2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記2級を目指すスレ Part24

1 ::2007/03/13(火) 23:15:40 ID:???
日商簿記2級とる人のための総合スレです。 
煽りや誹謗中傷はスルーの方向でよろしくお願いします。 

次回は第116回(6月10日)です。
 

★日商簿記検定のページ 
http://www.kentei.ne.jp/boki/index.html 

申し込み日は、ココで検索 
商工会議所検定試験情報検索サービス(申込受付期間) 
http://www.cin.or.jp/examrefer/search_cci.asp 

前スレ 
日商簿記2級を目指すスレ Part23
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1172387232/l50


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 23:24:51 ID:rZNvw+ma
ぁぬす

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 23:43:30 ID:???
以上 証明終わり。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 00:10:30 ID:???
ぁなる

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 01:07:53 ID:???
やべぇトロイの木馬に感染したw


6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 02:11:00 ID:???
税効果会計って意味なくね?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 02:12:24 ID:???
>>6
だって2級範囲外だもの意味ないじゃん

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 14:12:36 ID:???
やっと得点みにいけた。
結果は問4だけ18点だったんだけど
まちがえたとこは原価差額のマイナスをつけ忘れ…
計算ではちゃんとマイナスしてたのに
符号に配点あるんだね…

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 21:09:48 ID:???
委託買付って試験範囲に入ってるの?
テキストには載ってなかったんだけど。



10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 21:48:17 ID:???
>>9
え、入ってるよ?
もしかして、テキストが……??

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 04:40:28 ID:???
今日発表だわ・・・何時頃からやろ?
これうかったら就活するぞ

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 09:43:42 ID:???
なにそれ…

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 14:32:21 ID:cT0b7sTl
日商2級独学で取った人いますか?
1級は厳しいと聞きますが、2級ならいけるでしょうか

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 16:07:10 ID:???
○ンチタイム

左から読むと丸には「ラ」か「ウ」を入れるが

右から読むと、違う文字を入れたくなるんだ。

推定問題の予行演習はこれで完璧だな!

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 17:57:24 ID:???
>>13
てんこ盛りいる

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 18:08:21 ID:???
>>15
もしかして独学でするほうが多数派ですか?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 18:38:03 ID:???
>>16
半々ぐらいじゃね?と勝手に推測してみるが
まあ独学でも十分合格できるよ
すごい勉強が苦手なら独学はやめたほうがいいかもね

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 20:59:10 ID:???
>>10
ありがとう、入ってるのか。
テキストはサクッとなんだけどね。


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:17:05 ID:???
>>18
サクッとは入ってないのはそれだけじゃないと思うから
過去問とかしっかりやったほうがいいよ

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 02:38:30 ID:JvgcnGHV
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/mental/1173514678/l50
女の落とし方ならここで教えてやってる中。


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 08:26:54 ID:Fq1DFKyA
お勧めなテキストを教えてください。テンプレとかがないので…。
今日買いに行きます。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 08:38:01 ID:???
>>21
資格板のテンプレだけど
過去ログ+お薦め書籍+2級簿記スレFAQ
http://bokithread.web.fc2.com/

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 22:54:18 ID:ROpTvBb/
>>13
2級が最終目標なら独学でも良いと思うけど上位資格を勉強するんなら専門行ったほうがいいと思う

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 01:23:29 ID:eyT4t9iC
この間の3級受けてまだ結果でてないけど2級勉強中先物やめて就職活動中なんだけど仕事は会計事務所かベンチャーの経理どっちが将来性あるか悩んでる2級は地道にやって過去問10回ぐらいでなんとかなんかな?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 02:36:16 ID:???
まずは文章を正しく書けるようにするのが先だと思う

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 02:40:05 ID:???
同感だな

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 10:56:04 ID:???
2級を初めて受けたのがあの107回(合格率低)。107回のショックで回避したのがあの108回(合格率高)。結局受かったのが109回。1級にうかったのが113回。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 18:56:10 ID:???
TACの新会社法対応版見てきたけど、
特殊商品売買の章が物すごく後ろのページに移動させられてたね。
やはり挫折しやすいテーマだからだろうか?(´・ω・`)

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 15:56:08 ID:???
サクッと2級合格記念カキコ


30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 18:19:44 ID:???
はーいみなさん覚え直しでーす

ミネラルウォーターは水道光熱費で処理できる。
ちなみにお茶はダメです
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2007031900367

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 21:27:28 ID:???
はーい、先生

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 21:41:09 ID:???
>>30
つまらないネタでマルチすな

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 23:52:50 ID:V/cWS2Nh
2005年の冬に落ちた2級に再チャレンジしようと
昔の教材を引っ張り出してきて勉強しているのですが
今日、書店に行って初めて「会社法対応」と書かれたテキストを目にしました。

もしかして、テキストを買いなおしたほうがいいのでしょうか?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 23:56:41 ID:???
>>33
変更したところを把握できるなら買わなくてもいいんじゃない?

