2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士は三大国家資格ではありません

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 14:40:11 ID:???
資格の優劣を判断する下記の要素について何一つべスト3に入らないのに三大国家資格なわけがないです。
(所得)
弁護士 1700万円 ※2004年日弁連調べ
医師(勤務医給与)996万円 ※2004年厚生省調べ   (開業医)3000万円 ※14年厚生省調べ
税理士 616万円 ※16年日本税理士連合会調べ 
国家公務員T種試験 若い頃は低所得だが、退職金&天下りを考慮すると生涯賃金はNO.1かも
--------------------ベスト3漏れ--------------------
公認会計士  25歳で330万円、30歳で426万円、30代後半で600万円、40代で970万円 ※『週刊ダイヤモンド(2005年11月5日号)p88』 ※40代以降は監査法人に生き残った勝ち組の所得なので同世代会計士平均とは言い難い
(学歴)
司法試験 旧帝一橋卒割合36.4% 高卒合格者0人 ※17年データ
弁理士 旧帝東工卒割合32.7% 高卒合格者3人 ※16年データ。資格の性格上一橋でなく東工大を考慮
医師国家試験 出身大統計無し。ただし上層医学部の偏差値は周知のとおり 高卒合格者0人
国家公務員T種試験 旧帝一橋卒割合52.8% 高卒合格者不明 ※17年データ
--------------------ベスト3漏れ--------------------
公認会計士 旧帝一橋卒割合20.5% ※16年データ 高卒合格者64人 ※18年データ
(社会的認知度)
司法試験 医師 国家公務員T種試験 周知のとおり
税理士 「税金を安く(誤魔化す)する人」程度は知られいる。ドラマ等でもちょくちょく登場
--------------------ベスト3漏れ--------------------
公認会計士 関わりあいのある人しか知らない。インテリ層でも余り知られていない。ドラマ等でもまず登場しない

(社会的貢献度)※コレが一番重要な要素
司法試験 人の人生を左右するので必要
医師   人の命を左右するので必要
国家公務員T種試験 国家を左右するので必要
税理士 税金を安くしたい、申告書が書けない人は報酬払ってまで依頼する程度に必要
--------------------ベスト3漏れ--------------------
公認会計士 監査は法律なのでしかたなく依頼。車検と同様。 出来れば依頼したくない


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 14:54:13 ID:???
ラベルの低いスレですね

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 14:55:19 ID:???
これはひどいインテルネトーですね

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 14:59:10 ID:???
合格初年度の初年収が500万円くらいなのに。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 15:27:05 ID:???
>>4
所得の意味わかってる?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 16:03:11 ID:???
合格者平均学歴でほぼ互角の国Uと比較しても生涯収入では惨敗w

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 16:54:25 ID:???
>>1
同じ税理士として恥ずかしいよ。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 16:59:23 ID:WrFchJ62
会計士とれば税理士がついてくるからいいじゃん

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 17:22:14 ID:???
正しくは「三大難関資格」です。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 18:44:43 ID:???
三大国家試験と三大国家資格が、ごっちゃになってる。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 18:54:06 ID:???
また税理士の嫉妬スレか
いつまで見えない敵と戦うんだよ

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 18:58:13 ID:???
三大国家試験
司法試験、国T、会計士

三大国家資格
医師、弁護士、会計士

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 20:31:33 ID:xnUnCXCh
会計の最難関資格は税理士(法所相)ですよ。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 20:33:38 ID:???
>>13
じゃ、お外で主張してきな。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 20:37:37 ID:???
連結もできないのに会計系最難関とは
ちゃんちゃらおかしいね。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 20:38:27 ID:???
みんな、>>13こんなんで釣られちゃだめだ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 20:57:33 ID:???
三大国家試験は、国家が明確に規定しています。

国会議員政策担当秘書制度について 
○審査対象者の要件
審査認定を受けることができるのは、当該年度における審査認定による採用が
可能となる日現在において65歳未満の者で、かつ、次のいずれかに該当する者です。

 (1)高度の試験合格者
司法試験、公認会計士試験、国家公務員採用T種試験、外務公務員採用T種試験等に合格している者
 (2)博士号取得者
博士の学位を授与されている者
 (3)著書等を有する者
公務員又は会社、労働組合その他の団体での在職期間が通算して10年以上で、かつ、
専門分野における業績が顕著であると客観的に認められる著書等がある者
 (4)公設秘書歴があり政策担当秘書研修を修了した者
一定期間以上の公設秘書歴等がある者で、かつ、各議院事務局が実施する
政策担当秘書研修を修了した者


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 20:59:23 ID:???
税理士m9(^Д^)プギャー

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 21:08:05 ID:???
税理士の仕業に見せかけてるけど多分このスレ立てたのはそういう人間じゃないと思う。


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 21:11:42 ID:???
税理士ではなく税理士受験生の仕業なのでは

