2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【内定?】国家三種・地方初級【無い内定?】

1 :受験番号774:2006/11/21(火) 17:59:59 ID:O6mEz9k3
無い内定の僕ですがこれからがんばると意味を込めてスレ立ててみました。

2 :受験番号774:2006/11/21(火) 19:30:21 ID:U43knKkb
物売るレベルおじさんことヴェルジャネーゾこと岩金真司が2ゲットだ!

        ,, ―- 、_
      /        '' - ,,
    /             '' - ,,
   /                 ヽ
  i           / /ヽ    !
  ,i          ./ / ''―、   !
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   !
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  /
     j   ' ´    ノ (    ヽ |        >>3 >>2ゲットできるレベルじゃねぇぞ!おい!
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ        おーい、>>4はっ、何とかしろよあっちよぉ!マジでよぉ!
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i )        >>5 関係ねぇよ! >>6なんかよぉ!
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /}        >>7 おま、向こう見て来いよ!すぅごかったんだぞ!!ごぉい!
  `i_   、 \        i_    l_j        >>8 家で、遊びます!
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\      >>9 これ危ない! 危ないよこれ!
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \     >>10-1000 スレ伸びるってレベルじゃねぇぞ!
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ )
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈
   |  |  \\,, `―''´//  |
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7


3 :受験番号774:2006/11/21(火) 20:23:24 ID:yBelpgvH
病院から内定通知来ました。採用病院は、採用の一ヶ月前に通知とありますが、それまでほったらかしでいいのかな?

4 :受験番号774:2006/11/21(火) 20:27:40 ID:7EvdZa3G
俺もそれ気になる(笑)


5 ::2006/11/21(火) 20:33:13 ID:yBelpgvH
4さんも病院組ですか★よろしくです。このまま放置しといて3月に急に連絡が来るって言う流れかな。忘れ去られてなければいいけど…

6 :受験番号774:2006/11/21(火) 20:37:59 ID:7EvdZa3G
ヨロシクお願いします(ペコリ)
一月までには決まりたいなぁ

7 ::2006/11/21(火) 20:41:31 ID:yBelpgvH
なんの連絡も無いと不安にもなりますよね!内定式とか無いのかな…

8 :受験番号774:2006/11/21(火) 20:54:40 ID:7EvdZa3G
↑あ〜、あるはずだと思いますねぇ☆早く顏合わせしたいっすなぁ(´ー`)


9 :受験番号774:2006/11/21(火) 20:57:34 ID:m5jEkv1p
そうですね!早く顔合わせしたいです。

10 :受験番号774:2006/11/21(火) 20:58:41 ID:7EvdZa3G
住む所とかはどうします?

11 ::2006/11/21(火) 21:07:52 ID:YLQk2Xbh
寮を借りるつもりです。それか安い県営住宅(笑)

12 :受験番号774:2006/11/21(火) 21:16:11 ID:7EvdZa3G
えっ?病院事務って寮あるんですか?

13 ::2006/11/21(火) 21:21:08 ID:DF6xqu+6
病院の寮があるって説明されました。あるっぽいですよ★

14 :受験番号774:2006/11/21(火) 21:29:23 ID:7EvdZa3G
おぉ☆ちなみに関東ですか?

15 ::2006/11/21(火) 21:37:38 ID:y02MKuzh
関東です。16日の午前に面接しました。

16 :受験番号774:2006/11/21(火) 21:44:07 ID:7EvdZa3G
そうですか、ありがとうございます(笑)
部屋の広さとか詳しいことはわからないですよね?(笑)

17 ::2006/11/21(火) 21:47:37 ID:y02MKuzh
それはわからない〜(>_<)ごめん。

18 :受験番号774:2006/11/21(火) 21:50:23 ID:7EvdZa3G
いえいえ☆

19 :受験番号774:2006/11/21(火) 22:15:07 ID:Vcg51XIm
三月末のボーナスって何円くらいなんでしょうか???


20 :受験番号774:2006/11/21(火) 23:58:04 ID:7EvdZa3G
20〜30万だと予想する(笑)

21 :受験番号774:2006/11/22(水) 00:04:30 ID:A+PfQtsA
そんなに多いかなあ

22 :受験番号774:2006/11/22(水) 00:04:31 ID:RrzzcNXz
病院の宿舎は古いし汚いぞ。
さらに、病院の近くのは医者や看護士に割り当てられるから、職場からも遠い。

悪いこと言わないから、親に金借りてアパート借りな。

23 :受験番号774:2006/11/22(水) 01:31:16 ID:4sBHnHNE
詳しいですね、現職の方でしょうか…

24 :受験番号774:2006/11/22(水) 09:02:02 ID:Z2SlvuKU
卒業証明書は見込み証明書でいいんだろうな

25 :受験番号774:2006/11/22(水) 19:31:23 ID:4MQJHXJe
高卒の初任給158000程度ってあるけど(東京)、いろいろさっぴかれて手取りはいくらぐらいになるんだろな。

26 :受験番号774:2006/11/22(水) 19:37:11 ID:dNTCZic9
12万程度だよ

27 :受験番号774:2006/11/22(水) 23:50:25 ID:4sBHnHNE
行きていけるかな(笑)

28 :受験番号774:2006/11/22(水) 23:53:05 ID:4sBHnHNE
生きて
の間違いw

29 :受験番号774:2006/11/23(木) 02:57:00 ID:JM1VxJb3
いろいろさっぴかれて158000じゃねーの?

30 :受験番号774:2006/11/23(木) 06:53:36 ID:gu3VZKLa
>>29
そいつはちょっと考えが甘いな。

31 :受験番号774:2006/11/23(木) 10:45:42 ID:S4lQuQVc
専門短大卒で13万くらいかな?

32 :受験番号774:2006/11/23(木) 12:17:19 ID:amMlEo+5
>>29
それだと国2じゃないか?

