2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山形県職員採用試験スレ part2

1 :受験番号774:2006/07/10(月) 17:04:56 ID:DNjpweIr
山形県職員を目指す人達のスレッドです。

前スレ
山形県庁!!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1090908676/l50

2 :受験番号774:2006/07/10(月) 18:37:53 ID:8pFRSJIO
>>1
乙です!

3 :受験番号774:2006/07/11(火) 01:07:58 ID:P5zIXp8a
>>1
乙だべ!!

最近興味を持ったことでアピれるものってなんだろう・・・

4 :受験番号774:2006/07/12(水) 21:32:02 ID:AWSITxjd
頭の中ではテポドンがぐるぐる回っているんだが

5 :受験番号774:2006/07/12(水) 21:36:04 ID:gpJT35N+
面接カード出来た香具師挙手!

6 :受験番号774:2006/07/12(水) 22:27:14 ID:krPlDZIW
まだ8番しか書けてなす・・・

7 :受験番号774:2006/07/12(水) 22:50:41 ID:gpJT35N+
明日完成の香具師が多いか?
おれはやっつけで一応全問埋めたので明日清書

8 :受験番号774:2006/07/13(木) 01:49:04 ID:4sdUSrqv
明日1日で論文と面接カード完成させるw
どっちも一通りさらっとやったけどヽ(゚∀゚)ノ



9 :受験番号774:2006/07/13(木) 02:57:19 ID:Yv/9WJBp
面接カード最終調整中
まぁ、なんだ、面接カードだけ見ると俺って良い奴杉!って突っ込みたくなるな
みんなこんなものなのか?

書いてて思うんだが本みたいに完璧超人のような面接カード書く奴っているのかね

10 :受験番号774:2006/07/13(木) 03:34:02 ID:GrWBtsuL
面接カード一応できた。
明日一日で論文対策する。
2250文字も書けないよ。

11 :受験番号774:2006/07/13(木) 12:35:04 ID:D9nAUZDD
資格・免許・特技のことろがまだ書けてない。
資格は自動車運転免許ぐらいしかないし、特技なんて思いつかないな…orz

ってか何より論文がまったく書ける気がしない。
何文字書けたら合格ラインなんだろ?
職員の方の降臨があれば…。

12 :受験番号774:2006/07/13(木) 12:41:30 ID:GrWBtsuL
論文は最低8割は書かなきゃいけないと思ってたが、去年知り合った人はそれ以下でも受かってたよ。

13 :受験番号774:2006/07/13(木) 13:43:32 ID:D9nAUZDD
マジすか。サンクスです。
じゃあとりあえず1800字を目標としようかな。

14 :受験番号774:2006/07/13(木) 14:04:11 ID:GrWBtsuL
お互い頑張りましょー

15 :受験番号774:2006/07/13(木) 16:29:49 ID:iApC017+
まだ面接カード未完成。みんな、オラに元気をくれ!

16 :受験番号774:2006/07/13(木) 17:33:25 ID:ZJqu251p
こっちも未完成だ。残念ながらソイツはやれんな!
あとおまいらageすぎ。

17 :受験番号774:2006/07/13(木) 17:58:18 ID:iApC017+
半分終わった。もう少しみんなの元気、分けてくれ!




おわったらYシャツのアイロン掛け、バス時刻検索せねば。


18 :受験番号774:2006/07/13(木) 18:55:37 ID:Y4jyspd2
のん気をあげるから、元気をくれ。

19 :受験番号774:2006/07/13(木) 21:30:17 ID:uszwgmqm
出来た、
けど論文対策をまったくやっていないことに気付いた
「助けてくださいッ、助けてくださいッ!!」

20 :受験番号774:2006/07/13(木) 21:39:30 ID:iApC017+
ようっらヴふぉえ〜ヴぁ〜



関心を持った事柄だけ埋まらん




























21 :受験番号774:2006/07/13(木) 22:20:56 ID:vsJd4u6f
ここに何人きてるんだ

22 :受験番号774:2006/07/13(木) 22:28:20 ID:iApC017+
中に何人イル?
byランファン

23 :受験番号774:2006/07/13(木) 22:29:25 ID:Y4jyspd2
10人いないと見た。だって受けるの全部で何人よ?
あと一つ埋まらん。

24 :受験番号774:2006/07/13(木) 22:33:51 ID:iApC017+
7、8人はいる。では関心の欄埋めて風呂入って寝るノシ

25 :受験番号774:2006/07/13(木) 22:41:57 ID:GrWBtsuL
結局、論文対策せずにこんな時間に…。
どうしたらいいんだ。

26 :受験番号774:2006/07/13(木) 23:00:12 ID:ebvwgNF4
ヤバイ、まだ自己PRががが・・・

27 :受験番号774:2006/07/13(木) 23:00:32 ID:Y4jyspd2
テーマもわからないんじゃ対策のしようがないよ
ぶっつけだ!
普段から文章書いてるやつが確実に強いけどな

28 :受験番号774:2006/07/14(金) 00:00:09 ID:lWrJ3vkk
まだほとんど面接カード書けてない…。
今夜は徹夜だよ…。

29 :受験番号774:2006/07/14(金) 00:16:08 ID:FKP1CFIV
ちょww
このスレの住人対策遅すぎでしょw




…かく言う俺も論文無勉に近いがorz
高齢化・少子化・フリーター問題あたりが出てくれたら泣いて喜ぶわ。

30 :受験番号774:2006/07/14(金) 07:01:30 ID:fsAadD6y
論文予想
山形の産業・文化を全国・世界に発信し観光を強化したり、地域生産品の需要
を高めるためにはどうしたらよいか
ではいってきますノシ

31 :受験番号774:2006/07/14(金) 15:41:10 ID:FKP1CFIV
オワタ

二つの意味で…orz

32 :受験番号774:2006/07/14(金) 16:29:24 ID:05bYb8LD
>>30
予想結構かすってるじゃないか。でも、まぁ定番だったのかな?
俺の出来は大して良くもなかったけど・・・

あと、俺の想像する2chやってそうな奴に当てはまる人がいたんだが
彼もここを見ていたんだろうか・・・

33 :受験番号774:2006/07/14(金) 17:16:39 ID:gHbcwO+4
試験乙。
適性検査の絵の奴で気持ち悪くなったよ…。
適性検査全部で思ったんだが、あんなんで何が分かるんだか。

34 :受験番号774:2006/07/14(金) 18:28:23 ID:fsAadD6y
おつかれさまでした〜 文字通り疲れました。
特に二桁の足し算のやつがヘヴィでしたね。
予想は一部ヒットしましたが思いつきでしたものなので特に恩恵無かったです。


35 :受験番号774:2006/07/14(金) 18:46:04 ID:zmbQP18w
私服の猛者がいたのにはびっくり。

36 :受験番号774:2006/07/14(金) 19:05:38 ID:SJa/oG4n
ロールシャッッ
破ーーーっっ!!

「わたくしの体から滲み出た血のように見える。」
( ゚д゚ )??


37 :受験番号774:2006/07/14(金) 20:21:04 ID:kP5ICxY5
混乱した気ちがいの大脳!!

38 :受験番号774:2006/07/14(金) 20:23:13 ID:kP5ICxY5
混乱している気ちがいの大脳、だった

39 :受験番号774:2006/07/14(金) 20:24:58 ID:safCZKzh
お疲れ様でした。
論文で2000文字近く書いた後の内田クレペリン(?)は苦痛。
まだ親指が痛い。

40 :受験番号774:2006/07/14(金) 20:45:35 ID:gSh3l2Je
「髪を振り乱した女性が助けを求めている」
見えねーよw

41 :受験番号774:2006/07/14(金) 20:56:24 ID:gHbcwO+4
私は神の使いであるwww

42 :受験番号774:2006/07/14(金) 21:07:23 ID:v+eD0a4i
>>34
おいおい いまどきの教師志望は
二桁の足し算で苦労するのか
論文は もちろん漢字も使ったんだろうね
ひらがなしか書けないものは まず無理だからね

43 :受験番号774:2006/07/14(金) 21:13:19 ID:kKsgqmPI
>>42
実際に受けてみると大変さがわかりますよ

44 :受験番号774:2006/07/14(金) 21:48:20 ID:v+eD0a4i
>>43
へへー
おれ 実は現職教員
最近の新採は 高倍率通ってきた割にトロイよ


45 :受験番号774:2006/07/14(金) 22:45:48 ID:qMOvBEUD
ここって教職スレ?

