

C日程です。

14 :受験番号774:2006/12/10(日) 01:22:00 ID:vC1o1rTU
俺も補欠。まぁ、一ヶ月程度までは希望を抱いてみる。一応、結構期間がある
でもそれは退職者が出た場合で、出て1・2名位しか出ないからあまり期待できんね。
つか、補欠の人数と順位を教えろ〜!と叫びたい。まっ、人数は3〜5名だと思う。
問題は順位。3〜5番手なら声はかからないと潔く諦め、次へ進めるんだが。
「懸賞が当たる様なもの」と言い聞かせているのだが、どうしても心の奥底で引っかかる。
人間が小さいな〜オレ。

15 :受験番号774:2006/12/10(日) 01:26:11 ID:SR9uPWwJ
あと数人に勝てなかった自分が悪いんだよね・・・

内定者懇親会とか、他の新人と一緒に入社できない可能性もあるんだよね・・

また、受験勉強に戻りたくない、戻れないかもと思っている自分。

去年で補欠から普通に採用されたような方はいないのかなぁ・?

16 :受験番号774:2006/12/10(日) 01:33:16 ID:/9OgDmWT
市役所って点数主義とも聞くんだけど
補欠のひとって一次どうだったの?

17 :受験番号774:2006/12/10(日) 01:44:03 ID:6hiv8gMH
去年補欠合格て、結局繰り上げ合格ならず泣きました。

しかし今回、二ヶ所合格したので、一ヶ所辞退することになりました。

そこの補欠合格の方のもどかしい気持ちが、わたしには痛い程わかるので繰上げ合格された方には頑張って頂きたいです!

18 :受験番号774:2006/12/10(日) 01:48:35 ID:vC1o1rTU
>あと数人に勝てなかった自分が悪いんだよね・・・
そんな事を改めていわんでくれ。悔しさが・・・葛藤がこみ上げてきた。
俺は、もう無理。リタイヤ。来年もう一年浪人する気力が無い。

補欠から、繰上げになった奴はいるよ。でも、希望は持たないほうがいい。
次に向けて進んだ方がいい。

19 :受験番号774:2006/12/10(日) 02:35:02 ID:ymrlsxnh
俺も補欠です。
皆さんみたいに一ヶ月は期待持ってみようと思います

今年が最後なんで・・・すごく複雑です

20 :補欠野郎:2006/12/10(日) 13:05:00 ID:KIpc/Bae
私も待ってます。
1ヶ月は長くない?淡い期待は持たない方がいいかなぁ〜
でも持ってる私は人間が小さいか

21 :受験番号774:2006/12/10(日) 13:29:28 ID:BTZmA3ME
1は大阪府C日程のどこかの市の補欠合格?

22 :受験番号774:2006/12/10(日) 15:09:09 ID:IsUbbeK5
この時期に内定者が辞退するような理由はほぼ無い。
最後の砦は2〜3月頃、卒業できなくて内定取り消される者を待つのみ。

23 :受験番号774:2006/12/10(日) 15:26:37 ID:Y5Gq8pqL
俺もHG

24 :受験番号774:2006/12/10(日) 16:07:14 ID:iNmU+3o6
来年25歳になるし何とかならんかな…。


25 :受験番号774:2006/12/10(日) 20:13:50 ID:JuuA+MTL
去年、補欠組のオレ
同期との会話では補欠だったという事実を隠しております

26 :受験番号774:2006/12/10(日) 20:49:07 ID:wYl8xW2g
>>25
今年は受かったんですか?
去年はどういう系の公務員補欠だったんですか?

27 :受験番号774:2006/12/10(日) 20:52:58 ID:BTZmA3ME
>>26 同期に教えていないってことは、補欠合格で去年採用されたってことだろうな 職場で隠してるってことジャナイカ

28 :受験番号774:2006/12/10(日) 21:00:29 ID:CNBnP7Ix
補欠だろうが何だろうが採用されれば勝ち組

29 :受験番号774:2006/12/10(日) 21:06:16 ID:iMEqI8Gu
今年の11月23日に市役所の最終試験(初級)を受けてきた者です。
今月、7日に通知が届きましたが「補欠合格」でした。
受験者たった3人なのに補欠扱いになるとは・・・

猶予期間は、3月31日までとなっている(4月1日、最終合格者が正式に採用される)
まあ、合格者が何らかの事情(親の転勤による引越し等)
によって採用辞退しない限り、期限を過ぎると「不合格」扱いになってしまうからなあ。

結論から言って、ほぼ不合格になるのは間違いない(運がよければ採用してくれるんだけど)


30 :1:2006/12/10(日) 21:53:35 ID:B+gt9dyG
大阪府C日程ではないけど、C日程です。

歳も結構だし、最悪だ、おれ。

31 :1:2006/12/10(日) 22:03:46 ID:B+gt9dyG
あと、俺が補欠のところは、合格者が30〜40人はいるはずなので、辞退してくれる人の確立も少し高いかと期待してるんだけどね・・・

俺は何番なんだ、ほんとに・・・

32 :辞退者求む:2006/12/11(月) 00:39:27 ID:+LxZN7Sn
29
採用数は何人なの?まさか2人ってことないよね。
うちは1人は絶対辞退するの分かってるんだよ!2つの会場で見てともに受かってたから
だから補欠1番であることをひたすら祈るわたし。

33 :受験番号774:2006/12/11(月) 09:53:14 ID:pvK+2C6r
         ,. ‐''三ヾ´彡シ,=`丶、
     /'".:=≡ミ_≧_尨彡三:ヽ、
    //.:;:彡:f'"´‐------ ``'r=:l
    /〃彡_彡′,.=、 ̄ ̄ ,.=、 |ミ:〉
   'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{
   {´yヘl'′   |   /⌒l′  |`Y}
   ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{   あきらめたら楽ですよ・・・・
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|!          
  ,.ィ'´ト.´     ´`"`"`゙″ .::::;'
イ´::ノ|::::l \         "'   :::/
::::::::::::|:::::l   ヽ、      ..::  .:::/.、
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\
::::::::::: |::::::::ヽ    ``''‐--ァt''′ |!:::ヽ:::\
:::::::::::::|::::::::::::ヽ、       /i|iト、  |l:::::::ヽ:::::\
:::::::::::::|::::::::::::::/:ヽ、   ∧|i|i|i|〉. ||::::::::::ヽ:::::::\


34 :三四郎:2006/12/11(月) 15:58:05 ID:uDSJYjEb
補欠合格の場合、最終合格者として発表されるのでしょうか。


35 :受験番号774:2006/12/11(月) 16:02:36 ID:VRfoYQt6
補欠と最終合格は別口

36 :受験番号774:2006/12/11(月) 16:34:09 ID:hMgWACYN
呼びましたか? イチローです


37 :受験番号774:2006/12/11(月) 16:59:30 ID:tyYLQ1zE
>>31
関東のY市?

