2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全経簿記能力検定1級を目指すスレ Part3

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 07:24:52 ID:Pyk7I1D/
文部科学省後援「簿記能力検定試験」の1級合格を目指す人のためのスレです。

【主催団体:全国経理教育協会】
http://www.zenkei.or.jp/

【簿記能力検定試験の概要】
http://www.zenkei.or.jp/license/bookkeeping.html

【試験日程】
http://www.zenkei.or.jp/license/schedule.html

【合格率の推移】
http://www.zenkei.or.jp/license/data_bkp.html

前スレ
全経簿記能力検定1級を目指すスレ Part2
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1076489309/


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 07:34:45 ID:???
>>1
何故Part3なんだよ、このスレはPart5だぞw

前スレ
全経簿記能力検定上級を目指すスレ Part4
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1165311710/

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 07:35:58 ID:???
すまん1級だなw
逝ってくるorz

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 08:05:45 ID:CKugUzlV
>>1
乙!!!

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 11:39:48 ID:tEFLbmsL
>>1 乙
おそらく今回は60点代で終わった‥(´・ω・`)
次の試験はいつですか?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 11:56:38 ID:31ZB9gsc
7月だ。
日商一級と合わせて頑張れ。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 12:58:18 ID:tEFLbmsL
>>6
とんくす。半年先ですか…頭に詰め込んだ事、忘れそうだ。
年3回なら4ヶ月おきにして欲しいなあ。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 15:04:15 ID:???
俺も微妙だ…
すごく微妙だあああああああ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 15:33:46 ID:CKugUzlV
過去スレ
全経簿記能力検定1級を目指すスレ Part1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074155968/

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 17:58:08 ID:14YIoary
今回の工原は難しかった。
過去問に目を通すと今回のような傾向はないのではないか?
全経も受験者数が少ないのに
今回のような問題ではまた減るのではないか?
と思う。
ちなみに俺TAC採点で工簿15点
過去最悪の出来。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 18:12:19 ID:???
>>10
お帰りください。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 19:48:15 ID:CKugUzlV
関連スレ
【文部科学省後援】簿記能力検定1級 Part2【全経】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1155313807/

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 19:37:52 ID:XcDmQV9r
13

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 04:52:43 ID:???
つか酵母って
日2<全1らしいけど全経1の酵母んが難しいじゃねーかおw
召募の時間あまりにも暖房暑くて酵母から半袖で受けた漏れ
何が悲しうて冬に汗ダラダラならんといけんのか


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 07:11:11 ID:???
工簿は日商2級と殆ど差がないよ。商簿はひねくれ問題がある分全経1級が難しい。
次は新会社法が必ず出るんだろうけど、出題形式が分からないから苦労しそうだな。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 15:14:26 ID:6NduHCum
酵母の最後まで答えでた人単価いくらだったの?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 15:34:43 ID:WZAFQC8Q
そうだね。
酵母はパターン化されてるし、原価計算基準は考えたら解るしね。
2>1

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 01:08:07 ID:???
受験者漏れ一人ですたw

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/24(土) 02:16:57 ID:???
俺は会場が専門学校だったから、学生さんに囲まれてましたよ。
と言っても、席を分けてあるので一般受験者はすぐ分かるな。
そして会計は一般からは俺一人だった(座席表によると、他2、3名申込みして欠席)
工簿は10人くらい来てたかな。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/24(土) 08:04:54 ID:???
あの疎外感はやめてほしいよな。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/25(日) 11:55:45 ID:ZoH7Tenz
でもなあ。人数少ないからと会場を統合されると、不便になるよ。
遠隔地の人は大変だ‥。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 03:18:49 ID:???
結果発表が後発の日商よりも遅いってなんなの?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 07:39:31 ID:???
>>22
それは君の住んでるところの受験者数が少ないからだよ。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 11:58:33 ID:???
これ日商とはどう違うの?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 13:18:22 ID:???
>>24
・主催者が違う。テキストや受験料が安い。合格発表が遅い。あまり知られてない。
・専門学校や書店で申込受付。テキストや問題集をあまり見かけない(受付書店には有り)
・でも合格後申請すると、他の資格も貰える(らしい)
・一級は会計(商簿)と工簿(原価計算)、それぞれ別々に受験
・別々に合否が出て合格証も別。某政治家の名前入りの立派なもの(らしい)
・各試験1時間半だから、トータルの問題数は日商より多い
・工簿はほぼ日商2級の内容だが、商簿は+αの範囲がある
・日商と科目名が違う(日商では詳しくやらないのが出る)時もある(でも推測可能)
・出題形式が異なる問題もある。例えば穴埋め問題の表の形式が異なる

