2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州地区国立大学法人等職員採用試験スレ3

1 :受験番号774:2006/07/24(月) 22:12:01 ID:SbTpY688
前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1118039207/
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1121429036/

2 :受験番号774:2006/07/24(月) 22:42:45 ID:niKH0MXl
GJ!

3 :受験番号774:2006/07/24(月) 23:17:11 ID:8OAh8Q09
1おつかれっす!

4 :受験番号774:2006/07/24(月) 23:18:27 ID:SbTpY688
前スレ以外でクマーから連絡来た人いる?
俺はまだ来てないorz

5 :受験番号774:2006/07/25(火) 09:44:15 ID:+RHwL6vc
内定をもらった人で、大学から書類が来た人いますか?

6 :受験番号774:2006/07/25(火) 11:39:13 ID:Gm6MI2fV
俺は8月採用だからもう書類は提出したよ。

7 :受験番号774:2006/07/25(火) 12:39:48 ID:+RHwL6vc
6さんはちなみにどこの大学か教えていただけますか?
僕は書類を送ると言われたんですが、まだ来てません。

8 :受験番号774:2006/07/25(火) 13:07:04 ID:Z1ND5k6O
>>7
まず自分から晒すのが礼儀だろ馬鹿

9 :受験番号774:2006/07/25(火) 13:10:47 ID:Z1ND5k6O
【ローカルルール】
・情報を求める前に、まず自分から情報を出すこと
・相手のプライバシーを十分配慮すること。
・一応競争相手だということを忘れないこと。

10 :受験番号774:2006/07/25(火) 13:32:45 ID:KfCsxaLZ
学籍番号も

11 :受験番号774:2006/07/25(火) 18:45:10 ID:2OkJKUoy
好きな食べ物も

12 :受験番号774:2006/07/25(火) 20:16:10 ID:5PyDPZlD
8の気持ちもわからんではないが、そんなこといちいち気にしてたら誰も書き込まなくなるよ!みんな情報欲しいからこのスレ見ているわけだし、もっと寛容になってもいいんでは?

13 :受験番号774:2006/07/25(火) 20:34:58 ID:SD1ohc13
>>12
だから早く自分のを晒せよ

14 :受験番号774:2006/07/26(水) 00:21:29 ID:tLcSbttM
ブッバ様がまさか死んじまうとは!
ンコイの野郎!何考えてやがるんだ!?
.....ヤバいことになってきたゼ

15 :受験番号774:2006/07/26(水) 00:24:24 ID:QHM8rcSR
この試験、8割くらいとらないといけないってホント?

16 :受験番号774:2006/07/26(水) 01:18:57 ID:wpZiHIm2
どうだろう

17 :受験番号774:2006/07/26(水) 01:40:43 ID:4oSlXgUL
7割越えたら1次は受かるんじゃねぇ

18 :受験番号774:2006/07/26(水) 02:30:46 ID:epZnDdGv
>12
情報を出し合って有意義な板にするのが目的ではないだろうか。
だから自分は情報出さずに情報くれくれではいけないと思うよ。

19 :受験番号774:2006/07/26(水) 20:14:54 ID:0Ov51anX
まあ、学校名を出すのは気がひけるでしょう。去年、某大学の人事の人が掲示板をチェックしてますっていってたし。
もっとも、どんな噂が流れているのかを知りたいからだそうだけどね。

とにかく、公開できる範囲ってもんがあることを認識しないと。

20 :受験番号774:2006/07/26(水) 20:16:45 ID:uwyxDRud
FK大や高専てもう面接あったのでしょうか?知っている方、情報お願いできないでしょうか?

21 :受験番号774:2006/07/26(水) 20:22:41 ID:0Ov51anX
>>20
FKは12日に面接実施したそうですよ。

Q大だって、11日〜14日だったし。

22 :受験番号774:2006/07/26(水) 20:53:08 ID:WVShc+FN
>>21
ありがとうございます
そうですか、もうFK大終了してましたか・・・


23 :受験番号774:2006/07/27(木) 00:01:55 ID:P7MfJTCd
>>18
同意。自分の内定先は伏せておきながら、他人に内定先を聞く>>7の姿勢はフェアではないね。
まず自分から晒して聞くべきだろうよ。

24 :受験番号774:2006/07/27(木) 00:10:34 ID:2VymREio
おまいら!説明会の時にもらった資料のP14を見ろ。
お姉ちゃんの左で仕事してる野郎、明らかに鼻に爪楊枝刺してるぞ

25 :受験番号774:2006/07/28(金) 23:16:48 ID:lNVUnS5z
くまーはもう内定者全部決まったのだろうか?
いまだ連絡なし!もう無理なんだろね〜!

26 :受験番号774:2006/07/29(土) 00:46:16 ID:pqt/Rh7l
俺もQから連絡ないよ…
国Uも無い内定っぽいし、他地区からの連絡待つことにするよ。
10月すぎからあるのかな?


27 :受験番号774:2006/07/29(土) 01:17:53 ID:eU3VI2Ic
クマは2chチェックしてるみたいだから、連絡があったと晒すヤシはいないだろ。
敵を蹴落とすために自作自演しているヤシは知らん。

28 :受験番号774:2006/07/29(土) 12:36:10 ID:pWbvK9OW
クマーは面接当日に合否の連絡するらしい
この前電話したらそういってた
『面接時に当日連絡しますと言いましたよ?』って言ってたけど、そんなん電話して初めて聞いたわ…
当日連絡って事は面接前にほぼ決まってたのかなー

取り敢えず俺はダメだったよ

29 :受験番号774:2006/07/29(土) 18:32:52 ID:+g4FktAp
俺も面接日当日にそんな事まったく聞いてないよ!
このスレでも、いつ合否がわかるか知らない人多かったから、脈ありの人しかそんな事言ってないのかもね!
もうあきらめた方がよさそうだな!

30 :受験番号774:2006/07/29(土) 20:04:35 ID:aWRGlPIi
そうか。

31 :受験番号774:2006/07/30(日) 17:33:41 ID:RWYSXxv8
明後日から…

32 :受験番号774:2006/07/31(月) 00:50:30 ID:lEF5kGoD
金曜クマから内定の電話きますたーーー!
みんなまだ望みはあるぞ。

33 :受験番号774:2006/07/31(月) 04:37:42 ID:gMgAVLxa
そうか。

34 :受験番号774:2006/07/31(月) 22:21:56 ID:eB7HkEcL
32おめでとう!
俺はまだ連絡ないけど、あきらめの境地にいるから素直に祝えるよ(笑)
頑張っていい大学にしてくれ!!

35 :受験番号774:2006/08/01(火) 07:23:43 ID:tZnZhU5j
九大は九大出身が採用されやすいのかな?俺はFランだから可能性が…

36 :受験番号774:2006/08/01(火) 10:08:59 ID:zcE87APX
32おめ!それと34には激しく同意。オレも連絡ないけど、
すでにあきらめてたから今は素直に祝ってあげられるw

でも、まだ電話来てるんやね。辞退者が出たってことなのか?

37 :34と36の本音:2006/08/01(火) 14:58:12 ID:t/qzRMro
「…内定取り消しになんねぇかなぁ…」

38 :受験番号774:2006/08/01(火) 16:30:26 ID:uw9DO6Ls
37
性格悪い


39 :受験番号774:2006/08/01(火) 18:28:22 ID:e6/Hp86J
たまにはアンカー付けたほうがいいと思う

40 :受験番号774:2006/08/02(水) 12:39:27 ID:OAj/IRas
昨日から働いてるけど、マジキツい…。

41 :受験番号774:2006/08/02(水) 14:51:10 ID:PIj89NYM
ここも人少なくなってきたな。
>>35 出身校は採用されにくいって聞いたことあるけど、どうなんでしょう。
>>40 来春から入る人の教育係りになるんだっけ?