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 21:25:49 ID:???
三大国家資格検索結果

不動産鑑定士は、司法試験、公認会計士と並ぶ三大国家資格のひとつである。
試験は3段階に分かれており、メインとなるのは2次試験である。
2次試験の合格率は毎年13〜15%前後だが、慶応、早稲田などの有名私大出身者や、一部科目免除制度を利用した公認会計士2次合格者も受験しているため、実際のレベルは数字以上に高いとみるべきだろう。


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 22:23:08 ID:???
美人巨乳女優アニータさんが選んだ
彼氏にしたい変態のカモ職業ベスト5

1位 公認会計士
2位 公認会計士受験生
3位 弁護士
4位 医師
5位 上級公務員


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 22:38:31 ID:???
三大国家資格なんていうのは俗称であって、>>1が言うように何ひとつベスト3に入ってないのに
三大国家資格を名乗るのおかしいよ。
学歴板や司法板でも、会計士(受験生)がこの手の発言をして、いつも失笑されてる。


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 22:39:28 ID:???
┐(´ー`)┌

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 22:55:21 ID:7kuJcPqC
 三大に何が入るかは色々なケースがあるようだが、司法試験と国家1種は常連のようだ。
3位を各資格が争奪している。不動産鑑定士と公認会計士がそれだ。個人的な所感だが、
どちらも相応しいようには思えない。問題は試験の合格率や収入にあるのではなく、
その業務の対象・目的・意義にあると思う。会計士受験生が信じているほど、会計の
社会に対する貢献度は高くない。直接的かつ根幹となる仕事である前2者に対し、会計士は
常に間接的で非常に曖昧なのだ。むしろ、医師特に外科医の方が3大に相応しいのではないか。
会計士受験生には心苦しく思うが、油断をすれば、税理士や司法書士と同じランクに落ちてしまう
資格・業務だと思う。何にせよ、真実は真実で認めるしかないのだ。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 22:56:50 ID:???
独占業務の関係で、これほど
下位資格者からコケにされる会計士はあわれだな。


27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 22:56:55 ID:???
(´`c_,'`)プッ

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 23:08:12 ID:???
>>23,>>25
三大国家試験は、国家が規定しています。
国会議員政策担当秘書制度について 
○審査対象者の要件
 審査認定を受けることができるのは、当該年度における審査認定による採用が可能となる日現在において65歳未満の者で
、かつ、次のいずれかに該当する者です。

 (1)高度の試験合格者
  司法試験、公認会計士試験、国家公務員採用T種試験、外務公務員採用T種試験等に合格している者
 (2)博士号取得者
  博士の学位を授与されている者
 (3)著書等を有する者
  公務員又は会社、労働組合その他の団体での在職期間が通算して10年以上で、かつ、
専門分野における業績が顕著であると客観的に認められる著書等がある者
 (4)公設秘書歴があり政策担当秘書研修を修了した者
  一定期間以上の公設秘書歴等がある者で、かつ、各議院事務局が実施する政策担当秘書研修を修了した者


29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 23:14:43 ID:???
税理士が会計士の3大国家資格に反対したいのなら
2ちゃんではなくて国家に講義して下さい。
会計士の俺にちがうといわれてもね・・・orz
そもそも会計士協会が会計士は3大国家資格ですなんて宣言したわけじゃないし・・・orz
でもこういうスレみると税理士と税理士受験生は会計士に対するコンプがすごいなと思うよね、つくづく。。。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 23:37:17 ID:xnUnCXCh
逆でしょ

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 23:52:32 ID:???
>>30
何で、会計士が下位資格の税理士に
コンプレックスを持つんだ。



32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 00:08:44 ID:???
三大国家試験・・・国1、司法試験、公認会計士試験
三大国家資格・・・医師、弁護士、公認会計士
文系三大国家資格・・・弁護士、公認会計士、不動産鑑定士

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 13:24:11 ID:???
 >>32

自称でしょw

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 13:25:41 ID:???
税理士受験生?

35 :司法板、学歴板での会計士への反応:2007/02/19(月) 13:29:00 ID:???
4 :氏名黙秘 :2006/12/20(水) 12:58:10 ID:???
企業の犬だろ?

7 :氏名黙秘 :2006/12/20(水) 12:59:54 ID:???
年収的には、弁護士、医師、税理士あたりじゃないかなあ。
会計士って監査法人勤めが基本なんで平均給与900万くらいなはず。
一定期間勤めて役員になれる器じゃなかったら「開業支援制度」とかいう
体のいい資金貰って肩たたきにあうそうだ。(全部友人談)

16 :氏名黙秘 :2006/12/20(水) 13:09:22 ID:tl0hl8Jy
ぶっちゃけ仕事がつまんなそ。
ネクラになるよ。しかも不正ばっかしてそうなイメージ。
それに司法板に来てる意味が分からんし、一方的に弁護士にコンプレックスもってんだろうなw