38 :受験番号774:2006/12/11(月) 17:00:17 ID:hMgWACYN
大和ね

39 :受験番号774:2006/12/11(月) 17:13:57 ID:OqePxmd5
俺もこの10月に補欠になりました。本当どうしようか悩んでます。。
調子も完全に崩してしまいました。
このままなら、もう諦めようと何度も思いましたが、冬徹底的に弱点のコントロールを鍛えて
来年の夏にはエース番号もらえるようにがんばっていく決心がついたので、皆さんもがんばってください。



40 :受験番号774:2006/12/11(月) 17:14:00 ID:hMgWACYN
ごうかくして
婦警さんに初おまんこみせてもらおー
ぉマンコ対ソ蓮やね
おまんこおまんこおまんこちんこいれたい
くりすますひとりだ。 
ひとりでたべたいな。
童貞だ同tゲイ
女女女ほしい

41 :受験番号774:2006/12/11(月) 17:22:51 ID:D6nUAkHi
>>31
私のところと似てますね。(○宮)B日程ですけど・・・。
ちなみに私は補欠でしたが繰り上げの連絡来ましたよ〜。
やっほほーい。
みなさんもくる可能性あるので希望を捨てずがんばってください。

42 :受験番号774:2006/12/11(月) 17:58:55 ID:BFZxrWSM
yamato
俺もだorz

43 :受験番号774:2006/12/11(月) 21:38:25 ID:+LxZN7Sn
41
繰り上げの連絡ってどんな感じで来るの?電話?手紙?
裏山しか〜



44 :受験番号774:2006/12/11(月) 22:31:08 ID:u9lWPypC
>>41
じゃないけど
オレの時は電話きたよ

「辞退者が出たので就業の意思があるなら、改めて合格通知を送付させてもらいたいのですが」
って感じで

ちなみに発表から一週間くらいあとだったな

45 :受験番号774:2006/12/11(月) 23:52:21 ID:xbwGlEdv
>>41
じゃないけど 連絡は電話だろ。手紙だと何日もかかるし。
向こうは少しでも早く名簿を埋めたいわけだし。

46 :受験番号774:2006/12/12(火) 02:04:28 ID:lFpr9NS5
>>32
はい、2人です。
採用予定人数が2名なので、合格者が2名である可能性は高い。
3名だったら良かったのに・・仕方ないか。
でも、まだ終わっちゃいねえ 本当の結果は最後まで見ないと分からないもんだね。

補欠1番目で絶対繰り上げ合格されることを願ってます(^о^)/






47 :辞退者求む:2006/12/12(火) 09:40:47 ID:TMsO7e31
46
言い方が悪く、失礼しました。
私も似たようなもんですから。もうちょっと期待してみましょう!

48 :受験番号774:2006/12/12(火) 11:10:51 ID:GkEcnEVO
41
順位は何番でした?

49 :受験番号774:2006/12/12(火) 15:55:19 ID:U14sVyAF
>>47
いえいえ そんなに気になさらないで下さい。
切羽詰った状況ではパニくる時もあるので緊張感は持った方がいいですよ。

50 :辞退者求む:2006/12/12(火) 18:14:10 ID:TMsO7e31
来ないなぁ〜もう次の準備してますが未練多少あり!
今日の占いに当てにしてなかったところから吉報が!!ってあったのに

51 :受験番号774:2006/12/13(水) 03:42:12 ID:x3n/Tbxg
俺は去年一昨年とC日程で2年連続して補欠合格貰ったよ。
全く音沙汰無かった。去年のは今月で失効だった気がする。
まぁそういう人もいるってことで。

52 :受験番号774:2006/12/13(水) 04:11:14 ID:a5p2x+HJ
>>51
もしや消防ですか?今年は受けたんですか?

53 :受験番号774:2006/12/13(水) 16:59:36 ID:xTkOVFBI
>>52
いや、行政事務だよ。
今年は未練たらたらに行政諦めて民間オンリ−で就活したが結局内定もらえずで
今は公務員試験に出戻って民間就活と平行して勉強してる。

54 :辞退者求む:2006/12/13(水) 17:10:29 ID:fFIdXBei
53
未練たらたらの気持ち分かるなぁ〜
民間も以外とないからね!
誰か辞退しろ〜

55 :FROM名無しさan:2006/12/13(水) 17:37:54 ID:/XWeeh0r
今日辞退いたしました
一人繰り上げおめでとう

56 :受験番号774:2006/12/13(水) 17:45:29 ID:fLI1tyGo
どこ?

57 :FROM名無しさan:2006/12/13(水) 18:12:25 ID:/XWeeh0r
今日辞退届けだしたから、年内に意向の連絡が来た人のとこ

58 :受験番号774:2006/12/13(水) 19:19:58 ID:TP7BQXfN
補欠合格って、不合格通知の代わりに補欠合格通知がくるの?
それとも不合格通知が来て、しばらく経った頃に補欠合格通知がくるの?
最終面接で落ちたんで、今はどんな希望でも欲しい…。

59 :受験番号774:2006/12/13(水) 19:23:44 ID:MewnYeFU
補欠合格通知でしょ
不合格通知は残念ながら脈なし

60 :受験番号774:2006/12/13(水) 19:26:20 ID:fLI1tyGo
@最終合格>A補欠合格>B最終不合格
@Aで採用予定埋まらなかったら、Bで繰り上げせずに、京都市や栗東市のように再度募集を募るわけだな

61 :ほけつ:2006/12/13(水) 21:17:51 ID:fFIdXBei
58
不合格通知は俺も来ないと思う。ある日突然電話が!!みたいなことがあるかもよ
で、空きが出たからと言って絶対に補欠から人をとるの?

