2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無縁の土地の自治体受ける奴を採用するな!!

1 :受験番号774:2006/10/08(日) 17:10:12 ID:+g/uS0gw
明らかに公務員なら何処でもいいという奴だろこういうのは

こんな奴は排斥して地元民を優先的に採用しろよ
そういう奴の方が地元のことを思って働くだろ
いっそ受験資格で足切りにしたほうがいいな

2 :受験番号774:2006/10/08(日) 17:16:42 ID:QPbNXfLE
2げろ

3 :受験番号774:2006/10/08(日) 17:18:23 ID:IS1VMR+d
そんなん今までの体制温存することになるだけだろ
まあ他の土地の者を入れても同じことだが

4 :受験番号774:2006/10/08(日) 17:18:29 ID:gtKbqO8h
1はおちたらしい

5 :受験番号774:2006/10/08(日) 17:22:08 ID:xUdMURbk
別にいいんじゃないの。何言っての

6 :受験番号774:2006/10/08(日) 17:31:17 ID:0tg96JrY
>>1
「明らかに公務員なら何処でもいいという奴」を
採用することによって生じる弊害は何か具体例が報告されているの?

「地元のことを思って働く」って具体的にどういうこと?
地元民の仕事だと具体的に何が変わるの?

>>1は国会議員になって地方公務員法改正を目指すほうが
有意義な人生を過ごせるんじゃないか?

7 :受験番号774:2006/10/08(日) 19:12:40 ID:RdrOGQ50
>>1
【利用上の心構え】
『公務員試験板』は、公務員試験に関する情報交換などが主な内容です。


公務員試験そのものと関係ない主張は他の板でどうぞ。
>>1の内容は現職公務員や自治体の首長に対しての主張ですよね。
たとえば
公務員板
http://society3.2ch.net/koumu/
地方自治・知事板
http://society3.2ch.net/mayor/
あたりがよろしいかと。

8 :受験番号774:2006/10/08(日) 19:31:03 ID:JXZaiUPd
無縁の自治体で働き出したけど、
あまりにも縁がないので職場の人に「なんでここ受けたの」とか
「地元の職員になればよかったのに」とか言われまくります
地元は落ちたし、受けてたときはとにかく必死だったし・・
やっぱり時代が違うな・・・・

9 :受験番号774:2006/10/08(日) 21:55:00 ID:PuIs2cgR
>>1
アホがにじみ出てるなw

10 :受験番号774:2006/10/08(日) 22:18:26 ID:e+Qc5bg1
>>1
地元で働きたいなら縁もゆかりもないやつに負けるなよ

11 :受験番号774:2006/10/08(日) 22:52:50 ID:gzBdIu1q
地元有利は当たり前だけど、コネの温床になる

12 :受験番号774:2006/10/08(日) 22:57:50 ID:5I0puTSH
悔しかったらもっと勉強してコミュ能力磨け。
ドアホ

13 :受験番号774:2006/10/08(日) 23:05:36 ID:5GWBoWCw
1さんは地上国U落ちて、頼みの綱の地元C日程も乙たんだろうね。

14 :受験番号774:2006/10/08(日) 23:11:18 ID:MKzK4GXi
確かに、縁のない自治体で働くと、最初は地名を覚えるのが大変だった。
あと、防災系の課に配属されると、注意報や警報が出る度に当番制で出動
しなきゃならない場合もあるから、縁のない自治体であってもそれなりに
近いところに住んでおく方が望ましい。
逆に言えば、それ以外は出身地など無関係。仕事が正確で早くて、人当た
りが良ければ、誰でも構わない。

15 :受験番号774:2006/10/09(月) 18:22:32 ID:H9gvjJhF
無縁の土地でも採用されるということは
それだけ地元受験者に魅力的な人材がいないということだろ


16 :受験番号774:2006/10/09(月) 18:35:46 ID:sF5uOoTs
地元ばかりで固める自治体には進歩はない

17 :受験番号774:2006/10/09(月) 19:15:38 ID:k2/5LECt
妄想乙

18 :受験番号774:2006/10/09(月) 19:33:48 ID:hk4oRQIg
無縁なんてない どこかで繋がっている
中島みゆき「糸」を聞いてみればわかる

19 :受験番号774:2006/10/10(火) 03:35:05 ID:/Xoy62v1
出身地もしくは居住地による差別でつか?

