2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 短答まで企業法の問題を出し合うスレ ●

1 :1:2007/03/27(火) 23:34:49 ID:1u1Qn7EX
 問題

 合同会社であるA社は株式移転で親会社と成り得る.

 答え↓ 2番さんバトンタッチ

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:36:35 ID:???
ムリにきまってんだろwwwwwww

3 :1:2007/03/27(火) 23:38:52 ID:1u1Qn7EX
 では次から問題ヨロ

 おやすみちゃい

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:40:51 ID:???
監査役設置会社において監査役が複数ある場合には、各監査役は必ず取締役会に出席しなければならない。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:41:41 ID:???
>>4
NO

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:49:10 ID:???
計算書類及びその附属明細書の保存期間と、会計帳簿の保存期間はともに10年である。

7 :1:2007/03/27(火) 23:52:50 ID:1u1Qn7EX
 本店5年
 支店3年

8 :1:2007/03/27(火) 23:57:34 ID:1u1Qn7EX
 すまん計算書類と付属明細書は10年保存か…(恥

 違うレスしてしまったスマン

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:58:08 ID:???
08目標の人達でつか?

10 :1:2007/03/27(火) 23:59:01 ID:1u1Qn7EX
 07です…

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:59:34 ID:???
それは君、マズイナー

12 :1:2007/03/28(水) 00:00:01 ID:au3DigfO
 という事で俺も勉強になるのでヨロ!

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 00:01:04 ID:???
日をまたいでIDが変わった

14 :1:2007/03/28(水) 00:14:27 ID:au3DigfO
 つーかどんどん出してくれよ

 俺一人舞台になってしまうんねんです… 寝ますけど

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 00:21:08 ID:???
企業法は今年も簡単だから心配するな。
大学院向けの確認試験にするらしいから。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 00:33:09 ID:???
こういうスレ見てると誤答に惑わされてかえって知識が混乱しそう。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 02:02:16 ID:???
>>1
おまえ去年も直前期に現れてなかったか?
今年も短答受けるのかよ。

18 :1:2007/03/28(水) 16:30:34 ID:au3DigfO
 そんなことは無いですが… 確かにべテではありますがw

 という事でどなたかロールフォワードお願いしまつ

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 20:13:20 ID:???
抱合せ株式の消去財源はなんでもよい

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 19:28:37 ID:???
非公開会社において、剰余金配当請求権について、株主ごとに異なる取扱いを行う旨の定款を定める場合には、
株主総会において、議決権を行使することの出来る株主の半数以上であって、当該株主の議決権の2/3以上の
多数を持って行わなければならない。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 00:20:01 ID:???
 NO

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 17:34:11 ID:DD7DFLD+
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w5173123

これってTACのHPからもっと安く買えるのに

あせっているのかな


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 23:54:45 ID:???
(1)
取締役解任の訴えの提起に伴う当事者の申し立てによって、
裁判所がその取締役の職務執行の停止と職務代行者選任を決定した場合、
職務代行者は取締役と同一の権限をゆうする。

(2)
新株が著しく不公正な方法で発行された場合でも、
それだけでは新株発行の無効原因にはならない。

(3)
代表取締役が新株について必要な機関の承認を欠いた場合、
新株発行は有効である。

○or×で答えよ。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 00:24:58 ID:???
(1) △
(2) △
(3) △

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 23:16:02 ID:???
○●◎

26 :23:2007/04/06(金) 23:41:24 ID:???
>>24、25
冗談抜きでこれぐらい解けないのか?
なんかせっかく書いたのにがっかりだな・・・。

27 :343:2007/04/06(金) 23:43:42 ID:C3OxDHcU
 2,3は○っしょ?

 1はワカランので教えて下さい

28 :343:2007/04/06(金) 23:44:26 ID:C3OxDHcU
 多分○?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 01:25:49 ID:3RHQc6gQ
○○×

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 20:57:13 ID:???
1は○、2,3は微妙だけど、○にするかなぁ〜

31 :23:2007/04/07(土) 22:52:58 ID:???
○にするかなぁ〜ではなくてはっきり答えろよw
答えは↓
(1)×
(2)○
(3)○


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 22:54:29 ID:???
なんでそういう結論になるのか理由付けが大事だな

33 :343:2007/04/07(土) 23:30:22 ID:0tfBLJyS
 つーか結構有名な論点じゃね? 2と3

 

34 :343:2007/04/07(土) 23:31:09 ID:0tfBLJyS
 で1は職務代行者は何すんですか?

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 12:36:04 ID:D9zKBaCq
問題 子会社は親会社の株式を無償以外で取得できない

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 13:11:23 ID:???


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 13:18:39 ID:???
自主的にはできない→○
事故で取得してしまうことはあるからできないわけじゃない→×

よって△

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 14:16:22 ID:???
3角

よって×

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 14:42:00 ID:79FpuB4A
出来ないわけでない
よって×

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 14:45:06 ID:???
親会社の株式であることにつき、善意無重過失であれば取得できる。
よって×

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 14:53:45 ID:???
できない○

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 18:10:24 ID:gCu1pmAG
子会社をつくる時親会社となるべき会社がその出産に立ち会わないことは信義則に違反するため離婚事由となる→◯

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)