2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員内定。しかし公務員試験再受験する人

1 :受験番号774:2006/09/03(日) 19:43:37 ID:4q6rMMdj
こんな人います?

第一志望に内定できず、第二志望から内定。
しかし第一志望への野望が諦めきれない。

こんな人、集まれ。

2 :受験番号774:2006/09/03(日) 19:45:40 ID:tO2VNI/A
2

3 :受験番号774:2006/09/03(日) 19:47:10 ID:KIt6Hjbk
来年受ける人へ。

このスレだけは見るのやめましょう。
ここんなスレを見ると、あなたまで受かる試験が受からなくなります。
公務員試験に受かって内定もらえたのは、このスレを見なかったからじゃないかと思う。

本当にこのスレだけは見ない方がいい。

4 :受験番号774:2006/09/03(日) 19:48:37 ID:4q6rMMdj
考えられる難関。

まず、一次試験に通るか。
今年の学力を維持できるかが問題。

次に、面接試験に通るか。
働きながらになるが、面接は厳しいものとなるだろう。
そもそも、休みを取れるか??

色々な問題がありそうだ。

5 :受験番号774:2006/09/03(日) 19:54:09 ID:KIt6Hjbk
>>4
働きながらのことを見据えてやるならこっちでやれ
公務員から公務員への転職 その6
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1139058867/


6 :受験番号774:2006/09/03(日) 20:03:43 ID:5SFq1fw2
ひたすら第一志望の官庁にこだわってても、
その官庁の面接官が受験者の職員としての適性を否定すれば、
結局何回面接受けたところでダメなわけだが。
ムダに時間を費やすだけ。

民間企業にしたって、第一志望の企業に入れる人間なんて1%もいない。

7 :1:2006/09/03(日) 20:18:08 ID:4q6rMMdj
>>6
うん、実は、全く同じこと考えてました。
来年も面接ではねられるのかなと思ったら、ちょっとなー。

>民間企業にしたって、第一志望の企業に入れる人間なんて1%もいない。
そこまで低いのか・・・。10%くらいかなと思ってた。

けど、チャレンジしたい。

>>5の方がいいね。ごめんなさい。

8 :受験番号774:2006/09/04(月) 04:52:24 ID:vJwb4102
俺も来年国Tのみ再受験する。
無い内定は納得できない。
たまたま国U本省に内定もらったから、
来年はそこだけに限定して訪問したい。
U種職員のヒンシュクは覚悟の上。
俺がT種という幹部候補の素質があるかどうか、もう一度確かめたい。

9 :受験番号774:2006/09/04(月) 05:07:31 ID:dV/mHpic
>>8

どこの大学??

国T内定は学歴ありありだからな〜。。



10 :受験番号774:2006/09/04(月) 05:26:11 ID:jME83ZMK
>>4
>>一次試験
確かに微妙。でも来年で受からなきゃずっと受からないと思う。
とりあえず4月まで限界までやって仕事始まってもキープしていく感じで。
1週間の合宿研修もかなりの障害。
ただ去年も10月頃から初めて1次合格者中上位50%以内だったからちょっと自信。

>>面接試験
ぜってー1年目ならかなり厳しいと思う。
だけど、1年目でも決まってから2次面接までの期間考えたことをうまく伝えればいけるような気もする。希望的観測だけど。

>>休み
有給取るか、夏休みをかぶせるか、親族殺すか、病欠する。
後半2つはしょうがないよね。

あと挙げるとすると運良く成功しても職場に伝えるのはかなり辛いと思う。
土下座覚悟で。
まあ最近は若者の短期退職も問題になってるしってのがせめてもの救い。

11 :受験番号774:2006/09/04(月) 15:51:39 ID:w0pum3/F
俺は国税だから、研修所が和光市だ。
四ヶ月も…。諦めろってか。

12 :受験番号774:2006/09/05(火) 20:51:04 ID:TfyyGJ4L
みんなもう勉強始めてる?
おれは卒論書かなきゃだけど、堕落生活してるよ。

13 :受験番号774:2006/09/05(火) 21:35:32 ID:IVhz7B0r
>>12
俺も堕落生活。
働きながら再受験することにした。

14 :受験番号774:2006/09/09(土) 17:40:58 ID:50sgpTp8
あげあげ〜!!

