2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

監査法人勤務ではサビ残の嵐で年収400万に?

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 18:45:12 ID:ul0BSEYR
ホワイトカラーが労働基準法から対象外になるらしい。
要点は
@サービス残業の合法化
 雇用側は残業代を払う必要がなくなる。これによって労働に歯止めがきかなくなる。1日24時間労働もありうる。
A解雇の金銭解決
 会社側が所定の金額を払うことによって解雇できるらしい。
B 雇用側が就業規制を一方的に決めることが可能
C過労死しようが、自己責任。労働者の自己責任

詳しくはhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

漏れらが会計士受かって監査法人に就職してすぐにこうなります。いい加減にしてほしい。おまいら、これどう思うよ?


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 18:48:14 ID:???
団塊の台車を食わせるための栄養素として
氏んでいってくらさい

3 :和希:2006/12/20(水) 18:48:33 ID:4qYrJVcv
おならくさいのだーいすき

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 18:57:13 ID:???
>>1
こんなの認めるわけねえーっつーの
冗談じゃねえよまじで
これじゃあますます働くのが嫌な連中が増えて
ニート・フリーターが増殖するだけじゃねーか
こりゃもはや人道的なとこまで来てるじゃん

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 21:25:29 ID:???
年収800万から900万対象だろ?
しばらくは関係ないね。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 21:27:36 ID:???
>>>5
すぐに年収400万円→無制限になるよ。
派遣ピンはねし放題の法律も簡単に可決されちゃったし

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 21:32:25 ID:???
なんか、国際競争に勝つためとか言って、企業は減税するものの、
個人の負担は増えるばかり。
おまけに2055年には労働力人口が今の半分になるらしい・・・
日本はどうなるのかねえ?少なくとも今よりよくなるってことは
ないだろうなあ・・・

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 21:33:08 ID:???
TACが会計士講座から公務員講座にシフトしてる理由もわかるな

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 21:39:56 ID:???
シニアからはもともと残業代つかないから
とりあえずシニアになるまではこの法律通過しないでほしいな

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 21:42:00 ID:87b3oWuP
時間で客にチャージするから関係ないね。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 21:42:02 ID:???
>>9
最悪だと2008年から適用らしい

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 21:42:37 ID:???
>>10
風俗店員乙

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 21:54:31 ID:???
パートナー未満の年収は1000万円で頭打ちって聞いたんだけど実際どうなんですか?


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 21:59:12 ID:???
>>9
シニアは残業つくぞ受験生。

ホワイトカラーなんたらっていうやつの条件に当てはまらないな。
少なくともスタッフは。

シニアスタッフなら引っかかる場面もあるかもしれないが。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 22:25:35 ID:3+G238yY
監査法人勤務はブルーカラーだと思うが。スーツ来てるからと言う理由で勝手にホワイトカラーにされたらたまったもんじゃない

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 22:55:34 ID:???
けどリーマンになったって同じやん

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 00:09:35 ID:gBx5YGxr
経団連の拡大解釈によって現業やエアロビのインストラクターもホワイトカラーエグゼプションの対象になりうるらしい

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 01:12:14 ID:DRp+/1mA
残業代出ないなら労基法も強化して欲しいな。


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 01:35:28 ID:???
シニアとかから年俸制に切り替わって残業代付けられなくなるから給料落ちるってきいたけど、これは本当ですか?

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 02:01:50 ID:???
新日はマネの給料200万くらいあげたから逆転現象はなくなったって補習所の講師が言ってたよ。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 09:46:47 ID:???
これ年収四百万以上は残業代つかなくなるんだっけ。
まあ今も残業なんか月に数時間しかしてないからたいして痛くないな。
月に八十時間とかしてる男はかわいそうw

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 10:19:53 ID:???
今朝の東京FMでやっていたが、ウォール街の
ビジネスマンの平均ボーナスは1700万円だとよ