42 :受験番号774:2006/08/02(水) 20:13:21 ID:F+rXj7ST
具体的に何が辛いのか気になるな…

43 :受験番号774:2006/08/03(木) 01:24:52 ID:lsr1x8HW
楽そうなのに‥

44 :40:2006/08/03(木) 06:32:09 ID:+cr0y62/
基本的には楽だと思うんだけど、俺の配属部署が忙しいんだよ。はやく人事異動してほしい…。

45 :受験番号774:2006/08/03(木) 13:59:45 ID:Sro89yn4
君が採用されたのは、そこから抜け出したい人がいたからだよ。

46 :受験番号774:2006/08/03(木) 19:30:29 ID:EuRdhbeF
忙しいなんて当たり前
だって仕事なんだろ?

47 :受験番号774:2006/08/04(金) 19:34:37 ID:Wy9fQtFD
九大出て九大の職員って勝ち組かな?

48 :受験番号774:2006/08/04(金) 20:05:35 ID:fZ1yDd7I
>>47
負け組。
同期に文部科学省キャリアがいたらそれこそ惨め。

49 :受験番号774:2006/08/04(金) 23:46:18 ID:SdS+YNUy
勝ち負けなんてどうでもいいことは気にせず,しっかりかつ楽しく仕事をしてくださいな.

50 :受験番号774:2006/08/05(土) 21:13:58 ID:2UcWc3uE
C〜Fランから九大は勝ち組。AとBランの大学はもっと上を目指せる。

51 :受験番号774:2006/08/06(日) 09:46:05 ID:th24Rjlo
>>50
九大はA〜Bだろ。文科省本省に入ってる人もいるから大学職員は微妙すぎる。

52 :受験番号774:2006/08/06(日) 11:10:39 ID:0Dmm3Lwj
九大の職員って難しそう。国税とどっちが難しいのかな?

53 :受験番号774:2006/08/06(日) 11:33:33 ID:sd0u4Z1W
犯罪予告とかしない限り
特定されたからと内定取り消しなんてありえないのにさ。



54 :受験番号774:2006/08/08(火) 09:03:36 ID:p+UIdj4j
次は9月を待たないといけないかな

55 :受験番号774:2006/08/09(水) 23:57:48 ID:Un+ZX7YA
よく考えたら倍率すげーよね。

56 :受験番号774:2006/08/10(木) 12:38:43 ID:ehVRYUCq
でも辞退者もおおいしね



57 :受験番号774:2006/08/13(日) 09:54:41 ID:ZLe8txWQ
謹んでageさせていただきます。
おいらに合格おくれ〜!!

58 :受験番号774:2006/08/13(日) 17:06:25 ID:3NkqZZwy
私は受験者じゃないんですが。。。

辞退者が多い試験の為、受験者から再度人事課に電話して、空きがないか確認するといいそうですよ。


クマーに勤める友人が言ってました。

59 :受験番号774:2006/08/13(日) 18:32:47 ID:g5SvdoeX
九大職員と一般市役所なら迷わない?

60 :受験番号774:2006/08/13(日) 19:47:47 ID:jplIXw2V
九大は掛長になるの遅いよ。
課長以上は本省のポストだし。

61 :受験番号774:2006/08/15(火) 23:21:34 ID:Up4OjBR9
大学職員てそんな薄給なんかな

62 :受験番号774:2006/08/16(水) 09:28:07 ID:OY+jJ1gw
>>61
30歳で手取り20万行かないよ。民間よりは確実に薄給。ただ、男女格差がないので女子からすれば薄給ではない。

63 :受験番号774:2006/08/16(水) 09:34:31 ID:gduvNaZj
>>62
まじで?
地方だけだろ?

住宅手当も出ないし、通えるやつ以外は
負け組か・・・

64 :受験番号774:2006/08/16(水) 09:35:05 ID:gduvNaZj
半分までしか出ないってことな

65 :受験番号774:2006/08/16(水) 12:49:34 ID:VNAjYwye
>>63
九大でも福岡市の調整手当が6%なので30歳で手取り20万円は厳しいと思う。
住宅手当をプラスすれば届くかもしれないが。
残業代については期待しないほうがよい。

66 :受験番号774:2006/08/16(水) 17:50:14 ID:3978T7Q2
>>63
今更なにを言ってんの?

67 :受験番号774:2006/08/21(月) 16:09:35 ID:aCYyH0uH
30歳の例は22歳から働いてってこと?

68 :受験番号774:2006/08/21(月) 16:20:03 ID:aCYyH0uH
てか手取り10万割るとかだったらまずいが、給料はあまり贅沢は言わない。
フリーター、無職並みに見られなければいい。

69 :受験番号774:2006/08/24(木) 23:48:27 ID:oCKaPuiY
現職板はネガティブレスばっかだな・・・

70 :受験番号774:2006/08/26(土) 20:33:57 ID:2OJfC0jx
もうすぐ9月か・・・。
再び面接のチャンスはあるのだろうかと、地方上級に二次落ちした俺が来たよ・・・

71 :受験番号774:2006/08/27(日) 14:47:29 ID:TspD3SNX
>>91-100
地上国2両方落ちた奴が何を今更ww

72 :受験番号774:2006/08/28(月) 18:20:17 ID:zPtJ7Zq+
かなりのロングパスやね

73 :受験番号774:2006/08/29(火) 00:56:00 ID:xhVtOO9w
大学職員かぁ


74 :受験番号774:2006/08/29(火) 02:21:48 ID:w6kV719k
しかたなかと

75 :受験番号774:2006/08/29(火) 07:53:03 ID:afa/jqxL
>>70
来年また地上目指して頑張って下さい

76 :受験番号774:2006/08/30(水) 11:32:25 ID:efX42FGx
希望届ってまだ出さなくていいよね?
9月の終わりに出すんだよね?


77 :受験番号774:2006/09/01(金) 13:51:05 ID:8RQnhQzD
>>76
説明書には9月25日現在と書いてあるから
それでいいと思うのだが・・・

78 :受験番号774:2006/09/01(金) 20:12:16 ID:8DDXRYIT
77返事ありがとう!
俺もそう思って、まだそのままにしてたから安心したよ。

79 :受験番号774:2006/09/03(日) 13:49:24 ID:IgiXKQ7M
てか、結局希望届とか出さなくても
去年電話かかってきたよ。
市役所行くから断ってたけど。

80 :受験番号774:2006/09/04(月) 14:58:36 ID:+Ns1yFbp
>>79
詳しく

81 :受験番号774:2006/09/04(月) 15:32:23 ID:KTssdwb7
>>80
詳しくもなにも、そのままそういうことじゃないの?