33 :受験番号774:2006/11/23(木) 13:18:49 ID:qrp0748V
12万程度が妥当だろ

34 :受験番号774:2006/11/23(木) 18:01:43 ID:5sRGdvG+
29はただの馬鹿ww

35 :受験番号774:2006/11/23(木) 20:03:23 ID:S4lQuQVc
どうであろうが、頑張って月6万は貯金する。

36 :29:2006/11/23(木) 20:17:13 ID:JM1VxJb3
>>34
はあ?馬鹿じゃねえし。
てか、ここって三種スレかよ!2種スレと思ってたw

37 :受験番号774:2006/11/23(木) 20:58:36 ID:gu3VZKLa
スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、

 釣り師 ↓     
.. .        . /| ←竿
     ○  /  |
.    (Vヽ/    |
    <>     |
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,__|_________
             |
  餌(疑似餌)→.§ >゚++< 〜
                 の組み合わせだと思ってたんだけど、

最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。
 これは、どっちかというと、



          ,〜〜〜〜〜〜 、
|\     ( 釣れたよ〜・・・)
|  \    `〜〜〜v〜〜〜´
し   \
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,  ヽ○ノ
          ~~~~~|~~~~~~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ト>゚++<
              ノ)

かと思うんだけど、どうよ?


38 :受験番号774:2006/11/23(木) 21:11:09 ID:5sRGdvG+
>>36
『国家三種』ってスレタイ良てから書き込めボケッ

39 :受験番号774:2006/11/23(木) 21:13:14 ID:5sRGdvG+
>>36
『国家三種』ってスレタイ良く見てから書き込めボケッ

40 :受験番号774:2006/11/23(木) 21:26:35 ID:mrVKz/Z6
ちゃんと見なお(ry

随分見苦しい言い訳したねぇ…

41 :受験番号774:2006/11/23(木) 23:28:39 ID:p/KsNLhM
昇進はいつ頃できるんだろう??

42 :受験番号774:2006/11/23(木) 23:33:20 ID:Wjb6Og35
>>41
そういう事は仕事覚えてから考えろ

43 :受験番号774:2006/11/23(木) 23:36:41 ID:p/KsNLhM
正論です
そうします

44 :受験番号774:2006/11/23(木) 23:52:44 ID:F51pLfTN
素直でたいへんよろしい


独身寮入りたくないからアパート借りるつもりだけど
12万ちょいじゃ苦しい暮らしになりそうだなあ。彼女と同棲したら楽になりそう。

45 :受験番号774:2006/11/24(金) 00:09:34 ID:FWos73/K
独身寮…一、二年くらい我慢して金貯めればいいじゃん(・ω・)ノ
どうせ20歳そこそこで結婚する訳じゃないし。

46 :受験番号774:2006/11/24(金) 00:53:57 ID:6068iM9g
>>44
の厳しさにワロタ

みんな結婚したいの? 
もししなかったら職場で浮く?


47 :受験番号774:2006/11/24(金) 02:08:13 ID:FWos73/K
普通結婚くらいするべw

48 :受験番号774:2006/11/24(金) 07:54:47 ID:ZnWLJwTV
郵政と併願していて国V受かって郵政を蹴る人いる?いたらどうやって蹴るのか教えてm(__)m

49 :受験番号774:2006/11/24(金) 08:25:45 ID:FWos73/K
郵政から意向届の書類が送られてくるから、『辞退します』って所に丸つけたり、チョンして送り返せば良いよ。
by 去年郵政蹴った者

50 :受験番号774:2006/11/24(金) 09:07:54 ID:ZnWLJwTV
ありがとうございます(・ω・)

51 :受験番号774:2006/11/25(土) 22:58:52 ID:AQ8m/gEr
大阪府警の高卒警察官は、他の都道府県と違って試験内容が違うようですが、
どういったところでしょうか?

数的や判断が出ないばかりか、教養もない・・・と言うことも聞いたことあります。
いわゆる適性のみ・・・なんでしょうか?

52 :受験番号774:2006/11/26(日) 00:05:32 ID:6nT6pbPx
教養はあるぞ?

53 :受験番号774:2006/11/26(日) 00:54:24 ID:d3KfGN6/
スレ違いだぞボケ

54 :受験番号774:2006/11/26(日) 07:06:33 ID:Hul8vvQx
スレ違い
板違い
お門違い

55 :受験番号774:2006/11/26(日) 20:34:00 ID:54MEzATO
いくら大阪腐警とはいえ教養くらいあるだろw
そこまで甘くみちゃいかんよwwww

56 :受験番号774:2006/11/26(日) 20:42:49 ID:czs/6TFD
誰か公取から内定もらった人居ない?
官庁訪問まだ間に合うかな?


57 :受験番号774:2006/11/26(日) 21:56:37 ID:kIcrgrbR
過疎ってるな

58 :受験番号774:2006/11/26(日) 22:13:06 ID:d3KfGN6/
公取はもう無理だろ。
病院とかは?

59 :56:2006/11/26(日) 22:16:25 ID:6iiS88Na
病院内定辞退しちまった…


60 :受験番号774:2006/11/26(日) 22:23:12 ID:Hul8vvQx
('A`)('A`)('A`)

61 :受験番号774:2006/11/27(月) 00:02:40 ID:GwdJItSN
>>59なんで?
地方受かったの?

62 :59:2006/11/27(月) 00:20:55 ID:8RT72o//
特別区は国三受かったから辞退してしまった。
病院が近いうちに公務員でなくなってしまうのが嫌だったのと、当直が嫌だった…

63 :受験番号774:2006/11/27(月) 00:42:51 ID:iIyYDluZ
今さらですが合格した人おめでとうございます。希望があっていいですね。俺には希望はなくて絶望がある。

64 :受験番号774:2006/11/27(月) 00:50:14 ID:ewyxPVMq
いまだに内定もらえてないよー\(^o^)/オワタ

65 :56:2006/11/27(月) 00:59:38 ID:6XbPVlCS
64さんは官庁訪問どこに行きました?