おまいら、永遠に団塊世代に吸い取られていってくらさいw

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/12/21(木) 15:42:35 ID:???
今まで管理職以上は時間外手当が付かないというのは会社の給与規則にあれば
認められたが、現在進行中のマック店長サビ残訴訟の影響等があって国や企業
が対策に乗り出したのが背景にある。
つい先日の日経報道によると年収8〜9百万円以上の管理職という具合に役職
+年収という案が有力。要するに形だけの管理職という曖昧さを排除させるのが趣旨。
ここで話題になっているような動きは一切無いので心配ご無用。
仮にもしそれが認められたら公務員との整合性の問題が生じるし、
あちこちでストライキが発生し財界や自民党がぶっつぶれる。


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 17:05:48 ID:???
>>17
ちょwwwwmjkww

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 18:15:44 ID:???
>>23
おいおい経団連は年収400万以上はWEにもっていくつもりだぞ
ここで話題になっているような動きは一切無いなんて勝手なこというなよ

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 18:22:49 ID:???
>>23
経団連と創価のマリオネットの安倍ちゃんがスポンサーに逆らう行為はできないだろ

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 18:35:00 ID:???
だいたい残業代欲しさにチンタラ仕事して定時後まで残ってるやつがいるからだよ
彼らと同じ仕事量をさっさと終わらせて定時で帰ろうとすると
上から仕事が足りないと思われて振られるから真面目にやりすぎも損なんだよな


28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 18:37:00 ID:???
残業代稼げる職業は公務員くらいしかないだろ

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 19:59:18 ID:MWXx2BoW
295 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/14(木) 14:05:05 ID:y4mOzYGA

■ 残業代ばかりか命まで奪う、『 過労死促進法 』 ■

労働基準監督官: 労働時間の規制撤廃に6割が導入反対
 第一線の労働基準監督官の6割は 日本版ホワイトカラー・エグゼンプション導入に反対−−。

厚生労働省の旧労働省職員らの労組、全労働省労働組合は13日、同制度に対する監督官
の意見を聞いた緊急アンケートの結果をまとめた。同制度は厚労省が導入を検討しているが、
現場を知る同省の監督官の多くからレッドカードを突きつけられる形になった。

制度は、自由度の高い働き方として、労働基準法の時間規制(1日8時間など)から
労働者を除外し、残業代も払われないもの。

同労組には、過労死や残業代不払いなど労働現場を詳しく知る監督官の95%が加入。
アンケートには加入者の8割、1319人が回答した。結果は制度に反対が60%、
賛成17.9%、どちらとも言えない21.8%だった。
長時間労働是正にふさわしい方法(複数回答)には「労働時間把握義務の強化」(64.2%)
や「罰則強化」(56.7%)が多数を占め、同制度の導入は9.9%に過ぎなかった。

東京都内で勤務する現職の監督官は「残業代ばかりか命まで奪う、過労死促進法だ。
しかも、過労死でも労災認定を取ることすら難しくなる。働く人々に顔向けできない。
長時間労働を闇に放り込む制度で、なぜ厚労省が提案するのか分からない」と憤る。【東海林智】

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061214k0000m040142000c.html

毎日新聞、よくぞ報道した!!

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 20:13:43 ID:???
推進してる議員名晒せよ

徹底的につるしてやる

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 22:48:54 ID:???
なんかの審議会で労働者側の委員は強固に反対してるのに
それを無視して成立させられそうな感じらしいね。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/12/22(金) 14:14:41 ID:???
>>25
ないない4百万円は絶対ない。
そんなことしたらほとんどの勤め人が対象になってしまう。
どこかで一定の歯止めがかかる。じゃなきゃ仕事ほっぽり出して皆帰ってしまう。
銀行なんかそれじゃ回っていかなくなる。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 15:08:10 ID:8GRwv1QY
WE導入で定時帰りなら退職金1円でリストラできるようになるよ

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 15:30:02 ID:???
WEってなーに?

