2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士はO原かTACか?

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 21:54:49 ID:hSXipzli
税理士の勉強を始めようと思いますが、O原かTACかどちらがいいのでしょうか。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 22:05:25 ID:???
今年はOの圧勝でした。とくに財表でのTの広義説には爆笑。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 22:17:29 ID:B2H5UAQo
どっちの学校でも合格者はいっぱいいるんだから、交通の便などで選べばいいんじゃない。
あっちこっち掛け持ちだけは止めた方がいいよ。
ちなみに私はタックで5科目合格しました。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 22:24:35 ID:???
わざわざTACに行くのはへそ曲がり
受験生のレベルが全然違うから
TACの上位では安心できない

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 22:35:45 ID:???
東京ならT、田舎ならOだろうな。
いろんな面で。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 22:39:17 ID:???
(`・ω・´)アイアムタックマン!!

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 22:44:20 ID:???
実はTACの工作員もわんさかいるわけで

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 22:46:49 ID:???
(`・ω・´)ウム!!

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 22:48:04 ID:3Ok+1PMZ
やっぱOでしょ。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 22:50:07 ID:???
まあ、株式会社TAC
   学校法人大原

なんか根本的な違いがあるんだよね。やっぱ通うなら学校でしょ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 23:02:21 ID:???
大原のあの薄暗い感じどうにかなりませんかね。
蛍光灯あかるくしたほうがいいでしょ。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 23:04:32 ID:???
でも、O原のマークや記号ばかり指示して、説明があまりない授業って
苦手なんですよ。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 23:08:01 ID:???
>>12
あれはマジつまらんな
言われた通りにマーク引いてると、テキストが全部真っ赤になっちゃって
どこがどう大事なんだかさっぱりわからなくなる



14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 23:19:31 ID:???
なんでお前ら両方知ってんの?
簿記論だとどっちがいい?
今年Oで落ちたんだけど、Oの問題集飽きたから
Tに行こうかと思ってるんだけど、Tの簿記論てどうなの?

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 23:40:13 ID:???
っていうか、簿財レベルだったらどっちでもいいと思うぜ。
大原は資料が多くて詳しいけど、回転しづらい。
TACは必要最低限の教材で回しやすいけど、説明不足ぎみ。
ま、TACは聞いただけの話だけど。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 23:41:33 ID:???
>>14
平成16年 ソフトウエア教えてない
平成17年 売価還元低価法教えてない
平成18年 キャッシュフロー計算書の総合問題を直前期の答練で出さない

試験委員に狙われてます

17 :15:2006/12/20(水) 00:16:51 ID:???
>>16
ありがと

ありゃ、そんな感じなんですかw
16年はOもそうだったらしいよ
そんで17年にちょこっと教えたら出たのはなんと
製品のソフトウェアだったそうな
17年も売価還元低価法なんてやったのかな?
つか財表ではやるんだからできるんじゃないの?

18年は確かにキャッシュフローは結構やった
3月決算なんだけどT/Bは2月の、って奴も結構やった
ソフトウェアもガンガンやった、退職給付の大量退職とか制度間移行とか連結もやった
が、出なかった
つかキャッシュフローも作成させる問題は出なかったじゃん


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 01:51:11 ID:???
簿財はLECが最強らしいよ。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 22:15:38 ID:???
はい、大原完全勝利宣言来ました

701 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日:2006/12/20(水) 22:10:53 ID:???
○原で科目合格者祝賀会に行ってきた。
財表はレギュラーでも4割の合格者があったとのこと。講師陣も今回は完勝宣言。


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 22:44:50 ID:???
そりゃTの財表は酷かったらしいからなw
おかげでOの俺は助かったよ


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 22:45:31 ID:???
それこそ、大原ですよ。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 22:46:22 ID:???
圧倒的じゃないか、我が大原軍は!