66 :受験番号774:2006/11/27(月) 07:10:49 ID:9NXlASsO
ある地方の局から内定もらい、回答書が届き返信したのだが、その後から何も届かない…内定後の流れに詳しいヤツ教えてくれm(_ _)m

67 :受験番号774:2006/11/27(月) 07:33:27 ID:xBfqpOLW
          o。_。_lコ<o>     |l≡≡≡|ミ|_<o>_。≠_〇o
 。+ +。。。。。 |l|FFFFFFF|。 。 .。 +|l≡≡≡|ミ|EEEEEEEEEEE|lll| .。+
  * o  o.   |l|FFFFFFF / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     。。oo  |l|FFFFFF | 職も彼女も見つからないうちにもうクリスマスか…
   /| ̄ ̄ ̄l ::|FFFFFFF \
   |ミ|:」」:」」:」| ::|FFFFFF     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |ミ|:」」:」」:」| 〇 FF.。   ∧_∧  |l≡o + +! + 。 〇   +
   lミl.」」.」〇 ++ +  (´・ω・) o  〇 。 o  +   〇 。 +
  __〇___。_゚__/ ~つと)____o______〇__o___。
  二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二



68 :受験番号774:2006/11/27(月) 07:42:02 ID:7hdlPCE+
死にたい

69 :受験番号774:2006/11/27(月) 11:37:41 ID:inQELBMp
>>65
運輸局とか地検とかいきましたよ\(^o^)/

70 :受験番号774:2006/11/27(月) 11:41:12 ID:PJQ3cwN1
>>69
そうなんだ!
俺は、航空局と病院と厚生労働省・・・・・・・
今から意向届出すよ・・orz

71 :受験番号774:2006/11/27(月) 23:25:27 ID:1azoKpoc
病院にいこうと考えてる人達は2ちゃんの病院スレを見てはいかが??

72 :受験番号774:2006/11/27(月) 23:27:37 ID:PfJffHz6
?

73 :受験番号774:2006/11/27(月) 23:28:51 ID:1azoKpoc
いい評判ではないからさ〜。

74 :受験番号774:2006/11/27(月) 23:29:55 ID:dtdDHV3z
>>66
俺は内定書に印鑑捺しに行って、んで局長に挨拶して、課長に話し聞いて、んで詳しいことは後日連絡しますって言われたぉ


高校の卒業証明書を送ってくれとも言われた

75 :受験番号774:2006/11/28(火) 12:11:32 ID:kq6ou6WU
66です。内定の電話が来て2週間たつのに今の状況はおかしいですか?

76 :受験番号774:2006/11/28(火) 22:25:19 ID:z5iR18kF
>>73
2chで評判のいい職場なんて無い件

77 :受験番号774:2006/11/28(火) 22:35:14 ID:2h6vzjWs
無い内定の人二次落ちた俺より希望があると思います。二次落ちた自分が悪いのですが落ちた人の分まで諦めず内定勝ち取って下さい。

78 :受験番号774:2006/11/28(火) 22:45:28 ID:763DBS6Y
わかった!頑張るよ。
ここしか受かってないからなんとかして内定がほしい。


79 :外務省内々定2次落ち:2006/11/29(水) 10:06:31 ID:EWgCnN2J
無事県職員受かりました
よかった・・・(ヽ´ω`)

80 :受験番号774:2006/11/29(水) 10:59:55 ID:nr0jLMoF
>>76
まぁそうだけど、病院はやめといたほうがいい。現職スレを見てほしいというのが願いだ

81 :受験番号774:2006/11/30(木) 09:52:26 ID:uMYpEGY9
>>79
オメデトウ!羨ましです(・ω・`)

質問があるんです。
国三で内定は貰ってるんだけど
意向届けを出すのをすっかり忘れていましたOrz

出してなくても名簿から消えるだけじゃないかとは
思っているんですけど不安です
意向届け出さなかったら内定取消とかになったりしますか?

82 :受験番号774:2006/11/30(木) 10:38:56 ID:GfEf/Prk
内定貰っていれば出して無くても問題ないよ。
もし不安ならネットでも以降届けだせるから、やりなされ。

83 :受験番号774:2006/11/30(木) 19:10:42 ID:tGxtfVVm
やりなはれー じゃんじゃんやりなはれー

84 :受験番号774:2006/12/01(金) 18:38:43 ID:/0eLurAS
先日公取から電話があって落ちてしまったよorz
9日から毎週面接して、もうどこの省庁も採用面接を締め切った頃に
落とされてしまったorz
無い内定まっしぐらw

85 :受験番号774:2006/12/02(土) 00:01:36 ID:OPBiXJoe
この前の金曜に内定もらったんだが今からでも内定辞退できるの?意向届け出
しただけで正式な書類とかは出してないんだが

86 :受験番号774:2006/12/02(土) 00:05:34 ID:+fcLAGgf
>>85
できると思うよ。辞退の理由とかちゃんと言ったほうがいいよ

87 :受験番号774:2006/12/02(土) 00:19:49 ID:8sVm14/7
今年試験受けた人で物理・化学を学校で受けてない人っていますか?自分はそうなんだが、いきなり過去問やっちゃっていいんだろうか。。。

88 :受験番号774:2006/12/02(土) 00:37:34 ID:OPBiXJoe
>>86
サンキューです

89 :受験番号774:2006/12/02(土) 06:55:16 ID:VF0zzeRu
>>87
今は捨て科目を作る時期じゃない
学校でやったことがないなら、高校生向けの基礎的な参考書とか・・・


90 :受験番号774:2006/12/11(月) 15:40:21 ID:pvK+2C6r
過疎過ぎワロタ
無い内定の人挙手


91 :受験番号774:2006/12/11(月) 20:16:40 ID:PeBjxVVV
ないないノ
電話とかかかってきた?