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/12/22(金) 15:44:37 ID:???
ここは決まってもいない提言を決定済み一般論に置き換えるスレでつか?
経団連WE提言は今とのギャップがあり過ぎるよ。ゼロと100ぐらいの差があるからね。
遅くなるのが当たり前の業種には人が集まらなくなるのは確実だから提言内容そのまま
での実現性は低い。労基法改正とのからみもあってどこが労使の妥協点になるかが見もの。
いずれにしても公務員とのギャップをそのままにするなら簡単に決まる問題ではないよ。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/12/22(金) 16:00:37 ID:TU6IDVeT
>>1=>33漏れらが会計士受かって監査法人に就職してすぐにこうなります。いい加減にしてほしい。おまいら、これどう思うよ?

ははーお前会計士なんて云ってるが正体は残業付かない会計士事務所の無資格職員だな(笑
最初から読むとどうもそれを望んでるかのカキコなんで変だと思ったら、そうかお前だったかw 
お前が期待するような画期的なことは起こらんから自分は金にならない仕事に精出せw


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/12/22(金) 16:04:57 ID:???
>34
white collar exemptionホワイトカラー労働時間規制適用免除制度

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 16:22:21 ID:???
800万で一度通す
→600万に減らそうと提案、反対するのは600−800万の人だけ、可決
→400万に減らそうと提案、反対するのは400−600万の人だけ、可決

反対する人が少なくなるように徐々に緩めていく常套手段。
先っぽだけと言われてOKしちゃったら後はピストン運動だってw

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 16:26:02 ID:???
会計士みたいに流動性の高い職業でこんなことやったら、誰も監査法人に入らなくなるぞ。
ただでさえ人不足で、プロレスなんか給料上げてるくらいなのに、そんなアホなことするわけがない。
残業代払っちゃダメ、っていう法律じゃないんだからな。WEにかかわらず、給料下げることはないな。

残念だったな会計事務所職員さんよw

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 17:09:45 ID:dzjl36Q/
基本給をあげるだろ。
常識的に考えて・・・

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 18:42:02 ID:???
そうだろうな
もし導入されるとしても
残業代を折り込んだ基本給への改定も同時にされるだろう

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 19:02:15 ID:???
監査法人は基本的に使い捨てだしな

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 19:10:06 ID:???
トーマツはこのご時世に、最近給与改定して基本給下げましたよ・・

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 19:16:10 ID:???
>>35
派遣法改正や教育基本法改正の時のように強行採決されちゃうよ。
自民党が恐れているのは反対勢力ではなくて政治資金を大量に提供されている経団連の圧力。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 19:28:36 ID:???
皆給料が高いってんで予備校のパンフ見て
よーし目指そうと思うんだから、年収低けりゃ誰も取らんよ

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 19:32:55 ID:???
次の選挙は共産党に入れようかなマジで

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 23:04:07 ID:???
自民党に入れたヤツにバチがあたるよう、
世の中はうまくできとるw

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 00:32:24 ID:???
>>43
東京は地域手当が上がったから、毎月の金額は変わらない。

もう一つ言うなら、親日なんか基本給25万。ボーナスの算定もそれがベース。
手当あるから、月の給料は30万になってるって聞いたけどなぁ。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 00:41:31 ID:???
おれも次は共産党に入れる。


50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 01:30:19 ID:???
>>43
トーマツは絶対に基本給が下がることがないように給与規定を改善した。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 02:06:24 ID:???
給与削減目的以外の給与規定改訂ってあるの?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 02:08:54 ID:???
ボーナスの算定は基本給がベースだからな。

専門卒でおれがはじめて働いた会社(技術職として採用)

基本給5万円+職能給10万3千円=15万3千円

賞与の額(年間一ヶ月)

夏:1万5千円
冬:3万5千円

年収:15万3千円×12ヶ月+1万5千円+3万5千円=188万6千円(税込み)
これから年金、健康保険を差し引くと・・・
そして、電気、ガス、水道、家賃を差し引くと・・・


53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 02:11:52 ID:???
ちょwww
手取りで年収150万ないんじゃね?

