2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もの凄い勢いで誰かが【税法の】質問に答えるスレ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/23(火) 21:57:36 ID:???
こちらは税理士試験のための税法の質問スレです

会計士受験生の方はこちらへ
ものすごい勢いで誰かが質問に答えるスレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1168413341/

実際の申告などの件についてはこちらへ
★★一般人用質問スレ part42★★
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/tax/1169108991/

荒らしは放置で、各税法とも煽りなしでお願いします

 

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/23(火) 22:10:24 ID:???
うぜー

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/23(火) 22:36:15 ID:???
おめでとうございます。正解です。
あなたの成績は
16/25
15/25
21/25
19/25
合計71点でした。

4 :和希:2007/01/23(火) 22:36:59 ID:???
おならくさいのだーいすき

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/25(木) 17:59:59 ID:???
消費税の質問です

消費税法の課税期間の特例の規定の適用を受けていない普通法人等が事業年度の中途において
解散、継続した場合又は外国法人が一定事由に該当することとなった場合には法人税法に規定する
みなし事業年度の期間を消費税の課税期間とする、と基通3−2−3に書いてあるんですが、
事業年度の中途において分割型分割があった場合の課税期間の取扱いについては書いてありません。

分割型分割があった場合はみなし事業年度の期間で課税期間を区分しないということなんでしょうか?

よろしくお願いします。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/27(土) 20:38:29 ID:???
age

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/28(日) 20:40:57 ID:???
>>5
たぶんその通り。
分割型分割は利積を確定させるために事業年度を区切るので消費税は関係ないと思う。
納税義務の特例の理論でもみなし事業年度があるような書き方はしてないし・・

8 :5:2007/01/28(日) 21:54:43 ID:???
>>7
ありがとうございます!

分割等があった場合の納税義務の免除の特例が絡む
計算問題やるたびに気になってたんです

専門学校の講師も触れてなかったし・・・

モヤモヤが解消しました。


9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/29(月) 18:50:28 ID:???
またもやもややまいかよ

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 10:43:02 ID:???
会社設立後二年は消費税を課税されないことを利用して

ダミー会社をつくり
そこを経由して売り上げたと仮装することで

課税逃れをした奴が脱税で最近捕まりました。

設立二年経過後は清算し再設立するそうです。

これで捕まえてしまう当局の発想を理解できません。
おそらく経済的実質主義で法的形式を否認したのでしょうけど…

一般に行われている
個人事業を法人成りさせて事業所得から給与所得にすることも
実質的に個人事業って言えるでしょう。
当局は実質主義を濫用し不公平な課税をしているように見えます。

どう考えれば正しいのでしょうか?


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 13:04:21 ID:???
後半の記述からお前が税理士受験生でないことがわかる


12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 16:54:41 ID:???
じゃあおしえてちょ

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 20:42:19 ID:???
お前マジで聞いてんの?
法人税やってなくったって税理士受験生なら
昨年の大改正くらい知ってて当たり前だと思うんだけど・・・
釣りだと思うが一応書いておく

特殊支配同族会社の業務主催役員の給与のうち一定額は各事業年度の損金の額に算入されないんだよ
この一定額ってのは給与所得控除額な
つまり実態は個人事業である法人は給与所得控除を受けられない
すげえニュースになったから受験生でなくても知ってるやつは多いぞ

会社法で企業が簡単になったから
(実際には企業自体はその前からの一円起業ができたときからすごく簡単になったんだが
最低資本金制度がなくなったことで一円のまま会社を続けられることになった)


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 20:57:34 ID:???
dクス。

まじしらんかった。
すこしまともな税法になったんだね。



15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 22:19:28 ID:???
絶対ネタだろw
会計士受験生でも知ってるよこんなこと

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/02(金) 10:31:59 ID:???
え?リアルにしらなかったよw

じゃあ今個人で会社つくることにあんまりメリットはないね。

メリット
損失繰越が七年になること。
設立後二年の消費税の免除

デメリット
青色申告の65万控除ができなくなる。

みたいな

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/02(金) 12:39:15 ID:???
実態が個人事業の場合だと少なくとも税法上のメリットはその二年間の消費税くらいしかないんじゃないかな
税率は所得税の方が低いし

法人の繰越欠損金って自分の給料の一部が損金不算入なのにそれでも欠損が発生するようじゃ経営自体がヤバイだろ
配偶者の給与を高くするって方法もあるが不相当に高ければ否認される



18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/02(金) 19:29:41 ID:???
4損金不算入の規定の適用がない事業年度