62 :受験番号774:2006/12/13(水) 21:38:42 ID:35TYtHeP
辞退者も見込んで合格者を出してるから補欠合格というものがない

63 :受験番号774:2006/12/13(水) 22:27:04 ID:a5p2x+HJ
↑ごちゃごちゃして、よくわからんなぁ〜>>60が正しいね。
>不合格通知が来て、しばらく経った頃に補欠合格通知がくるの?
こない!つか、きたら明らかに変だろ!辞退者がでたら補欠から取る。
それ以外にありえないだろ。それでも×なら来年その分増やすだけでしょ。

64 :受験番号774:2006/12/13(水) 22:28:07 ID:a5p2x+HJ
>>53
行政でも、そんなに期間があるんですか。レスサンクスです。

65 :受験番号774:2006/12/13(水) 23:19:30 ID:JsvnHusN
補欠合格は、合格でも不合格でもない。
しいていうなら、合格か不合格かの岐路に立たされている。
いわば、五分五分っ感じですね。

66 :受験番号774:2006/12/14(木) 00:18:11 ID:EKaakQgu
補欠合格ならまだ不合格になったほうがいい気がする。
ほとんど採用されないのに希望持たせやがって。

67 :ほけつ:2006/12/14(木) 01:01:53 ID:5CkweKp1
66
だな!不合格の場合に比べてどうしても頭にちらつく
悲しい性です

68 :受験番号774:2006/12/14(木) 01:13:54 ID:hyPi7Lna
しかし、補欠合格だと、次にその市役所から来る手紙は必ず(繰り上げ)合格通知。
だから家のポストを確認するのが楽しくなる。来てればGOOD。もう「残念ながら〜〜」の通知は来ないんだし。

かくいう俺も、中部地方の某特例市で補欠合格に。
9月下旬に補欠合格になったが、10月下旬に繰り上げ合格に♪

69 :受験番号774:2006/12/14(木) 02:12:51 ID:fvKczFZr
自分は補欠じゃないですけど補欠はある意味大変かも!
通知が来ないか未練タラタラのまま3月まで待たされて
来年に向けての試験勉強で遅れをとりそう・・・

まぁ今年試験通ってるわけだから4月から勉強しても
十分1次合格可能だと思いますけどね。

去年の補欠より


70 :1:2006/12/14(木) 20:51:25 ID:aqzKSp7S
>>37

違いますよ!!関東圏内ですが。

旅行から帰宅したら、その団体から連絡が来てました!
明日折り返しの電話をしてみます!!

71 :受験番号774:2006/12/15(金) 12:24:35 ID:9rdZXvn5
あげ

72 :受験番号774:2006/12/15(金) 19:57:12 ID:KGWtG2BU
昨日の>>1と思われる人物からスレ立て早々(一週間未満)でリタイア宣言が!
果たして、その真相は?まぁ、ネット内だから話半分だけど。
1よ。受かってても、はしゃぎ過ぎるなよ。(非難の的に)
下手な希望は、もういらない。

73 :受験番号774:2006/12/16(土) 01:02:22 ID:umXaU3Ep
>>1はどこに行った?気になる発言しといて、放置?

74 :1:2006/12/16(土) 02:02:30 ID:kOdnjJ7q
とりあえず現状の報告だけでした・・

数週間後に、一段目の結果が分かるようです。
あとは直前にまた分かるようで・・・

早く楽にしておくれ!!
いいほうの結果で!!

75 :受験番号774:2006/12/16(土) 23:51:03 ID:oPLUVEek
>>68
結果判明から1ヵ月後に繰上げ合格の通知が来るなんて、幸運ですね。
てっきり電話だけかと思ってたけど、郵送でも来るんだ〜。
とにかく、気長に待ちますね。

76 :68:2006/12/17(日) 00:37:10 ID:I8iWlS/T
>>75
幸運って、それは「一ヶ月後」は遅いってこと?早いってこと?

77 :仲間:2006/12/17(日) 13:22:53 ID:RMzhFtDG
僕は1ヶ月は長いと思う!そんなに時間がかかるの?

78 :68:2006/12/18(月) 01:32:11 ID:HIyTYpyW
>>77
俺の順位が分からないけど、一ヶ月かかった。
長いってことは、俺の順位が後ろのほうだったということかな・

79 :受験番号774:2006/12/18(月) 13:39:07 ID:2R4rrZH0
いや、一ヶ月は早い方だろ。つか普通くらいか?辞退者も悩むだろうし。断る場合は、
早くても1週間悩むだろうし。合格発表後2.3日で断る奴は、発表前に辞退するだろうし。

俺は、消防だから。期間が長いんだよね。
4月までは辞退者がでた場合。それ以降の10ヶ月ほどは、退職者が出たら。
でも、希望を抱いて待つのは年明けまでと思ってる。

80 :77:2006/12/18(月) 14:04:30 ID:8eNKaJX/
そうか!そりゃ悩むはな。でも待つ方はつらい。
1ヶ月がとてつもなく長く感じるが普通か。
僕も希望は79氏と同じで今年いっぱいだな!ていうかもう何も出来ないし

81 :受験番号774:2006/12/18(月) 14:47:19 ID:bSyPJCaL
そうだよね。時間が経てば経つ程%は下がるもんね。

82 :受験番号774:2006/12/18(月) 17:22:25 ID:HIyTYpyW
>>79
確かに、一ヶ月は早そう。
役所は仕事が遅いということを忘れている。
受験生が1ッ週間悩んで辞退したとしても、その結果が届いて、次の受験生に行くまで1っ化月はかかる。


83 :受験番号774:2006/12/18(月) 17:32:13 ID:J3nUY90d
日本語がおかしいぞ

84 :受験番号774:2006/12/18(月) 20:10:02 ID:BR2xRUfD
欠員補充対象者っていうのは補欠ってこと?

85 :受験番号774:2006/12/18(月) 23:01:54 ID:fUff4Gla
自治体によるよな。
予算とかの問題あるからかかるかもって話は聞いたが。

86 :繰り上げ合格者:2006/12/19(火) 21:27:49 ID:7fep00XX
ぶっちゃけ補欠からの繰り上げ合格ってビクビク。
繰上げってことは、他の人たちより劣ってるってことジャン。
同じ土俵に立つと負けること確定・・・

87 :受験番号774:2006/12/19(火) 22:14:01 ID:VCWWh2mw
土俵に立てるのと立てないのとでは0と1の違いくらいに決定的

88 :受験番号774:2006/12/19(火) 23:11:47 ID:Z/yA1UVY
>>86
補欠合格繰り上げで四月から勤務してるが、そんな卑屈になることないぞ
実際働いてみると同期の中でビリになるようなことはまずない

結論:採用試験時の点数ではたまたま負けただけ


89 :受験番号774:2006/12/20(水) 01:00:22 ID:hNDIEIHR
>>86 は高確率で釣り。
負け確定なわけがない。点数が僅差か大差かもわからんし。
筆記ならまだしも面接も点数で評価されているし。面接は、運も左右するし。
入学試験でもあるまいし。仕事が合う合わないはわからない。

90 :繰り上げ合格者 86:2006/12/20(水) 01:55:44 ID:PQcnDIE2
>>89
マジッスよ。実際に繰り上げになったら、色々と不安になってくる。
俺の場合、他の公務員試験のほとんどが1次落ちな上に、警察とか自衛隊とかは2次(面接)落ち。
筆記も面接も自信無し・・。
そんな俺が、そこそこの特例市に受かったから、余計について行けるか心配でさ。

91 :受験番号774:2006/12/20(水) 16:21:35 ID:WtnfzZlE
補欠だったけど、繰上げで内定通知が来たお

92 :受験番号774:2006/12/20(水) 18:02:08 ID:Isl2CJxc
俺も補欠だけど やっぱ一ヶ月
ぐらいで繰上げなら通知来るんだ・・・

だめっぽいな・・・

93 :受験番号774:2006/12/21(木) 15:37:02 ID:YvaENIw3
>>92
補欠が出てから、どのくらい経つの?