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 02:15:47 ID:???
>>53
ちなみに退職後に修士を取ったら年収が3倍になりますた。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 22:18:25 ID:???
なったらなったでしょうがない。
400万あれば、結婚と贅沢を諦めればそれなりの生活は出来る。


56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 12:07:07 ID:PfxoZOdc
自殺者増加と出生率の低下で二酸化炭素の削除
これが日本流京都議定書対策

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 12:21:33 ID:???
誰か各法人の給与比較してくらさい。
NEW田 基本33マソ 年収
機関車 基本30マソ 年収
みみず 基本??
2号 基本30マソ
プロレス 基本??


58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 12:29:07 ID:???
しかしなんでこのスレ試験板にあるんだ

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 15:38:15 ID:???
スレたてた奴が受験生だからだろ、とマジレス

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 03:10:21 ID:???
>>50
ボーナスのベースに経験給が含まれなくなったから、
月ベースでは下がらなくても実質ベースには下がったけどね。

61 :60:2006/12/25(月) 03:12:14 ID:???
実質ベースには→実質ベースでは 

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 21:07:21 ID:PxxDSusR
389 :名無しさん@引く手あまた :2006/12/24(日) 12:07:30 ID:M7uE6vmg
【とりあえず今日からすぐ出来る事】
http://www.soutokufu.com/up/img/up275.zip(WCEのビラ)を印刷して配る
・ブログやmixiやってる人はそこでWCEの問題点を取り上げる
・2ch内でさりげなく広める
・親兄弟・友達・先生などに軽く広める
・厚労省などに電話突撃
・地元議員に手紙や電話(落選議員も応援する意思を見せつつ同様に)

【いつかきっとやりたい事】
・マスコミが無視できないような大規模反対デモ
・同志を募って団体を旗揚げ

【選挙】
・自民、公明には入れない

他、有効な案を思いついた人はどんどん付け足していってください


アンケート
「ホワイトカラーエグゼンプション賛成?反対?」
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/form/?id_research=1656

「【政党支持率】安倍内閣支持率急落の理由」
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/form/?id_research=1548

「【政党】もっとも嫌いな政党は?」
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/form/?id_research=1371


63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 02:39:06 ID:???
>>60
んなこたあない。
今回の改訂で年収は下がることはありません。
そうなるように改訂したから。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 21:58:39 ID:???
ま、漏れらが何だかんだ言ったって結局お上が導入ケテーイしちゃうんだから
諦めるしかない。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 22:00:36 ID:???
いや、政治家を個人的に叩けばひっこめる

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 22:04:10 ID:dhZbYZ8c
>>65
政治家は経団連のマリオネットだから、政治家叩いても意味ないよ

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 23:12:34 ID:???
仮に自民党を政権から引き摺り下ろしても、今度は民主党に献金が行くだけだからな。
成果主義のときと同じで、結局逆効果で生産性落ちました、って自ら気づくまでどうしようもないかもしれん。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/27(水) 00:26:24 ID:???
ミンス党は労組がバックについてるから心強いぜ!

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/27(水) 08:27:54 ID:???
じゃあ狂惨党かよ?

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/27(水) 10:03:32 ID:???
公認会計士は弁護士医師と並ぶ三大国家資格
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1166586912/

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/12/27(水) 12:32:06 ID:???
税理士会計事務所は科目合格だけだと年収2〜3百万円が常識。
社会保険は付くものの退職金なし残業手当なしの状態が一生続く。
つまりサービス残業が常識の世界とはこの税理士業界を指します。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/27(水) 12:40:45 ID:9Ij9EX2E
小沢が経団連から資金欲しいと言っている時点で民主党もあてにならん

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/27(水) 21:57:15 ID:O0X+Vcyv
ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

管理職一歩手前のホワイトカラー(事務職)のサラリーマンについて、厚生労働省は27日、
1日8時間、週40時間の法定労働時間規制から除外する「自由度の高い労働時間制」
(日本版ホワイトカラーエグゼンプション)を、労働基準法改正案に盛り込むことを決めた。