要するに、もし欠員がでたら順番にかけていって、

行く気なしor内定もっていたら、
わかりました。はい次って感じだったよ。
あんま意味なさげやし。

82 :受験番号774:2006/09/04(月) 23:50:03 ID:WTuuGjtj
今日面接だったよ。
何人かいたけど採用者には明日までには電話するそうな。
でもまあ今日電話こなかったってことはたぶん駄目なんだろうな・・・。

83 :受験番号774:2006/09/05(火) 00:17:14 ID:pOrq+DcH
82さんよかったら大学名教えて頂けませんか?
あつかましいことを承知でお願いします。

84 :受験番号774:2006/09/05(火) 20:59:03 ID:zWwL+3M1
>>83
おまえ、アフォかw
そんなん教えたら限定されんだろうがw
しかも釣りかもしれんし

ぶっちゃけ8月すぎたら、ほぼお呼びはかからないよ。
去年から辞退者みこして採用してるわけだし。
あきらめろ


85 :受験番号774:2006/09/05(火) 21:51:20 ID:vQ0vj+FU
去年は三月になって呼ばれた人も知り合いにいた。
また、11月に自分で電話して面接して内定もらった人もいた。
大学で違うんだと思うのだが。

86 :受験番号774:2006/09/05(火) 23:13:29 ID:zWwL+3M1
まあ、たとえ、超運がよく呼ばれても
1人につき、結局5〜10人以上呼ぶんだから、落ちると思っていいよ。
二つを総合して期待地だしても確率的に福岡市より倍率高いだろ。


87 :受験番号774:2006/09/06(水) 00:34:23 ID:D18H8TAI
皆、最初にいくつ大学回ったんだ?

88 :受験番号774:2006/09/06(水) 09:08:44 ID:nhuwYDaj
>>86
大学側も何倍かの人数に声かけてるんじゃね?どこかの内定持ってる
奴も多いし。だから声はかかると思う。あと、8月半ばからは定員外の、
8月以降に辞めたやつの補充も行われる、と思う。10月からは専らそれ。


89 :受験番号774:2006/09/06(水) 15:18:20 ID:lo8147xJ
>>84
去年クマーは20人くらい採用したらしいからねぇ。あとは急な退職や県庁市役所への脱出者に期待するしかない。
けど、それだけ県庁市役所より見劣りする、とも言えるけどな。

90 :受験番号774:2006/09/06(水) 15:23:24 ID:Qv9DN+i1
>>84
> ぶっちゃけ8月すぎたら、ほぼお呼びはかからないよ。

過去ログ嫁

91 :受験番号774:2006/09/06(水) 15:53:44 ID:nhuwYDaj
8月K大で採用されて働いていた人が面接を受けていて落ちた別のK大
からも年末に採用通知が来たそうだ。
(どこのKかは特定されるので言わない)

92 :受験番号774:2006/09/06(水) 21:54:39 ID:ltYbG1P9
俺はK大学で8月から働いてるけど、今のところ採用の予定はないみたいだね。

93 :受験番号774:2006/09/07(木) 11:30:59 ID:vcnBmRq+
地上、国2落組みが書きこんでるんだろうな・・・w
期待期待って・・こういうときに限って期待って・・w

全滅したから、逆に
必死で連絡可能性ありと信じている・・w

ああ・・むなし・・・・い


94 :受験番号774:2006/09/07(木) 16:16:53 ID:XkiYargG
>>93
まさにその通りです。


95 :受験番号774:2006/09/07(木) 17:56:09 ID:COftmrPr
地上や国2に少しでも未練があるのならば、国立大は捨てて来年の地上や国2に向けて勉強したほうがいいよ。

96 :受験番号774:2006/09/08(金) 00:08:27 ID:l2UWA1Vb
俺は祭事受かってたし、国Uも結構上位で受かって内々定ももらってたけど蹴って大学に行くよ。

97 :受験番号774:2006/09/08(金) 01:43:50 ID:CjtHo4B2
>>96
転勤がない国立大を選んだと見た。


上にもあるが、地上が本命なら早めに辞めて地上の勉強しろ。後で後悔するぞ。

98 :受験番号774:2006/09/08(金) 13:49:39 ID:/L9N7SFo
>>93
激しく同意w
普段そっぽ向いてたのに、持ち駒がなくなった途端に・・・

いや、連絡は絶対来るよ!来るよ〜〜!来るんだ〜〜〜!!><;;

ってね〜www
聞いてるほうが情けないわ;;

連絡は必ず来るから、仕事もバイトもしないほうがいい!
来年に向けて勉強もしないほうがいい!
じーっと何もしないで待ってる奴に来るからwwwwwwwww


99 :受験番号774:2006/09/11(月) 11:55:28 ID:wsXsdjyi
僕は信じます。
なぜならそこに希望があるから!

100 :受験番号774:2006/09/11(月) 16:22:07 ID:KCL6MZEe
連絡キタ!

まだ一次確認てことらしいけど電話来たよ。
みんな、まだ可能性はあるぞ、祈るんだ!

101 :受験番号774:2006/09/12(火) 13:30:56 ID:eZD8zqD1
友達が入ったとこでは、知ってるだけでも去年震災が3人辞めている。うち2人は県庁を諦めきれなかったらしい。

102 :受験番号774:2006/09/12(火) 18:05:35 ID:Fm3v5o1T
この職業は図書館司書の資格を持ってると試験で有利ですか?

103 :受験番号774:2006/09/12(火) 22:12:57 ID:Fm3v5o1T
どうなんでしょ?

104 :受験番号774:2006/09/13(水) 00:39:27 ID:xRc6vteF
>>102
司書の採用は別枠のはず。別に有利にはならないよ。

105 :受験番号774:2006/09/13(水) 13:09:47 ID:D46/l6V/
>>104でも仕事内容って大学の付属図書館勤務が多いんじゃない?

106 :受験番号774:2006/09/13(水) 13:52:32 ID:xRc6vteF
>>105
附属図書館は外注の方向に大きく進んでるから職員が行くことは少なくなった。

107 :受験番号774:2006/09/13(水) 14:48:59 ID:D46/l6V/
>>106じゃあ国立職員の仕事って毎日何するんですか?

108 :受験番号774:2006/09/13(水) 19:19:39 ID:xRc6vteF
>>107
部署によりけりで一概には言えない。企画中心のとこもあればルーチンワーク主体のとこもある。

109 :受験番号774:2006/09/13(水) 19:22:12 ID:xRc6vteF
悲惨なとこだと、人事異動処理に追われて年末から春にかけて休みをろくに取れないこともある。ほぼ毎晩午前様。

110 :受験番号774:2006/09/13(水) 20:14:38 ID:D46/l6V/
>>108ありがとうございます>>109大変な仕事なんですね

111 :受験番号774:2006/09/13(水) 22:53:34 ID:tEhGm/DC
自分はクマーに行きたいがまだ連絡なしの者です。
このスレの住人で、面接後はっきり不採用だと言われた方いらっしゃいます?

112 :受験番号774:2006/09/14(木) 10:14:10 ID:5amRKB+u
くまじゃないけど、自分が受けたとこから面接受けた一週間くらいあとに
不採用通知が郵送で来た。

113 :受験番号774:2006/09/14(木) 12:27:50 ID:KankIuzv
112さんありがとう。そういう大学もあるんだね!
クマから不採用通知や電話が来たって書き込みなかったから、ほとんどが宙ぶらりんなんだろか…

114 :受験番号774:2006/09/14(木) 12:45:33 ID:RDNPvQWU
C日程があるからまだ分からんよ!

115 :受験番号774:2006/09/14(木) 18:21:19 ID:jWBrCEdG
この職業の試験って難しいですか?自分も地元の国立大で働こうかなぁ…

116 :受験番号774:2006/09/14(木) 21:41:50 ID:/oO7f1V7
1次は7割取れたら受かるやろ

117 :受験番号774:2006/09/15(金) 11:42:36 ID:IqmYZj5H
>>115
倍率は50倍くらいだ
がんばれよ!