46 :受験番号774:2006/07/14(金) 22:48:40 ID:v+eD0a4i
見間違ってたよ やっぱり教員ってバカだね
上級行政様の足元にも及ばないな

47 :受験番号774:2006/07/14(金) 22:52:52 ID:gSh3l2Je
やっぱジリ貧になってしまった
あれだけ短時間で筋道通せる人、尊敬するよ…

>>44
ストレス貯まってるな、ガキの相手お疲れ
なんで教師志望と決め付けてんの?知り合い?
県職の採用試験だよ、現職教員さん

48 :受験番号774:2006/07/14(金) 22:56:39 ID:v+eD0a4i
>>47
だから 謝ったってば

49 :受験番号774:2006/07/14(金) 23:00:21 ID:gSh3l2Je
すまんね、行き違い書き込みだ


50 :受験番号774:2006/07/15(土) 03:09:14 ID:1TcJHGnU
あまりにも支離滅裂な論文を書いてしまい、恥ずかしくて面接受けれないよ

51 :受験番号774:2006/07/15(土) 03:18:10 ID:h7VDxsb8
ロールシャッハは笑えたな。
ぶちまけた内臓とか、ワタクシの頭の中とか、つぶれた死体とか
思っても選べねーっての。
あと3回目の性格検査で宗教の経典は正しいかとか、あの世はあるかないかとか
神や仏はいるかってYes/Noで聞いていい問題じゃないと思うんだが・・・

52 :受験番号774:2006/07/15(土) 06:22:28 ID:rtZuRrId
>>50
激同。

まさか行政区分と同じ内容になるとは・・・対策してった意味ないやん。

53 :受験番号774:2006/07/15(土) 09:44:37 ID:UlJXp2bP
水を葡萄酒に変えた奇跡は信じないけど、あの世は信じる俺です
あの三回目の性格検査を日に五回くらいやったら確実に変な声が聞こえてくると思う

54 :受験番号774:2006/07/15(土) 09:47:58 ID:pNwPlmm9
集団討論と個別面接の間って2、3時間以上空くみたいなんですが
近くに暇つぶしできる場所もないしどうしましょう?

55 :受験番号774:2006/07/15(土) 10:17:42 ID:ghdVulsP
適当な本でも持って行って読んでれ。

56 :受験番号774:2006/07/15(土) 18:14:41 ID:hbdgFrvU
ロールシャッハテストについて
例えばVBであてはまると思う肢が1つだけあったときはそのひとつに
マークすればよかったんですかね?

57 :受験番号774:2006/07/16(日) 00:31:36 ID:v+0AOtK/
論文試験・120分でどのくらいの字数書けました??

58 :受験番号774:2006/07/16(日) 02:50:41 ID:OIfWPlLi
三枚目残り数行ぐらいまで書いたけど、内容が…。

59 :受験番号774:2006/07/16(日) 08:50:38 ID:SJHnbwYG
7割〜8割しか書けなかった。

60 :受験番号774:2006/07/16(日) 09:29:21 ID:34oZ+cUR
開始15分を構想に費やしましたが、大体埋まりました。
論点が4つなので、ある項目について知識が無くても他で字数は稼げた
と思います。


61 :受験番号774:2006/07/16(日) 09:49:15 ID:34oZ+cUR
字数7割程度でも約1600字にもなるので充分説得力ある文章は書ける
し、仮に全然だめだったとしても、福島県とか国Uの配点を見るに
おそらく教養論文の配点は低いのでは。

62 :受験番号774:2006/07/17(月) 10:20:57 ID:Rw/5fLa3
配点低いことを願う
面接に賭けるしかない
人物重視とはよくいうが、やはり一次のウェイトは大半を占めるんだろうか?
そうなるとキツそう
公平なんだろうけど

63 :受験番号774:2006/07/17(月) 10:25:05 ID:llmX5HjL
一次・・・5割
二次・・・3割
面接・・・2割

64 :受験番号774:2006/07/17(月) 10:31:25 ID:Rw/5fLa3
え、そうなの?
はーやばいね

65 :受験番号774:2006/07/20(木) 15:13:07 ID:gl4A0YmT
14日の試験が終わったんで何かここ数日気が抜けてしまってた。
そろそろネジを締めなおすか・・・。
皆さん準備はどうですか?

66 :受験番号774:2006/07/20(木) 15:28:57 ID:QxuKdimB
一次試験は何人受かったの?

67 :受験番号774:2006/07/20(木) 23:05:09 ID:gl4A0YmT
>>66
確か47人だったかな

68 :受験番号774:2006/07/20(木) 23:15:34 ID:Fy6IoCks
来年新人研修で会いましょう

69 :受験番号774:2006/07/21(金) 13:01:59 ID:PHHqiCKy
>>65
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

論文のときに2人ほど来てなかったから、実質45人かな。

70 :受験番号774:2006/07/21(金) 21:58:08 ID:/nygq4ED
合格したら 初月給でみんなでヘルスに繰り出しましょうよ

71 :受験番号774:2006/07/22(土) 15:31:40 ID:NGAzXpRT
山形は風俗不毛の地。Sex特集するだけで有害指定するようなとこ
仙台近いからいいんだろうけどさ

72 :受験番号774:2006/07/22(土) 23:41:43 ID:MeusD06e
合格したら 初月給でみんなで芸者あげて騒ぎましょうよ。

73 :受験番号774:2006/07/23(日) 00:32:30 ID:y+brZWrp
>>70
IDがED


74 :受験番号774:2006/07/23(日) 00:44:22 ID:aM42+kY5
合格したら という妄想にふけりたい時期なのかねえ

面接もクールビスで行くか
論文の時の試験監督の人みたいな格好で

75 :受験番号774:2006/07/23(日) 00:48:31 ID:r1wBhlAS
オレ 国会議員から もうOK出されてるし

合格したら 初月給でみんなでパレスチナに義援金送りましょうよ

76 :受験番号774:2006/07/23(日) 01:18:58 ID:3h+aEZ4g
おそらく3人に2人は受かるんだよな・・・

77 :受験番号774:2006/07/24(月) 07:33:29 ID:9zzBEO+D
岩手県受けたものですが、岩手は採用予定5人で一次合格が15人でした。
山形はどんな感じですか?

78 :受験番号774:2006/07/24(月) 09:34:28 ID:saoiDWrK
採用予定25人に対し1次合格47人です(行政)

79 :受験番号774:2006/07/24(月) 10:43:53 ID:/Uye4GIQ
こうして比べると山形二次はかなり受かりやすいな。
だからと言って不安は消えないわけだが…。

現在面接の台本を暗記中。
キラーパスが恐くてしょうがない。
そのうえあがり症なもんだから…。
去年は二次で二つ落とされたし…orz

とにかく頑張るしかないんだよな。
明日討論一緒の方々、どうぞよろしく。

80 :受験番号774:2006/07/24(月) 15:12:13 ID:saoiDWrK
>>79
上着は着ていきますか?

81 :受験番号774:2006/07/24(月) 16:17:35 ID:6QA6kl2/
俺は着てくよ。どんな場合でも対応できるのが危機管理でしょう。それより討論で司会やるかどうか・・・。

82 :受験番号774:2006/07/24(月) 16:20:24 ID:saoiDWrK
そうですか
司会は止めた方が無難だとおもいますよ。

83 :受験番号774:2006/07/24(月) 17:29:59 ID:kItl/8rc
司会よりも参謀役にまわった方が無難!
司会をサポートしつつあまり発言してない人にふる。そして最後のまとめで司会が
言い忘れてることを付け加える。まあそのためにはメモをばっちり取りながら議論に
参加するといった高度テクが必要ですが・・・かなり印象良い思うよ。

84 :受験番号774:2006/07/24(月) 17:46:43 ID:saoiDWrK
>あまり発言してない人にふる
これは振られた側にとっては結構屈辱的かもw

85 :受験番号774:2006/07/24(月) 21:23:50 ID:0zSIYvqW
みんな面接対策ばっちり?

86 :受験番号774:2006/07/24(月) 21:42:10 ID:M9kFINQE
>>85
バッチリ バッチリ !!

