2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1977年生まれ集まれ その2

1 :受験番号774:2006/08/23(水) 07:01:04 ID:AFsvX2sB
語れ

前スレ
1977年生まれ集まれ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1118680111/

2 :受験番号774:2006/08/23(水) 07:02:29 ID:u+mdmFe2
2

3 :受験番号774:2006/08/23(水) 07:22:11 ID:pe6VDajv
【高齢】昭和52年4月〜53年3月の学年専用
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1128580725/

↑こっち使ったほうが良かったような

4 :受験番号774:2006/08/23(水) 07:29:47 ID:AFsvX2sB
>>3
後は任せた

5 :受験番号774:2006/08/23(水) 11:18:38 ID:Hyx01Pug
来年、国Tを受験する予定なのだが、実際の採用可能性ってある?

当方、灯台法出身で、以前、席次最上位付近で合格した経験もある。
当時は、司法で最終合格間近と思い、そっちの道を選ぶも未だ合格できず司法浪人。
今になって官僚の道に進むべきだったと猛烈に後悔して死にそう・・・
今年の司法も結果待ちだが、落ちてたら民間企業の法務部に勤めながら来年の国T受験
するつもり(少しでも職歴なしをカバーするため)。

でも厳しいよね。官庁訪問時で29だし。前例があるのかは知らないけど・・・


6 :受験番号774:2006/08/23(水) 13:12:19 ID:5urng88i
前例はなくはないが、あるというほど多くはないりょうだ。

7 ::2006/08/23(水) 13:43:46 ID:Hyx01Pug
そうか。誰か同じくらいの年齢で官庁訪問した経験ある人はいないかな。
どうしても諦めきれないので、席次一桁くらいで合格するように頑張るつもりだけど。
情報がないし、果たしてこの状況で官庁訪問して受け入れてくれるもんだろうか。

8 :受験番号774:2006/08/25(金) 01:13:55 ID:dX7IKq+p
age

9 :受験番号774:2006/08/25(金) 07:23:01 ID:GIEgXWpa
国1採用は灯台でも半分は内々定と聞いたことがあるな…

10 :受験番号774:2006/08/25(金) 07:23:59 ID:GIEgXWpa
↑内々定→無内定だった。

11 :受験番号774:2006/08/25(金) 07:36:44 ID:w2eDKQbG
国1無内定になった理工Tの者ですが、
面接官3対受験者3の官庁訪問1次面接で、
他の修士面接者より的確にはきはきと答えられていたと思ってましたが、
ダメでした。

この歳まで何していたのか(私の場合は、院→民間企業での経験を話した)
それが、この省でどう活かせるのか(民間での経験より、新しい政策案についてなど)
そういうのに加えて、即戦力があるのか、が他の受験者より重視されたのだと思いました。

12 :5:2006/08/25(金) 08:57:21 ID:Z8htefXc
>>11
貴殿の経歴(院→民間)でもそんな感じですか。理工系は事務系に比べて年齢には
比較的寛容かなとも思っていたのですが、厳しいのですね。
私は司法浪人のため、正社員と職歴すらありませんので、絶望的な気分になってしまします。
来年はもう受験されないのでしょうか?

13 :受験番号774:2006/08/25(金) 09:03:34 ID:Z8htefXc
age

14 :受験番号774:2006/08/25(金) 09:46:43 ID:GIEgXWpa
>>5さんに対して的確な情報かどうかはわからないが、防衛庁1種試験はどうだろうか。
というのも、現在の次官は民間に行って辞めて防衛庁に入庁したと防衛庁スレで
みた。そういった点では防衛庁は比較的年齢に寛大なのかもしれない。←2ちゃんの情報だから真偽は
責任もてない。)あと、官庁訪問自体ない。2次も面接のみだから、1次の点がよければ可能性がもっとも
大きな官庁の1つだと思う。←根拠は無いが…

15 :5:2006/08/25(金) 15:21:02 ID:Z8htefXc
>>14
情報有り難うございます。ちょっと調べてみたのですが、防衛庁T種というのは
理科系だけのようですね。事務系はやはり国T採用のようです。私は法律職なので
如何ともしがたいですね。でも、アドバイス有り難うございます。

あんまり周囲を気にすることなく、なるべく良い席次で合格して官庁訪問で
死ぬ気で頑張るしかないかもしれませんね。

16 :受験番号774:2006/08/25(金) 15:40:26 ID:eoUJ4Zkd
>>15
年齢に甘いのは裁判所事務官だと思いますがそちらは受験されないのですか?

また国Tよりも地上の方が採用の可能性が高いと私は思います。
受験できるところも限られてくるとは思いますが。

私もあなたと同じように司法浪人をしていて職歴なし28歳(学齢は29です)
でしたがあるところから内定を頂くことができました。
私は今年択一でこけてしまいましたが・・・

大変だと思いますがほんとがんばってくださいね。



17 :5:2006/08/25(金) 19:14:18 ID:Z8htefXc
>>16
有り難うございます。嬉しくて泣きそうになってしまいました。
裁判所事務官ですが、昨年試しに受けてみました。ペーパーは問題なかったのですが、
面接で「東大出身はちょっと」というニュアンスを言われ落とされました。
同じ東大の友人も面接で落ちていましたから、東大は不利なのは確かと思います。

この期に及んで贅沢な話ではありますが、官僚として国の政策形成に携わりたい
思いが強く、裁判所事務官も地上も考えていないと言うのが正直なところです。
論文の結果待ちではありますが、もしダメであれば民間法務部で働きつつ、
有給休暇でもとって官庁訪問をする予定でいます。
最近はホントなんで国Tに合格したときに正直に官庁志望にしなかったのかと
後悔の念に苦しんでいます。論文通過してれば後悔も消えるかもしれないのですが。

16さんも是非頑張って下さいね。職歴なしで地上に採用されたというのは
非常に優秀な方だと想像します。お互い、将来大きな花を咲かせられるように
したいですね。




18 :受験番号774:2006/08/25(金) 19:38:14 ID:N0pDY0pj
>もしダメであれば民間法務部で働きつつ、
有給休暇でもとって官庁訪問をする予定でいます。

現実を知らないな。
有給がとれるかな 果たして

19 :受験番号774:2006/08/25(金) 19:42:31 ID:PhAbQLu9
防衛庁1種だと文系は心理職しかないね。学部不問だし。ただ1次突破したとしても2次が…。去年採用があったが今年は採用はなし。

20 :5:2006/08/25(金) 19:46:08 ID:Z8htefXc
>>18
実はそれも気になってます。やっぱり普通は無理ですよね。
そんなことしたら入社早々に干されるかも。
そうすると八方ふさがりですね・・・

21 :受験番号774:2006/08/25(金) 19:52:11 ID:cY7guepX
そこまでこだわりがあるのならば、何故現役で官僚を目指さなかったのですか?


22 :5:2006/08/25(金) 19:57:17 ID:Z8htefXc
>>21
新卒当時は司法のみを目指していたのです。ただ、司法受験3回目くらいの
時に悩み出しまして、その後国Tを受けたら合格したのですが、その時点では
司法の志望が僅かに勝り、背水の陣で受けるべく司法のみに踏み切ったのです。
簡単に言えば、官僚志望が確固たるものになるまでにこれだけの年月が
かかってしまったということなのです。優柔不断を言われても仕方ありません。


23 :受験番号774:2006/08/25(金) 20:57:06 ID:C7+tHJTk
>>22
何年生のときに司法試験を本格的に勉強しはじめたのでしょうか?
司法書士という資格であれば、取れるのはないのでしょうか?


24 :5:2006/08/25(金) 21:24:41 ID:Z8htefXc
>>23
司法試験の勉強を始めたのは大学3年の時ですね。大学4年で1回目を受けました。
だから国Tと司法で迷いが生じたのもかなり遅いタイミングだったのです。

司法書士も簡単ではないでしょうね。ただ、興味がないというのも率直なところ
です。書士を受けるのなら、旧司法試験(来年は定員たった300人ですが)の勉強を
すると思います。

25 :受験番号774:2006/08/26(土) 04:38:09 ID:kGv5WpIO
高齢になればなるほど職歴のウエイトが大きくなるからな。職歴というより
何をして、どのような考え方をするようになったかを問われるからな。
確かにこの年で就職は大変だと思う。教えてもらえなかったりしたり、ましてや
灯台卒ということで嫌味言われたりすることもあるだろう。ばかとぶすは灯台に行け
だけど、灯台行ったら官僚か弁護士になれといったものがつく。俺がそういった状態
なら、もう一度司法にかけるな。むしろ、国1で採用された時の方が怖いかもしれない。
同級生との差は6年以上もあるわけだから官僚の世界での6年は私的には埋めれるものでは
無いと思う。面接者もそこを一番心配するところだと思う。年下の先輩ではなく年下の上司に
なる制度だから…。