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 00:16:59 ID:???
>>27
その巡り合わせを考えると
1級は114回まで持ち越さなくてよかったねw

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 02:05:23 ID:???
試験が116回目の6月に日商二級を受けようと勉強し始めましたが、独学で勉強するとなると時間はどのくらい必要でしょうか?
基本土日休みの遅くても19時上がりの仕事をしてますが、平日1〜2時間で休日6時間ほどのペースでも合格は可能ですか?

7年前の高校時代に全経二級を取得していますが、復習も兼ねてTACの7daysサクッと受かる日商三級で勉強中です。
二級のテキストはTACの合テキver5.0を買ってしまったのですが、合トレと合わせて準備した方がいいのでしょうか?

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 02:52:33 ID:???
>>36
復習なんていいから今すぐ2級の勉強したほうがいい
その中でわからない事があったら3級のテキストを見る感じで十分だと思う
だいたい150時間必要といわれてるから一日3時間やれば間に合う計算だけど
とりあえず4月下旬くらいまでに商簿終わらせて5月中に工簿で
残った時間でひたすら過去問でいいと思う

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 12:11:40 ID:???
>>36
テキストだけじゃ問題がろくに載ってないからやっぱり合トレとセットだと思う。
モチベーションさえ維持出来ればそのペースで十分間に合うよ。
過去問は、合格点を取れる実力がある事の確認のために最後に解くだけでも問題ないと思う。
とりあえず「復習なんていいから」なんてのを鵜呑みにすると後で痛い目見るから気をつけて。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 14:03:05 ID:???
大学新4回生です。今日成績証明書をもらいましたが
これから完璧に履修をパスしても、卒業に4単位足りません。
簿記2級(おそらく日商)をとれば、履修とは別に4単位もらえるようなので、勉強しようと思います。
ですが、簿記の問題を見たことすらありませんし、知識もありません。
なんとしてでも受かるつもりです。
そこで、勉強法とテキストについてアドバイス頂きたいです。お願いします。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 15:01:21 ID:???
>>39
時間があるなら合テキ、ないならさくっと
簿記の勉強はどれだけ問題を解いたかが重要
とりあえずさっさと3級のテキスト買ってきて勉強
履修を完璧にこなすという事だから11月に2級の一発合格狙うしかないかな
時間さえとれれば6月に2級受けるのも可能ではあるけど

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 15:53:47 ID:???
>>37-38
ありがとうございます。
三級のテキストでは、「そーそーこんなのやってたな」という感じなので
忘れている部分だけを覚え直してから、合トレも買ってから二級に移ろうと思ってます。

>>40 簿記の勉強はどれだけ問題を解いたかが重要
激しく同意です。高校時代、簿記の先生に耳にたこができるほど言われました。



42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 16:07:35 ID:yo8bXeTI
簿記初学者なのでサクッとを使って3級を勉強しました。そこで時間あるようなら
6月に向けて2級の勉強を始めようと思うのですがテキストはどれがおすすめでしょうか?
よく合テキがいいようなことかいてありますが。サクッとでは足りないでしょうか?



43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 16:22:40 ID:???
>>42
>>9-19

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 17:07:25 ID:???
お前ら同じ事ばっかきくんじゃねーよ。
ほんとアタマ悪いな・・・。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 18:55:12 ID:???
俺もサクッとじゃやばそうだから合テキ買った。満点目指したいからね!
>>44
暴言はやめろ

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 20:47:24 ID:???
>40
レスありがとうございます。合テキとやらをやってみます。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 00:07:09 ID:???
2級は一ヶ月半くらいで取れるよ

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 10:11:53 ID:???
サクッとを買っちまったよwwwwww
合テキ買い直しますか…

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 11:37:14 ID:kqYiCwvn
すみません、合テキの正式名称と出版元を教えて頂けないでしょうか?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 11:47:01 ID:???
合法なテキ屋を営む方法
民芸書房

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 14:47:07 ID:0fQxrfAX
>>44
工作だから気にすんな


パターン@
おすすめは?