36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 15:39:10 ID:???
何このスレ?
会計士コンプ乙じゃね?
会計士が司法や医師に劣るのは皆認知済み。
ただ税理士は会計士のオマケ資格だから比較対象外だろw
会計士と税理士
車と原チャリ
オマケ=税理士

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 15:56:05 ID:???
就職から逃げるため在学中に会計士試験の勉強開始ー大卒ー3回落ちて税理士試験に転向
ー何年やっても受からなくて院免除ー40過ぎで開業したもの実質ニート
ー2chで会計士を貶める書込みを、一日中、いたる板にしてかろうじて発病を免れている。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 16:09:55 ID:???
37さんは自己分析がよくできてますね。
税理士にも受からない時点で終わってる。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 16:47:15 ID:???
★ 10年後の資格ランキング ★
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1170339893/
このスレによると税理士は「ひよこ鑑定士」以下らしい。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 17:15:44 ID:???
S 医師 弁護士 国T種
A ★公認会計士★ 弁理士
B 司法書士 税理士 不動産鑑定士 
C 社労士 FP 中小企業診断士
D 行政書士 ひよこ鑑定士 ホームヘルパー2級
E 宅建 原付免許 英検3級 



F ★税理士★
G ★税理士事務所無資格職員★

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 18:06:43 ID:???
アメリカは専門職大学院が幅を利かせている。
むしろ学部卒はルーチンワークしかできない社会・
さて、アメリカの三大専門職大学院はなにか

メディカルスクール ロースクール ビジネススクール

である。

これがそのまま日本の三大国家資格に当てはまるのではないだろうか。
すなわち、

医者 弁護士 会計士 

現在日本はアメリカにならって大学院重点化政策として
ロースクール・アカウンティングスクール設置を終え、
今後メディカルスクール設置の検討に入ったところだ。

∴ 三大国家資格=医者 弁護士 会計士

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 20:00:32 ID:???
ビジネススクールって会計士なの?

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 20:01:43 ID:???
経営学修士だよね
会計士とはちょっとズレてるような気もしないでもない

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 21:58:53 ID:???
アカウンティングスクールってアメリカにあったっけ??

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 18:36:09 ID:???
ウィキペデア、公認会計士より

その難易度は司法試験、医師試験などと並んで非常に高いといわれる。
これらの国家試験を総称して三大国家試験とよばれることがある。
又、司法試験、国家公務員一種試験と合わせて、
又は、司法試験、不動産鑑定士試験とあわせて文型三大国家試験とよばれることもある。



46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 19:13:02 ID:???
税理士受験生がwiki荒らすからやめれ。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 12:19:08 ID:mAfX6Efd
そんなのなんでもいいじゃない。。






48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 18:31:42 ID:???
【職業】結婚したい職業・会社名5【会社】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1145182983/
【27歳】結婚したい職業ランキング2【巨乳OL】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1166579949/

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 03:51:12 ID:ofvZJucf
勤務だと弁護士も考えれないくらい安月給だしその点考えたら公認会計士も税理士も世間の相場よりいい給料だしいんじゃないかな
でも公認会計士は独立する人が少ないからそう考えたらやっぱり弁護士や税理士は独立すれば儲かるらしいからいいのかな〜??

公認会計士試験合格したって大したことないよな
二年勉強すれば受かるだろ?監査論勉強してたって実務では実態とかけ離れているか
ら監査の精神学ぶ程度と割り切ろう
被監査企業の経理マンに教えられれてお金貰ってそんなもんで公認会計士は自慢する
程の資格じゃないんじやいかな
以前の監査報酬も半分以下だしさ〜
公認会計士は世間からは理解されないし税務はわからないし、労務もわからないしそ
んなもんだよな

税理士試験の方が何年もかかるからか……受かれば時価単価もいいらしいし気が楽ら
しいしいいかもな

試験の難易度は
税理士>>公認会計士>>社会保険労務士
でも恵まれ度は、OB免除税理士などと変わらず試験受けなくても資格取得できること、幅が広がることだけ考えたらやりたくないつまらない価値を生まない監査をすることを踏まえても今の現状では
公認会計士>>税理士>>社会保険労務士

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 05:36:32 ID:???
東大卒税理士いるけど


ttp://it.nikkei.co.jp/business/column/ochi_comp.aspx?n=MMIT03000004092006

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 09:03:16 ID:???
>>49
税理士は哀れなオッサンが受けるまで読んだ

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 09:07:55 ID:???

税理士目指している方々にマジな質問です
会計事務所の給料は2、3ひゃくまん位だと思いますが
ある程度の年齢(年輩の方が多い)の中でどうやって生活してるんですか?
結婚も出来ない、資格も無い、給料安い、学歴も無い、
おまけに最底辺士業の税理士狙ってるんでしょ?
辛くないですか?


