2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本気に】大原ってどうよ2【なったら】

1 :受験番号774:2006/07/12(水) 01:35:15 ID:pSKcU1Ci
ここは大原の公務員講座を語るスレです
大原についての質問・雑談・批判はここで
個人を特定するような発言はひかえてマターリしましょう。

前スレ【本気に】大原ってどうよ【なったら】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1057417132/

※本科生も社会人課程受講生も講師もみんな仲良くしような


2 :受験番号774:2006/07/12(水) 05:16:15 ID:tcq4y6aH
断る

3 :受験番号774:2006/07/12(水) 18:08:12 ID:pSKcU1Ci
lec生はこちら

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1151256648/l50

4 :受験番号774:2006/07/18(火) 00:58:11 ID:l8qiSfRZ
LECは授業料高い割には微妙だぞ…
大原の方が安くて教え方もいいから良い。
TACはどうなんやろ

5 :受験番号774:2006/07/21(金) 11:24:24 ID:+E9bXvmZ
会計学のコマ数多いね

6 :受験番号774:2006/07/21(金) 20:38:33 ID:YeMv1F/g
受講証がピンクの人いるんだけど何でなの??
みんな青じゃないの??

7 :受験番号774:2006/07/22(土) 19:46:49 ID:O6xzRy13
本気になったら大原は要らない件について

8 :受験番号774:2006/07/24(月) 10:31:28 ID:IFLtWB+y
大原だと定期学割きくんだっけか?
学校法人だときくんだよね。

9 :受験番号774:2006/07/25(火) 01:57:14 ID:2PsCXoM3
>>8
2年渡りの全日制はつく。他の予備校と同じ1年で夜間はつかない。

10 :受験番号774:2006/07/25(火) 14:32:15 ID:vULsWlGE
保守

11 :受験番号774:2006/07/27(木) 15:33:40 ID:7o6NeBst
来年大原の公務員クラスに入りたいと思ってるんですけど
大原の公務員の勉強ってどんな感じですか。


12 :受験番号774:2006/07/27(木) 19:57:18 ID:zjmMnLXh
あなたのやる気次第ですよ。
他のとこより安いし!

13 :受験番号774:2006/07/28(金) 22:46:46 ID:DqUS1oOz
心の底から本気になったら色が変わるよ!

14 :受験番号774:2006/08/06(日) 21:55:42 ID:TttZ5osd
行政書士の試験って、公務員の2種の勉強と内容がかなりかぶってるんだね。
最近知った。憲法、民放、行政法に一般知識…

15 :受験番号774:2006/08/10(木) 19:38:10 ID:elH14gfv
面接練習無限にできる♪

16 :受験番号774:2006/08/11(金) 09:04:57 ID:A+93mhKT
大原の講座がいいなんて聞いた事ないな

17 :受験番号774:2006/08/11(金) 23:01:52 ID:/ak+YiCN
>>16
まぁ実績はあるわけで。

18 :受験番号774:2006/08/12(土) 12:09:10 ID:opbeWY/d
LECは、創価と繋がりのある講師が多いから嫌だ
大手で実績を出してる所だと、TACか大原あたりが無難かな。
まぁ当たり前だけど、結局はどこ行っても、自分なりに努力しないと合格できないんだけどな…

19 :受験番号774:2006/08/12(土) 22:55:53 ID:BeByOcqn
難波校ってギャル多い??

20 :受験番号774:2006/09/15(金) 17:03:22 ID:sdlp/uUn
ギャグのが多い

21 :受験番号774:2006/09/15(金) 17:57:56 ID:E4IKJOQf
大原はやばいだろw
公務員なんて夜間コースで落として、本科生1年で落として
2年目で合格させてくらいの勢い。
要は金目当て。教師の質は他校とどっこいどっこいかな?
教師の人数が足りてないから質問しづらいしね。

22 :受験番号774:2006/09/29(金) 11:29:30 ID:YY3S4vvz
現役大原生ですが、やる気がないとやっぱりやってられません。
2年制に入っても「2年あるし・・・」と余裕をこいてる人はだめになります。
1年制は夏休みはお盆1週間、土曜返上と結構しんどいですが、
やっぱりそれくらいしないと半年で合格は見えてこないんだと思います・・・多分。