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 22:49:53 ID:???
Tなんかに行く奴の方がどうかしてる

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 22:55:02 ID:???
>>23
受講料の設定が大原より安い上、株主優待券が使えるからついついTACに行く。
あと新宿にあるってのが俺的にはグッド。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 23:04:01 ID:???
>>24
ふ〜ん、何が大事かは人によって違うんだね
俺には合格が一番大事だけど

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 23:06:20 ID:???
多少安くったってもう一年行くようじゃあ・・・
まさかOの半額以下なわけじゃないだろ?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 23:13:20 ID:???
>>26
優待改悪前は、2万円券使って結構やすく受けられたよ。
消費の速習なら期別に申し込んで5万円ぐらいで受けられた。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 23:18:02 ID:???
O原は学校法人というよりも、宗教法人だな
O原マンセー、テラコワス

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 23:28:49 ID:???
Tで落ちた奴乙

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 23:29:57 ID:???
今年の法人ではTが勝ったんじゃないの?
全統一とかいう模試で確定決算型を出したらしいじゃん

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 23:41:49 ID:???
そもそもさー簿記ってずっとやっててもわけわかんない勘定科目
でてくるよな。例えば…拡張設備積立金だとか商品廃棄損、
あんま出てこないから…総合問題ででたらやられるよ。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 23:43:09 ID:???
商品廃棄損はTでよく出るけどな

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 23:47:19 ID:???
Oでも良く見るぞw
拡張設備積立金ってどういう形で出たんだ?
確かにあんまり出てこないけど、任意積立金のひとつだろ?
勘定指定があればそれを使えばいいんだし、なけりゃそれっぽい名前付けときゃおkだろ

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 23:49:04 ID:???
>>32
今日簿記論の総合問題やって「車両がスクラップになって捨てた」ってのが
あったのよ。迷わず「車両売却損」を損益計算書にばっちり書いたわけよ。
解答見た瞬間にアボーンww 「車両廃棄損」だった。
ちなみにO原の総合問題ね。TACは二月に総合問題集がでるでしょ?
あれは買おうかなって思う。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 00:05:29 ID:???
TACの簿記論個別問題集って何であんなにたくさんあんの?
内容も特に難しくないし

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 00:19:50 ID:???
>>35
俺もあれは思う。TACは簿記論の個別問題沢山だしすぎ。
多分…税理士初受験で簿記論から始める人が多いだろうから、
沢山売るためにあんなわけておいてるんだと思うよ。けど
試験の難しさに気づいてみんな専門学校来なくなる。それまで
にいろいろ買わせとくんだよ。きっと。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 00:33:55 ID:???
>36
テキストと一緒に配られる問題集(大原で言うチェック)はないの?
大原のチェックとタックの個別問題集と同じくらいのレベルでしかないから
あれでよく合格できるなと言う感じなんだけど

答錬も二回しかないんでしょ?

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 01:01:33 ID:???
>>37
TACは、基本テキストとトレーニングてのがあるよ。トレーニングは問題集です。
答練は、直前期には10回ぐらいあります。
直前期の前までは、月1ペースの実力テストがあります。
上級なら1月から毎週答練やってますよ。
簿記論は大原の方が難問出してきますね。問題の選別能力を高めるためでしょうけど。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 10:40:20 ID:???
O原の方がテキスト・問題集等の教材の質がいい!

しかし講師の質が劣悪・・・ (´・ω・`)

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 10:49:42 ID:???
定期的に立つスレだなあ

料金の安さ TAC>大原(株主優待が使える)
合格率 TAC>大原(18年を除く)
諸学生割引 大原>>(無限)>>TAC
問題の親切さ 大原>TAC(TACは2時間問題の解答解説が数行なんて事がザラ)
応用理論集 TAC>>>大原(ドクターの存在は圧倒的)
理論の的中率 TAC>>>大原(18年を除く)
講師の知識力 TAC>大原(平均値ね)
マターリ度 大原>>>>TAC(忘年会、一部科目合格祝賀会、講師への花束贈呈… もっと殺伐としろ)

講師の態度の悪さ TAC>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>大原


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 10:58:49 ID:???
追加

受講生の質 TAC>大原(TACは都会的で、大原は高卒商業高校上がりの印象)
通信対応 大原>>>>TAC(的中答練添削しやがれ!電話質問の時間限定すんな!教育訓練給付対象が少ねえんだよ!)
学長のアホさ加減 TAC>(無限)>大原(本試験直前に『合格しなけりゃただの人』とかいう変なハガキよこすな!)
 


42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 11:04:04 ID:???
確かに態度はわるいな
前に「どうしてこういう処理するんですか?」って質問メールだしたらその回答が・・・


   法 律 で 決 ま っ て い る か ら


orz
まぁ そうなんだろうけどな 




43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 11:12:23 ID:???
俺なんか電話質問で講師を指名(前回質問の続きだから)した居留守使われた
電話に出たのはその講師なんだよね。WEBで週2回声聞けばわかるって。
それと質問電話の時間帯指定するものだから電話が混みあってなかなかつながらない。
5回くらい電話してやっとつながったら「質問時間の締め切りはもう過ぎましたから」とか言い出したのでマジギレしてしまった。
あわてて、対応してくれたよ。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 11:20:16 ID:???
>>42
租税法律主義!