26 :受験番号774:2006/08/26(土) 04:51:08 ID:OM7DsDCn
司法には受からず、国Tには受かるという微妙なレベルなんだな。
最初から国Tに興味があれば、全く問題なく人生を送っていただろうに。
今の日本の社会構造じゃ、こういう人は苦労する。

27 :受験番号774:2006/08/26(土) 05:01:39 ID:5mdp0XkP

>>25
そうですね、合理的に考えれば司法の道を進むべきなのでしょう。役所は年功序列
ですし、年齢差があると働きにくいでしょう。実は民間企業の法務の内内定も
先日採ったのですが、役所程ではないにしろ年齢差の問題がありそうです。
でも同じ境遇の大学の同級生も中途で民間就職して頑張っているので、あまり
気にしてもしょうがないのかもしれません。アドバイス参考にします。

28 :受験番号774:2006/08/26(土) 05:02:16 ID:5mdp0XkP

5です。

29 :5:2006/08/26(土) 05:07:16 ID:5mdp0XkP
>>26
おっしゃる通り、最初から国T狙いだったらどんなに良かったかと思います。
国Tの方が司法よりはるかに易しいのに、国Tの道のほうが良かったなんて
シャレにならないです。今は後悔の念でポッキリいきそうです。
今年の司法の結果にもよりますが、来年国Tに合格しても官庁訪問が
地獄になりそうです。

30 :受験番号774:2006/08/26(土) 05:16:09 ID:OM7DsDCn
まぁ、本当に仕事に困れば、司法書士の勉強もして、派遣登録すれば
いいでしょう。これからは、書士の労働者派遣も解禁されるというじゃ
ないですか。開業するのに比べれば時間も作りやすいんで、司法の
勉強もできるでしょう。

31 :受験番号774:2006/08/26(土) 05:36:04 ID:ZzLXW4oX
>>25
新卒で入って6年目位は、大体昇格してる。公務員は高卒・大卒横並びだから、同年代で等級では差がでてると考えた方がいい。国1は昇格が早いから、同年代では相当な差があると思うよ。


給料と職場での地位・立場は等級に比例する。で、スタートする年齢は違っても同じ速度の列車で昇格していくんだからね・・・。
現実は厳しいよ・・・


32 :前スレ953:2006/08/26(土) 07:15:48 ID:4AfebSmP
前スレでカキコした元司浪、職歴なし、29歳、
関関同率のものです。祭事に続き某地上にも最終合格しました。
例年、辞退しなければ全員が採用になっているとのことでやっと
安心しました(祭事は多分採用されるであろう順位だが、内定
は2月を過ぎないとこない程度だったので)

自分は一昨年に4度目の司法択一でようやく択一合格するほどスベックが
低い(司法は一昨年で断念)。学歴も関関同率。それでも何とかなったから
みんな頑張ってほしい。前スレでも書いたけど、これまでやってきたことを
引け目無く面接で語ればいいと思う。

>>5
あなたは、俺と比べ物にならんほど優秀だと思う。だからこそ頑張ってほしい。
国1のことは俺はよく分からんからなんともいえないけど、司法試験からの転向
についてのアドバイスなら前スレの953あたりを見てほしい(稚拙すぎて参考
にならんかもしれんが・・・)


33 :23:2006/08/26(土) 07:33:42 ID:hHdi8Yw+
>>24

私はしろうとなのでわかりませんが、
司法経験あれば書士が受かりやすいってわけではないんですね。
科目がまた別になってしまうんでしょうかね・・・
けど、司法に関しては
28,9歳で司法浪人とかって平均じゃないんですか?
まあ金銭面と精神面の問題とかもあるかと思いますが。

一応内定はもらってらっしゃるそうなので、それもすごいじゃないですか!
なかなか企業の内定は難しいですよ、ブランクがあれば。


34 :受験番号774:2006/08/26(土) 08:53:25 ID:kGv5WpIO
 言い方は悪いかもしれないが、会社とかの組織に入ると学卒でも苦労する。
簡単に言えば、上司から怒鳴られたりするのは普通だし、空気読んで話をしなければ
ならない←頭とか要領の問題でなく、経験が重要
だから、官僚の夢を持つのもいいけど、働いて社会人として1人前になることが重要
だと思う。ひどい言い方かもしれないが、もうここまでくれば1年なんてたいした差で
でないから、官僚の夢に全力を尽くして、ダメならあきらめたらいいのでは、
面接するのも人だから、担当者によっては採用してくれるかもしれないし、やってみないと
わからないだろうね。一年は自分が前例を作る気でがんばってみればいいのでは・・・
現状での1年くらいの職歴なんて何の役にも立たないと思う。

35 :5:2006/08/26(土) 12:37:12 ID:5mdp0XkP
>>32
祭事、地上に両方合格とはすごいですね。おめでとうございます。
謙遜なさってますが、優秀な方なのでしょう。
私は官僚志望ではありますが、ここまで来たら旧司法はどのような状況であれ
受け続けるつもりでいます(働きながらでも)。

ひょっとしたら地方公務員の研修制度なんかでローに行けるかもしれませんね。
頑張ってくださいね。

36 :5:2006/08/26(土) 12:46:59 ID:5mdp0XkP
>>33
司法試験(今年からロースクール修了者向けの新司法が始まってますが、私は
消え行く運命の旧司法専門ですが)の最終合格者の平均年齢は確かに30歳
くらいです。ただ、おっしゃる通り、金銭面、精神面で限界というのが偽らざる
気持ちです。また1年ごとの社会復帰のハードルは高くなりますしね。
ここ最近は、冠婚葬祭、親戚の集まり、同窓会からには顔を出せないですね、
悪いことしてるわけではないのに。

あと民間法務部の内定をとるのはホント厳しいですね。幸い、一部上場の割と
著名な企業の内定を頂くことはできましたが、基本的には厳しさを実感しました。
働きながら旧司法の受験を続けるのが客観的にはベストでしょう。
働きながらだと国Tに合格した後の官庁訪問ができない(休暇とれず)のではと
心配してます。有給休暇って、そんなに簡単には取れないんですよね・・・

37 :5:2006/08/26(土) 12:52:26 ID:5mdp0XkP
>>34
率直なご意見、有り難うございます。
私も国Tに関しては来年の一回で終わりにするつもりです。来年だめで再来年OKと
いうことは有り得ないでしょうから。わずか1年の職歴(今からだと1年に
満たないですね)が大した意味がないだろうことも同感です。
ただ、ブランクがあっても企業の採用されるくらいの人物である、ことを証明する
くらいにはなるかなという甘い考えがあるのも事実ではあります。
あとは、もうバイト生活はダメだという親からのプレッシャーもあって、とりあえず
就職しなければという気持ちもあります。
官庁訪問のことを考えれば、就職すると活動不能になるかもしれないのが怖いの
ですが、この辺りは今年の旧司法の結果が出てから判断しようと思ってます。

38 :受験番号774:2006/08/26(土) 15:16:58 ID:kGv5WpIO
 自分も昨年、上場企業で働きながら地上を受験しました。当時北陸地方の職場でして、
東京で受験しました。土曜出勤は当たり前だったので、土曜日夜に東京に行き、次の日受験しました。
体力的にも相当しんどい記憶があり、奇跡的にも1次通過しましたが、2次試験が2日もあり、これは
断念しました。有給を取れる雰囲気で無い職場でしたが、土曜出勤とか当たり前だから、多少、平日休ん
だところで何も言われない雰囲気なので、よく資格試験の講習なんかいきました。勿論上司に相談して
からですが…ただ、一番の問題は、仕事の流れであって自分が抜けても影響ないときにかぎります。
2次試験の時は2週続けての月曜と次週火曜だったのでまず無理でした。1次の点もさほど出来た感が無かった
のも今思えば幸いでした。仕事は経験をつめばつむほど多くなってくるので余計に休みも取りづらい傾向になるでしょう。
面接で仕事休んできてるの?たいした仕事任されてないんだねといわれたりした時の対策も考えておいた方が良いでしょう。
まず、1年くらいの経験で自分のペースで仕事をすることは不可能でしょうから・・・

39 :5:2006/08/26(土) 16:02:09 ID:5mdp0XkP
>>38
そうですか。国Tは官庁訪問が平日に連日あるので絶望的かもしれないですね。
夏休み的な休暇を前倒す・・・なんてことも無理なのかな。
場合によっては、退職覚悟で有給休暇をごり押すことも必要かもしれませんね。
なんで日本の会社ってこんなに休暇を1日とるくらいで、こんなに不自由なんで
すかね。甘い考えですんません・・・