23 :受験番号774:2006/09/30(土) 23:30:25 ID:O8S5ZTGz
>>22
実際三種レベルで2年は長すぎるからねえ
意識高く持っていかないとつらいよね

24 :受験番号774:2006/10/01(日) 20:42:18 ID:rMsKMLod
>>22
それ分かります。私1年制ですが周りの雰囲気がどうも。
やる気あるのかって思う人もチラホラ・・・22さんは試験どうでした?
私は周りよりは点数とれたと思いますが、周りがorz

25 :受験番号774:2006/10/01(日) 21:02:46 ID:GK242Bwa
東アカ はどうなんでしょうか?

26 :受験番号774:2006/10/01(日) 21:09:43 ID:Tefl3uZw
あたし東アカだけど授業は評判いいと思う。でも、予備校がどうっていうより、すべては本人のやる気次第だと思うよ。

27 :受験番号774:2006/10/01(日) 21:45:23 ID:YtTzZKtA
>>24
きみ郵政のほうにもいるよね?大原なんだね〜。高校生?

つうかあっちのスレにいる一人おかしなやつはなんなんだろうな。



28 :受験番号774:2006/10/01(日) 21:50:39 ID:/Li3Ndf7
大原スレって盛り上がらんね
やっぱ大卒レベルの試験受けるときはLECTACの方がいいのかな

29 :受験番号774:2006/10/02(月) 18:05:33 ID:F2BzN01D
>>28
どの大原に行ってるかによるけど
やっぱ比較的そっちの方が良いね
講師とかカリキュラム比べると

30 :受験番号774:2006/10/02(月) 23:40:00 ID:jZE7GBeO
講師はどう比較したんだ?

31 :受験番号774:2006/10/03(火) 20:32:39 ID:O+ylefLa
大原公務員の警察官コースをいこうとおもってるんですが高卒か大学両方対応
してくれているということなのですか?自分高卒なのですが、2年制って・・・
1年でいいのに・・。

32 :受験番号774:2006/10/03(火) 21:51:06 ID:bwDRqmcW
ワセミとトウアカはだめなの?

33 :受験番号774:2006/10/03(火) 22:04:15 ID:bY2tobs6
二年制の内定率は30%くらいじゃないか?四年前はそうだった☆

34 :受験番号774:2006/10/03(火) 22:40:08 ID:X5cUc8Jm
大原はイベント事とか資格(公務員科の場合は漢検1級、電卓検定2級)を取らなきゃいけなくなるから
勉強だけしたいって人はあまりオススメはしない。俺は入学してから知って後悔した。まぁ人それぞれだし最終的には本人次第だよ。


35 :受験番号774:2006/10/04(水) 09:23:58 ID:n4DPIW5J
イベントが邪魔。
俺は遊びにきてるんじゃないとキレそうになった。
そんなだから合格者がすく(ry

36 :受験番号774:2006/10/06(金) 02:04:46 ID:segM7/oH
講師同士の仲わるい。担任の言うことが信じられない。
どの講師に相談しても意見がバラバラ。
どうにかしてくれ。

研究科に入ったからイベントなくてラク。あんな幼稚じみたことやってられっか!
まあ大学入れなかった高卒様たちはせいぜい大学っぽい気分でも味わいなって思ってる。

37 :受験番号774:2006/10/06(金) 02:29:27 ID:4UJfbb9E
大原まじクソ
クソ

38 :受験番号774:2006/10/06(金) 08:23:18 ID:QQfhHlvW
大原は自衛隊板受験スレでの評判最悪だぞ。
試し受験はいいとしても態度が悪すぎる。

39 :受験番号774:2006/10/08(日) 19:49:38 ID:44yTwAOi
24さん>>from22
えと・・・国V、市役所、府庁は一応1次通りました。(the奇蹟
でも今週はその3つの2次試験が待ってます。
面接対策もほとんどできずに受けるのでかなり不安ですが、
全ての試験に全力でぶつかろうと思います!