20 :受験番号774:2006/10/10(火) 03:39:50 ID:6797aN69
>>1のいいたいことも分かるな。
俺からしたらなんで自分と縁も縁もないところを受けるのか理解に苦しむ

21 :受験番号774:2006/10/10(火) 04:48:20 ID:umxbKRCv
ゆかりって言われても全国トップ3の政令市出身だとここだけにしとけと言われても色々な意味で個人的にキツすぎだお



22 :受験番号774:2006/10/10(火) 07:52:10 ID:HuZ32cvY
>>20
地元がないからな

23 :受験番号774:2006/10/10(火) 08:01:55 ID:WavuUE0S
自治体の採用枠に、地元枠というものがあるのを>>1は知っているのだろうか?
自治体の採用枠には、地元枠、推薦枠、コネ枠があり、残りが実力枠になっている。
もっとも、都道府県庁くらいになると、コネ枠はほぼ無くなるが…。

24 :受験番号774:2006/10/10(火) 08:32:14 ID:xrMYS0f9
>>23
いや、結構あるっぽい。W山とか田舎県庁は

25 :受験番号774:2006/10/10(火) 09:55:00 ID:608Uf3qv
実力惑(笑)

26 :受験番号774:2006/10/10(火) 11:17:33 ID:RlSMF5nP
4月から無縁市役所で働くんで一人暮らししようと思うんだけど、住むところは
家賃高いけど交通の便がよい駅近と、家賃安い田舎どっちがいいかな?
市役所やその出先って車通勤できるの?

27 :受験番号774:2006/10/14(土) 10:05:33 ID:rZha4isH
>>26
そういうことは人事に聞きましょう

28 :受験番号774:2006/10/14(土) 13:01:21 ID:0LVluAH/
1の気持ちもわからんでもないが結局はそういうよそ者
に負ける奴が悪い。地元が好きで地元のために一生懸命
働きたい熱い気持ちがあるならそもそも面接で落ちんだろ。

29 :受験番号774:2006/10/21(土) 09:13:19 ID:VYa1cn5W
>>28
同意
面接での印象が大事なんだからしゃーない
経歴や出身地で選んでたらそれこそ恐るべきDQNが入るだろ

30 :受験番号774:2006/10/21(土) 09:19:58 ID:Quw0xph/
地元受験者だって地元だし通勤楽だから受けてみるか〜って奴も居るだろ
特に志望動機もなく

31 :受験番号774:2006/10/21(土) 09:51:39 ID:oSrl/kSl
30さんに同意!
1さんは地元だからっていう理由だけで受けて、
面接がうまくいかず落とされて文句言ってるんでしょ?

縁もゆかりもないところの志望動機って大変なんですよ、
その地域のこととかかなり勉強しましたもん!

32 :受験番号774:2006/11/03(金) 14:05:59 ID:8Zirxur2



33 :受験番号774:2006/11/03(金) 14:09:12 ID:JfPaVvjq
>>31
といっても無理から作った志望動機ですやん
別に最初からいきたかったわけじゃないでしょ
その隣の市でも良かったというように見えるし

34 :受験番号774:2006/11/03(金) 14:37:15 ID:bVK2w6XV
>>33
たとえ31が無理やり作った志望動機であったとしてもそれで
面接官に認められて合格してるんやしたいしたもの。結局駄目
な人は地元でも落ちるし優秀な人材は縁もゆかりも無かろうが
合格する。それだけ。志望動機無理やり作ろうが関係ない


