2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士の資格取ってみようぜ!

1 :受験番号774:2006/08/07(月) 21:47:54 ID:FDtQCpUx
公務員試験と科目がかぶりまくってる行政書士試験。
来年公務員試験を受験する人の実力試し〜内定もらって暇な人まで。
俺も受けるので、皆さん奮って参加をお待ちしています。

試験日:平成18年11月12日(日)
試験科目
【一般法令】憲法・行政法・民法・商法(旧法注意)・基礎法学
【一般知識】政治・経済・社会、情報通信・個人情報保護、文章理解
↑おそらく即効の時事で対処可能。

その他は行政書士試験研究センターhttp://gyosei-shiken.or.jp/で。

【関連スレ】公務員試験、なんか他の資格に活かせるの?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1152284723/

2 :受験番号774:2006/08/07(月) 22:02:33 ID:Jzs7KZHd
>>1
重複
公務員試験、なんか他の資格に活かせるの?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1152284723/


3 ::2006/08/07(月) 22:11:56 ID:FDtQCpUx
そこは資格総合。
こっちは行政書士オンリー。
そのために関連スレにした。

4 :受験番号774:2006/08/07(月) 22:15:34 ID:5Cj3mHbV
俺も受けるぜ(・∀・)
しかし発表まで2ヵ月半は長すぎな希ガス…

5 :1:2006/08/07(月) 22:20:58 ID:FDtQCpUx
>>4(・∀・) 人(・∀・) ナカーマ
長いね無駄に…。年明けだっけ?ひでえな。

6 :受験番号774:2006/08/07(月) 22:25:47 ID:14zcRbMJ
あれこんなスレあったんだね

7 :受験番号774:2006/08/07(月) 22:28:58 ID:Swk2z2AZ
行書持ってるけど俺の受けた年からいきなり難化して
確実に落ちたと思った。これからはもっと難化していくのかな。

8 :受験番号774:2006/08/08(火) 01:27:37 ID:lBm8Z3k2
>>3
公務員試験とは直接関係ないものに複数のスレは必要ないだろ

9 :受験番号774:2006/08/09(水) 04:13:04 ID:Bv/XIxGi
http://gyosei-shiken.or.jp/bunseki/bunseki_suii.html

平成14年に受けた奴ウラヤマシス

10 :受験番号774:2006/08/09(水) 04:40:50 ID:0LKmeaz3
おれも受けてみたいと考えている


11 :受験番号774:2006/08/09(水) 04:45:30 ID:cNPmINEV
おれもうけようと思ってた
で、どんな問題集買えばいいか、丁寧に教えて欲しい。

伊東塾のうかる行政書士過去問
うかるぞ行政書士過去問 (週刊住宅・緑色)
らくらく行政書士過去問 (週刊住宅・オレンジっぽい)
タック一発合格行政書士過去問

どれがいいの?

12 :受験番号774:2006/08/09(水) 14:25:06 ID:+a06eO9r
過去問は自分の使いやすいやつでいいんじゃね?
あと解説の詳しいの。

おれはLECの小さい行政書士ウォーク問にした。安いし。
実務が出してるやつはスー過去と同じ構成でウケタ。


13 :受験番号774:2006/08/09(水) 14:29:02 ID:dMQ55kiH
何ヶ月でとれるかな?試験申し込みってどこでやるの?申し込み〆切は?

14 :受験番号774:2006/08/09(水) 14:32:36 ID:cNPmINEV
>>13
8/7〜9/7
受験料7000円

15 :受験番号774:2006/08/09(水) 14:33:19 ID:Kw1yoQAZ
過去問見た事ないんだけど難度ってどれくらい?地上レベルで対応できる?それとも国1法レベル?

16 :受験番号774:2006/08/09(水) 14:41:20 ID:HeJZa1ln
平成15年から極端に難しくなったよね!!!
合格率5%以下なんて厳しいーーーーっ


17 :受験番号774:2006/08/09(水) 14:43:55 ID:dMQ55kiH
どこ行けば申し込めるの?

18 :受験番号774:2006/08/09(水) 15:27:14 ID:SGjtLhJG
>>17
>>1のリンク先に書いてある。とりあえず願書をゲットすること。

郵送orインターネッツで申し込み。

19 :受験番号774:2006/08/09(水) 15:49:28 ID:cNPmINEV
>>15
地上レベル

受験者には高卒とか専門卒の人も多いと聞くから
合格率5%でもそんなに難しくない(はず)

20 :受験番号774:2006/08/09(水) 15:53:06 ID:B2rb1VYn
難しいよ。去年の合格率は2パーセント。
問題の形式を見ても司浪や司法書士浪人が有利(ただし教養は簡単)。

21 :受験番号774:2006/08/09(水) 15:56:06 ID:dMQ55kiH
2%って何割合格とかないの?

22 :受験番号774:2006/08/09(水) 15:58:09 ID:WpO2Ztdm
ある意味、公務員以上に楽勝合格世代の煽りを受けた試験

23 :受験番号774:2006/08/09(水) 15:59:58 ID:B2rb1VYn
6割が合格ラインだよ

24 :受験番号774:2006/08/09(水) 16:00:07 ID:Kw1yoQAZ
>>19
さんきゅ
商法勉強して受けてみよっかなー

25 :受験番号774:2006/08/09(水) 16:01:59 ID:B2rb1VYn
>>22
去年の試験終了直後の2ちゃんでの行政書士団体バッシングは凄かったからね

26 :受験番号774:2006/08/09(水) 16:02:35 ID:dMQ55kiH
6割とかで2%って問題難しいの?

27 :受験番号774:2006/08/09(水) 16:05:08 ID:09ciWGkj
今年は問題が大改正されるし、40字記述も現れたから
正直、どうなるかわからない。でも、ざっと問題見た感じだと、
憲法、民法は内容は十分足りる。問題形式が少し違うけど。
行政法は地方自治とか機関とか手薄なところをやる必要あり。
救済法や手続法は足りる。
商法はやってないからようわからん。
一般教養は情報分野以外は大丈夫。

ってことで記述さえ克服できればどうにかなりそう。
資格板行くと、基本書やシケタイを駆使しまくらないと
受からないとか言ってるが、信じがたいw

28 :受験番号774:2006/08/09(水) 16:05:25 ID:B2rb1VYn
最近問題の難度が高くなってて、
lecの簡単な過去問解いてもほとんど役に立たなかった。

29 :受験番号774:2006/08/09(水) 16:11:49 ID:WpO2Ztdm
肢に変態設立事項のこと突いてきたから
今後も商法はコアなところを聞かれたりするだろうね。

30 :受験番号774:2006/08/09(水) 18:54:45 ID:M2vdll4s
大卒で公務員行政職に合格した奴は17年勤務すりゃ、行政書士の資格が得られるのか…

それとも試験受けて資格持ったほうが無難かな?

31 :受験番号774:2006/08/09(水) 18:56:49 ID:dMQ55kiH
地方公務員は試験受けるしかない。でも17年受けたら受かるだろ

32 :受験番号774:2006/08/09(水) 19:57:49 ID:rbj3H3Ib
行政書士とっても面接で触れられた事ないし、食べていける資格じゃないから、合格証は封筒に入ったまま。

総務大臣麻生がまだわずかな救い。
総務大臣竹中は勘弁。

33 :受験番号774:2006/08/09(水) 23:20:37 ID:1gZz5dkc
実際40字記述ってどんな問題出るんだろうな?

34 :受験番号774:2006/08/09(水) 23:27:43 ID:dMQ55kiH
何の科目で短文記述?

35 :受験番号774:2006/08/09(水) 23:35:37 ID:09ciWGkj
>>34
法令科目で数問出題。
配分は過去と似たようなもんかなと

36 :受験番号774:2006/08/09(水) 23:41:27 ID:dMQ55kiH
>>35 それはやっかいだな それの過去問はあるの?