118 :受験番号774:2006/09/15(金) 12:16:00 ID:bowVKcrY
国立大に滑り止めで入るのはやめたほうがいい。

119 :受験番号774:2006/09/15(金) 12:26:42 ID:7Q1ecE+w
今思うと国立大の内定受けとけばよかったと思ってるよ俺は・・・
本命が県庁だったからその結果出る前に内定承諾できなかった。八月採用だった。
結局県庁落ちたし、自分を必要としてくれるところにさっさと行ったほうがよかったと今は思っている。
まあ終わって何を言ってもしかたねーけど。人それぞれだけどチャンスって少ないよ特に高齢は・・・
みんながんばってね。

120 :受験番号774:2006/09/15(金) 16:23:43 ID:5lWLySAk
119みたいな人がいてくれたからだろうけど、先日某大学から
電話かかってきて内定もらったよ。
オレも県庁にはちょっと未練があったけど高齢なんで決断しちゃったわ。

121 :受験番号774:2006/09/15(金) 19:19:56 ID:YkvEQqP2
>>119
「自分を必要としてくれてるから」という理由で国立大に行ったけど
翌年の年末に県庁を受けなおしたいと言ってやめたバカを知ってる。

122 :受験番号774:2006/09/15(金) 21:36:54 ID:EbT/BJwl
>>115
一次試験は教養のみだけど、教養の勉強だけしていても受かるのはかなり難しいと思うよ。
専門もある程度押さえておいて、国Uや地上の前哨戦だと思って受けると合格しやすいかも!

123 :受験番号774:2006/09/15(金) 23:58:34 ID:bowVKcrY
>>119みたいな奴はイラネ
内定出そうとした大学は御愁傷様だな。絶対>>119は採用しないように。

124 :受験番号774:2006/09/16(土) 06:57:12 ID:LqvJMMno

                   _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '      (´・ω・`)
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/




125 :受験番号774:2006/09/16(土) 10:56:16 ID:caWT8Ig5
>>123みたいな奴もイラネ。
絶対>>123は採用しないように。

126 :受験番号774:2006/09/16(土) 15:45:54 ID:IpJe32ov
永遠にループしそうな餌がキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

127 :受験番号774:2006/09/17(日) 01:33:30 ID:EcJFYfhw
>>117がんばります
できることなら学生課勤務がいいです 自分の経験を下に単位取りの大切さを学生に伝えたいです 勤務する課は選べるんですか?

128 :受験番号774:2006/09/17(日) 10:19:38 ID:g307Cglx
勤務する課は選べないよ。勤務する課によって全然キツさが違うね…。ちなみに、俺が今働いている課は夜9時までとか普通だよ(>_<)

129 :受験番号774:2006/09/17(日) 13:07:54 ID:xSiJxcLR
>>128
何課が忙しいんですか?

130 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:20:52 ID:EcJFYfhw
みなさんは受験の時は教養科目のみ勉強しましたか?

131 :受験番号774:2006/09/18(月) 16:19:09 ID:lya4yUui
>>129
会計系、人事系。
特に病院の調達関係と人事関係は地獄で午前様当たり前。
>>128
楽な部署だったらそもそも採用はなかった、とも考えられるけどな。キツい部署から脱出する奴の交代としての採用も多いから。

132 :受験番号774:2006/09/19(火) 16:33:31 ID:i2i+m0JP
アゲ

133 :受験番号774:2006/09/19(火) 19:06:18 ID:M77Fw1S5
最近の震災は激務部署に投入するためのコマと見られてるから楽は望めないな。

134 :受験番号774:2006/09/24(日) 15:01:37 ID:LGfFb82M
保守アゲ

135 :受験番号774:2006/09/24(日) 17:40:32 ID:SB80+yYU
そろそろ希望届の時期だな

136 :受験番号774:2006/09/24(日) 22:57:14 ID:+rIelMVP
これから試験とかあるんかな?

137 :受験番号774:2006/09/25(月) 12:37:17 ID:A5Ekl0CE
市役所が終わったこれからが本番だよ

138 :受験番号774:2006/09/28(木) 18:25:06 ID:uys9ew5f
とりあえず葉書だけは出したお。

139 :受験番号774:2006/10/01(日) 06:27:37 ID:N2nschxd
は?

140 :受験番号774:2006/10/01(日) 07:55:30 ID:LHWM8yfB


141 :受験番号774:2006/10/01(日) 08:18:57 ID:POBgeMsz
月曜日から仕事の人いる?

142 :受験番号774:2006/10/01(日) 10:04:55 ID:tCVj0k7U
10月採用の大学ってあるの?

143 :受験番号774:2006/10/01(日) 12:56:54 ID:54oN/4Nc
>>142
少なくともKのうち2つは10月採用あり。

144 :受験番号774:2006/10/01(日) 13:28:47 ID:tCVj0k7U
俺は8月採用だったから、てっきり他の大学も8月採用だと思ってた。

145 :受験番号774:2006/10/01(日) 15:51:25 ID:9d7P4Bk3
>>141
ノシ

146 :受験番号774:2006/10/03(火) 09:30:49 ID:ycGyCoXI
大学職員になるのは難しいですか?

147 :受験番号774:2006/10/03(火) 19:55:30 ID:iDewJgbt
それなりに倍率は高いから、難しいんじゃない。

148 :受験番号774:2006/10/03(火) 20:43:56 ID:PTBUlL2r
入れそうで入れない!
それが大学職員!

149 :受験番号774:2006/10/05(木) 14:30:16 ID:yQmnPs1I
数的処理が破滅的に苦手なんですが、
他の分野で点取れば一時突破可能と思われますか?
勉強するのはそこまで嫌ではないし教養のみなので
受けたいのですが、数的処理がどうがんばってもだめなのです。


150 :受験番号774:2006/10/06(金) 00:00:10 ID:quAgeiq0
>>149
教養だけだから数的を他でカバーするのは難しいよ。専門で挽回できる地上や国2のほうがまだいいかと。

151 :受験番号774:2006/10/07(土) 00:50:05 ID:S9gcfZ5Y
確かに地上合格してる奴でも、大学職員合格してる奴はまれだな。
辞退されまくることを見越して、はじめからDQN受験者を採用してるのかも。

152 :受験番号774:2006/10/11(水) 08:47:32 ID:1MqxyQIQ
大学職員本命だからなんとかして一次突破したいお
勉強方がわかんないDQNだお
畑中でも理解難しいときがあるし(;ω;)

153 :受験番号774:2006/10/14(土) 21:54:56 ID:ODXB4M/r
なんで大学職員本命なの?


154 :受験番号774:2006/10/15(日) 03:01:59 ID:GEqT5OxA
今から勉強しても間に合いますか?私も数的が苦手で…
普通に就活もしてるんですけど、掛け持ちってかなりきつそうで…

155 :受験番号774:2006/10/15(日) 07:53:21 ID:jzcqniYE
教養だけだから簡単。だけど新卒ならやめとけ。
8月採用が多いから新卒はどうしても弾かれる。

156 :受験番号774:2006/10/15(日) 16:41:01 ID:5zSS9P1H
>>153
専門がダメだからでしょ

157 :受験番号774:2006/10/15(日) 16:47:49 ID:92E8Jl+s
10月採用の人は仕事はどんな感じだい?

