2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国税】会計学・商法を攻略するスレ【都庁県庁】

1 :受験番号774:2006/10/31(火) 15:53:42 ID:uW059d/n
国税、都庁、県庁受験者の方だと会計学、商法を勉強する方もいると思います。
そんな人たちで攻略法やいいテキスト、参考書について話し合いましょう

2 :受験番号774:2006/10/31(火) 16:50:05 ID:jxmh7Rbc
2get!


3 :受験番号774:2006/11/01(水) 15:47:39 ID:ehlXnVGk
age

4 :受験番号774:2006/11/01(水) 16:35:27 ID:Gf5A/jg0
独学の場合、タックのVテキとワセミのセレクションがいいとおもう。

5 :受験番号774:2006/11/01(水) 20:08:47 ID:sZGyw08d
>>4
あとそれ以外にも実務のスー過去でOKだとおもう。

6 :受験番号774:2006/11/01(水) 21:21:10 ID:GAvIHvlG
国税都庁だったらスー過去で十分やね。

7 :受験番号774:2006/11/01(水) 23:20:01 ID:J//ocqHF
なんでTACから
会計学スートレ、生講義でないかな。
十八番だし、労せずにつくれるだろ

8 :受験番号774:2006/11/02(木) 01:18:51 ID:ii40tD9o
>>7
全くもって胴衣。商法あるのに会計学ないってどういうことだよ…。

9 :受験番号774:2006/11/05(日) 23:24:21 ID:nG6YPVQB
商法の過去問どーしてます?

10 :受験番号774:2006/11/05(日) 23:30:23 ID:CFmlrx9m
会計学ってなんであんなに用語がわかりにくいの?
妙に法律科目じみた要素がある気がする。

11 :受験番号774:2006/11/07(火) 19:47:57 ID:2CTB00Tb
会計学って簿記から勉強した方がいいかな

12 :受験番号774:2006/11/07(火) 22:34:29 ID:Sd0AK+8u
考えて見れば、なぜ国T経済職で会計学や商法が出ないんだろう?

13 :受験番号774:2006/11/07(火) 23:44:44 ID:/aapyBvS
一般原則以外、会計学無勉強で国税受かった俺様が来ましたよ

14 :受験番号774:2006/11/08(水) 12:22:40 ID:+WHg9EKH
今年のVテキ、表紙は見た目がギラギラして
何かキモイな。去年のが表紙は良いと思う

15 :受験番号774:2006/11/09(木) 15:28:14 ID:LzUIe6bb
>>13
そんなんじゃ内定もらっても税務大学校で地獄を見るぞw

16 :受験番号774:2006/11/10(金) 10:02:39 ID:2gOxog3a
よく分からないんだけど、
会計学のある試験って計算機とか使えるの?

17 :受験番号774:2006/11/11(土) 00:47:36 ID:ghUsCQnq
>>16
使えない。暗算力を鍛えておけ。

18 :受験番号774:2006/11/12(日) 13:23:24 ID:/qLyiMcC
会計学に苦戦してる

19 :受験番号774:2006/11/13(月) 00:15:02 ID:/PsqXH07
>>12
確かに専門科目で会計学があってもいいと思う>国T経済職

20 :受験番号774:2006/11/13(月) 02:08:36 ID:R9W4sdKS
>>13
確かに会計学は無勉で受かる人いるよね。
けど商法はともかく、会計学の7点はでかくて どうしても捨てられない!
欲張り 優柔不断がいけないとおもってもすてられない。

21 :受験番号774:2006/11/13(月) 06:34:12 ID:BMEJ3+hf
入庁後考えたら、会計学はやるべきだろ

22 :受験番号774:2006/11/15(水) 05:44:51 ID:ndj5lhO2
会計学って簿記2級の知識必要?


23 :受験番号774:2006/11/15(水) 11:29:15 ID:6bKR3GvK
>>22
3級程度の知識があれば、大体大丈夫と思われ。
仕訳の問題とかもそんなに難しくない。

24 :受験番号774:2006/11/15(水) 14:08:57 ID:yavtWt7x
国税の会計学商法を無勉、全部4マークで最終合格した俺がきましたよ。
結局、国税は蹴ったけど…

25 :受験番号774:2006/11/15(水) 14:52:53 ID:lbss0dHn
でどこいったの最終的に?

26 :受験番号774:2006/11/15(水) 15:50:06 ID:e/aVKLdV
国税の会計学はスー過去って良く聞きますが、
本試験の問題は政治学系や経営学みたいにひねくれた問題が出るのでしょうか?
だとするとスー過去でも対応できないような気がするんですが…

27 :受験番号774:2006/11/16(木) 00:28:50 ID:pqdPraPb
>>26
国税の会計学は基本中の基本!
スー過去をだまされたと思って何周もすれば5から6はとれる。(記述のとこも読む)
わからなくても覚える。
どうしても解けない問題はあるが、それは多くの人は解けないから問題ない。
Vテキでより完璧になるが、会計学にそんな時間割くのは効率が悪いと思う。
よってスー過去で5点ぐらいとればいいとおもうよ。

28 :受験番号774:2006/11/16(木) 03:28:58 ID:V075wk7n
商法の問題集は何を使えばいいでしょうか。

29 :受験番号774:2006/11/16(木) 10:22:19 ID:21FhKXIR
≫27
ありがとうございます!
今年が無学で二点だったので、スー過去使って五点狙いにいきます!

30 :受験番号774:2006/12/08(金) 04:59:37 ID:qeEvkGjq
age


31 :受験番号774:2006/12/08(金) 05:06:41 ID:HD8bHZxw
1です。市役所受かりました。スー過去会計学とVテキ会計学が無駄になってしまいましたね。

32 :受験番号774:2006/12/08(金) 05:10:39 ID:kU07Pv2u
>>31
受験生のためにブクオフに放流しよう。

33 :受験番号774:2006/12/23(土) 16:23:49 ID:0kD7oC2p
age


34 :受験番号774:2006/12/23(土) 16:30:01 ID:I9Yw5f8z
>>31
俺に放流してくれまいか

35 :受験番号774:2007/01/15(月) 21:42:35 ID:RYOrWDvo
放流してとお言い

36 :受験番号774:2007/01/16(火) 19:10:50 ID:X61bMjpl
べ、べつに放流してもらいたくなんかない
んだからね!

37 :受験番号774:2007/01/17(水) 08:55:18 ID:ESTaBaQA
ツンデレktkr

38 :受験番号774:2007/01/26(金) 18:26:51 ID:ozxhdEIw
今年国税専門官試験を受けようと思っている者です。
国税専門官の二次試験の面接では、一次試験の点数は関係ないのでしょうか?
当方公務員試験は初めてなので、よくわからりまひぇん。
受験経験者がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?

39 :受験番号774:2007/01/29(月) 12:29:35 ID:V839F5lj
>>38
スレタイも読めないアホならわかんねーよなw

40 :受験番号774:2007/02/15(木) 00:27:31 ID:FEWqDJSz
会計学はスー過去、商法はスートレがスタンダードかな?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)