35 :受験番号774:2006/11/03(金) 14:39:03 ID:3Sk7R/8J
無縁の土地の自治体に入ると
いろいろ苦労します・・・

36 :受験番号774:2006/11/03(金) 14:41:00 ID:lik2ZTO5
地元自治体採用も色々苦労はあるんじゃないか? 家に上司なり同僚が遊びにくるし。

37 :受験番号774:2006/11/03(金) 14:51:17 ID:JfPaVvjq
>>34
31は30に同意してるんでしょ。てことは、なんとなく
受けてる人間じゃないぞといいたいわけだ。
なのに、志望動機作るのに苦労したと言ってることに矛盾を感じる
と言ってるわけ。志望動機考えることを頑張ったってのは伝わるが
結局後からもっともらしい理由をつけただけのはなし
それに優秀かどうかなんて筆記の一点二点の差で、面接の20分程度の
判断でわからんでしょ?
そりゃよっぽど地元の奴が筆記も悪けりゃ、面接で
コミュ能力の欠片を見せなきゃ地元外の奴をとればいいが、
その程度の差なら地元人間を採用すりゃいい。どーせ市外の奴らは
交通費かかるんだし。

38 :受験番号774:2006/11/03(金) 14:57:52 ID:74SXzEP2
>>37
少なくとも目安となる採用試験で優秀と言う評価を得たんだから問題ないだろ
それに交通費がかかるから地元有利ってんなら
通えない県外連中は引っ越してくるわけだし有利になるんじゃないのか?
地元だって住宅手当つくことが多いし、差はないと思うぞ
ボーダー付近でもない限り、市外だから落ちたなんてのは言い訳

39 :受験番号774:2006/11/03(金) 15:08:57 ID:w6PdS1Uu
地元だろうと地元外だろうと住居手当つく
=差がつく
>>ボーダーだから落ちた
合格者のほんの一握り以外はボーダーと差がないんじゃないかと思ってるのは
俺だけ?つまり合格者と不合格者なんて紙一重
受かるから優れてるとかイマイチわからない
更に、紙一重だからこそ点数以外のところも考えて総合的に評価している
金がかからない地元や新卒が有利だとかは言い訳というか凄く自然な考え

40 :受験番号774:2006/11/03(金) 15:15:42 ID:SzGQ5Tsk
>>35
詳しく

41 :受験番号774:2006/11/03(金) 15:18:12 ID:e2ggWswn
>>1
地元限定にしたら田舎の県庁とか馬鹿ばっかりになるぞ。
俺は某県庁職員だが周りを見渡しても半数以上は県外出身者。
出自に関わらず優秀な人間から優先的に採用するのは当たり前。

42 :受験番号774:2006/11/03(金) 15:18:22 ID:bVK2w6XV
>>37
市役所試験は場所によるだろうが大概は面接重視の傾向がある。
その面接で認められたんやからその面接官にしてみれば地元の人
よりも彼に魅力を感じたということ。本当に人間として優秀かどう
かは関係ない。20分程度しかない面接だからこそ、その場で面接官
の心をつかめるか否かで大きな差ができる。その程度の差なんても
んじゃないくらいにね。

43 :受験番号774:2006/11/03(金) 15:20:04 ID:74SXzEP2
市外で内定もらってわざわざ一人暮らししてる奴いるのか?市内に引っ越すだろ
普通は住宅手当か交通費の選択を迫られる

>受かるから優れてるとかイマイチわからない
人の評価なんて実際働らかして見ないとわからないのはあたりまえ
でもそんなこと出来ないから、目安として採用試験がある
その採用試験の段階で斬られるようなやつは求められてないと言うこと
筆記であれば、試験勉強に関して努力が足りない
面接であれば、後の上司たる面接官に自分を見せきれない程度のコミュニケーション能力
これを点数化してるだけの話だろ?違うの?