サクッパタテキトレ

ありがとうございます。がんばります。

T工作員消えろ

以上が繰り返されます

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 14:54:53 ID:ZyNUdeNX
>>48 時間があるなら、サクっとを入門用として使い、他のテキストや問題集に進んでいくのがいいよ(他社のでもいいから)

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 16:44:50 ID:???
次回は難易度が上がるのが確実だから
サクッとと過去門では対応できないかもしれないな
応用が利く人なら大丈夫かもしれないが
捻った問題がでると対応できない

個人的には基礎力が大事だと思う
基礎がしっかりしている人は
捻った問題が出てきても対応できる
過去門重視の人はパターンで覚えてしまっていて
捻った問題に対応できない
要するに結果的に基礎が出来ていなかったことになる

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 17:10:05 ID:???
>>53
確実ってどこの情報だよ
単なる予想だろ
過去問が解けるようになっていれば合格は狙えるだろう

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 17:24:06 ID:???
二級からでも受けれるのに三級の勉強から始める意味ってあるんですか?

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 17:36:43 ID:???
>>55
3級の勉強しないで2級が理解できるわけがないだろ

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 21:58:13 ID:okmR9nVd
今大原教科書2Aやってるけど決算整理の損益計算書未処分利益、決算残高、貸借対照表の転記でツマズイテイル(T_T)/~アボーン6月間に合うかな。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 22:05:48 ID:???
>>57
おぬし、いまどき未処分利益などと申しておるか?
そんなものはとうになくなったわい
繰越利益剰余金はしっておろうな?

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 22:33:44 ID:okmR9nVd
何それアッシの2007番でがすが?変わったとか

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 22:38:23 ID:???
>>59
新会社法対応版になってる?
今度の6月検定から変わるよ。
2級でも株主資本等変動計算書とか範囲だけど?

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 22:48:47 ID:okmR9nVd
ぴぎゃー( ̄□ ̄;)!!あすた早速大原に聞いてみる2年前に買ったヤツだからマズイナァ・・・話し変わるけど明日会計事務所に面接行くんだけどどうなんだろうすぐ辞めたりして

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 22:51:39 ID:???
社債発行差金がなくなったってのも知らないんだろうな・・・

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 23:19:25 ID:okmR9nVd
今週はその辺を6時間ずつくらいやってたよ社債発行差金償却とか未処分利益 未処理損失とか社債償還損とか

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 23:23:17 ID:???
酵母は何も変わってないよね?
教えて、ホモさん!

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 04:28:47 ID:Bveg+VFk
>>36
それだけ勉強すりゃ、余裕だと思うよ。

簿記なんてまったくやったことなかったけど、
1月上旬に独学で勉強始めて、115回の試験で3級と2級受かった。
土日休み、遅くても21時あがりの仕事なんで、条件はあなたとほぼ同じだ。

使ったのは「とおるシリーズ」と「パタ解き」
勉強の進め方は、まずテキストを時間かけずにさらっと読む。
あとはひたすら問題解きまくるって感じ。

66 :すごいね:2007/03/23(金) 05:58:14 ID:PeXnnVab
>65、いつ申し込んだの?
 2月検定の受験申込み期限は遅くても試験日から40日前でしょ。
 1月の上旬の時点で簿記の簿の字も知らない状態だったのに、
申し込んでから勉強始めたの。しかも2級まで。勇気あるね。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 13:59:24 ID:???
>>66
釣られちゃ駄目よぉ

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 16:45:10 ID:???
勉強時間を短く言って自慢する人がいるから
勉強時間はあまり信じない方が良いよ
毎日2時間位勉強するかなら3ヶ月は見ていた方が良い

パタ解き1週するのにも結構時間がかかるからね

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 23:20:08 ID:???
勉強時間は自慢になるのか?
よくわからんなぁ。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 23:33:00 ID:???
自慢にする奴はいるだろ
全然勉強してねェョといいながら良い点とっちゃうような奴

