2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職先として公務員の時代は終わりました。

1 :現役公務員から皆さんへ:2006/11/03(金) 09:32:16 ID:OlHgVl1S
現役公務員である私から、公務員志望の皆さんへ一言。

今後、公務員を目指すのはやめたほうがいい。
だって、国債、地方債をあわせると、1000兆円もある。
これは、赤ちゃんも含めて国民1人あたり、約700万円ぐらいの借金があるのです。
会社に例えると、もう国は倒産しているはずです。

みなさんは、いつ倒産するかもしれない会社に就職しようとしますか。
景気が良くなれば税収が伸びるので借金である国債は返せると言っていますが、それは嘘です。
景気が良くなれば金利が上昇します、あまりにも借金の総額が大きいので、かえすべき利息が大きく、借金はかさむべきです。
そうして、国債を買ってくれる人がいなくなればあとは、破産のみです。
倒産しそうな会社の社債を購入したらどうなると思いますか。
いくら会社が倒産しないと言っても、倒産した会社の社債は紙くずとなるのです。

同様に、国は会社と違って倒産することがないと言っても、それは幻想です。
実際、アルゼンチンは破産して、貨幣価値が下がり、インフレとなりました。
日本の場合でも時間の問題と思われます。
日本ほど収入に足して、支出が大きすぎ、また借金が多い国は珍しいのです。
官僚はそうしたことはいっさい触れません、
それは、自分たちの責任が問われるからです。
したがって、起きてほしくないことは、起きることがないものだと考えているのです。

現にいま公務員になっても給料が上がりません。すえおきです。
10%給料が下がるのではという話も出ています。
また、退職金ももらえないのではないかという恐れもあります。

したがって、若い方は世界に通じるような民間会社を志望する方がいいとおもいます。
就職先として、公務員を志望する時代は終わりました。

2 :受験番号774:2006/11/03(金) 09:57:00 ID:sbWPgXrj
公務員がこの先だめってことは
少し先が見えてる奴なら誰でもわかってるよ
それでも、幻想を抱いて公務員へ流れる新卒が多いみたいだけど。
てか、色々突っ込み所があるな
>>現にいま公務員になっても給料が上がりません。すえおきです。
まあ、昇給にかんしては、最近言われてるけど、君は言いすぎ。
友達は二年目にあがってますけどね・・
>>官僚はそうしたことはいっさい触れません
むちゃくちゃ振れられてることだろうが。。本もテレビもみんのか
君は。。

3 :受験番号774:2006/11/03(金) 10:05:35 ID:lik2ZTO5
暇な現職もいるんだな〜

4 :受験番号774:2006/11/03(金) 10:22:24 ID:YfpIDx/G
言いすぎだけどない話ではない。給料に関しては2年目以降ほとんど増えてない。
俺が就職したころは5年前、氷河期で公務員は良いと言われたけど、今は民間行ったほうが無難かもね。

5 :受験番号774:2006/11/03(金) 10:28:01 ID:w6PdS1Uu
そりゃそうだ

6 :受験番号774:2006/11/03(金) 10:34:27 ID:ETnmPY9/
>>1
ライバルを少しでも減らしたいのだろうが、
そんな事してる暇あるなら勉強しろ。
この下衆が・・・!

7 :受験番号774:2006/11/03(金) 10:36:38 ID:vkM6TbCF
増税で万事解決

8 :現役公務員から皆さんへ:2006/11/03(金) 10:50:26 ID:OlHgVl1S
私は、現役なのでもう受験勉強の必要はないのです。
ずいぶん前に合格し、今20年以上働いています。
年収は700万円です。
某県の土木事務所にて働いています。
給料については、今年から5年間は上がりません。
本当は下げる予定だったみたいだけど、それでは生活できない人もあるということで5年間据え置きとなりました。

9 :受験番号774:2006/11/03(金) 10:58:49 ID:SwLqU/nN
削除ガイドライン
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
4. 投稿目的による削除対象
掲示板の趣旨に関係があっても、利用者の気分を害するため・利用者を
揶揄するために作られたと判断したものは削除対象になります。


つーかマルチコピペですか。しかもFランクですか。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1153893271/248

10 :受験番号774:2006/11/03(金) 11:01:52 ID:1YbarFVy
土木、営林は今は流行らないよ

11 :受験番号774:2006/11/03(金) 11:04:32 ID:bHsReFOH

現職が暇なことするな〜。いい年こいで。
あとマルチやめとこーや?
ここは情報交換の場だぜ!