15 :受験番号774:2006/09/09(土) 18:13:50 ID:1w1M9ma/
公務員内定したらその後の試験はどうしてる?受ける?二つ受かった場合辞退
するのがあとで大変そうじゃない?謝りに行かなくちゃいけないし。

16 :受験番号774:2006/09/09(土) 18:25:18 ID:50sgpTp8
>>15
ご自身の志望順位と相談してくだちゃい。
内定決まっててもC日程市役所の方がよければ受ければいいし。

辞退なんてTEL1本でいいだろ。

17 :受験番号774:2006/09/13(水) 21:16:10 ID:duVZivAf
さて、来年に向けて勉強しますか。

18 :受験番号774:2006/09/14(木) 22:44:38 ID:S91OotHo
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

19 :受験番号774:2006/09/18(月) 03:28:59 ID:lOy4yQUk
国家公務員だと内定をもらっても
内々定の前で切られるかも知れないから
心配なんだと思う

20 :受験番号774:2006/09/18(月) 07:31:00 ID:1WO+GYiR
俺は第一志望落ちたから、来年働きながら再受験する。


21 :受験番号774:2006/10/01(日) 21:46:31 ID:hJG2tZPZ
独立行政法人 医薬品医療機器総合機構 10月30日まで
事務募集中
内定ない方募集お待ちします。


22 :受験番号774:2006/10/01(日) 22:58:02 ID:fGCAvvEq
とりあえず、親戚殺すのは止めたほうがいいと思う。
ちゃんと何親等かまで報告して忌引扱いにしたりと上司に迷惑がかかる。
また、冠婚葬祭の時には組合からカンパが出たりと大事になりやすい。
公務員はそういうとこはきちっとしてるから合格した後にばれると色々問題が大きい。


23 :受験番号774:2006/10/25(水) 00:54:36 ID:F6VRrGeo
内定者辞退急増で職員を追加募集
京都市人事委 一般事務職では初
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006102400151&genre=A2&area=K10

24 :受験番号774:2006/10/25(水) 09:01:06 ID:pDH6A8Em
 

25 :受験番号774:2006/10/25(水) 10:31:26 ID:v+rL+4nq
京都に聞いてみたら、もちろん公務員は民間でないから、受けられないってさ。
電話切る前に、みのもんたの番組の影響か、辞退者続出で大変かもしれないが、頑張ってくれやと嫌味言っておいた。

26 :受験番号774:2006/10/25(水) 19:37:58 ID:awsyx6m1
震災で研修中にも関わらず試験受けて最終合格。
他の研修生に失礼だと思いつつ、試験は年に一度しかないチャンスだし年齢制限あるから仕方がないと自分に言い聞かせてきたが
どう考えても総スカン必至だわ。ごめんね… 許してなんて、言えないよね。

27 :受験番号774:2006/10/26(木) 21:55:25 ID:UpK4zegi
ナウシカかよww

28 :受験番号774:2006/11/04(土) 18:42:54 ID:qIY9DC40
もしかして研修中と 国1試験ってかぶる?

うそ・・・? まじで?   

まぁ、俺も再チャレンジするけど

29 :受験番号774:2006/11/04(土) 19:05:35 ID:Kb15y8Li
おまえら試験休み取れるかなんて心配してる場合か!?

いざとなりゃ当日「もしもし今日風邪で休みます、ガチャ」でいいだろ。

30 :受験番号774:2006/11/04(土) 19:06:56 ID:qIY9DC40
そりゃそうですね。


31 :受験番号774:2006/11/29(水) 23:09:48 ID:iYckWnhK
11月30日の消印有効!! なんと受験会場は上智大学 四谷キャンパス!!