特殊支配同族会社の次の事業年度については、この規定は適用されません。
(1) その事業年度開始の日前3年以内に開始した各事業年度(基準期間)の
所得金額又は欠損金額及び業務主宰役員給与額などを基礎として計算した金額の平均額(以下「基準所得金額」といいます。)が
年800万円以下である事業年度
(2) 基準所得金額が年800万円超かつ3,000万円以下であり、かつ、
基準所得金額に占めるその業務主宰役員に対して支給する基準期間の給与の平均額の割合が50%以下である事業年度
(注) 新設法人などで、基準期間がない特殊支配同族会社については、その事業年度の所得金額又は欠損金額及び業務主宰役員給与額などを基礎として計算した金額(以下「当年度基準所得金額」といいます。)により、上記(1)及び(2)と同様に判定します。


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/02(金) 19:34:17 ID:???
所得税法について質問です

山林所得を生ずべき業務(規模以外)の用に供される固定資産の資産損失は、
資産損失の規定が存在しないように思うのですが、資産損失ではなく、
災害、盗難、横領の場合のみ雑損控除の対象となるのでしょうか?

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/02(金) 23:16:04 ID:???
>>18
調べたの?
給与と所得を足して800万だったら会社をやる意味がないと思う
均等割りも払うことだし

21 :19:2007/02/03(土) 08:38:02 ID:???
所得税スレにてレスがありましたので、質問をとりさげます。
スレ消費して申し訳ありませんでした。


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 17:20:22 ID:???
消費税についての質問です。

簡易課税制度を選択している場合において、役員に仕入れ商品を贈与した場合は、
第何種の事業にあたるんでしょうか?




23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 20:12:10 ID:???
>>22
第二種事業



24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 20:36:47 ID:???
>>23
ありがとうございます!

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/05(月) 22:56:11 ID:KRyB16AE
                                            イ ""  ⌒  ヾ ヾ
                 γ´`ヽ  酒固徴の大冒険はじまるよ〜ヽ . ;: . / .⌒ _,,..__ ヽ  ) ;. :ノ
              _ゝ -''` ー- _                    ゞ (.   (::.! l,;::) .ノ ノ ./
       ,,-‐----‐、'          \, --‐‐-..,              ._ゝ,,. .-ー;''""~ ';;; − .._´,
      /  、゙ヽ、 ‐-'            ヽ‐- / /  ヽ           ._-" ,.-:''ー''l"~:|'''ーヾ  ヾ
    ,/´ .., ヽ,,l_),'               '、,ト/ /    ヽ        ::( ( .     |:  !     )  )
   /    ヽ,r' !    , -────── 、 | 〈__r,'、   ヽ_       ヾ、. ⌒〜'"|   |'⌒〜'"´ ノ
  _.l    ヽ」  |    |    酒 固 徴| |   ゙‐ヽ、_,,  /l          ""'''ー-┤. :|--〜''""
  ,l l|  −'´ll   |     `───────' |    .,//゙l   //\            j   i
  l`l|     l|ヽ  |                 |    |l    //   }          ノ ,. , 、:,i, -‐‐
 l  \    l| ,l  .|                l   |,l   //    l       ,...- ' ゙      :::
./   '\   l|`l  l              /   l ヽ //     |     , '´ヽ:::ヽ    _/::::::
,l     '\ l| .lヽ_|  ヽ          /_/ | ∨/     ,}  /   j´::::::::`'ー、_ j::::::::::::
|       ヽl |    ,| ` 、     /ヽ   ,|        ,l /  /`´:::::::::::::::::::: !ノ:::::::::::::
|          l    ,l   ` ー'ー '   l \          i/ .... '!.j :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


これって何のAAですか?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/14(水) 01:15:34 ID:???
昔中田氏氏まくって妊娠させた女子高生の家に話しにいって
「どっちでもいいけど、結婚には頭が子供過ぎてダメだべ」っていって
その女子高生が俺が帰るとき、玄関の地べたに女の子正座して
「ちゃんとするから、結婚してください」って泣き叫び
「いいこにしとけよ、また明日な」って帰って行ったときの俺はかっこよかった

27 :ど素人:2007/03/14(水) 00:49:19 ID:mGr/5S+j
工事費123万円の振込みがありました
お客から「振込み控え書ではしょぼいので領収書を発行してくれ」
との事です。収入印紙は必要ですか?また必要なら400円でよろしいのでしょうか


28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 01:00:42 ID:???
早くSEX税導入しろよ

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 05:00:38 ID:AjWkPxX5
もう疲れた

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 22:34:46 ID:???
国徴取ったのって失敗だと思う?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)