2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【租税法】会計士補のための試験スレ【監査論】

1 :租税・監査落ち志穂:2007/03/01(木) 19:59:46 ID:Bq0NxF9Z
夏の租税法・監査論を受けなければならない会計士補のための情報交換スレです。

事務所の先輩・後輩・新人・クライアントから、旧2次試験マグレ合格と思われても

無視して頑張りましょう。

特に、出題傾向が読みきれない租税法の傾向と対策について情報交換ができると有益です。

2 :1:2007/03/01(木) 20:06:48 ID:Bq0NxF9Z
我々は、一般の受験生や担当合格・科目合格と違い、
残業をしつつ、繁忙期も定時で上がれることなく、仕事をしながら勉強をしなければ
ならないので、勉強方法が一般受験生とは異なるはずです。
それゆえ、旧2次試験時代の勉強方法とは別の方法を見出さなければならないと
思うのですが、できれば去年、監査と租税を両方合格した会計士補の方の勉強方法
などを紹介していただけるとうれしいです。
ちなみに、私見ですが、去年租税監査両方一括で受かった会計士補を見ていると、
やはり早くから(年明けから)コツコツ地道に勉強を始めていた人が受かっていた気がします。



3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 20:48:00 ID:bCyTY0ms
やあ(´・ω・`)君ならきっと来ると思っていたよ。
とりあえず君には呪いをかけておいたから、あと3年以内に死ぬよ。
でも呪いを解く方法が一つだけあるんだよ。
下のスレに「200m以上超高層ビル大阪駅0棟(´,_ゝ`)プッwww」と書き込むんだ。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/7920/1170419963/l10
健闘を祈るよ。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 22:57:12 ID:FX1k+zkE
J1のレベルの低さが悲しい

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 01:38:43 ID:ibVxvnc2
まったく書き込みがないな。まだみんな勉強してないのかね

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 13:02:26 ID:Zf37t0Up
この時期から勉強しているやつなんていない。
今からやったって、どうせ4月5月の繁忙期をはさんで忘れる。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 21:00:41 ID:???
hoshu

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 01:15:36 ID:17c2DDZI
>>2
当方去年合格できましたが、特別な勉強方法は特にありません。
租税はアクセス解いて理解不足のところはテキストに戻る。
監査はテキストとレジュメの読み込み&答練で答案作成のイメトレ。

勉強時間は電車移動時間と土日で確保します。
去年なら補修所の授業中も使えましたが。

あと早く始めるに越したことはありません。
繁忙期で1ヶ月やそこら無勉強であっても、少しやればまた取り戻せますから。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 03:57:51 ID:bKj7Q37R
糞スレあげ

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 20:47:23 ID:???
最近、同期を事務所で見かけないのだが、みんな家で受験勉強しているのかな・・・


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 01:38:10 ID:???
そろそろやらないとまずいかな。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 23:17:23 ID:a5LuBJKx
今年タックのテキストはレジュメだけでしょうか? 製本されテキストはないのでしょうか? すみません、教えてください。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 01:01:58 ID:iVrIep+G
夏・冬ストレートで合格できなかった志穂は旧二次試験マグレ合格者でOK?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 00:20:02 ID:jFRvBzUL
所得税の計算問題ってやったほうがいいのかな?
もはや理論問題しかでない気がするのだが・・・

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:22:22 ID:EQeWBOt3
    計算 理論 
法人税 60 40
所得税 50 50
消費税100  0

これくらいの力の入れ具合でいいのではないかな。  


16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:23:12 ID:???
消費も主要な判例は抑えておくべきだな

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:32:07 ID:EQeWBOt3
去年の租税の理論問題見ていると、いずれも過去の判例から出題されているな。
予備校では消費税の理論も抑えているのかな。
法人と所得はわかるけど、消費の理論のイメージがつかない。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 23:01:52 ID:hO7BciY/
>>17
過去の判例ってどこで手に入れるの?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 23:50:52 ID:???
ヒャクセン

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 16:24:41 ID:aVN/6y2+
会社法かよw

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 16:36:46 ID:???
【都知事選】浅野史郎氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1174623%3990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 23:11:06 ID:???
合コン三昧で勉強できん

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 23:16:18 ID:???
ていうか、こんな試験、試験直前の2週間勉強すれば誰でも受かる。
今から勉強なんてやっているやつは、普段よっぽどヒマなんだなw

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 21:26:54 ID:???
sy44ry64s52えんn626t6/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)