40 :受験番号774:2006/08/26(土) 16:22:25 ID:kGv5WpIO
難しい話ですね。ただ、市役所に転職した人は、会社の夏休みが8月に3日選んで取る
といったところで、会社にばれずに面接を受験したそうです。ただ、夏休みを全社規模で設定
しているところなら、たとえば前倒しで取ったりすることは難しいかもしれないですね。そうなると
7月とかに休むといった場合は何を考えてるのかと怒られる可能性は大でしょう。
少々都合なら夏休みに処理しろといわれるでしょうね。要は、1人で仕事をしている訳でないと言う
ことでしょう。
その点は、どの面接官でも働きながら来たと聞いたら、こいつはいい加減な奴だとか、本当に会社辞めれるのか?
とか思うでしょう。ただでさえ官僚は休みを取ることは出来ないし、自分のペースで仕事できるようになるのも
10年プレイヤーになってからでしょうからかなり反感を買うかもしれません。場合によれば、素直な今の気持ち
”どうしても官僚になって政策に携わりたい”と思って4月ごろに退職しましたという方がいいかも知れないと
思いますよ。その方が、勉強も働きながらやって受かるから優秀だというイメージも持ってもらえるし、苦労してる
から、何とか使えるなとか思ってもらえるかも知れませんね。働きながらならば、そのまま勤めたら如何ですかなんて
言われたら終わりだからね。やはり、同じ組織で働く人のことを考えれない人はどの官庁もとりたくは無いでしょうから。


41 :5:2006/08/26(土) 16:31:34 ID:5mdp0XkP
>>40
するどいご指摘です。そうですよね、やはり入社して1年もたたずに
休暇をごり押すというのは社会人としてはあるまじき行為ですよね。
となれば、ご指摘のように4月で退職(この場合、半年!勤務)か、
あるいはバイト生活続行かどちらかですね。
しかし、そちらも著しくハイリスクです。まして、国Tも採用可能性が
ごくごく小さいものであることを考えれば尚更・・・
んー、でも何とかするしかないですね。
とりあえず、早く旧司法試験の論文の結果が判明して欲しいものです。
10月に入ってからですが。

42 :受験番号774:2006/08/26(土) 16:35:52 ID:kGv5WpIO
あと、付け加えですが、どうして官僚なのか?本当になりたいのか?が問われるから、
民間で働きながら官庁訪問されてもひどい言い方かもしれないけど相手にされないでしょう。
1種なんて優秀な人はいくらでもいるでしょうから。”本気具合”が試されるのでは。
今、著名な企業ならばそこを蹴ってでもとアピールするのもいいかもしれませんね。
偉そうで勝手なこと言って申し訳ありません。あくまで私見に過ぎません。

43 :受験番号774:2006/08/26(土) 16:50:26 ID:kGv5WpIO
 またまた生意気言いますけど、
  もはや、ハイリスクでベットしないと相手も動かないでしょう。
私は、地上レベルですが、全てはカードの問題でクリアーしました。
カードをタイミングよく出すだけです。そこは社会人の空気の読み方です。
私流のカードの出し方は、上記のように一流企業を蹴るといったカード
このカードは、苦労してせっかく入った著名企業を蹴ってまでウチに来たいのですか?
を意味します。これが最大のカードだと思います。
 辞めずに官庁訪問して、どこまで本気なの?と思われた瞬間負けです。いくら説明しても
±0がマックスでしょう。そうすれば負けでしょう。思われたら終わり。←社会人の鉄則
 私も、そこそこ著名な企業で先輩に灯台卒の方もいて、毎年入られる会社でした。
なぜ、辞めてまで志望したのかきかれ、どうしてもやりたいことを説明し、リスクはあったけど、
リスクなくしてやりたいことは出来ないと説明しました。肝が据わっていることもアピールしました。
採用されなかったらどうするのと聞かれ、いつか社会人採用があればまた受けるから、そのときは毎年
受けるから覚悟してくださいと脅してきました。だらだら書いて申し訳ないけど、受かったらラッキー
と思ってる人など相手するほど、楽観的な担当者もいないでしょうから。

44 :5:2006/08/26(土) 17:39:34 ID:5mdp0XkP
>>42 >>43
その通りだと思います。保険をかけつつで相手に見透かされるとアウトでしょう。
実は、数年前に国Tに合格した際に、軽い気持ちで官庁を尋ねて面接を受けたこと
はあるのですが、その時にも「やる気」を具体的に説明することを求められました。
その時は、司法に気持ちが傾いていたのですぐに官庁訪問は止めたわけですが。

42,43さんは、上場企業を蹴って地上を受けられたということなのですね。
そういう強い意志のある方は採用したくなりますよね。
長文のアドバイス、ありがとうございます。

45 :受験番号774:2006/08/26(土) 18:18:46 ID:kGv5WpIO
正確には退職してです。表現まちがいました。辞めた理由は残業も多いし、
ボーナスも無いし、人間関係も良くない。いい意味で辞めてない…
そこら辺は作ってます(笑)…辞めてから、役所の仕事をしてみたいのかなと思い始め
ましたよ。まあ、こういったことは常套手段。勝てば官僚、負ければプーといったところかな
よく言われるがうちら世代は待遇が良くない。入ったら入ったで、すぐに即戦力になるよう求められ
常にプレッシャーをかけられ、落ち着いて人を育てる環境にない。スキルアップすれば、
早く帰れるようにならず、どんどん仕事が増えてくる。官僚になってこんな社会を
変えてください。あと、少しでも働いて自信を持ったりするといいと思いますよ。
がんばってください。あと、官庁訪問は面接みたいに1発ではないし、落ち着いて話せるし、
一緒に仕事する人材を選ぶわけだから、上司・部下の関係になるわけで、お互いがいい意味で
気軽に話せる(つまり、こいつと仕事をすると、こいつはちゃんと報告・連絡・相談が出来る)
と思わせるのも重要でしょう。私の場合、上司によってはなかなか報告できず、隠して自分で
処理してしまうこともありました。結局、チームプレイだから、有る程度任せざるを得ないから、
ほうれんそうが出来るという点を植えつけることもいいでしょう。自分は国2レベルだけど、相当好印象を
持ってもらい、名前と職歴とかちゃんと覚えていてもらい、廊下であちらから話しかけられて、
世間話したりして○○県(どこを受けたかまで覚えているはずが無いのに)結果はどうでしたか?
と聞かれたりしました。
 私は、担当者の方とはむしろ、上司と部下くらいの感覚で接しさせてもらっています。
目的・問題意識を持って働けば、5さんのような高い能力を持ってれば何とかなるとおもいますよ。
要は仕事の進め方、やり方、取り組み方を経験すれば無敵ですよ。

46 :5:2006/08/26(土) 21:15:51 ID:5mdp0XkP
>>45
なるほど。何だか社会で揉まれて能力をつけた感じが伝わってきます。
やはりどういう人を採りたいかという視点を、採用担当の立場にたって考える
ことは重要ですね。この辺りは人間関係構築能力?とでもいうべきものなの
かもしれませんね。
早く今の燻ぶって溜まっている力を仕事にぶつけてみたいです。願わくば、
それが官僚の仕事であればいいのですが。
少し元気が出てきました。ありがとうございます。

47 :受験番号774:2006/08/27(日) 19:59:45 ID:jupD6nSD
      o。_。_lコ<o>     |l≡≡≡|ミ|__。≠_〇o
 。+ +。。。。。 |l|FFFFFFF|。 。 .。 +|l≡≡≡|ミ|EEEEEEEEEEE|lll| .。+
  * o  o.   |l|FFFFFFF / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     。。oo  |l|FFFFFF | 貯金も無い嫁さんも見つからないうちに30か…
   /| ̄ ̄ ̄l ::|FFFFFFF \
   |ミ|:」」:」」:」| ::|FFFFFF     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |ミ|:」」:」」:」| 〇 FF.。   ∧_∧  |l≡o + +! + 。 〇   +
   lミl.」」.」〇 ++ +  ( ´;ω;) o  〇 。 o  +   〇 。 +
  __〇___。_゚__/ ~つと)____o______〇__o___。
  二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二


48 :受験番号774:2006/08/28(月) 10:40:00 ID:CPLUnmjG
 まだ1年以上あるぞ、でも嫁見つからないのはまだ余裕あるよ平均31才超だろ
でも、貯金考えたら乗り遅れ間違いないかも知れんな…たとえ公務員になったとしても…
でも、逆転の発想で、35・36くらいで24とか25の嫁を見つけるのも悪くないな…

49 :受験番号774:2006/08/28(月) 11:15:29 ID:XKkXG0Cf
>>48
公務員になって(民間の企業も同じ感じの所も多いだろうけど)みて分かるだろうけど、同期は新卒かそれに近い年齢の人が大半、それはどこでも言える。

公務員は、年齢高くて入っても、経験者採用でない限り新卒と同じだよ。しかも、年齢が高いことで昇進など考慮されることはない。

入ってからが本当に大変だよ

50 :受験番号774:2006/08/28(月) 11:27:00 ID:FwuuN4XG
新卒扱いで十分だよ
むしろそのほうがありがたい

51 :受験番号774:2006/08/28(月) 12:41:54 ID:ydzcW+J2
5の司郎さんにはがんばってほしいな。
オシムも言ってたよ
「リスクをおかさなければ成功への扉は開かれない。人生もまた同じ」と。