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 11:24:56 ID:???
>>40

TACは知らないんだが
>合格率 TAC>大原(18年を除く)
>理論の的中率 TAC>>>大原(18年を除く)
 
 これホント?

>マターリ度 大原>>>>TAC(忘年会、一部科目合格祝賀会、講師への花束贈呈… もっと殺伐としろ)
>受講生の質 TAC>大原(TACは都会的で、大原は高卒商業高校上がりの印象)

 これはおそらくホントなんだろうと思う
 受講生は高卒や本科生が質を落してる
 あいつら税理士講座の方にも来てるんだよな

46 :40:2006/12/21(木) 11:30:25 ID:???
大原とTACでどちらの講座も取った科目が延べ8科目ある。その経験から。
合格率については学校の責任というより、受講生のスペック自体TACの方が若干上だから。
会計士受験生がTACには多いからその流れか?
TACの応用理論の的中は「試験委員と打ち合わせしたんじゃねえの?」「試験委員は理論ドクター参考にしたんじゃねえの?」って思うことが多かった。
競馬の予想屋レベルの話なんだが、統計的には絶対にTACの方が当たっている



47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 11:31:50 ID:???
自分が実際に体験したことですが

H16年(第54回)O原にて、簿財撃沈
講師が何を言ってるのかよくわからなかったが、当時は自分の理解力が乏しいと思ってた)

H17年(第55回)T社にて、簿○財○
O原との講師の質の違いに目からうろこが・・・

H18年(第56回)T社にて、法○、消○
これはO原と比較できないが、無駄な説明は省き、テンポもよい!
が、低脳専門学校卒には、ついていくのは厳しいか・・・

消費はT社の理マスに9条8項の手続規定が載っていないため、発表前は
O原圧倒的有利と思われたが、そんなもの書かなくても合格した。
逆にO原で解答要求としていなかった9条4項を書き漏らした人がかなり落ちてる。
(ちなみにT社は9条4項は解答要求に挙げてる)

今考えると、O原に通った1年間がまったく無駄だった・・・






48 :40:2006/12/21(木) 11:33:58 ID:???
今年のTAC財表は悲惨だったみたいだね。講師から聞いたけど例年の50〜60%しか合格報告がないそうだ
逆にキャッシュフローでコケたと思われた簿記論は例年並の合格者だってさ


49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 11:49:28 ID:???
TACの答錬の方が簡単だしレベル低いじゃん
両方受けたから良くわかる

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 12:05:39 ID:???
簿記はTACの方が簡単だよ。大原は無意味に難しい。
本試験を想定した取捨選択や時間配分の感覚を養うにはいいが
基礎すら固まっていない一般生に平均点が30点台になる問題解かせても意味ない気がする


51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 12:13:02 ID:???
マジで教えて欲しいんだが
今年大原一般で簿記論落ちた
来年はTACに行こうかと思ってるんだよ、なぜなら大原の上位10%なのに落ちたから
簿記論だとOとTでどのように違うのか教えてください

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 12:36:46 ID:???
ホムペにweb講義が(・∀・)アルヨ!!

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 12:38:58 ID:???
体験入学でも(・∀・)イイ!!

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 12:44:24 ID:???
それじゃ受からねえだろw

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 21:15:10 ID:???
TACがいいところは理論ドクターと問題集が充実してることだな
だから大原に通ってTACの教材を買う

大原の応用理論は非売品だから

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 21:19:59 ID:???
>>48
いや、簿記論は合格率アップしてるんだから、それで平年並みってちょっとやばいよ。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 21:26:30 ID:???
O原は、チャラチャラした高卒どもがほとんどだから
とても勉強できる環境ではない。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 21:35:21 ID:???
>>56
確かにそうだな
>>57
そういう奴らは少数だしいつまでも簿財にいるからチョットの我慢

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 22:08:54 ID:???
>>57
俺は見た目ちゃらちゃらした大学生だが、簿記論一般クラスで上位一割だよ。
成績優秀者で名前載ってる。講師のお気に入りになってる。見た目で判断しないでね。

60 :簿記は:2006/12/21(木) 22:20:32 ID:ypTRQTU/
絶対うかるかどうか
これは、一発勝負の性格だと思う。
ただ簿記についてハッキリ言えるのは、
大原は、重箱の隅つつく系、でたらどうするの?。が売り。応用力に特化。勘定命。アカデミック。
タックは重要論点の反復。基礎力の底上げ。仕訳命。実務チック。

自分にあった方を選べばよい。来年自分がどの設問でどれだけとるか?