37 :受験番号774:2006/08/09(水) 23:41:29 ID:1gZz5dkc
去年までは漢字5字で書けだの9字以内で書けとかだったからな・・・
今年はどんな風になるか予想がつきにくい

38 :受験番号774:2006/08/09(水) 23:48:52 ID:09ciWGkj
>>36
ないよ、前例がまったくないから。予備校も予想の域を脱せない。

39 :受験番号774:2006/08/09(水) 23:57:02 ID:dMQ55kiH
去年の合格率5%って 行政書士あんまり必要とされてないんじゃないの?弁護士は逆に合格率は上がるようだし

40 :受験番号774:2006/08/10(木) 00:01:47 ID:1gZz5dkc
去年の合格率って2%じゃなかったか?
実際行政書士だけじゃやっていくのはかなり困難

41 :受験番号774:2006/08/10(木) 00:05:03 ID:nsz0kDeq
もし行政書士20才でとったら次何したら金貰えるの?

42 :受験番号774:2006/08/10(木) 00:10:09 ID:yFEJgpg4
科目が変わって公務員受験生にとって有利になった気がするんだけどどうなんだろう・・
まぁ法律系苦手な人は別だけど・・

43 :受験番号774:2006/08/10(木) 00:12:33 ID:UtqNv7L9
やっぱりほかの資格を取るとかだろうな
社労とか司法書士とかね
でもそれをとったところでやっていけるかどうかは自分の営業能力しだい

あと塾講師と行政書士を兼職してる人もいる

44 :受験番号774:2006/08/10(木) 00:36:13 ID:j92quGQE
大した資格でもないのに合格率2パーとか勘弁してほしい。
合格率が1ケタ台なったのは平成以降らしいじゃん。
試験制度変わった今年からはまた合格者増えればいいな。

45 :受験番号774:2006/08/10(木) 00:43:20 ID:nsz0kDeq
2%ってことは、100人受けて98人落ちるの?(笑)国1より難しい

46 :受験番号774:2006/08/10(木) 00:43:40 ID:UtqNv7L9
そもそも行政書士がたいした資格ではないのは、
昔は試験のレベルが低くちょっと勉強すれば誰でも取れたから

合格者が増えると余計使えない資格になるという側面もある

47 :受験番号774:2006/08/10(木) 00:49:25 ID:JjZPdFam
過去問とかでやったことのないような形式が出たときなど、
例えば今年の国2の憲法のような問題にその場で引っ掛けだな
っと思って瞬時に対応できた人ならいけると思うよ。

正直、引っ掛け問題が多いから、注意。

48 :受験番号774:2006/08/10(木) 00:52:09 ID:nsz0kDeq
合格ボーダー6割で2%合格って受験者半分アホだな。

49 :受験番号774:2006/08/10(木) 00:54:33 ID:Squ9uKAf
さ〜行政書士有資格者で公務員受験生の僕が来ましたよ。
よかったら、なんでも質問してくれよブラザー達!

50 :受験番号774:2006/08/10(木) 00:55:24 ID:yFEJgpg4
行政書士資格が役に立たないということが非常によく分かりました。

51 :受験番号774:2006/08/10(木) 00:56:27 ID:j92quGQE
>>46
それもあるかもしれんけど
弁護士・弁理士・公認会計士・税理士の資格をとれば同時に
行政書士の資格もとれるというのが大きいと思う。
結局、行政書士の資格だけ持っていてもあまり意味がないということ。

52 :受験番号774:2006/08/10(木) 01:01:53 ID:nsz0kDeq
いらない資格=糸冬了でOK?

53 :受験番号774:2006/08/10(木) 01:05:32 ID:UtqNv7L9
>>51
そういえば行政職の公務員も行政書士の資格がもらえたんだったな
そういう制度が存在していることも大きいな

54 :受験番号774:2006/08/10(木) 01:08:06 ID:Squ9uKAf
>>51

僕さ前に法律事務所で働いてたけど、そんときは行政書士あったおかげで複数の
内定もらえたよ。あと今は派遣で法務のような仕事してるんだけど、行書持ってる
から、すんなり雇ってもらえたよ。
法律関係で働きたい人なら、持ってて損はないとは思うよ。

でも一般的にはあまり役に立たない資格である、ってことは認めるな。


55 :受験番号774:2006/08/10(木) 01:40:34 ID:27OrlKIe
>>54
公務員試験で法律好きになったし、素質もあると思う、(模試では法律系常にトップレベル)
ただ出身が文学部なんだけど、法学部でないと法律関係では働きにくいですか。

56 :受験番号774:2006/08/10(木) 02:42:04 ID:Squ9uKAf
>>55
個人的には法律事務所なら文学部でも全然問題ないとは思いますよ。
ただ条件のいい法律事務所や企業の法務で働きたいとお考えでしたら、
行書は絶対とっておくべきだとは思います。
ある程度法律知識をもっているということの証明になりますからね。


57 :受験番号774:2006/08/10(木) 02:51:49 ID:27OrlKIe
>>56
夜遅くにお答えありがとうございます、参考にさせていただきます。

58 :受験番号774:2006/08/10(木) 12:29:07 ID:LXBkYfIM
1だけど意外とスレのびてますね。

本屋で参考書チラ見したけど、行政書士のテキストって法令だけで1冊にまとまってるのね。
うちら公務員試験受験生じゃ法律1科目につき1冊のテキストは当然だから…
ある程度行政書士の過去問に慣れれば勝機は十分あると感じたよ。

59 :受験番号774:2006/08/10(木) 20:51:09 ID:oog8byPn
公務員試験の専門のウ問で対応できますか?
なんか、このスレ見てると対応できなそうな流れなんですが・・

あと、法学検定2級とどっちが難しいのでしょうか?

60 :受験番号774:2006/08/10(木) 20:57:13 ID:pMkP83Sm
>>59
両方とももってるけど
オレ的には行書かな。

ちなみに公務員試験の勉強をまじめにやってきた人なら
行書も法学も短期間で取れると思う。
ビジネス法務検定の方もね。

61 :受験番号774:2006/08/10(木) 21:08:01 ID:KXApSxw/
公務員試験でそれなりの結果出してる人なら行書は楽勝だよ。
多少論点は異なるけど、今年公務員受験した私が2年前には取れてたし、私は法学部でもなんでもない。
今年受験した人たちなら、もう法律の勉強は仕上げの段階に入ってる状態なわけだから、
そんなに気負わなくても大丈夫。

ただ、私にとってはこの資格はなんの役にも立たなかったけど。。。

62 :受験番号774:2006/08/11(金) 17:06:54 ID:kTvD9fpU
資格欄に書きたいだけなんです(><)

63 :受験番号774:2006/08/11(金) 20:46:14 ID:0S+KvucN
ま、まぁそれなら・・・。

64 :受験番号774:2006/08/11(金) 22:09:46 ID:n15rLaVX
今年受ける人は問題易しくなるとよいね。
去年は司法試験・司法書士受験者も結構落ちるような問題だったらしいからさ。

65 :受験番号774:2006/08/11(金) 23:19:12 ID:SZ5+huw3
理工学部の俺も受けるよ
国2行政の一次通過した記念に

66 :受験番号774:2006/08/12(土) 13:01:28 ID:8Xfc0zO2
絶対今年からの方が楽だよ。
行政書士法とかやんなくていいんでしょ?

67 :受験番号774:2006/08/12(土) 14:17:54 ID:LQkpgHu8
そうそう。行政書士法・戸籍法・住民基本台帳法・税法・労働法
が消えたからかなり取り組みやすくなったと思う。

68 :受験番号774:2006/08/12(土) 14:22:43 ID:8Xfc0zO2
そんなん絶対楽だよ。
むしろ私に言わせればズルイぞバカやろー!!