92 :受験番号774:2006/12/11(月) 20:32:29 ID:3vDli9Kb
ネットから意向届け出そうとしたら直接アクセスすることができませんと2日わたり出て
出せなかったよ。なので無い内定どころの話じゃないよorz

また1年勉強がんばります。

93 :受験番号774:2006/12/11(月) 21:28:45 ID:pwchPZaf
無い内定の人は順位どれくらい?地域とかも教えてください

94 :受験番号774:2006/12/12(火) 12:49:59 ID:BOvlCNsG
最終合格したから順位はわからないよ

95 :受験番号774:2006/12/12(火) 12:54:41 ID:pF+o+VDn
無い内定くらう位なら二次で落として欲しかった…

官庁訪問や採用面接受けに行くだけで飛ぶように金が減っていく

96 :受験番号774:2006/12/12(火) 22:23:46 ID:5ghOxXDy
そしてまた過疎化・・・

97 :受験番号774:2006/12/12(火) 22:30:56 ID:LUyW5IeS
金が飛ぶ以前に誘われすらしない

98 :受験番号774:2006/12/12(火) 22:34:02 ID:5ghOxXDy
かなしい

99 :受験番号774:2006/12/13(水) 00:45:24 ID:yV7u97hE
自分なんか二次試験から二ヵ月もたつのに、まだ最終合格発表が行われてない。
どうせ落ちてるだろうけど、他に受かった試験もないし落ち着かないよ。


100 :受験番号774:2006/12/13(水) 13:13:59 ID:xXNa0l8h
>>92
人事院に電話で事情を説明すれば良かったのでは??たぶんブラウザが対応して無かったと思われ
せっかく最終合格できたのだからもったいないよ

101 :受験番号774:2006/12/13(水) 14:57:15 ID:m+qOmFml
一つお聞きしたいのですが、官庁ではなく国V自体を辞退したい場合は、辞退届けを出さなくてはいけませんか?
整理番号がわからなくなってしまって、辞退届けが書けなくて困っています。
どうしたらいいですか?

102 :受験番号774:2006/12/13(水) 15:21:17 ID:4CdkC5JW
放置しときゃ名簿から消されるから問題無し

103 :受験番号774:2006/12/13(水) 23:51:46 ID:QaQhaw8k
>>101
放置してれば今月いっぱいで名簿から消される。(それ以降採用の連絡は来なくなる)
どこかに内定をもらってるなら、内定先に直接辞退の連絡も追加。

104 :受験番号774:2006/12/16(土) 20:48:01 ID:YqOYLnEJ
内定どころか誘いの電話も来ない・・・どうなるんだろ

105 :受験番号774:2006/12/22(金) 00:10:53 ID:F/DIZeOC
無い内定のお前らのぶんまで頑張るわ。
適当にやっちゃ、掴めなかった奴らにわりいもんな。

106 :受験番号774:2006/12/22(金) 13:37:45 ID:JhB1uXjX
>>105
…ですね!!
とにかく一生懸命国民のためにつくすわ。

ってか国V内定受けてから地方受かったとかで,内定蹴った人とかいる?

107 :受験番号774:2006/12/22(金) 15:22:49 ID:+kvmT0Ko
>>106ノシ 地方蹴りました。

108 :DDD:2006/12/22(金) 23:30:15 ID:h8r7hd2N
現時点で内定もらってない人はいい加減諦めな
採用先もう無いと思うよ
いくつも受けて落ちた奴は実力がなかったか運がわるかったんだよ

>>106 ある場所に受かったから国の内定先も地方も消防もぜーんぶ蹴ってやった

109 :受験番号774:2006/12/23(土) 00:41:07 ID:ZNG5EjKV
病院機構って公務員じゃなくなるんですか?

110 :受験番号774:2006/12/23(土) 01:02:25 ID:rHkhP8CG
国立病院内定出てるんだけど…地方受かったんだよね。
国立病院蹴るの申し訳ないorz

やっぱ嫌な顔されるよね…?

111 :受験番号774:2006/12/23(土) 01:43:51 ID:ZNG5EjKV
>110
配属はいつから?

112 :受験番号774:2006/12/23(土) 13:30:11 ID:rHkhP8CG
>>110だけど…

1月に配属地とか詳しい事決まるんだ。
地方は合格しただけで内定通知とかまだなのorz
内定来たら地方行きたいんだよね。。。

113 :受験番号774:2006/12/23(土) 21:16:51 ID:nBZmrjvp
今数えたら11つも官庁訪問していた。(笑)
全落ちm9(^Д^)プギャー

114 :受験番号774:2006/12/24(日) 02:06:30 ID:jakurKdo
おれ一箇所だけ。そこしか行く気なかったし、実際内定もらえたからよかった。

115 :受験番号774:2006/12/24(日) 13:08:27 ID:k0FlAXi/
>110
>112
一生のことだし、嫌な顔されるくらいで怖気づいてどうするの?
断るときにかなり言われると思うけど、その時だけ。
就職は40年のことだよ。

116 :受験番号774:2006/12/24(日) 23:18:16 ID:0K9BozPF
外務 財務 国交 経産 とかの省庁についての
それぞれの良い点、悪い点語らないか?

117 :受験番号774:2006/12/25(月) 09:26:45 ID:EucAZRpH
>>116
防衛 良い点:ハリウッド映画の国防総省内や基地内のシーンみたいな臨場感がある
    悪い点:日本はそんなに軍事に関してやんちゃじゃない。

118 :受験番号774:2006/12/25(月) 14:59:06 ID:uaBJFr1A
もう意向届とか出すだけ無駄だよな?

119 :受験番号774:2006/12/25(月) 15:15:26 ID:ipIHPHXI
去年の書き込み見る限りでは、年明けも内定貰った人いるみたいだから出しといてもいいかと。

120 :受験番号774:2006/12/25(月) 15:22:16 ID:uaBJFr1A
>>119
そうか…当てもないし、せっかくだから出しておくか。d

121 :受験番号774:2006/12/25(月) 23:10:34 ID:pcQCvct6
去年採用のものですけど、おれ3月に入って連絡きたよ。
それから、面接→採用。意向届は出し続けるべき

122 :受験番号774:2006/12/25(月) 23:43:28 ID:e+4NInZi
3月に採用来て、4月採用なんですか?