52 :受験番号774:2006/08/31(木) 10:47:00 ID:1KYhxvH/
 しかし、俺もかなりここに書き込みしたけど、レベル高いな…司法試験又は
国1みたいになるし…まあ、もうほとんどといっていいほどの自治体と国2の
受験は出来ない年だから、残るは、国1くらいになるのだろうから、このスレも
そういった方向へ向かうのは自明の理か…76年生まれもそのような運命をたどった
のかな・・・

53 :受験番号774:2006/09/03(日) 10:48:23 ID:mvkEBZWE
5さんへ
11ですが、実は地元の地上を最終合格したので、地元のためにがんばりたいと思います。
ということで、来年は官庁訪問をしない予定です。

それで、国Tの方ですが、大学の先輩で30歳で採用された方を知っています。
だから、可能性がないわけではないと思います。
ご健闘をお祈りいたします。

54 ::2006/09/03(日) 21:32:38 ID:tHc5c/nr
>>53
おめでとうございます。地上最終合格、ほんとによかったですね。
とても優秀な方だと想像します。これからも頑張ってくださいね。

私はどういう状況で来年の官庁訪問をすることになるかわかりませんが、
働きながらでも何とか休暇をとるなりなんなりしてチャレンジするつもりです。
30歳で採用された方もいらっしゃるとの情報、元気が出ました。
可能性にかけて頑張ってみます。


55 :受験番号774:2006/09/06(水) 23:47:42 ID:HGTgV8Ma
age

56 :受験番号774:2006/09/08(金) 01:16:56 ID:D0jF1l+Z
>>5
ギリギリの年齢だよね。うちら。
自分も司法浪人やってたけどなんとか労基に引っかかったよ。
労基だと本省いって働くこともできるみたいだから受ければよかったのに。
本人の頑張り次第では労働局の局長も夢ではないみたいだし。
まだ希望はあると思って頑張って。

57 :5:2006/09/08(金) 01:57:15 ID:9T4ubFZw
>>56
労基合格、おめでとうございます。きちんと結果を残すのですから、すごいことだと
思います。仕事に就いても頑張ってくださいね。
個人的には労基は頭になかったですね。まだ受けられるのかな。
いずれにしても、来年の国Tが最後の挑戦だと思います。
お互い、前向きにいきましょう。

58 :受験番号774:2006/09/08(金) 02:31:49 ID:9mXh1I+M
自分も司法浪人。
今年の国Uに受かって、内定もらえた。
冷やかしかで受けた人気出先からも内定出したいと電話があったし(司法
諦めて無いから断った)意外といけますよ。

自分は5さんほど優秀な大学出身ではないですが(マーチクラス)、何とか
なりました。
52年度組は希望を捨てずに頑張りましょう。

59 :受験番号774:2006/09/08(金) 09:25:33 ID:GkbbkC0K
>>58
人気出先とはちなみにどの辺りですか?税関財務計算とかですか?
整備運輸?
この中に入ってるかどうか教えてください。

60 :受験番号774:2006/09/08(金) 11:59:33 ID:xEkqjqr1
あきらめるなといっても、もう、大半の自治体は結論が出ることではないの?
少なからず残る市役所は多大に不利と見受ける。がんばるなら、8月…
一月遅いかもしれない。でも、市役所受験組みはあきらめずに一人でも多く
生き残って欲しい。

61 :受験番号774:2006/09/08(金) 12:33:43 ID:YAVcihQx
2007年度
国1、裁事1・2・特例、防1、警察官、名古屋市、静岡市、静岡県司書、岡山市司書、大府市、東浦町、東海市、岩倉市、高浜市、小牧市、幡豆町、三島市、袋井市、瑞穂市、いなべ市、市川市、鳴門市、緑資源機構既卒、名古屋市立大学、横浜市立大学司書。

62 :受験番号774:2006/09/08(金) 13:57:40 ID:xEkqjqr1
 よく調べたな…でも、1種を目指せといわれても脱落者がいるだろうし、
そのほかの市役所で高齢を受け入れる理由としてネコが考えられる…
市川市はほぼ一生受験できるのだよね…

63 :5:2006/09/08(金) 15:46:09 ID:9T4ubFZw
>>58
すごいですね、内内定をとってから切るとは。今後も司法を目指すということなのでしょうね。
是非目標を達成してください。頑張ってくださいね。同じ司法を目指す(目指した?)
者としては応援せずにはいられませんよ。

64 :受験番号774:2006/09/08(金) 20:46:11 ID:9mXh1I+M
>>59
あまり詳しく書くと、特定されそうなんでごめんです。激務系とだけ…

>>63
またーり系の国Uの某所に決めました。
5さんも司法を続けてみたほうがいいですよ。
此処まで来て、今までの全てを捨てるのは勿体ないです。

勿論、面接の時は「すっぱり諦めて再スタートです」と言うのはお約束ですがw

65 :5:2006/09/09(土) 10:24:14 ID:z67i3Ynu
>>64
なるほど。国Uの内定先で働きながら司法も続けるということですね。
賢明な選択だと思います。僕も、いずれにしても司法の勉強は続けます
(今年最終合格すれば別ですが)。お互い、最終的な目標が叶うといいですよね。

66 :受験番号774:2006/09/11(月) 21:45:54 ID:1iNyKscp
>>5
何か資格持ってるの?

当方行政書士と司法書士所持。
行政は2度目で合格・司法は4年で合格。
両方持ってても働き口少ないのに…


67 :受験番号774:2006/09/11(月) 21:48:57 ID:GCYtHQL4
昨日の東京都の経験者採用の試験受けた方いらっしゃいますか?

68 :受験番号774:2006/09/11(月) 22:53:01 ID:AVzxOBec
>>67
昨日は警視庁技能系受けました。

69 :受験番号774:2006/09/11(月) 23:14:28 ID:APigCJxQ
先日、新聞の広告欄で
警察官の平均年収が800万(40歳くらい)
と書いていた。警察官ってかちぐみなんだね。
採用は29歳までと書いてたけど、来年も可能性あるの?

70 :受験番号774:2006/09/12(火) 00:06:18 ID:AT+jd1yO
>>69
都道府県によって警察官受験の際の年齢制限は異なってるよ。
さがすと30未満とかもあるよ。

71 :5:2006/09/12(火) 00:56:10 ID:xj7c9dIX
>>66
資格は特に持ってないですね。TOEICを受けて800〜900くらいは残しておきたい
とは思ってますが、それ以外は過去に国Tで一桁だったということだけです。
ただ、官庁も民間も、就職に際して「資格を持っている」こと自体はほとんど有利に
ならないことは実感したので、他資格の取得は考えていないです。
法曹資格もそうですが、結局、実務経験が備わっていないと評価対象にはなりにくい
ということなのでしょうね。
でも、行政書士と司法書士を二つとれる能力のあるということは素晴らしいですね。

72 :66:2006/09/12(火) 23:33:38 ID:FB0tFktM
>>71
当初行政持ってれば食っていけるかと思ったけど甘くなかった。
実務経験ないし単に資格あると言うだけでは…

司法も取れたら状況変わるかと思ったらそうでもなかった…
ハロワに通いつめて何とか個人の法律事務所に就職。
実務経験ゼロなので資格あっても修行中。
ベテランの事務員さんに指導されてる状況ですよorz

両方に言えることだけど実務経験が必要な上に、
営業しないとまったく仕事ないから営業嫌いな人とかには役に立たない資格。
(大手法律事務所とかは別です。あくまで小さい事務所とか個人事務所w)

73 :受験番号774:2006/09/13(水) 16:07:45 ID:/uB/OzPk
個人事務所で営業やるくらいなら
民間大手行って営業マンになったほうが
いいかもな

74 :5:2006/09/14(木) 00:52:13 ID:AMweLo0p
>>72
そうですか。苦労なさってますね。司法書士もなかなか厳しいのですね。
先々、今の苦労が実って、実力と収入が爆発的に伸びるといいですね。
お互い、厳しい時期を乗り越えましょう。

75 :受験番号774:2006/09/14(木) 13:08:56 ID:VBJu9uBO
>>72
民間企業の法務等は考えてらっしゃらないんですか?
これから書士等の派遣が行われると外部委託されるということが少なくなると
思われますので、企業組織に属することも視野に入れられてみては?