69 :受験番号774:2006/08/12(土) 14:31:43 ID:LQkpgHu8
問題ムズくされたら6割とるのキツいと思いますよ。
去年みたいに2%とかは最悪。7000円も払ってるのに・・・

70 :受験番号774:2006/08/12(土) 14:33:14 ID:kQehYxjs
行政書士法が一番のボーナス問題なんだけどな

71 :受験番号774:2006/08/12(土) 16:41:03 ID:8Xfc0zO2
一番のボーナスは記述でしょ。
あそこでがっぽり点とれる。

72 :受験番号774:2006/08/12(土) 16:47:09 ID:04ds/gHR
今年は司法書士、司法試験組が異常に増えそう。

73 :受験番号774:2006/08/12(土) 17:02:54 ID:7dhrZVWA
大して増えないよ

74 :受験番号774:2006/08/12(土) 22:35:45 ID:MFgV8Ili
やってみて以外にむずいww 

穴だらけの自分にはずかしさを覚えますた 
 
とりあえず商法、法学なんとかせにゃ間に合わん 


75 :受験番号774:2006/08/12(土) 22:38:31 ID:oXQhxLPm
点取れるかどうかは記述の問題次第だな
今年から変わるしな

76 :受験番号774:2006/08/13(日) 00:59:15 ID:D4iD/+Gt
カバチタレ

77 :受験番号774:2006/08/13(日) 01:00:53 ID:D4iD/+Gt
77

78 :受験番号774:2006/08/13(日) 01:16:17 ID:c0iZ36E6
個数問題が厄介かな。
祭事狙ってる人は慣れてると思うけど。

79 :受験番号774:2006/08/13(日) 01:32:15 ID:D4iD/+Gt
そういや一般知識の中にも個数問題があったな

80 :受験番号774:2006/08/13(日) 02:02:36 ID:vyHTJ0jM
別に高得点狙う必要は無く、ただ合格点に達すればいいだけなんだから、なんてことはない。
時間効が悪そうなやつとかは捨てていいわけだし、個数問題を間違えたからって落ちるわけでもない。
気楽に愛けりゃ大丈夫だって。

81 :受験番号774:2006/08/13(日) 02:24:22 ID:D4iD/+Gt
記述対策はどうしてる?

82 :受験番号774:2006/08/13(日) 09:48:19 ID:ifrtCldh
>>62
面接カードや受験申込書に資格記入欄が無い所は多いよ。
去年のC日程では記入欄あったけど、完全にスルー。

83 :受験番号774:2006/08/13(日) 09:49:27 ID:zoqZsEhU
>>82
民間に行くための履歴書用に決まってるだろ 

84 :受験番号774:2006/08/13(日) 12:12:27 ID:Zk9PAyPo
>>67
>行政書士法・戸籍法・住民基本台帳法・税法・労働法
>が消えたからかなり取り組みやすくなったと思う。

おいおい、一応はきえた事になっているが、一般知識で多少1Q出るか出ないか程度だが
出題はされますよ。

>>83
民間で行政書士と資格欄に書いても「いや、すごい資格もっていますね」とは言ってくれるが
なかなか生かす機会とかないからな。社労士あたりならまだ人事関係から重宝されるけど
運送屋関係なら多少は生かせるが、
たまに肉体労働をさせられるからな


85 :受験番号774:2006/08/13(日) 13:59:41 ID:vyHTJ0jM
>>81
特別に記述対策用に勉強する必要はない。
というか勉強しようがないかも。

あれは、思いつきなんだよ。
こんな言葉が入るかな〜とか適当に考えると意外と合ってる。
それに、一題に2問あるけど、2問合ってて正解じゃなくて、
どっちかだけでも得点化してくれるから、結構点取りやすいよ。

86 :受験番号774:2006/08/13(日) 14:52:37 ID:sv5zuVNp
オンライン申込みしますた。
めんどくさいからすっぴん眼鏡で写真撮った
あ〜あ・・・・・

87 :受験番号774:2006/08/13(日) 15:02:34 ID:jWdwakwb
今年からはオンラインでも申込みできるようになったんだ

88 :受験番号774:2006/08/13(日) 22:01:55 ID:D4iD/+Gt
>>85
いや今年から記述40字程度なんで
去年までのやり方が通用するのだろうか?

89 :受験番号774:2006/08/14(月) 14:37:25 ID:leMDQ34q
今日願書もらってきたお( ^ω^)
落ちたら恥ずかしいお( ^ω^)

90 :受験番号774:2006/08/14(月) 14:41:09 ID:6m+k42Zh
今から何をすれば受かれるの? 公務員の勉強は全部したけど、+アルファは?我輩予備校にいくきはない!

91 :受験番号774:2006/08/14(月) 15:06:29 ID:k2Wr0zgM
公務員、勉強する前だけど、オレは2年間予備校通って取ったよ。
いやぁ〜、大変だった。

92 :受験番号774:2006/08/14(月) 15:09:40 ID:6m+k42Zh
合格者って高学歴?法学部?

93 :受験番号774:2006/08/14(月) 15:18:12 ID:i0oyhDds
学歴も学部も関係なく色んな人が取ってる。
私は独学で一発だったよ。
公務員の勉強してた人なら予備校とか行かなくても楽勝だって。

94 :受験番号774:2006/08/14(月) 15:18:58 ID:i0oyhDds
つーか、公務員の上級試験より簡単だから。

95 :受験番号774:2006/08/14(月) 23:15:07 ID:HTr8GX6d
俺は、行書は公務員試験とは違う難しさをかんじまつ 
問題形式もポイントも違うし、商法法学地方自治法行書法と 
やることイパーイだし。あと講座とかとらなくても受かるものなの? 
なんか不安です。。。 行書受験者が強敵にみえます。

96 :受験番号774:2006/08/15(火) 13:31:36 ID:dvsBiq9s
余裕あるなら講座とってもいいだろうけど、独学で普通に受かるよ。
私は商法とか捨ててたからやらなかったなぁ。

97 :受験番号774:2006/08/15(火) 13:56:22 ID:DnvWlTUC
てか散々意味のないといわれてる行政書士の資格を7000円も払ってとる目的は何なの?


就職決まった人が
もう一度希薄なモチベーションで勉強しなおして、わざわざ無駄な金と労力使ってる?
決まってない人はC日程あってどうなるかわからないのに
7000円払って就職に意味ないこれにかけるん?

98 :受験番号774:2006/08/15(火) 14:54:21 ID:dvsBiq9s
今年はまだ公務員試験の受験の年じゃないって人は、どのくらい法律の知識が身についたか試すために受けるっていう
意義はあると思う。
でも、今年就職活動してる人には、あんまり意味ないかもね。
97の言うように、行政書士じゃ食べていけないし・・・。
法律事務所に就職するときは持ってた方がいいとは言うけど、この板にいる人たちは公務員志望だしね。。。
みんななんで受けるんだろう???

