2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆税理士試験・相続税法 part7 ☆

1 :おみくじ ◆/Z7uecnQUY :2007/01/15(月) 09:57:48 ID:LfQ+PdVR
国税庁Website 税理士試験
http://www.nta.go.jp/category/zeirishi/zeirishi.htm

前スレ
☆税理士試験・相続税法 part6 ☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1154619877/l50

過去スレ
速報・第52回税理士試験(相続税)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1028824021/   
理論簡単☆第53回税理士試験・相続税☆計算多すぎ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1060149009/  
☆税理士試験・相続税法 part2☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1092411310/
☆税理士試験・相続税法 part3☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1121950190/
☆税理士試験・相続税法 part4 ☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1124796410/l50
【税法】税理士試験・相続税法 part5【最難関】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1146766091/

・荒らしは放置。

・直前期に日記を書くことは禁止。
 学習日記は
 今日1日やった勉強を晒すスレ3
 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1145633003/l50
 でお願いします。

スレ立てるのって初めてなんだが、うまくいってるかなと思いつつギコナビをポチッと

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 10:11:18 ID:+H+OUHmV
これがおれが2ちゃんでのラスト2ゲト

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 10:48:01 ID:Dzcyv8j2
じゃ3ゲト


4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 20:31:20 ID:???
                .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/22(月) 23:15:20 ID:???
優位なメスと劣位なオスの歴史

生物:生活能力のあるメスが生活能力のない矮小なオスを養う関係は生態系にはいくらでもある
それで、受精卵ができて、オスの精子が必要なくなる
すると、どのオスも追い出されるか、殺されるか、
メスの体内に吸収されるかのいずれかの運命になる

人類:人間も古代ではメスが優位
一例:アマゾンは狩猟民族で、狩猟の女神アルテミスを信仰していた
女のみの部族であるため子孫を残すためには男が必要である
このため時折捕虜として男を連れ帰ることがあった
捕虜となった男は全裸にされ手枷、足枷がつけられ子作りの道具として多数のアマゾンによって嬲られ精を搾られた
その結果、すぐに発狂するか廃人同然となり、男性機能が役に立たなくなった者から順に絞め殺された
男児が生まれた場合は即、生き埋めにして殺すか、不具として奴隷とする
女児の場合はそのまま戦士に育てた
こうしたメス優位な社会が古代ではごく当たり前であり、男は女に約5500万年間虐げられてきました
メス優位社会は母なる大地(女神崇拝)、自然崇拝が基本です

メス優位がオス優位?になったのは、キリストや仏陀や孔子などの男尊女卑思想登場前後からです
オス優位?社会は父なる天を崇拝、文明マンセーが基本です

ところが、昨今はフェミニスト(女尊男卑思想)によりまたメス優位となってきました
それにつれてメス本来の凶悪性が出てきました(オス優位?な時代ではおとなしくしていただけ、殴られちゃうからね
これらは、妻の夫殺しが年々ハイスピードで激増している事からも分かります
鬼嫁、熟年離婚、女だけ過剰な保護、貢ぐ君、不幸で悲惨な結婚生活、女子にのみ甘い判決、豪華な女子刑務所、金銭搾取、女優遇マスコミ、他多数

女の子は優しい?か弱い?(笑)メスは本来凶悪です。今後、更に男性差別が激しくなっていくでしょう。最終的にオスはメスの奴隷になります
オス優位な仕事場も、今後はどんどんメスに奪われていくでしょう(3k労働や兵役は残してくれるでしょうが・・・
こうして地位も経済力も生活力もやる気も無くしたオスをメスがどのように扱うかは上記を見れば分かります。
男性諸君!恋愛(避妊SEX)は楽しみつつ、不幸で悲惨な結婚生活は回避し、約5500万年間の恨みを晴らそう!

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/22(月) 23:45:52 ID:???
いつ見ても過疎ってるな。
去年の試験でやる気うしなった人多いのかな。
自分はそうなんだけど。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/24(水) 23:46:39 ID:L7ocvwO3
何かねえか?