整形して イケメンにしたから

87 :受験番号774:2006/07/24(月) 21:47:15 ID:AZjAilfs
いや、だめだ、打てば響くような状態になりたかったが…
rz
o
1次の勉強もいいが、そもそもなんで受けてるのか考えとけばよかったよ
今更考えたところで、本番ではきっと意味を成さないだろう

88 :受験番号774:2006/07/24(月) 21:52:00 ID:M9kFINQE
>>87くんよ
お互い様だから
駄目元で 平常心で喋ることだけ 心掛けようぜ
若造に 如才ない受け答えなんて期待されてないって
落着いて喋れば 内容なんて関係ないよ 平常心で臨めてるかだよ

89 :受験番号774:2006/07/24(月) 21:58:33 ID:Gg5OrrNn
人生かかってるけど無対策で特攻します


90 :受験番号774:2006/07/24(月) 22:00:40 ID:r23IHU+F
俺いまさら政策なんか読んでるww

そんで極度のあがり症w

ペットボトルに酒入れて持っていこうかなw

91 :87:2006/07/24(月) 22:12:33 ID:AZjAilfs
>>88
ありがとう、いいやつだな
なんか楽になったよ

92 :受験番号774:2006/07/24(月) 22:33:22 ID:Gg5OrrNn
集団討論予想(適当)
個人情報保護関連
官公庁における強制育児休暇制の是非
農業の大規模化促進政策の是非

93 :受験番号774:2006/07/24(月) 22:45:23 ID:M9kFINQE
>>90
酒はまずいな 匂いでばれる
「ユンケル皇帝液」だよ 
服用後10分くらいで 頭が軽くなってペラペラ喋れるようになるから

94 :受験番号774:2006/07/24(月) 23:11:07 ID:r23IHU+F
>>93
やっぱまずいか。ブレスケアと併用しようと思ったんだけど。

なるほどユンケルね。ちょっと高いけど、これで上手くいくなら安いもんか。

95 :受験番号774:2006/07/24(月) 23:12:58 ID:M9kFINQE
>>94
ユンケルは けっこうキクよーーー



96 :受験番号774:2006/07/25(火) 10:07:05 ID:ghZA4Jmb
そろそろ集団討論終わったころですかね?
会議室(待合室)の雰囲気とかはどうですか

97 :受験番号774:2006/07/25(火) 10:44:32 ID:zUJwLhd1
和やかですよ。

気さくな方が多いです。

98 :受験番号774:2006/07/25(火) 13:43:19 ID:IASNOwAn
集団討論のテーマはなんでしたか?
また、個人面接の時間、質問内容、雰囲気等を書いていただけると嬉しいです。

99 :受験番号774:2006/07/25(火) 14:12:33 ID:om8orRkT
まだ書けないですね
三日目終わったら書きますよ
意味ない?

100 :受験番号774:2006/07/25(火) 14:18:31 ID:ghZA4Jmb
なくなくない
です

101 :受験番号774:2006/07/25(火) 15:56:46 ID:zUJwLhd1
テーマは毎日変えてくるでしょ。
それにしたって今公開したらテーマが絞られるから秘密。

面接はしっかり対策してさえいれば大丈夫かと。
雰囲気良かったし話しやすかった。

102 :受験番号774:2006/07/25(火) 20:51:22 ID:1KXmURgC
車で行っていいですか?
今日行った人います?

103 :受験番号774:2006/07/25(火) 21:18:25 ID:ZDyuw687
赤く燃えて見事に散って星になってきます。

104 :受験番号774:2006/07/25(火) 21:36:54 ID:isvPB10d
まさに県庁の星

105 :受験番号774:2006/07/25(火) 22:15:22 ID:ve7c5lF1
>102
おれはバスで行ったけど
いいんじゃないスカ
玄関前とか目だっていいと思うよ
カッコいい

>103
がんばれ
101の言うとおり普通の面接だから 多分

106 :受験番号774:2006/07/25(火) 22:24:36 ID:VGF2BRDK
ユンケルでいった人いたかな
オレはリポビタンでいこうと思っている

107 :受験番号774:2006/07/25(火) 22:36:33 ID:ZDyuw687
転職の場合、面接で結構突っ込まれますか?

108 :受験番号774:2006/07/25(火) 22:44:43 ID:5MQ2yAfV
>>106
ユンケルでいったよww
いつもと違う俺になれたwww

>>107
受験ジャーナルに載ってた山形の過去の質問では突っ込まれてるみたいだけど。

109 :受験番号774:2006/07/26(水) 07:07:43 ID:Fm6mnnsM
そんじゃぶっこんできます
            ノシ

110 :受験番号774:2006/07/26(水) 14:19:43 ID:qaUfMXU1
オレも ユンケルでいったよ
まだハイテンションが続いてるよ
普段の3倍しゃべっちゃって どーなんだろ

111 :受験番号774:2006/07/26(水) 19:19:06 ID:kS86wlr6
私もユンケル使いましたw
さて明日最終日なわけですが
集団討論は、自分しゃべってないなーと思ったら多少全体の流れからずれてても
何か発言するようにしたほうがいい筈。つまったときはあまり考えすぎない方がいいです。
面接は笑顔で声を張ってしゃべることが第一です。圧迫はないです。


112 :受験番号774:2006/07/26(水) 22:30:55 ID:z5t7YA75
orz
面接ミスった…

113 :受験番号774:2006/07/26(水) 22:36:43 ID:ryUKzvse
なにこのユンケルブームw
俺も使ったけどw
無意識に目を見開いてる事に気づいてワロタ
用意してなかった質問にもさらっと答えられたっけ。

>>112
そんな落ち込むほどの大きなミス?

114 :受験番号774:2006/07/26(水) 23:09:02 ID:yBD5t4YO
じゃあ俺も明日ユンケル飲んで特攻してくるぜ。

>>112
もしや圧迫っすか?

115 :受験番号774:2006/07/26(水) 23:14:11 ID:ryUKzvse
>>114
俺は行政だけど、全然圧迫ではなかったと思う。
もちろん面接官によってある程度の違いはあるだろうけど。
面接カードに書いたことを発展させて話しが出来れば、
最低限のラインは超えるんじゃないかな。

116 :112:2006/07/26(水) 23:43:00 ID:z5t7YA75
>>113 >>114
ここ言えなきゃやばいだろ、
って質問に頭が真っ白になって訳わからんこと口走ってしまいました。
合格発表まで一ヶ月て勘弁してほしい。

117 :受験番号774:2006/07/27(木) 09:15:43 ID:VaSakAJz
>>116
ユンケル 飲んでた ??


118 :受験番号774:2006/07/27(木) 20:44:36 ID:6mMj2y1Z
試験終わったんで集団討論のテーマ晒します
「活字離れの背景と対策」

119 :受験番号774:2006/07/27(木) 22:30:16 ID:vw0OdNvQ
>>117
やっときゃよかったです

120 :受験番号774:2006/07/28(金) 00:15:52 ID:7pbJrXoX
>>118以外ののテーマはなんだった?

121 :受験番号774:2006/07/28(金) 00:29:06 ID:vapOAm9V
「少年法厳罰化の議論が為される背景とその是非について」

122 :受験番号774:2006/07/28(金) 07:17:15 ID:fELw1maa
>>121
背景には少年による凶悪犯罪に対する危機感があるでしょうね
厳罰化の定義が結構難解?ちょっとわからない


123 :受験番号774:2006/07/28(金) 07:40:27 ID:7pbJrXoX
>>118と同じだった。
>>121じゃなくてよかった。

124 :受験番号774:2006/07/28(金) 07:46:42 ID:fELw1maa
活字離れは自分にひきつけて考えやすいテーマですね
活発な議論になりそう

125 :受験番号774:2006/07/29(土) 03:59:53 ID:qrEKRK/Z
面接、討論お疲れ様。
あの面接、討論だと差はあまりでない感じじゃないか?
想像してたより思いのほか面接も親切だったし

126 :受験番号774:2006/07/29(土) 15:57:09 ID:hPuIP/dT
皆さんおつです。討論、インターネットを介したコミュニケーションの背景・是非でした。
あと、
面接で「上司から法に反する命令をされたらどうするか」という質問された方いますか??
気のきいた答えができなかった…
orz
1ヶ月て長い…早く知りたいっす

127 :受験番号774:2006/07/29(土) 16:42:43 ID:JpuN/hfB
もし私なら(けっこう考えた)
何が違法かの判断が難しいので一義的には従いますが、後で明白に違法だ
とわかったときはさらに上の上司に相談します
という答えになりますね

128 :受験番号774:2006/07/29(土) 20:18:46 ID:OQR9nQXq
明らかに違法なら同僚とも相談し、上司にそれは不当だと申立てる。
場合によっては上級機関に諫言する。
それが駄目なら違法じゃない方法でそれを代替できないか考える。
それも駄目なら法を犯すことを最小限に抑えてその命令を遂行する。
ただしその違法な命令が県民の生命身体財産等に重大な損害を与えることが明らかな場合、
徹底的に抵抗して、受け入れられなければ辞職する。

129 :受験番号774:2006/07/29(土) 23:12:47 ID:4+ntceWx
「言われた通りにやります 上司の命令は知事の命令ですから」
って 答える

130 :126:2006/07/30(日) 02:21:28 ID:7phMN7nD
>127、128
ですよね…考えてくださってありがとうございます。
面接官の方が助け舟を出して下さったおかげで、
禿しく動揺しつつそれに近いことを拙い言葉で答えたと思います。
@上司が出した命令の意図を考えた上で従うか決める
Aそれでも納得行かなかったら→他の上司に相談する
Bそれでも従うように言われたら→内容によって従うor命令出した上司に直訴
法令順守なんて基本なのに、いざ聞かれると
「自分の首かけてでも逆らう」なんて言ったらうそ臭くないか…
とか、躊躇しました。
後で振り返って、考えすぎてたのかなと後悔してます。


131 :126:2006/07/30(日) 02:24:49 ID:7phMN7nD
>129
現場はそうなんでしょうね…
質問した面接官の方たちもそんな経験があったのかも

132 :受験番号774:2006/07/30(日) 12:53:41 ID:WS8bx4ru
>>131
129だけど
ふざけただけだから 
きっと合格するさ !!!