123 :受験番号774:2006/12/26(火) 06:03:54 ID:J+Dqsfec
>>115
もちろん断るよ!!一生の事だし第一志望だった市役所行きたいから。
でも内定先に迷惑かけてしまうのが申し訳なくてorz
内定先は1からのスタ-トになってこれから採用面接とかやりなおさなきゃだからね。
自分の良さを認めてくれた内定先だから申し訳なく思っちゃうんだ。

…もちろん割り切るけどね!!

124 :121:2006/12/26(火) 19:53:56 ID:/21uL2SA
>>122
そうですよ!

125 :受験番号774:2006/12/29(金) 10:42:46 ID:bpbz/EYx
1月から受験勉強初めて国家V種への合格は困難ですかね?

126 :受験番号774:2006/12/29(金) 10:44:55 ID:bpbz/EYx
1月から受験勉強初めて2007年度の国家V種への合格は困難ですかね?

127 :受験番号774:2006/12/29(金) 11:06:16 ID:X5e5yLKT
「初めて」の使い方が間違ってる時点で困難

128 :受験番号774:2006/12/29(金) 11:26:46 ID:bpbz/EYx
嗚呼、3種って秋採用なんですね。
てっきり2種みたいに春採用かと思ってました。
ありがとうございました。

129 :受験番号774:2006/12/29(金) 14:31:08 ID:pruLUoqV
>>128
再来年の試験には間に合うと思うよ
頑張って

130 :受験番号774:2006/12/29(金) 22:19:32 ID:cXgvNMFL
>>128
三種も採用は基本的に春だよ
まぁ127の言うように君が合格するのは困難そうだ

131 :受験番号774:2006/12/30(土) 16:56:01 ID:zdACuRFa
本人のヤル気次第じゃない?

132 :受験番号774:2006/12/30(土) 20:52:15 ID:CGzDQPZO
関東税務なら望みあるんじゃない

133 :受験番号774:2006/12/31(日) 01:08:21 ID:jEnBT1gE
工業高校の二年電気科です
市役所の電気関係の方で受けてみたらどうだ?
と担任に言われたのですが、これも一般教養なども試験内容となるのでしょうか?
それとも専門教科と面接などという形になるのでしょうか?
勉強すべき点を列挙していただけたらありがたいです

134 :受験番号774:2006/12/31(日) 07:00:03 ID:BM9zq8ut
技術職は昇進が遅いから出来るなら一般職のほうがいい。
勉強したことを生かしたいなら止めはしない。
勉強すべき点?
とりあえず実務教育出版の初級スーパー過去問全種類購入して
苦手な分野は教科書で復習。
捨て科目を作らないこと。
どうしても苦手なものがある科目は、その分野だけ捨てること。

135 :受験番号774:2006/12/31(日) 11:08:40 ID:jEnBT1gE
一般職で郵政以外で簡単なとこはどこですか?
また試験内容はあげて頂いた教材で大丈夫そうでしょうか?

136 :受験番号774:2006/12/31(日) 11:11:17 ID:bwokZp8V
技術?

137 :受験番号774:2006/12/31(日) 11:13:25 ID:BM9zq8ut
>>135
郵政以外の一般職(行政職含む)は似たり寄ったり。
基礎学力と出題された問題との相性による。

138 :受験番号774:2007/01/02(火) 22:29:29 ID:JPmO2UxX
新年明けてるぞお前ら

139 :受験番号774:2007/01/03(水) 17:58:42 ID:gXFtaKWT
国3関東行政の内定もらった人は何してんの??
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1167805674/


ここの>>1を引き取ってあげて下さい

140 :受験番号774:2007/01/05(金) 11:43:50 ID:mqOR1l5p
内定無いしどうなるんだろ…

141 :受験番号774:2007/01/06(土) 13:09:17 ID:IuMr/gdU
今年も採用数減るんだろうな・・・

142 :受験番号774:2007/01/08(月) 19:15:49 ID:6BZqOVQ9
明日内定蹴りま-す。

( ´ω`)おっお

143 :受験番号774:2007/01/08(月) 19:22:01 ID:/dxmOFMA
>>142
地方行くの?

144 :受験番号774:2007/01/09(火) 01:46:47 ID:CkU6ZPeQ
地元の初級試験は一般知識と一般知能を行うのですが、どういった参考書が適してますでしょうか?

アドバイスよろしくお願いしますm(__)m

今年と来年受ける予定です

145 :受験番号774:2007/01/09(火) 04:31:26 ID:TsrQeP4G
>>143
うん。本命から内定きたからさ☆

国Vの内定先には申し訳ないけど
お断わりしてきますm(__)m

146 :受験番号774:2007/01/12(金) 09:36:38 ID:rYHYGDN7
本格的な勉強開始まであと2〜3ヶ月ってとこか
age

147 :受験番号774:2007/01/12(金) 20:16:21 ID:56krQXuQ
どこに行きたいんじゃ?

148 :受験番号774:2007/01/12(金) 20:19:08 ID:tQIlyO9I
広島市役所

149 :受験番号774:2007/01/12(金) 20:20:51 ID:rYHYGDN7
2ちゃん閉鎖により最大の情報交換所を失うことになるな。

150 :受験番号774:2007/01/13(土) 08:57:52 ID:NMEL3cm9
数的、最初は『わかったような、わからんような』で進めちゃっていいのかな?


151 :受験番号774:2007/01/15(月) 21:34:20 ID:3VlyOIhi
無い内定居ますか?

152 :受験番号774:2007/01/15(月) 22:01:40 ID:UHBL1G9n
無い内定です。

153 :受験番号774:2007/01/15(月) 22:40:06 ID:ntoj1bsp
151です。
なんの動きも無いですが、これからどうなるんでしょう・・・・・・・・・

154 :受験番号774:2007/01/15(月) 23:56:37 ID:YzhG0rZB
どうもならんだろ。また今年頑張ってくれ。

155 :受験番号774:2007/01/16(火) 01:08:33 ID:WDNWg4Jw
↑うぜえよ。

156 :受験番号774:2007/01/18(木) 11:13:36 ID:jSnLEnF+
本当のことを言われるのが一番頭に来るもんな。

157 :受験番号774:2007/01/18(木) 11:14:17 ID:9Ig6U7wS
まあ、言い方に問題が無いとも言えないが

158 :受験番号774:2007/01/24(水) 17:38:12 ID:tdEpbN0u
無い内定だよ^−^

159 :受験番号774:2007/01/24(水) 23:07:42 ID:N9L7aUIP
意向届けの時期ですね。

160 :受験番号774:2007/01/25(木) 08:15:47 ID:t0K9OXZ3
出してる奴いるのかね?

