2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本気になったら】大原学園生の集い@【大原!!】

1 :受験番号774:2006/09/06(水) 08:35:32 ID:dgTtpxpf
全国の大原生のためのスレ
情報交換を主とします。

2 :受験番号774:2006/09/06(水) 08:37:20 ID:dgTtpxpf
国Vの点数どうでした??

今回平均低いといいですね

3 :受験番号774:2006/09/06(水) 08:39:14 ID:U1WjWzVM
俺は関東で33/85でした(>_<;)

4 :受験番号774:2006/09/06(水) 08:41:30 ID:dgTtpxpf
いけるんじゃないですか?!私は関西で26/80でした。


5 :受験番号774:2006/09/06(水) 10:37:45 ID:Y7ZAVd9f
私は関東で教39適102でした!

6 :受験番号774:2006/09/06(水) 11:20:01 ID:dgTtpxpf
すごい!!内定確実ですね!!
きのう大原で解答点数を提出したと思いますが、まわりの点数とかどうでしたか??
いま答練平均点は各校どのくらいなんでしょうか??

7 :受験番号774:2006/09/06(水) 11:21:27 ID:dgTtpxpf
難波校は一年制クラスめちゃ成績いいそうです。
2年制クラスもだいたい30近いみたい


8 :受験番号774:2006/09/06(水) 15:11:39 ID:NCyfIAmq
国3とかは官庁訪問とかが大事だよ、
だから一次の点数はいいほうがいいけど、内定は関係ないよ。

9 :受験番号774:2006/09/06(水) 17:48:41 ID:U1WjWzVM
えっ、国Vって最終合格したら、どっかは内定もらえるんじゃないの?

10 :受験番号774:2006/09/06(水) 18:36:55 ID:NCyfIAmq
場所選ばなかったらいけるかもしれないけど、
言いたかったのは、まだ内定の話は早いよねってこと。二次でD評価だったらつらいだろうし…。
まぁ、人事院面接はちょろいけど。

11 :受験番号774:2006/09/06(水) 20:11:07 ID:KwAezg5C
>>1
重複
【本気に】大原ってどうよ2【なったら】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1152635715/

検索くらいしてからスレ立てしてください


12 :受験番号774:2006/09/06(水) 20:31:54 ID:XLO1aQKL
最近公務員に興味がわいてこの学校で勉強しようと思ったんですけど1年でも合格はできますか?

13 :受験番号774:2006/09/06(水) 21:48:38 ID:U1WjWzVM
俺は2年制通ってるけど、正直1年制にすればよかったって思ってる(^o^;数学苦手じゃなくて、それなりにやる気あるなら1年で受かると思うよ!

14 :受験番号:2006/09/06(水) 22:43:30 ID:LFA0c3iW
みなさん凄いですね。僕は、関東行政受けたんでしたんですけど何点くらいで受かりそうですかね??


15 :受験番号774:2006/09/06(水) 22:54:35 ID:XLO1aQKL
>>13
そうですか。なら頑張ってみます。
もう一つ質問なんですがオススメの参考書とかありますか?

16 :受験番号774:2006/09/07(木) 07:35:34 ID:kyHpOAsV
>>15
まあ13じゃないが、貰えるテキストで十分だと思うよ

17 :受験番号774:2006/09/07(木) 07:48:01 ID:xmHWAy4G
13だけど、俺は大原で渡されるテキストと問題集しかやった事ないから、市販のはどれがいいかわかんないわ(^o^;

18 :受験番号774:2006/09/07(木) 13:07:57 ID:CLfx267P
官庁訪問は行政だけでしょ??まぁ税務も最終合格=内定とは限りませんが…
私は一年制卒です。
とはいっても4月入学で実質、試験まで半年も時間ないですよね。その分まわりのやる気がすごいです。ただ短卒扱いにならないのが痛いです。公務員給料にも差がでますしね…


19 :受験番号774:2006/09/07(木) 13:11:50 ID:CLfx267P
市販の教材なら、実務教育出版の高速マスターがいいですよ!!私も知人に奨めてもらいました。中・上級用ですが、内容は普通にいけます。大原の教科書よりわかりやすくまとまってます。
けど、大原のスタンダードと実戦をこなすのもかなり重要ですよ

20 :受験番号774:2006/09/07(木) 13:12:44 ID:0piVr7As
>>18 じゃあ年齢で短卒区分に分けられる試験受けたらよかったんじゃないの?