36さん>>
うちの学校の教諭陣は仲が良いみたいです。生徒とも。
意見がばらけるのはそれぞれ違う人なんだから仕方が無いと思います。
てか学校によってそういうのは違うので、一概に良い・悪いは言えないと思います。
(大原に対してじゃなかったらすみません;)

40 :受験番号774:2006/10/13(金) 00:24:02 ID:OobSL/e2
俺大阪港卒業したけど本気になったらって言う通り。
本気にならんかったら全然やし。本気になっても全然。
だから行かない方がいいかも・・・勉強合宿とかあっても
しょぼい勉強合宿だし。

41 :受験番号774:2006/10/13(金) 03:43:19 ID:Q0a5MU8Q
誇大広告学校

42 :受験番号774:2006/10/13(金) 14:48:03 ID:B+n3TtnY
今度は模試を出品中
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m34131648


43 :受験番号774:2006/10/13(金) 17:04:05 ID:2wECn94D
だれも入札しとらんなww

44 :受験番号774:2006/10/14(土) 17:34:59 ID:FlLVjBmR
詐欺

45 :受験番号774:2006/10/22(日) 22:48:24 ID:XKYfLfjR
あきれた受験生発見
何一つ合格したことが無いのに遊びすぎ
ただ今注意を受けている
ttp://d.hatena.ne.jp/momo_tomochan/20061022

46 :受験番号774:2007/01/10(水) 18:18:13 ID:SwYYi7Qd
今年の一番福はこの方!

ttp://www.hyosk.or.jp/monthly/z-16.html
在籍校: 大原簿記専門学校 神戸校
学科: 警察官・消防官コース
氏名: 粂 良太(くめ りょうた)
年齢: 19才
ttp://www.hyosk.or.jp/monthly/image/z-16.jpg

Qustion.(ママ) 今、どんなことを勉強していますか?
現在、消防官試験合格に向け、1年時に勉強した内容を総復習しています。
本番の試験に近い答案練習を頻繁に行っており、いつも友人の成績を意識して勉強の励みにしています。

Qustion.(ママ) 将来、どんな仕事をしたいですか?
自分の体力を生かし、消防官として消火活動をしたいと思っています。
消防官を目指したきっかけは、高校生の時、消防官を見て人間としてのたくましさを感じたことです。

My Teacher わたしの先生、紹介します!
頭が良すぎます。とにかく知識がすごい。全知全能の神のように感じています。
また、陰日向なく我々のために尽くしてくれます。

先生からのメッセージ
元気があり何事にも熱心に取り組んでいます。
公務員になっても活躍できるキャラクターをもっていると思います。

Message 高校生のみんなへのメッセージ!
とにかく、やる時にはやるしかない。常に前向きに高校生活を送って下さい。
また、大原では勉強をする環境はしっかり整っています。
『本気になったら大原』。やる気が大切です。


47 :受験番号774:2007/02/12(月) 09:16:18 ID:3+v2BNe0
イベントって強制参加なんですか?
そういうの参加しないでいたら何か言われたり無視されたりするのかな。

48 :受験番号774:2007/02/14(水) 08:55:05 ID:zndoF6fK
保守

49 :受験番号774:2007/02/17(土) 22:58:30 ID:Gv+CrkLU
去年の4月に国2地上コースの本科で入った。
半年くらいはここのカリキュラムにひたすら不満で文句言いまくってたw

でも今になってみると感謝。
各校で進度違うだろうけど、うちは教養・専門科目のインプットが年内で
すべて終わって、今はアウトプット・問題演習期に入っている。

学校の雰囲気もいいし、信頼できる講師もいる。

悪口書きまくってすいませんでしたw

3種の子らは、あの程度の試験に2年もいるのかよ!って思ってたけど
専門卒の資格が得られるから意味あるんだね。
短大卒と同じ給料になるらしいから。

50 :受験番号774:2007/02/28(水) 22:43:26 ID:8GDbSeIu
大原ってシスアド前期試験免除?

51 :受験番号774:2007/02/28(水) 23:36:22 ID:XZntAaFG
國吉先生の授業が分かりやすい件。
この先生頭よすぎだw

52 :受験番号774:2007/03/01(木) 20:20:00 ID:PlGJGjGQ
大原って資格取得しないと卒業できないんですか?
せんもんで留年とかあるの??