  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |京|/ // /  (´⌒(´京都!!京都!!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド   ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと( ・∀・ ) 合格――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)
http://www.city.kyoto.jp/jinji/ninyo/

32 :受験番号774:2006/11/30(木) 00:27:47 ID:WhoUh1s0
東京都で働きたい気持ちが少しまだあるよ。
でも来年、東京都合格したとしても採用人数多いし酒税にまわされてずっとそこだったりしたら、本末転倒になるしどうしたものかなと思ってる。

大学も、前職も都内だったからなぁ・・・都内のあの雰囲気のなかで自分を磨きたい気もする。



33 :受験番号774:2006/11/30(木) 00:35:44 ID:Lvd2MYec

国税受かった。

でも地元県庁諦めれません!!

34 :受験番号774:2006/11/30(木) 00:37:54 ID:WhoUh1s0
つ 道州制の危機

35 :受験番号774:2006/11/30(木) 00:48:18 ID:2pojOKMQ
道州制なんぞ首都移転と同じで画餅だって。
誰しも必要性は認めるが、誰も実行はしない。

36 :受験番号774:2006/11/30(木) 01:26:03 ID:9ZmNyukR
>>32
頻繁ではないが異動できるから安心しる。ただ酒税にほりこまれて2〜3年して慣れてくると楽だからわざわざ他にいって大変な思いをしたくねえって椰子も多数。

37 :受験番号774:2006/12/25(月) 14:25:32 ID:SB+4pFcj
さて、オラもやりますか。

38 :受験番号774:2006/12/25(月) 14:27:58 ID:ipIHPHXI
初級受かりましたが将来的には上級を目指します。

39 :受験番号774:2006/12/25(月) 14:49:29 ID:9gkaOVf/
おれの町役場は高卒以上で大卒とは給料が違うだけ。
この場合も初級というのかな?

40 :受験番号774:2006/12/27(水) 10:55:52 ID:cai3mO6m
新卒でまだまだ公務員試験を受けられるから勉強して1次突破だけしてみようかな?と考えています

41 :受験番号774:2006/12/27(水) 11:28:02 ID:j1K31/n1
公務員→公務員は多いみたい

定番コース
市役所・県庁→裁事(元々こっちを志望)
市役所→県庁(元々こっちを志望)
国2本省→県庁・市役所(激務のため)
公務員じゃないけど国立大学職員→市役所(元々こっちを志望)
ついでに公務員じゃないけど 国1→大学教授
最後に公務員→ニート(元々こっちを志望)

42 :受験番号774:2006/12/27(水) 15:12:30 ID:D5PjcF6U
国家V種に内定したんだけど
県庁or市役所or地元役場もあきらめきれない
国家V種蹴って来年また受けるって親に相談したらキレられた
この就職先が無い時にお前は何様だって
どうしようか

43 :受験番号774:2006/12/27(水) 21:36:13 ID:yVpQFmeK
独立行政法人→裁事うけます

44 :受験番号774:2006/12/27(水) 22:39:04 ID:CRP9w18G
>>41
実は国1→大手民間も多かったりする。
まぁ、給料が違うからね。

しかし地上から裁事ってかなり待遇落ちると思うんだが・・・。

45 :受験番号774:2006/12/28(木) 01:51:57 ID:gmNTCR2E
待遇とは具体的に?

46 :受験番号774:2006/12/28(木) 03:37:24 ID:6NqW+Uc2
私その逆コース狙ってます。

47 :1:2006/12/28(木) 11:46:40 ID:va3tObWd
ボチボチ人が集まってきましたな。

再受験、やりとげましょう。
俺はあんな将来性のない官庁はやだよ

48 :受験番号774:2006/12/28(木) 11:53:37 ID:n0vusLfa
国→市役所(政令市除く)はありえないな
腐っても国だし…

でも政令市、県庁目指す人は多いよね

49 :受験番号774:2006/12/28(木) 12:02:11 ID:LPjzGu3c
第一志望 某政令市上級2次落ち
【残り】
国税(教29専33計62)最終合格(内定辞退)
国U(教31専35計66)最終合格(地方出先内定辞退)
裁U(教19専24計43)2次落ち
国大1次合格(2次は未受験)
都T(教28専26計54)最終合格(内定辞退)

第一志望にどうしても行きたいので来年ラストチャレンジします。(落ちたら他の所へ行く)

50 :受験番号774:2006/12/28(木) 12:11:13 ID:XWYb8Gg7
郵政から他の公務員を目指す人もいるのかね?