76 :72:2006/09/14(木) 21:25:16 ID:fTAargI4
>>75
企業の面接受けたりしたけど実務経験がないのであっさり切られてます。
面接は必ずされましたけどいきなり口述試験でしたよ…
大手は免状のコピー見せても信用してくれないし…番号照会位してくれたらいいのに…

今の事務所は事務員さんが色々教えてくれますので修行に専念するつもりですw
最近思うことは自己破産の依頼が多すぎ…あと裁判所の新人イビリw
先生の許可貰ってるのにねちねち指摘してくるし…ホント些細なこと…簡裁と家裁は勘弁して欲しい…


77 :受験番号774:2006/09/22(金) 21:29:48 ID:+UyVKrar
保守

78 :受験番号774:2006/09/22(金) 22:46:10 ID:Y5h6Xzm8
まだ決まらないな。

79 :受験番号774:2006/09/23(土) 08:12:35 ID:mqoRzY2D
内定ください。

80 :受験番号774:2006/09/24(日) 10:12:07 ID:sifWP1tE
age

81 :受験番号774:2006/09/28(木) 16:35:15 ID:P4DmWjH+
age

82 :受験番号774:2006/10/02(月) 12:35:03 ID:fiL1Tjbg
age

83 :受験番号774:2006/10/05(木) 20:04:51 ID:Q9kvGAb2
保守

84 :受験番号774:2006/10/05(木) 21:54:24 ID:SEUAHJqu
まだ決まらないな。

85 :受験番号774:2006/10/10(火) 23:23:01 ID:rKmzcG/n
保守

86 :受験番号774:2006/10/13(金) 01:31:38 ID:oRleXB50
あげ

87 :受験番号774:2006/10/13(金) 06:17:19 ID:xm78ghim
何でもいいから公務員試験で職員募集してる所を教えて下さい。

88 :受験番号774:2006/10/13(金) 07:26:07 ID:O4o1GyzD
もう、今年は臨時くらいしかのこってないんじゃないのか?

89 :受験番号774:2006/10/13(金) 22:04:33 ID:oRleXB50
国T受ける。

90 :受験番号774:2006/10/13(金) 22:14:17 ID:xm78ghim
>>89
国Iは来年だ。
今年はあと技能現業系しかないな。 大阪府立学校事務があるか。

91 :受験番号774:2006/10/16(月) 11:04:21 ID:kgmWnXE8
この年になるとやっぱり国2はダメなんですね。おそろしい。来年国税も受験できないし
こんなふうになりたくないな。。。

92 :受験番号774:2006/10/16(月) 11:25:17 ID:si2FYXVq
>>91
国税年齢制限の上限上げたが俺らは無理。俺らの時に28歳の時に上限上げろよ。

93 :受験番号774:2006/10/16(月) 13:34:46 ID:lNlqhw9r
交通局ウカタ(嘱託ウテシ)
これから地道に正職目指します

94 :受験番号774:2006/10/16(月) 16:06:54 ID:5xVJuWU8
国1って、相当高得点とってかつ、大学の名前が問われるのじゃないのか?

95 :受験番号774:2006/10/18(水) 06:16:14 ID:ExSCvWff
保守点検。

96 :受験番号774:2006/10/18(水) 21:08:53 ID:I1jn8l5d
姉妹スレを立てました!

【同年代は】公務員に固執すると婚期を逃す【結婚】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1161172879/l50


97 :受験番号774:2006/10/20(金) 22:28:59 ID:qcbM1Bya
あげ

98 :受験番号774:2006/10/22(日) 00:51:19 ID:bsO7Q+TO
あげ

99 :受験番号774:2006/10/23(月) 11:47:52 ID:fNCUFygF
【★不合格者たちよ、学歴を晒そう!★】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1161570880/l50

新スレ立てました。情報提供よろしくお願いします。

100 :受験番号774:2006/10/24(火) 21:14:09 ID:+pE3Eyj/
京都市は追加募集するそうだな…msnニュースより

101 :受験番号774:2006/10/24(火) 21:48:37 ID:MiA8YrxJ
>>100
上級 一般事務職 昭和55年4月2日〜
昭和60年4月1日に生まれた人

ttp://www.city.kyoto.jp/jinji/ninyo/sikennjissinittei.html


102 :受験番号774:2006/10/24(火) 22:06:14 ID:+pE3Eyj/
京都市追加募集

http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061024k0000e040077000c.html

103 :受験番号774:2006/10/26(木) 20:20:51 ID:Ps3GsXuV
頑張ろう。

104 :受験番号774:2006/10/26(木) 23:06:57 ID:NdGLg0Ff
内定者辞退急増で職員を追加募集
京都市人事委 一般事務職では初
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006102400151&genre=A2&area=K10

105 :受験番号774:2006/11/02(木) 21:49:48 ID:gnL4oRg3
おおお

106 :受験番号774:2006/11/06(月) 22:35:18 ID:ZuCcMeCy
保守

107 :受験番号774:2006/11/15(水) 04:22:30 ID:CetlosiO
保守。

108 :受験番号774:2006/11/21(火) 20:41:11 ID:P/R2Bln4
京都市役所12月試験締め切り間近!! 君も公務員になる最後のチャンス!!

  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |京|/ // /  (´⌒(´京都!!京都!!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド   ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと( ・∀・ ) 合格――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)
http://www.city.kyoto.jp/jinji/ninyo/

109 :受験番号774:2006/11/25(土) 13:41:54 ID:bw9rn9OF
国U内定頂ました。それも志望官庁からです。
長い間の苦労が報われた思いがします。

110 :受験番号774:2006/11/25(土) 22:23:03 ID:rv2KVVlH
おめでとう


111 :受験番号774:2006/11/26(日) 12:41:14 ID:injVKatl
京都市役所12月試験締め切り間近!! 君も公務員になる最後のチャンス!!

  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |京|/ // /  (´⌒(´京都!!京都!!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド   ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと( ・∀・ ) 合格――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)
http://www.city.kyoto.jp/jinji/ninyo/

112 :受験番号774:2006/11/26(日) 15:57:02 ID:WSAratMV
何歳まで受験できるの?

113 :受験番号774:2006/12/07(木) 23:20:32 ID:vDINyza8
保守。

114 :受験番号774:2006/12/07(木) 23:23:47 ID:DdH2wAMu
稲沢市、名古屋市

115 :受験番号774:2006/12/08(金) 19:24:51 ID:AHmOCaZo
御菓市

116 :受験番号774:2006/12/10(日) 18:25:11 ID:kGu0hNul
国2内定もらったよ。当方29才。
志望官庁だったから、本当に感激です!
今年落ちたら、もう後がなかったから喜びも倍増です。
26で仕事辞めてチャレンジしたけど、本当に決断して良かったです。


117 :受験番号774:2006/12/11(月) 00:16:14 ID:ZAzaMQrj
>>116
おめでとう!
私もこの学年で29歳です。そして国2で内定いただいています。
お互い、国家公務員として世のため人のために働きましょう!

閑話休題。。

よく公務員試験の高齢受験生の不利について話になるけど、
案外年齢制限ぎりぎりで内定っていると思う。
この学年は国2はもう無理ですが、地方で来年もまだ受験可能な
ところがあると思います。
受験される方は年齢のことは気にせず、元気に明るく試験に臨んでください。
そうすればきっといい結果がのこせると思います。
もうだめだと思ったらそれが表情に出てきます。
面接官にも暗い受験生だなって思われてしまいます。
年はくってるが元気溌剌な受験生でいたほうがいい印象を与えることができます。
卑屈にならず、思いっきりぶつかってみてください。
健闘を祈ります。


118 :参考になるかな:2006/12/11(月) 01:13:44 ID:5yQB3H/S
同じく29。県庁内定、10月から勤務中。
面接で顔に出たら終わりだと思う。
はっきり言って内心は生きるか死ぬかの狭間だったけどね。

二次面接の日はうだるような暑さの日で、やたらと蝉の音が反響してて
空調もない部屋で長時間待っていたのをたまに思い出す。

午後二次くらいにようやく呼ばれて面接室の前のイスに座った。
ぼんやりと遠くをみながら暑さと緊張の中にいた。
これから始まる面接に落ちたら、俺は死ぬのかな?
いや、死にはしないだろう…。
C日程の勉強をもっときっちりとするべきだったな…。
一生駄目人間の烙印押されて生きるのか。

そんなことを考えてた。

呼ばれて入室した途端に世界が変様した。
そこは空調の効いた部屋で4人の面接官とイスが一つ。

進み出て30度の礼をした瞬間、確かに私は変わった。

死んでたまるか…

この後、怒濤の圧迫面接が行われたが
結果から言えばすべての質問に答えた。
面接官を圧倒するほどの反論を加えた。質疑の応酬は小一時間続いた。
最後に面接官は
『もう結構です!』
と言った。
あくまでも冷静に堂々と話したつもりだったが結局駄目だったか…そう思ったが、採用された。



119 :受験番号774:2006/12/19(火) 23:18:33 ID:xVFNVcer
当方も29才です。無事、国2内定もらいました。
ラストチャンスを勝ち取った1977年生まれのみなさん、
本当におめでとう!そして、おつかれさまでした。
来年からはともに国家公務員として頑張りましょう!

120 :受験番号774:2006/12/20(水) 09:46:30 ID:3ky368KO
まだ決まって無いよ!来年に突入だな!