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 00:22:02 ID:???
てか簿記2級に3ヶ月以上とか言ってるのは、
高卒とかFランク大とかの奴でしょ。

俺はそこそこの大学にいるが、簿記2級は1ヶ月で受かった。
頭の切れる先輩に至っては、簿記の簿の字も知らん状態から
わずか2週間で2級受かったよ。
そこそこ以上の大学出てる会社の同僚も、簿記2級はやはり
働きながら2ヶ月くらいの学習期間で合格してる。

学習期間がやたら長く必要な感じの書き込みばかりが目立つけど、
そこそこ以上の大学出てるならそれに惑わされたり変に不安になることはないよ。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 00:31:51 ID:???
>>71
二週間で受かろうが3ヶ月で受かろうがそれに費やした時間が同じなら一緒

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 00:40:31 ID:???
人によって理解の早さは違うんだから無駄だっての
自分の周りはこれだけ短くて済んだから他の人も大丈夫だよって
試験の2ヶ月以上前からいうことじゃないだろ

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 01:01:30 ID:???
>>73
そりゃそうだ。理解の早さは違うわな。
で、自分がどれくらい理解が早いのかってのを、己の学歴で判断してくれってことよ。

そこそこ以上の大学出てるなら、2ヶ月ありゃ受かると見込んでいいし、
そうでないのなら、3〜4ヶ月はかかると踏んで取り組むべきなんだろう。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 01:13:20 ID:???
そこそこの大学ってどこだよw

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 01:35:55 ID:???
1.日東駒専
2.MARCH
3.早慶上智

お好きなのをどうぞ。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 01:42:12 ID:???
漏れ3だわ

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 01:45:52 ID:???
>>77
つ そこそこ認定

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 01:46:04 ID:???
>>71
文章力から本人はたいしたことがないのは分かったよ

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 01:49:15 ID:???
正直何時間あれば受かりますかなんて聞く奴はダメだろ

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 01:59:16 ID:???
俺は4流大卒だが簿記2級なら一ヶ月で受かる自信はある。
マーチの人でも俺より仕事の覚えが悪い人普通にいるぞ?
俺の頭悪い所は英語の偏差値が45(他は良かった)しかなかったところ+18才の時は大学のレベルなんか気にしなくて近場を選んだところだな。
本当の所、今になって凄い学歴コンプです…

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 06:46:16 ID:???
言語バーがいつの間にか消えててムカついた
今日は土曜日なんでずっとパソコンしてたよw
いちおー酵母一周終わったけど、そんなに難しくないね

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 09:52:33 ID:???
>>82
工簿はパズルみたいなもんだからね。
しかも本試験の工簿は商簿に比べてもかなり難易度低い。
これで40点配点があるのは試験としちゃかなりおいしいよ。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 12:10:54 ID:???
でもそのおいしい試験に落ちる奴もいるから笑っちゃうよなw

85 :83:2007/03/24(土) 13:34:57 ID:???
>>84
そういう意図で書いてない。
いちいち荒れる方向に持ってくなって。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 15:16:42 ID:???
82だけど84は漏れじゃないからな
資格版で荒らしはしない

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 15:35:13 ID:???
工簿は1つの計算を間違えると、
芋づる式に間違えることがある(例:差異分析)から油断は禁物。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 17:06:46 ID:???
工簿は簡単な計算でも下書きしたほうが良いよ
ケアレスミスはほとんどしなくなるから

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 01:26:05 ID:???
次回ってまじで難化するのかな…
不安になってきたよ

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 01:38:56 ID:???
>>89
気にするな
前回も難化必至と煽られてたんだから

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 01:41:25 ID:???
>>89
難易度がどうなるかは別として(この件はスルーでヨロ)、
あと2ヶ月以上あるんだから、この期間でたくさん覚えられるじゃん。
不安になるのはまだ早いよ。がんばろうぜ。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 12:11:59 ID:???
次回は改正点を理解していれば大丈夫だと思うがな。


93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 22:49:50 ID:???
結果発表マダー??