53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 09:22:52 ID:???
公認会計士試験の難易度は司法試験、医師試験などと並んで非常に高いといわれる。
これらの国家試験を総称して三大国家試験とよばれることがある。
又、司法試験、国家公務員一種試験と合わせて、
又は、司法試験、不動産鑑定士試験とあわせて(文系)三大国家試験とよばれることもある。



54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 09:26:21 ID:???
辛くないよ

55 :通行人:2007/03/09(金) 16:50:09 ID:qk7clC7x
税理士が一般的に低く見られているのは、税務所職員の優遇措置による資格取得が認められているからだと思うが。
税務職員(高卒)は税務大学に行った後、確か15年勤務した時点で、無試験に近いかたちで税理士資格を取得できる。
成績の関係で大学進学できず税務職員になった友人が、税理士事務所を開業しいてるがなんとも複雑な気分。
どの試験・資格がベストか議論するには、前提をきちんとしてないと。
まず、文系か理系かとか
医師試験が三大難関ということはないと思うよ。埼玉医大の学生とかみてたら・・大半は国家試験に合格するはずだから。
知人に、国Tに合格し在職中に司法試験、その後会計士に合格したのがいるが、弁護士をやっている。
ただ、知識優先で実務経験が全くないため、実際の収入は講演、講師みたいだが。
たしか、作家で医師で弁護士資格所有者(本業医師)という人もいたね。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/10(土) 03:40:24 ID:???
試験の内容は、適正性までを問うものであるため、倫理や法律、学術上議論の対象となっている事象、国民経済に対する理解等に関しての論文を試験場でかかせるようなものとなっている。このため暗記のみで資質を証明するだけでは合格することは困難な内容となっている

その難易度は司法試験、医師試験などと並んで非常に高いといわれる。これらの国家試験を総称して三大国家試験とよばれることがある。 又、司法試験、国家公務員一種試験と合わせて、又は、司法試験、不動産鑑定士試験とあわせて(文系)三大国家試験とよばれることもある。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AC%E8%AA%8D%E4%BC%9A%E8%A8%88%E5%A3%AB

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 13:33:29 ID:???
>>56
まあ会計士が自分で編集してそうなんで信憑性なし

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 19:40:57 ID:???
三大国家試験は、国家が規定しています。
国会議員政策担当秘書制度について 
○審査対象者の要件
 審査認定を受けることができるのは、当該年度における審査認定による採用が可能となる日現在において65歳未満の者で
、かつ、次のいずれかに該当する者です。

 (1)高度の試験合格者
  司法試験、公認会計士試験、国家公務員採用T種試験、外務公務員採用T種試験等に合格している者
 (2)博士号取得者
  博士の学位を授与されている者
 (3)著書等を有する者
  公務員又は会社、労働組合その他の団体での在職期間が通算して10年以上で、かつ、
専門分野における業績が顕著であると客観的に認められる著書等がある者
 (4)公設秘書歴があり政策担当秘書研修を修了した者
  一定期間以上の公設秘書歴等がある者で、かつ、各議院事務局が実施する政策担当秘書研修を修了した者






59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 19:42:52 ID:???
3大国家資格
弁護士、公認会計士、不動産鑑定士

3大予備校資格
司法書士、税理士、1級建築士

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 19:59:25 ID:???
不動産鑑定士といっしょにされてんのか、会計士。みじめ

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 20:40:09 ID:???
>>55
ガス管くわえているような奴に限って
オレ様イメージで他者を低く見る。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 20:44:05 ID:SGgInZVy
>>1
25で公認会計士330万か。
じゃあ、25で650万の会計士の俺は相当な勝ち組ってことになるな。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 21:05:47 ID:???
大衆と関わる三大国家資格

弁護士 税理士 医者

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 21:18:43 ID:???
日本人の大衆と関わる重要国家資格(責任重い)

弁護士・・・一般大衆、企業
税理士・・・一般大衆、企業
医者 ・・・一般大衆
教師・・・一般大衆(児童)
薬剤師・・・一般大衆
作家・小説家・画家・・・一般大衆
新聞記者・・・一般大衆、企業




●特別な客としか接しない認定資格
公認会計士・・・上場企業の経理部が客
不動産鑑定士・・・不動産関係者、固定資産税評価部署が客
司法書士・・・銀行、不動産屋がメイン客
社会保険労務士・・・中小企業で社会保険もわからん香具師、補助金詐欺師
行政書士・・・建設業・風俗業・不法滞在外国人
獣医・・・動物
建築士・・・工務店、土建屋、ゼネコン
通訳・・・外国人





65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/12(月) 01:40:44 ID:???
>>64
会計士って上場企業の経理しか接しないと思ってるお前は絶対会計士じゃないだろうなw
監査って一般の投資者を保護するためのものだぞ。
会計士制度がなくなったら資本市場がめちゃくちゃになるぞ。
税理士が一般大衆と関わるって意味わかんね。税理士こそ特別な客としか接しないだろ。


66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 16:36:50 ID:???
★会計系資格試験の真実