21 :受験番号774:2006/09/07(木) 16:14:16 ID:+MHp4vnA
もう一度誘導

重複
【本気に】大原ってどうよ2【なったら】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1152635715/

22 :受験番号774:2006/09/07(木) 21:26:48 ID:xRjq9JOZ
大原と上野法律はどっちがいいですか?あまり資料が集められなかったので教えて下さい

23 :受験番号774:2006/09/07(木) 23:05:18 ID:nnuzEovn
>>22
>>21


しかもマルチかよ。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1157378618/187
187 :受験番号774:2006/09/07(木) 21:25:44 ID:xRjq9JOZ
大原と上野法律はどっちがいいですか?あまり資料が集められなかったので教えて下さい

24 :受験番号774:2006/09/12(火) 22:49:33 ID:EVbaaFcp
>>21
公務員の話してないぉ…

25 :受験番号774:2006/09/14(木) 22:47:01 ID:S91OotHo
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

26 :受験番号774:2006/09/18(月) 10:55:32 ID:2Fcj/MwP
終わったの?ガンバ

27 :受験番号774:2006/09/23(土) 11:51:23 ID:8kvbhbXl
糞キチガイ>>22晒しage

28 :受験番号774:2006/09/23(土) 12:02:56 ID:PTrT+Bdv
本校の学生は学習態度に厳しさを持ち
自ら進んで人格の形勢に励み
志気旺盛にして初心を忘れず
成功の道を歩まねばならない

29 :受験番号774:2006/11/14(火) 01:40:41 ID:kAphnOG0
大原ってなんか手抜きっぽくないですか?

30 :受験番号774:2006/11/15(水) 09:32:31 ID:UVfH1PEf
そんなことない

31 :受験番号774:2006/11/26(日) 10:20:16 ID:V009UCwj
>>29
福岡校は手抜き。
授業より会議優先するし意味分からん。
結局面接指導もあんましてくれなかったしね。受かったからいいけど。

32 :受験番号774:2006/12/05(火) 00:45:34 ID:yjeDRN99
大原の町田校の雰囲気ってどうですか?
中大前と迷ってるんですがどっちがいいですか?

33 :受験番号774:2006/12/05(火) 09:28:26 ID:pcROQM/n
町田校?
本科と社会人過程によるよ
少なくとも本科は駄目駄目
今回も警察と郵政一般の合格が殆どで市役所やら国家公務員は皆無
科目によっては良い先生は居るらしいけどね…

34 :受験番号774:2006/12/05(火) 11:57:08 ID:yjeDRN99
>>33
レスありがとうございます。
私は地元の市役所を目指しているのですが
学校が神奈川〜東京あたりなので中央大前か町田で悩んでいるんです

町田はダメなんですか〜
他にも情報教えてくださいm(__)m

35 :受験番号774:2006/12/05(火) 12:33:19 ID:ZYWHvweB
町田に限らず大原はそんなもんだよ。
名前に騙されちゃダメ・・・そんな俺も後悔してる一人だからさ。
来年から郵政なくなるから大原はきついんじゃない・

36 :受験番号774:2006/12/05(火) 12:41:15 ID:yjeDRN99
そうなんですかぁ
田舎の市役所目指すにはどこの学校がいいんですか?
(その手の話に詳しい知人がいないもので・・・ごめんなさい;;)

37 :受験番号774:2006/12/05(火) 13:26:23 ID:bqp0T2Kp
学校のせいにするなよ。自分の勉強方法等を見なおせ

38 :受験番号774:2006/12/05(火) 13:27:59 ID:yOucBnD3
大原はダメと言う事でFA!