51 :受験番号774:2006/12/28(木) 12:12:27 ID:sNu8Y2ln
>>48
それが一般的な価値観なんだろうな。
俺は国Uに全く興味が無くて受験すらしなかったが珍しいんだろうな…

52 :受験番号774:2006/12/28(木) 12:46:29 ID:gmNTCR2E
国→市役所

全然ありえるよ

だから激務のためって書いてんじゃん?

53 :受験番号774:2006/12/28(木) 13:32:05 ID:va3tObWd
>>49
学力とモチベーションの維持が大切なり。

54 :受験番号774:2006/12/28(木) 14:08:48 ID:pmNspzxO
ありがちな転職パターン

【非常によくある】
国U→県庁・市役所(言わずもがなの定番パターン)
警察→国U・県庁・市役所(定番パターンその2)
国大→国U・県庁・市役所(定番パターンその3、特に男)

【普通にある】
市役所→県庁(やっぱり県がいいという奴は多い)
市役所→市役所(市外者が入るとこうなるケースも)

【あまりない】
県庁・市役所→国U(公務員受験界では少数派)
国U・県庁・市役所→警察(余程のマゾ)
県庁→市役所

55 :受験番号774:2006/12/28(木) 14:41:44 ID:83TN+wAU
市役所→県庁って面接でかなり厳しく問い詰められそうだな〜

公務員→公務員のヒトってだいたい何年ぐらい働いて、転職するの?

おれも県庁本命だったけど落ちて市役所。来年受けようか迷ってるけど短期職歴になるし。。

56 :受験番号774:2006/12/28(木) 14:58:42 ID:DqPw8P3g
>>50
今年郵政内務内定貰ったけど働きながら勉強して来年市役所受けるつもり

57 :受験番号774:2006/12/28(木) 16:24:16 ID:i9/Xruc5
>>54
ありがちと言うか、2ちゃんの過去ログ読んで羅列してみましたって感じだな。

58 :受験番号774:2006/12/29(金) 00:33:34 ID:Rn6rSo1R
国2へは官庁訪問の壁があるからなー。

>>49は働きながらとかは考えなかった?
おれは1年目で祭事⇒地上ねらってマス

59 :受験番号774:2006/12/29(金) 11:02:08 ID:O2YV7Gr7
俺は国二→政令市

60 :受験番号774:2006/12/29(金) 11:54:35 ID:HPqbwu7w
>>51
同じく国2には興味なし!
模試として利用させてもらったよ!

61 :受験番号774:2006/12/29(金) 15:01:53 ID:GJrYoG+D
>>56
俺も郵政内務に内定貰ったけど、たぶん来年もどこか
受験するだろうな。

郵政はこれから何されるかわからんし・・・

62 :受験番号774:2006/12/29(金) 15:08:42 ID:gVUeD7if
学校事務→裁判所か市役所

63 :受験番号774:2006/12/29(金) 15:29:07 ID:BjnxamUN
おまえら正直不誠実だと感じない?

64 :受験番号774:2006/12/29(金) 16:08:05 ID:HPqbwu7w
>>63
全然、だって大事な大事な人生だよ

65 :受験番号774:2006/12/29(金) 16:53:01 ID:KRjUyQ1J
>>63
全然、だって大事な大事な大事な人生だよ

あちらだってバッチバチ希望者切ったんだから、
こっちも切ったっていいじゃない

66 :受験番号774:2006/12/30(土) 01:09:37 ID:y2v+8yqb
へぇ〜おまえらの合格先大量採用なんだろな

67 :受験番号774:2006/12/30(土) 04:09:41 ID:gjNEfENb
まあ受験生板でこんなスレは嫌がられんだろうなぁ

68 :受験番号774:2006/12/30(土) 07:01:14 ID:O6waFxXl
県のくせに10数名ですが何か?

