2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接時についた嘘を告白しよう

1 :受験番号774:2006/08/13(日) 21:36:47 ID:GJixdfm/
面接 今の彼女と結婚するつもりです。
真実 彼女いない歴=年齢だ悪いか?

2 :受験番号774:2006/08/13(日) 21:44:33 ID:hRsQdst6
半年でやめた部活を3年間やっていたと言ってみる。

3 :受験番号774:2006/08/13(日) 21:46:04 ID:K6PjWA2C
公務員試験では少々のウソは許される。

4 :受験番号774:2006/08/13(日) 21:48:41 ID:s27eulgK
すべての質問に行き当たりばったりで適当に答えてたから覚えてない

5 :受験番号774:2006/08/13(日) 21:49:06 ID:PicNLJI/
うんこ

6 :受験番号774:2006/08/13(日) 21:49:33 ID:ZLe8txWQ
疲れやすいのに、体力には自信があるなんて言ってみる。

7 :受験番号774:2006/08/13(日) 21:53:23 ID:JuTKLmLZ
サークルにも入らず、ゼミにも所属しなかったのにどっちともしたり顔で語った。
既卒で職歴なしなのに面接全勝。

8 :受験番号774:2006/08/13(日) 21:57:26 ID:/qmTBY1B
御局が第一志望です。


9 :受験番号774:2006/08/13(日) 22:06:53 ID:E4H7l8TB
併願って、併願全部落ちたあとに、面接あれば、併願してませんでOKなのかい?

10 :受験番号774:2006/08/13(日) 22:07:56 ID:g7PHo0P2
去年も受験しましたが、一次で落ちてしまいました。

本当は一次すっぽかしました。

11 :受験番号774:2006/08/13(日) 22:42:25 ID:l0HIYcqZ
ホントは無い内定なのに、「国家T種は辞退しました。」とかっこつけた。

12 :受験番号774:2006/08/13(日) 23:00:22 ID:E4H7l8TB
(笑)

13 :受験番号774:2006/08/13(日) 23:33:30 ID:GbLcmD1R
もう童貞じゃないのに童貞だと告白してしまった・・・

14 :受験番号774:2006/08/14(月) 00:27:38 ID:E5I1FDWG
併願先1次合格しているのに落ちたといってる。

15 :受験番号774:2006/08/14(月) 19:05:02 ID:pZ20gXez
帰宅部だったのに、
「サッカー部!」
とはったりをかましました。

おかげ様で内定ゲット!!!!!

16 :受験番号774:2006/08/14(月) 19:37:17 ID:hPt7tYdF
年齢を五歳サバ読んで
年齢制限クリアーしました(^o^)

17 :受験番号774:2006/08/14(月) 19:42:44 ID:6m+k42Zh
釣りかw

18 :受験番号774:2006/08/14(月) 19:44:49 ID:uzCIb7hc
面接官:『交友関係は広いですか?』
俺  :『はい!』



実際
学生時代からゼミもサークルもやらず友達ゼロ。卒業後はバイトもせずニート状態。
趣味は2ちゃん。




19 :受験番号774:2006/08/14(月) 19:55:18 ID:aSIerfTY
>>18
そんなもんだろ、
俺もニーとずっとやってたのに
バイとやってたってしゃべったけど

うかった、このくらいのうそは
みんなついてるんだろ?

20 :受験番号774:2006/08/14(月) 20:44:55 ID:jlDeowPm
>>19
職歴証明求められたらどうするんだ?

21 :受験番号774:2006/08/14(月) 20:58:04 ID:aSIerfTY
しらね、いわれなかったし

22 :受験番号774:2006/08/14(月) 21:00:32 ID:jlDeowPm
いや、働く前にこれから求められるんだよ。
まあ場所によっては求めないところもあるし
卒業して間もないならおkだと思うけど。


23 :受験番号774:2006/08/14(月) 21:01:19 ID:m5Feez5G
経済的に苦しくて夜間に三年で編入したと言ったが、ただの学歴目当てでした。

24 :受験番号774:2006/08/14(月) 22:02:45 ID:xl9oTB+t
履歴書の職歴欄(大学卒業後のアルバイトも含む)に
勤務先住所と電話番号記入欄があった。

電話かける気マンマン!

25 :受験番号774:2006/08/14(月) 22:12:59 ID:D2xNvnla
年度末に年間収入とか訊かれるんじゃないの?

26 :受験番号774:2006/08/14(月) 22:16:01 ID:6m+k42Zh
わざわざ電話かけないだろ。

27 :受験番号774:2006/08/14(月) 22:22:30 ID:xPycjBgP
バイト歴全部は調べなくても、3つあったら1つは調べるって聞いた。
民間は個人情報の問題で調べられない部分あるけど、行政は強いね

28 :受験番号774:2006/08/14(月) 22:59:00 ID:mTCdmqIe
>>27
行政でもバイト暦調べるのは個人情報保護関係で無理なんじゃないの?
そんなことできるのか?

29 :受験番号774:2006/08/15(火) 00:12:06 ID:a0r8e7RU
バイトが職歴加算されるとこあるよね?
詐称で給与アップは

30 :受験番号774:2006/08/15(火) 08:26:35 ID:veC6D9Qq
バイト歴を職歴として考えて初任給をあげるところがある
そこだとバイトしてました、の嘘はあぼーんになる

31 :受験番号774:2006/08/15(火) 08:35:07 ID:fLYwHRhG
バイトが職歴とは・・・

32 :受験番号774:2006/08/15(火) 09:40:50 ID:tCmuML7L
日雇いもバイト歴か!

33 :受験番号774:2006/08/15(火) 10:01:03 ID:fLYwHRhG
ヘルス勤務もバイト歴?

34 :受験番号774:2006/08/15(火) 10:04:14 ID:aPF5YOA6
>>28
おっしゃるとおり、個人情報保護法で無理です。

>>30
バイト暦で給料があがるところなんてあるの?
あげてくれると非常に助かる。

35 :受験番号774:2006/08/15(火) 10:09:27 ID:8RazLcyq
>>34
個人情報保護法について理解がない事業主だったら
普通に電話口で教えてくれそうだがw

36 :受験番号774:2006/08/15(火) 10:10:17 ID:PCJ5SYW9
無いと思われ

前が公務員だったら上がるけど

37 :受験番号774:2006/08/15(火) 10:27:37 ID:Bs4EooUv
いや、あるけど。憶測で言われても困るよ。
俺の所は合計して半年位は必要。

バイトが個人情報で調べられないなら、正社員としての職歴も調べられないよな?
調べられないと思う?

38 :受験番号774:2006/08/15(火) 10:32:24 ID:6Wh+kKO/
>>30
それは国や地方自治体の非常勤職員だけじゃないのか?
民間の普通のバイトを初任給の額の考慮要因として扱う所があるとはとても思えないんだが・・・

39 :受験番号774:2006/08/15(火) 10:50:20 ID:aPF5YOA6
>>37
ちなみにどこ国それとも地方?

調べられないから正社員だった人は職歴証明書を提出するんでしょ。
おれは都庁の話をしているが。

40 :受験番号774:2006/08/15(火) 11:00:13 ID:yjJHAnpT
普通のバイトなんかだと
経験年数換算は
無職と指して変わらんのがデフォルトでないのか?
(4年くらいで1年分)

41 :受験番号774:2006/08/15(火) 11:58:58 ID:Mxy9PKnT
>>19=>>21はあぼーんかなw

42 :受験番号774:2006/08/15(火) 14:11:20 ID:21pNn4JL
バイトで職歴証明なんて求められるのか?

43 :受験番号774:2006/08/15(火) 14:17:12 ID:07hr32Zu
店が潰れたから証明できないって言えば大丈夫

44 :受験番号774:2006/08/15(火) 15:33:27 ID:a0r8e7RU
職歴加算される所もあれば、電話する所、身元調査する所、
採用するところによって、それぞれ違うんだろ。

バイト歴詐称した人は、事実を書けば採用されないと思ったから
詐称したんだろう?
確信犯なんだから、動揺するなよ。

45 :受験番号774:2006/08/15(火) 16:06:48 ID:e0cJUcy2
受けられるところ手当たり次第に受けている私の例(地名は変えてあります)
大阪府内某市役所2次面接にて:
「併願先は?」→「国2近畿と大阪府庁ですがどちらも筆記で落ちました」
実際は地元の県庁と国2東北、それぞれ最終結果待ち。

46 :受験番号774:2006/08/15(火) 17:22:52 ID:aPF5YOA6
併願先は一貫性がないとまずいから、ある程度の嘘はしょうがないよな。

47 :受験番号774:2006/08/16(水) 09:41:39 ID:eOUA+deA
個人情報は難しいな。
警察が来ても教えないってトコもあるらしいし。
県庁や市役所だったらどうなるのか。


48 :受験番号774:2006/08/16(水) 12:23:29 ID:qmSWqShD
職歴はごまかすとNGだが、
バイトは登録だけしてやっていない
やつとかあるから、結構アバウト
だよね。日雇いのバイトだって、
3ヶ月に1回を2年続ければ、
2年間やっていたことになるし

49 :受験番号774:2006/08/16(水) 12:27:18 ID:tdUcP5BW
うちのバイトなんかアバウトで、
いそがしくて2年間来ないで、2年ぶりに戻ったけど、
普通にOKだった、バイト暦書くと、この2年分
もやめていない以上はやっていたことになるね。


50 :受験番号774:2006/08/17(木) 14:58:23 ID:oOyR7Gn6
俺も職歴として国地方の非常勤なら職歴になるって聞いた事あるな。
バイトは職歴に含まれないのでは

51 :受験番号774:2006/08/17(木) 15:07:47 ID:/kj5utrr
面接なんてうそついてなんぼのもんでしょうw
ある程度はうそが必要やって

52 :受験番号774:2006/08/17(木) 16:00:51 ID:K23au7bH
あとあとヤバいのは
・職歴
・学歴
くらいのものでしょ。


入ってもいない部活で3年間頑張ったとか、
2週間でバックレたバイトを2年間続けたとか
全然オッケーだよな!
楽勝だぜ!イエイ!

53 :受験番号774:2006/08/17(木) 16:07:28 ID:35qY6Iaq
44 :受験番号774:2006/08/15(火) 15:33:27 ID:a0r8e7RU
職歴加算される所もあれば、電話する所、身元調査する所、
採用するところによって、それぞれ違うんだろ。

バイト歴詐称した人は、事実を書けば採用されないと思ったから
詐称したんだろう?
確信犯なんだから、動揺するなよ。

54 :受験番号774:2006/08/17(木) 18:12:27 ID:BmODzWqv
職歴は、官庁からはまず調べないと思うよ。
個人情報保護法に触れるかもわからん事をわざわざやらない。
調べるつもりなら住所、会社名、電話番号を必ず書かせるだろ(もしくは聞く)。

ただ、バイトも職歴換算するから出せって言われるかも知れないから嘘付くと死亡。

55 :受験番号774:2006/08/17(木) 18:26:36 ID:EmbtHrla
一浪していま3年なのに現役で大学はいって今4年って答えた。

結果は不合格。

56 :受験番号774:2006/08/17(木) 22:03:15 ID:P7lWtQEm
>>55
なんでそんな意味の無い嘘を付いたんだ?