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/25(木) 20:28:22 ID:OVnXpIuU
物納以外の理論を予想してくれ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/26(金) 01:38:47 ID:???
(´・ω・`)
被相続人フリーザは、平成19年4月17日、ナメック星にて死亡した(業務中)。
なお、相続人等は同日その事実を知った。
┏クウラ
コルド大王━━┫ ┏ザーボン(特別養子・以前死亡)
┗フリーザ━┫
┗ドドリア(普通養子・以前死亡)

問1〔50点〕
特筆すべき点を答えなさい。
問2〔50点〕
被相続人がコルド大王から以下の贈与を受けている場合に考えられる論点を述べよ。
被相続人は相続時精算課税選択届出書を提出しており、要件を満たしている。
なお、被相続人は357歳、コルドは515歳である。
【贈与財産】惑星(全部農地)【贈与時価額】35,000千円
【贈与財産】現金【価額】11,100千円


10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/26(金) 18:13:02 ID:???
書込み大変ご苦労様です。
お時間をかけて書いていただき大変恐縮なのですが、
あなたの馬鹿でくだらない書込みに付き合っている程暇ではありませんので、
お気持ちだけは受け取り、スルーという形を取らせていただきます。
どうかご了承の程、よろしくお願い申し上げます。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/29(月) 01:13:23 ID:c44o71mh
皆さん小宅と特事の固有の用語の意義っておぼえてます?
特に特定事業用資産なんて覚えるのに一ヶ月くらいかかりそうなん
ですけど・・・
今年は絶対受かりたいんです  やはり覚えなあかんかなあ
あ、住宅取得等資金の用語の意義は専門学校の先生に覚えんでいいと言われました」

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/29(月) 02:09:33 ID:???
住宅取得等資金の用語の意義なんてあったっけ?
覚えたければ覚えたらいいじゃん。
まだ1ヶ月以上あるよ。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/29(月) 10:00:24 ID:???
小宅も特事も近年出題されているし、
最近の出題傾向からすると用語の意義で差がつくような出題は考えにくいから、
俺だったら用語の意義までは押さえないかな。
でも、理論をすべて押さえることで不安がなくなるのも確かだから、
時間に余裕があって、直前期も理論回転にある程度時間を作れるなら覚えればいいと思う。


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 19:17:34 ID:xE0bwjky
おまえら全然やる気ねえなwww

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/03(土) 17:48:02 ID:LuVKXtzP
大丈夫だよまだ焦らなくても
まだ何ヶ月もあるんだから
ゆっくりやればいいよゆっくり

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 01:31:23 ID:gVLZZX0D
元気だそうぜ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 18:38:19 ID:v6MC0bVb
やっと農地等の理論3つおぼえた  
一ヶ月かかった  疲れた

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 19:05:48 ID:???
出ないとオモウ・・・

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 20:16:25 ID:???
>>18ヒドスwww
去年、計算でミニ理論付きで出たから、確かに目は薄いけどね。

20 :17:2007/02/04(日) 22:18:48 ID:v6MC0bVb
農地でないんすか?
今年は何がでる可能性が高いっすか?
ちなみに明日から申告書関係をおぼえようとおもっているのだが・・
延納はやめてほしい・・・

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 22:21:14 ID:???
がんばってください。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 22:49:42 ID:???
>>20
ズバリ物納関連・・・


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/09(金) 12:43:19 ID:???
SORE IGAIWA ???

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/11(日) 02:36:38 ID:???
やはり災免法かと

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 21:01:31 ID:???
延納の計算なんか出るの?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 23:03:52 ID:o9oua/+D
忙しくて、通信上級10講義分もたまっちゃったよ。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/17(土) 00:19:25 ID:F6bbW4Q1
相続時清算課税の大改正で、小規模宅地の特例も、
特定事業用資産の特例も変わるって先生が言ってた。
せっかく覚えたのに、難しくて長い理論が全面改正で
全部覚えなおし。



28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/17(土) 00:49:19 ID:???
>>27
大きな改正入ったんなら、理論は捨てていいんじゃない?


29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 00:34:44 ID:KYSYY+K+
物納・延納は昨年の4月に通達改正があって今まであいまいだった
限度額等の詳細が具体化されたから出る可能性たかい。
相続税の納税猶予は、生産緑地の関係で現実的に使いづらいからでない。
贈与税の納税猶予は使う人がいないからでない。
最近、財務省とか国税の出す文章を見ると、清算課税、相場のない株関係
、信託は注目。
相場のない株の清算課税と種類株評価は大きな改正だが今年は試験には
でない。その他大きな改正はなし。
計算は、相場のない株、広大地、仮換地、セットバック、延納

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/04(日) 12:04:27 ID:CFHrlIOY
「Lの割合」のLって何の省略ですか?
どうぞ教えてください。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 16:12:05 ID:???
特事の500万控除っていつから?