158 :受験番号774:2006/10/15(日) 23:25:58 ID:Q5dU7Z7C
教養だけやっててもダメだよ。専門やんなきゃわかんないとこ多いし。
それに、俺が第1志望だったとこは、かなり新卒重視だったよ。
実際新卒の後輩4人に内定の電話かかってきたし。

159 :受験番号774:2006/10/18(水) 00:01:27 ID:3cvsUZ8W
辞退者出ただろうから、そろそろ電話来てもよさそうだが・・・。

160 :受験番号774:2006/10/19(木) 01:21:21 ID:bRD7eun3
>>152

オレは畑中だけで一次受かったよ。
まだまだ時間はあるんだし、毎日続けることだと思う。
頑張れ

161 :受験番号774:2006/10/19(木) 14:39:44 ID:PO83qJ0x
数的は畑中がいいんですか?
来年から勉強しようと思ってるんだけど。

162 :受験番号774:2006/10/28(土) 00:10:13 ID:D2Zkd+EB
>>161やっぱ畑中かな
みんなはどう?

163 :受験番号774:2006/10/28(土) 22:23:04 ID:h+UJIjpG
>>155
つーか、新卒なら優良民間や国2という道もあるのだから国立大で妥協するのは実に勿体無い。

164 :受験番号774:2006/10/29(日) 21:28:19 ID:n4gl3WYA
数的判断はひたすら問題を解けばいい

165 :受験番号774:2006/10/30(月) 01:21:02 ID:RmIJboBQ
>>163
国2で人気のない官庁行くよりは大学の方がまだマシ。

166 :受験番号774:2006/10/30(月) 08:07:41 ID:reVFXv9n
その国にの人気のない官庁が大学だったんだけどな

167 :受験番号774:2006/10/30(月) 09:40:04 ID:O3ua85UV
>>165
国U時代は国立大という文科省の出先が一番人気なかったわけだが、何か?
いわゆる誤惨家より更に下と見られてたわけだが、何か?

168 :受験番号774:2006/10/30(月) 22:17:34 ID:fs6ehiS+
待遇も含めて国立病院よりも酷かったのかな。

169 :受験番号774:2006/10/30(月) 22:49:10 ID:C3+U6owd
>>167
誤惨家ってどこ?

170 :受験番号774:2006/10/30(月) 23:08:39 ID:O3ua85UV

宰相ググレカス

171 :受験番号774:2006/10/31(火) 12:31:53 ID:I10BSlAG
最近面接の電話来た人いる?

172 :受験番号774:2006/10/31(火) 13:38:02 ID:dj0ZdziV
最近じゃないけど2週間ぐらい前に電話来た。
他が決まってたから辞退したけど。
「お待たせして申し訳ありません」とか言ってたけど、すでに忘却の彼方でしたよ。

173 :受験番号774:2006/10/31(火) 13:52:36 ID:yFgeNVqg
俺の所には全く電話がコネー

174 :受験番号774:2006/10/31(火) 15:13:09 ID:I10BSlAG
172
大学から電話来たんですか?

175 :受験番号774:2006/10/31(火) 15:39:25 ID:WO64dqUV
決まってたのならちゃんと辞退書出しとかないと

176 :受験番号774:2006/11/01(水) 22:33:26 ID:295SKtV4
>>172
その電話って非通知だった?
2週間前くらいに非通知電話がきたんだけど、それだったのかな。
わざわざ辞退届け出すのも面倒だけど、電話かかってくるのも面倒だなぁ。。。

177 :172:2006/11/01(水) 23:19:41 ID:QWfZcQAU
>>174
大学からですよ。

>>176
非通知でした。
すっかり忘れてたんで最初は怪しいなあと思いつつも出てみたら…って感じかな。

178 :受験番号774:2006/11/02(木) 01:21:14 ID:A0P+uF9E
>>176
他が決まったのならさっさと出せ!

179 :受験番号774:2006/11/02(木) 22:12:29 ID:NnIzPDZr
え?あれって期限までに希望届を出さなかったら自動的に
辞退ということになるんじゃないの?

180 :172:2006/11/03(金) 11:34:17 ID:rnS8QV4U
>>179
俺もそう思ってたんだけど、2次の面接以降は希望届けも出さず放置してたが電話は来たからなあ。
まあ、出さないよりは出したほうがいいと思われ。

181 :受験番号774:2006/11/06(月) 02:44:51 ID:mcCUrhBf
電話ってO大学?
地元だから行きたかった・・・orz

182 :172:2006/11/06(月) 16:02:09 ID:rG62B5Ee
>>181
O大学ではないです。

183 :受験番号774:2006/11/17(金) 20:38:54 ID:h2RCNT54
K大から電話が来たが予定と被ってて辞退・・・。
受けるやつは頑張ってくれ!

最近欠員ちょっと出てるみたいだね

184 :受験番号774:2006/11/17(金) 21:06:47 ID:jsyAldkL
じゃ、172もK大だったのだろうか。他の学校はどうなのかな。

185 :受験番号774:2006/11/17(金) 22:29:19 ID:vZGq3zZp
ここの試験に受かるくらいの実力があるなら
地上や市役所などに合格してると思うから
これから辞退ラッシュがあると思うんだけど、、、と都合よく考えたらダメ?

微妙に遠い市役所職員よりも、地元の大学職員で働きたい。。。

186 :受験番号774:2006/11/18(土) 12:39:43 ID:1oa3aU5/
スレ違いと思うが・・・。
ここ最近から一、二年の間にQ大で働きだした人に問いたい。
新キャンパスで働いてる人いる?

187 :受験番号774:2006/11/19(日) 05:09:14 ID:aL9+ITPt
僻地にある工学部?

188 :受験番号774:2006/11/19(日) 11:55:36 ID:ad8Uh1OL
>>187
そう、僻地。

189 :受験番号774:2006/11/19(日) 15:04:30 ID:3809TUYl
爆破事故があったな

190 :受験番号774:2006/11/26(日) 14:10:25 ID:G846t/pp
>>180
大学で働き始めてからも他の大学から招待が来ることもあるらしい。

191 :受験番号774:2006/11/26(日) 20:46:50 ID:WxJMLxXn
まあ、大学は楽だよ

192 :受験番号774:2006/11/28(火) 13:16:06 ID:iknw5WH8
前々から疑問だったんだが、8月とか9月採用の人って
研修とかせずに即働いてるのだろうか。最初はバイト程度の
使い走りで働きながら仕事覚えてるのかな。

193 :受験番号774:2006/12/06(水) 20:11:19 ID:8Ni+o8pW
ageage

194 :受験番号774:2006/12/06(水) 20:33:50 ID:J6hjlQql
実際、別の公務員が本命で、9月採用で働いて半年後に
辞表出す人ってどのくらいいるものですか?

195 :受験番号774:2006/12/10(日) 20:34:51 ID:FUnRZfzV
少なくとも友達に一人そのような香具師がいる。
実際就職先も決まり退職するようだ。

196 :受験番号774:2006/12/10(日) 21:10:43 ID:Cl9jBdvT
会社とかだったら御社っていうけど、
大学だったら御大学?御校?こちらの大学?
疑問。


197 :受験番号774:2006/12/10(日) 22:12:48 ID:25FZESwh
何歳まで受けれるの?

198 :受験番号774:2006/12/17(日) 18:35:48 ID:wTqf5flM
>>196
御法人、貴社というと聞いたけど確かではない。どっちだろう。

2次のときに大学の成績証明書を提出しなければいけないのか、
知ってる人いたら教えてください!あまりにも恥ずかしい成績なので・・

199 :受験番号774:2006/12/18(月) 10:06:39 ID:Nc0gQCtE
>>195
それって干されないかな。4月から民間ならそうでもないのだろうか。

200 :受験番号774:2006/12/18(月) 20:11:15 ID:DDy13CVG
>>198
二次の時って・・・
エントリーシートや履歴書の類はいるが、成績証明書なんていらないだろう。


201 :受験番号774:2006/12/19(火) 00:28:04 ID:xniPPVVC
>>200
そうなんですか。ありがとうございます!!