57 :受験番号774:2006/08/18(金) 00:24:21 ID:18t3kxwF
調べるのは最終合格後なのだが。
職歴加算なら採用後の場合もあるだろうし、税や年金、保険は採用後の方が
多いと思う。

58 :受験番号774:2006/08/18(金) 01:37:32 ID:RaaMWBXb
ヒント:採用取消

59 :受験番号774:2006/08/20(日) 01:39:02 ID:2LFg7asn
職歴やバイトのことは、前年度の年収によって市民税、県民税などの額が決まって
くるので、採用されたらバイトでも源泉徴収表(バイト先の会社発行)の提出を
求められます。したがって、バイトしてたと嘘つくとあとでバレます。バレた
時点で採用取消しだろ〜な。

60 :受験番号774:2006/08/20(日) 02:08:46 ID:OVMz+FWB
>>59
合格者選考の時点で調べるんじゃない?


61 :受験番号774:2006/08/20(日) 02:22:20 ID:U8fVrO8d
一年間仕事してたのに職歴なしと書いた場合もアウトかな?

62 :受験番号774:2006/08/20(日) 05:16:53 ID:qyXGOgu8
部活とかも検索or大学のホームページから、部活のホームページまで辿り着かれ
たら部員紹介とかで嘘がばれると思うんですけど。
そこまでしないですかね?

63 :受験番号774:2006/08/20(日) 06:04:58 ID:Ni1Op4tz
          ,、‐ ''"  ̄ ``'' ‐- 、
        /イハ/レ:::/V\∧ド\
       /::^'´::::::::::::i、::::::::::::::::::::::::::::\
     ‐'7::::::::::::::::::::::::ハ:ハ::|ヽ:::;、::::::::::::丶
     /::::::::::::::/!i::/|/  ! ヾ リハ:|;!、:::::::l
    /´7::::::::::〃|!/_,,、   ''"゛_^`''`‐ly:::ト
      /|;ィ:::::N,、‐'゛_,,.\   ´''""'ヽ  !;K
        ! |ハト〈  ,r''"゛  ,       リイ)|
          `y't     ヽ'         //
         ! ぃ、     、;:==ヲ   〃     いちいち個々人調べてるほど
         `'' へ、   ` ‐ '゜   .イ       暇なわけねぇだろ。
              `i;、     / l          調査能力もねぇんだから。
                〉 ` ‐ ´   l`ヽ
            / !        レ' ヽ_
         _,、‐7   i|      i´   l `' ‐ 、_
     ,、-‐''"´  ノ,、-、 / 、,_ ,.、- {,ヘ   '、_    `ヽ、_
   / i    ,、イ ∨ l.j__,,、..-‐::-:;」,ハ、 '、` ‐、_   ,`ヽ
  /  l ,、‐'´ // ',/!:::::::::;、--ァ' /  `` ‐   `'7゛   ',

64 :受験番号774:2006/08/20(日) 13:23:00 ID:6iabAcHC
「朝5時まででも働けます!!」

働きたいというより、ニート脱出したかった。

ニートより過労死の方がマシかもとまじで少しだけ思った23の夏。

65 :受験番号774:2006/08/20(日) 13:41:22 ID:BgJncmBM
>>60
合格後です。

66 :受験番号774:2006/08/20(日) 21:04:57 ID:kq2rwDRD
>>64
俺もだ・・・
ニートになるぐらいなら、過労死した方がマシ

67 :受験番号774:2006/08/20(日) 22:13:51 ID:G3o2jHbe
契約社員で勤務してて面接でその通り言ったんだけど、会社が小さく給料手渡し、社会的には多分俺は所得ないことになってるんだがこれってどうなんだろう...?国民健康保険は払い・年金は国民年金払い、住民税はなし。だって所得ないことになってるから。


68 :受験番号774:2006/08/20(日) 22:17:01 ID:rnoP2Ofx
それは面白い だがお前の責任は何も無い

69 :受験番号774:2006/08/20(日) 22:24:47 ID:G3o2jHbe
確かにそうだよな。ただ住民税逃れながら働いてるってのわかってたからちょっと罪悪感はあったからさ。その点後ろめたさがね。まぁ少し気楽になったよ。

70 :受験番号774:2006/08/20(日) 23:22:31 ID:DIfyvZP0
>>66
過労死しそうになると、今度は逆にニートでいいって思えてくるぞ。

71 :受験番号774:2006/08/20(日) 23:25:51 ID:rnoP2Ofx
過労死したり自殺するくらいなら、辞めたほうがいいって思うよ。
と勤労者のおれが言う。

ただニートやってるくらいなら、死ぬ前までは働いたほうがいい。
死ぬ前に辞めればいいから。

72 :受験番号774:2006/08/21(月) 13:08:50 ID:+Xo6DZfX
事故歴・違反歴って調べられちゃうのですか?

73 :受験番号774:2006/08/21(月) 13:26:43 ID:Bscda/0d
>>72
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1084923402/

74 :受験番号774:2006/08/21(月) 15:47:52 ID:qDd1QHyY
中卒なのに高卒って書いても大丈夫かな?
今までは高卒って書いてたけど
ここ見てたら不安になってきた

75 :受験番号774:2006/08/21(月) 18:08:22 ID:XRBJmNu2
さすがに中卒で高卒はバレルのでは・・・
卒業証明求められないところなら大丈夫だと思うけど

76 :受験番号774:2006/08/21(月) 18:19:20 ID:NdDJfJPH
チンポはジャイアントフランクです!と思わず言ってしまった

本当はポークビッツなのに・・・

77 :受験番号774:2006/08/21(月) 18:23:21 ID:H2H3nuok
76
おまい、それはバレたら内定取り消しだぞ

78 :受験番号774:2006/08/21(月) 18:37:17 ID:EzVZNtYr
みんな何センチなの?

79 :受験番号774:2006/08/21(月) 18:39:39 ID:iqSaQE9J
173cm

80 :受験番号774:2006/08/21(月) 19:15:48 ID:8c1YN5K0
サークルバイトは嘘でも全然大丈夫
職歴学歴は嘘つくとアウト

81 :受験番号774:2006/08/21(月) 21:15:36 ID:/P7rmANu
ガスクロ使えます!!

82 :受験番号774:2006/08/21(月) 21:25:37 ID:H2H3nuok
地上とか国家試験になると、申込み書じゃなくて、一次試験合格後に送られてくる面接カードに職歴を書かされる場合がある。その時に職歴詐称しても問題はないだろうな。あくまで「申込み書に虚偽の記載」があった場合だからな。

83 :受験番号774:2006/08/21(月) 21:26:22 ID:H2H3nuok
地上とか国家試験になると、申込み書じゃなくて、一次試験合格後に送られてくる面接カードに職歴を書かされる場合がある。その時に職歴詐称しても問題はないだろうな。あくまで「申込み書に虚偽の記載があった場合採用取り消し」だからな。

84 :受験番号774:2006/08/21(月) 21:27:35 ID:H2H3nuok
連カキコすまそ

85 :受験番号774:2006/08/21(月) 21:29:11 ID:7A1bsXqS
ボランティア数回行っただけなのに一年。



86 :受験番号774:2006/08/21(月) 21:30:15 ID:EzVZNtYr
職歴偽装は、ばれるからな!

87 :受験番号774:2006/08/21(月) 22:25:24 ID:H2H3nuok
どこかのサイトで見たんだが、入庁式だか辞令交付式が終わった後に提出
すべき職務経歴書を忘れた新採用者がいて、人事から「勤務していたこと
が証明できないなら給料の職歴換算はなくてもよいか?」と聞かれ、その
採用者は「はい、それで構いません」の一言でおとがめなしでその後も普
通に勤務したエピソードがあったなあ。そいつが詐称したかマジで経歴書
を忘れたかは分からんが、自治体によってはあまり気にしないところもあ
るのかな。内定もらってから入庁するまでに新たに臨時職員をしたりバイ
トする人もいるのだから職歴に関しては自己申告にまかせるのかも。職歴
詐称で採用取り消しになったニュースとかも皆無なくらい聞かないし。取
り消しになった話題と言えば高卒限定の労務職試験に大卒が受けて、数年
後発覚して懲戒免職になったニュースだね。受験資格がないのはアウトだ
わな。まあなんにせよ詐称はよくないことだし、しないのが一番だね。自
分をよく見せたい気持ちは分かるが



88 :受験番号774:2006/08/21(月) 22:51:46 ID:Q8ZbVHiW
ニッホン人じゃないノーにニッホン人とウソついてしまいマーシタ。。。
バレるでショーかー??

89 :受験番号774:2006/08/21(月) 23:01:18 ID:Wic/gN6J
>>87
職歴詐称で採用取り消しになったニュースとかも皆無なくらい聞かないし

公表する必要が無いからだけど。

90 :受験番号774:2006/08/21(月) 23:06:46 ID:QQD5ji7f
>面接時についた嘘

『ご利用は、計画的に。自己判断で、自己責任。』

91 :受験番号774:2006/08/21(月) 23:07:03 ID:PvlrDAAn
嘘というか、受験3回目なのに間違えて2回目って言ってしまった;やばいかな。

92 :受験番号774:2006/08/21(月) 23:21:09 ID:QQD5ji7f
なんとも言えない。
調べない&気にしないところなら無問題だろうし・・・

93 :受験番号774:2006/08/21(月) 23:25:28 ID:EZOb3lnk
「他に受けた所は?」
って聞かれて集団面接の時に答えた所を、個別面接の時に言い漏らした。。
やばいかな。。 
1次落ちだからすっかり忘れてた。

94 :受験番号774:2006/08/22(火) 11:37:09 ID:xBTvGGrp
卒業証明書持ってきて欲しいなんて
言われた事ないな

95 :受験番号774:2006/08/22(火) 11:47:01 ID:RFHwwPIF
タバコはすいますか?

面接 タバコはまったく吸いません。
   健康に気をつけてるので、これからも吸わないと思います。
真実 1日1箱

96 :受験番号774:2006/08/22(火) 12:14:52 ID:TOx/9ww3
>>95
にしてもその質問、何の意図があって聞いてんだろな?
気違い排除ぐらいしか思い浮かばね。
健康管理にしても、喫煙者だからって定年までに死ぬなんてこと稀だろうし。

97 :受験番号774:2006/08/22(火) 20:02:11 ID:rSwtRgjH
喫煙者は仕事中に席を外す時間が多いからだよ

98 :受験番号774:2006/08/22(火) 20:10:49 ID:JH7e45Uk
前公務員として働いてて3日で辞めたのに、一週間で辞めましたと嘘言ってしまった。
これって調べられるのかな?マズイかなー?

99 :受験番号774:2006/08/22(火) 20:18:01 ID:rSwtRgjH
>>98
H君?