99 :受験番号774:2006/08/15(火) 15:14:44 ID:Lkt3QVWu
自動車やさんとかは役に立つけどね。みんなそうなんだよ。きっと

100 :受験番号774:2006/08/15(火) 19:09:27 ID:6Wh+kKO/
>>98
自己満足。なんらかの形で、これまで勉強したことの結果を
残しておきたいと考えるのはおかしなことじゃない。

101 :受験番号774:2006/08/15(火) 22:44:20 ID:vSkyPK4a
公務員試験の勉強してれば楽勝
俺は今では公務員だが
あの年、行政書士は受かったが肝心な公務員は落ちた

102 :受験番号774:2006/08/16(水) 00:56:14 ID:BGHCPrq9
>>97>>98
資格マニア
当然>>100は正論

103 :受験番号774:2006/08/16(水) 01:04:45 ID:aW8XUlES
今から受かる方法求む

104 :受験番号774:2006/08/16(水) 01:17:54 ID:O8I2UCHs
>>98
たて食う虫もなんとやらってやつでしょ。


そもそも正解も不正解もない問題に正論も糞もないだろうけど
社会的には7000円とその労力の価値はほとんどなくとも資格マニアが自己満足するにはなんとか価値があるかも、ってほどになりさがっただけのことでしょw


だからこそ合格率が低い理由の一端が垣間見える気もする。


105 :受験番号774:2006/08/16(水) 01:36:40 ID:Xp1dYfeJ
>>104
私も合格率の低さは受験者のレベルの低さ故だと思う。
だって、試験自体は全然難しくなんかないもの。

106 :受験番号774:2006/08/16(水) 02:14:58 ID:BGHCPrq9
>>104
別に>>100の言っていることは何もおかしくないので正論だと思うがな

本や予備校に騙されて試験受けた人たちが、資格についてよく文句を言ってるが、
あんたもそんな連中のひとりじゃなきゃいいんだがな

不満があるんなら最初から受けるなということ

107 :受験番号774:2006/08/16(水) 12:06:40 ID:FRcfPWjq
こんな試験問題はどうかぇ〜?

  資 格 商 法 = 儲 か る の は 誰 ?


108 :受験番号774:2006/08/16(水) 12:09:00 ID:FRcfPWjq
どんどん新企画の各種、資格が発売中!wwwww



109 :受験番号774:2006/08/16(水) 13:35:31 ID:BGHCPrq9
>>108
そんなことしたら儲かっちゃうよ
だまされるヤツ多いから

110 :受験番号774:2006/08/17(木) 23:16:46 ID:4LPA36GJ
行政書士は、もっと資格の価値を高めるべきだよ

まず、「公務員20年やればもらえる」制度は廃止すべきだよ
司法試験・司法書士なみに資格試験だけに統一すべき

1次試験 教養試験(択一)大学教養程度
2次試験 専門試験(択一・記述)法学理論・憲法・民法・行政法・商法・刑法・労働法・(刑事訴訟法・民事訴訟法)
3次試験 論文試験・面接試験

くらいにしてほしい

将来、行政書士から何か新しい法律資格が分化する可能性もある
また、行政書士が司法書士の独占分野(法務局の登記)に殴り込みする事態も想定される
規制緩和だな    

111 :受験番号774:2006/08/17(木) 23:19:49 ID:OWA5ebcY
資格商法に引っかかった人が
他の受験者を一生懸命けなすスレはここですか?

112 :受験番号774:2006/08/18(金) 02:05:00 ID:JhVu2Hhc
>>92
ほんと幅広いと考えておっけーよ。

去年だったかな
17歳の高校生も合格したし

>>110
資格の価値を高めるというのであれば
俺としては論文の比率が気になるところだな。
あと専門記述の形式ももう少し何とかしてほしい。
難易度とか低過ぎる感がある・・

113 :受験番号774:2006/08/18(金) 02:38:59 ID:SeU9onfu
試験をいくら難しくしようが、仕事の内容が変わらなければ価値が上がるはずがない。

114 :受験番号774:2006/08/19(土) 21:45:01 ID:Y9mcGxjb
まあこの試験の価値がないんだから結局資格マニアと適当なやつしかうけないんだからどうしようもないがな

115 :受験番号774:2006/08/20(日) 00:41:50 ID:FtoZY2uo
>>114
あと資格商法の被害者もな

実際、他の板でも行書に関するレスをすると被害者がよく反応する

116 :受験番号774:2006/08/21(月) 00:15:07 ID:CWqEzOrI
.


117 :受験番号774:2006/08/23(水) 02:49:32 ID:pe6VDajv
>>115
youcanとかな

118 :受験番号774:2006/08/23(水) 22:59:41 ID:cpO5eZ8s
持っていても、資格手当が出るわけじゃないし、法務関係の部署に行けるわけでもない

119 :受験番号774:2006/08/25(金) 07:50:39 ID:lpR2Aeo9
手当てないの?

120 :受験番号774:2006/08/28(月) 00:56:58 ID:m4XbCVWn
「行政書士資格・運転免許・漢字検定2級」と履歴書には書いたけど、何にも手当は出ない・・・・・

121 :受験番号774:2006/08/28(月) 08:57:48 ID:ytSmmz5a
取っても、登録料20万だっけ?払えるの?

122 :受験番号774:2006/08/28(月) 09:01:29 ID:Mbr+kRuU
つ 自己満足

123 :受験番号774:2006/08/28(月) 09:04:39 ID:tsUont2J
登録料払わないと、資格剥奪?

124 :受験番号774:2006/08/28(月) 09:05:24 ID:ytSmmz5a
払わなくても、一応資格を取ったことにはなるのか・・・・?
商売したくなったら払えばいいということか?(登録料の支払いが事務所開設許可となる)
それとも払わないと合格とならないの?

125 :名無し生涯学習:2006/08/28(月) 09:07:31 ID:19HVey8P
払わなくても資格証書はもらえる。
ただ、払わないと開業できない。
払わずに金とって行書の活動すれば行政書士法違反なだけ。

126 :受験番号774:2006/08/28(月) 09:11:13 ID:19HVey8P
いったん登録料を払って行政書士会に登録した後に
登録料を払わなくなった場合には
登録が抹消される(確か2年内)。

それでも資格剥奪はない。

127 :受験番号774:2006/08/28(月) 09:15:57 ID:tsUont2J
登録料20万って、永久じゃなくて、2年に一回20万ずつ払えってこと?

128 :受験番号774:2006/08/28(月) 09:25:13 ID:19HVey8P
違うよ。毎年、登録費用を支払わなければならない。

払わない場合には、2年内に抹消される可能性があるということ。


129 :受験番号774:2006/08/28(月) 09:26:46 ID:19HVey8P
まあ、会費みたいなものだね。

130 :受験番号774:2006/08/28(月) 09:29:39 ID:19HVey8P
わるい。正確じゃなかった。

2年目以降の額は初年度入会よりも減るから。
1年目は入会手数料が混じるので。

131 :受験番号774:2006/08/28(月) 09:34:02 ID:19HVey8P
ちなみに一般的費用は場所によるが
初年度は全部で約30万くらい。
2年目以降は全部で諸費用込みで
7-8万位じゃないかな??

132 :受験番号774:2006/08/28(月) 09:51:49 ID:tsUont2J
要するに事務所開かない限りは払わなくていいんだね?