121 :受験番号774:2006/12/20(水) 22:34:40 ID:tyDqxySJ
田舎市役所に内定もらいました。(現在企業勤め)
複雑です。。

122 :受験番号774:2006/12/23(土) 06:22:08 ID:0GXPkQi3
▼ 佐藤藍子のマン毛 ▼スレッド
http://sakura01.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1126081362/l50

123 :受験番号774:2006/12/24(日) 13:57:07 ID:ei4qp0m4
佐藤藍子の笑える画像
http://001.gamushara.net/bbs/mongoose/html/mange.html
書き込みよろしく!


124 :受験番号774:2006/12/24(日) 14:29:22 ID:ZbJnWfkd
>>123
佐藤藍子は画像よりも生き様の方が笑えるぞ

125 :受験番号774:2006/12/26(火) 23:30:38 ID:Ffgr9Vog
>>118
俺も29歳昭和52年生まれで、国2と地上に最後まで残って、国の内定を断った。
まあ、ずーと勤めていて辞めての受験で、面接も圧迫で、何でやめたんだとか、
延々と嫌味言われて、こっちも切れて言い返していたりしてた。民間はしんどいから
公務員になりたいと思ったのか?ときかれても、県庁はそんなに楽と言うことですかとか
逆に質問して面接官とけんか張りに言い返しまくってた。もちろん、あくまで冷静に、
丁寧に・・・他の人に比べ極端に時間も短かって、最後、もう聞くことはありませんと
まで言われたけど、余裕に内定もらえた。まあ、集団討論なんてある意味働いていたりしたら、
学生と比べ物にならないから、一概に高齢が不利だと言えないように思う。
ただ、年相応の能力を身につけていなければ不利になると思う。

126 :受験番号774:2006/12/30(土) 11:31:31 ID:T/tDOg4C
来年に突入だ!

127 :118:2006/12/30(土) 23:02:36 ID:wU+/CWQ3
同志>>125乙。
私はようやく最初の3ヵ月が終わりました。
私たちの歳で採用されるのは非常な期待をもたれています。
尋常な者は採用されない、とはっきり課長に言われました。

高齢既卒、氷河期世代の名誉のためにも
必死の努力を傾注していくつもりです。



128 :受験番号774:2006/12/31(日) 00:39:32 ID:uv6IQVoj
同情するなら公務員の職をくれ!

129 :118:2006/12/31(日) 01:27:01 ID:VmnxREYH
同情なんかせん。ただ強くあれ。

入ったら入ったで大変だしな。バカはいないから大変だよ。

130 :受験番号774:2007/01/04(木) 16:10:26 ID:t/MuKhRX
>>127
今日から仕事はじめかい?ちなみに国の官庁かい?やっぱり期待されることは
大きいの?でも冬のボーナスもらったんでしょ???

131 :受験番号774:2007/01/04(木) 16:11:13 ID:t/MuKhRX
>>130
すまん、県ってかいてるよな…

132 :受験番号774:2007/01/04(木) 16:59:41 ID:oUtg6iiW
職歴なしいる?
ずっとアルバイト。

133 :受験番号774:2007/01/04(木) 21:54:57 ID:bwkYh9MA
>>132
いますが何か?

134 :受験番号774:2007/01/04(木) 22:55:40 ID:Rdbm+kby
>>130今日から仕事でした。しょっぱなから忙しい(ToT)>。

期待、自体は新卒でもされるけど(採用が極端に少ないから)
あえて高齢を採用するのだから+αが期待される。
ゆっくり育てようといった雰囲気ではないです。

歳下の主事(しかし先輩)が自然に従ってくれるのが有り難い。
新卒とは違う意味で環境の激変に耐えているのを認めてくれてると思う。

棒茄子は出るがアテにしないが良いと思う。

135 :受験番号774:2007/01/05(金) 11:44:21 ID:65NrtDLW
>>134
環境の激変って何?まあ、俺も社会人5年やってて、4年半近くは企業で働いているから、
その経験って生きるのかなといつも悩んでいる・・・まあ、新卒でなくて、就職浪人
という形で入る人が多いから意外と入庁者の年齢って意外と高いのだろうな…
でも、受験してみて思うのは、俺たちが適齢期の1999年頃から比べると公務員採用事情は
楽になっているだろう。ましてや、ゆとり教育時代の受験者に比べて学力も上だろうし、
採用人数も多くなっているだろうし。

136 :受験番号774:2007/01/06(土) 02:05:02 ID:ppCpFpEA
ていうか、俺、4月から公務員になるんだが、前職の厚生年金って共済に切り替え
できるの?辞めたときに基金から再就職先に厚生年金がなくて、1年以内に連絡しないと
ウン万円の一時金を受け取って最後になると書いていたが…


137 :受験番号774:2007/01/06(土) 03:34:30 ID:FdKpPyDG
>>136
厚生年金→共済年金→厚生年金ってのも面倒な話だな

138 :受験番号774:2007/01/07(日) 00:56:25 ID:r5JVFUIe
>>137
おいおい…俺はもう転職するつもりはないぞ…
まあ、60で定年になって民間に再就職すればもらうことになるか

139 :受験番号774:2007/01/07(日) 01:26:16 ID:Ee2RS/c7
ここをみてると、Fランク大から県に受かった俺って
相当運が良かったんだなって思うよ。

Fランク大だって2浪2留してるんだよ。
社会人経験は2部上場の企業に2年在職したのみだし。

140 :受験番号774:2007/01/07(日) 08:41:50 ID:13HTiPKf
>138
つ2010年年金統合

141 :受験番号774:2007/01/07(日) 11:25:28 ID:r5JVFUIe
てか、共済って厚生年金より2割高いって書いてたような気がする…

142 :受験番号774:2007/01/09(火) 18:46:49 ID:WtQwz60G
国税の年齢引き上げたって聞いたので調べたら
うちらはもう無理じゃん・・・。
去年からにしてくれればよっかたのに・・。

っていうか、うちらは悲惨な年代だよね
高校時代も、旧課程の最後の年だし
就職氷河期で一番求人倍率が低いし
マスコミも団塊ジュニアを取り上げてるだけだし

まさに忘れ去られた年代・・。

143 :受験番号774:2007/01/09(火) 21:49:25 ID:vmLJLfqz
>>142
まあ、今22くらいの奴らは大学受験も半分は推薦で、力だめしでセンター受験
しているやつらだしな・・・学生の時家庭教師していて、こんなやつが何で
国立受かるのかなとかよく思ったもんだよ・・・そして、大学入っても
就職できないだろうと思っていた矢先、内定でまくりのけりまくりだからな〜
あまり、悲観的にならず前向きにいくしかない世代だよ。まあ、勝ち負けが
ついている世代だよな

144 :受験番号774:2007/01/09(火) 22:26:01 ID:KKjULtx/
俺らの年代は中学や高校は家庭科無かったもんな。中学は家庭科を少しやっただけでほとんどは技術科が占めていたからな。

145 :受験番号774:2007/01/09(火) 23:42:07 ID:yH4Rzmdn
基礎解析、代数幾何世代。

複素数平面?ナンダソレ?

146 :受験番号774:2007/01/10(水) 05:59:10 ID:cx+EEDSv
あと数学1数学2確率統計もあったね。

147 :受験番号774:2007/01/10(水) 07:25:57 ID:cx+EEDSv
ブルマはまだあったな!

148 :受験番号774:2007/01/11(木) 00:05:31 ID:nlaTQlvw
松たか子もどうきゅうせいだよね


149 :受験番号774:2007/01/11(木) 02:04:01 ID:ULinXZbi
山口もえも同級生!

150 :受験番号774:2007/01/11(木) 04:09:59 ID:/rhRdgGP
ほしのあきもな

151 :受験番号774:2007/01/11(木) 05:22:56 ID:ULinXZbi
菅野美穂もな!

152 :受験番号774:2007/01/11(木) 07:18:20 ID:f8MB64nz
>>150
ほしのさんは昨年付で先輩になりました。

153 :受験番号774:2007/01/11(木) 19:07:02 ID:nlaTQlvw
おいおい、なんか雲の上の人ばっかだな…
ていうか、俺が始めに言い出したのか…

154 :受験番号774:2007/01/11(木) 20:55:54 ID:Y7UtvA7z
wikiの1977年生まれの芸能人を見ると鬱になるなw

155 :受験番号774:2007/01/11(木) 22:00:37 ID:ULinXZbi
佐藤藍子もそうだ!

156 :受験番号774:2007/01/11(木) 22:00:47 ID:nlaTQlvw
でも、誰が一番なんだ?

157 :受験番号774:2007/01/11(木) 23:08:36 ID:ULinXZbi
>>156
何が?

158 :受験番号774:2007/01/12(金) 19:10:26 ID:m+UJKEpj
るっくす


159 :受験番号774:2007/01/18(木) 10:21:36 ID:yKpjUuli
今年、国T受ける人、いない?