100 :受験番号774:2006/08/22(火) 20:45:46 ID:tSNyW9pN
>>98
調べられるけど三日も一週間もかわらないと思う…その嘘が原因で取り消しはないと思うな

101 :受験番号774:2006/08/22(火) 20:48:10 ID:JH7e45Uk
調べられるんかー・・・。
嘘ついたってことでダメかもなー。後悔。

102 :受験番号774:2006/08/22(火) 20:50:39 ID:PWH1C04d
3日って絶対警察学校だろw

103 :受験番号774:2006/08/22(火) 21:58:43 ID:bL+wbi/U
>>102 ばれたかw

104 :受験番号774:2006/08/23(水) 10:47:39 ID:jnpz6x8q
3日てwマッハ過ぎだろ

105 :受験番号774:2006/08/23(水) 10:49:28 ID:suh2L6BF
ソウロウだな

106 :受験番号774:2006/08/23(水) 16:40:21 ID:0QWaMl9l
>>96
いつも何時に寝ますか

と聞かれたオレよりマシ


107 :受験番号774:2006/08/23(水) 16:50:40 ID:pv4yEaJk
趣味は何ですか?   ふーん
といわれた俺よりマシ

108 :受験番号774:2006/08/23(水) 20:47:20 ID:ou9GN9r7
併願先はうそばかり。
受験先と関連するところを適当にピックアップして、
関連してないとこは受けてても話さない。

109 :受験番号774:2006/08/24(木) 00:13:46 ID:FaAkBtP7
>>108
同じくw
一度関連ないとこ言って、突っ込まれてしどろもどろになったからな。
関連あるとこ以外は受けてても言わないことにした。

110 :受験番号774:2006/08/24(木) 04:04:54 ID:Z9CL6w9G
アルバイト歴でGSを捏造した

111 :受験番号774:2006/08/24(木) 04:12:49 ID:6HknDSjT
併願先は去年受けたところ、趣味のスポーツは半年やってないのに週一、アルバイトも同じく。

112 :受験番号774:2006/08/24(木) 06:49:14 ID:M+W2t+hU
本当は男が好きなのに、ノーマルを装ってしまった。
アッー

113 :受験番号774:2006/08/24(木) 18:10:05 ID:u6qrhBqZ
架空のサークル作ってそこの部長やったってことにした

114 :受験番号774:2006/08/24(木) 19:04:30 ID:rR+rUCuk
面接官「職歴が半年しかありませんが、なぜそんなに短期間で退職したんですか?」

俺「はい。やはりどうしても御自治体で働きたいという気持ちが強く、勉強するためにもと思い
悩んだ末に退職いたしました。上司や同僚の皆さんも、私の夢を応援してくれて円満に退職でき、
今でも良好な関係が続いております。」



【実際】
半ひきこもりだったせいで営業やセールスができずに鬱気味になり、嫌味な上司や先輩にイジめられて
逃げるように退社。辞表を出したときにはDQN社長からお茶をかけられる。
最後には二度と来るなと言われて会社から出てきた。

115 :受験番号774:2006/08/24(木) 19:07:33 ID:u+T29M62
>>114
ひどいなあ・・・それでも行政職の面接まで行ったんだから勉強はできるんだろ?
なのに何でそんなブラック企業行ったのか?

116 :受験番号774:2006/08/24(木) 21:41:19 ID:WBqzyXl0
酒は飲みますか?
たしなむ程度に。

実際は飲み過ぎて肝臓壊してます。

117 :受験番号774:2006/08/24(木) 21:49:59 ID:lRqlEgjv
半年で辞めたラグビー部を3年間やったことに(体育会系アピール)
このチームは実際花園行ったんだけど、そこに所属してたことにした。
メンバー登録されてないのばれたら困るから、花園は怪我でスタンドにいた
ってことに。3年間やって最後は怪我で出れなかったのが悔しいですと
爽やかに言った。

118 :受験番号774:2006/08/24(木) 22:28:40 ID:8grBbE83
>>117
なかなかふてぇえ奴だな

119 :受験番号774:2006/08/24(木) 23:38:55 ID:9gojgk68
>>116
ワロタ。
明日身体検査あるのに、飲みたくなったじゃねーか!

120 :受験番号774:2006/08/25(金) 00:17:49 ID:1chqrAQc
>>114
>>117

121 :受験番号774:2006/08/25(金) 02:51:51 ID:iZgvUb8r
サークルを立ち上げた→引きこもってゲーム三昧。エピソードはハルヒやげんしけん
をアレンジ。
バイト、教員免許を生かした塾や時間講師。→ニート。
スポーツ、陸上→100m15秒フラット。
志望動機、実習の時に感じた教育問題を〜→女に振られ、見返すため。

対策無しの本番でよく去年の倍率で受かったものだ。

122 :受験番号774:2006/08/25(金) 20:32:20 ID:H8EJZ2wc
>>121
サークルに未来人や宇宙人、超能力者という自分を成長させてくれる存在が
周囲にいたので学ぶ事も多く非常に有意義な学生生活を送りました。

123 :受験番号774:2006/08/25(金) 20:34:42 ID:0y7lH8tT
みくるちゃん萌えるね。

124 :受験番号774:2006/08/26(土) 06:16:32 ID:0PnY1XBb
嘘つく奴こんなにいるのかよ…人事の人は見抜けるのかな。
てかこんなしょうもない嘘つく奴らに公務員になってほしくないなぁ。

125 :受験番号774:2006/08/26(土) 07:07:43 ID:gy+o1SNC
面接なんて所詮は狐と狸と化かしあいだよ。
上手く取り繕ったものが勝つ。

それ以上でもそれ以下でもない。

126 :受験番号774:2006/08/26(土) 08:34:02 ID:zEkHfdcm
>>114
また、えらくブラックだな。

127 :受験番号774:2006/08/26(土) 08:55:24 ID:2FBKEm8n
>>115
民間では勉強してない奴ほど一流企業に行けるからだろ

128 :受験番号774:2006/08/26(土) 09:05:34 ID:9EFydnVS
127
いえてる。

129 :受験番号774:2006/08/26(土) 09:21:14 ID:VcHkAvdx
地域に貢献できる仕事だから魅力ある→五時に帰れて楽そうだから。

130 :受験番号774:2006/08/26(土) 11:11:17 ID:JTC4r77F
>>127
それ超言えてる。
いつもレポートとか写しまくってた奴らが一流企業決まりまくって
レポート写された側はあまりいいところに就けてない傾向がある。

>>129
よぉ俺

131 :受験番号774:2006/08/26(土) 13:22:49 ID:rfhl80z2
バイト暦、2年前にやめたやつを続けてることにしたら2次で落ちた。
住所書く欄あったから調べられてバレたか、それが原因でないかは定かではないが、
バチあたったかな

132 :受験番号774:2006/08/26(土) 13:44:21 ID:EOUX3fI0
そりゃ他の原因だろ、落ちたのは。
バイトなんて調べないよ。

133 :受験番号774:2006/08/26(土) 14:26:58 ID:eGVlWN4E
実は親友と呼べる人はいません

134 :受験番号774:2006/08/26(土) 15:49:09 ID:xeXdzK6q
・職場を人間関係&仕事にうまくなじめない&体調不良でやめたのに、「体調不良」で乗り切った。
・友人あまりいないのに「10人くらい」と言った。


135 :受験番号774:2006/08/26(土) 19:48:10 ID:1TrH5smd
親友を「4人くらい」と答えたら「多いですねえ」と笑われた。
親友っていないから分からないんだよ。

136 :受験番号774:2006/08/26(土) 19:50:37 ID:xcD+Xttc
試験終わったら何して過ごしますか?
「発表までは、卒論の資料を集めたりしたいと思っています」
実際は、2ちゃんに張り付いてニートみたいな生活orz

137 :受験番号774:2006/08/26(土) 22:34:30 ID:ztYlmijl
>>130
>いつもレポートとか写しまくってた奴らが一流企業決まりまくって
>レポート写された側はあまりいいところに就けてない傾向がある

レポート写しまくれる人間は普通に仕事できると思うぞ。
俺は後者だったが……

138 :受験番号774:2006/08/26(土) 23:14:14 ID:8sHWcaBF
頑張り屋って報われないよね
適当にやるのが一番だと思う

139 :受験番号774:2006/08/26(土) 23:21:51 ID:Uel9sZOU
市役所とかって、前の年の受験者のデータは残してると思うけど…。

面「去年は何をされていましたか?」
俺「公務員試験を受験し、その中でこちらの市役所を受験致しましたが、
  残念ながら1次試験で不合格となりましたので、再度挑戦致しました。」

→(実際は、その市役所は受けてない)

こういうやり取りがあった場合、市役所側は去年の受験者データを
調べて、本当に受験してたかどうか確認したりするのかな…。

140 :受験番号774:2006/08/26(土) 23:28:09 ID:hQ5kNiXw
>>139
見る可能性はある
その嘘は少し危険

141 :受験番号774:2006/08/26(土) 23:31:48 ID:zdXqZUyt
それどころか、去年の面接カード取り出して、比較することもあるとかないとか

142 :受験番号774:2006/08/27(日) 00:53:35 ID:AdtBoGTD
ごめんなさい。
面接ではキリンさんが好きだと答えましたが、
ほんとうはゾウさんの方がも〜っと好きでした。

143 :受験番号774:2006/08/27(日) 05:13:13 ID:GbvLrAiT
>>139
面接で過去三回の成績に関して一言言われたからデータは残してると思う
調べるかはそれぞれだろうから何とも言えない


144 :受験番号774:2006/08/27(日) 11:39:29 ID:lBHKxU4J
>>142
長野県松本市の面接ならそれでおK

145 :受験番号774:2006/08/27(日) 11:48:08 ID:1uO8DJte
>>140-141
>>143
dクス。かなり危険だね(´・ω・`)


146 :受験番号774:2006/08/27(日) 12:36:25 ID:5qeFUP25
一度、2次で落ちるとブラックリストに
載るって噂もあるから、
去年分も残してる可能性は十分にあるね

147 :受験番号774:2006/08/28(月) 18:35:00 ID:dBFBAriX
>>125
それ以上でもそれ以下でもないとか偉そうな風して実際は何も言ってないからな。馬鹿の典型だな。

148 :受験番号774:2006/08/28(月) 22:54:56 ID:ChoDn03R
なんか受験回数が多いと面接で何回目の受験ですか?って聞かれた
ときに○回目の受験ですっていうのが恥ずかしくなってくる。
聞かれたときに1回ぐらい少なく言っても許される?

149 :受験番号774:2006/08/29(火) 00:26:54 ID:CASXL3Sw
って何回受験したんだよw

150 :受験番号774:2006/08/29(火) 18:32:45 ID:aovG/4P3
>>131
バイト先の所在地フルに書かされた覚えないな。
大体覚えたり控えたりしてないっつーの。

>>145
俺は地上を複数出願して他県に行くというのざらだったから、地方公務員を何回か…として言うしかなかった。
警察事務-一般事務相互の鞍替えをしたろうかと思ったことが...