39 :受験番号774:2006/12/05(火) 13:29:59 ID:ZYWHvweB
とになくいえるのは大原以外。それ以外で無料講義とか
言ってみるといいよ。

>>37
言われなくてもそうした。
1年通って落ちたから2年目は大原やめて独学で受かったよ。
3つ内定もらった。面接練習は他の専門でやってもらったし。
独学のほうがマシだよはっきりいって。

40 :受験番号774:2006/12/05(火) 13:34:37 ID:7iBr5xTq
通ってれば受かるわけじゃないし。大原がダメとかゆー奴は落ちた奴でしょ??
そんな奴はどこ行っても同じこと言うやろWW
俺は大原行ったけど、国V・県庁・市役所受かったし。
学校は脇役、あくまでも自分で勉強することが大事。

41 :受験番号774:2006/12/05(火) 13:59:07 ID:ZYWHvweB






と、大原の講師が申しております

42 :受験番号774:2006/12/05(火) 16:00:31 ID:2MzJYnri
金があるならいけばいい、場所も時間も情報も提供されるしな
だが通えば受かるわけでもないし、結局は自分の努力に懸かってる
独学で受かれば素晴らしいし、落ちれば通ってみるかと思うのが普通
通って受かれば学校が無駄だったとは思わないだろう、大抵学校のせいにしてるのは落ちたやつ
                              

43 :受験番号774:2006/12/05(火) 17:58:23 ID:goypeDMP
31さん
「福岡校は手抜き」…なんですか!?
小倉校と迷っているので、もしどちらかに通学されていた方がいれば、
情報をお願いします。
特に二次(面接・小論)対策の詳細について教えてください。


44 :受験番号774:2006/12/05(火) 21:59:03 ID:2MzJYnri
上級クラスの試験面接ならともかく、二次対策に一人一人に掛けられる時間が少ないから
面接練習バンバンやるわけではないよ

45 :受験番号774:2006/12/06(水) 01:33:03 ID:nJkleIPQ
44さん
43です。情報ありがとうございます。
確かに先生よりも生徒の人数が多い分、一人にかかる時間が分割されてしまう部分は
ありそうですね。一次試験終了直後や一次試験の発表後などにもやはり二次対策の
希望者の「順番待ち」のような状況があるのでしょうか?
それと「上級クラスの試験面接ならともかく」とありますが、この上級クラスというのは
優先的に二次対策を行ってもらえるクラスなんですか?
長文の上、質問ばかりですみません。


46 :受験番号774:2006/12/06(水) 01:39:42 ID:MsEL+9Jf
模擬面接に頼って合格しようと考えてるのかい
他力本願・・・おまいは門徒か?

47 :受験番号774:2006/12/06(水) 01:54:23 ID:nJkleIPQ
46さん
志望動機や回答内容は自分で考えてはいますが、面接にあまり自信が持てないので、
そういった対策により手厚い予備校を見極めたい一心での書き込みだったのですが…
でも「他力本願」ととられても仕方ない文面でしたよね。
気を悪くされてしまったのであればごめんなさい。

48 :受験番号774:2006/12/06(水) 07:03:10 ID:cr5SbEsq
町田校に限らず大原はイベントやら検定に時間をかけすぎなんです
もしスレ主さんが社会人過程で通うのならお勧めしないわけではありませんが、本科で通うのはお金の無駄です。
電卓検定や訳の分からない研修とスポフェス、何処の馬の骨か分からん漢字検定。
自主的にやればいいじゃないかとか言ってますが、それは過去に公務員試験を受けた人間が言えることであり、専門来る殆どの人はサジ加減がわからないもの。出来ても復習ぐらい。

49 :受験番号774:2006/12/06(水) 07:09:36 ID:cr5SbEsq
そういえばスレ主さんは全日制(本科)?それとも夜間の社会人過程ですか?