160 :受験番号774:2007/01/25(木) 14:53:09 ID:QSKDfuT7

【国T事務系27歳以上の受験と官庁訪問】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1169703067/l50



161 :受験番号774:2007/01/25(木) 22:20:51 ID:He6PeIS6
伊東美咲

162 :受験番号774:2007/02/14(水) 22:16:48 ID:nx9aoXHB
最近就職いいらしいな・・・俺たちはみすてられるのか?¥

163 :受験番号774:2007/02/14(水) 22:44:39 ID:SGTZZH2r
三都主アレクサンドロ

164 :受験番号774:2007/02/15(木) 21:57:01 ID:fgCZv30d
おれ、4月に公務員になるけど、22歳独身さそり座ちなみに今は彼女いません
でとおすつもり。77年生まれだけど…

165 :受験番号774:2007/02/15(木) 22:29:04 ID:M7ZAWsp4
来年度現在で8歳もサバを読むなよ!

166 :受験番号774:2007/02/15(木) 22:42:59 ID:fgCZv30d
ばれるかな…じゃあ、24にしておくかな・・・

167 :受験番号774:2007/02/18(日) 19:42:26 ID:yQG58uJW
みんな何しているんだ?

168 :受験番号774:2007/02/20(火) 03:47:40 ID:AkpyskCv
さすがにもう年齢的に受けられるものなくなってきたな。
周りじゃ合格する者多発で嫌になる。
努力が実っただけなんだが素直に喜べない…

169 :受験番号774:2007/02/20(火) 22:18:29 ID:c//5fj3i
まあ、この年で再就職というのもある意味つらい。採用の喜びよりも、これからの
ことを心配するのも大切だと思う。何せもうすぐ30だからな…職歴あればいいけど、
22の新卒と同じ扱いされるのもある意味いいけど、年齢で見られないのもつらいし、
見てくれない場合もあるし…人により見方も異なるだろうけど、がんばる必要はあるね

170 :受験番号774:2007/02/21(水) 00:35:55 ID:YiK31wrF
この年からだと公務員しか人生逆転の方法が無い。
しかも失敗すると確実に人生オワタになる予感w
同級が結婚したり、子どもいたりすると落ち込むわ。
しかも明らかに自分よりスペックが低い奴がそうだと
何やってるんだろうと凹む。

171 :受験番号774:2007/02/21(水) 03:21:37 ID:Ea8XqKR/
他人は他人、自分は自分。

172 :受験番号774:2007/02/21(水) 07:30:03 ID:ehejH5Tg
がんばろうぜ!同級生!俺たちは数多い修羅場を潜り抜けているんだぞ!
高校は旧課程、浪人すればセンター試験で差別されるし、空前の就職難。
もう一花咲かそうぜ!

173 :受験番号774:2007/02/22(木) 11:16:11 ID:ijMOOcrH
最後の望みの郵政落っこちた…ただなんとなく清々しい。

174 :受験番号774:2007/02/22(木) 12:52:07 ID:qROp/oyg
同じく、落ちてほっとした俺がいる。

175 :受験番号774:2007/02/22(木) 14:57:24 ID:Z6aNPBvg
>>173-174
俺も先ほど結果が来た
当然落ちた
今年は4月からニート状態だった
もう1年も家に引き篭りっぱなし
郵政落ちて少し落ち込んでいるが、明日はハローワークへ行こうと思う
約1か月後の4月からは何でもいいから働いていたい
もちろん国家三種に期待をよせている

176 :受験番号774:2007/02/22(木) 15:21:45 ID:D8pqYGMf
職歴無しガ多いのか

177 :受験番号774:2007/02/22(木) 17:56:33 ID:ijMOOcrH
>>175
漏れもハロワ逝ってきたけどバイト経験ないから門前払いみたいな状況orz
ずっと自営の手伝いやってたから何とかなると思ってた・・・

ハロワの指導員が言うには自営の手伝いはフリーターでもなければ職歴にもならないそうです…

178 :受験番号774:2007/02/22(木) 19:07:11 ID:wpfTF5HD
そこそこの手ごたえだと思ってた郵政落ちた。厳しいな。

179 :受験番号774:2007/02/22(木) 20:07:26 ID:AF8TV45x
>>177
つまり、ニー○同然の扱いってこと?

180 :受験番号774:2007/02/22(木) 20:12:05 ID:ijMOOcrH
>>179
ニートと決め付けるかどうかは相手企業次第との事。

さっき親から3月いっぱいで出て行けと言われた…

181 :受験番号774:2007/02/23(金) 07:54:54 ID:XZySOSOE
とりあえず親無しで生きていけばいいじゃん。
実家暮らししていようが、親が明日まで生きてるって保障もないし。
大体、親なんて気がついたら死んでるもんだぜ。

182 :受験番号774:2007/02/23(金) 12:07:39 ID:P73ovoF9
刑務官落ちて、郵政外務落ちた奴いるの?


183 :受験番号774:2007/02/23(金) 19:32:46 ID:h7vBoGSR
>>182
刑務も郵政も落ちましたよby近畿

184 :受験番号774:2007/02/23(金) 20:42:39 ID:LvaOpkn5
郵政ってどんな面接だったんだ?
調べた限りでは評価基準がよくわからん感じだったそうだが

185 :受験番号774:2007/02/24(土) 00:38:29 ID:z5KCQeFT
>>184
郵政の面接内容
1・営業できますか?*出来るといえば出来る理由とか自身の根拠を聞かれる。*出来ないと言えば不合格決定と思われる。
2・郵便局の仕事内容知ってますか?*知ってないと印象が悪くなると思う。
3・郵便局の販売商品について知っていますか?
4・年賀販売のRPGがあるが近畿だけの独自試験だと思われw
↑4つは漏れが受けた内容。
去年東海受かって採用局決まってたけど保険といわれて辞退した。
2度目も連絡あったけど保険だったので辞退したら支社から採用意思がないから辞退書出せといわれた。

外務は9割保険だと思って間違いない。

186 :受験番号774:2007/02/24(土) 08:12:30 ID:W+Rettql
>>185
詳細d
まあ、保険って他社と競争激しそうだしな
郵政公社も民営化でどうなるかわからんし、もしかしたら
業績右肩下がりってこともありうる
他に行くところがあればそりゃ行かないよな

187 :受験番号774:2007/02/25(日) 17:03:52 ID:7WxD6S/E
人生終ったorz

188 :受験番号774:2007/02/25(日) 17:53:24 ID:3ZRQRlxm
刑務官にしか受からなかった俺も終わったorz


189 :受験番号774:2007/02/25(日) 21:46:58 ID:Yur+b0C6
>>188
受かっただけいいじゃん。
警察官落ちた俺オワタ

190 :受験番号774:2007/02/28(水) 01:12:47 ID:Md8q7Eju
刑務官選考も刑務官も郵政外務も落ちた!終わった。
あとは国1,裁事1・2,地上,地中,市役所上級,国3中途枠しか残っていない。

191 :受験番号774:2007/02/28(水) 21:22:05 ID:ngj9zcG3
お舞らこれからどうするの?
漏れは色々考えて頭おかしくなりそうだよorz

192 :受験番号774:2007/03/01(木) 01:08:57 ID:rYh2ACTs
確かに。
金のためにバイト面接行ったが、高校生や大学生ばかりでワロタ
院卒の為、更に浮くw

193 :受験番号774:2007/03/04(日) 17:08:29 ID:+/aWCOZJ
なんか元気ないぞ、みんな


194 :受験番号774:2007/03/04(日) 18:26:11 ID:6bqCG2SK
>>193
正職員や非常勤職員惨敗で元気がない!
まだ昭和52年度組は昭和53年度組に比べて試験の数は減るがまだまだ試験の数はある!

195 :受験番号774:2007/03/04(日) 22:40:56 ID:d5fZFG7U
でも、国3の中途採用が来年から実施されるだろ!!


196 :受験番号774:2007/03/05(月) 19:36:17 ID:TsAymobZ
>>195
中途枠は今年からだろ!年度で言えば来年度!