161 :受験番号774:2007/01/26(金) 15:33:16 ID:Ezzo+2ZP
まだ出すんだったのか?あれ

162 :受験番号774:2007/01/26(金) 15:38:53 ID:IMtYrwDY
>>161
無い内定の人だけね

163 :受験番号774:2007/02/02(金) 13:11:47 ID:6fPjOYFG
面接連絡きたー

164 :受験番号774:2007/02/02(金) 19:37:43 ID:KgRVzAkf
>>163
いいなぁ・・・・
どこからきたの??

165 :受験番号774:2007/02/02(金) 23:36:26 ID:JoeTJtWj
K東更生保護委員会。
もし行けるようなら、連絡してみて。
まだ、大丈夫だと思うし。
関東甲信越の受験者じゃなかったらごめんなさい。

166 :受験番号774:2007/02/06(火) 02:09:59 ID:5xkeXA3v
突然受験の機会が巡ってきたんで勉強しなきゃいけないんだけど、おすすめの問題集とかありまつか?
実務教育出版から出てる「初級公務員総合実戦問題集」とか、
ティーエーネットワークから出てる「国家3種・地方初級公務員受験アドバンス問題集」とかでいいのかなぁ…

アドバイスおねがいしまつ

167 :受験番号774:2007/02/06(火) 08:27:08 ID:Gc+TiqdR


168 :受験番号774:2007/02/06(火) 11:30:11 ID:dgiugRWg
うん。いいと思うよ。
合格という文字しか思い浮かばない問題集だね。

169 :受験番号774:2007/02/06(火) 16:01:19 ID:F64JOKiv
>>166
それ100パー受かるから

170 :受験番号774:2007/02/07(水) 22:19:15 ID:iaGG46DV
一次試験はともかくけっこう二次試験の日ってカブるんだね。
受けられるだけ受けようと思ったけど限られるな。

171 :受験番号774:2007/02/07(水) 22:43:10 ID:ThWE/Xet
落ちる事も考えると受けれるだけ受けるのが吉。

172 :受験番号774:2007/02/07(水) 23:03:45 ID:iaGG46DV
そうなんだよね。えろえろうけとく。

173 :受験番号774:2007/02/10(土) 00:08:28 ID:g89dYCaL
ykk

174 :受験番号774:2007/02/16(金) 19:20:07 ID:gwxQEW0p
ウォーク問って問題数でいうと多い方ですか?

175 :受験番号774:2007/02/23(金) 07:35:57 ID:uXmgwPQX
税務スレは賑わっているというのにこのスレときたら・・・

176 :受験番号774:2007/02/23(金) 16:22:13 ID:EZYTSktv
みんな落ちた人んとこいっちゃってるみたいだね。
こっち住もうよ。

177 :受験番号774:2007/03/01(木) 01:03:08 ID:c0CKtcgJ
どれくらい受けんの?

178 :受験番号774:2007/03/04(日) 22:26:56 ID:IfCx7uBw
今んとこ4つ考えてる。

初級の勉強しかしてないのに
国2の教養解いてみたら7.5割以上取れてたyo!
とりあえず当面は知能と自然科学以外を完膚なきまでに固める。

179 :受験番号774:2007/03/04(日) 23:10:27 ID:ZrTw1/ND
裁判所の適正って数的・判断なんだな・・・。今日知って志望先が一つ減りました。

180 :受験番号774:2007/03/05(月) 22:44:55 ID:cr5pjL4h
さすが一次試験からハードなんだな。
特別区と重なるから関係ないけど。

181 :受験番号774:2007/03/06(火) 20:38:35 ID:JQUNpb2U
北海道の普通科高校に通学している高2です。
家の事情で、高卒で就職を目指す事になり、
家族や担任から、勧められ、
国家三種の行政事務、地方初級一般事務、警察事務を受験しようと思っています。
去年から、実務教育出版の模試を受けているのですが、
教養19点、適性70点で合格可能性Cランクでした。
実務教育出版の通信教育を取り寄せたのですが、
膨大な量に今から間に合うのだろうかと考えてしまいます。
皆さんは合格までどのように勉強しましたか。
教えて下さい。
長々とすいませんでした。



182 :受験番号774:2007/03/06(火) 21:30:11 ID:1SonUPRn
>>181
可能性あるからがんばれ

183 :受験番号774:2007/03/10(土) 00:39:39 ID:/SOQa1Ve
>>181
勉強法としては、予備校通ってそこで使う参考書完璧に解けるようにするのがいいよ

184 :頑張る人の応援団:2007/03/10(土) 02:26:30 ID:Hu7tuCb0
>>181
今年度、税務合格したものです。本番で33点!(得意分野ばかり出題されてた^^)
行政より税務の方が簡単だと思う(自論)仕事決めたいなら税務のほうを薦めます
勉強だけど適正試験の練習はどれくらいやってるのかな?ぼくは適正試験を1日2回やってましたよ
教養は本番で苦手分野が多く出題されるコトだってありえるのだからまず適正の力を伸ばそう!!
教養の勉強は一般知能だけに頼るのだけではなく理系科目なんかでも稼げるようにすれば合格率UP!!
公務員試験合格のコツは広く浅く勉強した方がいいってことやね
僕も去年実務教育の模試受けてました。だいたい26、7点でした。これくらい取れればどこでも受かるよ頑張って!!