94 :受験番号774:2006/12/21(木) 23:20:42 ID:eVq7XfO0
俺は3ヶ月経ってから繰り上げ合格の通知があった

95 :受験番号774:2006/12/21(木) 23:53:34 ID:IgQEVjBv
市役所の仕事ごときで
ついていけるか心配って言ってる奴は
脳みそ腐ってるんじゃねぇの?

96 :受験番号774:2006/12/22(金) 01:15:06 ID:BPuiWtwb
>>95
86は、ついていけるかどうかが心配とは言ってないだろ。
他の合格者との比較を言ってるだけ。
まあ、脳みそが腐ってたら分からないわなw

97 :受験番号774:2006/12/22(金) 09:12:19 ID:d77q7NyS
>>93
もうすぐ一ヶ月です・・・

>>94
三ヶ月たって連絡があることもあるんですね
期待せずにまちます



98 :受験番号774:2006/12/22(金) 10:38:11 ID:13TvRC9H
>>96
同じ人物の90の書き込み見ろよwww
お前こそ文盲のバカだな自爆乙
ついていけるか〜と言っているじゃんww

99 :受験番号774:2006/12/22(金) 19:26:30 ID:spPxwqCa
警察と消防で、採用候補者名簿に記載されながらどちらも採用されなかった。まじふざけんな。二次落ちのほうがまだましだよ‥

100 :受験番号774:2006/12/22(金) 19:28:25 ID:6bNlP7X+
>>99
最終合格して採用漏れ?それとも補欠合格?

101 :受験番号774:2006/12/22(金) 19:38:36 ID:spPxwqCa
私受けたとこは補欠合格という制度はないよ。あらかじめ多めに最終合格者を出して、順に採用する。しかし、順位を公表しないため何位かすらわからん。

102 :受験番号774:2006/12/22(金) 19:54:07 ID:6bNlP7X+
国家公務員試験みたいだね。

成績開示はできなかったの?

103 :受験番号774:2006/12/22(金) 20:29:07 ID:spPxwqCa
消防は開示なかったよ。だいたい順位はわかってた。警察は開示してみて採用人数枠ギリギリに入ってたけど、同順位がたくさんいたらしく落ちた。消防は最終合格者の一人が落ちることになってて、それが自分だった。

104 :むなしい:2006/12/22(金) 21:39:46 ID:FClo0eM6
年末に非情知らせ!
今日インターネットで合格者が決定してた!
てなわけで私補欠でさようならでした

105 :受験番号774:2006/12/22(金) 22:12:32 ID:n1XZU2U4
>>104 どこ市ですか?

106 :受験番号774:2006/12/22(金) 22:27:44 ID:dV8R+Ptp
警察で補欠って聞いた事ないな。どこの県?

107 :受験番号774:2006/12/22(金) 23:22:21 ID:spPxwqCa
特定されるからどこか書かない。ていうか、警察とか消防は100%採用されるって思ってる人が多いことに驚いた。公務員試験だからどこの自治体でも採用数より多めに合格させてるんじゃない?ただ漏れると痛い‥

108 :受験番号774:2006/12/22(金) 23:30:03 ID:spPxwqCa
てか最終合格して採用漏れしたら翌年また受験する?面接で同じこと言うべきか‥前年の面接の記録も残ってるだろうし‥でも同じこと言ったらつまらないやつと思われるかな‥

109 :104:2006/12/23(土) 00:16:28 ID:l6imu77e
細かいことは言えません!
この市は少人数の採用だったんですが、試験前からデキレースだったらしい
縁がなかったてこと?

110 :受験番号774:2006/12/23(土) 00:50:19 ID:tfRf4NQb
>>107
>特定されるからどこか書かない。
なんだ、嘘かよ。県名言っただけ特定されるわけねーし。何年の何回目試験か
言ったら、何万分の1の確立で採用係が見ていて目星はつくかもしれんがな。
つか、こんなの書き込んでも何の不利益にもならんだろう。これにより嘘と判断。
警察は合格したら、問題がない限り採用される。

111 :受験番号774:2006/12/23(土) 10:53:13 ID:FH1hvvBQ
採用数に対して20人くらい多く合格させて、辞退者差し引いて結局10人くらい採用漏れ。警察にも採用漏れはある。10月と4月の警察学校入学者数も採用数ぴったりで余った人は採用されなかった。県の財政も関係あるだろう。

112 :受験番号774:2006/12/23(土) 13:12:05 ID:5Geuh+jw
大卒のくせに高卒で受けられる町役場試験に補欠合格というチョー馬鹿がいたな。


113 :受験番号774:2006/12/23(土) 14:23:51 ID:4T09AF0b
>>112
町村役場はコネ広し

114 :受験番号774:2006/12/23(土) 15:17:44 ID:5Geuh+jw
>>113 確かに知り合いがいるって言ってましたねえ。

115 :受験番号774:2006/12/23(土) 15:48:03 ID:1C9YgDip
>>113
猫ひろしかとオモタ

116 :受験番号774:2006/12/23(土) 18:30:59 ID:FH1hvvBQ
>>112は受かったのか?採用に大卒も高卒も関係ないのだろう。大卒の補欠の点数が足りなかっただけ。受かってるならばかではない。

117 :受験番号774:2006/12/23(土) 18:48:57 ID:iYDcmDWS
>>112
じゃあ1次で落ちた大卒はホームラン級のバカだな

118 :受験番号774:2006/12/23(土) 19:55:40 ID:alOFB/TF
今年はこんなスレが立ったのか。
俺は去年40人募集のところ受けて補欠6位。
去年のこの時期は神に祈る思いだったな。まあ、思いは届かなかったわけだが。
吹っ切れたのは1月末くらいかな。だいぶ引きずってたな俺。
結局、大学に残って新卒で就活して大手に決まった。
公務員試験なんて無駄にハイリスクな試験をもう一回やろうなんて思わなくてよかったわ。

119 :受験番号774:2006/12/24(日) 00:32:27 ID:oRHjkkvu
補欠って、合格者が辞退して繰り上がるのはわかるんだけど
現職の方が急に退職するとか何とかでも繰上げするものなの?