12 :受験番号774:2006/11/03(金) 11:06:24 ID:lik2ZTO5
公務員試験板で公務員志望を止めさせるようなスレタイを作るのは、弊害であり、直ちに削除依頼に出してくださいm(__)m

13 ::2006/11/03(金) 11:06:30 ID:qV1MCaBX
すみません誤爆しました。
誰か削除依頼出しといてください。

14 :受験番号774:2006/11/03(金) 11:10:31 ID:T2Y5HJJl
だっせーよ

15 :受験番号774:2006/11/03(金) 11:30:04 ID:wc9XSY+9
>>1で、アルゼンチンの公務員はどうなったのよ?

学がないんだよ君は。公務員たって市役所程度なんだろ。

16 :受験番号774:2006/11/03(金) 11:38:04 ID:UC4+tzD0
仮に国があぼーんしたら、一緒に日本の企業も死亡すんじゃね?
だったらどこ行っても一緒。ニートこそがこれからのトレンドだ。

17 :受験番号774:2006/11/03(金) 11:40:44 ID:Eid0SMyJ
>>15
市役所バカにすんなゴルァ!

18 :受験番号774:2006/11/03(金) 11:44:31 ID:K1/RdRUf
地味


19 :受験番号774:2006/11/03(金) 11:48:42 ID:wc9XSY+9
>>17バカにしたのは悪かったけど、もう少しちゃんとした資料をあげて欲しい…。


20 :受験番号774:2006/11/03(金) 11:49:46 ID:Eid0SMyJ
>>19
許すよ。怒ってごめんね。

21 :受験番号774:2006/11/03(金) 11:59:05 ID:lik2ZTO5
市役所が底辺みたいな物言いだが国家公務員も役所なんだがら変わらないよ 国1も霞ヶ関の役所勤めだし

22 :受験番号774:2006/11/03(金) 12:01:37 ID:lik2ZTO5
と言ってみた

23 :受験番号774:2006/11/03(金) 13:18:01 ID:wc9XSY+9
いや10月から現職だからそんなに解る訳じゃない。

でも公務員は悪くないよ。よく働いてる。
飲み会とかの誘いでも必ず『よろしければ』と
選択肢が付くし、行かなくても角立たない。
会議とかでも見習のつもりでおとなしくしてたら
『○○は何か意見はないか。
あれば、どんなことでも言いなさい。質問でもいい。』
と言われた。
役職で人を呼ばず○○さん、と呼んでるし良い意味で大人の組織。
激務だとか収入だけで見ると判断を誤るよ。
人の為に何時まででも働いていいところなんかそうはない。
呼ばれなくても休日出勤したくなる。

24 :受験番号774:2006/11/03(金) 13:25:49 ID:TVkFu6qU
楽、安定を求めてるなら確かに辞めた方がいいさ
俺はNPOか公務員かでさんざ迷ってたから
金や安定や社会的地位の話ならバイバイだぜ

25 :受験番号774:2006/11/03(金) 16:16:43 ID:KPKGdUGp
国有資産が1000兆分はあるから
>>1
アルゼンチンと一緒にしてんな経済オンチ

26 :受験番号774:2006/11/03(金) 20:29:26 ID:Fy8Kr0wg
俺は高校は県で一番の進学校でね。でも高校で落ちこぼれた。んでFランク。
一発逆点狙って公務員受け続けて今職歴無しの25歳です。とうとう警察も二次落ち。
というか体力と、大卒後人と接してなく上手く面接でも喋れず不合格。
ジョブカフェにも行きました。こんだけ落ちぶれたのにプライドだけは捨てきれないんでしょう、
まだ逆転を狙ってるのでしょう、ハロワの登録用紙に記入してたら涙が出てきました。
悔しくて惨めで恥ずかしいです。人見知りで話しベタで営業なんて怖くて自信ありません。
今鬱です。死にたいです。こんな僕に有りがたい救いの言葉をお願いします。