197 :受験番号774:2007/03/05(月) 21:21:47 ID:K+Z+vc4y
>>196
公務員浪人が受けると思うので超高倍率。
合格者の最低条件で2次落ち経験以上になりそうな気配orz

198 :受験番号774:2007/03/15(木) 10:06:19 ID:GrvfJfHG
おいらは終に無年金者と無保険者になったよ…住民税の請求もきたな…住民税って高いなw
死ぬ気は無いけど夜逃げは考えてるよ…全財産30万あるかないかだけど…
なんか働く気が全くしない…病気なんだろうか・・・・お舞ら生きろよ…

199 :受験番号774:2007/03/15(木) 23:38:59 ID:1QJEcopv
俺も、月に数回も年金の催促がくる…

200 :受験番号774:2007/03/16(金) 10:09:16 ID:esAt7+1p
>>199
国民年金は無職や収入低いなら免除申請したら?市役所又は町村役場や社保行けば申請できる。
審査があるから全額免除のみ希望や半額免除のみ希望や全額免除と半額免除を希望のどれかを申請ができる。
免除申請しても後から10年以内に保険料を払わないと全額支給にはならないし、2年を超えると利子が付いて割高になる。

201 :受験番号774:2007/03/16(金) 12:47:27 ID:RPZHUb3z
親の年収がそこそこあるから、免除や猶予にはできないらしい、まあ、4月から
働くから、少しずつ払うしかないな…住民税も払わないといけないし・・・

202 :受験番号774:2007/03/16(金) 13:22:39 ID:esAt7+1p
年金の免除や猶予は親の年収とは関係ないけどな!よっぽどの金持ちじゃない限り。

203 :受験番号774:2007/03/16(金) 17:10:00 ID:RPZHUb3z
扶養されているから、健康保険は親で入っている・・・


204 :受験番号774:2007/03/18(日) 17:32:39 ID:OPVsDFso
>>203
恥ずかしくて病院行けないよねorz

205 :受験番号774:2007/03/20(火) 02:28:48 ID:ffrIQEvW
家の中で煉炭は危険w


206 :受験番号774:2007/03/21(水) 13:13:45 ID:GJw7yZVt
まだ若いのに自殺すんなや!

207 :受験番号774:2007/03/22(木) 09:48:41 ID:jIT8KjBK
実際問題、公務員試験も国Tと国Vの特別枠覗けば絶望的な状況。

樹海へ散歩に行って来るのが日課だと思うが…

208 :受験番号774:2007/03/25(日) 01:39:46 ID:hvFw0XxG
公務員になれても、借金が一掃できそうにない…

209 :受験番号774:2007/03/25(日) 12:42:51 ID:hvFw0XxG
年金もたまってるし…
住民税もあるし…

210 :受験番号774:2007/03/25(日) 13:21:34 ID:Q9GMgvSP
俺は公務員だが、同級生の哀れな姿に落ちこんどるよ。
世の中は公務員だけではないぞ!
今は民間も景気が良くなったというから、民間に変えてみたらどうだ?
昔と違って、公務員だってそんないいもんじゃないから、一発当ててみろ。
もうじき、平成生まれも採用されるから、大変だぞ?
奴らが先輩にでもなったら終わりだな。
何せ、小渕さんが年号は『平成』なんて知ってるだろ?
あの時の精子が先輩になるかもだぞ?
民間で一発当てて見返せ!
同年代の戦友として成功を祈る。

211 :受験番号774:2007/03/26(月) 00:10:33 ID:0fR1IAAn
そういえば官庁訪問してて、かばんにピカチュウのぬいぐるみ付けてた奴いたな…
世代の違いを感じた…

212 :受験番号774:2007/03/26(月) 00:49:14 ID:6fX9o9rC
>>210
お舞はここで語らん方がいい…

213 :受験番号774:2007/03/26(月) 01:44:07 ID:VoLf7icJ
たしかに、別に心配している様でもない癖に恩着せがましいな。
公務員より民間の方がいいと考えるんだったら自分の心配しろと。

俺?俺も国家公務員。中国特需だ7年問題だで民間が採用に積極的に
なる時期を目の前に就活は終わって今のポジション。
今は何よりまず稼ぎのある生活に満足している。
採用されるための努力が徒労に終わるかどうかの心配はいい結果が
出てからまでお預けにして、まずは原状を打開するためにガムシャラに
努力するしかない。
あとは運。でも一番大事なのは度胸と。がんばれよ。
あとやっぱり体力的精神的余裕がなければ踏ん張りが利かないし
どんどんくよくよくよ考えちゃうから、だらだらと勉強するぐらいなら
体力温存のために腹を決めて寝るぐらいの度胸は必要だね。
心配しだしたらきりがないし、自分のフィジカルとメンタルを管理
するのも努力の一環だし就活っていう仕事の一環だよ。
30にもなって「高齢で…」とかいってオドオドして、面接の場で舌が
もつれて喋れない奴なんか全受験生の中で最低。誰も採りたくは
ないし、一緒に仕事をしようと思わない。
そこを弁えて腹をくくって居直るぐらいの態度で面接でひたすら
売り込んでみたらすんなり採用してもらえたよ。民間も案外いい雰囲気で
面接ができて、人事厳しめの大会社でもどんどん内定くれた。

214 :受験番号774:2007/03/26(月) 07:01:07 ID:S5ppe6tF
生保で生きてます
仕事なんかブラックしかないし働く気もないです

215 :受験番号774:2007/03/26(月) 10:44:02 ID:FrLhHJF9
団塊世代の退職や好景気で採用増の民間はあるが新卒採用だけ。中途は職歴や資格ないとだめ!
公務員は合併で人員増や財政難で人件費削減だから採用は多くはない。

216 :受験番号774:2007/03/26(月) 17:20:27 ID:0fR1IAAn
基本的に、俺たちの年代って公務員試験定年なんだけど、みんなどうするんだ?

217 :受験番号774:2007/03/26(月) 17:43:08 ID:HJGdQNSo
俺の友達さ
劇団目指してたんだがガキが出来たから
就職探してヤマト運輸に
行ったのよ

学歴は立命だしまあ頭も良い奴で

んで彼はいっつも楽しそうに生きてるんだよなぁ

俺ってなんなんだろ

もっと気楽に生きようかなぁ

でも市役所受けるけどさ

みんなも気楽に行こうぜ な?

218 :受験番号774:2007/03/31(土) 02:54:04 ID:GEm710mS
同級生、生きてるか…漏れは何とか生きてる。
市役所から住民税と健康保険払えと催促…
生活保護の申請したら門前払いされたorz

219 :受験番号774:2007/03/31(土) 03:14:15 ID:BDHQepJd
まだ、警察官とか受験できるところあるだろ。


220 :受験番号774:2007/03/31(土) 20:11:08 ID:9HZh/T3r
国家公務員に再チャレンジ、受験年齢上限引き上げ検討

政府の規制改革会議(草刈隆郎議長)は28日の会合で、
国家公務員採用試験受験資格の上限年齢の引き上げを検討することを決めた。
5月下旬予定の答申に盛り込みたい考えだ。国家公務員試験の受験上限年齢は、
原則としてキャリアと呼ばれるI種が33歳未満、2種が29歳未満、3種が
21歳未満。同会議は、2種、3種の受験上限年齢が20歳代となっていることが、
年長フリーターや子育てを終えた女性が正規の国家公務員を目指しにくい一因と見ている。
特に、試験内容が高卒程度で、一般事務、税務、土木、林業など実務的な仕事が中心の3種は、
大幅な引き上げを検討する。

(2007年3月29日 読売新聞)
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20070328i116.htm


221 :受験番号774:2007/04/03(火) 02:03:33 ID:V3Cx1MkH
過疎ってるな…
漏れは死んでも悔いがないように毎日生きてるよ。
お舞らも悔いがないように生きてくれ。

222 :受験番号774:2007/04/03(火) 20:37:33 ID:KWV5cdKT
おれは、この年で、入庁したが、いろいろ公務員になっても苦労が多そうだ。
金もそこそこだし…今の学生がうらやましい。

223 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:03:16 ID:XUBnQ6yY
何とか生きてるよ。親には今年度中に決めろ!と言われているが。

224 :受験番号774:2007/04/06(金) 19:29:03 ID:6IOuw/2K
治験に参加したら社会不安障害って言われた。

225 :受験番号774:2007/04/06(金) 21:47:03 ID:TTX9zI/C
>>224
治験は何だ?

226 :受験番号774:2007/04/08(日) 11:05:18 ID:c0BISYUe
抗がん剤です

227 :受験番号774:2007/04/08(日) 11:17:56 ID:Lcg4TQZY
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1175503263/



デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

228 :受験番号774:2007/04/08(日) 13:51:55 ID:kg9x6Set
はいはいおめでとう。事故にでもあえば少しは休めて嬉しいよ。
>>227ゴミが先に市ねよ。

同級生の皆さん頑張って下さい。
あまり一つの試験にこだわらず出来るだけ沢山受けて下さい。
私は去年の採用ですが以下のような感じでした。
国一 ×
国ニ ×
〒総合 ○(二次辞退)
国大 ×
県庁 ○
C市役所 願書のみ提出受験せず

ちなみに前年にC市役所で面接落ちあり。
沢山受けないと体調や面接の運不運もあるので不利です。
今年は採用もそこそこあるだろうし可能性はまだあります。
高齢なんだからオドオドするな自信持ってやって下さい。
この世代は面接が勝負です。ズバ抜けた能力を要求されます。
うちらは20代前半のガキじゃないんだから相応の能力を求められることを忘れずに。

やめてしまうなんて何の努力も才能もいらないことだからね。
死ぬ気で食らいついていけ。

229 :受験番号774:2007/04/08(日) 21:12:13 ID:CAX9akor
>>228
公務員なら何でも受けるよ。技能労務職も。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)