2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ものすごい勢いで誰かが質問に答えるスレ2

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 15:19:01 ID:Y7wpgKe2
前スレ
ものすごい勢いで誰かが質問に答えるスレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1168413341/


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 15:19:50 ID:Y7wpgKe2
類似スレ

● 2007目標 財務会計論 質問アンドお答えスレ ●
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1162745693/

もの凄い勢いで誰かが【税法の】質問に答えるスレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1169557056/


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 18:14:59 ID:???
工程別総合原価計算で、次工程に振り替えなかったその工程での完成品は、期末仕掛品原価を構成しますか?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 19:56:34 ID:???
>>3
知らん

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 20:26:59 ID:???
TAC受講生ですが、短答までに上級簿記をしっかり復習する時間がありません。
短答式試験における上級論点の割合ってだいたいどのくらいでしょうか。
場合によってはその時間を他の教科に充てようと思うのですが。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 23:12:32 ID:???
>>5
知らん

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 03:14:59 ID:???
これはひどい

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 05:16:44 ID:???
>>7
知らん

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 18:18:35 ID:???
>>5
5割〜7割くらいじゃないかな。
アバウトだけど。

少なくとも上級論点をまったく扱わずに
短答うけてもまず受からないと思って間違いないと思うよ。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 23:28:52 ID:???
>>9
そんなにですか!ありがとうございます。なんとかやらなきゃ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 00:14:03 ID:t+ElSyeo
全答練、土日に受けると平日のとランキングが別枠になるって本当ですか?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 00:40:53 ID:???
その方がいいよな

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 00:54:02 ID:pKkgATHf
NPVとMVAは何が違うんですか?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 01:11:03 ID:pKkgATHf
MVAは企業全体を評価する時に利用する指標で、
NPVは投資案件ごとに評価する指標
ということでしょうか?

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 01:12:09 ID:???
スタートページはいつからあんなに面白くなったのですか?

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:19:31 ID:Av866QCq
法規集と諸則集ってどっちがいいですか?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:24:07 ID:???
>>16
俺のカキコの秒数下1桁が、偶数なら法規集、奇数なら諸規則に汁

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 01:15:23 ID:oBlEC3Qa
問:次に列挙した会計方針の変更のうち、継続性の原則の適用を受けるものを1つ選びなさい

a.棚卸資産の評価方法につき、従来原価基準を採用してきたが、これを低価基準に変更した
b.建物の減価償却方法につき、従来減却基金法を採用してきたが、これを生産高比例法に変更した
c.試用販売について、従来は商品を試送した際に売上計上していたが、これを顧客から買取りの意思表示があった際に売上計上する方法に変更した
d.賞与の計上について、現金主義から発生主義に変更し、引当金を設定することにした

答:a

なぜaになるのか、わかりません
解説よろしくお願いします

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 01:28:25 ID:???
b.建物に生産高は有り得ない。認められない。
c.試送しただけで売上計上は有り得ない。なので当然の変更。
後は・・・a.とd.の二択ならa.だろ・・・

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 04:22:33 ID:pKKfLU97
dは重要性が増したことによる原則的処理への変更だから継続性の原則は関係ない。
aは法令が変わったことによる(正確には強制適用はまだだけど)会計方針の変更だから、
理論上は継続性の原則の問題にはあたらないんだけど、実務上は継続性の原則の問題になるっていう例のあれ。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 07:11:09 ID:???
棚卸資産基準を問題にするなら
aは×→○になるから当然の変更じゃないの?
従来の基準だと、○→○で継続性の原則の問題になる気がするけど。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 07:52:26 ID:???
すいません、質問です。
税理士試験の合格通知って、点数じゃないのは本当ですか?!
なんか聞いたところによると、AとかBとかCとかみたいですが…
これって仮に「A」の場合、「おしいけど不合格!」ってことなのでしょうか?
どなたかお答えお願いします。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 07:59:56 ID:ELlKg3yS
タック税理士渋谷校で簿記、財表のイイ講師オシエテ〜♪

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 08:01:11 ID:???
Aだと59〜50点の間、Bだと49から40の間とかそういう区分だから、一応の点数は出るよ。
それでも、配点分からないし59と50じゃ大分違う気がしなくも無いけどw

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 08:17:28 ID:???
>>21
棚卸基準は低価基準なんて言葉使ってないよ。
低価基準って言ったら企業会計原則とか連続意見書の話。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 08:22:43 ID:???
>>25
それなら尚更、棚卸基準の問題ではないだろ。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 08:36:22 ID:???
棚卸資産基準はまだ早期適用の段階だしな。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 10:48:49 ID:???
>>23
ってことは、仮に「A判定」だとしても、それは
『不合格』って意味ですよね?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 11:01:48 ID:b5k6QoGo
一般に公正妥当と認められている方法→○
一般に公正妥当と認められていない方法→×
期間損益計算の適正化から見ると問題がある方法→△
a.○→○への変更

b.×→×への変更

c.×→○への変更

d.△→○への変更
ゆえに継続性の原則が問題とされるのは企業会計原則[注3]よりaです。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 01:35:47 ID:MS7HRBBy
自己破産すると会計士受験できないってホント?