同日開かれた同省の労働政策審議会労働条件分科会が、導入を求める最終報告をまとめ、
柳沢厚労相に提出。報告書には「長時間労働となる恐れがあり、認められない」とする
労働側の意見も併記されたが、同省は「議論は尽くされた」として、今後、
来年の通常国会提出に向けて、法案作成に着手する。

新制度が導入されると、労働者は自分の判断で、出社・退社時刻など、1日の労働時間
を調整できるようになる一方で、残業手当は支給されず、成果で給料が決まる。
企業が新制度を導入しようとする場合は、事前に労使で協議し、労働者側の同意
を得なければならない。新制度の対象者については、週休2日に相当する年104日の
休日確保を企業側に義務付け、違反した場合は罰則を科す。

最終報告では、新制度の対象者の条件として、
<1>労働時間の長さで成果を評価できない職種
<2>重要な権限や責任を相当程度伴う地位にある
<3>業務の手段、時間配分について、経営側から具体的な指示を受けない
<4>年収が相当程度高い――の4項目を挙げた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ


74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 00:54:59 ID:???
>最終報告では、新制度の対象者の条件として、
><1>労働時間の長さで成果を評価できない職種
><2>重要な権限や責任を相当程度伴う地位にある
><3>業務の手段、時間配分について、経営側から具体的な指示を受けない
><4>年収が相当程度高い――の4項目を挙げた。


1と3は明らかに該当しないな。時間単価で報酬チャージしてるし、監査計画はガチで法人の審査対象になってる。


75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/12/28(木) 08:59:28 ID:aWQyf5lv
本日の読売新聞
・年収基準は大企業課長係長の高給事務職の平均年収を基準に800〜900万円。
・年104日の休日確保義務付け違反した場合は罰則を課す。

本日の日経新聞
・残業代を含む現在の年収がそのまま適用後の年収となるため賃金は減らない。
・効率よく働けば労働時間を減らし年収を上げることも可能。
・月80時間の以上の残業で医師の面接指導。違反企業の責任者には禁固刑も科す。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 09:40:38 ID:???
>>74
そういうところは何だかんだと屁理屈つけて適用しようとするに決まってる。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/12/28(木) 09:55:49 ID:???
ご苦労さんスレ立てた>>1>>76クン
残念ながらチミの思うようにはならないんだよ。
チミは今まで通りサビ残で奴隷の様に薄給無資格職員のまま人生送りなさい。
税理士事務所は高尚な財界の動向なんか一切関係ないから零細らしく仕事に精を出してればよろしい。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 12:24:20 ID:???
そうだね。受験生で終わる無資格ニートには関係ないよね。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 12:43:46 ID:crdKcQkJ
斎藤学院長にだけでなく国にも騙されるなんて哀れなり

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/12/28(木) 15:13:48 ID:???
ホワイトカラー=上場企業リーマン、監査法人会計士

ブルーカラー=季節労働者、パートタイマー、税理士

以上によりWCEは税理士には無縁の世界です
ずーっと以前から既にサービス残業の嵐が吹きまくっています

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 16:05:24 ID:???
ホワイトカラー(笑)

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 18:41:17 ID:RkB34jkE
ここでおさらいコピペ

● ホワイトカラー・エグゼンプションが実行されると ●

1.一定の収入・役職者のサービス残業が合法化されます
  24時間働かせても合法(!)です。

2.いくらサービス残業させても給与を上げる必要が無い
  → 雇用主側は、いくらでも仕事を押しつけられる
  → ホワイトカラーエグゼンプション対象外者の仕事が吸い上げられる形に

3.結果として、
  ホワイトカラーエグゼンプション対象者は実質給与減と労働時間の増加
  対象外者は失職する可能性増大
  フリーターは正社員どころか派遣・バイトに就けられない可能性増大

おまけ
  ホワイトカラーエグゼンプション対象者には、仕事中の事故であっても
  労災が一切おりなくなります。雇用主、使用者の責任は一気に軽くなります。


自分は所得が少ないから、役職者じゃないから、バイトだから、派遣だから関係ない
なんて考えていると、数年後にはとんでもない事になります!