税理士試験
・地頭より速記力と丸暗記力が必要
・永久保証の科目合格制度
・1科目2時間×5科目
・受験生の母集団が大東亜日東駒専高卒を中心とした低学歴

こんな試験バカでもアフォでも受かるだろ

会計士試験
・論理的な思考能力と学問的知識が必要
・短答試験あり
・合計5日間、計20.5時間の試験
・受験生の母集団が東京一早慶を中心とした高学歴

暗記問題しかできない税理士受験生では攻略不可能


だから『税理士目指してます』なんて聞くと
ああこの人会計士に合格する自信ないから税理士にしたんだな〜と思う


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 16:39:13 ID:???
◆税理士の謎
1.学歴を公表しない
2.簡単だといいつつも総てが上位の会計士試験を受けない
3.仕事知らない高卒の税務署OBが業界を牛耳ってる
4.高卒資格なのに大卒で受けるのがいる
5.最底辺の低学歴無資格職員が業界を下支えしている
6.OB、院、試験組、相互に仲が悪く貶し合っている
7.受験生の半数以上が30才以上、登録者の平均年齢が60才
8.税理士が会計士に受かると事務所看板を税理士事務所から公認会計士事務所に変更する
9.会計士が嫌いなのに税理士事務所の看板には○○会計事務所とする
10.統計上明らかに受験生が中高年なのに、司法試験や医師国家試験並の難易度と虚言する
11.1科目2時間の超暗記試験に苦労している受験生が中高年を中心に毎年数万人に及ぶ

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 16:41:51 ID:???
税理士と会計士の圧倒的な差は合格者の学歴
落ちて税理士に流れる数も含めれば受験生レベルの差も推して図るべし
どこの受験に関する書籍みても会計士の方が受験者レベルが高いのは明らか
どのガイドブック見ても税理士は科目合格があるから長くなっても会計士より安心というトーンだよ

H18年度公認会計士合格者の最終学歴
@慶応A早稲田B東大C一橋D中央E明治F同志社G京都H神戸I関学

H18年度税理士合格者の最終学歴????????????????
@?A?B?C?D?E?F?G?H?I?


69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 16:48:02 ID:???
”税理士試験こうすれば合格する”法学書院 より

会計士試験の短答で落ちた受験生でも試しうけで簿財を合格している人たちが
税理士に鞍替えするケースもあります。
簿財を受かっていれば会計士受験経験者は比較的短期で税法は受かります。
それは”レベル”と”若さ”だと考えられます。
税理士受験生にとってかなり手ごわい相手です。お気をつけあれ。


”レベル”と”若さ”の差、これが第三者の純粋評価。著者は税理士さん。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 16:52:48 ID:???
税理士の3分の1が年収3百万円以下なんだってね

会計士なら新人でも年収6百万なのにね

税理士さんって年寄りが多いし年収も低いしとっても可哀相なんだね

成れるものなら会計士になりたいな


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 17:05:09 ID:???
出鱈目書くな>>1のお前嘘書くと浣腸しちゃうぞ
1年目で既に6百いくのになんで30代後半で600万円なんだよw

公認会計士  25歳で330万円、30歳で426万円、30代後半で600万円、40代で970万円 ※『週刊ダイヤモンド(2005年11月5日号)p88』

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 18:02:28 ID:???
>>71
クリーニング屋にも負けてるなんて・・・

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 20:00:52 ID:???
公認会計士は地上の楽園ニダ←信じる在日チョン。踏み込めば政治犯で銃殺なのに。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 20:23:55 ID:???
早慶卒の税理士は積極的にHPで学歴を公表する
公表しない税理士は低学歴だと判ってしまう
一部の早慶卒税理士は優越感を感じている
しかし悲しいかなこの業界ほとんどが低学歴である
だから会を挙げて学歴公表を控えるようにと啓蒙している

だが早慶で税理士は完璧負け組みというのを当の本人達が気付いていないのも事実だ

やはりこの業界は巷で囁かれているように常軌を逸脱した謎が多い。

75 :休憩中の会計士:2007/03/14(水) 18:49:46 ID:xbR3SPT+
学歴コンプレックス多過ぎ
学歴なんて所詮は人間を構成する一部でしかないのにな
まず、学歴自体が複雑な要因によって成り立っている
先天的能力、後天的能力、環境、運等
更に自分のやりたい事を考えて大学を選択する人
訳ありで受験できない人‥きりがない
確かに難関大学という一定のハードルを越えてきたという
プライドは分かるが、高だか5教科だけのハードル
細かく言えば越えたハードルでもギリの人もいれば、余裕の人もいる
それに世の中色んなハードルがある。
ちょっと考えるだけでも馬鹿馬鹿しい。
本題に入るが、会計士と税理士とを何をもって比較してるの?
そもそも受験資格、受験する人間の層、試験の内容、選択科目、
免除の有無、業務内容等が
あまりにも違うんだけど?
仮に比較するとしても何について比較するかを明確にして
前提条件等を揃えて、比較対照にするサンプルを
統計学的に妥当と思われる量を確保し再現性が無いと話にならない。
頼むから社会的常識を身に付けて受験して欲しい。
会計士受験生が税理士を馬鹿にしたり、税理士受験生が会計士を馬鹿にしたり
実務をやってる会計士として恥ずかしい。