133 :受験番号774:2006/08/28(月) 12:17:50 ID:19HVey8P
そうだよ


134 :受験番号774:2006/08/28(月) 16:39:30 ID:pSgJ9O+W
これからは行書の権限拡大していくし、ロー卒弁護士が溢れて弁護士の存在価値が低下するかも?
それなら簡単な行書資格とって小銭稼ぐのもいいかもよ。

135 :受験番号774:2006/08/28(月) 16:41:52 ID:WrIPnQyC
老人増える時代に入るだけに、代書屋も馬鹿にできんかもな。


136 :受験番号774:2006/08/28(月) 16:56:33 ID:ChoDn03R
行書はいずれ化けるよ。

137 :受験番号774:2006/08/28(月) 22:51:51 ID:b6ysQEmW
使える資格になってほしいもんだ

138 :受験番号774:2006/08/30(水) 02:02:09 ID:4PEi7rfL
行書の資格が役に立つ日が来ますように・・・

139 :受験番号774:2006/08/30(水) 02:43:45 ID:tPIkC+/7
>>134
テラワロタwそれ司法試験板にはってきてほしいよw

140 :受験番号774:2006/08/31(木) 13:32:52 ID:X0jrOL6p
代書屋にとってユキビタス社会は最大の敵。

141 :4:2006/08/31(木) 14:29:13 ID:OJrpvkcw
1はやっとるか?
おれは今日から法令科目以外を始めたぞ
あとは問題集をグルグルする予定

142 :受験番号774:2006/08/31(木) 15:24:30 ID:cozAw4qN
>>140
2ちゃんねるやOKWAVEなどで、大抵の法律相談が出来るから、最低限の依頼か自力でも何とか出来るようになりつつあるからね。わかりやすい本も続々出てるし。

人脈が広いか営業能力が優れていない限り事務所構えたって仕事なんて来ないからね。

学生の時に行書とって社労士の勉強始めてたけど、そのことに気付いて公務員受験生になった。

143 :受験番号774:2006/09/01(金) 01:12:12 ID:uXIMYiHt
仕事辞めたついでに受けてみる事にしたお(`・ω・´)

2ヶ月ちょっとじゃ無理だけど(´・ω・`)

144 :受験番号774:2006/09/02(土) 23:51:24 ID:JcH3iTUZ
>>143
無謀なオカン。やはり来年がいいんじゃな?今年は商法が魔だし

145 :受験番号774:2006/09/05(火) 15:14:42 ID:Ae5xiCl1
2004年度のウォーク問、教養編、法令編BOOK OFFで100円で売ってたし
買ってきた。今からやって間に合うかな?国2終わってから一切やってないし。
それにしてもゴロあわせかきまくってあってかなりだるい。
伊藤が努力して中学になって背が伸びたイメージで覚えるとか
そいつにしかわからんことばっかかいてある

146 :受験番号774:2006/09/06(水) 21:48:22 ID:iPEOkR7A
行政書士の資格をもっと引き上げて、「法律相談士」なんてなったらうれしい
弁護士・司法書士に行くには敷居が高いし、報酬も高い
ちょっとした法律相談を低報酬で引き受けるなんてできたら、かなりニーズはあるんじゃないか?
法律系番組も今3つもやってるだろ?
生活笑百科、ザ・ジャッジ、行列、てな
みんな法律に飢えてるんだよ

147 :受験番号774:2006/09/06(水) 22:46:25 ID:5BV8d7mF
>>146
そうなるといいけどな
でも無料の法律相談はすでにいろんなとこでやってる

148 :受験番号774:2006/09/06(水) 23:21:40 ID:L+TYFQcT
>>146
司法合格者年間三千人時代に突入したら、敷居も報酬も低くなる。

>2ちゃんねるやOKWAVEなどで、大抵の法律相談が出来るから
ちょっとした法律相談ならこれで事足りる

149 :受験番号774:2006/09/08(金) 19:26:39 ID:9mfgzCAs
この資格取ると人事が多少考慮してくれて
法律を使う部署に異動させてくれるってことはないのかな?


150 :受験番号774:2006/09/08(金) 20:27:10 ID:osb26WTF
ない。行政書士試験の知識じゃ。

司法試験浪人なら多少は配慮してくれるかもしれない。

そもそも、資格記入欄がある試験の方が少ないぞ。自分の受ける試験種を調べた方がいい。

151 :受験番号774:2006/09/08(金) 23:02:38 ID:9mfgzCAs
いやもう合格してて4月から公務員になる予定なんだけどさ
できるなら法律関係の部署につけたらいいなって思って 
関係ないかなやっぱ

152 :受験番号775:2006/09/09(土) 00:07:09 ID:q5o8oWoD
資格とって行政書士講座の講師になる
  

無難

153 :受験番号774:2006/09/09(土) 00:11:32 ID:4DhcICVn
行政書士は役に立たない資格らしい。
司法浪人には行政書士と宅建を持ってる奴がかなりいると聞いたことがある。
運転免許のほうがマシだと言われたよ。

154 :受験番号774:2006/09/09(土) 01:34:51 ID:Ehtxnj8M
>>153
大抵の人は知ってるんじゃないか?

155 :受験番号774:2006/09/09(土) 01:37:27 ID:BC3LPAyj
行政書士資格試験は、現役の駅弁文系学生がほぼ無勉から勉強始めて2ヶ月で受かる試験ですか?

156 :受験番号774:2006/09/09(土) 02:08:01 ID:9EC9qyhY
逆に、行書を持ってるだけで何かしら評価されると、
思ってる人がいることが驚きなんだが・・・・

今までの勉強の成果を資格として、残すために
みんな受けてるものだとばかり思ってたんだが。


157 :受験番号774:2006/09/09(土) 02:11:49 ID:Ehtxnj8M
>>155
昔は余裕だったけど最近は難しくなってるからな
でも文系なら受かる可能性はあるんじゃないか?

158 :受験番号774:2006/09/09(土) 03:16:42 ID:gnymU/+l
世の中の人間は司法書士とか行政書士といったえらそうな名前の資格は、本当にすごいもんだと思ってる。
司法書士は本当にすごいが、残念ながらすごさの程度が行政書士とほとんど同じなんじゃないか?そのへんの素人にはそれらの業務内容の違いや試験の難易度などわからないんだから。

159 :受験番号774:2006/09/09(土) 06:23:21 ID:eyzbE+f7
願書受付昨日までだったんかい!!

160 :受験番号774:2006/09/09(土) 14:31:26 ID:Ayi74J56
>>152
満足に教えられるか?質問しても「いや、ちょっとそれは・・・、あとで教えるから」
とか言う風な講師はイラネ。絶対受講者が減る→クビだよ、
生半可な知識で講師はやめてくれ(20%合格の講師なんて糞使えなかった。
何を言っても少し分からないと言って逃げていた感じだった、)

161 :受験番号774:2006/09/09(土) 14:40:02 ID:wiP6C841
「キャバクラ嬢」行政書士の事件簿発売記念・杉沢志乃さんサイン会&DVD先行予約イベント
開催日時:2006年09月18日 (祝) 18:30〜
商品タイトル:ゴマブックス刊 「キャバクラ嬢」行政書士の事件簿 第2巻(税込1,050円)

[サイン会参加対象商品・整理券配付について」
・ゴマブックス刊 「キャバクラ嬢」行政書士の事件簿 第2巻
・商品代金を頂戴し、[サイン会入場整理券]をお渡しいたします。
・商品は、イベント当日会場にてお渡しいたします。(サインは、杉沢志乃さんのみとなります)
・整理券配付開始日→9/9(土)から

◎イベント当日、DVD作品にご出演の「岩佐真悠子さん・重泉充香さん・三津谷葉子さん・近野成美さん・愛川ゆず季さん」の5名がサイン会に応援出席いたします。

・5名の方の、サイン・握手・撮影等の実施はございません。ご了承ください。

※DVD[予約」について

サイン会実施に併せて、2007年1月17日発売予定のDVD【キャバギョ!「キャバクラ嬢」行政書士の事件簿】(税込3,990円)を福家書店銀座店にてご予約を承ります。

・DVD予約(ご予約の際商品代金を頂戴いたします)時に、[DVD商品引換券]をお渡しいたします。

[特典]
・[サイン会入場整理券]1枚と[DVD商品引換券]1枚の計2枚をサイン会会場にて同時にお出しいただいた場合→岩佐真悠子さん・重泉充香さん・三津谷葉子さん・近野成美さん・愛川ゆず季さんの5名の直筆サインが入った色紙を1枚プレゼント(1枚に5名の方のサイン入り)

※写真撮影・録画等は禁止といたします。


162 :受験番号774:2006/09/09(土) 14:53:25 ID:M8FbP4VO
資格だけじゃ意味ないだろうね。
試験内容が実務と直結してないし。
適格審査を受けて、正式に登録すればある程度仕事はあるんだろうけど。