あと、新卒有利なんてのはただの噂な
民間に染まってない人材が欲しいと言うだけで、それは年齢制限をクリアしていれば問題ない
ただ既卒は面接でつっこまれやすいからそういう噂が広まっただけ

癒着を指摘されてあえて地元を避ける自治体もあるからイーブンな気もするがな

44 :受験番号774:2006/11/03(金) 15:22:30 ID:w6PdS1Uu
>>42
面接重視じゃないぞ
明らかに筆記が重視
面接の配点が高いのは都庁や特別区あたりだけじゃないか?
最近は面接重視の傾向があるって言ってもそんな感じでしょ


45 :受験番号774:2006/11/03(金) 15:23:47 ID:w6PdS1Uu
結局なんとなく選んでるんでしょ
大きな声で明るそう。こいつ採用!みたく

46 :受験番号774:2006/11/03(金) 15:25:45 ID:74SXzEP2
>>44
西日本のB〜D日程だと
筆記:面接=1:3が多い
場合によっては一次は完全にリセットされることも結構ある

47 :受験番号774:2006/11/03(金) 16:09:16 ID:bVK2w6XV
46の言うとおりだ。俺も面接の配点知ってる
市役所あるがそこは筆記1:面接5だ。筆記さえ
良ければ通る時代はもう終わったよ。
>>44
都庁特別区も面接重要なのはもちろんだが都庁特別区
は面接倍率2倍切るからそこまで重視ではない。むしろ
市役所の方がキツイよ。

48 :受験番号774:2006/11/03(金) 16:12:20 ID:lik2ZTO5
2次の配点が高いからと言っても、差は空きにくい だから1次も重要なんだよな

49 :受験番号774:2006/11/03(金) 16:23:51 ID:OlmBqTRJ
1次合格者はボーダー君でも6割くらいとれてるんだから差はほとんど出ない

面接の方が佐賀つきやすいだろ
キビキビ答えられてる人間とアウアウ君ではかなり印象点が違うはず

50 :受験番号774:2006/11/03(金) 16:24:45 ID:74SXzEP2
噂は噂、差がつかないと思ってるだけの可能性もある
マニュアルどおりにやれば差は出来ないかもしれないけどな
受かる奴は話し方も内容も独自のものが多い印象
「はい、私は〜」みたいな話かたしてると差は出来なそう

51 :31:2006/11/03(金) 16:28:37 ID:KxP5uUTM
>>33
はい、内定頂いた自治体の隣の市でも受けれたら受けたと思いますよ!
公務員になりたいんですもん!

面接で失敗した方々は何か勘違いされてませんか?
面接ってありのままの自分だけをアピールしてるんですか?
志望動機なら「ここで生まれ育ったのでここで働きたい」の一辺倒とか。
そんな学習意欲だから県外者に負けるんですよ。
もちろんホントにいいまちづくりに携わりたくて
働きたい立派な方はありのままでいいかもしれませんが、
民間に絶望して安定を求めて公務員を受ける人って
けっこう多いと思いません?
ホンネとタテマエがあるのは
仕事において当然のこと、面接も一緒ですよ。
県外者に面接で負けるということは同じ地元の受験者には
とうてい歯が立ちませんね。

52 :受験番号774:2006/11/03(金) 16:29:01 ID:KPKGdUGp
人間性が見えないとダメだろ。
当たり障りのないマニュアル通りの返答じゃねー

53 :受験番号774:2006/11/03(金) 16:32:12 ID:KPKGdUGp
履歴書見ればどのくらい市内に住んでるか分かるだろうし、わざわざ言う必要もない。
地元の地名をふんだんに面接中にいれて話すとかいいよね。