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 22:51:23 ID:???
ビジネス会計検定受ける人いない?
簿記の勉強で培った知識を実際に使えるようにするための勉強で良さそうだと思うんだけど

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 04:02:11 ID:???
2級ごときを学校で教えてもらうなんて池沼
2級ごときに2ヶ月かかって偉そうにする奴は馬しかだろ
本当に頭いい奴は1級を3日で受かる
1日目テキスト黙読 
2日目過去問黙読(書くと時間が足りないから頭の中ですべて解く)
3日受験日 ここで初めて試験受けながらアウトプット

それ以外はすべて平民だろ

早く2級合格して1級に来い

96 :95:2007/03/27(火) 04:03:20 ID:???
言い忘れたが 俺は2級 4回落ちたぞ

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 05:50:00 ID:???
>>95-96
期せずして和んだ。GJ!

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 06:59:10 ID:???
>>95-96
久々にワロタw

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:45:51 ID:???
勉強始めて一か月すら経ってないけど、まだ商簿の株式発行だよ・・。
少し急いだ方がいいな俺


100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 00:10:11 ID:???
質問です。
期中に取得した固定資産の減価償却費算出の開始時点は取得時ですか、それとも使用開始時ですか?

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 01:40:49 ID:???
普通は使用開始時だが問題の指示に従ってくれ。
詳しく言うと、未稼動設備は稼動するまで償却しない。遊休施設とかの休止固定資産は休止中も償却する。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 02:55:59 ID:???
>>100
簿記2級だと取得時点で即時使用が前提になってるな。
正確には>>101の用に違う。


103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 09:47:28 ID:9vtHO65w
簿記全くの初心者です。
専門行って6月2級、11月1級は可能ですか?

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 10:14:11 ID:???
6月2級は勉強に専念出来るなら頑張れば行ける。
1級は多分そこまで甘くない。
とりあえず3級の勉強から始めないと2級の授業がさっぱり分からないよ。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 10:46:57 ID:VbDulDJK
うん3級からやらないとだめだよ

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 11:39:11 ID:???
なんで3級飛ばして2級から勉強しようとする人がこんなにいるんだ?
受験自体は2級からでもいいと思うけど、

全くの素人>簿記3級
って思っての?

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 12:17:36 ID:???
自分の周りでは簿記の勉強したことないような人がそんなこと言ってた。
勉強してみて3級の大事さって実感するんじゃないかな。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 12:22:19 ID:???
使用開始時。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 12:47:23 ID:???
基礎をおろそかにする奴が1級なんておこがましい

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 13:05:28 ID:1olH3qr2
ブログで、既に合格したとの喜びを
目にするが、合格発表って、あった??

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 13:11:41 ID:N0Ljj70a
>>110
規模の小さい商工会議所の管轄なら一週間くらいで結果でるとこもあるらしい。
もれ渋谷で受けたから全く音沙汰ナスだお。

112 :111:2007/03/28(水) 13:24:28 ID:N0Ljj70a
と思ってもしやとポストを覗いたら来てたわ
41%の合格率ってw11月に受けた3級並ですありがとうございました。
既に失点2箇所は認識してたがもうひとつミスってた。
解答用紙も返して欲しいよなあ気になるよ。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 13:31:39 ID:???
>>112
×と思ってもしや
○もしやと思って

日本語おかすぃよ

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 13:40:25 ID:???
>>113
文脈から
× もしやと思って
○ と思ったが、「もしや」と
だろう。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 13:54:43 ID:1olH3qr2
>>111

ありがとう。

41%
高い。。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 16:17:43 ID:dGZXEaTM
3級無事に合格しました
6月の合格目指して今日から2級始めます
皆さん宜しくお願いします。
間に合うのか・・・

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 16:30:10 ID:1olH3qr2
受かった♪

ラッキーな回だった。。。

ほんと。



118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 17:57:08 ID:???
2級受かったんだがまさか証書直接受け取りに行かなきゃならんのか

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 18:11:18 ID:???
二級合格証書来た
これでおまいら共お別れか
先に一級行ってるぜ、たまには遊びにくるよノシ

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 18:53:06 ID:???
なんか東京商工会議所からでっかい二つ折り厳禁封筒きたああああああああああああああああああああああああああああ
諦めないで3回目受けて本当によかった・・・

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 18:56:31 ID:???
え?まじで?仙台商工会議所の区分なんだけど直接取りに来いみたいなこ書いてあるんだが…


122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 22:30:14 ID:???
結果キタ!
受かった!
ラッキー回ありがと!

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:46:28 ID:???
満点合格ktkr

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 14:19:33 ID:F1euryZc
あげ

125 :ウソだよ:2007/04/01(日) 16:00:19 ID:???
おまえら今度の試験から2級も税効果が出るらしいぞ!