133 :126:2006/07/30(日) 23:46:11 ID:7phMN7nD
>>132

勇気をありがとう。132さんも受験者ならきっと合格!!(^^

134 :受験番号774:2006/08/03(木) 13:57:23 ID:1Y4imD2/
一次と二次の配点って公表されてましたっけ?

135 :受験番号774:2006/08/03(木) 21:05:22 ID:FtRdWY0n
されてないです

136 :受験番号774:2006/08/04(金) 12:57:10 ID:rJel2T0x
ありがとうございます。
発表まで長いですね…。

137 :受験番号774:2006/08/08(火) 05:21:35 ID:VW45eQhZ
ここって行政の人ばっか?

上級と初級受けるの人の割合は?

138 :受験番号774:2006/08/09(水) 00:00:04 ID:j+YyoTlB
我は行政じゃないけど閲覧してるよ

139 :受験番号774:2006/08/09(水) 07:25:08 ID:3Kav8OUY
初級行政の人はいないのかな?

140 :受験番号774:2006/08/09(水) 08:00:31 ID:Pxtfj0Yx
あなたも楽に生活したくありませんか?カリスマニートが立ち上げたサイトhttp://hp26.0zero.jp/601/fireman/

141 :受験番号774:2006/08/14(月) 21:17:45 ID:VHijty+9
初級行政は もうすぐバイトに転換らしいよ



142 :受験番号774:2006/08/15(火) 15:18:02 ID:+02+5PK+
おいおいマジっすか…見てびっくりなんだが…

釣りならスマン。
てか釣りか


143 :受験番号774:2006/08/20(日) 01:12:29 ID:MeEHq+z2
発表まであと少し。
みんなどうお過ごしですか?

144 :受験番号774:2006/08/20(日) 23:27:52 ID:3wcOYX4a
わるぃが、初級行政はいないのかい?

145 :受験番号774:2006/08/20(日) 23:51:36 ID:tertx8y1
初級行政受けます
採用数半減で厳しそうだね

146 :受験番号774:2006/08/21(月) 05:12:23 ID:zmwATUpr
お、よろしく。5人か…まだましだな。うちの市の採用なんか一人だからな。わらえん…

147 :受験番号774:2006/08/21(月) 08:17:45 ID:v7IpsJYR
しょうがないさ バイトで十分の職種なんだから




148 :受験番号774:2006/08/21(月) 12:18:39 ID:TloF37oN
そうだとしてもそこで働きたい

149 :受験番号774:2006/08/21(月) 12:52:44 ID:zmwATUpr
バイトか…そうだとしても公務員だからな…
うっ(´;ω;`)

150 :受験番号774:2006/08/21(月) 17:53:56 ID:v7IpsJYR
10年後は どうなってるか分からないよ




151 :受験番号774:2006/08/23(水) 21:22:50 ID:0Rjrt3Dy
明日発表なのに誰もいないな

152 :受験番号774:2006/08/23(水) 23:21:48 ID:hWQJqXbw
ノシ

153 :受験番号774:2006/08/24(木) 09:45:28 ID:UVyV6VD7
あれ?

発表って何時だっけ??

154 :受験番号774:2006/08/24(木) 09:57:07 ID:4NpsGnPI
15時

155 :受験番号774:2006/08/24(木) 10:12:57 ID:UVyV6VD7
>>154

ありがd。

県庁張り出しとネット発表は同時刻なん?


156 :受験番号774:2006/08/24(木) 14:30:26 ID:4NpsGnPI
ネットのほうが少し遅れるだろうけど、たしか両方15時

157 :受験番号774:2006/08/24(木) 15:07:12 ID:d7Qq+Egm
>>156

重ね重ねdd。

市内在住なんでどっちが早いか気になったのです。

あ、もう時間だ。

158 :受験番号774:2006/08/24(木) 15:34:48 ID:KTON9YSr
きた、合格!!

特定覚悟で面接ねたをひとつ。
スポーツはしますか?見るのとするのではどちらが好きですか、から発展した質問に答えた回答。
「スキーは大好きーです」

受かってよかった!

159 :受験番号774:2006/08/24(木) 15:35:05 ID:xEinyy2w
最終合格キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

160 :受験番号774:2006/08/24(木) 15:44:00 ID:KTON9YSr
>159
おめでとう!

161 :受験番号774:2006/08/24(木) 15:43:10 ID:Cz0wwTnv
行政受かった。

女性:11/15 に対して 男性:16/30ってなんだ? とは思うが
この際どうでもいいや。今日は祝杯。

162 :受験番号774:2006/08/24(木) 15:57:59 ID:1kdwebn8
合格!
ユンケルに感謝w

163 :受験番号774:2006/08/24(木) 16:54:04 ID:4NpsGnPI
受かった!

164 :受験番号774 :2006/08/24(木) 17:09:25 ID:sav0vBpq
受かったー!!
成績開示もしてきたよ

165 :受験番号774:2006/08/24(木) 17:10:27 ID:s7tW8X5X
いや〜受かった受かった。
みんなよろしく。

166 :受験番号774:2006/08/24(木) 18:01:07 ID:iA50izkA
公務員試験全滅の既卒です
面接落ちの方、今後どうするか話し合いませんか?

167 :受験番号774:2006/08/24(木) 18:08:23 ID:iA50izkA
スレッドストッパーみたいレスになってしまいましたww
合格者の方々も気にせず書き込み続けてください


168 :受験番号774:2006/08/25(金) 00:23:44 ID:fNlcFYap
人生\(^o^)/オワタ
けどニートもいいかなと思う俺

169 :受験番号774:2006/08/25(金) 05:08:20 ID:q29kLy1f
そうだな、専門学校通ってたのに落ちた俺なんか特に乙だわ…

さ…どうしよかな

170 :受験番号774:2006/08/25(金) 07:48:26 ID:Im+Aj4qn
既卒なんで今日ハロワいってみます
ショックで昨晩はひどい悪夢を見てしまいました

171 :受験番号774:2006/08/25(金) 08:42:45 ID:q29kLy1f
おれはもっかい、やるわ。保証生になれればだけど。

172 :受験番号774:2006/08/25(金) 09:33:27 ID:Im+Aj4qn
保証生とは?
予備校山形から仙台に通ってたとしたら大変でしたね〜
さあ出かけなくては


173 :受験番号774:2006/08/25(金) 11:29:43 ID:9rAEZHkJ
通信で教員免許とって 教員試験受けたらいいよ
地上に比べたら楽勝だよ 給料はかえって高いし
ただ最近はレベルダウンが激しいから プライドが許すかどうかだけど
中央・日大・明進館・村山なんてとこが当たり前になってるからな

174 :受験番号774:2006/08/25(金) 11:54:52 ID:9rAEZHkJ
もう一言
仕事は子供相手のママゴト商売だから

仕事と割り切ってバカになれるかどうかも大事だよ

175 :受験番号774:2006/08/25(金) 12:36:12 ID:q29kLy1f
そ、予備校。
普通に一人暮らしだから通ってはいないが、やっぱなりたかったからな。

176 :受験番号774:2006/08/25(金) 12:38:23 ID:7+zGDN0F
合格通知が届いた。間違いなく合格らしい。

>中央・日大・明進館・村山なんてとこ
中央って結構馬鹿扱い?確かに体育科のイメージは最悪だが・・・


177 :受験番号774:2006/08/25(金) 13:46:39 ID:wZtVvODU
まだ合格通知が届いていないんですが、
合格通知には、採用面接の日程はかいてあるんですか?

178 :受験番号774:2006/08/25(金) 14:26:43 ID:7+zGDN0F
>>177
今後の日程は別途通知するみたい

179 :177:2006/08/25(金) 14:54:43 ID:wZtVvODU
どうもです!

180 :受験番号774:2006/08/25(金) 15:56:56 ID:XEhgfNnr
不合格通知ktkr
葉書じゃないのが武士の情け

181 :受験番号774 :2006/08/25(金) 16:21:29 ID:mqKeauKd
採用面接ってこれで採用しないって人出るのかな・・・


182 :126:2006/08/25(金) 18:04:32 ID:xxnOyfJG
合格しました…!!皆さんよろしくお願いします(^^

採用面接は例年9月中旬くらいに行われるそうです。
最終合格=採用と思ってよいみたいで、
少なくとも辞退者以外は全員採用されてます。
(人事課の方に電話で確認)
他で内定もらってる方、いつ内定を辞退しますか?