120 :受験番号774:2006/12/24(日) 01:09:12 ID:Fet2vyOr
するよ!うちの自治体は合格者が集まった時に発表してたより多くなってたから。
これ以上に何人増えてたとか詳しいことは言えない。
ちなみに補欠で繰り上がったっぽい奴は浮いてた。

121 :受験番号774:2006/12/26(火) 06:30:31 ID:ns30iIJk
○宮なんか採用40名のところ現在100位まで補欠合格で採用している件。
お前らもあきらめるな

122 :受験番号774:2006/12/26(火) 10:10:08 ID:8NsEijng
そこは内々定の電話は3ヶ月ほど前だったが、現在も補欠繰上げ中のようだしな

123 :受験番号774:2006/12/26(火) 10:21:01 ID:C6AE7Wx9
まぁ西宮はBだからな。。

124 :受験番号774:2006/12/26(火) 12:23:24 ID:CpnHT7ca
100位まで補欠って!ネタ?だしても採用人数の半分だろ。


125 :受験番号774:2006/12/26(火) 12:31:01 ID:wLLUShBN
西宮は採用予定40だけど、実際60とかとるからな

126 :受験番号774:2006/12/26(火) 14:24:40 ID:wvm+MrcC
補欠だったが・・・
お断り連絡きた・・・
ひどい

127 :受験番号774:2006/12/26(火) 14:27:55 ID:5ouKjhgU
お断り電話くるってことは採用者が確定したのか、
この時期辞退する人ってワケあり以外は
考えにくいよね(>_<)

128 :受験番号774:2006/12/26(火) 18:25:43 ID:DWGaXu06
>>125
今までの傾向を見る限りではそれはない。

129 :受験番号774:2006/12/27(水) 02:04:48 ID:hkeZCHa5
>>126
かわいそ過ぎ!!(涙。
市野糞から電話があって「来た-----!!!」と思ったら、お断り電話とは・・・。
わざわざ持ち上げてから、叩きつける必要は無いのにな。

130 :受験番号774:2006/12/28(木) 22:13:16 ID:N9YCsQ3h
電話きたー!!!!
と思ったら、ただの状況確認だった。
これ以上待っても望みなしかな・・・orz

131 :受験番号774:2006/12/28(木) 22:32:29 ID:HIXsZvbo
それはそのうち採用あるからじゃない?何でもなければ電話してこないはず。

132 :受験番号774:2007/01/03(水) 14:18:03 ID:EXwby2gk
電話かぁ・・・
正月にくるわけないか・・・

133 :受験番号774:2007/01/08(月) 13:19:16 ID:HWaXCq9R
無いな

134 :受験番号774:2007/01/08(月) 15:29:13 ID:ACPopjy4
今現職ですが、かつての補欠合格者です。そのときは結局採用されず、
泣きました。翌年就職浪人して勉強し、同じ所を受け、見事最終合格。
今度はこっちから辞退し、別の所へ決めました。わざわざ出向いて行っ
て直接断ってやりました。とても気持ちがよかったです。

当時は補欠合格という制度に怒りを感じていましたが、その怒りがバネと
なってもう一年頑張れたのだと思います。現在補欠合格の方の最終合格を
祈っていますが、仮に叶わなくてもあきらめずに強い気持ちで、頑張って
欲しいです。



135 :受験番号774:2007/01/08(月) 19:11:07 ID:liD9CSkV
いろいろ自分の経験から答えると・・・

募集人数は10数名平凡市役所補欠1位で合格しました。現職。
事務処理(パソコン、書類整理、ミスの無さ、要綱などの公的文書の処理)
接客マナー、苦情対応時の冷静さ、
上司・先輩と仕事上の連携(指示の意図を考えて処理)、
職場内での人間関係(ある意味これが役所では一番難しい業務(苦笑))
仕事能力別で見れば正規合格者に負ける分野もあるけれど、総合的に見たら真ん中より上だと思う。

完全に負けたと感じるところといえば、市内に実家がない、その市役所に身内が勤務していない、
交通費or住宅手当(最高27000円)がかかってしまうところかな・・

知り合いには・・・
募集人数2名の役場補欠1位で合格
募集人数十数名市役所補欠2位で合格
募集人数若干名市役所補欠1位で不合格
募集人数10名程度市役所補欠4位不合格)

合格者×0.05の補欠順位なら可能性あり。でも結局運!
ちなみに、気になるコネは上記5サンプルいずれも無し。

136 :受験番号774:2007/01/08(月) 20:52:04 ID:/xmWNR0p
まだ内定じゃなくて最終合格の状態(健康診断やったあと内定らしい)なの
ですが、辞退する場合はどうしたらいいのでしょうか?
内定貰ってないのに辞退文送るのはおかしいでしょうか?
あと、電話したくないのですが、現時点で辞退する旨を手紙で送るだけで
いいのでしょうか?



137 :受験番号774:2007/01/08(月) 21:17:45 ID:oyuDevAl
手紙は、キチンとしたものを書かないと駄目っぽい感じがするから電話でいいだろう。
「辞退します」って言えばok。最終だろうが一次の場合でも「辞退」言うし。
まぁ、どうしても嫌なら手紙で辞退する旨を伝えればいい。それでも確認の電話が来るかもしれないが。

138 :受験番号774:2007/01/08(月) 21:34:26 ID:/xmWNR0p
>>137
そうしてみます。アドバイスありがとうございます。

139 :受験番号774:2007/01/08(月) 22:01:34 ID:4cohmDZE
俺は都会市役所に補欠合格繰上げで合格したから、田舎市役所の内定を辞退した。
電話で辞退をしたら呼び出しくらったから、一応行ったんだが嫌味をタラタラ言われたよ。

140 :受験番号774:2007/01/08(月) 22:06:24 ID:qXn+Xc9h


141 :受験番号774:2007/01/08(月) 23:29:04 ID:HWaXCq9R


142 :受験番号774:2007/01/09(火) 07:10:08 ID:Mn2mP2h5
MAX

143 :受験番号774:2007/01/09(火) 07:34:35 ID:kQr8nKHC
俺 追加内定

144 :受験番号774:2007/01/09(火) 20:15:55 ID:kRMUm1XA
さて…一ヵ月超経過したな〜俺自身の件ね。
最初から、希望がもてるのは一ヵ月と考えていた
これを経過するとガクッと%が下がりそう…憶測だけどね。
他の仕事さがそう。おまいらのよい結果となる事を願う

145 :1:2007/01/09(火) 23:35:04 ID:jDMng+ck
一人辞退者が出たので繰り上げ合格になりました。

みなさまの良き報告を期待します。

146 :受験番号774:2007/01/14(日) 14:39:35 ID:PBMRrYFM
補欠合格通知を貰ってから・・・1ヶ月。
この時期に辞退する人って可能性ないのは解っているが、
心の整理がうまくいかない。
採用候補者名簿記載型で、人事にも年末連絡して聞いたが、
欠員補充で4月以降の採用はないと言われた・・・orz
今の仕事辞めたいが、辞めても行く宛てない。
ボヤキですまぬ。m(__)m

147 :受験番号774:2007/01/15(月) 17:03:18 ID:LNJ2f65C
>>146
俺のところは来年の2月まで有効だよ
ただ実際問題6月位までに連絡来なけりゃあぼ〜んだと思うけど…

148 :受験番号774:2007/01/17(水) 01:39:53 ID:2ykVMpK8
来年の2月まで有効の意味が分からない。

それは、4月から入って奴が根性ナシで辞めた場合に、採用されるってこと?