76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 19:20:48 ID:QBTN+LQR
>>66
う〜ん、そんなこと言ったら何年も受からない会計士受験生が一番アホになるだろ。

己の力量すらはかれないなんて一番愚かなことだ。

よく会計士試験は優秀な奴が集まるというけど受かった奴は優秀であって落ちた奴は別に優秀じゃない。

いい加減に気付けよ!会計士試験は大学受験とは違うってことに。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 19:22:49 ID:???
私は税理士事務所に勤める41歳の男性です。
現在、忙しい仕事の合間を縫って税理士を目指し勉強に励んでおります。
しかし、この年齢になるとナカナカ暗記物には苦労しています。まだ1科目も取れていません。
うちの事務所の先生は高校を出られたあと税務署に入られ定年後に事務所を開業されました。
先生は良く『税理士なんて試験を受けてなるようなものじゃないぞ』と私を励ましてくれます。
しかし、やはり何も資格を持っていないと言うのは寂しいものです。
さしあたっては簿記2級と普通自動車免許はありますが
いつの日かきっと『先生』と呼ばれる日を夢見て日々努力しております。
それからこの業界は、やはり資格がなければゴミ屑と同じです。
私はその資格を持っていないからでしょうか、まだ独身に甘んじております。
先日、関与先の商店街の肉屋のオジサンから見合い話しを持ち掛けられましたが
相手は×イチ子持ちの49歳の巨漢。デブは嫌なので断りました。
私が税理士バッジを付けていれば、お見合いの相手も若くてピチピチギャルになるのでしょうね。
私の将来の幸せの為にも、絶対に税理士になりたいです。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 19:27:57 ID:???
403 :名無し検定1級さん :2007/02/15(木) 07:07:43
なあなあ、税務署OBとか、ダブル院卒とかで簡単に税理士になれるやつがいる中で
必死こいて税理士受験生してる奴って、何か悪いことデモしたのか??
罰ゲームとしか言いようがないわけだが・・・

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 19:44:43 ID:???
エタヒニンにはザルが必要

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 19:53:23 ID:???
しかしここ5年、論文式の合格率が30%を大きく越えてきたから
良くも悪くも1〜2年で合格できなければ適性がなかったと諦めがつくね

公務員試験の一次試験(多岐選択式)で毎年9割近い正答出しながら
論文式で足きり?食らう知人がいるんだけど、論文って受からん人は何やっても受からんらしい

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 02:14:23 ID:???
税理士の学歴は半数以上が高卒ですよ。
そもそも、登録税理士の半数以上が税務署に国家V種で採用された人が
定年後に税理士登録している人がほとんど。
平均年齢60歳以上なのはそのため。
試験組も公認会計士合格者と比べると大学のランクが落ちるのは仕方ない。


82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 19:44:38 ID:???
3大国家資格
弁護士、公認会計士、不動産鑑定士

3大予備校資格
司法書士、税理士、1級建築士

3大高卒資格
電検1種、税理士、ふぐ調理師

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 20:17:29 ID:???
【職業】結婚したい職業・会社名5【会社】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1145182983/

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 20:23:28 ID:???
我々は税理士受験生の>>1が会計士に対し激しく嫉妬するのかという疑問を解決するため、
彼等の故郷であるT県に向かった。「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。
小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、そして
彼らは余所者で身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。
WBC優勝だの、オリンピック誘致だので浮かれていた我々は改めて農村の現状を噛み締めていた。ボロ屑のような家に居たのは老いた母親一人。
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに「息子が申し訳ありません」と
我々に何度も土下座して詫びた。我々はこの時初めて彼等を許そうと思った。
誰が悪い訳でもない、農村の貧しさと税理士の低学歴さが全て悪かったのだ。我々は母親から
貰った干し柿を手に、打ちひしがれながら東京へと帰路についた。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 20:47:10 ID:???
文才なし。消えな

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 20:56:07 ID:???