183 :受験番号774:2006/08/25(金) 21:03:10 ID:z6KUAlRS
>>181
採用予定人数+2人だから採用漏れはまず無いんじゃないかな。

>>182
よろしく。

184 :受験番号774:2006/08/26(土) 01:04:28 ID:eh6ktXHU
成績開示にはどのような情報が載っていますか。
片道4時間以上かけて請求するしにいくのはちと辛いので・・・。

185 :受験番号774:2006/08/26(土) 05:36:18 ID:RGntZpld
オワタ・・・どうしよう・・・

186 :受験番号774:2006/08/26(土) 08:05:53 ID:COKnCqbY
もしかして職種によって若干違うかもしれないけど去年は、総合得点、順位を教えてもらった。
それを聞いたからと言って何もわからなかった。

187 :受験番号774:2006/08/26(土) 15:11:34 ID:RTykXKgw
初級行政も話しませんか〜?
人気ないのかな…
テラサミシス

188 :受験番号774:2006/08/26(土) 19:19:42 ID:3rIv9KYm
話しぶった切って申し訳ない。
既卒の合格者いたら聞きたいんだけど、
元の職場へのカミングアウトって何時ごろする?
採用面接の前?後?
もしかしてまだしてないグズは俺だけ?

189 :i58-95-87-189.s05.a006.ap.plala.or.jprlo :2006/08/29(火) 20:26:45 ID:IEGbJFw0
tokuyama-guest

190 :受験番号774:2006/08/29(火) 21:24:53 ID:fMRpF62X
>>188

('A`)ノ 既卒でぇす。
皆にいっきにカミングアウトしないで、
前段階として、今のうち職場で友人一人二人に
リークしておいてみたらどうでしょう?
どうせこの手の話は職場中にすぐ広まるので、
採用面接が終わるころには、普通に職場の人々と
退職の話をすることができるのでは?

191 :受験番号774:2006/08/30(水) 18:24:18 ID:ZKVgKqOj
人事課から書類到着しました。採用面接が9/11で書類提出期限が9/6まで
合格以来かなり気が抜けてたので気を入れなおさねば・・・

ところで採用面接って具体的には何聞かれるんでしょ?
希望する職務とか勤務条件とかそんな感じなんでしょうか?

192 :受験番号774:2006/08/30(水) 18:45:36 ID:r5jMaMzh
>190
レスthx!
じわじわ浸透作戦で、採用面接後、上司の耳に届くくらいで行きたいと思います。
つーか、ウチ人少ないからほぼ直前だ罠。

193 :受験番号774:2006/08/30(水) 22:14:48 ID:o/c2zFIL
合格した方おめでとうございます!
>>187
俺、初級の一般行政事務受けますよ!お互い頑張りましょう!
上級合格した先輩方に続けるように頑張ります!

194 :受験番号774:2006/08/31(木) 00:01:19 ID:JmRvTpuf
>>193
よし、仲間!ちょっとはなそうや

195 :受験番号774:2006/08/31(木) 00:09:52 ID:XI0W17hA
>>194
193です。俺は県職第一志望です。でも、他にもいろいろ受けます。今度の日曜は東北行政受けますよ。
194さんは県職第一志望ですか?他にも何か受けますか!?

196 :受験番号774:2006/08/31(木) 12:48:58 ID:QwTww3Mj
>>191
ほんと何訊かれんでしょ?
また志望動機とか自己PR書かなきゃいけないし。
去年の書き込み見てみると、意思確認がメインなのかな。

197 :受験生K:2006/08/31(木) 12:57:17 ID:Kb4ub34f
>>195
俺も県職初級第一だな。郵政、国家受けるがまぁ記念受験。
君は山形市内から受験?

198 :受験番号774:2006/08/31(木) 16:31:15 ID:XI0W17hA
>>197
山形市内から受験です。
197さんはどこからですか?


199 :受験番号774:2006/08/31(木) 18:26:08 ID:Kb4ub34f
>>198庄内です
去年も受けたが二次落ちだたよ〇| ̄|_不安だ

200 :受験番号774:2006/08/31(木) 20:37:18 ID:XI0W17hA
>>199
去年一次受かったんですか!すごいじゃないですか!今年は絶対受かりますよ!
俺は公務員試験は初めて受けるので、かなり不安です。
ちなみに、去年は教養何点で一次受かったんですか?

201 :受験番号774:2006/08/31(木) 21:28:02 ID:Kb4ub34f
>>200
いや〜あんときは受かった気がしなかったから点数とかきいてないな〜
今年初か高校生かな?

202 :受験番号774:2006/08/31(木) 23:43:31 ID:XI0W17hA
>>201
そうですか。どれぐらいで受かるんですかね?
俺は高校生じゃないですよ。専門学生です。201さんは学生ですか?

203 :受験番号774:2006/09/01(金) 06:47:54 ID:9A29BcXQ
>>201
まぁ70%以上は欲しいらしいがな。俺も今年は専門入って勉強しようとしたが、正直入っただけでうまくいってない。微妙に来年にかけようかな的な雰囲気が…w

204 :受験番号774:2006/09/01(金) 07:06:02 ID:9A29BcXQ
↑202だたスマン

205 :受験番号774:2006/09/01(金) 14:49:47 ID:czx6hcD7
>>203
7割ですか。きついですね。
俺は今年しかチャンスがないので、今年にかけますよ。もしダメなら、民間就職ですよ・・・

206 :受験番号774:2006/09/01(金) 18:33:44 ID:KNuFA9pj
>>203
二浪して初級かよ
初級に二度も落ちる頭は役所には要らないから
ずっと親の脛でもかじっててね

207 :受験番号774:2006/09/01(金) 18:37:08 ID:q7bt+y28
自己PR欄小さくて書けねeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
履歴書書きの愚痴でした。

初級の方々、民間入った後受け続けて受かった俺もいるので、
ぜひとも頑張って下さい。

208 :180とか:2006/09/01(金) 21:14:12 ID:VAw9n85v
ハロワ行ってきたんですが
やりたい仕事(法務)皆無なんですね
SEがいいかな?

209 :受験番号774:2006/09/01(金) 23:15:31 ID:czx6hcD7
>>207
ありがとうございます。頑張ります!!
毎日3、4回やってるのに、適性がなかなか伸びない・・・もっと頑張ろう。

210 :受験番号774:2006/09/01(金) 23:51:24 ID:9A29BcXQ
うむ、まぁそうだな。二浪か俺もヤバいな…
今年だけか、理由はわからないが頑張れよ。
俺も一応頑張る多分そっちより年下だが見かけたら微笑んで。
きっとヤバイオーラ出てるから

211 :受験番号774:2006/09/02(土) 14:53:27 ID:WAkaynGK
たぶん本番は微笑む余裕がないと思います。あがり症なもので・・・焦って適性失敗しないようにしっかり練習しときます。

212 :受験番号774:2006/09/02(土) 16:17:32 ID:CKuKVIiw
あがり症は皆さ、とりあえず明日は国家だな。とりあえず頑張るか

213 :受験番号774:2006/09/02(土) 18:32:55 ID:WAkaynGK
212
俺、国家V種はどうでもいいんですけど、初めての試験なので今すでに緊張してます。県職までには場慣れしないとダメですね。国V、郵政、県警、って受けていけば、少しはマシになるかな。

214 :受験番号774:2006/09/02(土) 18:36:27 ID:4vaHN1Zf
山形の就職戦線では県庁・市役所上級職ってどんな位置づけなの?
やっぱその辺の民間よりいい扱い?

215 :受験番号774:2006/09/02(土) 18:51:45 ID:zM3wpdrG
田舎ゆえ文系では弁護士に次ぐ位置にあるでしょうね
でも多分つぶしきかないと思います

216 :受験番号774:2006/09/04(月) 11:05:54 ID:7zMPqzpV
国V適性難しかった。ミス多くてヤバいかも・・・

217 :受験番号774:2006/09/04(月) 12:47:06 ID:EMEznWck
動機がみつからねぇよぉ…

218 :受験番号774:2006/09/04(月) 12:57:09 ID:7zMPqzpV
216です。採点したら教養は36でした。県職もこの調子でいけるようがんばります!!
よし!今日も勉強頑張るぞ〜!!

219 :受験番号774:2006/09/04(月) 15:11:16 ID:EMEznWck
動機は何にしてる?
やばいわぁ…

220 :受験番号774:2006/09/04(月) 15:54:14 ID:7zMPqzpV
確かに、志望動機は難しいですよね。仕事内容も漠然としかわからないし、もっといろいろ調べないとダメですね。

221 :受験番号774:2006/09/04(月) 16:45:58 ID:cSKi/Tac
志望動機は「安定性」で決まりでしょう





222 :受験番号774:2006/09/04(月) 17:13:50 ID:EMEznWck
本来はまぁそこになるのか…
はよ、かんがえないと後が辛い…

223 :受験番号774:2006/09/05(火) 04:19:48 ID:ccr9RApT
そろそろ郵送しないとダメだな・・・、なんにも書けてないけど。

224 :受験番号774:2006/09/05(火) 09:03:55 ID:Qkgb5+gv
何を書くんです?
志望動機とか自己PRは一次受かったあとじゃあ?