149 :受験番号774:2007/01/17(水) 01:45:26 ID:/rUxPn+l
俺も書面上は来年の2月となっていたけど、担当の人に電話で「来年は来年で採用があるので、実質的には4月くらいまで」と言われたよ・・

4月の直前には卒業できないとかいろいろな理由で辞退者が出る可能性があるらしいよ

150 :受験番号774:2007/01/17(水) 20:06:46 ID:AjjA/hFk
>>149
そうなんだ。
俺んとこは6月位までなら職員が辞めた等により繰り上げ採用あるって言ってたお
この時期じゃ辞退する可能性なんて無いに等しいからね

151 :受験番号774:2007/01/20(土) 00:05:50 ID:hD2tMgOG
勧奨退職がでた場合、その分は欠員になるのでしょうか??(´・ω・`)

152 :受験番号774:2007/01/24(水) 22:39:06 ID:UrVOKIfv
147です。
補欠合格から二ヶ月…最近繰り上げ合格されました。

みなさんも、繰上げされることを望んでます。

153 :受験番号774:2007/01/25(木) 13:22:57 ID:nbmcpUKF
オレも市役所繰上げ合格したが入ってから浮かないか心配…。

154 :受験番号774:2007/01/25(木) 23:02:58 ID:70eZFiOL
>>153
不安になるだろうが、端的に言って就職 試 験 だから結果が全て。どんな手段であろうと
最後まで、立っていたもの勝ち(選ばれた)。3年勉強しようが無勉だろうが過程は関係ない。
給与が、成績1位>ビリとなるわけでもない。あっても代表挨拶程度。
合格すれば終わりではない。やっとスタート地点、ここからが本当の勝負。

155 :受験番号774:2007/01/26(金) 16:12:41 ID:5cq/iztn
>>153

大学が有名校でも、仕事となると使えない人間はいっぱいいる。
実際の仕事は筆記試験でも、面接でもないからね。

合格者も繰り上げ合格者も受かっていれば僅差のはず。たいした差は無い。

156 :受験番号774:2007/01/26(金) 18:52:16 ID:itdtvE87
私は採用通知もらったし、説明会も出席したから、安心だ。
よかった。ほっとした。

157 :受験番号774:2007/01/26(金) 19:00:46 ID:MEoXVd4K
そこまでいけばほぼ完璧だね。

158 :受験番号774:2007/01/26(金) 19:13:11 ID:Sci5latU
入ってからが勝負だろ。常識的に考えて

159 :受験番号774:2007/01/26(金) 19:20:41 ID:itdtvE87
あとは、車の運転だけ気をつけて、警察のご厄介にならない
ようにするだけだ。とりあえず車の運転は4月までやめておこう。

160 :受験番号774:2007/01/26(金) 19:21:32 ID:Sci5latU
安全運転してればよし

161 :受験番号774:2007/01/26(金) 19:32:17 ID:itdtvE87
中学の同窓会の案内が届いたんだけど、変な事件にでも巻き込まれたら
やばいから行かないことにした。かなり荒れてる中学だったので。

162 :受験番号774:2007/01/26(金) 19:32:57 ID:Sci5latU
ちょっとwちょっとちょっとww

163 :受験番号774:2007/02/04(日) 03:23:00 ID:fy9ZJVQj
11月に補欠合格通知をもらって、先日採用通知が来ました。
諦めていただけに、嬉しいです。皆様に幸あれ。

164 :受験番号774:2007/02/06(火) 14:30:54 ID:cSPMBL5u
いいなあ…
結構時間がたっても来るもんなんだね

165 :受験番号774:2007/02/08(木) 02:47:21 ID:DyoMcgdj
補欠第一位、切羽詰ってるから直接電話で尋ねてみたよ…
今のところ採用の予定はないって言われた… ノД`)

落ち込んでたからよく覚えてないけど、「じゃあ他に民間とか探したほうがいいでしょうか?」とは聞いてしまった…
万が一繰り上げあってももうこれじゃ連絡来ないよなあ。自爆したわ('A`)


166 :144:2007/02/10(土) 13:04:02 ID:IFIva+eQ
c日程(11月下旬結果発表)で補欠。そして2ヶ月弱後、1月下旬繰上げ合格の連絡。
一時は諦めた。現職に知り合いがいてその人から、連絡の一週間前ほどに打診?があった。
「もしかしたら、辞退者がでたから合格できるかも」と、おそらく年明け位に辞退が出たんだと思う。
もう時期も時期だから廃れてきたね。 みんな頑張れ!

167 :受験番号774:2007/02/16(金) 13:38:56 ID:1+5rgvV+
やっぱ補欠11位は無理ですか;;

168 :受験番号774:2007/02/16(金) 15:15:49 ID:NFwKecNE
11位って!何の試験&人数による。
合格者が100人位いれば可能性はあると思う

169 :受験番号774:2007/02/23(金) 18:56:14 ID:ZvKrRac2
ほかの学校補欠そんな少ないのか??俺今日補欠来た!定員の半分以上補欠合格してたけど・・・

170 :受験番号774:2007/02/24(土) 17:55:35 ID:0OpY/uKg
おいおいw
大学受験板じゃないぞwww

171 :受験番号774:2007/02/24(土) 22:46:42 ID:BzgFfTzl
補欠期限が3月1日まで〜
11月から待ち続けたけど、もうだめか。
自然と涙が溢れてきた・・。

172 :受験番号774:2007/02/25(日) 03:33:39 ID:v+AhEil+
私は今年9月まで〜

173 :受験番号774:2007/02/25(日) 04:16:22 ID:zFbEEwNH
だからと言って、安心するのはオカシイゾ

174 :受験番号774:2007/02/25(日) 14:44:24 ID:V8xIrmDI
4月採用は、もうないな。
情けない・・・。後悔するばかりだ。
今年も受験する予定だが、厳しいだろうな。
今日も仕事ガンバロ。