151 :受験番号774:2006/09/03(日) 14:37:54 ID:7aC40cUd
>>149
5回

152 :受験番号774:2006/09/08(金) 13:16:35 ID:EwsJXFwz
>150、131だけど、バイトはやはり調べないらしい。
ただ受かった人に聞いたら、俺の自治体は内定後に
バイト暦も申告するらしい、嘘ついてバイト暦捏造
すると後々ややこしくなるかもね

153 :受験番号774:2006/09/08(金) 13:43:46 ID:qEDQwqmi
空白期間の説明で「司法試験受けてました」と言った。経済的理由で・・・といえば「何でロー行かないの?」という突っ込みもない。
>>152
人事の人によれば、職歴や既卒のバイト歴が初任給の算出に影響するらしい。
源泉徴収票は捏造かどうかを見るのではないそうです。が、結果としては捏造バレるでしょうね。

154 :受験番号774:2006/09/08(金) 14:23:21 ID:78Hp3Xl2
住民票ってどこでも提出させるの?
おれ転出転入届け出したり出さなかったりで
めちゃくちゃな履歴なんだが・・・

155 :受験番号774:2006/09/08(金) 14:56:21 ID:OtMR34z5
バイト歴ってすべて殻のかよ

156 :受験番号774:2006/09/08(金) 15:47:19 ID:qEDQwqmi
新卒は源泉徴収票いらねって人事が言ってました。
既卒も所得税ひかれない程度のバイトなら初任給に反映されないっぽいorz
「恥ずかしいのかも知れないけど、職歴バイト歴をあいまいに申告する奴多くて困る」
みたいに愚痴ってましたよ。

157 :受験番号774:2006/09/09(土) 01:30:10 ID:BLwoDswm
『酒はのみますか?』
「たしなむ程度ですし、ビールを飲むとすぐ満腹になります」
『君、うまいこと言うねぇ』

実際は焼酎ボトル1本、ビール1ケース等浴びる程飲み尽くして尿酸がたまり、痛風寸前になってドクターストップかけられた経験あり。
急性胃炎で救急車も呼んでる。

158 :受験番号774:2006/09/09(土) 13:53:22 ID:DfLvqFq6
>>157
採用後の健康診断大丈夫なのか?

159 :受験番号774:2006/09/09(土) 13:59:12 ID:SU0vtiRk
 就職の面接で落ちるような落ちこぼれ人間は 人事にとって最も退屈な存在  
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1157774515/l50


160 :受験番号774:2006/09/09(土) 15:48:24 ID:j+VAii+P
>>157
「飲み会大好きです!よく幹事もやりますし。」
とガチで答えたけど、やはり「たしなむ程度」と答えるのがセオリーなんですか?
飲み会つまらないとこには入りたくない・・・。

161 :受験番号774:2006/09/09(土) 16:25:05 ID:9EC9qyhY
飲まないのはマイナスになるのか?

162 :受験番号774:2006/09/09(土) 16:28:30 ID:xtpDHlhP
>>157のどの辺がうまい事言ってるのか理解できない件

163 :受験番号774:2006/09/09(土) 16:33:31 ID:RvTYNd6F
飲めますか?っていう質問が来たときはあなたが志望する職では飲み会があって強制参加ですよっていう意味じゃまいか?
でも飲めない人も飲まない人もいっぱいいるだろうし入ってしまえば問題ない。
ただ、その面接の時には常識的に考えてたしなむ程度とか人に付き合う程度っていうのがベストだろ

164 :受験番号774:2006/09/09(土) 16:56:22 ID:DHW6eXBU
>>156
採用年に給与収入があれば、提出せんと年末調整受けられねーじゃん。
2箇所給与で源泉0なら、この分は採用先の分と合算されて所得税かかるんだよ。
担当者は、月額表甲欄で取りっぱなしにしてもらって、自分で確定申告しろって?
>>160
職場の飲み会と学生時代に飲み会は全然別物だけどねー。
うざい先輩・上司の焼酎を作らされ、ねちねちねちねち小言を言われながら
まずい酒を飲む会合が好きなMなら話は別だが。

165 :受験番号774:2006/09/10(日) 01:49:49 ID:mGuj746w
>156、現職人事の本に経歴をいいかげんに
書くやつが多いから、面接時にあらためて
卒業後何してたか?って聞くみたいだね。
 別に無職期間を責めるつもりの質問ではないかもな

166 :受験番号774:2006/09/10(日) 23:08:42 ID:inDbZoVS
「何かスポーツはやっておられますか?」
「ゼミ対抗のソフトボール大会に積極的に参加してきました!」

そんな大会存在しません。
小学校のころから、嫌いな科目を聞かれたら「体育」と即答でした。
職場で野球大会とかあったらどうしよう…

167 :受験番号774:2006/09/11(月) 11:16:35 ID:SWAk2Isv
>>158
健康診断って面接終了後なのか?普通。
3次試験までに受診して、持参しろって・・・。





168 :受験番号774:2006/09/11(月) 16:01:01 ID:oLAkHMRX
(県外の自治体に対して)
地元よりこちらを第一希望にしております!!

そんなわけあるか

169 :受験番号774:2006/09/13(水) 00:00:46 ID:1g2p8daQ
本当は落ちたのに簿記の資格持ってるって言った。
履歴書にも書いてしまった。
これって調べられたらやばいか?

170 :受験番号774:2006/09/13(水) 00:13:28 ID:jLVSXo24
資格詐称はマズイだろ
いざ働き出して、ばれたら即クビってこともあり得るぞ

171 :受験番号774:2006/09/13(水) 01:09:59 ID:KrY4J4na
簿記とかっていつ取ったとかもわかるんじゃないですかね?
提出しろって言われるかわからないけどやっぱりまずいかも・・・
それでも次の試験で取っておいた方がいいんじゃないかな?
できれば今年中に!

172 :受験番号774:2006/09/13(水) 01:15:33 ID:PFHbwtul
ワードエクセル使えます!
→使えません

173 :受験番号774:2006/09/13(水) 01:26:12 ID:F7VrHJUJ
親御さんとは、うちの自治体(県外)を受けるに当たって、なにか話はされましたか?

はい、母は〜〜と、父は〜〜と、言って励ましてくれました。

→母は10年前に死にました。

174 :受験番号774:2006/09/13(水) 17:12:06 ID:Li9o7zrd
>>173
正直に言って困るようなことじゃないような気がするな。
そういうことは嘘をつかん方がいいんでないかい?

175 :受験番号774:2006/09/13(水) 19:48:39 ID:h7tZ1tTT
>>174
跡で母が死んでいることがばれたら・・・
あっ
継母のことですと言えば大丈夫か

176 :受験番号774:2006/09/13(水) 20:17:56 ID:u58WWrOv
退職後に働いていますかって質問で働いていると答えたが、アルバイトだと問題あるかな?

177 :受験番号774:2006/09/13(水) 20:20:12 ID:5N/wrkcr
働いているっている点では嘘ではないから大丈夫だ!

178 :受験番号774:2006/09/13(水) 20:36:19 ID:Li9o7zrd
>>175
悪い。誤解を与えたようだ。

173のような嘘をついても困らないという意味ではなくて、
なんで173みたいな嘘をついたのかを知りたかったんだ。
別に堂々と「母は10年前に亡くなりました……」って言えば良かったのでは?

179 :受験番号774:2006/09/13(水) 20:54:43 ID:oNKJrM+h
サークル・バイト何もやってなかったからウソ用意したの全く聞かれなかった。
これって聞かれなくて良かったのかな?

180 :受験番号774:2006/09/14(木) 07:40:38 ID:0Uctug0x

成年被後見人ではありませんと嘘をつきました。


181 :受験番号774:2006/09/14(木) 07:52:49 ID:CCrB5mE2
面接官「それでは自己紹介をお願いします」

        ___________
      /´  , -‐- 、.           /
.      i  /::::::::::  `''‐ 、..__,. ‐'´ヽ. /    
.      !  ,'::::::::::    、       ∨      
     |  i::::::::::  、 、`''ー---‐''´  ヽ
     |. l:::::::: /へ.\` ー---‐ ´/,.ヘ    そりゃあ・・・・かまわない
     │ \:::::::: _\\,   /∠_  |   おまえの質問に答えること
      |. /"ヽヽ:::==。=`,,   /=。==│    それ自体は容易い 簡単だ
      | { i⌒| |:::::` ー-‐'    .::.\-‐ ´│
    /|. l ト、|.|:::::: ー-‐ '   ::::::::::: l::-‐'.|   これまでの経歴はこれこれこう
  /  | ヽ.._||::r':; -‐‐' r __::::::::::::: l ー、|    こういう大学に行き こういう長所があり・・
_/    |   /l!:::/:: ー----------ー'--.|     バイトは・・・? サークルは? 卒論は・・・?
.!     .|  ./ ::|::::::::::              |      そんな話はいくらでもできる
|     │./  ::|:::::::::::     =====     |\
|     |/   ::|:::::::::::::...          ,.イ  .!`  しかし 今 オレがそんな話を
|     |\   :`'' ‐- 、::_:.......   ,. ‐'´/|  │       仮にしたとしても
|    │ \   ::::::::::::::::::`~`''"::::::::/ .|    |   その真偽はどうする・・・・・・?


182 :受験番号774:2006/09/15(金) 19:55:04 ID:jXmQhmS4
>>181
それを本番でぜひ実践してくれ

183 :受験番号774:2006/09/16(土) 17:00:16 ID:T4XM7br2
面接官「では、本市の人口は何人ですか?」


        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明)

184 :受験番号774:2006/09/16(土) 17:44:21 ID:tq0GwrS+
【面接では】                         【実際は・・・・】

友達はたくさんいます!          →         便所飯

バスケットボール部に所属してます!   →       帰宅部

休みの日は、友達とスポーツやったり、活動的  →    ひきこもり
に過ごしています! 

アルバイトでは〜をし、・・・を学ぶことが出来き   →   バイトの仕事がきつくて
たので、***は私の大きな強みです!              実際は1週間でやめた

志望動機は、〜なのでとても遣り甲斐があり    →   民間じゃ勤まらないからな、俺
私の能力も活かし、・・・もしてみたいです!          

趣味は、旅行です!                  →    うっせー、ネトゲと2chとエロゲだよ



ほとんど真逆の人間像をつくってた。
へへへ、俺なんかを採用したことを後悔させてやるぜ

185 :受験番号774:2006/09/16(土) 18:40:40 ID:59z8wn0l
俺は、つっこまれたら困るようなことも真面目に真実だけを言ってたよ…

去年の結果は全部面接落ち…

多少の捏造は必要だな

186 :受験番号774:2006/09/16(土) 21:24:27 ID:lJBcKWKZ
多少じゃ厳しい
8割嘘で塗り固めなきゃ

187 :受験番号774:2006/09/16(土) 21:43:04 ID:l5RLWrtv
俺は全部正直に答えて面接負けなし!