53 :受験番号774:2007/03/07(水) 22:01:36 ID:bsH/GX1h
>>52
留年はまず無いと思うが…
電卓2級と漢字検定1級(文部省の3級レベル)だろ。
どんな馬鹿でも2年生になる前に取れてるよ。

漢字は直前にやる答練からそのまま問題出るし。
電卓は向き不向きがあるけど1年に3回か4回検定あるから
大丈夫。

54 :受験番号774:2007/03/08(木) 19:40:28 ID:lWmaefzm
>>53
そうなんですか!!
ならよかった。安心しました。
友人が検定全部取得しないと卒業できないっていっていたので
国家資格とれなかったらどうしようってふあんだったんです^^;
ありがとうございました

55 :受験番号774:2007/03/08(木) 19:44:40 ID:MVrsw1i9
>国家資格とれなかったらどうしようってふあんだったんです

どういうこと?
勘違いしてるかもしれないので言っておくけど
公務員科で取らされてる電卓・漢字の資格は国家資格じゃないよ。

56 :受験番号774:2007/03/09(金) 00:27:16 ID:5MSL8Oq3
今年から大学生で
大原通うのッてどー思いますか??

57 :受験番号774:2007/03/09(金) 06:59:08 ID:QxWzDLyS
公務員試験のために大学一年の頃から大原に通うってこと?
無駄無駄。公務員試験なんてそんなに時間かけるもんじゃない。
1,2年のうちは好きなことしてろって。
試験制度、試験科目、職種なんかを調べるのは早くてもいいと思うけど。

58 :受験番号774:2007/03/09(金) 10:52:11 ID:5MSL8Oq3
57>
自分ニッコマレベルの大学なんであなた達みたいに頭良くないから少しずつ始めようと思ったんです!!


ッてか大学生1年から目指して勉強する人ッて絶対いると思うんですが。。

59 :受験番号774:2007/03/09(金) 11:02:56 ID:rAMbmc/q
今年、中堅?国立落ちて専門行くことになった俺。。四月から大原行こうと思うんだが今の内からしといた方がいいことって何?

無知な俺に教えてくれ…

60 :受験番号774:2007/03/09(金) 17:39:06 ID:BUIDjXqX
大原の講師は受講生が3割近くいて
社会出てない講師多いぞ。
とくに公務員V種系は止めた方がいい。
専卒のやつに公務員教わりたいか?

61 :受験番号774:2007/03/09(金) 17:54:54 ID:sbIpIW7B
うちは専卒の講師いなかったな

62 :受験番号774:2007/03/09(金) 18:02:16 ID:BUIDjXqX
U種行書社労系はそこそこレベル高いと思う。全員大卒有資格者だし。
ただ、高卒で行くやつは大原色強すぎて消極的な香具師は引くかも。
教師も公安系のセンコーはまじきつい。元ヤンじゃねーのって香具師もいる。

63 :受験番号774:2007/03/09(金) 18:50:03 ID:3NSohuml
大原の無料対策講座ってどうですか?

何かたくさんやってるけど・・・

64 :受験番号774:2007/03/09(金) 19:45:16 ID:kBESLc/a
>>58
早くから始めるなら資格取得を視野に入れながら公務員試験の
勉強もする、って感じにしたら?
法律系の行書、宅建とかさ。民法は公務員試験でも出るし。

あとやる気に水さすようで悪いけど、
司法試験とかと違って、何年もかけて望むような試験じゃないってことは
よく予備校の講師に言われた。基本短期決戦だと。
2年の終わりくらいから始めれば十分だと俺は思う。

65 :受験番号774:2007/03/09(金) 20:03:44 ID:rAMbmc/q
そんなに大原って宗教色強いのかよw
高卒から大原通ってU種はやっぱ厳しいよな…
まぁ自分次第かもしれないが…

66 :受験番号774:2007/03/09(金) 20:29:54 ID:kBESLc/a
>>65
高卒→大原→2種合格
という人が合格座談会に来てた。不可能ではない。
本人のやる気と能力次第。
1次さえ突破すれば若さでアピールできるかも。

67 :受験番号774:2007/03/10(土) 01:31:01 ID:h2GTkKTD
58のものなんですが簿記とかの資格とるのとTOEICの勉強するのではどちらが公務員試験のためになるでしょうか??