175 :受験番号774:2007/02/28(水) 23:00:43 ID:tjsv5f0r
171だけど
昨日不合格通知が来たよ。
こんなんなら最初から不合格にして欲しかった。
ってかまじこの非人道的制度なくしてくれ。
今まで全部書留で書面送ってきたくせに
不合格通知だけ普通郵便で送りやがって。
もう必要ないからってけちってんじゃねーよ。
もう嫌だーーーーーー

みなさまに幸あれ。

176 :受験番号774:2007/03/02(金) 13:38:48 ID:h8MWlwKP
今日電話で問い合わせてみた
補欠一位ではあるが、
可能性はほとんどないそうだ。。。

他のところに内定いただいているから
そちらにお世話になろうと思います。

第一志望とか人生は中々うまくいかないもんだ


















177 :受験番号774:2007/03/03(土) 14:22:32 ID:NnJQq3Be
なかなかうまくいかないけど
そこそこうまくいくのが人生ですぞ。

178 :受験番号774:2007/03/03(土) 23:37:38 ID:k7OxXyWw
人間の脳は呼吸が止まってから2分以内に心肺蘇生が行われた時は救命率は90%程度で
あるが、4分で50%、5分で25%程度となる(ドリンカーの生存・カーラーの救命曲線)

ある意味、補欠の待ち期間も近いものがあるきがする。
まぁ、辞退者の都合だけど、辞退者にも就業予定があるから。
4月採用の場合、寸前(採用一月前)に辞退する事は考えにくい。
まぁ、補欠で希望もって待てるのは一ヶ月間程度だと思う。

179 :受験番号774:2007/03/08(木) 02:22:44 ID:KApEK4vI
>>177>>178
そうですね仕事辞めてからそんな時間たたずに
働く場所もらえただけでもそこそこいってるのかも

とりあえず15日までに踏ん切りつけて
4月にそなえたいと思います。


180 :受験番号774:2007/03/09(金) 16:35:17 ID:U2JY1L5i
今日ある試験に落ちたんだが、補欠合格の場合は封書で送ってくるの?

181 :受験番号774:2007/03/09(金) 16:58:59 ID:+r4YPEj1
俺は一昨年の12月、C日程市役所から補欠合格もらったけど
糞ほどもうれしくなかった。だってC日程市役所なんて
よっぽど地元に拘ってる奴以外地上やそれ以外で決まってない
人たちが受けてるんだから辞退なんて、本人が亡くなること以外ありえねえだろ!
って思って。まあ、案の定こなかったけど
ちなみに2月一杯で期限切れだったから、この時期に漏れ通知もらったな
漏れ通知を送ってこんでも、繰上げ連絡来てないんだからわかってるってば!


182 :受験番号774:2007/03/09(金) 16:59:55 ID:9PZfVohy
補欠合格ってカワイソウダナ

183 :受験番号774:2007/03/09(金) 17:04:52 ID:+r4YPEj1
>>182
合格じゃねーからな。いっそ不合格と書いて欲しいところだわ
不合格をやんわりとした言い方にしてるってだけだから
>>180
補欠合格が存在するなら合否通知と同時にくるはず

184 :受験番号774:2007/03/09(金) 17:06:30 ID:9PZfVohy
補欠合格候補者ってすればいいんだよな

185 :受験番号774:2007/03/09(金) 18:21:13 ID:4W9p2Bcq
当方の場合、しっかりと「補欠合格」となりました。+説明(人員不足時に採用)

と記載してあった。感想は・・・キ モ チ ワルイ。何ナノコレ?とは悩む日々。

解ってはいても、切り替えも中々出来ず。苦悩の日々。

186 :受験番号774:2007/03/09(金) 18:23:22 ID:+r4YPEj1
>>185
気持ちはわかるが、切り上げ合格は遠いからな


187 :受験番号774:2007/03/09(金) 18:25:32 ID:9PZfVohy
補欠の合格

補欠合格。

188 :受験番号774:2007/03/09(金) 18:26:45 ID:3z8xl3cB
補欠合格を信じたばっかりに一年を棒に振って人生が終わりました
今は場末のバーで雇われマスターをしています

189 :受験番号774:2007/03/09(金) 18:34:35 ID:+r4YPEj1
>>188
ネタだろ?補欠って、期限が一年でも4月までに
誰も辞退しなかったら無理なんだぞ

190 :179:2007/03/09(金) 19:40:17 ID:SyU8c3RF
わかってるんです
この時期に繰り上げ合格なんてないことは・・・

ただ15日までせめて希望を持たせてください
踏ん切りをつけるために・・・
これから一生をすごす場所がきまることなんですから

ほんと補欠って後味わるいです・・・

191 :受験番号774:2007/03/12(月) 01:53:27 ID:pmgB686+
3月も中旬に入りました。
近々、転勤の話も出てきた。もうどこでもええわ。

みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
まだまだ気持ちが切り替わらない私ですが・・・
皆様の御多幸を祈ります。

192 :受験番号774:2007/03/12(月) 08:27:42 ID:QpmZNwZA
補欠がこんなに苦しいものだとは思わなかった

なってみて初めて分かるこのつらさ・・・



193 :受験番号774:2007/03/12(月) 09:43:14 ID:MUbnHVbM
>>192
補欠合格ってなんやねんって怒りが強かったけどな俺の場合

194 :受験番号774:2007/03/13(火) 00:10:02 ID:ivKyfXtd
また今年頑張ります!結局は不合格と思い込ませるしかない俺

195 :受験番号774:2007/03/13(火) 01:41:53 ID:Y3A38miX
後一人に勝てなかったんだよな

196 :受験番号774:2007/03/13(火) 02:48:25 ID:3xO6orXN
>>195
って思ったから、諦めきれずにまた受けようって決めたんだよね。
昨年補欠で今年も同じとこ受けたら、二次でその辺の事情もプラスになるかな?
考え甘いかな…?

197 :受験番号774:2007/03/13(火) 09:51:20 ID:vI97wPam
>>196
二次で+になることはないと思う。
良い意味でも悪い意味でもリセット。でも、来年同じところ
受けても人事からは大体同じ評価しかもらえないってことも
考えなきゃならんよね。ライバルの質が下がれば合格
あがれば、再び紙一重の差で勝つか負けるかってとこか


198 :196:2007/03/13(火) 10:20:56 ID:3xO6orXN
>>197
自分受けるとこ毎年採用1名で、去年補欠1位だったから
今年スライドで採用を!って意気込んでるんだけど、
悪い意味のリセットにしかならなさそうだwww
次回、一次でぶっちぎるしか無いか…。

199 :受験番号774:2007/03/13(火) 16:06:35 ID:5qmg+GeK
>>198
そうだな。ていうか、一名ってきつすぎるな・・
他は受けないのか?