188 :受験番号774:2006/09/16(土) 22:35:11 ID:iZSsUOyn
今日受けてきた面接で。
本当は病気を持ってて疲れやすい体質だから短時間希望なのに、
医療事務講座を受けていると言ってしまった…。
「その講座はいつまでですか?」…どないしよ。

189 :受験番号774:2006/09/16(土) 23:06:29 ID:eDe0zEgo
結局、面接で評価されるようなエピソードや経験をホントに
持ってる人なんてほんの一握りしかいないもんな。

190 :受験番号774:2006/09/17(日) 01:11:37 ID:JPHm45Bp
職歴がマイナスに働くほど短いから伏せたいんだけど、
さすがに職歴は嘘ついたら免職事由ものだから無理だろうか?

191 :受験番号774:2006/09/17(日) 05:47:08 ID:cG5qRINP
>>190
そこの会社から給料を受け取っていれば、年金などの絡みで無理です。

192 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:08:10 ID:ml0jr/JK
>>191
厚生年金、健康保険には入っていたので隠匿するわけにはいかないですね…。
何とかフォローできる理由付けをするしかないのか…。

193 :受験番号774:2006/09/18(月) 04:39:43 ID:lOy4yQUk
ガソリンスタンドでバイトした経験があると
嘘を付いた

194 :受験番号774:2006/09/18(月) 10:33:22 ID:5+vngCb8
面接  飲食店でバイト
事実  ホストクラブでNO.2だった

さすがにホストだったとは言えなかった

195 :受験番号774:2006/09/18(月) 10:35:48 ID:haY1tsZC
>>190
バレるに決まってるから正直に言え
前公務員から公務員へってので隠し通したとか言ってる奴いたけど
内定後の手続きとかでなんて弁明するんだろな


196 :受験番号774:2006/09/18(月) 10:55:15 ID:1SOoIQ/B
          ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    自己PRが弱いですね…!
    |      |r┬-|    |      
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   だっておw
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      バブル世代のおまいの面接見せてほしいおwww 
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

197 :受験番号774:2006/09/18(月) 11:10:13 ID:8vnq/+NU
今年甲子園で活躍したような奴らは二次なんて楽勝だろうな。自己アピのネタなんていくらでもありそうだし。

198 :受験番号774:2006/09/18(月) 11:31:49 ID:+GzB2BEG
>>197
ドラフトに面接なんかあったっけ?

199 :受験番号774:2006/09/18(月) 16:59:04 ID:5FBjQaCN
>>181
面接で言ってみてえw

200 :受験番号774:2006/09/18(月) 17:08:43 ID:RrJHCBoN
>>196
烈しく同意

201 :受験番号774:2006/09/18(月) 17:16:26 ID:IyeWR9sz
>>194
いいな、ホスト公務員。新しい!

自治体が主催するお見合いパーティーで
手腕を発揮しそう。てか、194氏に
女とられるかw

202 :受験番号774:2006/09/18(月) 17:18:10 ID:ZlFy5+0C
柔道2段で、体力・精神ともに他の人に負けない自信がある!っていったよ・・・

柔道なんて体育の授業でしかやったことないし、体力なんてマラソンやったら毎回最下位争いだし・・・

203 :受験番号774:2006/09/18(月) 18:06:32 ID:87WOtqVK
簿記2級って書いといた

204 :受験番号774:2006/09/18(月) 19:56:18 ID:4HX0JJKj
おれは嘘をつくと後で頭痛に襲われる・・・
けど嘘をつかないと受からない・・・
どっちもおれにとっちゃ地獄。

205 :受験番号774:2006/09/18(月) 20:10:28 ID:HYF82Ah1
頭痛くらい我慢しろ。鼻が伸びるわけじゃないんだから。

206 :受験番号774:2006/09/18(月) 20:16:36 ID:4HX0JJKj
働いてから35年くらいも嘘を隠し通さなければならないことに
猛烈な重さを感じているおれはチキンなんだろうなあ。
平気で嘘をつける香具師がうらやましい・・・

207 :受験番号774:2006/09/18(月) 20:36:20 ID:E3fj0eGZ
将来の夢ってなんていえばいいかわかんね
製造業なんだが、プログラマーって言うのはまずいかな

208 :受験番号774:2006/09/18(月) 21:10:49 ID:diwsMlRu
知らん
就職板で聞け

209 :受験番号774:2006/09/21(木) 09:25:41 ID:V+IPTFRl
age

210 :受験番号774:2006/09/21(木) 10:14:50 ID:H2/ygIH0
嘘をつけずに面接でもてんぱって民間も公務員も一個も内定がない
誰か助けて・・・

211 :受験番号774:2006/09/21(木) 10:53:25 ID:tNnL8GfQ
>>206
どんな大きな嘘だよw

212 :sage:2006/09/21(木) 18:09:34 ID:V+IPTFRl
小さな嘘でもいっぱいいっぱいになる香具師がいるんだよ。
趣味とかスポーツレベルのものでも。
知り合いにもいたけど、たぶん210とか206もそういうタイプだろう。
人間的には好きだけど、生きていくにはつらいね…
受け続ければ必ずどこかに受かる!
がんがれ!!

213 :受験番号774:2006/09/21(木) 18:54:42 ID:zw7SfjbC
ワード・エクセルだけでなく、
パワーポイント、アクセス、パブリッシャーを使えると言ってしまったので
Office2003Editionを買いに行こうと思う。

214 :受験番号774:2006/09/21(木) 18:57:32 ID:bNgkXvnU
俺はMADよく作ってたから、プレミアもフォトショもかなり使ってたんだが
アピールポイントがよく掴めなくて言えなかったorz

215 :受験番号774:2006/09/21(木) 20:46:01 ID:MeicCav3
>>213
あーわかるわかるw
大学の時には一通り使えたのだが、卒業して2年半、全く使わなくなった。
しかし、採用も決まって残り少ない1週間でトレーニングしようと思って、エロ動画を消して
学生時代に買ったオフィスと一太郎を入れてみた。

オフィスってアカデミックパックでも一通り揃えるのに3マソかかるんじゃね?
調べてみたら通常価格でも5-6マソ前後だったぞ。

216 :受験番号774:2006/09/21(木) 20:47:50 ID:vzbgpypY
>>215
今までOS含めてパソコンソフトを買ったことがない俺が来ましたよ
やっぱり社会人になったら正式ライセンス買った方が良い?
それとも私用で使うんなら問題ない?

217 :受験番号774:2006/09/21(木) 20:53:24 ID:2dk0MyPb
(´・ω・`)知らんがな

218 :受験番号774:2006/09/21(木) 20:58:22 ID:zw7SfjbC
>>215
確かに5万近くするね…。
せめてパワーポイントまでに留めておくべきだった

219 :受験番号774:2006/09/21(木) 21:00:47 ID:H2/ygIH0
orz<内定ください

面接より土下座を選びたい


220 :受験番号774:2006/09/21(木) 21:23:54 ID:5hhyYb3U
>>216
とりあえず、あれだ。あんたのやってることは窃盗と同じだと認識しろ。ってこりゃ釣られたかね。

221 :受験番号774:2006/09/22(金) 09:29:25 ID:e/PwPLIg
いやしかしマイクロソフトはぼったくりすぎだと思う。
あれじゃ独禁法に触れてるっていわれてもしょうがないだろ。
とかいいながら俺は正規版使ってるけど

222 :受験番号774:2006/09/22(金) 09:35:28 ID:l3U9j3Xy
>>221
そう思うなら例えばOOoとかさ。

223 :受験番号774:2006/09/22(金) 13:07:24 ID:A7Yrxi6X
OOoは機能的に自分には申し分ないんだが細かいとこの互換で躓かれるとやっぱり痛い。
世間一般のメインがOOoになってくれないかなぁ・・・

224 :受験番号774:2006/09/23(土) 02:20:03 ID:s5DUlOqo
>>223
それはガチで切実に思う。
クソ高いMS-Officeと無料のOOoで大差あるか?ねぇだろ。

225 :受験番号774:2006/09/23(土) 13:56:04 ID:ehmPiZDj
>>219
土下座で公務員の内定が貰えるなら
額が割れるまで土下座してやる・・・

226 :受験番号774:2006/09/24(日) 00:52:55 ID:cFp0Na+e
もういっそのこと焼き土下座で決めてくれ。
併願もしにくくなるし本気の熱意も見せられる。
どーせ人事は嘘も見抜けない無能なんだから

227 :受験番号774:2006/09/24(日) 00:57:42 ID:3qMUiZoC
    r'ニニ7      土下座してでも、受かりたいという気持ちで…
     fトロ,ロ!___       胸がいっぱいなら…!
 ハ´ ̄ヘこ/  ハ
/  〉  |少  / |      どこであれ土下座ができる…!
\ \    /| |
 ┌―)))――)))‐―┐      たとえそれが…
  ヽ ̄工二二丁 ̄
   〉 ヽ工工/ ;′∬     肉焦がし… 骨焼く…
  lヽ三三三∫三三\;'
  h.ヽ三∬三三';.三三\';∫   鉄板の上でもっ………!
  └ヽ ヽ三,;'三三∬三;'三\'"
    ヽ |__|烝烝烝烝烝烝|__|
      lj_」ー――――‐U_」

228 :受験番号774:2006/09/24(日) 02:04:02 ID:s4LY6jg8
君を雇わせてくれと面接官に土下座させることが出来るような人間になれ

229 :受験番号774:2006/09/26(火) 05:59:00 ID:kg2pPPEi
早く本命内定来ないかなー、
別自治体でむかついた面接してくれたところを
早く辞退してやりたい!

230 :受験番号774:2006/09/28(木) 23:27:49 ID:/qea+Qcg
バイトの職歴換算って大学卒業後のことですよね?
大学在学中にバイトしてたって嘘は問題ないですよね・・・

231 :受験番号774:2006/09/28(木) 23:48:31 ID:WajzE2WS
どうせバイトなんてフルタイムで入ったりしてない限り給与に反映されないんだし、
何言ったって構わんでしょ

232 :受験番号774:2006/10/09(月) 05:06:42 ID:lIclr0v/
中退後のバイトは職歴換算できない?

233 :受験番号774:2006/10/14(土) 11:33:58 ID:ANgigdKT
アルバイトは職歴じゃないと何度言ったら(ry

234 :受験番号774:2006/10/14(土) 13:17:12 ID:3DthV5wS
面接でどこでも転勤できます!ってはったりこいたら、とんでもないところに配属された・・・。他の同期はみんな親の面倒見ないといけないので・・とか言ってたので私が飛ばされたらしい。。

235 :受験番号774:2006/10/15(日) 13:45:30 ID:LxVqg2It
どこに配属されたの?

236 :受験番号774:2006/10/15(日) 13:57:38 ID:hIGJTCZG
ウソで固めた俺の人生、性格……………

237 :受験番号774:2006/10/15(日) 15:12:10 ID:O7EpJzUh
俺の祖先は大久保利通だと言ってやった!