27 :受験番号774:2006/11/03(金) 20:33:40 ID:PtLQqK/Y
>>26
まず友達をつくれ

28 :受験番号774:2006/11/03(金) 21:10:27 ID:Eid0SMyJ
>>26
救いの言葉を求めている時点でだめだな。
君が求めているのは救いだろう?
そして救えるのは自分だけだ。

29 :受験番号774:2006/11/03(金) 21:19:08 ID:9Ma9GGZV
>若い方は世界に通じるような民間会社を志望する方がいいとおもいます

そんな会社行けるの一部の能力ある人だけでしょう。仕事への適正の面から
自分が公務員に向いていると判断したのだったらいいんじゃないのかな。

30 :受験番号774:2006/11/03(金) 23:35:56 ID:M1syHvIz
>>1
アルゼンチンは破産した?
で、アルゼンチンから公務員がいなくなったか?
国家という権力機構が消滅したか?
国がどう転ぼうと国家はなくならないし公務員もなくならないんだよ。

31 :受験番号774:2006/11/04(土) 00:06:27 ID:nT1MXe7r
>>26
コピペすんな。糞が。

>>1
大体なんでこの掲示板に来てんだよ。
国が倒産したら民間企業だけ元気で
公務員だけ苦しい思いするとでも?
おっさん(まあ実際はガキだが)な
のに相当のアホだな。
年収700万?上等じゃねえか。
昇給ない?我慢しろや。

受験生のくせに現職のふりして
書き込むなや、中途半端な知識で。
面接で恥かくぞ。あ、面接ないか。
このアホぶりでは。

32 :受験番号774:2006/11/04(土) 00:13:23 ID:wS34Sa0Q
>>1
ネタスレにマジレスするけど、
公務員の給与が下がり、リストラの危険性もある…という考えで民間に行こうと
しても、民間ではやっていけないよ。
同様に、そういう考えで公務員になっても、これからの公務員としてはやっ
ていけない。
確かに、市役所内部でも、団塊の世代〜バブル世代(60〜30後半)はほとん
どクズばかりだが、逆に言えばそれより若い世代はそれなりに優秀な者が多
いと感じる。だからこそ、その若い世代で腐った構造を改革する必要があり、
かつ改革するやりがいがあると言える。
あと、仮に君が本当に現職として受験生に教示しているとしても、その内容
が不十分であると思う。国家であれ地方であれ共通だと思うが、昨今急速に
業務の民間スライドが始まっている。福祉やスポーツ関係など崩しやすいところか
ら民間や公社に移し、観光商工、税務なども議論されている。現職であるな
らば、倒産うんぬんよりこういった内実を示すべきだと思うが。

>>23
それはその通り。
ただ、あと半年もすれば腐ったやつはたくさんいることがわかると思う。
その時に、自分もその仲間入りをするか、表面ではおとなしくしていても、
おかしい事をおかしいと思いながらそれらに染まらないようにするかで、
将来の姿が大きく変わる。

33 :受験番号774:2006/11/04(土) 00:36:14 ID:LjZCto19
>>1

文明に反抗するのはやめてください、近隣所民が困ってます、
夜中に変な歌うたうのもやめてください、とても眠いです。
あと>>1は側溝の蓋きちんと元の場所に返すこと。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061103-00000044-jij-soci

34 :受験番号774:2006/11/04(土) 00:37:31 ID:nT1MXe7r
>>32
最後の文章に共感。

35 :受験番号774:2006/11/04(土) 00:58:06 ID:Wkz22rSQ
>>32それはもう解ってますよ。

ま、こういう場ではなかなかね。
お互いがんばろう。

36 :受験番号774:2006/11/26(日) 17:14:39 ID:7JFG8u1l
どんなにくるしくても
おいしいものたべて
うんこしたらなおるよ!
                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩ なおるよ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)