126 :のりツッコミ:2007/04/01(日) 18:06:58 ID:ZTOk+sl7
本当かよ!それじゃ今のペースじゃ間に合わないじゃねーか。ってコラ。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 18:11:50 ID:dwJ2jByl
税効果って?
テキストに出てる?

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 18:34:33 ID:B6poS9D8
二級で、税効果会計が出るわけ無いだろw


129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 03:32:50 ID:???
人を騙すのはやめてください!
貴方のママンを犯しますよ?

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 03:35:07 ID:???
かなりのチャレンジャーだな・・・ヒクわ

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 15:07:29 ID:yAI4qlN/
最近、6月に向けて2級の勉強を始めた者です。
質問なんですけど、

銀行勘定調整表
商品有高帳

って出る確率そんなに高くないですかね?
とりあえず精算表、財務諸表を確実に覚えたいので、後回しにしようと考えているのですが。。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 15:16:57 ID:???
高くないだろうけど過去問に精算表と絡めた問題が出てた。
難しくないし早めにやっとけば?

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 12:30:41 ID:???
使用開始時

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 12:51:04 ID:???
銀行勘定調整表を書かせる問題は出ないと思うが
清算表もしくは財務諸表作成の修正事項といして普通に出る。

商品有高帳は覚えておくと、工業簿記の原価計算での
先入先出法、後入先出法、移動平均法に慣れる。

飛ばすほどの速度が必要とは思えないが・・・・

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 14:14:06 ID:???
後入がややまんどくさい

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 20:41:20 ID:???
>>135
>後入がややまんどくさい
後入がややまんこくさい にみえた


137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 21:19:11 ID:???
電卓どう打ってる?
打つのは速くなったけどいまだに一本指。
人差し指、中指、薬指を使うともっと速くなりそうだけど。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 23:02:12 ID:???
>>137
3〜5本指で確実に叩けるようになると効率良いと思うよ。
慣れるとじきに手元も見なくなる。
そうなる前に2級受かるだろうけどw

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 23:03:05 ID:???
>>137
簿記2級を取得した頃は左手で人差し指と親指で打っていました。

3〜4本指でブラインドタッチ(左手)がベストだけどそこまで必要か?とも思う。

まぁ電卓の操作については

堀川洋(著)
「日商簿記受験生のための電卓操作完ぺき自習帳―これで楽勝合格総得点20点アップのトラの巻 」

を本屋で立ち読みすることをすすめる。
かなり大きめの本屋じゃないと売ってないが読むだけで結構価値ある。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 23:13:41 ID:???
>>138
親指、小指まで使えるんだ、ちょっと驚き。

>>139
ありがとう、本屋で読んでみます。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 23:51:52 ID:???
二級合格の参考総勉強時間が150時間くらいってどっかで見たけど、それが正しいとすると一級取得にはどのくらいかかる?
やっぱ
一級>(越えられない壁)>>二級
なのかな?

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 23:57:42 ID:???
>>141
2級のがどっかに書いてあったなら1級もどっかにあるだろ
自分で探せ

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 23:58:20 ID:???
>>141
ここで聞く話題ではないと思う
1級スレで聞いたら?

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 00:07:16 ID:???
>>143
おバカ質問を誘導するな

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 16:04:51 ID:???
使い慣れた電卓が大きいのでなんだか恥ずかしい。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 16:08:42 ID:???
まだ工簿しか勉強してない。
これから商簿やり始めて、間に合うのか?

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 16:18:51 ID:???
>>146
工簿の過去問レベルまでいってるのなら大丈夫
問題集レベルならちょっと頑張れ
インプットレベルなら急げ

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 18:31:50 ID:YLrh96FP
すいません、2005年に勉強して一度落ちて今年の6月にチャレンジしようと思ってます。
それで勘定科目とか何が変わったのかわかんないんで誰か教えてもらえませんか?

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 18:54:26 ID:???
>>148
2005年の希望って感情科目が2007年の絶望にかわったよ

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 19:37:35 ID:???
>>148
工簿はかわってない
商簿は株主資本等変動計算書という新たな財務諸表が
できたり、資本の部が純資産の部になった関係で
未処分利益が繰越利益剰余金になった

悪いことは言わない、新しいテキスト買った方がいい

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 20:34:00 ID:YLrh96FP
>>150
わかりましたありがとぅございます!