238 :受験番号774:2006/10/15(日) 15:14:08 ID:P+d6/QTR
夢は馬主になること

239 :受験番号774:2006/10/16(月) 00:27:48 ID:1xWyYtZP
夢は俳優になること

240 :受験番号774:2006/10/16(月) 18:19:53 ID:vbB7T2A2

               _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/   日本国憲法を丸暗記してます
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/ 
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛     
  /          `ヽ、 `/
. /      _,;:::::::::::;;_   ``\
/     ,、:'゛      ``ヽ、  `i
 / //           \i ヽ

241 :受験番号774:2006/10/18(水) 12:41:00 ID:Y3KVqYj0
今までまったくバイトしてこなかった人間が以前バイトしてましたって言った場合
そのバイト歴の裏付け調査ってされたりするんでしょうか?

242 :受験番号774:2006/10/22(日) 15:27:49 ID:ftdk/cRl
大学を3年間留年休学して、今春復学、今大学3年で来年地方受けるつもりです。
復学してからは何もバイトしてないのですが、昔は色々バイトしてまして・・

コンビニ→1年間やったけど、一ヶ月位家出をした時に行かなくなってそのままバックレタ。
ゲーセン→一ヶ月やったけどコンビニと一緒にバックレタ(掛け持ちしてた)
その後色々日雇いをやって・・
コールセンター→二ヶ月でやめた。バックレではない。

最後のコールセンター辞めたのが1年前です。

面接では学校行かない間はバイトしてたって答えるつもりなんですけど、
「コンビニ・ゲーセン・コールセンターを普通に1年位ずつやって円満に辞めました〜」って感じで

バックレ→円満
1,2ヶ月→一年位

って捏造したら、やっぱりバレルと思いますか?


243 :受験番号774:2006/10/22(日) 16:23:30 ID:G3gNMqz+
自治体によるからなんとも言えんな。
俺はバイトなんて一切聞かれなかった。
聞かれた試験も裏付けなし。公務員がそこまで暇かと。

244 :受験番号774:2006/10/22(日) 19:05:35 ID:uhSCASN9
バイト歴は調べられないと思うぞ。
過去どの仕事についてたかなんて重要な個人情報なんだから、
法的に根拠のある公安調査や犯罪捜査でもない限り明かされるはずがない、と思いたい。


245 :受験番号774:2006/10/22(日) 21:22:52 ID:/SktXnSd
バイトもサークルもボランティアも全部捏造するぜ!
もう後がないんだよ!

246 :受験番号774:2006/10/22(日) 21:27:15 ID:PGJy6LCw
でも源泉徴収票出せって言われたらバレるぞ。
正直に言わないと後になって言い訳出来んぞ。


247 :受験番号774:2006/10/22(日) 21:33:06 ID:/SktXnSd
>>246
学生時代のことならおkでしょ
来年で卒業して三年経つからわかりゃしない

248 :242:2006/10/22(日) 22:36:28 ID:1hYMJZ6q
皆さんレスありがとうございます。
大丈夫ってことなんで少し安心しました。
心置きなく捏造してきますです。

249 :受験番号774:2006/10/23(月) 00:12:32 ID:0ST3/2IE
今年度ならともかく、昨年度や一昨年度の源泉徴収票を提出することはないだろうね。
というか、昨年度や一昨年度の源泉徴収票を出してくれる会社なんてあるのかな。

俺は本当は社交性ゼロだが、面接では私は誰とでも仲良くやっていけます。
なんて嘘をついちまったな。

250 :受験番号774:2006/10/23(月) 03:23:30 ID:kSDRVyUJ
>>249
突っ込まれたらすぐバレそうだが突っ込まれないの?

251 :受験番号774:2006/10/23(月) 03:52:45 ID:wOskjrsO
バイト歴についていろいろ書かれてるけど
正直 バイト歴とかがないと採用は厳しいもんなの?
なぜしていなかったという突っ込みは確実だろうけと。

252 :受験番号774:2006/10/23(月) 12:11:14 ID:kSDRVyUJ
学生時代って時間あるしバイトしてないっていうとなぜだ?って思うだろうね。面接官を納得させる理由が必要

253 :受験番号774:2006/10/23(月) 13:42:03 ID:aexED5tm
某町役場面接にて…

面接官「そういえば町長の名前ご存じですか?」
俺「はい、〇〇さんです。」
面接官「下の名前は?」
俺「あっはい。…えっと、…確か□□…さん?」
面接官「残念、ちがいますね。」




俺オワタ \(^O^)/

254 :受験番号774:2006/10/23(月) 19:53:50 ID:kSDRVyUJ
>>253
それだけでは落ちないだろwマイナス30点ぐらい

255 :受験番号774:2006/10/23(月) 23:58:06 ID:0ST3/2IE
>>250
社交性があるかってこと?

256 :受験番号774:2006/10/24(火) 00:20:47 ID:TqgwNlaF
バイトしたことないのにした振りしてもバイトで大変だったことは?嬉しかった事はとか聞いて更にそこから掘り下げられたらバレるでしょってこと

257 :受験番号774:2006/10/24(火) 00:56:23 ID:ruTGH2gy
>>256
俺自身は、バイトの嘘はついてないから分からないけど、
普通に生活してれば、接客業とかは目につくから、
自分なりの観点で思うことを話せば、乗り切れそうじゃない?

258 :受験番号774:2006/10/24(火) 08:44:25 ID:vO8VPs+x
某県庁と大手企業に合格したけど、バイトしてなかったよ。
短期をほんの数回しただけ。
大してバイトにウェイトを置いていなかったのなら、特に聞き出すこともないので別の話を聞かれることになる。
バイトがないからマイナス評価というのはありえないと感じた。

259 :受験番号774:2006/10/24(火) 17:07:10 ID:qAuG74df
>>257
バレるよ

260 :受験番号774:2006/10/24(火) 22:53:14 ID:p4urFlre
こないだC日程の面接で、他に受けてる自治体は? 結果は? と聞かれ、
正直にA日程の某市役所から内定を頂いていますと言ったら、面接官がみんな驚いた顔した。
自分としては、そのC日程の自治体が自分の出身地だから合格したら当然来ると
思われてるだろうと考えてたし(もちろんそうアピールした)、
なら他の自治体からも合格をもらう優秀な人材ですよということを暗に伝えようと、
あえて本当のことを言ったんだが、失敗だったのかな。
嘘でもまだ内定はありませんと答えたほうがよかったのだろうか。
面接官に驚かれたのも意外だったんだが、こういう場合、嘘をつくのが普通なの?

261 :受験番号774:2006/10/24(火) 23:56:59 ID:IrDxiFKc
別に言っちゃって構わないと思うけどね。<内定有り

「驚いた顔」がどういう感じだったかにもよるが、
面接官があんまり良い印象を持ってなかったように感じたの?

262 :受験番号774:2006/10/25(水) 00:50:58 ID:PKPxb9EE
印象についてはなんとも言いがたいところなんだけど、答えた瞬間、
うつむき気味だった面接官全員が「え?」て感じで顔を上げたから逆にこっちが驚いた次第。
しいて言えば、むこうの内定を辞退してこちらにきますと言ったところで、
「しゃあしゃあと内定蹴るなどと言うとはけしからん」
「うちが落としても人生お先真っ暗なわけじゃないのね」
という感じがあったかな、うーん。
嘘も本当も難しいな〜。

263 :受験番号774:2006/10/25(水) 01:42:20 ID:taOVjRfg
>>262
俺もA日程の内定持ちでこれからC日程の面接だ。
考えさせられるなー。

おまいの県では出身地であることをを考慮してもなお
A日程>>そのC日程で、何考えてるんだこいつって思われたとか?

俺の場合は政策や将来性や待遇を客観的に評価するとA>>Cなので
本音は愛着の感情だけで受けてるけど、
建前の面接向け志望動機が思いつかない。

264 :受験番号774:2006/10/25(水) 01:54:43 ID:0dCLXYL+
他の市役所内定もらってるのに、更に市役所試験受けるような奴は少ないんだろ。明治蹴って一浪で青学目指しますみたいな。受かったならそちらでいいのでは?と思われたんだとおもう。

265 :受験番号774:2006/10/25(水) 02:15:26 ID:Plpru3ns
>>240
なんでそんな馬鹿なことを

266 :受験番号774:2006/10/25(水) 02:23:47 ID:PKPxb9EE
自分の場合は内定A<地元Cといった感じ。それも見越して、正直に言えば
逆にアピール材料になるんじゃないかと思ってたんだけどね。

A>Cだともっと大変だね。こいつマターリしたいだけなんじゃないかと思われかねないし、
全滅中ですといってどこか問題ある奴なんじゃないかと思われても困るし。
そこまでいかなくとも、「どこからも合格もらってない→無能」の先入観を持たれちゃう気がするし。
嘘ついて墓穴を掘るのが最悪のパターンということで、地元の魅力を一通り挙げて、
最後はやっぱり愛郷心で乗り切るしかないのかねえ。

まあ自分は終わったことなんで、あとは悶々としつつ寝ることにします。
>>263さんもうまい切り返し方を頑張って考えてください。

267 :受験番号774:2006/10/25(水) 06:34:44 ID:JoiDMiwi
源泉徴収票って必ず出せって言われるんですかね?

268 :受験番号774:2006/10/25(水) 07:03:45 ID:gEh2pUUZ
自分で確定申告するって言え。

269 :受験番号774:2006/10/25(水) 07:27:38 ID:JoiDMiwi
源泉徴収票って採用年度の前年にバイトなどで収入があった場合出すんですよね?

270 :受験番号774:2006/10/25(水) 09:14:55 ID:jTSMKFHW
採用年度だよ。

271 :受験番号774:2006/10/25(水) 09:38:13 ID:GH0kh8MS
もうそんな細かいこと知らん。

272 :受験番号774:2006/10/25(水) 12:52:12 ID:JoiDMiwi
<<270ありがとうございます。

273 :受験番号774:2006/10/25(水) 15:42:32 ID:2oIy+HNr
自分に素直になればいいとおもうよ

274 :受験番号774:2006/10/28(土) 03:15:14 ID:SnSFH1Nk
>266

自分も同じように内定持ちで臨む面接では素直に内定あることを伝えましたよ、
「そちらに行きたいです」という意志を伝えやすいし、他から内定もらった人材です!
というアピールにつながると思ったからです。

民間で少し人事の仕事に関わったことがあるのですが、全敗してどこからも内定もらってない方より
どこからしら内定もらってる方のほうが優秀な方が多く感じたというのも事実です!