202 :受験番号774:2007/01/10(水) 07:37:02 ID:SweGbYry
ほしゅあげ

203 :受験番号774:2007/01/11(木) 04:08:10 ID:UqKuoFlj
アゲ

204 :受験番号774:2007/01/17(水) 18:37:44 ID:e3nwnSzS
これから電話いくよ予告age

205 :受験番号774:2007/01/17(水) 19:12:40 ID:vCCJSUlR
http://orientalstar.blog52.fc2.com/
採用担当者のblogだそうな

206 :受験番号774:2007/01/18(木) 15:43:53 ID:KMlT4Mxx
大学職員なりたいんだけどどれくらい難しい?
地上並とか国税並とか裁事並とか。

207 :受験番号774:2007/01/19(金) 07:53:59 ID:ugyAoRp6
ブログ消えとる…
圧力あったのか?

208 :受験番号774:2007/01/19(金) 20:09:24 ID:YQ6qAGrY
>>206
試験自体の難易度は地上や祭事よりかなり低い。
だが内定を勝ち取るのは同じかそれ以上に難しい。


209 :受験番号774:2007/01/19(金) 21:12:16 ID:g4nifyxi
なんか地上とか国税の一次突破してんのに国立大だけ落ちてる人って多いよね
やっぱ教養だけだからなのかな?

210 :受験番号774:2007/01/19(金) 21:58:50 ID:XHLS0EE2
この時期からお呼びがかかることってないのかな?

211 :受験番号774:2007/01/20(土) 11:33:13 ID:Q11DYHbw
>>210
去年、一昨年は2月3月にちらほら電話あったらしい。
3月で辞める人がいるからな。
といっても数は少ないらしいが。

212 :受験番号774:2007/01/22(月) 10:12:30 ID:FxctZmPf
28歳までだっけ?

213 :受験番号774:2007/01/31(水) 18:33:06 ID:+KVvGqBS
ラスパイレス指数
国家公務員:100
大学本部所在地の市職員:97.9
近隣の村職員(付近の最低):90.3
うちの大学職員:83.1

まぁ、就職する人は参考にしてくれ。

214 :受験番号774:2007/02/02(金) 22:19:31 ID:eoJutf7a
試験委員会?のHP他のブロックは更新してるのに九州はまだ去年のまま。
もしかして今年は九州だけ採用無しとか?

215 :受験番号774:2007/02/02(金) 22:22:38 ID:YnNVqRf2
ただ怠けてるだけだろ

216 :受験番号774:2007/02/05(月) 21:50:24 ID:ceIfWE6H
先月の希望届を出し忘れたんだが、もう駄目だろうか……?

217 :受験番号774:2007/02/08(木) 23:05:32 ID:usAJVca5
申込書配布まだかな〜

218 :受験番号774:2007/02/09(金) 22:42:14 ID:0B1Q4+P1
サイト更新されたっぽいな

219 :受験番号774:2007/02/11(日) 20:25:44 ID:/PFZPpCA
これだけに絞って勉強したらとおるかな?
ttp://ec1.images-amazon.com/images/P/4415202608.01._SS500_SCLZZZZZZZ_.jpg

なんだか物足りなくて・・・

220 :受験番号774:2007/02/11(日) 20:54:13 ID:aJfCMliX
マルチ乙

221 :受験番号774:2007/02/11(日) 21:48:51 ID:/PFZPpCA
全国の国立大学法人受験者に聞いてみたかったもので

222 :受験番号774:2007/02/12(月) 14:32:16 ID:rfH66nql
>>219
物足りないなら、市役所レベルの教養の問題集買って解きまくれば?
まぁ、ここは一次より二次の方が圧倒的に手強いと個人的に思うけど。
今年度、ここの無い内定の俺がアドバイス。

223 :受験番号774:2007/02/12(月) 19:02:20 ID:LttZ6ZAv
一次のほうが難しいんじゃない?二次は思ったほど厳しくなかったし。

224 :受験番号774:2007/02/14(水) 04:30:08 ID:li0jqoE5
これから電話がいくみたい 面接がある人ガンガレ

225 :受験番号774:2007/02/17(土) 02:04:54 ID:wXt17R+n
今年度の事務は採用予定数が54人みたいだが、
去年ってどのくらいだったっけ?

226 :受験番号774:2007/02/17(土) 11:27:14 ID:Hd25CpaA
>>225
去年も最初の発表はそれぐらいだったと思う。
8月ぐらいに出る最初の合格がたぶんその人数なんだろうけど、
そのあとにも追加合格が若干でるから、実質はもっと多いと思う。

227 :受験番号774:2007/02/17(土) 21:37:27 ID:wUKsWGX0
採用予定者数は日に日に増えていくよ
例年そうだしね
あくまで現段階での予定だから

228 :受験番号774:2007/02/20(火) 02:32:47 ID:5O90Hi5D
願書は高専とかに取りに行くのか?

229 :受験番号774:2007/02/22(木) 18:39:04 ID:fJGJ2nXL
okuttemorae

230 :受験番号774:2007/02/27(火) 21:38:19 ID:9w4TV4ed
郵送で願書届いた人いますか?
先週の火曜頃に投函したが
まだ届かない。混雑してるのかな?

231 :受験番号774:2007/02/27(火) 23:45:21 ID:XCf9QEGy
>>230
先週の水曜に投函して今日届きました。

232 :受験番号774:2007/02/28(水) 21:41:46 ID:HgM7DD53
この時期何かと磯が死んだろ

233 :受験番号774:2007/03/01(木) 06:40:10 ID:gVrnDrNF
どんな勉強すればいいんだ?
3年なんだが今から間に合うかな

234 :受験番号774:2007/03/01(木) 08:15:25 ID:dRhP2qv4
>>233
今年の内定者だが、実は試験の2ヵ月半ぐらい前から
勉強をはじめた。2ヵ月間は死ぬ気でやったけどね。

235 :受験番号774:2007/03/01(木) 08:58:00 ID:gVrnDrNF
>>233
まじですか!
スー過去という本を買えばいいの?

236 :234:2007/03/01(木) 16:14:49 ID:OqbZ9BbA
>>235
あまり参考にしないでね。俺自身も幸運だったと思ってる。

俺は3月に「今年受けよう」って決めた時点で、公務員試験形式の問題がどんなものなのか
全然しらなかったから、まずは公務員試験の全体的な内容を知るために某社の通信講座
をやった。全教科はいってるやつね。
本当は半年〜1年間ぐらいかけてやるやつなんだろうけど、そんな時間ないから意地で1ヶ月
ぐらいで終わらせたよ。それからは自分にあった問題集を探して勉強した。

俺が言っても説得力ないかもしれないけど、楽に受かるとは絶対思っちゃだめだよ。
俺も勉強した2ヶ月間は死ぬ気でやった。1日の勉強時間はたぶん15時間以上だったと思う。
あの間は誰にも負けないぐらい集中して勉強したよ。

237 :234:2007/03/01(木) 16:21:01 ID:OqbZ9BbA
もうひとつ追加。
俺が使った問題集の中には「スー過去」も含まれてるよ。けどそれ以外も使った。
そのへんは自分で書店に行って中身を見てみたほうがいいんじゃない?

238 :受験番号774:2007/03/01(木) 17:13:01 ID:XmRKEl2Q
237さんは、自己採点で何点くらいとれたのですか?
2か月で数的の問題できました?