69 :49:2006/12/30(土) 08:19:15 ID:Rifn4lVP
>>58
働きながら(正社員)じゃきついと友人から聞いたので、9月からバイトしながら過去問といています。
敗因は分かっているので(1次の点数不足)それを強化するのみです。


70 :49:2006/12/30(土) 08:23:50 ID:Rifn4lVP
>>53
学力は維持できるけど、モチべ−ションの維持は難しい。
時々勉強がめんどくさくなる。


71 :58:2006/12/30(土) 10:35:30 ID:gjNEfENb
>>69
「きつい」とはどころへん?
確かに直前期に勉強に打ち込めないのは痛いけど、それでも週50h目標にしていけば一次は受かるかなと思ってる。
最近不安になってきたのは2次が2日あるけど、それをリアルに休めれるかどうかなんだよね。
あと、敗因である面接での評価を傷ありの経歴で高評価もらえるかどうかも不安ではある。

72 :49:2006/12/30(土) 11:12:02 ID:Rifn4lVP
>>71
社会人1年目で相当な精神力・体力使うからだそうです。
今年公務員試験受けて思ったけど一次でほとんど決まるなと
一次で手ごたえ悪いと仮に受かっても二次で落ちる(政令市はそうだった)。
一次高得点とれば二次(論文・面接)適当でも受かったから(国U・国税)
まあ人によると思う。私はきように両立して第一志望合格するのは難しいと思ったので内定辞退した。
来年だめだったら潔くあきらめて他でお世話になります。

73 :58:2006/12/30(土) 17:39:22 ID:gjNEfENb
確かにそういう意味ではきついのはきついだろうね。
自分も1度は公務員浪人の道を考えてたし。
2行目以降は自分と反対な考え持ってて以外だった。
おれは2次面接が特に大切だと思った。
地上では筆記上位20%ぐらいだったけど、2次で失敗した。
祭事では筆記ボーダーだったけど、面接でかなり逆転した。
結局公務員試験といえど、1次は予選みたいなもんで2次勝負だなと。
配点も高いし。
ただ、形をきちんと守ればそれほど内容的なことは独創性を求められてない。
第1志望の最終合格まで(2次試験等も)油断なさらぬように。

74 :1:2006/12/31(日) 11:03:16 ID:JitG4UDw
俺も民間の経験があります。

勤めながら一次試験の勉強きつい。
しかも、極端な短期職歴は二次試験でまずい。

だから、来年挑戦したい気持ちはあっても、
現実問題としてそうもいかないだろうなぁ。
ってことで、行政書士の勉強をしながら、学力を維持しようかなと思ってる。
簿記もとりたいから平行して。

75 :受験番号774:2006/12/31(日) 15:07:33 ID:sBCvRYPl
来年、市役所→県庁(他県)を受験しようと考えています。

他県の県庁だからなぁ…ちょっと心配。
ちなみに超短期職歴なので、よけい心配。

今大学4年生だから、数ヶ月しか働いていない状態で再試験受けることになります。
ごめんなさい。

でも卒論終わったら、試験勉強がんばります!


76 :受験番号774:2006/12/31(日) 18:06:05 ID:Xhou35hD
国立病院→地元市役所
休み不定だから苦労しそう

77 :受験番号774:2007/01/01(月) 19:15:55 ID:e7vJP4Sc
>>75
同士。結構公務員1年目で再チャレンジするやついるもんだな。
卒論がんばれ。
おれも1週間ぐらい前から再開したけど、今年筆記合格したなら結構覚えてるよ。

78 :受験番号774:2007/01/02(火) 22:37:49 ID:dZu/YeTo
>>74
俺、9ヶ月の超短期経歴だったけど受かったぞ。
正直に「こっちが第一志望で夢をあきらめきれなかった」って言えばいいと思うよ。

79 :受験番号774:2007/01/03(水) 07:10:08 ID:6gu03jK4
>>78
去年受けてなかったらどうすんのよ?
おれ去年5月から勉強始めたから祭事受けられなかったんだが
奇跡的に県庁に受かってしまった・・・。
でも祭事の方がいいから働きながら受けなおそうと思ってるんだが
「去年受けましたが筆記落ちしました」でその後
「こっちが第一志望で夢をあきらめきれなかった」で通用するかな〜?
データ保管してないかでガクブル