コピペにマジレス かこわるい

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 21:18:40 ID:???
弁護士と会計士どっち狙うべき?
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1170380892/l50

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 10:26:11 ID:???
偏差値77 東京大学理科V類

偏差値75 京都大学医学部
  
偏差値73 大阪大学医学部  九州大学医学部  
偏差値72 名古屋大学医学部 
偏差値71 東京大学理科T類  東北大学医学部 
偏差値70 千葉大学医学部  岡山大学医学部
偏差値69 北海道大学医学部
偏差値68 東京大学理科U類  金沢大学医学部  熊本大学医学部
       神戸大学医学部  広島大学医学部
偏差値67 大阪大学薬学部  長崎大学医学部
偏差値66 京都大学理学部  京都大学薬学部  九州大学歯学部


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 22:35:37 ID:uL+9fS0q
四大国家資格を考える・・・

■税理士資格が自動付与されなくても志願者数に影響ない資格(職業)
 弁護士

■税理士資格が自動付与されなくなると志願者数が激減する資格(職業)
 会計士 税務署職員

□クライアント(お金を払う人)に対し懸命に仕事をすると喜ばれる資格(職業)
 弁護士 税理士

□クライアント(お金を払う人)に対し懸命に仕事をすると煙たがられる資格(職業)
 会計士 税務署職員

★組織の中でも組織を離れても業務可能な資格(職業)
 弁護士 税理士

★組織を離れると業務不能となる資格(職業)
 会計士(監査) 税務署職員

☆職業を一般人に明かすと「すごい」と言われる資格(職業)
 弁護士 税理士

☆最近、社会的に信用を落している資格(職業)
 会計士 税務署OB


90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 22:36:12 ID:uL+9fS0q
(おまけ)
*一般人から「すごい」と言われる資格(職業) ベスト8
 医師
 弁護士
 大学教授(有名大)
 国家1種(旧上級国家公務員)
 歯科医
 税理士
 1級建築士
 大学教授(無名大)
 ------ 以下残念ながら「どういうお仕事ですか?」と聞かれる資格(職業)-----
 会計士
 司法書士
 弁理士
 不動産鑑定士
 社会保険労務士


91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 22:37:22 ID:???
正直弁護士がうらやましい by公認会計士
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1171805928/l50

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 22:38:49 ID:???
弁護士と会計士どっち狙うべき?其の2
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1174059236/l50

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/17(土) 23:53:53 ID:???
会計士の仕事が一般に知られてないのは仕方ないだろ。
なぜなら、大企業を相手に仕事するんだぞ。
日本の企業で大企業と呼ばれるのは全体の2割程度。
有名、無名関係無く仕事の内容だな。



94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 23:59:30 ID:???
税理士をすげーと言い、会計士を何それと言うのは、
都銀に就職決まったのをすげーと言い、GSを何それと言うような層だろう。

95 :高校生:2007/03/18(日) 02:43:41 ID:???
会計士って居酒屋でみんなのお金集める人でつか?

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 04:30:15 ID:???
新卒で都銀に決まった奴はあきらかに凄ぇだろ
だって学力だけで就職が決まるならさ、会計士めざしてるくらいの奴ならみんな一部上場就職だよw
でも現実はそうじゃない、現実にはそいつだけが就職できた
あきらかに面接していてグッとくる”何か”があったんだろうと思うよ
この学力以外のグッとくる人格レベルの長所があるかないかは三国志11でいえば魅力みたいなもの
いい死に方するもロクな死に方しかしないもこれでウッドボール(木鞠)
上司に嫌われると最悪だが、会計系の上司って気難しそうなのが多そう・・

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 06:17:24 ID:???
都銀に就職できたのがすげえって、多分低学歴なんだろうな。
簡単とまでは言わないがすげえってことはない。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 06:40:31 ID:UYIul+1d
だよな、俺の大学では就職難なんてなかったし、
都銀くらい当たりまえだったし。
会計士や税理士5科目はそんなもんじゃない難易度っすよ。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/18(日) 08:24:09 ID:3cv/FdZ3
うざいから消えろナミヘイ
おっさんはみっともないから2ちゃんなんかやんなよな

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/18(日) 09:23:30 ID:???
お前らが何をどうあがいても税理士は会計士のオマケという事実は変わらない

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 09:58:45 ID:2nibeoio
ビックリマンシールのようにおまけのほうが
価値があるのが税理士資格。
会計士資格ははっきり言って捨てられた
ビックリマンのチョコ。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 10:01:10 ID:2nibeoio
税理士資格がなければ独立できないのが
会計士資格。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 10:07:05 ID:???
司法試験
1位早稲田大学 
2位東京大学  
3位慶応大学  
4位中央大学  
5位京都大学  
公認会計士
1位慶應義塾大学
2位 早稲田大学
3位 中央大学
4位 東京大学
5位 一橋大学
国家1種
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 早稲田大学
4位 慶応大学
5位 九州大学

税理士・・・・・
1位 ○○商業高校?
2位 ××商科大学?
3位 △△簿記専門学校?