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 18:42:47 ID:???
 ↑
コイツが、この前の選挙で自民党に投票した
ほうに1000ペリカ

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 19:03:38 ID:???
会計士は事務所作って細々と生きていくしかないのかorz
この案出した奴いますぐ死ねよ

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 19:04:51 ID:???
>>84
まず、トヨタやキヤノンの製品を買わないことからだな

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 19:07:03 ID:???
キャノ●のプリンターは紙詰まりがひどいので
デフォで不買対象なんでつけど

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 20:14:42 ID:aWQyf5lv
現実が理解出来ない税理士且つ受験生ってのは始末に負えない

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 20:24:55 ID:???
でもさー、こんな話題でこんなスレ立てて煽るバカがいるということ自体が
税理士?またはその受験生?のバカさ加減の露呈だろうかw
この業界では万に一つもあり得ないということが分らないのかしらねーーー
この人たちには

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 20:48:33 ID:???
会計士受験生が立てたスレだろ?
病んでるみたいだし、能力的にも正直無理だろ。
すっぱり会計士は諦めなさい。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/12/29(金) 10:02:29 ID:???
サービス残業が当たり前で、低賃金の税理士無資格が
会計士を羨ましがり何とか地位を貶めようとする魂胆見え見えだな。
ゴメンな会計士の今後は今と何ら変わることないから。
しかしブルーカラーの税理士はWCEとは無縁の世界だからご心配なく。
今まで通りサビ残沢山やって業界の発展に寄与して下さい。
ではサイナラ

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/29(金) 12:37:03 ID:Avw3PrxM
結論としては公務員になれということだな

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/12/29(金) 12:57:06 ID:???
知り合いに政令市公務員がいるがは給料安すぎる。年金も統合されて旨みがなくなったし。
仕事が楽なのが唯一取り得だが部署によっては激務なセクションもあると云ってた。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/29(金) 19:13:57 ID:???
公務員って護送船団方式時代の銀行のように昇給がすごいんだろ?

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 01:11:35 ID:???
今の公務員の給料はほんとに低いよ。
どっかの市役所職員や警察とかを例に挙げると大卒初任給が20万。
これはまぁいいとして、大卒で勤続10年でも基本給は30いかないんだよ。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 01:38:59 ID:???
よくわからない手当てやら何やらで抜かれてるんじゃないの?

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 13:18:24 ID:???
住宅手当とか残業フルチャージとかいろんな意味で待遇低い部類ではないだろう

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 12:57:37 ID:IJ8ojHYi
俺たちの抵抗が少しは届いたか
やっぱり、暴動を起こすしかないかもしれんが
↓(公明党、自民WE案に反対)
http://www.sankei.co.jp/seiji/seisaku/070102/ssk070102000.htm

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 13:15:23 ID:???
安心しろ。
こんなところに書き込んでいるニートどもが会計士になれるわけないだろw
おまえらは間違いなくブルーカラーだよwww

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 13:17:10 ID:???
県庁や政令市の忙しい部署だとほとんど午前様になるらしいな。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 13:33:16 ID:???
>>99
だからぁ、お前らニートは、土方で朝8時〜夕方5時の勤務だよw

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 13:36:02 ID:???
「ホワイトカラー」の名称に騙されている奴が多いが、経団連の拡大解釈だと工員や現業にも適用されるぞ。

ちなみに公務員は労働基準法ではなく公務員法が適用されるから、ホワイトなんとかは適用されない。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 14:38:39 ID:???
>>98>>100
ねらー今年論文合格ですが、何か?