80 :受験番号774:2007/01/03(水) 07:18:21 ID:lNOVkCXI
正直に勉強始めた時期が遅くて 去年は受けられなかったと正直にいえばよかろう わざわざ捏造する必要なかろう

81 :受験番号774:2007/01/03(水) 07:30:44 ID:6gu03jK4
>>80
熟考した結果それじゃ考えてる志望動機が弱くなるんだよね。
まぁ志望動機なんて意外と重要じゃないことは他受験してわかってるんだが
完璧主義なもんで・・・。しかも社会人になると面接厳しくなるって聞くし・・・。
まぁデータ保管してることが判明した場合は仕方がないからそっちで行くけど・・・。

82 :受験番号774:2007/01/03(水) 11:29:15 ID:6drctcHb
マジレスするが筆記のデータを保管するほど人事は暇じゃない。
去年面接までいって面接官がその人のことを覚えてたら別だけど。
ちなみに俺は去年国で、今年は去年まったく受けなかったC日程の自治体だったよ。
「地方が第一志望でした」ておk。

と、いうかだな。お前考えすぎなんだよ。
そういうネガティブシンキングなところの方が面接ではマイナスになると思うが。
正直に自信もって言えば、少々突っ込まれてもちゃんと切り返せるしいいと思うんだが。
捏造は最後の手段だと思うよ。

83 :受験番号774:2007/01/03(水) 11:50:19 ID:0mIw42LC
 ∧_∧      
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ちんこみせろやーーーー。
 ( / ̄∪

84 :受験番号774:2007/01/03(水) 15:31:35 ID:i/8n5wu+
なんかいつまでも受験してるとスタディルンペンシンドロームな気がしてくる

85 :受験番号774:2007/01/03(水) 15:33:06 ID:KedSGMsH
>>83

ω

86 :受験番号774:2007/01/03(水) 17:49:18 ID:Wnq0FGTY
>>84
ああそうだな。
正月もずっと勉強してたよ。合格したのに・・・。あと3ヶ月しかない大学生活なのに。
おれみたいなやつはいつまでも幸福感味わえないのかな・・・


87 :受験番号774:2007/01/03(水) 20:26:20 ID:hprU/JFy
正月、遊びほうけた俺は馬鹿だ。

ぐがおー!!!

88 :受験番号774:2007/01/03(水) 20:46:46 ID:QUcbemty
>>87
(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ
明日からがんばろうぜ!!

89 :受験番号774:2007/01/03(水) 21:48:07 ID:hprU/JFy
>>88
おうよ。頑張ろうぜ!!

試験板にこのスレがあっても、案外人は集まらないのかねぇ。

90 :受験番号774:2007/01/03(水) 23:48:37 ID:Q6q4WDP+
公務員内定すでに10月から働いていますが、来年受験します。
俺の場合は国二→牢記を目指そうかと思ってんだけど

91 :受験番号774:2007/01/04(木) 00:02:18 ID:zFKbIdNo
俺地元市役所落ちて、県外の市役所受かったんだけど、受け直すかどうか
迷ってる。
県外の市役所で5年くらい働いて、一般試験よりも簡単な社会人枠で受けようかな
なんて考えてるよ。
まあ、一般で受けても、地元市役所は教養のみだから、無勉でも筆記は受かるけど。
面接が高倍率だからね。


92 :受験番号774:2007/01/04(木) 00:13:45 ID:Y2KlbFhm
社会人枠の多くが
「公務員の経歴を除く」としてるところ多いよ

技官だと又違ってくるが。

93 :受験番号774:2007/01/08(月) 23:53:55 ID:b1FxY6Q0
10月採用だったから、ヤバい。勉強してねぇ…

94 :受験番号774:2007/01/10(水) 17:51:02 ID:L3IjD1kr
俺も再受験する。
でも職場の方にどうやって伝えようかが、すげー鬱。
勉強時間確保は問題ないんだが、
試験日程が平日なら困る。
隠して受験するか、告白して受験するか?
本当にどうしよう