163 :受験番号774:2006/09/09(土) 18:11:15 ID:ONeEYjWV
>>158
弁護士か知り合いに司法書士・行政書士がいればそこに相談しに行く。

よって、人脈か広告打てる人以外に仕事は来ない。

164 :受験番号774:2006/09/10(日) 00:32:44 ID:/VcP1nl/
行政書士を申し込みました。
明日から勉強しようと思います。
まずは民法から勉強します。

165 :受験番号774:2006/09/10(日) 01:01:04 ID:Jm5oAKFM
去年は80点のあと2点でドボンだったけど、
今年に国U合格して自信ついたんで
今回はうかってやる〜。

166 :受験番号774:2006/09/10(日) 16:31:36 ID:tYXmz6QV
うわーー
気付いたら締め切りおわってんじゃんww


167 :受験番号774:2006/09/10(日) 16:56:17 ID:qUCf/BUZ
司法学院でうろうろしているような書士ヴェテが居るな

168 :受験番号774:2006/09/10(日) 17:38:28 ID:IpTkK/dk
資格をとるにはここから。http://kazuhiro726.seesaa.net/

169 :受験番号774:2006/09/10(日) 21:51:53 ID:4yZz20+K
>>163
行政書士にしろ司法書士にしろ営業しなければ永久に仕事は来ないからな…

170 :受験番号774:2006/09/19(火) 14:24:41 ID:yXAafwN0
試験まで2カ月

171 :受験番号774:2006/09/19(火) 14:35:42 ID:6INWX9uz
広告はできないと思うけど?地道に営業しないと

172 :受験番号774:2006/09/19(火) 20:58:44 ID:ffpDn9lg
この試験、記述の配点高いから、記述でどれだけ
稼げるかで決まるといってもいい。最低でも18点は
欲しいね。

173 :受験番号774:2006/09/19(火) 21:06:49 ID:FvoCbJOi
でも記述の対策立てようがなくないか。
行書のために予備校に行ってる人は立ててるのかな。

174 :受験番号774:2006/09/19(火) 22:18:22 ID:9nz0ADt/
模試とか受けてる人いるのかな?

175 :受験番号774:2006/09/21(木) 21:13:38 ID:KI19OcZ3
>>144
会社法は出ない。旧商法。

176 :受験番号774:2006/09/24(日) 23:05:01 ID:pYqHICtn
楽にお金が稼げるかなと思って出願したが、
実際、法律事務所に勤めるなどしないとお金が入らないとわかった。
アルバイト的に稼げる方法はないかな・・・。
塾講師の履歴書に「行政書士資格あり」と書いたら、有利になるかな?

177 :受験番号774:2006/09/24(日) 23:57:41 ID:Z5jXYBJy
ならねーよ

178 :受験番号774:2006/09/25(月) 06:36:43 ID:9zQR2qEc
>>176
気合で営業

179 :受験番号774:2006/09/27(水) 22:12:13 ID:ailxPWTT
>>174
自分はwセミナーの模試を受ける予定。
いっぱい付録をもらえるよ。
最終的に、使いこなすのは、自分だけど・・・。

180 :受験番号774:2006/09/27(水) 23:22:33 ID:xkq59vvI
>>179
なるほど俺も一回ぐらい受けてみようかな
記述どんな感じの問題が出るか知りたいし

181 :受験番号774:2006/09/30(土) 09:41:06 ID:vXf2qdj/
身上書に資格を記入させる市役所もあるみたいだが、どんな資格が有利なの
だろう?

182 :受験番号774:2006/09/30(土) 11:41:50 ID:zCXFBtJV
社労士?

183 :受験番号774:2006/09/30(土) 15:07:01 ID:0cVeR+ki
新卒

184 :受験番号774:2006/10/02(月) 23:41:15 ID:Rq0Y3f3M
去年の問題見てワロタ
教養はともかく、法令科目は殺人級の難易度だなw

185 :受験番号774:2006/10/02(月) 23:56:41 ID:eMWITQfa
歩く街の裁判官目指してみなさん頑張って下さい。

186 :受験番号774:2006/10/03(火) 08:29:37 ID:T2NUxyHZ
>>184
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
前に資格板のスレ覗いた時、「皆大袈裟だなあ」と思っていたら
事実なのか…

187 :受験番号774:2006/10/03(火) 16:11:25 ID:k3/6+DI6
11月に受ける予定ですが、個数問題が厄介ですね。
公務員試験は肢の1つや2つ分からなくても癖や言い回しで解答だせるじゃないですか。
でもここ3年の行政書士試験は明らかに司法書士・司法試験の質に近づきつつある。
難易度でいえば明らかに国T国Uの法律科目より上。
一般教養も変な国語問題や突っ込んだ情報関連問題がある分、公務員試験と同等かそれ以上の難易度。

188 :受験番号774:2006/10/09(月) 06:17:16 ID:ghct2ls/
>>184
去年は合格率2%、司法書士・司郎もかなりの数が落ちた。
公務員試験の勉強や過去問対策なんか全く役に立たなかったらしいね。
ただ今年はどうなるかは分らない。
去年の試験後に行書協会に受験者から苦情が殺到したらしいから
合格率増やす可能性はあるよ。
この試験の決定的な欠点は年毎の合格率にかなりのムラがあることだね。

189 :受験番号774:2006/10/09(月) 15:30:40 ID:z/ZvO1Xv
ぶっちゃけ行書の合格率低いのは教養科目のせい。

190 :受験番号774:2006/10/09(月) 16:39:47 ID:xDC7tLu8
>受験者から苦情が殺到したらしいから合格率増やす可能性はあるよ。

いいなあ。公務員試験では、そんな負け惜しみを言うことはできないよな。

191 :受験番号774:2006/10/09(月) 19:55:34 ID:4yiRePtL
>>ぶっちゃけ行書の合格率低いのは教養科目のせい。

ぶちゃけ、ぶっちゃけ言う奴、全然ぶっちゃけてないからイラつくぜ。



192 :受験番号774:2006/10/09(月) 20:02:26 ID:Ft0DSfnq
あー、一応申し込んだけど全然勉強して無いや。公務員試験が終わってからもう4ヶ月、ほとんど忘れてるなこりゃ。

193 :受験番号774:2006/10/10(火) 08:37:26 ID:69BFycUV
こんな毎年、難易度が変わる試験の受験生は気の毒 
合格率19.2→2.8 になったり 去年も2.6
運営団体が糞すぎる

194 :受験番号774:2006/10/10(火) 08:48:50 ID:umxbKRCv
受けたことないから分からないけど本当に公務員試験よりムズいの?
行政書士って取得しても使えないって良く言うよね
本当なら費用対効果薄すぎじゃんか


195 :受験番号774:2006/10/10(火) 10:11:34 ID:++lS9heg
>>193
同感

>>194
ここ2,3年の問題はムズイやつ多いよ。特に去年なんか。
それ以前の試験なら公務員受験者なら余裕。超基本問題ばっかなので。
費用対効果は薄いよ。
資格持ってないよりはある方がましだろという考えから
司書・司郎・公務員受験者が練習感覚で受けるらしい。

196 :受験番号774:2006/10/10(火) 10:14:11 ID:608Uf3qv
行書って資格としてメリットあるの? 司書の方がいい気がする 難しいが

197 :受験番号774:2006/10/10(火) 10:23:29 ID:++lS9heg
司書目指すなら公務員受験やめてそっちに専念すべきかと

198 :受験番号774:2006/10/10(火) 10:27:21 ID:608Uf3qv
公務員目指してるよ。司法書士は難しいし、時間かかるからね〜 公務員→行書は可能だしね〜 でも合格率低いから今年は受けるのやめたけど

199 :受験番号774:2006/10/10(火) 10:34:37 ID:++lS9heg
>>198
今年試験制度変えたりと、合格率増えると予想してるんだけど甘いかな・・・
7000円高いしね。

公務員→司書は祭事狙いならいいかも

200 :受験番号774:2006/10/10(火) 10:44:27 ID:608Uf3qv
7000円高い〜 それに公務員になったら必要でもないし、自己啓発のために受けたいだけだしね。試験改正の今年の合格率は見物だわ

201 :受験番号774:2006/10/10(火) 18:46:33 ID:z2QPNxiy
もうさ、合格率50%とかの世代で数十年登録すらしてない奴は資格剥奪して
行書の新規合格者数増やして欲しいね。

202 :受験番号774:2006/10/11(水) 01:07:46 ID:Qq3ImnzI
今の糞行書団体を仕切ってるのが合格率50%世代の連中ですから。

203 :受験番号774:2006/10/11(水) 01:13:00 ID:Jq6jVnRT
民間受けないで、既卒で行書浪人いるけど、働き口あるのかな?