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 15:24:02 ID:???
>>102
就職先さらしてみろよ。

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 14:21:56 ID:???
82 名前:名無し検定1級さん 投稿日:2007/01/03(水) 01:41
>81
ほぼ同意。
会計士は給料少ないし人不足で忙しく、それに加えて実務が理想と違って辞めるのがオチだとうちの会社に出入りする会計士さんが嘆いてた。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/05(金) 20:49:05 ID:89xscWPz
来週の週刊東洋経済で奥谷が『過労死は自己管理の問題です』だとよ
http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/2007/0113/tsuri.html

この広告の煽り文句見てるだけでどれだけブラックな国かよくわかる

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 21:15:26 ID:???
ホワイトカラーのスレとなるとやたら工作員が出入りしてるのはなんでなん?

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/10(水) 21:44:13 ID:9o2tNzCd
「週刊東洋経済」 奥谷禮子発言要約

・(WEに関して)沢山働きたい人間が「今日は帰れ」といわれる現状はおかしい。
  意欲のある人間からチャンスを奪っている(だから導入すべき)。

・過労死は自己責任。死にそうに疲れているやつがなんで休ませてくれとも
 いえないのか。自己管理が出来てないくせに、上司のせい、お上のせいと
 いうな。

・労働基準監督署なんていらない。労働契約は企業と労働者の個々の取り決めに任せろ。
 労働時間が不満なら民法を根拠に自分で訴訟をすればいい。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/10(水) 21:56:27 ID:etVAQLq9
>>107
お前なにやりたいの。
自分が残業つかない無資格職員だから監査法人会計士を妬んでるのか。
通報マソ=>>1スレ立者、お前相当性格がゆがんでるから犯罪起しそうだな。
おおこわガクブルガクブル

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/10(水) 21:57:29 ID:???
平和ボケしててうらやましす

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/10(水) 22:03:39 ID:???
>>108
おまえ、夢が無いよね

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/10(水) 22:11:22 ID:???
あんたがいくら願ってもハードルが多すぎてそう簡単にはいかないし
仮に導入されても年収9百万円の管理職がラインだ(今日の厚生労働大臣談話)
残念だな毎日サビ残が普通の会計士煽りクン

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 00:55:30 ID:???
最初は批判を浴びないように高めに導入するんだよ

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 07:02:22 ID:yPqfNH/B
監査法人は数年前からそうだったが日本全体が年寄りにスポイルされるシステムが完成されつつあるな

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/11(木) 08:58:08 ID:???
>>112
チミ必死すぎ。そんなに会計事務所の労働条件って劣悪なの(激笑

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/11(木) 09:49:01 ID:???
きみたちブルーカラーはホワイトカラーがうらやましいみたいだね
年収9百万円の課長以上なら元々残業手当付かないんだよ

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 10:09:12 ID:???
経団連とその犬である政府にとっては派遣法改悪とWECは序章にすぎない
ほかには
外国人労働者の受入自由化
法人税の引き下げ
消費税の引き上げ
社会保障の歳出削減
などもなされてしまう恐れがある

一度導入されると改正が簡単だからWECの縛りが無くなるのは目に見えている

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 10:12:50 ID:???
>>115
課長まではつくだろ普通。ニートですかチミ?

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/11(木) 10:27:53 ID:???
>>117
銀行とか付く企業もあるがつかねえところのが多いよあふぉかおまえ
薄給ムシカクの分際でこんなみっともないコンプスレ立てんじゃねえよ
タケシ事務所所属通報マソくんよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/11(木) 10:30:40 ID:???
タケシ事務所から出てくる冴えない中年みるとああ、こいつはツーホーマソなんだなと思う

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/11(木) 10:57:36 ID:???
このスレ立て人「私は残業が付かない税理士事務所無資格職員です」と自ら宣言してるようなもんだな。
しかも監査法人のような特殊な世界と必死にリンクなんかさせて哀れとしか云いようがない。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/11(木) 11:59:06 ID:JP7nLCwj
僕が勤務しているタケシ事務所は残業手当がでません。
タケシ先生は厳しいです。僕は残業手当がついて給料も高い会計士さんが羨ましいです。
それでついこんなスレを立ててしましました。ほんとうにゴメンなさい。
こんな僕を許して下さい。ではさようなら。むしかくツーホーマンより