それと教養科目の理系の分野も勉強した方が良いでしょうか??



68 :受験番号774:2007/03/10(土) 08:04:40 ID:frEzX2Hw
>>67
公務員試験に簿記は関係ない。
英語は教養で出るし、専門でも英語選べる。

まあ4年間あんだから両方やっとけ。
あとボランティアとかサークルとかなんでもいいけど、
色々経験したほうがいいよ。
4年間公務員試験の勉強しかしてこなかった奴なんて
不気味だから俺が面接官なら落とすねw

69 :受験番号774:2007/03/10(土) 11:17:20 ID:h2GTkKTD
丁寧にありがとうございます!!

理系の教養科目はどうしたら良いのでしょうか??

70 :受験番号774:2007/03/10(土) 13:02:18 ID:QloFDUyT
ここは相談所じゃない。
なんでもかんでも聞けば返事が返ってくると思わないように。

物理・化学は理系じゃない限り大半の人が捨てる。
短期間の勉強では点に結びつきにくいから。
地学・生物は暗記モノなのでやる人が多い。

今から始めるなら全部やったらいいじゃないの。
数年後まで記憶が残ってるとは思えんが。

71 :受験番号774:2007/03/10(土) 14:23:37 ID:HYFcgYHu
>>69
試験を受ける年まで持ちこたえられるという自信があるなら、
少しずつやって積み重ねる勉強をしてもいいと思う。
でもないなら一気に勉強してしまって、高卒試験でもいいなら今年・来年あたりで
受験して受かり次第大学を中退するっていう手もある。
ちなみに自分は高卒で大原1年制に入学、複数最終合格をもらい今年就職する。
凝縮された授業で短期でやっていたから勉強もはかどった。
だからできれば受ける年の前1、2年くらいで入学したほうが良かったかも。。。


72 :受験番号774:2007/03/11(日) 11:01:03 ID:sIuZT3B8
>>67
どんな官庁にいきたいかによる。
国税や経済系官庁は研修で簿記はやるからそこで楽したいなら簿記やるのはいいかと。
各官庁の国際部門で活躍したいなら当然語学力は必要になるし。

73 :受験番号774:2007/03/23(金) 01:36:41 ID:2+wpZb9l
保守

74 :受験番号774:2007/03/23(金) 01:45:04 ID:V7MYbRt/
>>60
三種初級講師は自然科学はいい感じだよ
文系科目は…

75 :受験番号774:2007/03/23(金) 07:58:39 ID:ehXH5yA1
ほす

76 :受験番号774:2007/03/23(金) 08:44:23 ID:4qQaydIL
大原って国家III種 機械も学べるんでしょうか?


77 :受験番号774:2007/03/23(金) 09:04:59 ID:z+8XrgIx
>>76
機会科とかのコースは聞いたこと無いな。
みんな行政コースだと思うよ。

あと2種の全日制に入ろうか迷ってる人いたらよく調べて。
校舎ごとに体制違うから。下手すると2種の専門の講師ひとりも
いなかったりするから。
ここの公務員科(全日)は3種メインだからね。

高い金払ってんのにまったく対策できないまま本番突入なんて
こともある。

78 :受験番号774:2007/03/23(金) 11:00:36 ID:0AloZWzX
>>77

うーむそうですか・・・ありがとうございます

では独学で勉強するしかないですね・・・

79 :受験番号774:2007/03/24(土) 23:03:05 ID:uirPrclR
1年制でしたが担任が適当すぎてむかついてました。


80 :受験番号774:2007/03/25(日) 00:25:18 ID:90X196GW
担任は誰?


81 :受験番号774:2007/03/26(月) 00:29:53 ID:aA9Aql2h
↑某若手芸人ににてました @水道橋校

82 :受験番号774:2007/04/08(日) 20:34:59 ID:bdpUTeKY
保守

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)