239 :234:2007/03/01(木) 21:48:50 ID:OqbZ9BbA
>>238
きちんとした自己採点はしてないんだよね。
1年前だからよく覚えてないけど、たぶん知能分野は2問ぐらいしか間違ってないと思う。
教養は…よくわからないなぁ。

数的と判断にはかなり学習時間をさいたよ。特にGW明けぐらいからはほぼその2つしかやってなかった。
この勉強のやり方はまずいとおもうけどね…。


240 :受験番号774:2007/03/01(木) 22:09:35 ID:VTWzWBic
中学後半から数学パスした奴には辛い試験

241 :受験番号774:2007/03/02(金) 05:28:51 ID:M5tBVwl8
>>240
あ、じゃあ俺無理だ^^^^^^^^

242 :受験番号774:2007/03/02(金) 11:02:27 ID:p1qU7UvN
あきらめるな、パターン化されている。
対応は可能だ。

243 :受験番号774:2007/03/02(金) 12:10:01 ID:Fi1+zzHN
>>239
むしろ、短期間で勉強できたからこそのメリットはありました?記憶力の点とかで。

244 :234:2007/03/03(土) 11:58:53 ID:64WtZD1Z
>>243
はっきり言って「ない」と思う。
記憶力や集中力を保てたっていうよりも、中だるみする時間すら無かったって感じかな。
時間が足りなくて捨てざるを得なかった教科もあったし、何度も後悔したよ。

とにかく、勉強を始めるのは早いに越したことはないと思うよ。

245 :受験番号774:2007/03/03(土) 15:10:40 ID:XLFwYmsc
そのとおり

246 :受験番号774:2007/03/04(日) 23:23:17 ID:Mtkd7sQj
試験案内の郵便請求ですけど、請求先の具体的な住所とか宛名って
ホームページに出てますか?見当たらないんですが。
申込書の送付先ってのはあるんですけど。

247 :受験番号774:2007/03/05(月) 01:38:12 ID:Pi+72Rdw
画面右上のお問い合わせ

248 :受験番号774:2007/03/05(月) 12:27:04 ID:IEGzIW8A
受験申し込みの欄にある勤務希望地と違うところを2次で受けたら突っ込まれるの?

249 :受験番号774:2007/03/05(月) 17:45:11 ID:dvj+WaQo
>>248
ただのリサーチじゃないのかな?
だって2次試験は、1次合格者が各自で
大学法人に採用試験の問い合わせするんでしょ?

250 :受験番号774:2007/03/05(月) 21:02:19 ID:fu4n2hd8
>>247
ありがとうございます!

251 :受験番号774:2007/03/09(金) 03:30:17 ID:5xAULgVf
一次試験の内容の難易度ってどのくらいですか?
国U&地上よりは低いということは分かるのですが
警察官や市役所レベルと見ておいていいのでしょうか?

また 過去問を入手したりすることは可能ですか?

252 :受験番号774:2007/03/09(金) 09:34:27 ID:kUjhl44Z
試験のレベルは君の思ってる通り。
悪く言えば、無勉でもある程度対応はできるレベルだよ。
けど、受験生の質がそこそこなもんだから、突破ラインが高めらしい。

過去問のほうは問題持ち帰り不可だったから、
市販の本を利用するか、市役所レベルの本で代替すればいいかと。

253 :受験番号774:2007/03/09(金) 10:21:05 ID:5xAULgVf
>>252
ありがとうございます
問題は持ち帰り不可なのですね。

254 :受験番号774:2007/03/10(土) 15:53:36 ID:qhSSaNmx
復元問題なら売っているぞ

255 :受験番号774:2007/03/10(土) 15:59:00 ID:Embe++WO
>>254
何てやつ?
是非やってみたいんだけど

256 :受験番号774:2007/03/10(土) 15:59:55 ID:qhSSaNmx
Wセミナー(早稲田セミナー)から800円で販売中

257 :受験番号774:2007/03/10(土) 16:02:05 ID:Embe++WO
サンクス!

258 :受験番号774:2007/03/10(土) 22:49:15 ID:Msr2y8KD
技術系の専門の問題もありますか?

259 :受験番号774:2007/03/13(火) 08:45:25 ID:Zx2hEbEi
受験申込書の満年齢って、昭和58年の8月生まれだと平成19年4月1現在で24歳になるんですかね?

260 :受験番号774:2007/03/16(金) 12:53:27 ID:6ESoad7l
技術系の復元問題はない。需要が・・・
昭和58年8月生なら、23歳と記入する。4月1日現在で記入するから
がんばってね!

261 :受験番号774:2007/03/16(金) 23:22:18 ID:hDN9CAcV
来年度とかの参考までに

一次試験合格後放置してたけど、昨日面接のお誘いの電話が来た。
他に行くとこあるのでお断りしたけど。名簿の失効とかあるはずじゃなかったんだろうか


262 :受験番号774:2007/03/19(月) 11:54:18 ID:cPjQnYP0
>260
ありがとうございます!
ただ、記入例には昭和60年7月生まれが22歳と書いてあるんですが‥間違ってるんですかね?

263 :受験番号774:2007/03/20(火) 11:27:47 ID:/5C3hWbC
>>262
いや、君は普通に24歳って書くんだよ
>>260がガセ吹いてるだけ

264 :受験番号774:2007/03/22(木) 14:32:33 ID:+4qCxZTJ
他サイト(個人のブログ)で見たのですが
一次試験の詳細は
政治・経済6問、社会1問
地理・世界史・日本史各2問、文学1問
数学・物理・化学・地学各1問、生物2問
文章理解7問(現代文3問、古文1問、英文3問)
判断推理5問、数的推理7問、資料解釈1問

と書かれていました。
文学・芸術は出ないと聞いていたのですが
試験内容は上記のもので合っていますか?

265 :受験番号774:2007/03/22(木) 23:08:07 ID:ZzAFB4G8
知るかボケ
そんなに文学好きなら一生文学やってろよ
そんな糞科目に粘着して楽しいか?

266 :受験番号774:2007/03/23(金) 18:36:40 ID:Z5GkZufv
>>263
23歳が正解!
何でも鵜呑みにするな。記入例が間違えていることは明白。
ちなみに他の地区の記入例を見比べて見ろ!HPで確認できる。
書いてあることが何でも正しいと思うなよ!

267 :受験番号774:2007/03/23(金) 22:24:24 ID:eSdZZPL7
やはり受ける大学が出身大学の方が合格しやすいんでしょうか?

268 :受験番号774:2007/03/23(金) 22:31:21 ID:NVmqrsS1
出身大学だから有利っていうのはないと思う。実際人事の人も言ってたし。

269 :受験番号774:2007/03/23(金) 22:38:22 ID:eSdZZPL7
成績重視ってことですね。ありがとうございました。

270 :受験番号774:2007/03/24(土) 08:13:53 ID:i8nwv7/f
>>265
2chだからといって 挑発的なレスしなきゃイカンなんてことはないんだぜ?

271 :受験番号774:2007/03/27(火) 19:11:26 ID:6+Zv5LCP
あと新卒既卒は大きく問われるな。
採用時期が実際は4月でないことが多いので既卒が断然有利。
まれに新卒も大歓迎ってところもあるらしいが。

272 :受験番号774:2007/03/29(木) 08:46:34 ID:MDgwUZKY
『公務員試験のEYE』ってところが出してる、国立大職員の問題集使ってる人います?
買おうと思って本屋でパラ見したんですが、あれって過去の問題の復元なんでしょうか?