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 16:16:04 ID:???
お、もう始まってたのか。
じゃ、来年の試験で出るのか。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 16:16:46 ID:???
×来年
○今年

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 22:32:24 ID:7o5pxFUz
清算課税じゃなく精算課税だ。本当に受験生か?

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 12:14:00 ID:???
LABOR

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 20:11:28 ID:???
今年は理論が物納と決まっているのでほんと楽だよw

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 20:14:26 ID:???
相続税法の贈与税の延納年割額について教えてください。
延納税額100万円で延納期間3年の場合に
1年目 50万円
2年目 30万円
3年目 20万円

という支払い方は可能ですか?

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/12(月) 01:01:21 ID:???
さぁ。税務署に聞いたほうがいいよ。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 20:31:08 ID:???
>>38
おまえは税理士には向かないとおもう。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 21:54:51 ID:???
向いてる>>39はなんで>>37の質問に答えてあげないの?


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 22:14:46 ID:???
>>40
いや、俺も向いてないからわからない。会計士になろうとおもう。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 22:21:53 ID:???
そもそも向いてる向いてないってどう判断すりゃいいのかね?
俺も仕事先で先輩に君この仕事向いてないよって言われたよ(´・ω・`)

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 20:25:21 ID:???
多分ペニスの向きで判断してすんじゃね?

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 19:56:49 ID:???
2回目以上のひと、今どんな勉強してますか?

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 23:22:00 ID:???
マンコなめたことある人いる?

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 10:37:02 ID:???
ノシ はい

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 00:11:29 ID:5aRdqvCL
TAC関東圏で土日のロングコースの上級受けてる人いますか?
講師の情報を教えて欲しいんですけど、
今Webで、直前期は通学を考えています。
渋谷のN島先生と新宿のI藤先生、どっちかで迷ってるんですが、
相性もあると思いますが、どちらの先生の方が教え方上手ですか?


48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 15:19:41 ID:???
麻子たん!!!(゚∀゚)

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 19:42:11 ID:V9phv48L
>42 そもそも向いてる向いてないってどう判断すりゃいいのかね?

理論でヤマを張る奴は向いていない


50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 20:19:55 ID:???
レックで12回で終了する講座があるよ。
やまはり100パーセントだけど、どうかね?

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 00:28:19 ID:???
レックのやまはよく当たる

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 18:28:31 ID:???

【中国】6本足の子豚が誕生
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1175415182/
【中国】なんと1つの卵から6つの黄身が
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1174678138/
【中国】鼻が2つに目が3つ!世にも不思議な豚の赤ちゃん
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1173256753/
【中国】8本足のウシガエルが見つかる! 福建省泉州市
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1172743221/
【中国】双頭の怪牛が誕生
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1170758694/
【中国】湖南省で五本足の子牛が話題
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1170678425/
【中国】背中に足のはえた牛が生まれる
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1162603385/
【中国】中国、河川の6割“深刻な汚染”幼児の頭が巨大化する奇病も
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1157821109/
【中国】6本足の珍しいカエル
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1031/10312/1031295284.html

中国産に気をつけましょう

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 23:25:15 ID:3upSZdV0
しょがくで大原行ってるんだけどジッパン上位何割くらいいってれば良い感じのペースですか?

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 23:36:16 ID:GobpNj5v
正直、何割でもいい。

理論はただ覚えてるか否かだから50取れるし。
計算もだいたい45〜50取れるし。特に第二回は易しすぎるから50必須でしょ。

取る気があれば一位が取れる。
よって、一番大事なのは、事前に理論を回すこと、計算の事後復習をしっかりすることです。

‥‥と、初学のおいらが偉そうに申してみます。
自分に言い聞かせてるだけです。
それにしても理論きついよ〜


55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 22:45:53 ID:kjq60Xk0
理論の予想していただけないでしょうか。何しろこれから理論はじめますので。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 00:29:45 ID:If9GAqYp
物納

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 02:51:31 ID:???
>>56
ありえない。

定額譲渡に一票。
あと、怪しいのが災免法。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 14:08:11 ID:If9GAqYp
大原りさぶさいめんほう載ってる?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)