152 :138:2007/04/04(水) 21:50:26 ID:???
>>140
シャープのナイスサイズ(カシオで言うジャストサイズ)の電卓を左手で打ってるが
0キーが小指、=キーが親指で、あとは残りの3本で打ってるよ。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 23:12:03 ID:???
>>141

二級が150〜200時間 
一級が800時間〜 

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 10:22:30 ID:???


   ___  見えませ〜ん
‖    |     ∨
‖現実 ∧_∧   .ヘ∧
‖ \ ( ・∀・) (゚A●)
|| ̄ ̄⊂   )  (   と)
凵    し`J   U U

 ___  読めませ〜ん
‖    |     ∨
‖空気 ∧_∧   .ヘ∧
‖ \ ( ・∀・) (゚A●)
|| ̄ ̄⊂   )  (   と)
凵    し`J   U U

 ___  知りませ〜ん
‖    |     ∨
‖常識 ∧_∧   .ヘ∧
‖ \ ( ・∀・) (゚A●)
|| ̄ ̄⊂   )  (   と)
凵    し`J   U U


 ___  ありませ〜ん
‖    |     ∨
‖未来 ∧_∧   .ヘ∧
‖ \ ( ・∀・) (゚A●)
|| ̄ ̄⊂   )   (  と)
凵    し`J   U U


155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 21:27:40 ID:KGp37sDj
6月に2級受けようと思ってるんですが。
大原のDVDとかで勉強するのが効率がいいでしょうか?
書店で売ってる参考書と問題集だけでも可能ですか?

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 21:43:10 ID:9zjjblpF
2級までなら独学でいけるんちゃうかな?
2級までは結構、テキスト、問題集多いし

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 21:43:53 ID:???
>>155
十分可能。
実質2ヶ月なんだから、始めるのなら早くしたほうがいいよ。
ただし参考書によってはやるべき単元を省略してるのもあるから慎重に選んで。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 22:00:02 ID:KGp37sDj
ありがとうございます。
とりあえず参考書とテキストで繰り返し勉強してみます。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 03:35:26 ID:???
>>1553級のときは独学で4週間くらいで受かったけど
2級になると工簿が入ってくるんで
独学だったら1ヶ月半〜2ヶ月ぐらいかかったよ
そのときは大栄の教材を毎日4時間以上は見てた

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 20:55:23 ID:???
悪霊にとりつかれたホモ

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 12:53:33 ID:???
そろそろ申込み始まるなぁ
てめえら気を付けて下さい
俺は基本情報気付いたら申込み期限過ぎてて死んだから!
簿記は早めに申込みしとくよ

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 00:49:59 ID:???
前期貸倒引当金設定した受取手形を裏書、割引したとき貸引は取崩すとあるんだけど
普通に決済した場合も取崩せばいいんだよね?

163 :名無し検定1級さん:2007/04/08(日) 00:57:33 ID:???
裏書・割引が行われた時点で貸倒引当金を取り崩すことは無いはず

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 03:06:38 ID:???
取り崩すよん。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 04:29:39 ID:???
それ一級の範囲だろ

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 04:56:14 ID:???
いまどきの2級戦士は貸倒引当金の個別設定からその他有価証券の強制評価減までカバーしておかなければ戦えん

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 05:15:47 ID:???
>>166
新範囲はそこも入ってくるの?
テキストに載ってないよ……(´Д`)

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 05:23:00 ID:7D2KoGaH
合格証書もらた

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 05:24:04 ID:???
>>168
おめ

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 22:53:26 ID:4HaRnLgg
いいなあ

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 23:13:20 ID:???
>>170
合格しなかったのか?

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 04:47:14 ID:???
3級に比べて2級は急に難しくなったよな
数ヶ月前のことなんでうろ覚えだけど
手形のことなんて全然覚えてなかったし
第1問目の固定資産の買い替え(だったと思う)も理解できないまま
試験を受けたけど一応受かった
みんな、難しく考えずに気楽にいってもいいんじゃね?運もあるし

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 13:15:37 ID:???
まあ資格取得だけが目的ならそれでもいいかもしれないが
確実に取得、知識の習得が目的ならしっかりやっておく必要があるね
特に1級とか税理士とか上位資格を目指している人なら

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)