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/11(木) 16:19:01 ID:???
こんなスレ作って会計士煽ったためタケシセンセが怒っています。
どうしよう・・・・・・・・・・明日から事務所これるかしら・・・・・

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/11(木) 21:03:33 ID:???
>>1は身元が判明してるから通報されて事務所辞めるしかないだろうな
仕方ない自業自得だ

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 21:42:48 ID:???
痔眠工作員が話題そらしに必死だな

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 23:51:45 ID:47WhDBwA
>>116

経団連の犬の自民はダメ、民主も経団連から政治資金受け取ってるから政権とっても経団連の犬になりかねない。
カルト公明も論外。

希望は共産党しかないのか・・・。

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/12(金) 07:50:02 ID:???
>>125
自演(笑
自演マソ登場w

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/12(金) 16:14:09 ID:???
>>124
タケシ先生のとこの使用人の通報マソクンでっかw

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 21:13:07 ID:f0O87uFS
消費税増税とか勘弁

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 21:43:45 ID:???
昔から自民は金持ちの味方、共産・社民は貧乏人の味方という構図であった

しかし今の共産・社民は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 22:27:44 ID:HveVrJI3
>>129
くわしく

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 00:57:53 ID:e6OZ9gVm

★★★★ サービス残業肯定論 ★★★★


http://money4.2ch.net/test/read.cgi/employee/1168617326/l50




132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 01:01:39 ID:???
てかホワエグって企画とか開発系の仕事限定だ
会計士には全く関係ない

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 12:10:55 ID:54tpqPRo
400マソでもいいと思うが

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 12:24:12 ID:MSJ8wcb8
いずれ職種や年収の制限がなくなるよ

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 00:58:00 ID:BVGH4qLs
つか、会計士ってもともと裁量労働制だろ。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 01:24:10 ID:???
監査責任者はそうだろうな。だが彼らに使用されている会計士は普通のリーマンと同じだ。
クリエイティブでも技術系でもないし、仕事の裁量の余地はない。WEの趣旨とは全く合致しないな。


137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/21(日) 01:31:49 ID:KEP10D6h
会計士はブルーカラーだよ

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/21(日) 09:21:22 ID:???
会計士がブルーカラーなら税理士はさしずめブルーテント路上生活者あたりかな

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/21(日) 09:45:29 ID:???
会計士はブルカラーだよ
これを受験生に言ってもわかんと思うが

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/21(日) 17:13:32 ID:???
>>139
日本語でおk

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/25(木) 21:13:25 ID:B62PVCy0
会計士は裁量労働制じゃなかった?

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/29(月) 15:35:11 ID:???
過去も現在も会計士や弁護士は典型的な裁量労働制じゃないか。
この法律はそういう業種を想定してないのに勉強不足のスレ立てた君、見当違い残念だったな。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 22:54:10 ID:mGlu4I8m
会計士って給料どのぐらいでつか?
普通の監査法人勤務の場合。

結構、優秀な人がTACで講師やってるから
TAC講師のほうが給料いいのかな?


144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 04:38:11 ID:???
J1
580万だった
j3
800万台に
転職後
700万代に


145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 13:14:59 ID:???
監査法人に課徴金制度新設 会計士法改正案、今国会提出へ


企業の粉飾決算などを手助けした監査法人に、監査報酬の1・5倍の課徴金納付を命じる制度を
新設する公認会計士法などの改正案が、6日開かれた自民党の財務金融部会、金融調査会など
の合同会議で了承された。政府は3月半ばに国会に提出し、会期中の成立を目指す方針だ。
改正案は、監査対象の会社とのなれ合いを防ぐため、監査法人を退職した会計士が、監査先企業
や関連会社の役員などに就くことも禁じた。

http://www.excite.co.jp/News/economy/20070306100214/Kyodo_OT_CO2007030601000190.html

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)