185 :受験番号774:2007/03/10(土) 08:35:15 ID:/SOQa1Ve
国家V種行政職目指す人集合!!
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1173483274/

186 :受験番号774:2007/03/10(土) 11:43:01 ID:XIyub5hz
適性試験苦手なんで適性対策してたら志望先が適性試験じゃなく適性検査だったことに気づいた!適性対策しなくてよくなってマジうれしーわ

187 :受験番号774:2007/03/10(土) 12:01:08 ID:uw/3hV2F
クレペリン&多数の質問タイプか

188 :受験番号774:2007/03/10(土) 13:26:53 ID:GMd/thS+
>181 どの時期から勉強した?後、使用した参考書と勉強方法や一日の勉強時間等詳しく教えてもらえると幸いです。

189 :受験番号774:2007/03/10(土) 21:55:12 ID:WNBCzXzb
こんにちは。レスありがとうございます。
>>183
予備校に通ったり、講習などを受けてみたいのですが、
家が田舎なので、予備校行くだけにも片道2時間を要します。
>>184
税務に合格したら、税務大学校に行かなくてはならないんですよね?
自分としては、大丈夫なのですが、家の経済的な面を考えると厳しいです。
自分の考えている志望職種は、事務系なら何処でも良いという感じです。
適性は、普段の模試では90問まで解けて、10問位間違えてしまいます。
苦手な分野は、図形なので、どうにか苦手を克服したいです。
社会系より理系の方を伸ばした方が良いのですか?
社会系の問題が多いと思ったので、重点的にやっていました。
今度、理系の科目にも目を向けて重点的にやりたいと思います。

長いのでいったん切ります。

190 :受験番号774:2007/03/10(土) 22:01:13 ID:TYNB9qN/
税大は寮に入るんだけど学費は払わないよ
給料貰えるし逆にいいんでないの

191 :受験番号774:2007/03/10(土) 22:01:33 ID:SduMaEIf
>>189
税務大学校は大学とは違う。通学しながら給料もらえる。
寮に入るから金の心配もなし。

192 :受験番号774:2007/03/10(土) 22:06:58 ID:WNBCzXzb
>>188
去年の夏に、新星出版社の初級地方公務員合格問題という問題集を買いましたが、
基礎も何も解らない自分に合っていなかったようで、
秋に学校で最初の公務員模試では、E判定をとってしまいました。
それから、4・5回模試があり、今のC判定に至ります。
実際、本格的に勉強し始めたのは、今年の1月からです。
今は、実教の初級公務員合格受験講座という
講座を取り寄せて使っています。
勉強方法は、適性を1日に1度やり、
判断推理は、理解にどうしても時間がかかってしまうので
とき方をじっくり読み、例題などで実践して、
練習問題を解いて、間違った問題は後日やったり、
同じ問題を繰り返しやっています。
教養は、社会系の問題を多くといたり、テキストを見ながら
語句を覚えたりしています。
それに、資料解釈や文章理解の問題のとき方のポイントを理解し、
そのやり方に沿って、模試で出た問題や、テキストに書いてある問題を解くという
形式です。
一日の勉強時間は、部活が忙しいせいもあり、
あまりとれない日もありますが
2〜3時間はしています。


193 :受験番号774:2007/03/10(土) 23:37:41 ID:g/FKDPAS
税大は通学つーより、通勤なんだがな

194 :受験番号774:2007/03/11(日) 00:18:22 ID:g/pqMDHU
>>192
あきらめたら、そこで試合終了だよ。

適性は1日2回はやったほうがいいよ

195 :受験番号774:2007/03/11(日) 01:16:44 ID:WNMZ6+lz
>184 どの時期から勉強した?後、使用した参考書と勉強方法や一日の勉強時間等詳しく教えてもらえると幸いです。

196 :受験番号774:2007/03/11(日) 10:20:03 ID:l7s5lYFd
>>195
そんなの人によりけりだと思う
とりあえずここに書き込む暇があったらその分勉強しなよ


197 :受験番号774:2007/03/11(日) 10:44:18 ID:GaCJKKt1
>>189
その二時間を勉強に充てろよ

198 :受験番号774:2007/03/11(日) 10:46:19 ID:GaCJKKt1
部活もやめろよ

199 :頑張る人の応援団:2007/03/12(月) 17:12:50 ID:mhnvBZa0
僕は1浪してるんです。現役の頃は20点そこそこしか取れてませんでした^^;
公務員学科のある専門学校で半年間みっちりやって合格したんで今からはじめても十分可能性あるものだと思います。
使用した参考書?は実務教育出版でしたが、こちらで勉強するより模試の見直しに時間を使ったほうが効果的だと思います。
ちなみに模試は過去5年分の模試のコピーを週3でやってました。半年で50回以上模試したよ。
模試の見直しができる方は是非取り組んで欲しい。
部活は続けたほうが面接で使えると思うので続けたほうがいいと思います。
それと、実際の内定者なんですけど高校生は少ないです。
自分とこの税務の内定者の年齢別割合は 18才が3割 19歳が3割 20歳が4割
浪人しても短大や専門学校卒業しとけば給料も高卒より高いんで無意味じゃないかな 


200 :受験番号774:2007/03/13(火) 19:32:32 ID:EF1u65Ps
流れを変えます。
スー過去の判断推理の操作の方法を解いていたのですが
一部解説がわからないので教えて頂きたいんです。
分からないのは重要問題の解説step3のU2は不可能という所です。
どうして不可能になるのでしょうか?分かる方ご教授お願い致します。

201 :受験番号774:2007/03/13(火) 21:21:06 ID:F3HAuYId
初級受けるやつとかみんな真面目に勉強してないよな・・・。
低ランク高校に通ってるのに、模試で4万人中32位とかおかしい。
ちょっと出来るやつが勉強すりゃ35点なんて軽いだろうし、
1次で落ちる奴は本当に試験が苦手か、やる気ない奴ぐらいじゃね?

202 :受験番号774:2007/03/13(火) 21:47:35 ID:pX9cSVtr
学校によっての事情があるとは思うけど、けっこう同意。
2万くらいで通る試験を予備校にまでいく人も、
金持ちじゃない限りよく分からない。

203 :受験番号774:2007/03/13(火) 23:10:10 ID:A2Jmb7O5
金でどうにかなると思ってるのかな?
結局は自分次第だというのに。

204 :受験番号774:2007/03/14(水) 13:19:06 ID:SwHHVLg5
35点はぜんぜん軽くないだろ!!