国家資格とは合格者の出身校を公表するのが当然なのだが
税理士は日本税理士連合会の方針により合格者の出身校は発表しない。
発表しない・・・
発表しない・・・
発表しない・・・
発表しない・・・

発表出来ないのだ。恥ずかしくて。

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 15:02:25 ID:b6aoiSRe
会計士よりも今は税理士のが難しいとタックの講師がいってました。
それから私のなかのよい税理士もそうおっしゃってました。
いろいろ情報が錯綜してますがその道に詳しい方々が
そのようにおっしゃているので会計士よりも税理士のが
今は難易度は上のように思います。
高卒が多いといいますが、高卒の方は日商1級をとって
税理士を受験しているわけですからいわば商業のエリート。
彼等がまともに数学や英語を勉強していれば
かなりの確率で東大に1発合格したのではと思います。


105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 15:08:07 ID:???
つ・・つ、釣られないぞ

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 15:20:04 ID:???
実際に税理士試験と会計士試験、両方受けて真実を確認してみろよ

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 15:27:19 ID:???
税法はともかく簿財だけなら会計士の方が難しい

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 15:55:07 ID:???
>>104
商業高校と東大は使う頭が違うでしゅ

FROM たらちゃん

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/18(日) 17:36:44 ID:ZBFdeQ5h
税理士は人生失敗した中年が仕方なく目指す資格じゃ
その中高年の数は毎年数万人にも及ぶのじゃ
会計士より上などとうそぶいてはいかん

By 波平

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 18:07:17 ID:???
税理士よりも今は社労士のが難しいとタックの講師がいってました。
それから私のなかのよい社労士もそうおっしゃってました。
いろいろ情報が錯綜してますがその道に詳しい方々が
そのようにおっしゃているので税理士よりも社労士のが
今は難易度は上のように思います。


111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/18(日) 21:13:25 ID:???
会計士の三大資格論議が存在する

しかし税理士が三大資格という議論は未だかってされたことがない

カコワルイな税理士は

税理士の大卒も実は二部夜間短大が多いしな

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 23:47:04 ID:8XNQiqt2
税理士よりも旅行主任者の方が難しい。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 01:28:19 ID:???
税理士よりもひよこ鑑定士の方が難しい

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 05:42:37 ID:???
論文式の試験ってもんは
意識的には勉強できないセンスを見られるから
受かるやつは1・2発で受かるが
受からんやつは何発やっても受からん
論文式の合格者は冷酷な程に後入先出方式
期末不合格者は古い受験者で構成されている
3人に1人が受かる統計の論文試験はあなたが33%の確率で受かる試験ではない


115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 06:30:34 ID:???
専願受験なんてしょせん無職の逃げ口上ですよ。
難しい問題を解いていれば心の不安が消える?馬鹿な。
だって会計士試験は無職の駆け込み寺じゃないもの。
在学中から勉強している連中と、大学は出たけれど・・な連中とでは人生に対する真摯さが違う。
なぜ公務員であれ都銀であれ就職しなかったのか、周りの頑張っていた学生たちのように
あなたの周りを今ご覧なさい、あの頃の誰がいると言うのですか。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 07:12:39 ID:???
高卒国家V種税務署職員やれば自動的に税理士なのに
いったい何年かけて試験受けてるんだ? ドMなのか?

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 11:11:24 ID:Rs8Ekk8S
 公認会計士は、確かに国家三大資格試験では無いかもしれない。他にも医師・社会保険労務士
・不動産鑑定士・弁理士など候補もある。ただその1点をもって、会計士の職責を賤しむものでも
ないだろう。社会での貢献は誇るべき内容を持ち、恥じる話でも無い。各有資格者は自身の資格を
最高峰だと認めて欲しいのだろうが、互いに敬意を持ちたいものだ。まして、高校3年次の学力に
過ぎない学歴を終生振り回すなど、悲しみの極みでは無いだろうか。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/19(月) 11:15:53 ID:???
>>115
あんた何言いたいの?まで読んだ

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/19(月) 11:30:08 ID:???
>>117
高卒もしくはFランク大卒の方ですか

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/19(月) 11:35:00 ID:???
117へ

云いたいことは理解出来るが、ならこんなスレ立てるなよ

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 11:35:30 ID:CcG1A1Mj
資格関連のどこのHP行っても、
公認会計士は三大試験や三大資格に入ってるけどな。

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 16:11:53 ID:???
東大院生語る「世の中の大半の税理士は頭が回らない」
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1174221768/

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 19:35:09 ID:n2h6GO30
三代国家資格とはひよこ鑑定士、国家錬金術師、戦車操縦士である。

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 20:05:44 ID:???
3大池沼資格

税理士
原付免許
英検3級

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 17:26:43 ID:???

平成18年度 公認会計士合格者出身校
1位 慶應義塾大学
2位 早稲田大学
3位 東京大学
4位 一橋大学
5位 中央大学


平成18年度税理士合格者出身校
1位 大学じゃないから…
2位 恥ずかしいから言えません
3位 公表は控えさせて下さい
4位 そんな事聞くな!
5位 おまえに教えたくないよ(涙目)

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 11:04:49 ID:???
高卒が300人短答合格w

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/30(金) 11:47:11 ID:???
高卒が1500人科目合格
実にその率20%wwwwwwwwwwwww

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 00:32:28 ID:???
三大珍味

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)