204 :受験番号774:2006/10/12(木) 15:18:33 ID:A1y/zWrL
あげ

205 :受験番号774:2006/10/18(水) 09:21:36 ID:Pr8KTIW8
ほしゅ
本屋で過去問見てきたけど、去年の憲法難しすぎ(;´Д`)

206 :受験番号774:2006/10/19(木) 11:11:23 ID:k3CR0K2F
>>203
浪人生は不利。司法書士ならあるが、行政書士となると悪いけど皆無だね。
まあ、司法書士事務所なりに潜り込んでそこで司法書士勉強して
司法書士になって独立か条件のいい司法書士事務所へ行くしかない。

一般の会社だと行政書士の資格は「いい資格」ですねといわれるけど使い道が少ないので
あまり相手にされないな。司法書士なら割と重宝されるんだけど

207 :受験番号774:2006/10/19(木) 21:04:48 ID:k3CR0K2F
今日、親の自動車登録で運輸支局へ行ったんだけど、なぜか廃車手続きで
誤って登録されたみたいで、受付の人に聞いたらしばらく調査で時間が掛かるので
待ってくださいと言われてしばらく待っていて、係りの人とちょっと話を聞いたけど
行政書士が自動車登録とかで「代書屋」商売って一部の人間以外儲からないとか。
行政書士の人は顔なじみばかりで新参入は厳しいとか言ってたな。
自動車登録なんて結構儲かると思ったけど


208 :受験番号774:2006/10/20(金) 11:23:03 ID:MLSiudS1
ん?行政書士って建築関連が基本じゃないの?

209 :受験番号774:2006/10/26(木) 13:27:38 ID:L8+Anj1Q
>>208
建築関係は土建屋の斜陽であまりダメだ。

210 :受験番号774:2006/11/04(土) 11:22:29 ID:nhTSrpgq
それ逆。
不況で業者が受注選別で生き残るために建設業許可をとる。
建設業許可担当は、都道府県庁の土木部や整備部の1課な。
業務斜陽は不動産の方。


211 :受験番号774:2006/11/07(火) 09:32:15 ID:rikqydsv
今週の日曜 行政書士の試験か

212 :受験番号774:2006/11/07(火) 09:58:03 ID:LIWmpNqA
>>207
車の登録は業者でも登録できるようになったから行政書士の出番は
なくなりつつある。
車関係ならむしろ最近は駐車の取り締まりが厳しくなったから
運送業関係の方が仕事あると思う

213 :受験番号774:2006/11/07(火) 13:16:33 ID:bsm0IoaP
>>207
本職は別で行政書士の自動車登録だか車庫証明だかで小遣い稼いでるとか言ってる人いた。
業者回って一括で請け負ってさ。
あとは小学生並の知識でいいらしい。

ただその人も顔広いからなぁ…。やっぱコネクションは必須かもね。

214 :受験番号774:2006/11/10(金) 17:51:29 ID:jXbMnqnX
あさって行政書士受ける人いる?
公務員試験と比べて結構コアだね・・・。

215 :受験番号774:2006/11/11(土) 17:11:55 ID:UU/VmyAH
>>214
来年度受験の予備校の講座受けてるけど、記念に受けに行きますw

>>207
運輸局の2階とかに事務所構えてる天下り(試験とか受けてないと思われ)連中が
おいしく客をいただいております。
あとは大概横に大手行政書士法人があるんで、そいつらを潰す気でガンバればいいかと。




216 :受験番号774:2006/11/12(日) 09:18:47 ID:SFMy7w6p
試験受けてくる。

217 :受験番号774:2006/11/12(日) 15:32:25 ID:l3TbwSAX
終わったかも。。

218 :受験番号774:2006/11/12(日) 15:51:10 ID:+x5ZwG3g
難しかった? 去年と比べたとして。

219 :受験番号774:2006/11/12(日) 16:16:02 ID:K03dYJ0g
去年受けてないからわからないけど、思ったよ難しかったよ。

時間足りなかったorz

220 :受験番号774:2006/11/12(日) 16:20:23 ID:+x5ZwG3g
去年の合格率2%よりかは上がるだろ

221 :受験番号774:2006/11/12(日) 16:23:25 ID:Yu4+qVCH
行政書士は、飯食えない人が大勢いるから注意。
顧客をいっぱい抱えられるコネがないと、資格だけとって路頭に迷うことになるよ。
逆に、顧客さえ確保できれば、農地転用の書類を作成・提出するだけで10万くらいになる。

つか、公務員の行政職についてれば、行政書士はほぼ無試験状態で取れるのに…
おまいらはまず公務員試験に受かれ。話はそれからだ。

222 :受験番号774:2006/11/12(日) 16:28:26 ID:+x5ZwG3g
国公・行政以外は自動的にはもらえないよな?

223 :受験番号774:2006/11/12(日) 16:32:36 ID:JSvi3MqD
地方公務員でもok

224 :受験番号774:2006/11/12(日) 16:34:30 ID:+x5ZwG3g
>>223 採用欄に 事務職って書いててもおk?

225 :受験番号774:2006/11/12(日) 17:06:57 ID:E7wE4Kf2
うーん…また来年かな…

226 :受験番号774:2006/11/12(日) 17:08:56 ID:+x5ZwG3g
今年は記述3問出たらしいね

227 :受験番号774:2006/11/12(日) 17:55:08 ID:COEIFgfD
もう無事に内定もらってる組のおいらが受けてきましたよ。
去年よりは遥かに易しくなったけど、もう頭が空っぽになってるので
難しかった。記述の論点が微妙すぎ。

228 :受験番号774:2006/11/12(日) 17:58:31 ID:+x5ZwG3g
記述できたら受かるだろうね 一つ10点でしょ

229 :受験番号774:2006/11/12(日) 18:21:11 ID:K03dYJ0g
>>221
釣りでしょ?ww

そんなことも知らないで受けてるやつは少数派じゃね?

230 :受験番号774:2006/11/12(日) 18:23:54 ID:+x5ZwG3g
弁護士事務所で働けるから大丈夫

231 :受験番号774:2006/11/12(日) 20:41:08 ID:M0etRxzA
スー過去まわして突撃したら爆殺された(21/40)。
憲法はまだ戦えたが行政法、民法でタコ殴りにされた。
来年公務員試験(地上国2)受けるつもりだが、難化傾向にある公務員試験を乗り切るには行政書士で息切れしてたらまずいのかな。
予備校行こうか考え中。

232 :受験番号774:2006/11/12(日) 20:41:34 ID:Nv1CKaeR
みなさんどうでした?今年は様子見で受けなかったけど。

>>229
中にはそういう資格さえあれば殿様商売できるという人間もいるよ。
塾じゃ「行政書士を取って事務所をもちませんか?」とか煽って入塾者を寄せ付ける。
オレのかつての行政書士も担当兼業の先生も「30歳や40歳のリストラで行政書士を
取得する人がいるけど、食っていけないよ。だからお前ら公務員になれよ」っていってた

233 :受験番号774:2006/11/12(日) 20:44:29 ID:Nv1CKaeR
>>231
お、受験者が登場!どうだった?新試験と公務員試験の関係は?
何処の塾がいいか?関西地区で。L○Cはダメダメ、大栄は中部大栄倒産で関西もやばいとか、
東亜アカは、友人が公務員講座で通っていたけどバイト講師の出入りが激しいので
授業も漫然としているとか
残るは、伊藤、大原、早稲だのどれかだけど、どれがいいか?