205 :受験番号774:2007/03/14(水) 18:17:20 ID:D+lEyPlD
給料あげるために、卒業を目的にするのはバカだろ

206 :受験番号774:2007/03/14(水) 19:22:22 ID:aJU1yfkg
>>205
何故?

207 :受験番号774:2007/03/14(水) 19:51:57 ID:sHugRYJ1
専門や短大出て上がった分の給料で、
学校に投資した分と現役で貰えた給料を回収できるのかな?

208 :受験番号774:2007/03/14(水) 20:42:48 ID:8wb9Xg1M
警察行くやつに聞いた話だけど、うちの県の県警は専門の1年制に通うと基本給6000上がるとか

209 :受験番号774:2007/03/14(水) 21:33:22 ID:aJU1yfkg
>>201
問題は面接か……。

210 :受験番号774:2007/03/15(木) 20:35:17 ID:qJJszo5E
最近V種を受けようと思いたちました。
独学か通信で勉強する予定なのですが、オススメの参考書などありませんか?
あと何を勉強すればいいのかよくわからないので、そちらもよければ教えてください。
それとも書店に行けばそういう初心者向けの本とか売ってますかね?

211 :受験番号774:2007/03/15(木) 21:41:34 ID:woOVnXyH
>>210
数的処理(数的推理・判断推理・空間把握・資料解釈)
文章理解(古文、英文含)
自然科学(数学・物理・化学・生物・地学)
人文科学(日本史・世界史・地理・思想・文学芸術)
社会科学(法律・社会・政治・経済)
試験によっては、一般常識(家庭科、音楽など2問位)

独学は止めた方がいいですよ。モチベーションが続かないし、
専門の先生に教わった方が効率いいと思います。

初級向けの本ももちろん売ってます。
評判がいいのは、ワニ本かな。(LEC教師が書いたもの)

経験者の立場から言うと、予備校に入るのをオススメします。


212 :受験番号774:2007/03/15(木) 23:14:27 ID:Ctmv30uT
僕も経験者の立場から言わせてもらうと、独学をオススメする。

問題集何周もするだけだし。
底辺高校で教師は授業やる気なしだったけど、ゲームやりながらいけた。

213 :受験番号774:2007/03/15(木) 23:27:23 ID:qJJszo5E
>>211
>>212
ありがとうございます。
予備校は金銭的に無理ですから、やはり独学になりますね。
やるからには頑張ろうと思います。

214 :受験番号774:2007/03/16(金) 09:55:11 ID:vwsRWoRD
あああああああああああああ歴史の勉強方法がわからないよぉおおおおそおぉおぉぉぉおせとxxぎhぁdsjごすh死にたいよぉぉぷふぉpzsぢうぎおdfぎろえshgjf

215 :受験番号774:2007/03/16(金) 19:52:02 ID:dem7kPlf
>>214
そこでLECですよ。

216 :受験番号774:2007/03/16(金) 21:13:02 ID:df24ckIn
あなたがなるならどっち?

地方公務員? OR 国家公務員?

217 :受験番号774:2007/03/17(土) 01:48:47 ID:IZ8tdC41
家のしがらみや業務に対する待遇のことを考えると地方。
だけど名前にちょっと惹かれる国家。

218 :受験番号774:2007/03/17(土) 06:26:04 ID:ddHNvY4W
専門試験の電気・情報の過去問、出題範囲、参考書等の情報ありませんか?
情報少なすぎでどこから手をつければいいのか、いまいち自信がありません…。

219 :受験番号774:2007/03/17(土) 16:32:01 ID:WgOGJmyJ
>>216
地元が都市部なら地方。田舎なら国家。

220 :受験番号774:2007/03/17(土) 18:06:16 ID:wPhs8SlF
なれるならどっちでも構わん。

221 :受験番号774:2007/03/21(水) 12:31:27 ID:6iVFbbuf
予備校の内容が知りたい
時間割りや授業組み合わせとか


222 :受験番号774:2007/03/21(水) 17:24:41 ID:CxXq4oKC
行政区分目指す人いますか?
大学落ちて独学で目指すことしたんですが
専門試験ないし独学でもけっこう通用しますよね?
三種の行政と税務区分目指す人で専門行く人っているんですかね?

223 :受験番号774:2007/03/22(木) 09:49:17 ID:Ew1+067w
>>1がスレ番号忘れたから無い内定スレみたいになってるな・・・
このスレ16スレ目だっけ?

224 :受験番号774:2007/03/22(木) 16:51:21 ID:GMI5pehs
16スレ目でいいよ16スレ目で。

225 :受験番号774:2007/03/23(金) 18:22:08 ID:eDeSlSc2
税務って大量採用だから結構簡単なのでは?

226 :受験番号774:2007/03/29(木) 02:18:05 ID:N8cegxVr
今年の秋に実施される再チャレンジ採用の試験って国V相当ということでよいの?

227 :受験番号774:2007/03/29(木) 02:30:33 ID:nwG5Rs91
>>226
人事院のホームページにかいてあるよ

228 :受験番号774:2007/03/31(土) 11:11:37 ID:Xwbmtr6I
今車の整備の短大行ってるんですけど運輸局に入るには国Vのどの試験受けたらいいんですか?

229 :受験番号774:2007/03/31(土) 14:00:27 ID:Xwbmtr6I
事故解決しました

230 :受験番号774:2007/04/03(火) 01:56:20 ID:2xdbxmLk
東京アカデミーのでやってるけどモチベーションが上がらん


231 :受験番号774:2007/04/04(水) 23:23:08 ID:maOz3HT3
地方初級って一体どうゆう仕事があるの?
さっぱりわからん

232 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:03:29 ID:TaLGuEwv
区役所と祭事どっちにすっかな。

233 :受験番号774:2007/04/09(月) 09:40:21 ID:Oci305FW
大体の科目は2周終わってきた。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)