ただこれでC日程から内定いただいてA日程に行くのは人道に反するので
その辺はしっかりするべきだと思いますよ、今後受ける方たちのためにも。

275 :受験番号774:2006/10/29(日) 22:30:41 ID:bgJYGbnU
このスレを見て
アルバイト歴を完全に捏造した事実にビビってるわけですが・・・もうだめぽ。。

276 :受験番号774:2006/10/30(月) 15:57:43 ID:I3GR2FRu
今までバイトしたことないって貴重だよ

277 :受験番号774:2006/10/31(火) 20:35:39 ID:tdbPYfUD
20過ぎてバイトしたことないとかwwwwwwwwwwありえねえだろ
どこのおぼっちゃんだ。

278 :受験番号774:2006/10/31(火) 20:48:28 ID:/MTkEV4N
釣りはやめろよ

279 :受験番号774:2006/11/01(水) 12:00:02 ID:0LDxk6PI
いや、漏れも今までの人生でバイトは3日しかしたことがないが受かったぞ?


















正社員は4年やってたけどなw

280 :受験番号774:2006/11/01(水) 20:51:31 ID:0a2E5SI2
>>279
無駄な改行がおもろいんか?

281 :受験番号774:2006/11/01(水) 22:20:52 ID:59HiV8lW
バイト3日で正社員になれるってことか

282 :受験番号774:2006/11/03(金) 05:51:02 ID:x+QJBnLW
学歴詐称した人が
免職になったな

283 :受験番号774:2006/11/04(土) 18:03:06 ID:fG/dB7Uj
わざわざ自己申告したみたいだね。

284 :受験番号774:2006/11/04(土) 20:30:49 ID:ldk/QvP6
>>281-282
詳しく

285 :受験番号774:2006/11/04(土) 21:20:19 ID:Is17A10A
県警の面接で「地上、国U、祭事、県警」のどれが第一志望かを聞かれて
「県警」って答えたけど、誰も信じてくれなかった。当たり前だわな。
本当に県警に受かりたかったら、他の受験先は書いてないよ。
面接官もバカではないな。

286 :受験番号774:2006/11/04(土) 22:52:12 ID:zXMpMzyj
向こうは取り調べのプロ

287 :受験番号774:2006/11/05(日) 20:07:58 ID:JTGjPSt7
>>282
大卒不可の採用試験を大卒が受けて通ったってヤツだよね。
そもそも採用される資格がないんだから、面接でウソつく云々の問題ではないな。


288 :受験番号774:2006/11/14(火) 01:00:26 ID:JLWkmMt9
嘘がバレてあぼーんになった香具師はいないの?

289 :受験番号774:2006/11/14(火) 01:04:33 ID:CmvG6FA0
嘘と学歴詐称って次元が違うでしょ、
面接で嘘なんてない方がすごい!

290 :受験番号774:2006/11/14(火) 01:09:59 ID:E+9BcQX7
全部の面接で

「ここが第一希望ですか?」
「はい」

働いたら負けだと思ってるから全部ウソ

ニート乙

291 :受験番号774:2006/11/14(火) 01:16:17 ID:nvEJWfH5
源泉徴収票は給与のこと等に必要なのであって
嘘を調べるためではないと思いますが。

292 :受験番号774:2006/11/14(火) 01:21:07 ID:xpvXS4Qi
神戸市って財政状況よくないんだよね 学歴詐称でクビになったのって神戸市の職員だったよね
ほんとに今頃発覚したことなんだろうかね 

293 :受験番号774:2006/11/16(木) 06:43:35 ID:Gx1Hztlb
>>285
なんで併願状況を正直に答えたんだ?

294 :受験番号774:2006/11/26(日) 00:26:42 ID:lbWjDRHj
×ゼミでは政治学をやっていました。経済学・統計学をあわせた手法で〜
○ゼミなんて一年に3回くらいしか逝ってません。逝っても教授にメシおごってもらうだけでした。

×体育会系なんで雑巾がけ歓迎です。上から言われたことはなんでもやります。
○120%文化系です。嫌いな先輩・上司とは口もききません。

×社会保障関係のスキルを身につけて将来に役立てたいと思って志望しました。
○人生あきらめた廃人ニートです。でも自殺は怖いので就職先を探してます。就職できたら余生をダラダラ過ごすつもりです。

ここまでウソついて入った先が社穂。
しかも入った途端不祥事発覚で離職確定ってwwww

295 :受験番号774:2006/11/26(日) 09:42:26 ID:1M5CHzFi
>>294
おめ。

しかし社穂でダラダラは難しいぞ。覚悟しておくように。
4月に千葉で会おう!

296 :受験番号774:2006/11/27(月) 01:40:02 ID:XHiUUxso
>>295
ありがと。
でもこれは去年の話で今は現職なんでその辺は身にしみてます。

297 :295:2006/11/27(月) 22:03:32 ID:ADBbR/FH
>>296
それは失礼しました〜
こっちは入って2ヶ月足らずの新人ですが、いちおう同期と
いうことになるんですかね。

298 :受験番号774:2006/11/28(火) 00:41:57 ID:gbWzXm1j
>しかも入った途端不祥事発覚で離職確定って
どういうこと?
>>294が離職するってことじゃないよね?

299 :294:2006/11/28(火) 22:52:22 ID:nvBUe5Pm
>>298
言い方が正確でなかったか。
正確には”公務員の身分剥奪確定”だ。
なんでかについてはスレ違いなんで他で聞いてくれ。
んで俺としては公務員でなくなってまでしたい仕事ではないんで
新たな道を模索するため公務員試験板にいたりするわけなのよ。

300 :受験番号774:2006/11/28(火) 23:28:41 ID:5LQrwDoU
既卒ですが
学生時代1年半やっていたバイト
ほんとは辞めたけど「いまでも続けてます」っていって内定。
バイト暦調査されたら内定取消?こわい・・

301 :受験番号774:2006/11/28(火) 23:31:01 ID:5J87Xjx+
世界大会出ました

302 :受験番号774:2006/11/28(火) 23:32:50 ID:/zNhHrAg
何の世界大会ですか?ハイパーヨーヨ?

303 :受験番号774:2006/11/28(火) 23:34:58 ID:5J87Xjx+
空手

出たけど勝ってない

304 :受験番号774:2006/11/29(水) 09:49:10 ID:ocDQZmmZ
県庁と同じ県・県庁所在地の市役所の面接かぶりました。併願状況はこの2つだけ。

「併願先の市役所の面接、実は今日なんです。けど本命はこちらなので、市役所は欠席しました。
ですのでこちら一本だけです。」

本命の面接後、市役所まで走って面接受けた。

面接日かぶったのは事実、しかし時間差はあった。



305 :受験番号774:2006/11/29(水) 11:56:53 ID:i4inxHH8
バイト暦とか資格取得の有無って調査されることってあるのですか?

306 :受験番号774:2006/11/29(水) 12:09:10 ID:CeQp5Wcs
バイト暦を含めた経歴書の提出はあるよ
証明書も出さないとだし、そこでばれることはあるかと

307 :受験番号774:2006/11/29(水) 12:38:49 ID:iOMBHDhj
【面接】
高校のときに体育祭で応援団をしました
昼休みや放課後も練習が大変でしたが
やりとげた後の充実感は今でも忘れません

【真実】
腹が痛いと仮病で休み家でゲーム

308 :受験番号774:2006/11/29(水) 14:00:08 ID:3Mv9yere
これめちゃおもろいな


309 :受験番号774:2006/11/29(水) 14:51:19 ID:3zM7YK8L
>>304
欠席しましたって言わずに濁すことはできなかった?
そんな余計な嘘つかなくても とオモタ

310 :受験番号774:2006/12/13(水) 01:55:11 ID:lUQNLFV7
国税での面接

面接官「○×大学商学部なら当然簿記は完璧ですよね?」
俺  「私は商学部ですがマーケティング学科だったので簿記というより
    マーケティングの勉強に力をいれていました。」


実際・・・ マーケティング学科なんてないしただ遊びほうけてたから簿記やって
      ないだけ


面接では他にも嘘つきまくったけど面接は3勝1敗だったわ!8割がた嘘でもいけるね!
エピソードは結構細部まで考えたけどねw 予想できない質問はアドリブでいくしかないけど

311 :受験番号774:2006/12/13(水) 09:20:00 ID:n1r1yCPf
俺「友人は多いです。現在テニスサークルに入っており部長を務めています」
真実→大学では友人ひとりもいなくて便所で飯食ってます。サークル?もちろん入ってません。休日は家でネトゲですがなにか?

俺「飲食店のアルバイトを3年間続けてきました。始めたことを途中で投げださない継続力には自信があります」
真実→まともに接客できないのが原因で店長に怒鳴られて3日目でブチりました

面接官「なぜうちの市役所を志望したのですか?」
俺「はい!自然や伝統の保護を第一に考える思想に共感いたしました。
  生まれ育った場所ですのでここで働き自分を育ててくれた恩返しをしたいと思い志望致しました」
真実→5時に帰れて楽そうだから


人事もバカだなあ俺なんか合格させちゃって
ウヒヒヒヒヒ

312 :受験番号774:2006/12/13(水) 09:29:53 ID:1m/wRod8
俺は、ガチで面接受けた2005年度は面接全敗だったけど、経歴詐称した
今年度は全勝したよ!!!

部活歴とバイト歴を詐称した。
1日で辞めた部活を3年やったことにした。
バイトは3ヶ月で辞めたのを1年半に水増し。

まあ公務員試験なんて入ったもん勝ちだしな。

受かったからには、ゴキブリや奈良市環境清美部職員並みに寄生してやる。

313 :受験番号774:2006/12/13(水) 10:51:31 ID:9yn2YHkJ
ゴミだなおまえらw

民間→公務員だけど公務員面接はぬるすぎで楽すぎ

314 :受験番号774:2006/12/13(水) 10:58:28 ID:u6Y91VAg
ほんとは中卒32歳だったけど東大院卒25歳って言った

315 :受験番号774:2006/12/13(水) 14:43:05 ID:KyBW+dAD
いい釣り堀があるときいてとんできました

316 :受験番号774:2006/12/13(水) 15:00:55 ID:fLI1tyGo
>>314 もっとうまい嘘を(ry

317 :受験番号774:2006/12/13(水) 15:47:00 ID:LLOoYGBN
>>315
別にとばなくてもいいよ

318 :受験番号774:2006/12/13(水) 15:51:00 ID:uCv3Xken
資格で証明書無くした場合は書いちゃマズイかな?
高校時代に取った英検2級なんだけど

319 :受験番号774:2006/12/13(水) 15:59:48 ID:1T4pyB/a
>>313
kwsk

320 :受験番号774:2006/12/13(水) 16:18:59 ID:F5mYZ+HP
>>319
圧迫も突っ込みもほとんどないし楽じゃん

321 :受験番号774:2006/12/13(水) 16:22:17 ID:fLI1tyGo
面接なんて民間も楽。


問題は受かるかどうかだorz

322 :受験番号774:2006/12/13(水) 16:24:36 ID:F5mYZ+HP
受かってなかったら楽と言えないだろw

323 :受験番号774:2006/12/13(水) 16:28:09 ID:fLI1tyGo
>>322 泣けること言うなよorz

324 :受験番号774:2006/12/13(水) 17:13:49 ID:binb6bJG
この国を愛しています

325 :受験番号774:2006/12/13(水) 17:34:00 ID:amaPPm6g
今日あなたが死ぬほどつらいと思ってすごした一日は
昨日命を落とした人が生きたいと思っていた明日