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 14:07:01 ID:???
>>25結構違うんだね


27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 15:41:05 ID:???
>>26
でも基本は同じだから、日商2級でしっかり点をとれるなら
これの過去問やれば何とかなるかなって感じだ。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 19:06:30 ID:???
問題が素直な分、過去問で傾向をつかんでおきやすい。
>>25
j経理実務士のことだね。
簿記検定と他の資格が必要だけどね。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 21:34:48 ID:???
一般で経理実務史申請したことある人いる?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 05:45:44 ID:CEPVQNaB
保守

31 :やまだ ◆5fDzIKcvH2 :2007/03/04(日) 12:31:07 ID:???

>>29

これから申請の予定。
明日にでも協会に電話してみるよ。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 12:32:35 ID:VBgbLoUU
受かった

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 17:06:55 ID:???
日商2級持ってたら受けなくて桶?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 19:33:05 ID:???
>>32
え?もう発表されたの?

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 19:33:15 ID:inMLvVlY
>>33
でも日商二級だけの知識じゃ受からないよ

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 21:33:31 ID:t6QHAoEa
>>35 ということは、日商1級の知識も必要なの?

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 01:44:35 ID:1hdqi3PF
>>36うん。多少一級の内容入ってくる

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 12:26:19 ID:ESLzS5X2
合格キタコレ

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 15:13:10 ID:???
>>やまださん

自分が昔、全経に電話をした時、できるって言ってました。

でもどうやって登録すればいいのかわからない。

専門学校かな、、

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 17:30:38 ID:???
自己解決

41 :やまだ ◆5fDzIKcvH2 :2007/03/05(月) 18:47:51 ID:???

>>39

それなんですが、今日、協会に電話してみました。
なんでも、申請用紙を郵送で送付してもらって、
必要事項を記入してから、返送するということらしいです。
(要、登録費用)

ただ、電話で対応した人が、
何気にぎこちなかったのが、気にはなりますが。


42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 19:48:47 ID:???
>>やまださん

ありがとうございます。
実は自分もあの後電話で確認しました。

確かにぎごごちなかったです。。
最初、ダウンロードした用紙に記入後、専門学校に持っていくように言われましたが、確認をとるとちょっと待たされて、今のは間違いで用紙と為替を直接送付するとのことでした。

申請する人が少ないのかな。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 23:11:09 ID:???
> 確かにぎごごちなかったです。。

相当ぎこちないですな…

44 :宮沢:2007/03/07(水) 04:07:27 ID:ai8S5ggt
昨日合格発表で、残念ながら60点台で不合格でした
今回は全然勉強やってなかったから、ある程度は覚悟してました
7月は受けられないので暫く簿記から離れます
限りなく合格に近づいたけどあとちょっとでした
また受けるかは分からないけどこのスレに来て良かったです
トンペイさん受かってるといいですね!
やまださん色々ありがとうございました
このスレの皆さんホントにありがとうございました
こんどは違う目標に向かって頑張ります!

45 :やまだ ◆5fDzIKcvH2 :2007/03/07(水) 06:54:28 ID:???

月並みかもしれませんが、これからもがんばってください。

そして、今後もし御機会があれば、
再度簿記の試験に挑戦されることを期待しております。




46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 00:47:15 ID:???
なんか受かってたけどこの資格なんか使えるの?

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 15:18:06 ID:yWSuWWJO
使えない。自己満足だよ。日商は使えるけどね。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 17:57:25 ID:t8vbdqSZ
明日合格発表だ・・・

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 18:12:00 ID:QPjGz0aL
工原の出題範囲は、日商1級の部分も入るんですか?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 18:19:12 ID:NTuvwM6a
連産品くらい。

でも時々出るくらいだから二級知識でいけるよ。

51 :48:2007/03/12(月) 11:11:40 ID:mQGBl0/K
合格してた〜 会計も工簿も…
がんばってきてよかったよ〜(:_;)

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/12(月) 11:49:22 ID:6OQUDk1H
おめでとう!
簡単な回だけに運がよかったよね!

53 :48:2007/03/12(月) 15:23:36 ID:mQGBl0/K
まじ、初挑戦であの問題はラッキーだったと思います!
ばんざい!