あと上級クラスについて。町田校の全日制ではクラスは5つに別れていて、警察系と事務系、あと上級クラスがあります。
警察系と事務系はそれぞれ2つのクラスに分けられてます。上級クラスは大卒レベルの試験に対応してるクラスです。

50 :受験番号774:2006/12/06(水) 11:28:24 ID:Am+3EzjF
上級クラスは初級ほど人数多くないし、初級と面接の時期が
かぶってないから多く模擬面接してもらえる。
初級は人数多い&今年落ちたら大原入りますという大原生以外の
面接対策もやるから一人一人に割ける時間が少ない。

小倉は校舎が狭い。自習室も満員がほとんど。講師も少ないし
俺は福岡を勧める。


51 :受験番号774:2006/12/06(水) 13:42:36 ID:nxcFwmox
別に大原にこだわる必要ないでしょ。
レクとかタクとかワセミとかトーアカとか色々比較して検討したほうがええよ。


52 :受験番号774:2006/12/06(水) 19:25:53 ID:GZfh18+F
1年間、ダブルスクールとして利用して
関東地上に内定もらった俺の感想。

メリット
・受講料が安い
・民法、○○学の講師が神クラス
・模擬面接の指導・評価が厳しめで、回数こなせばかなり鍛えられる

デメリット
・受講生の雰囲気が悪い(特に喫煙所周辺など)
・テキストが一色刷り
・経済系の講師レベルが貧弱
・自習室がイマイチ
・一度、講師と仲良くなる機会を逃すと、後々の個別対策が不十分になる
 よって、少し考えれば分かるようなことを授業後に敢えて講師に聞きに行く
 といったデキレースにも参加せざる終えなくなる。

53 :受験番号774:2006/12/07(木) 02:36:36 ID:U1or8nhH
47です。
こんなに多くの方から情報を教えて頂けるとは思ってもいませんでした。
現在学生ですが、まわりの友人や知り合いの先輩はみんな民間志望なので、
人づてに情報を…というのが難しかったんです。就職部で、公務員に内定
したOBの方の記録を見ると「大原に通いました」としている方が多かった
ので、安易に「大原がいいのかな?」と判断していた面があったと思います。

48さん,49さん,52さん
メリットやデメリットの情報、ありがとうございます。
通うなら本科で、と思っていたのですが…
電卓検定や漢字検定まで…!?なんだか試験勉強が片手間になりそうですね。
でも、「模擬面接の指導・評価が厳しめ」なのは私にとってはありがたい
ので、大原は選択肢の一つに含めておこうと思います。

50さん
上級クラスの詳細と小倉校・福岡校の比較情報ありがとうございます。
44さんの「上級クラスの試験面接ならともかく」というのはそういう意味だったんですね。

51さん
アドバイスのとおり、大原に限定せずに他の学校も検討してみようと思います。

最後に48さん,49さん,50さん,51さん,52さん,とても参考になる情報提供
本当にありがとうございました。
長々とした返事になってしまいすみません。

54 :受験番号774:2006/12/07(木) 11:36:27 ID:8VXE+Hzg
本科はまあ無用な検定、イベント等あるが
全体の試験勉強からしたらごく僅かな時間と時期だけだ、息抜きと割り切ってやれば問題じゃない希ガス
おれはそうしたし、特に受験に負担にはならなかった。漢字はやればやるほど覚えるし、電卓はレベル低い級取ればok、
不思議なことにあれだけ指を早く動かしているにも関わらず、頭の中はスローで考えられるようになる
自分次第だよ

55 :受験番号774:2006/12/09(土) 17:48:32 ID:fuCajJjG
てか、関西圏の大原の学生だけど、
なんでこんなに冬休み長いんだ?
本当に受からす気あるのか?