225 :受験番号774:2006/09/05(火) 19:55:49 ID:cGn0/IZo
上級最終合格者の身上調書でねえか?
俺は日曜書いてもう出した。

しかし採用面接なに聞かれるんだろう。

226 :受験番号774:2006/09/05(火) 20:13:09 ID:Cfoti3es
上級最終合格者ですが、まだ採用面接の日程等届いてません。なぜ?

227 :受験番号774:2006/09/05(火) 20:46:31 ID:a2vnUELf
>>226
おいおい、身上調書と一緒に入ってたプリントに書いてあるよ。

228 :受験番号774:2006/09/05(火) 20:59:16 ID:Cfoti3es
身上調書自体届いてませんが…。

229 :受験番号774:2006/09/05(火) 21:08:36 ID:AhRsf9Gc
明日速攻で確認した方がいいよ

お役所仕事だから何が有ってもおかしくないから

230 :受験番号774:2006/09/05(火) 21:13:34 ID:Cfoti3es
ちなみにみなさんは人事委員会実施の上級合格者?
自分は別の部署の上級試験なんだが、それが原因?

231 :受験番号774:2006/09/05(火) 21:38:01 ID:nyx1xM8g
警察行政とか助産師とかにしろ実施するのは県の人事委員会じゃないの?
最終合格通知が来て、それ以降音沙汰無いなら確認取るべき。

232 :受験番号774:2006/09/05(火) 22:01:31 ID:AhRsf9Gc
知り合いが山大医学部で学生やってたときのことなんだけど
採用説明会の開催要項が
開催期日が過ぎた後に送られてきたんだって
こういうことも有る世界ですから

233 :受験番号774:2006/09/05(火) 22:23:58 ID:Cfoti3es
ありがとうございます。
明日連絡してみます。
ところで、面接の待ち時間に自分あての封筒書きました?

234 :受験番号774:2006/09/07(木) 23:23:43 ID:zOwtsd2Z
今度の日曜は郵政です。一応滑り止めとして確実に受かっておかないと不安だなあ・・・
県職まではもっと適性鍛えておこう。

235 :受験番号774:2006/09/11(月) 06:49:37 ID:2Dx25bNs
上級採用面接age

236 :受験番号774:2006/09/11(月) 08:33:10 ID:ZKJRGlqn
>>233

その後どうなりました?
自分のところはもう面接は無いよと言われました。
良かっ・・・たのかな。('A`)

採用面接の人頑張ってください。


237 :受験番号774:2006/09/11(月) 11:33:49 ID:0lavDFEn
>236
kwsk
採用面接終わったってことですか?

238 :233:2006/09/11(月) 12:13:57 ID:asOw9mpi
自分の場合、採用面接はないらしいっす。

239 :受験番号774:2006/09/11(月) 13:26:27 ID:H6S9Zhhv
げ、もしかして採用面接ってまともな面接なのか!?
意思確認だと決め付けて超油断してた・・・テラヤバス

240 :受験番号774:2006/09/11(月) 14:16:36 ID:DSwlYFR3
担当の方いわく、合否に関係ないってさ


241 :239:2006/09/11(月) 18:17:16 ID:2sAOXzRX
いま、採用面接から帰ってきました。
よほど問い合わせが多かったのか、>>240もいってたこと
やたらと強調してましたな。

志望動機とか半分忘れててちょっとやばかったw

242 :受験番号774:2006/09/11(月) 21:45:25 ID:J8JG05c2
志望動機未だに悩んでる俺ヤバイ(涙)

243 :受験番号774:2006/09/12(火) 14:30:46 ID:OOCFqVCj
採用面接受けた人乙。とりあえず全員内定は出るぽいね

本格的にやることなくなった訳だけど、暇な人は
やっぱバイトとかして時間つぶすなり金貯めるなりする?

244 :236:2006/09/13(水) 00:15:15 ID:1KiFdhFx
>>238
ナカーマ
('A`)人('A`)
今後よろしくお願いします。

>>237
もともと採用の面接が無いみたい。
人事委員会の手を離れて、後は各々所轄の部署の方法に
従うようです、ハイ。



245 :受験番号774:2006/09/16(土) 00:01:20 ID:MhQFXJ4O
上級試験合格者です。内定式ってあるんですか?

246 :受験番号774:2006/09/16(土) 14:16:42 ID:4vWMdNdP
採用面接んときに内定式なんて話題出なかったでしょ
式典は来年四月だったと思う

247 :受験番号774:2006/09/17(日) 02:22:43 ID:jH/VnSc0
初級もそろそろか…こわくなってきた…

248 :受験番号774:2006/09/17(日) 15:57:33 ID:jH/VnSc0
そういや一次私服で行こうかスーツで行こうか…
地方は人数すくないからどっちかは目立つんだろうな…

249 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:09:19 ID:ljCS/J/p
今日の山形県警はスーツが多かったな。
てか、県職も今日ぐらい簡単だったらいいのになぁ・・・でも、そしたらみんな点数とるからボーダーあがるか・・・

250 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:41:16 ID:jH/VnSc0
スーツですか…う〜ん私服が楽だけど目立つのはあれだしなぁ…

251 :受験番号774:2006/09/18(月) 07:25:39 ID:qrn7JwY8
1次なんてよほど変な格好か行動でもとらない限りスーツでも私服でも目立たないと思うよ

252 :受験番号774:2006/09/19(火) 00:44:29 ID:5lI0GRyE
楽な格好が一番。
経験上、スーツの方は一次で落ちるのが多いと思うw

253 :受験番号774:2006/09/19(火) 07:49:32 ID:P9YAi70v
一次はいつもどおり私服でもいいし、気合い入れてスーツでもいいし、結局は何でも良いんですよね。
ところで、試験直前ですがみなさんは何の勉強してますか?俺は数的全般と適性でスパートかけてます。

254 :受験番号774:2006/09/19(火) 09:08:35 ID:8GhUhuUK
志望動機〇| ̄|_

255 :受験番号774:2006/09/20(水) 22:16:25 ID:d4Rwa+H/
自分は私服でいくつもりですがここん見てる初級の方々は何で行きますか?

256 :受験番号774:2006/09/21(木) 00:18:14 ID:XY0E/i1Q
いつもスーツだったのでゲンかつぎでスーツでいく。今のところ3つ受けて平均で教養33点ぐらいはとれてるからこの調子で行きたいな。

257 :受験番号774:2006/09/21(木) 03:50:23 ID:6HUhrXgq
俺も私服かな。
リラックスしていきたいしな。
昼で終るんだな…

てか今更だが、山形の公務員の仕事について調べとかないと…

258 :受験番号774:2006/09/21(木) 07:14:22 ID:sw7IfI0+
うん、それ重要。
俺、面接でやりたい事きかれて答えられずに恥じかいた。
もう5年も前の話だけど。


259 :受験番号774:2006/09/21(木) 15:43:39 ID:6HUhrXgq
やりたい事かぁ…山形県庁志望の皆様やりたいことありますか?

正直私は無いです。
志望動機も曖昧で…一次よりも二次不安で腹痛い…

260 :受験番号774:2006/09/21(木) 16:08:47 ID:XY0E/i1Q
俺も全然わからないです。でも、志望動機以前にまず一次通過しないと話にならないので今は一次に集中です。
志望動機、希望職種等はその後必死で探すしかないですね。

261 :受験番号774:2006/09/22(金) 06:08:52 ID:t6LAIGfN
>>260そか…冷静ですね。年上と見受けられる。
私なんか色々心配でもうヤバイ。

262 :受験番号774:2006/09/22(金) 11:43:54 ID:kZGtES8f
>>261
ひょっとしたら年上かもしれません。俺は挫折経験者ですから(笑)

263 :受験番号774:2006/09/22(金) 12:23:02 ID:t6LAIGfN
>>262
ちなみに19っす(笑)挫折ですか…今年私しそう(爆)山形県庁をですかな?

264 :受験番号774:2006/09/22(金) 13:12:45 ID:kZGtES8f
>>263
俺は20です。
挫折は就職に失敗したことです。所謂ブラック企業に就職してしまい、ものすごい悲惨なめに遭いました(笑)
公務員試験は今年が初めてです。

265 :受験番号774:2006/09/22(金) 13:42:44 ID:t6LAIGfN
では何かとよろしくです(笑)
さて、ラストスパート何しますかね…

266 :受験番号774:2006/09/22(金) 13:48:46 ID:kZGtES8f
本当に何をしていいのやら・・・最後に暗記科目の基礎をもう一度固めてから数的・適性あたりをさらっとやって・・・明日の夜はゆっくり電車男でも見ようかな(笑)

267 :受験番号774:2006/09/22(金) 14:27:09 ID:t6LAIGfN
とりあえず寝る。かな(爆)

あ…なんか試験日に失敗&恥じかいてる地獄絵図が脳裏に〇| ̄|_

適正苦手…

268 :受験番号774:2006/09/22(金) 15:25:40 ID:kZGtES8f
試験直前になると勉強する気がなかなか起きないですよね。でも、なんとか今日、明日は頑張ろうと思います。
適性は俺も苦手です。毎日3回はしてるんですが、伸びないです・・・

269 :受験番号774:2006/09/23(土) 10:50:21 ID:66nOR8XU
公務員試験の知識がなくて官庁訪問だとか、C日程だとか全然意味がわからん(涙)

この県庁しか希望してなかったからなぁ…
誰か教えてくれませんか?