54 :受験番号774:2006/11/03(金) 16:33:30 ID:8jKVkJVg
一度も行ったことないとこ受けたけど受かった。

55 :受験番号774:2006/11/03(金) 17:01:31 ID:0nQ/j3no
>>1
おまえが受かりたいだけたろw

56 :受験番号774:2006/11/05(日) 17:43:48 ID:uGbkMRer
受かったもの勝ちだと何度言ったらwww

57 :受験番号774:2006/11/05(日) 17:52:23 ID:/axPCuKM
>>47
都庁・特別区はいくら面接重視といっても民間と比べたら格段に面接のレベルは低いし、
択一は脚きり程度にしか使わないが論文試験のウェイトは高いと聞いている

58 :受験番号774:2006/11/05(日) 19:51:48 ID:YD9wemUB
>>57
ほぼそんな感じやね。ここはまず1次通れるかが鍵。専門記述と論文
の配点がばかでかいから筆記で9割以上とっても普通に落ちる。
面接は部屋が10個くらいあって2部屋くらい魔の圧迫部屋があるから
結構運の要素大きいかな。ハズレ部屋引かない限り面接自体はたいした
ことない。

59 :受験番号774:2006/11/06(月) 10:59:01 ID:J5iIhpwd
T県の市町村なんて、3つの市を除いてあと全て住所要件あり。田舎者が田舎者を継いでいく。発展しないわけだ。

60 :受験番号774:2006/11/06(月) 11:29:23 ID:rVxJh+ri
富山か

61 :受験番号774:2006/11/06(月) 11:34:45 ID:fCqLiXE4
>>59
同郷w

62 :受験番号774:2006/11/06(月) 11:45:00 ID:qA6I5iz8
これからは無能な地方自治体は淘汰される存在になってくぞ。
競争社会を生きていくためには住所なんて下らないことにこだわらず、優秀な
人材を集めるべきだろ。

63 :受験番号774:2006/11/06(月) 11:47:19 ID:TJgQUcR1
コネで地元の町役場に採用された自分がきましたよ
親が公務員でヨカッタw一生マターリ

64 :受験番号774:2006/11/06(月) 13:49:52 ID:1ktvsKxF
>>63一生マッタリなわけねーだろw

65 :受験番号774:2006/11/08(水) 20:27:52 ID:hU1hqOYj
CWまっしぐらだろ
ププッ

66 :受験番号774:2006/11/08(水) 23:10:53 ID:UxBmT1WB
みんなCWバカにしてるけど俺は個人的にCWやりたい
んだけど。福祉系の学部出て社会福祉士もとったし。

67 :受験番号774:2006/11/08(水) 23:30:30 ID:/tKIeI+p
>>66
生保課には行ったことがないから偉そうには言えないけど、特養や老健施設
と並んで、CWは人生の最底辺を見ることになると思う。
個人的には専門資格を持った人が現場で仕事をしていくうちにいろいろなア
イディアを出してもらいたいと思うけど。

68 :受験番号774:2006/11/25(土) 13:27:25 ID:Ix/o8Exb
>>66
採用!

69 :受験番号774:2007/01/29(月) 22:32:43 ID:GAvH2ipO
公務員バンザイか

70 :受験番号774:2007/01/29(月) 22:46:22 ID:9aw+4G7J
伊賀市や名張市は市民しか採用しません!

71 ::2007/01/29(月) 22:52:26 ID:nQYHNuWv
中学卒業までに宮城→東京1→神奈川→東京2→神奈川2→長野と廻って高校は静岡、大学時代は居住地が埼玉で大学所在地が東京の漏れはどこが「地元」ですか?

72 :受験番号774:2007/01/30(火) 00:33:49 ID:dVdAeS04
お前が決めろ。

住めば都。狭い日本で余所からは受けるなとか>>1はアホか?


73 :受験番号774:2007/01/30(火) 19:42:47 ID:PMXz8ZHH
アホじゃなくて自分の住んでる自治体の倍率減らしのために煽ってるんだよ

74 :受験番号774:2007/03/28(水) 20:45:04 ID:EkPY6OX7
地元以外は難しい。
面接アウト


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)