326 :FROM名無しさan:2006/12/13(水) 18:22:28 ID:/XWeeh0r
>>325
過去レスの言葉をパクるなよ、しょーもな

327 :受験番号774:2006/12/13(水) 19:56:58 ID:9yn2YHkJ
死ぬほど暇な一日だったけど。
誰かが生きたかった明日なんだな

328 :受験番号774:2006/12/15(金) 15:31:11 ID:GKTLh9Qf
んなこと考えてたらキリがない。
誰も死ななくなったら世界がパンクするだろ

329 :受験番号774:2006/12/17(日) 15:47:05 ID:iwNzKfKv
熱意をメチャクチャアピールして面接官にも認められ、10月に採用されたが・・・

今じゃ金土日が一番の関心事の駄目駄目職員。

330 :受験番号774:2006/12/17(日) 17:21:53 ID:n/haF/oF
「どの併願先も真剣な気持ちで受験しました。」


結局巧く嘘がつけるやつが受かってた気がする。

331 :受験番号774:2006/12/18(月) 16:51:34 ID:KzZfKmjh
>>329
逆に、金土日が一番の関心事になるような奴じゃないと
公務員でもそれ以外の所でも上手くやっていけない気がする。

332 :受験番号774:2006/12/20(水) 19:59:23 ID:+QHp+MUD
>>331
商社マンはそれじゃやってけない
土日は接待ゴルフやらなんやらで仕事だからな

333 :受験番号774:2006/12/22(金) 19:54:11 ID:Xz9fguTE
誰が商社のことを聞いた!!?
ここは公務員!!

334 :受験番号774:2006/12/23(土) 21:19:57 ID:AOnSP5ed
>>333
331の2行目をよく読んでくれ、とマジレス

335 :受験番号774:2006/12/27(水) 17:35:09 ID:Hekq8lo9
面接官「なんか、うんこくさくないですか?あなた、漏らしました??」
私「いいえ、私じゃないですよ!」

おもいっきり、下痢だったー
うそついちゃった〜

336 :人間:2006/12/27(水) 18:42:58 ID:CjVK90Ty
あなたたちって本当に可哀相ですね。
そういう考え方でこの先も生きて行くんでしょうね。
精一杯頑張って下さい。

337 :受験番号774:2006/12/27(水) 19:52:34 ID:Hy3MWCV8
日頃から鬱屈しているため、本当は友達なんて数人しかいない。
しかし、面接当日はメジャートランキライザーを3倍くらい飲んで躁状態で臨み、
「友達いっぱいいます
」な自分を演じきった。


サーセンwwwwwwwww

338 :受験番号774:2006/12/27(水) 20:55:07 ID:KQUMlJCP
>>圧迫も突っ込みもほとんどないし楽じゃん

うそだー、ネチネチネチネチネチネチ掘り下げて聞いてくるに決まってるんだ−−。
なぜ?なぜ?なぜ?の嵐。
必死に答えてもフーンばかりで

339 :受験番号774:2006/12/28(木) 01:38:41 ID:XurYhN+X
>>337
トランキライザーなんてどうやって入手してんの?
市販薬なんて奥田とウットくらいしかないと思うんだが…。

340 :受験番号774:2006/12/31(日) 10:31:20 ID:4Iy2LFLx
おせちの予約で20件回って1件取れたらいい方なのに、10件回ったら4件は取りました!
ってウソ付いたこと

341 :受験番号774:2006/12/31(日) 13:08:34 ID:Je0hlOHm
>>340
地味に笑えるw

342 :受験番号774:2007/01/06(土) 12:06:59 ID:n5Qwci7t
職歴証明って前年度についてだけですよね?
学生時代の2年も3年も前のバイトを出すことってあるのでしょうか?

343 :受験番号774:2007/01/07(日) 13:22:45 ID:74owkDje
ないと思う。卒業後のやつだけでしょ。

344 :受験番号774:2007/01/07(日) 20:17:52 ID:lWEqt5CE
セルシン飲んで頑張ろう

345 :受験番号774:2007/01/14(日) 00:19:01 ID:4gMZ/XoE
あげ

346 :受験番号774:2007/01/21(日) 18:25:21 ID:BTqLjaut
あげ

347 :受験番号774:2007/01/21(日) 22:39:37 ID:SjjsXmdI
「いや、日本人ですよ?」

348 :受験番号774:2007/01/31(水) 08:34:16 ID:rQXEGdSM
併願先って嘘ばれないですかね?
消防受けて警察や市役所事務併願したらやる気うたがわれますよね?


349 :受験番号774:2007/01/31(水) 23:30:13 ID:uVmIO5XI
併願先なんかバカ正直にいうもんじゃない

350 :受験番号774:2007/01/31(水) 23:43:12 ID:dX3fO+uY
既卒の職歴証明ってバイトしかやってなくても出すの?

351 :受験番号774:2007/02/01(木) 00:10:24 ID:zu0TeFYR
>>348
警察はともかく市役所は書かないほうがいいだろ。
かなりの確率で突っ込まれるだろうし。
>>350
自治体による。

352 :受験番号774:2007/02/01(木) 12:18:54 ID:T5UtzoYm
それまでに受けてきた試験みんな二次落ちか三次落ちだったのに
全部勉強不足で一次筆記落ちでしたって嘘ついた。

353 :受験番号774:2007/02/01(木) 13:13:20 ID:LvxNIVNT
広島カープのファンなのに、中日ファンを装ってゴメンナサイ

354 :受験番号774:2007/02/03(土) 05:49:10 ID:nsMq1M6g
雇い主・子供好きですか?
私・好きですよ?
(嘘こけwほんとは嫌いなくせにw)
見抜かれました。

355 :受験番号774:2007/02/05(月) 12:33:52 ID:+GT9AUZb
バイト歴の証明とか出すのか?あちこちでバイトしてて不可能なんだが…。

356 :受験番号774:2007/02/10(土) 15:11:39 ID:eHikYL/q
活発な運動サークル活動 >>嘘
新書読みまくって二浪 >>嘘
高校時代の人助け >>嘘
アルバイトで築けた人脈 >>嘘

357 :受験番号774:2007/02/10(土) 15:17:11 ID:eb5msAfk
本読んでて二浪ってなんだ

358 :受験番号774:2007/02/10(土) 15:46:19 ID:eb5msAfk
読むも読まないもおまえのさじ加減やないか

359 :受験番号774:2007/02/10(土) 16:46:12 ID:YdQLLhcX
この町のために精一杯尽くします!

尽くすわけねーしW

360 :受験番号774:2007/02/10(土) 17:03:06 ID:j/pVTVRi
359の言った事が半端なく面白くなかったのは私だけなのでしょうか??

361 :受験番号774:2007/02/10(土) 17:04:12 ID:j/pVTVRi
359の言った事が半端なく面白くなかったと感じたのは私だけなのでしょうか??

362 :受験番号774:2007/02/10(土) 17:08:41 ID:TTgpmTR4
ワロタ >>360

363 :受験番号774:2007/02/10(土) 17:16:14 ID:j/pVTVRi
↑でもマジでおもろくなかったやろ?W

364 :受験番号774:2007/02/11(日) 21:50:38 ID:rCBuVwG+
履歴に嘘は書いていないが、めんどうなことは記載せず、しらんぷりしていたら
なぜか素性がばれていたことがあった。笑。

365 :受験番号774:2007/02/17(土) 01:13:23 ID:bsTZtKf8
なぜか毎朝7時に起きてることになっちった

366 :受験番号774:2007/02/17(土) 06:00:15 ID:32ytq7Bv
今大学3年で、就活失敗したら公務員目指そうかと思ってる。
もとから公務員志望ではあったんだけど。
卒業して2年くらいバイトしながら地方上級受けるのってキツイかな?

367 :受験番号774:2007/02/17(土) 12:20:52 ID:KQBNYKGh
新卒なら失敗するわけねーだろ。
おとなしく民間逝っとけ。

368 :受験番号774:2007/02/19(月) 03:07:49 ID:mluchIfz
みんなのおかげで嘘つく決心がつきました。
頑張ります。

369 :受験番号774:2007/02/19(月) 04:44:41 ID:jlPdQNY0
普通はつくから安心しろ

370 :受験番号774:2007/02/19(月) 05:09:47 ID:NqsJDUF2
>>366
そのころには団塊バブル採用も終わってるな

371 :受験番号774:2007/02/19(月) 13:45:34 ID:wTbeExIV
今から俺設定を考えておかないとな・・・


素で受けたらエロゲの話題くらいしか出来ないwwwwwwwwwwwwwww

372 :受験番号774:2007/02/20(火) 06:36:06 ID:lSw0nYV3
>>371
俺発見

373 :受験番号774:2007/02/20(火) 09:37:12 ID:uu082yCR
俺の場合は、ネトゲーとガソダムくらいしかまともに語れることが無い。

374 :受験番号774:2007/02/20(火) 11:10:50 ID:+eH0bg+7
>>371-372
あれ?俺が2人いるぞ・・・

375 :受験番号774:2007/02/20(火) 11:18:52 ID:pX+qC1LQ
うるせー木村

376 :受験番号774:2007/02/20(火) 16:13:02 ID:wjeprTZG
面接を受けたことある方に質問です

市役所の面接の男女率はどんな感じでしたか?
フリーター男とフリーター女は採用不利でしょうか

377 :受験番号774:2007/02/20(火) 16:21:41 ID:yliO2c5N
>>376
試験が2:3ぐらいで男が多く、面接は1:4ぐらいで圧倒的に男が多い。
横浜とかだと一次も二次ももっと男の比率が大きい。
フリーターはそれなりに採用されているようだが・・・・コネなのかどうかは不明。

378 :受験番号774:2007/02/20(火) 16:29:21 ID:u+qaAB84
確かにやっぱ男のが採用されるね

379 :受験番号774:2007/02/20(火) 16:54:40 ID:wjeprTZG
じゃあ集団面接で女がいたらラッキーてこと? >378

380 :受験番号774:2007/02/20(火) 16:58:17 ID:1sPTA+Vv
民間の面接一度でも受けておくとアドバンテージになるよ
民間の突っ込み方とあの空気の重さは異常

381 :受験番号774:2007/02/20(火) 20:23:37 ID:N4HIDiRi
>>376
フリーターでウカタ

382 :受験番号774:2007/02/20(火) 22:04:32 ID:HQrD/SdZ
>>381
56年生まれの人でしょ?おれもだけど
お互いひまだな

383 :受験番号774:2007/02/21(水) 23:20:05 ID:GI9oWZcF
一年留年した後に中退してるんだが、
面接の時点で留年したことは向こうは分かる?

384 :受験番号774:2007/04/07(土) 16:32:56 ID:e+8zTCdL
本とは、人間嫌いで人と話すの苦手・・
しかし、面接では接客してきたから大好きだし
全く苦にならないと大嘘つきます。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)