270 :受験番号774:2006/09/24(日) 05:52:57 ID:cPF8p0vj
ついにきましたな

こえぇ((゜Д゜;))

271 :受験番号774:2006/09/24(日) 07:29:41 ID:DB/bB1yN
みなさん頑張りましょう!今日が人生の関ケ原ですよ!

272 :受験番号774:2006/09/24(日) 08:32:57 ID:cPF8p0vj
会場に誰もいない…何故
〇| ̄|_

273 :受験番号774:2006/09/24(日) 12:37:56 ID:cPF8p0vj
今年オワタ

274 :受験番号774:2006/09/24(日) 18:18:00 ID:A1SFUJwG
みなさんどうでしたか!?

275 :受験番号774:2006/09/24(日) 21:05:51 ID:cPF8p0vj
私は今年は離脱決定です
〇| ̄|_
二次頑張って下さい

276 :受験番号774:2006/09/24(日) 23:22:22 ID:DB/bB1yN
俺もあまり自信ないです。ダメかもしれないです。問題難しかったですよね。

277 :受験番号774:2006/09/25(月) 12:29:31 ID:0YPrL1Rw
俺には難しかった…

さて動機考えるかな…

278 :受験番号774:2006/09/26(火) 22:54:20 ID:HtwBgTMd
発表まで皆さんなにしてます?

279 :受験番号774:2006/09/29(金) 13:35:07 ID:41fKB/u8
 飲酒運転をした職員は免職とする処分基準を持つ山形県鶴岡市が、今月2日に酒気帯び運転で
県警鶴岡署に検挙された40代の男性職員を、例外として1年の停職にしていたことが分かった。
鶴岡市は昨年10月、旧鶴岡市など6市町村が合併して誕生。この職員は明確な基準のなかった
旧羽黒町の職員で、市は「基準が十分伝わっていなかったための措置」という。

 市によると、職員は9月1日夜、鶴岡市内の飲食店で酒を飲み、2日午前2時ごろ、車を運転して
JR鶴岡駅前の駐車場を出た後に検挙された。近くのラーメン店まで行った後で代行運転を呼ぶつ
もりだったという。職員からの報告で、市は処分を決めた。処分は公表していない。

 旧鶴岡市は、職員の飲酒人身事故を受けて04年8月、処分基準要綱に酒気帯び、酒酔いの区
別なく、飲酒運転をした場合は免職とすると明文化し、合併後の鶴岡市もこれを踏襲した。だが、合
併時に職員への詳しい説明をしていなかった。8月に福岡市で飲酒運転による3児死亡事故が起き
た後も、改めて周知徹底することはなかった。

 市職員課は「本来は免職の事案だが、事情をくんで今回に限って停職にとどめた。全職員に基準
を通知し、今後は原則通りに厳しく対応する」と話している。

 これに対し、東北公益文科大の中谷常二助教授(組織倫理学)は「情状酌量により、処分基準を
ある程度緩めるケースはある。鶴岡市の場合、事案を公表せずに緩めており、市民への説明責任
を果たしておらず、恣意(しい)的な制度運用と言われても仕方ない」と話している。【大久保渉】

毎日新聞 2006年9月29日 3時00分

ソース http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20060929k0000m040165000c.html

280 :受験番号774:2006/10/02(月) 19:38:42 ID:GjdNdW77
ここも閑古鳥が飛来したかな…

皆大丈夫かな…

281 :受験番号774:2006/10/03(火) 00:53:36 ID:7FmFE0pM
内定の封筒って チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ?

282 :受験番号774:2006/10/03(火) 13:55:43 ID:ya6aI0Kc
あ、人発見

いけそうですかな?

283 :受験番号774:2006/10/03(火) 15:37:47 ID:UVbBV+8r
内定ktkr

284 :受験番号774:2006/10/03(火) 15:54:21 ID:ya6aI0Kc
早っw

285 :受験番号774:2006/10/03(火) 16:52:58 ID:SaIJI0gJ
分かってはいても内定通知がくると安心するもんですね。
最近、公務員試験のテキストを整理してて少し読んでみたらよく分からなくなっていた。
みんなこんなものなんだろうか・・・

286 :受験番号774:2006/10/03(火) 17:30:47 ID:sjwAoOv3
内定キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!
>>285
自分も恐ろしいスピードで忘れます・・・。

287 :受験番号774:2006/10/03(火) 20:27:39 ID:ya6aI0Kc
上級の方々?

288 :受験番号774:2006/10/03(火) 22:13:55 ID:sjwAoOv3
>>287
そうですよ。

289 :受験番号774:2006/10/03(火) 23:01:07 ID:g4Y+ABsx
やっと内定キター

290 :受験番号774:2006/10/04(水) 19:50:26 ID:qhx7uIcN
初級の人達よ見てたら明日について語るか

明日合否発表しようぜ

291 :受験番号774:2006/10/05(木) 02:52:03 ID:JI1E9Z5V
上級ですが・・内定キタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!!

292 :受験番号774:2006/10/05(木) 14:06:42 ID:CqJ3c+I5
誰か発表なったら合格番号ココにのせてください

293 :受験番号774:2006/10/05(木) 14:08:17 ID:OFthqITN
初級一次?試験地域は?

294 :受験番号774:2006/10/05(木) 15:22:56 ID:CqJ3c+I5
はい。山形市です。

295 :受験番号774:2006/10/05(木) 15:57:03 ID:lOYKwl42
初級、内定ktkr

296 :受験番号774:2006/10/05(木) 16:10:09 ID:OFthqITN
初級見れる?

まだみれないんだが?

297 ::2006/10/05(木) 16:20:17 ID:nGXpxJb8
どなたか合格者(看護師)番号載せていただけませんか

298 :受験番号774:2006/10/05(木) 16:41:44 ID:OFthqITN
落ちた私が教えてあげしょう。
ここを見た人は私以外は皆受かれよ〜

高校卒業程度行政
1001 1008 1011 1027 1031 1054 1056 1063 2006 3009 3020 4009 4011

頑張り〜

299 :受験番号774:2006/10/05(木) 18:36:27 ID:WkuThKg1
受かりました!やっと努力が実を結びました!
この調子で二次試験頑張ります!

300 :受験番号774:2006/10/08(日) 22:54:59 ID:hYD3rrBx
公務員板覗いて見たが見るもんじゃないな、アレは

301 :受験番号774:2006/10/11(水) 03:47:35 ID:ncRCI9st
>>300
ん?例えば何が気に触った?

302 :受験番号774:2006/10/12(木) 10:43:46 ID:/SqyS+i5
二次試験にクレペリンあるんですね。クレペリン苦手なんで練習しないとなあ。


303 :受験番号774:2006/10/12(木) 20:23:10 ID:oujYUAXo
それって練習するもんなのか

304 :受験番号774:2006/10/12(木) 21:00:58 ID:/SqyS+i5
俺は出来ませんが、慣れてる人ですと自由に形作れますし、最後の方までいきますよ。
と言っても、この短期間では練習してもあまり効果はなさそうですが。やらないよりマシって程度ですかね。

305 :受験番号774:2006/10/13(金) 00:00:42 ID:5IRoMFpX
クレペリンってあの隣り合う2つの数字をえんえんと足すやつでしょ?
適性検査なんてそれこそ検査でよほど酷くない限り合否に影響しないと思うんだけど
適性なんて対策無しで受けたけど問題なかったよ。ほんとに普通の検査だったし
二次対策万全で暇ならいいけどわざわざ時間作るほどのものでもないよ

306 :受験番号774:2006/10/13(金) 18:39:04 ID:cRZRAIj6
他の対策に時間まわした方がいいと思うぜ

307 :受験番号774:2006/10/13(金) 22:39:53 ID:XEfgVLwd
>>305
>>306

そうですか。では作文対策や面接対策を頑張ります。ありがとうございます!

308 :受験番号774:2006/10/21(土) 21:56:52 ID:o6YTqLsa
ミクシィに山形県庁のコミュニティなんてないよね?みんな保守的なのかな?

309 :受験番号774:2006/10/29(日) 23:53:37 ID:zYzZYwyh
回答書だけを出して、時間が空いているとおもいますが、皆さんは何をしてすごしていますか?
また、回答書以外、1月のいつごろ出す予定でしょう。
みなさんの予定でも書きこんでみませんか?