273 :受験番号774:2007/03/29(木) 10:25:51 ID:eTx32cwp
採用人数は九州地区でってことですかね?

1つの大学につきこの人数ってことじゃないですよね?

よろしくお願いします。

274 :受験番号774:2007/03/29(木) 11:22:32 ID:tuRhQcIF
4月応募のは採用された場合いつから勤務になるんですか?

275 :受験番号774:2007/03/29(木) 11:23:05 ID:j0VTb5vh
徐々に採用枠が増えてきたな。

276 :受験番号774:2007/03/30(金) 06:59:19 ID:NwW2i5G7
技術系、枠減ってないか?

277 :受験番号774:2007/03/30(金) 08:26:56 ID:o23D+cYk
まぁ5月のボーナス確定後にはごっそり抜けるさ

278 :受験番号774:2007/03/30(金) 14:01:09 ID:u3PMR8Yh
大学職員って4月以外の採用が多いの?

279 :受験番号774:2007/03/30(金) 18:17:59 ID:tNBervO8
予備校の説明会に来てた職員で来年4月採用→今年8月採用ってのがいた。
あと某大学で質問受けた職員も4月採用→11月採用って言ってた。

280 :受験番号774:2007/03/30(金) 18:43:11 ID:u3PMR8Yh
てことは来年度一杯は働くことが決まってるような場合はかなり不利なのかな。
願書にある「今すぐ働ける」にチェックがあるのとないのとで
いろいろ変わってきたりするんでしょうか?

281 :受験番号774:2007/03/30(金) 23:08:38 ID:o6oatMio
そりゃあ変わってくるんじゃない。

枠が減ったのは、去年の合格者が採用されたってことなのかな。

282 :受験番号774:2007/04/01(日) 14:12:50 ID:A5k0QLxW
そういえば、これって願書出した後に
試験区分の採用予定なしってなったら、どうなるの?
受験だけして、一次受かっても生殺し?
区分変更とかできるのかな?

283 :受験番号774:2007/04/01(日) 14:48:55 ID:oQD5B4Zk
技術系なら10月から他地区も受けられる。他地区でも採用が無かったら
悲惨だが。

284 :受験番号774:2007/04/01(日) 18:26:07 ID:ZS/PBCOn
大学は8月とかにも採用がある。そこが新卒より既卒が有利とされる理由。
だからいつでも働けますってことにしておけば、それだけで採用される確率は
上がると思うよ。
事実、自分はおととし途中採用されたんだが、採用まで二週間前くらいにいきなり
電話が来た。その時点では面接ってことだったんだが、自分が一番来るのが早かっ
たってことで、その場で採用が決定した。こんなラッキーなこともあるからね。

というかリアルな話、人事の人間はそれほど評価なんてまじめにやっちゃいないように見える。
さっさと頭数を揃えて面倒事を終わらせたいって雰囲気だったな。

285 :280:2007/04/02(月) 00:30:58 ID:LLizdrDb
>>284
そうなのか…orz
2週間前にいきなり面接→採用は、
今働いている身としては結構厳しい。
さすがに辞めることくらい一ヶ月前に言わないといかんだろうし。
でもチェック項目だけでまず有利になるならそうしたい(´Д⊂ヽ

286 :受験番号774:2007/04/02(月) 07:59:28 ID:+j/1Rh2G
8月採用も多いし、来年4月採用でも採用時期を早めたりするから既卒が有利。

俺の知り合いの高齢新卒は面接までこぎつけたけど
「8月から働けないなら無理」ってあっさり切られた。

287 :受験番号774:2007/04/02(月) 09:24:34 ID:yjEBrTo5
今更、新卒の受験者減らしですか?w
見苦しい…ふぅ

288 :受験番号774:2007/04/02(月) 13:00:52 ID:rMwtRcRi
いや 事実

289 :受験番号774:2007/04/02(月) 19:22:43 ID:Yh9nPgxc
ゼミの先輩は大学職員になったぞ。
母校だけどね

290 :受験番号774:2007/04/03(火) 19:20:19 ID:q2dEoYKz
願書請求し忘れてたんですが…
今から手に入れる方法ありますか?

291 :受験番号774:2007/04/03(火) 22:11:21 ID:I/hNW9LM
マジレスしていい?
予備校通ってるか、願書あまってそうな友達居ない限り、

   
 
     あ      き      ら      め     ろ。



あ、俺の家になら、あと二つ余ってるぞ。マジで。

292 :受験番号774:2007/04/03(火) 22:16:44 ID:f2yYrhF1
近所の地方国立いけよ。事務局の人事の部屋の前辺りにいっぱい置いてあるだろ。
予備校にもあるし。

293 :受験番号774:2007/04/03(火) 23:48:59 ID:q2dEoYKz
>>291>>292
ありがとうございます
明日近くの大学と予備校に行ってみます


294 :受験番号774:2007/04/04(水) 06:18:06 ID:hAM/w1az
去年は願書書き間違えたんで6日頃に取りに行ったら職員に
ネチネチ嫌味を言われながら渡された
だからあるはずだが。

295 :受験番号774:2007/04/05(木) 02:22:47 ID:v4RtESUy
書き方に疑問点

平成19年4月の満年齢書けば良いんだよね?
でも例文が22歳なんだが…
昭和60年7月だと4月時点では21歳でしょ

平成20年4月時点での満年齢表記なのか?

296 :受験番号774:2007/04/05(木) 09:22:18 ID:w3nfstzH
例文が間違ってるかなんか上のレスにあったような・・・

297 :受験番号774:2007/04/05(木) 11:18:31 ID:83xtbMpj
就活サイトでエントリーするのはどういう意味があるんでしょうか。
自分で願書出すなら意味はないんですかね?

298 :受験番号774:2007/04/05(木) 20:30:43 ID:QTosXtBk
願書請求忘れてたorz
大学逝くか・・・orz

299 :受験番号774:2007/04/06(金) 08:21:58 ID:7uY/5qiW
やっぱ大学によって倍率違ってくる?

300 :受験番号774:2007/04/06(金) 08:54:58 ID:1AknHlXm
ゼロから 必ず 公務員試験合格まで (裏ワザ公開中)

管理人は偏差値20代の高校から、半年間で某省庁からの合格をもらう事ができました!
その体験・勉強方法・公務員試験の受験の仕方・ちょっとした裏ワザなど公開中!

少しでも公務員を考えている方、ご覧下さい!

随時、更新中!

http://id36.fm-p.jp/39/koumuin87/

301 :受験番号774:2007/04/07(土) 19:25:06 ID:O8XGDW4y
>郵送で願書請求したやつ

もちろん挨拶状は添付したんだろうな?
えっ?返信用封筒しか入れてない??

そんな非常識な奴はいらんよ
アディオス

302 :受験番号774:2007/04/07(土) 20:55:58 ID:gaKUNhaw
>>300
グロ貼るな

303 :受験番号774:2007/04/08(日) 03:05:31 ID:TwRPAxh1
>>301
民間企業じゃあるまいしw

礼儀ちゃ礼儀だが
筆記突破が前提だよ

304 :受験番号774:2007/04/08(日) 21:34:36 ID:fTJ6A5f0
まぁチェックははいっとるだろうね

305 :受験番号774:2007/04/08(日) 22:17:53 ID:gY8Dq0iZ
必死だな・・・
お礼状とか入れてくる人いるけど即シュレッターだから安心してねw
お礼状受け付けたら、金品も受付なきゃいけないくなるからねw

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)