234 :受験番号774:2006/11/12(日) 20:51:24 ID:zGxBc/DX
今年は簡単でしたね。
予備校速報の採点で法令30/40(+3/3)で教養10/14でした。
記述もたぶん大きなミスは無いと思います。
公務員試験組は教養は情報関連を除いて簡単に感じたのでは?
去年の悪名高い試験に2点差で涙を呑んだのですが、リベンジできそうです。

235 :受験番号774:2006/11/12(日) 20:57:30 ID:M0etRxzA
>>233
法令では地方自治法が、教養では情報関係について沢山出ていた印象(これらは結構できた)。
憲法はそこそこ戦えたが行政法はひっかけが細かく、民法は知らない論点が多々あった。
力不足だと言われればそれまでだが、特に行政法はスー過去の正誤判定ができる程度では太刀うちできなかった。

236 :受験番号774:2006/11/12(日) 21:00:51 ID:M0etRxzA
>>234
凄いな。
テキスト何使ってる?
今回は俺は行政手続法、行政救済法の理解の甘さを見せつけられた。

237 :受験番号774:2006/11/12(日) 21:20:23 ID:zGxBc/DX
>>236
私は実は05行政書士合格講座を取ってました。
去年は行政書士に専念して落ちちゃって10月から公務員試験始めたパターンなんです。
なので、基本的にはその講義テープとオークションで落としたKマスターとウ問ですね。
今年の政治・経済・社会は公務員試験の勉強(Lテキスト+20日)で十分対応できました。
ただ情報関連は行政書士独特なので、「Vマスター行政書士」で補完。
あと難易度が高い東京法令のオリジナル予想問題集をこの1カ月しました。

238 :受験番号774:2006/11/12(日) 21:30:10 ID:M0etRxzA
>>237
レスありがとう。
教養に関しては情報関係の問題さえ補強すれば公務員試験の社会科学分野で十分戦えたましたね。
行政法、民法は根性叩き直します。
Kマスターは明日書店で調べてみます。

239 :受験番号774:2006/11/12(日) 22:09:03 ID:zGxBc/DX
あっ、Kマスターは市販では売ってないです。
ですんでオークションかLECからしか手に入れるしかないです。
東京法令のオリジナル予想問題集は市販されてますが。

個人的なコツですが、民法はすぐ忘れちゃうんで、
ルーズリーフに項目だけ箇条書きにして常に思い出す癖をつけました。
例えば「・相殺適状5要件&法律禁止事項3つ」って感じで。
翌朝にもう一度チェックするって感じです。

240 :受験番号774:2006/11/12(日) 23:17:37 ID:M0etRxzA
>>239
ありがとう。
LECは近くにあるのできいてみます。
もう一つの本は…まあある程度力つけてからやります。

241 :受験番号774:2006/11/12(日) 23:48:42 ID:Nv1CKaeR
みなは何処の予備校がお勧め?ちなみに関西で。
ただ、今年から新しい傾向試験になったので何処の予備校も
あてに出来ない悪寒

242 :受験番号774:2006/11/21(火) 10:14:07 ID:X1+HWZl1
情報が無い。保守

243 :受験番号774:2007/01/16(火) 11:54:23 ID:/VYFW+cT
もう少し

244 :受験番号774:2007/01/21(日) 16:42:04 ID:0NOc+9LC
試験結果1週間前だね〜。
択一の自己採点で合格点言ってたとはいえ、
筆記は部分点くれないと落ちることもありうるので怖い

245 :受験番号774:2007/01/21(日) 18:39:47 ID:0g4+qvqg
ここの人たちはスゲーな。行政書士楽勝みたいだし
やっぱりみんな学生で国1狙ってんのかな?

246 :受験番号774:2007/01/29(月) 10:14:52 ID:8C9P+Dxq
行書は何とか受かりました

247 :受験番号774:2007/01/29(月) 10:50:29 ID:RpT7i+Ey
それがしも。

248 :受験番号774:2007/01/29(月) 11:47:40 ID:EBNWvwGs
おめ 今年は合格率高いから 余裕みたい

249 :受験番号774:2007/01/29(月) 12:10:04 ID:yzjMqFOR
合格率何パーセントかわかる?

250 :受験番号774:2007/01/29(月) 12:15:10 ID:SdazvlBL
4.79

251 :受験番号774:2007/01/29(月) 12:22:12 ID:yzjMqFOR
>>250
dクス

252 :受験番号774:2007/01/29(月) 12:44:54 ID:HFZreY1F
受かってた。ありがとぅ
履歴書の資格欄の空白が1つ埋まった。

253 :受験番号774:2007/01/30(火) 02:32:04 ID:V8sN/2AC
行政書士って簡単っていうけど最近の合格率2〜5%なんだろ?
5年前ぐらいは20%ぐらいあったのに、問題が難化したから下がったの??

254 :受験番号774:2007/01/30(火) 07:46:23 ID:xobVZoLf
いや、増えすぎたからだろ

255 :受験番号774:2007/01/30(火) 10:49:33 ID:NfoKvRf8
これ受かる人なら民法、憲法、行政法はもう勉強しなくてもいけるでしょ

256 :受験番号774:2007/02/16(金) 00:34:15 ID:66EBGPz+
大卒ニートで半年で受かったけどどうしたらいいかわからない('A`)
司法書士みたいに研修あるわけでもないんだな

257 :受験番号774:2007/02/16(金) 01:16:06 ID:x6dBbQW2
行政書士って合格したらどうすればいいの?
勝手に仕事回ってくるの?


258 :受験番号774:2007/02/16(金) 02:31:02 ID:+oFFxbkD
正直持ってても意味ないよ。単独だとね

259 :受験番号774:2007/02/16(金) 02:42:33 ID:f5fLlzoG
弁護士事務所で働いてみたら?

260 :受験番号774:2007/02/16(金) 08:22:38 ID:/Kxo69jL
行政書士の資格「だけ」で仕事できると思っているヤシがいるんだな。

261 :受験番号774:2007/02/16(金) 16:22:24 ID:Qkvg8NTA
法律事務所に現に働いている補助者が、行政書士持ってて、弁護士・司法書士大先生の七光りで、仕事(餌)を与えられてもらう資格じゃね?

262 :受験番号774:2007/02/26(月) 18:39:24 ID:1i+ObGa4
昨日、正式な合格証書届いた。

263 :受験番号774:2007/03/06(火) 23:51:18 ID:g9VGGbu/
街の法律家!とか高収入も期待できる!とか良いことばかり雑誌にかいてあったから、今年勉強しようと思ったのに、スレ見てへこみました。資格とっても厳しそうですね・・・

264 :受験番号774:2007/03/07(水) 20:41:06 ID:rUdFq6Pv
俺は仕事しながらマタ〜リと受けるよ。
もちろん自己満足目的だけど。

265 :受験番号774:2007/03/07(水) 20:59:01 ID:B95u2knp
今年は民法の勉強を「基本民法」大村敦志か「試験対策講座」伊藤真のどっちにしようか悩んでる。



52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)