95 :受験番号774:2007/01/10(水) 20:23:57 ID:qYlzpu2R
>>93
同じく10月採用
勉強時間の確保がムズイ、勉強してねー

96 :受験番号774:2007/01/10(水) 22:07:55 ID:lixRra10
>>94
有給とれ。簡単に取れる。

>>95
仕事を覚えるのに大変だよなー。この時期は飲み会ばかりで欝。

97 :受験番号774:2007/01/10(水) 22:38:21 ID:m99bMu1N
>>96
有給ってそんなに簡単に取れるもんですか?
課長とかに言って
「この日有給ください」⇒「了解」
見たいな感じですかね?
4月から勤務で入って4ヶ月ぐらいで地上の面接が1週間のうちに2日もあるんですが。
夏休みってことで取るのも考えてるんですが。それか親の入院とか。

98 :96:2007/01/10(水) 22:56:57 ID:XZkFUPDb
>>97
ID違いますが、俺です。
官庁にもよるが、有給はめちゃめちゃ取れやすいよ。
理由は聞かれますが、余程のことがない限り、時季変更権は行使されません。

俺がいる職場は、バタバタ休んでる。

99 :97:2007/01/10(水) 23:15:49 ID:m99bMu1N
おお、安心しました。
一時期は内定蹴って公務員浪人しようかとも考えてましたから。
勉強のことはそんなにでもないんですが、2次面接が平日なもので、休み取れるかが一番のネックでした。

100 :96:2007/01/11(木) 07:50:33 ID:IMed6uc0
>>100
おせっかいかもしれないが、初めの一ヶ月は試験勉強無理。
仕事を覚えなきゃならないし(特に、公権力の行使に携われば、しっかり覚えないと国賠だぞ)、
飲み会だの何だので、家についたら疲れる。

有給は多分取れると思うから安心しろ。
ただ、国への転職は難しいね。官庁訪問あるから。
俺は、国→地方だから、まあ困らないかな。

101 :受験番号774:2007/01/11(木) 09:08:35 ID:WgM6l5az
郵政受かったが・・・
郵便局を取り巻く状況は厳しいものがあるし、非常に複雑です。

今月から研修があるが・・・
数年頑張って余所の公務員試験でも受けようかと今、考え中。

ド田舎から行った事も無い都市部への勤務だしな。

二十台半ばなんで取り敢えず働かないと






102 :受験番号774:2007/01/11(木) 09:17:00 ID:MW4BuviP
>>101
郵政の研修って今月なのか?
4月からじゃないの?

103 :受験番号774:2007/01/11(木) 09:28:23 ID:WgM6l5az
>>102


一月下旬採用と四月採用があるみたいっす。





104 :94:2007/01/11(木) 09:42:51 ID:VylCq3qZ
>>96さん、
回答ありがとうございます!
有給は簡単そうですね。

すいませんがいくつか疑問があるのですが、
隠して受験した場合、受験先から勤務先に連絡があるってことはあるのでしょうか?
面接時に、「今の勤務先には隠して受験してます」とか言ったら不合格にされる気がするのですがいかがでしょうか?
あと、合格した場合、いつ勤務先に伝え辞職でき、新しい職場で働けるのでしょうか?
分かる範囲で教えていただいたら幸いです。


105 :97:2007/01/12(金) 08:35:32 ID:T949Nu6Z
>>100
おせっかいありがとうございます。
自分も国⇒地方です。
専門的な職種なので最初は大変だとは思いますが、回りに迷惑かけないようがんばります。
後は激務部署に配置されないことを祈るばかりです。

106 :受験番号774:2007/01/12(金) 12:24:48 ID:E8reKYGq
>>105
言葉足らずで悪かったけど、仕事を中途半端に覚えて、誤った処分を下してしまったら、
国賠で訴えられることもある。最初の仕事はキチンとこなさないとね。