200 :198:2007/03/13(火) 23:58:24 ID:3xO6orXN
>>199
短大卒という中途半端な区分だから、地元でそこ以外ないんです。
併願先がないから、本命一点勝負。
だから辞退もないんですよね…。

201 :受験番号774:2007/03/14(水) 05:06:28 ID:RGtLyfTZ
>>200
じゃあ、ちょっと遠く行ってみるのは?
それと、県庁とかなら短大卒でも試験にさえ受かれば
大卒区分で受けられるのではなかろうかと

202 :200:2007/03/14(水) 11:36:09 ID:7P9pTTbw
>>201
その唯一のところというのが県で、しかも田舎なので役場は上or初級のみ。
中級の専門は何とか解けても、国2レベルはついていけないし。
短大卒で受験を考えた時点で、選択誤ったかなと思ってるます…。

自分の話ばかりでスミマセン。

203 :受験番号774:2007/03/14(水) 11:58:29 ID:XzVHuwZI
>>202
学力不足なら、選択肢を広げるためにも
弱点科目だけでも予備校のDVD講座を受けるとか
何か手段を考えてみたらどうだろうか。勉強って、時間をかければ
ある程度のレベルのところまではいけると思うので
制約がある以外は中級にしぼるのはもったいないんじゃないかな。
とりあえず東京都か特別区とか練習で受けてみ。
偉そうに言ってすまんです

204 :受験番号774:2007/03/14(水) 12:49:01 ID:Hyu7LYXX
中級は学歴制限が無ければ、上級落ち組も受けるから
国2レベルの問題が難しいっていってるようじゃだめらしいね。
中級は問題が上級より簡単な分、上級より1問のミスが命取りになるから。

205 :202:2007/03/14(水) 13:18:05 ID:7P9pTTbw
>>203
東京とか考えたことなかったです!!
確かに練習って意味でもやる価値はあるかもですね。
アドバイスありがとうございました!!

>>204
地元は上級=大卒、中級=短大卒と区分されているんで、
その点は心配ないんです。
上級レベルが普通に解けるような人なら、間違いないんでしょうが…。

206 :203:2007/03/14(水) 16:03:12 ID:DiCSJzcQ
>>205
今県庁で補欠1位なら、中級のレベルはとりあえず問題はないと思うんだけど
もう少し自信もってみたらどうかな
今上級の試験が出来なくも一応上級職問題集にシフトして勉強すれば
ある程度慣れると思うんだけどね。結局出来なかったとしても、
無駄にはならないし。それから上級受けてる人でも
どれも簡単だって思ってるわけではないんじゃないかと
人によっては君に及ばない人もいるわけで。まあ、なんちゅうか頑張ってな

207 :205:2007/03/14(水) 18:17:48 ID:7P9pTTbw
>>206
補欠1位でしたが、数的がまともに1問も解けませんでした…www
なので、本番の9月までまだ時間がある今のうちに、集中して弱点克服やってます。

アトバイス貰ったら勉強意欲わいてきました。
ありがとうございました!!
来年の今頃は引っ越し準備できるように頑張ります!!(`・ω・´)

208 :206:2007/03/14(水) 18:49:35 ID:DiCSJzcQ
>>207
数的は一日数問を地道にね。
頑張って!!

209 :179:2007/03/22(木) 16:54:17 ID:jZWKWhvo
やっと自分の中で踏ん切りがつきました。

第一志望の所ではないが

やりたい職種にはつけたのでそっちで頑張ります!!

今回は補欠合格という事を

ある意味勉強させて頂きました!!

さあ4月から頑張るぞ!!


210 :受験番号774:2007/03/27(火) 00:59:32 ID:7QrODydd
俺、大阪のとある町職員の一名採用受けて、結果は補欠合格2位。
二人辞退しないと合格しないんだな。
資格職だから、その二人が資格の試験に落ちるか、辞退するかだな。
ん〜、見込みはあるのか(・・)

211 :受験番号774:2007/03/27(火) 01:43:31 ID:M26x2wzT
期限は?
ただ、聞く限り見込みはないと思うぞ。
それに210は有資格者なら、それよりも上だったわけだから。

212 :受験番号774:2007/03/27(火) 06:47:31 ID:B6queMH5
>>210
ハッキリ言うぞ、ない

俺は10人採用で補欠一位だったがずっと放置プレイ

213 :受験番号774:2007/03/27(火) 11:03:28 ID:Ie4S7AWG
29の者です。

昨日の昼、繰上げ合格の連絡が来ました! 
あれから3ヶ月以上経過してもう駄目かと思ってました。
99%不可能と思われていたものが1%の望みで決まることだってあります。
たとえわずかな望みだったとしても、1%というのは重いですよ。
ですから、みなさんも諦めないで挑戦し続けてください 心から応援しています。




214 :受験番号774:2007/03/28(水) 08:55:07 ID:Sz2v67Wb
>>213
おめでとう、良かったね!
それ聞いて少し安心した。
自分もまだまだ期間あるから、最後まで諦めずに待ってるよ。

215 :受験番号774:2007/03/28(水) 23:17:03 ID:pfX+eSvm
>>213
おめでとう。でも…
>たとえわずかな望みだったとしても、1%というのは重いですよ。
は、言いすぎ!受かった事から、一時的に世界が明るくみえてるだけだよ。それに
>受験者たった3人なのに補欠扱いになるとは・・・
の人でしょ?この場合、落ちた事が結構すごい事(倍率的にね)だったから
すげー凹んだと思う。その反動で、今ハイテンションになってるだけだよ。
まぁ、補欠だから受かる事もあるけど、期待は持たない方が良い
まな板の上の鯉状態で、何も出来ず悶々、試行錯誤するだけだし。

216 :受験番号774:2007/04/02(月) 14:24:19 ID:J6gZWbVc
1月に看護師4月採用試験を受け補欠となりました。今年度の採用候補者名簿に記載され欠員がでた際には連絡がくるそうです。いつ連絡がくるかわからないので他で働くこともできません

217 :受験番号774:2007/04/02(月) 14:26:42 ID:J6gZWbVc
でもいつまでも無職という訳にもいかず困っています。自分以外にも補欠者はいますが自分が何番かはわかりません。1年待つべきかどうかアドレスを下さい。

218 :受験番号774:2007/04/02(月) 14:46:14 ID:78qoxViz
ワロスwww

219 :受験番号774:2007/04/02(月) 18:49:06 ID:Ee91QQl/
待つな。とりあえず次へ動け

220 :受験番号774:2007/04/03(火) 12:35:21 ID:FXxtg+0E
そうですよね...
次、探します(:_;)

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)