54 :やまだ ◆5fDzIKcvH2 :2007/03/12(月) 20:00:12 ID:???

よくは分からないが、そんなに簡単だったのか。
そういや前回の試験が、低合格率だっただけに調整されたのかな。

俺は受かるのに三回かかったよ。
まずは、おめでとう。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/12(月) 20:44:20 ID:???
いや、そこまで簡単だったわけでもない。
前回と比べたら簡単だっただけ。
本支店だったし。
独立して考えるなら例年並みよかちょっと(2、3%)合格率高いかな程度。

56 :やまだ ◆5fDzIKcvH2 :2007/03/12(月) 21:04:10 ID:???

なるほどね、そりゃ極端には簡単にならんよね。

スレ違いだが、今夏には上級の試験がある。
がんばらねば。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/12(月) 21:13:43 ID:C8hjrHwp
日商1級と全経上級はどっちが難しいんだ?

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 14:33:42 ID:n5I8A4eU
どっち?やっぱ日商?

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 14:38:29 ID:???
全経じゃね

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 02:18:50 ID:???
合格率で言ったら全経だけど、受験者が5倍以上差があるから一概には・・。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 22:35:18 ID:AddbQxga
賞状まだー?

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 22:39:40 ID:???
まだもらえないのか
早く欲しい
会計だけだけど

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/26(月) 00:16:36 ID:P6RFkjyC
なんだ工業簿記まだなのか
両合格で金粉付賞状もらえる

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 01:07:30 ID:32UYZpIi
会計と原価計算どっちが難しいの?

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 13:41:48 ID:nkxpTUNR
原価計算とかないですよ。
全商の間違いでは?

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 16:27:41 ID:4H/b546z
賞状まだー??

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 17:42:24 ID:???
>>66
今日来てる

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 17:58:46 ID:4H/b546z
マジで!?
どこに住んでらっしゃいます??

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:00:56 ID:iRs91slk
>>68
@奈良
取りに来てって電話あった
明日もらってくる

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:11:28 ID:4H/b546z
なるほど。
ということは二日以内か。

ありがとうございました!

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 08:03:44 ID:v/fkBAMK
6月に日商2級、7月に全経1級受験を考えています。
過去レスが読めないので、質問させていただきます。
全経1級の試験範囲にあって、日商2級の試験範囲に無い部分(項目)
を、教えてください。
日商2級が終わってから、その教えていただいた部分(項目)を勉強して
全経1級の試験に挑みたいと考えております。
どうかよろしくお願いします。

72 :71:2007/03/31(土) 08:13:22 ID:???
すみまぜん、読めないのは過去ログでした

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 11:52:16 ID:???
>>71
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E7%B5%8C%E7%B0%BF%E8%A8%98%E6%A4%9C%E5%AE%9A
http://www.mezase-bokizeirishi.jp/cgi/situmon2/patio.cgi?mode=view&no=2092

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 13:38:47 ID:wAu4T6Gy
体験談だけど、日商二級に無い部分だけを個別学習するのは超非効率的。
日商二級が完全に理解してかつ運がよかったらギリギリ受かるんで。
過去問を解くのがいいと思う。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 13:02:32 ID:j4xOAdZX
でも外貨建はやっておくべき。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 13:47:37 ID:ik9bBlJ9
自分のときは為替差損益がP/L上のどの費用区分になるか大問で問われた
日商2級レベルを完璧にすれば、プラス@で合格できるけど満点は厳しい

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 13:48:46 ID:ik9bBlJ9
合格できれば点数関係ないけどね

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 13:49:56 ID:ik9bBlJ9
追加で、工業簿記は日商2級レベルなら満点取れます

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 15:35:55 ID:j4xOAdZX
まぁ、運だよ。

問題による。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 10:14:26 ID:g/ChJNcR
経理実務士セットが届きました

81 :やまだ ◆5fDzIKcvH2 :2007/04/06(金) 20:01:48 ID:???

当方も届きました。
結構大判な免状(A3)で、嬉しがりついでに、
額にいれてかざってあります。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 10:54:25 ID:pRjKJgU5
あれ大きすぎますよね。

でも一級証書のが立派に感じました!

カードの作りにはびっくりしたけど。。。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 00:03:32 ID:pRjKJgU5
撤回します。
額縁にいれたらあのでけー証書はめちゃくちゃ映えますね。。
やばい。。。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)