310 :受験番号774:2006/10/30(月) 01:31:36 ID:Prr/H+KR
大学生なんで卒論やってます。
試験勉強ばっかりで卒論は放って置いたので進捗状況がやばいことに…。
回答書以外の書類は卒論終わってから書くと思うから、一月半ば位に出すかなあ。

311 :受験番号774:2006/10/30(月) 01:38:41 ID:tgKnJXKt
既卒の俺はゲームとバイトの日々。
彼女や友達は皆社会人だしさ。
受かったらあれもやろうこれもやろうって思ってたのに…。

回答書以外は余裕もって一月の早いうちに出すに越したことはないのでは?
俺は卒業証明書と成績証明書はもう出したよ。

312 :受験番号774:2006/10/30(月) 11:40:28 ID:Dl9tQabl
私も大学生ですが、卒論は無いのでバイトやゲームが多い日々ですね。

回答書以外、まだ書いていませんが、余裕を持って出してみようかな……。

313 :310:2006/10/30(月) 23:37:12 ID:Prr/H+KR
>>311
言われてみればそうですね、余裕もってだすことにします。

314 :受験番号774:2006/11/07(火) 11:08:54 ID:WYHyAIBO
なんか最終合格者にアンケートきたね。今更考えるのはちょっとキツイ。
あと、回答書出したあとも音沙汰無し?
ちゃんと届いてるんだろうけど不安になるんだよねぇ

315 :受験番号774:2006/11/07(火) 19:00:10 ID:gGO0yecK
>>314
そうですよね、思い出すのは少しきついような気もします。
出さないと何か不利になるんでしょうかねぇ……。

音沙汰なしは確かに気になるところ。
1ヶ月おきに県職員の何か情報でも送って欲しいですよね。

316 :310:2006/11/08(水) 00:01:51 ID:gupSrHg4
>>315
記名欄も無いし特に影響はないかと、多分。
音沙汰なしは同じく気になる…。もっと情報がほしいよね。

317 :受験番号774:2006/11/08(水) 00:02:28 ID:gupSrHg4
名前入れっぱなしだった。orz

318 :受験番号774:2006/11/08(水) 17:35:23 ID:WJHotbxY
受身のものは入らない

積極性を求めます

319 :受験番号774:2006/11/21(火) 10:05:23 ID:ZZ866t3w
そろそろアンケート締め切りですね。
みなさん出し忘れはないですか?

320 :受験番号774:2006/11/28(火) 19:28:49 ID:yYZ//NKO
初級合格者です。
今度採用面接があります。採用面接ではどのような質問をされましたか?合否には関係ないとは聞きましたが、正直不安です。
2次面接のような気持ちで臨んだほうがいいですか?

321 :受験番号774:2006/11/28(火) 20:55:28 ID:9bh8vZud
上級合格者ですが、それとなく回答です。
採用面接は面接の監督官からも採用の当否には関係なく、毎年よっぽどのことが無い限り合格されています、と念を押されました。
面接官の方も、気さくな感じで質問をされるので、構え過ぎなくてもよいと思います。
質問内容としては、簡単に二次面接のようなことも訊かれましたが、配属の希望、採用場所の希望などはあるかなども訊かれました。
リラックスしていって大丈夫だと思います。

322 :受験番号774:2006/11/28(火) 22:24:02 ID:yYZ//NKO
>>321
ありがとうございます。大分安心しました。採用面接はリラックスして落ち着いて話をしてきます。
採用された時は、年下の若輩者ですがよろしくお願いします。

323 :受験番号774:2006/11/30(木) 23:15:34 ID:ciAYMNYp
11月30日の消印有効!! なんと受験会場は上智大学 四谷キャンパス!!

  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |京|/ // /  (´⌒(´京都!!京都!!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド   ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと( ・∀・ ) 合格――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)
http://www.city.kyoto.jp/jinji/ninyo/

324 :受験番号774:2006/12/07(木) 14:21:40 ID:xOByHAR7
そろそろ健康診断しなきゃな・・・
それにしても暇だ。去年の追い込まれっぷりがウソのよう

325 :受験番号774:2006/12/18(月) 23:54:10 ID:1Xq7elan
来年、鶴岡の初級を受けようと思うのですが、募集要項などは何月ごろに出るのでしょうか?また、どこの高校の出身の方が多いのでしょうか?

326 :受験番号774:2006/12/19(火) 01:27:35 ID:Pi8mvLGq
高校なんざまちまちだよ。そんなもの気にするな、鶴岡の初級ってここ山形県庁のスレだけど?
鶴岡で山形県庁受けるって意味か?

募集要項くらい調べましょう、高校生なら教師から受け取れるだろう?

327 :受験番号774:2006/12/19(火) 02:37:44 ID:JeNp0RyV
そろそろあと半年なわけだが。
みんな勉強してる?

328 :受験番号774:2006/12/19(火) 03:34:31 ID:Pi8mvLGq
今年落ちたからモチベーション下がってやってなi…(ry

329 :受験番号774:2006/12/23(土) 14:47:53 ID:USms/xS/
県庁に用事があったからついでにどんな職場か見てきたんだけど
なんか鬱屈している職員が多くて萎えた

あちこちの都道府県庁で不祥事が発覚してるけどここもヤバイかなと思ったよ


330 :受験番号774:2006/12/26(火) 12:45:53 ID:GulQRGA/
>>329
盗撮で捕まるやつも出てくるわけだ

331 :受験番号774:2006/12/27(水) 04:17:08 ID:u0SvbaU2
ひとつ枠があいたな

332 :受験番号774:2007/01/10(水) 15:19:13 ID:po7QyNAY
今年初めて受けます。
みんなでがんばりましょう。

333 :受験番号774:2007/01/10(水) 23:40:54 ID:gHSDiC0U
健康診断完了。
どうやら健康なようだ。
それにしても暇…

334 :受験番号774:2007/02/10(土) 21:07:53 ID:+aM9anKI
内定者の方々、県庁からなにか連絡きましたか?
回答書と健康診断書は提出したけど、やっぱり3月下旬までなにも連絡ないのかな

335 :受験番号774:2007/02/15(木) 15:56:18 ID:s0PjAeiS
連絡は全く来ないね
スーツやら何やら準備進めてるけど書類不備だとか届いてなかったとかで
内定取り消しとかになったら笑えないな・・・大丈夫だろうけど、たぶん

336 :健康診断の再検査通知キターーー(><):2007/02/21(水) 21:28:54 ID:BFwu+1AF
上級行政で内定いただいている者です。

血中脂質が普通より多いのがひっかかったそうです。
病院で「就業上モウマンタイ」のお墨付きをもらって送り返したらだいじょぶでしたー。
どうなることかとあせりました。

あ、あと配属先通知は3月20日ころだそうですよ!それまで暇ですね…

337 :334:2007/02/22(木) 11:52:38 ID:G4d1g8/r
>>336
よかったっすね!
情報サントス

338 :受験番号774:2007/02/23(金) 16:08:23 ID:xBXsR+9C
>>336
あ、俺もw
診断書の備考欄みたいなところに無問題って書いてもらったらセーフでした。
一応言っておくがピザではない。

339 :336:2007/02/25(日) 18:58:00 ID:ugvSnV5Y
>>337
dです

>>338
当方もピザにあらず。たまにそうゆう体質がいるらしっすね。

340 :受験番号774:2007/03/21(水) 00:57:49 ID:dH72kMpx
みんな配属通知きた?

341 :受験番号774:2007/03/22(木) 23:12:57 ID:yQiFj3bq
辞令交付式の案内は来ましたね。
書面による配属通知は来るのかどうか良く分からないですね。

342 :受験番号774:2007/03/23(金) 05:15:16 ID:wkcXV0Ag
辞令交付式の案内の前に配属先から電話で連絡来たよ
これは配属先によって違うんだろうか?

343 :受験番号774:2007/03/23(金) 14:20:48 ID:zo7eTCiA
俺もそう。
課から電話が来た。

344 :受験番号774:2007/03/25(日) 23:51:56 ID:gys/daYU
辞令交付式の通知
『県民歌「最上川」を唱歌するためHPで聴いておくこと』

http://www.pref.yamagata.jp/child_site/song.html
途中で切れてるww

345 :受験番号774:2007/03/31(土) 23:42:53 ID:z3Y2b9If
皆上級?
初級はいない?

346 :受験番号774:2007/04/01(日) 17:39:54 ID:qdHhQoN/
うぁああ、働きたくないでござる!!

初級もいるはず。でも上級が優勢かもしれない

347 :受験番号774:2007/04/01(日) 19:47:34 ID:0+keOn1n
う〜ん分かるよ働きたくないのはねぇ
どのくらい余裕があるかね

上級優勢って?
人数が居るって事?

348 :受験番号774:2007/04/01(日) 21:07:34 ID:PgcmOQ95
>>347
ここ見てるのは上級受ける人の方が人数多いと思う

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)