56 :受験番号774:2006/12/09(土) 18:45:59 ID:zn4Bqh0d
>>55
受かる気あんのか?

57 :受験番号774:2006/12/09(土) 18:53:22 ID:7RGDrpOr
クラスによっては2週間ぐらいだぞ、休みは
どこの大原行ってるかで違うが

58 :受験番号774:2006/12/09(土) 20:22:40 ID:wMNDICUx
>・一度、講師と仲良くなる機会を逃すと、後々の個別対策が不十分になる
 よって、少し考えれば分かるようなことを授業後に敢えて講師に聞きに行く
 といったデキレースにも参加せざる終えなくなる。

そのとおりだな、まったく。

59 :受験番号774:2006/12/09(土) 20:35:40 ID:Em0cn8rq
ちんちん痒い


60 :名無し専門学校:2006/12/11(月) 14:57:51 ID:SqaTEi5i

病院行けば?

61 :31:2006/12/17(日) 17:42:37 ID:n/haF/oF
>>43
授業がずらされたり無くなったり、面接指導の時間が少ないのは事実。

結局は本人のやる気次第。私は面接対策の本読んだり、
授業終わった後も学校に残って自習してた。

その努力のサポートはどの学校でもやってくれるから学校選びは体験授業を受けてみて、
自分に合う雰囲気の学校に行けばいいと思う。

62 :受験番号774:2006/12/21(木) 07:11:26 ID:j5a/k/my
>>61
あ〜なんか最後の方、体験してから決めろと大原の説明会で言われた。
『学校でカリキュラムがあれど、結局は人の繋がり。相性があるから色々見てきなさい』
と、ある講師に言われた。
俺一人の説明会だったからそこまで言ったんだろうけど
あれは熱かったなぁ。人数集まる説明会はそうじゃないんだろうけど。
とりあえず俺は今年合格頂いたから、大原との相性は悪くなかったようだ。
でも合格祝賀会のヤラセっぽい記念撮影はいただけないな…。
合格の高揚感であんなことみんなで言っちゃったけど流石に宗教っぽかったぜ。

63 :受験番号774:2006/12/21(木) 13:13:01 ID:PuxD6Ijn
>>でも合格祝賀会のヤラセっぽい記念撮影はいただけないな…。
合格の高揚感であんなことみんなで言っちゃったけど流石に宗教っぽかったぜ

ここ詳しく!

64 :受験番号774:2006/12/21(木) 19:33:34 ID:6H2L4ahs
合格祝賀会ってそろそろだよな?

65 :受験番号774:2006/12/21(木) 23:34:24 ID:tFzUzDSN
100人乗っても大丈夫ってやつか?

66 :受験番号774:2006/12/22(金) 00:05:23 ID:gfYkw0Gt
ちゃうw
合格者でパーティするヤシ

67 :受験番号774:2006/12/22(金) 00:36:01 ID:oXvJba1i
あー、やっぱりイナバね。

68 :62:2006/12/24(日) 02:30:26 ID:hJ/M0mnN
そうそう、ちょうどイナバみたいな感じ。
宣伝媒体に使うために合格者集めてるみたいなもんだし
あれくらいやらないとCM効果なさそうだからいいんじゃないかとは思うが、
みんな大原通った合格者だけに、褒めろと言われりゃそりゃ褒めるでしょ。
俺も受かったから別に反発しようとは思わなかったし。
『最高って言え』と言われても何の疑問も持たずに最高というのがちょいと異様だっただけ。
>>63の期待するようなスキャンダルはないよ。

69 :受験番号774:2006/12/26(火) 12:52:59 ID:9JFIogBs
大原最高!!

70 :みゆき:2006/12/29(金) 23:23:28 ID:dm6XZ+BG
新大阪校の医療事務コースの人いますか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)