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 04:27:32 ID:???
受験できないかどうかは知らないけど、
復権するまでは会計士の資格がない。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 10:22:14 ID:???
企業法の質問です。
短答の問題の選択肢で
「公開会社でない会社は、株主総会以外の機関として、必ず取締役を置かなければならない」
ってのがあって、正しいということになってたんですけど、取締役会を置く場合も取締役は機関なんでしょうか?


33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 00:13:50 ID:???
機関じゃなくなるお

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 22:13:23 ID:7zTA+a/B
>>30
受験資格は何も書かれてないしできるんじゃない。
受かって実務積んで登録するときに欠格事由じゃなくなってたらおkかと

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 22:14:25 ID:7zTA+a/B
>>3
する。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 03:43:02 ID:???
ウキペディアの在日医師Red事件
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%8C%BB%E5%B8%ABRed%E4%BA%8B%E4%BB%B6

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 07:09:36 ID:X8FXOR5J
公認会計士の資格を目指すなら、
慶應商と
慶應経済
どちらが良いですか?

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 09:13:45 ID:???
>>37商。単位を取得するのが楽で、会計士の負担にならないから。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 09:16:09 ID:???
>>37また学習範囲もかぶってる科目が多い。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 12:08:59 ID:???
会計士の科目合格ってどうなんすか?
うかりやすい?

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 12:50:57 ID:???
>>40
一括狙った方が1.5倍確実

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 15:20:10 ID:8A+aFtrj
つまらん質問かもしれませんが…
外注加工費(C/Rの経費を構成するもの) の未払いの科目は
「買掛金」が普通なんですか?
Oの税理士財表総合(応用)問題集だと「買掛金」になってますが
「未払金」が普通じゃないのかなー

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 16:05:33 ID:???
>>32
取締役会設置会社での取締役は、
旧商法では機関じゃなかったけど、
会社法では解釈が分かれているらしい。

会計監査人と同様に機関と考えるのが無難みたい。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 16:12:56 ID:???
32じゃないけど、そうなんだ。
でも全答練の解答には取締役なかったよね。
自分は取締役も書いたから気になる。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 16:15:37 ID:???
>>44
ちなみに条文上の根拠は
326条(株主総会以外の機関の設置)。

他の条文で、取締役会設置会社において
取締役が機関じゃなくなると明言されていないから、
取締役も機関ということになるらしい。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 19:36:16 ID:???
>>42
材料がらみだからね。
そうすると、通常の営業循環になるから買掛金ですよ。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 08:46:44 ID:???
>>46
ありがとうございます。
材料がらみ…という点では納得いく気がします。

ただ通常の営業循環過程という意味では
C/Rに載る全ての費用が、製品を製造するという点で
その過程を構成してるといえる気もしますが…
製造経費となる光熱費は、「買掛金」とはなりませんよね。
(販管費となる光熱費も然り…)

参考書にも「営業債務は買掛金、営業外債務は未払金」
と大雑把に書いてあるだけなんですよね。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 09:19:52 ID:ynHlLotr
外注費は買掛金、未払金どちらもありえます。
実務上はおそらく仕入先元帳に載るかいなかで別れてくると思います。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 09:43:25 ID:???
>>46
財務諸表等規則ガイドライン47-2には外注加工費は
買掛金に含めることができるとあるね
できる規定だから微妙だけど
岡本先生の本でも買掛金になってる

まあ、受験上は買掛金でいいんじゃないか?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 11:11:07 ID:/6c8kFgT
ロット固定費ってどういう意味でしょうか?

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 11:26:21 ID:???
>>50
前後の文脈がないからよくわからないけど、ロット生産時にかかる
固定費かな。
たとえば鉄から同じサイズのねじを1ロット=1000本作るときにかかる
固定費。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 11:59:08 ID:/6c8kFgT
>>51
わかりました!ありがとうございました。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 14:28:55 ID:???
>>48-49
さらにフォローありがとうございます。
たかが外注費、されど外注費、些末な科目の1つでも
探せば色々論点が見つかるものですね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)