国の専門職なら、国税か労基か法務教官かな。
公務員は基本的に余裕のある職場だから、激務って事は多分ない。
激務になるほどの仕事を新人には任せないよ。

107 :受験番号774:2007/01/12(金) 12:28:32 ID:kqq6jW9r
けど月100時間以上の残業はあるんだ

108 :受験番号774:2007/01/12(金) 18:15:46 ID:E8reKYGq
>>107
う〜ん、キツイなぁ。俺のいるところは定時で速攻帰宅だからなぁ。
まあ、国公で専門+教養の試験に受かっていれば、基礎力はあるし、思い出すだけだからな。

頑張ろうよ。

109 :97:2007/01/12(金) 21:28:45 ID:T949Nu6Z
>>106
自分の仕事は直接じゃないですが、特に公権力の近くにいる仕事なんで気をつけます。
専門職ですけど、入る前から同期とか職場の人とは知識の差を感じてるんでいちいち確認するようにすると思います。



110 :受験番号774:2007/01/16(火) 20:37:26 ID:1a8COaDW
>>101
郵政→裁事・県庁・市役所・警察は多数いるから
研修所でもお仲間が見つかるでしょう
自分今年の新採だけど研修所で公務員試験の
勉強してる人結構いたし・・
同期もよその公務員受かって辞めてる人多いです。(自分も12月いっぱいで辞めた)
数年後だと年齢制限で受けれなくなるので今年から受けたほうがいいです

111 :受験番号774:2007/01/16(火) 20:47:52 ID:sHiRxjHG
皆さん、こちらでお願いします↓
お互いに良い情報交換できますよ。
「公務員から公務員への転職」スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1159668793/l50

112 :101:2007/01/16(火) 21:11:37 ID:5ur5IAek
>>110
レスどーもです。
そうですね。自分は高卒ですが、年齢の事もあるし、あまり長々考えない様に早めに行動に移します。



113 :受験番号774:2007/01/23(火) 18:10:17 ID:/jZAgr+m
▓       ▓.
      ▓█     ▓█
    ▓▓██   ▓▓██
   ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓██▓▓▓▓▓██▓▓███
 ▓▓█▓▓▓▓▓▓▓▓▓█▓███
 ▓▓▓▓█▓▓▓▓▓█▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓█████▓▓▓▓███
  ▓▓▓▓▓███▓▓▓▓███
    ▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
  ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 これを見ると今年の公務員試験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す


114 :受験番号774:2007/01/28(日) 14:39:42 ID:alMUT4SM
?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????


115 :受験番号774:2007/01/28(日) 14:43:26 ID:XQjLvr/D
>>114
   ◢░::     ▂           ▂     ..:◣
  ▐ ░:.     ▐▂▍         ▐▂▍     ..:▌
  ▐ ░░:.             ▄▄▄            ..:▊
 ▐ ▓░░::..         ▐░:: ▌          .::░ ▉
  ▐▓▓░░:::...      ▐░::  ▋          .::░ ▊
  ▐▓▓▓░░::::....    ▋▄▄▄▋        :::░░ ▋
   ▀█▓▓▓░░:::...   ▀     ▀      :::░░▓▀



116 :受験番号774:2007/01/30(火) 00:56:43 ID:np25CC0/
公務員→民間

117 :受験番号774:2007/01/30(火) 01:03:46 ID:51Sh+LF4
>>101
俺もナカーマ
20代半ばで今年から郵政に入る予定
とりあえず3月までは勉強する
大卒だから初級うけられないんだよね…
そのへん高卒の人は少し有利なきがします
郵政で特定局に配属されて、定時帰宅、完全土日休日ならありがたい

118 :受験番号774:2007/03/11(日) 06:01:07 ID:XZOLu1KO
おれ、今になって5月の試験受けること決めた

119 :受験番号774:2007/03/11(日) 07:36:08 ID:lJlsqQHa
おれは1月からやってるよん
去年やってなかったことにもてだしてんだけど思ったより時間かかんね

120 :受験番号774:2007/03/11(日) 07:36:44 ID:lJlsqQHa
ageで

121 :受験番号774:2007/03/30(金) 20:45:51 ID:pj/nsSq9
ふう


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)