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 22:20:47 ID:???
>>59

分母様が早速ご光臨です!

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 22:27:09 ID:???
一般クラスの上位にいるくらいで名前載せられちゃうのか
可哀想にな

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 22:28:37 ID:???
一般クラスって初学だけだろ?
全統一で腰抜かさないようにね


64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 22:28:50 ID:???

      ____
     /⌒  ⌒\
   /( >)  (<)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  シシシシシシシシッ
  |    /| | | | |     |
  \  (、`ー―'´,    /
       ̄ ̄ ̄



65 :大原生だけど:2006/12/21(木) 22:31:23 ID:???
>>59を見て一月からTACに行くことにした
こんな馬鹿がいるんじゃ怖くて池ねえよ

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 22:31:24 ID:???
>>60
タックがいいかも。
重箱の隅つつくような問題は、配点ないでしょ。

67 :大原生だけど:2006/12/21(木) 22:32:56 ID:???
>>66
そうなんだよ
しかも大原になれちゃうとそれが重箱の隅だと気付かずにつついちゃったりするw
今年の第二問に時間かけて8割方正解したのに落ちた

あれが重箱の隅?って今でも思ってる

68 :59:2006/12/21(木) 22:34:32 ID:???
一級も併用してやってました。大学二年のときから。
ちなみに現在のO原の上級生と同じ定例受けてますけど
上級の連中の平均点余裕で超えますよ。
それだけ勉強やってますよ。一日何時間も。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 22:34:43 ID:???
>>59
>成績優秀者で名前載ってる
大原だとこんなことしないんだけど?
>>59はタック?

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 22:35:42 ID:???

        ,, .: 。
   \( ゚´3゚)- = 。 ゚ 
   (   )` :: . ペッ!!
   ノ \



71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 22:36:32 ID:???
>上級の連中の平均点余裕で超えますよ。
あのね、簿記論の合格率はね・・・・

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 23:55:03 ID:???
>>59=>>68

ヒッシダナー(プゲラ

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 00:07:20 ID:???
見た目で判断されたくないならチャラチャラしなきゃいいのに

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 00:23:02 ID:???
(・∀・)?

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 09:18:34 ID:???
煽るつもりはないが、一般クラスの成績で税理士試験を語るのは止めた方がいい。

簿記論なんて、一般クラスに100人入学したら、7月まで残るのは50人。
そしてその中で合格するのはせいぜい5〜10人。20%のあの年を除けば、これが毎年繰り返される。
Tだったら5月に上級クラスや直前だけ受けるベテたちと合流するけど、
一般クラスで10%常連だった奴が、突然30%に入るのがやっと。
それでも伸びしろが多い分的中答練では上位に絡んでくるが、
簿記論、いや税理士試験自体初体験なので本試験で舞い上がったりポカやったりで、こけるパターンが多いよ。

一般クラスで、今上位にいる人は今の順位に満足せず、市販の応用問題集を沢山解いて応用的な力をつけることを勧める

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 09:35:32 ID:???
本当に合格したいなら通学していない学校の方の問題集や答練も解くことが必要です

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 09:40:16 ID:???
「講師のお気に入り」ってのが、意味深かつキモイ。
そうやって、授業料を払ってもない上級の定例を
横流ししてもらってるんだろうか…?

78 :続き:2006/12/22(金) 10:37:41 ID:???
>>75 実際その通りだと思う。
 今年初めて年完受けて思ったがレギュや速修とは別世界だ。こう言うのを極まっているって言うのかなと思った。
 ただしペースがペースだけに脱落者も多い(汗)。
 消費なんて最初70人前後いたのに年内最後に実手15人(汗)、講師が大教室なのに一人一人に答案を手渡しで配っていた。
 ただこう言う中でも働きながら諦めないで来ている人は本当に尊敬する。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 10:48:47 ID:???
まあ当日の成績がすべてだってことですよ
上級10%でも落ちるし、一般30%でも受かる

>>75の言う通りだし、初めて簿記論をやってる人たちの中でのランキングなんて
全然気にしないほうがいいよ
当日だけくる会計士受験生とかいるんだからさ

俺が合格したときは基礎期は平均点がやっとだった
答錬期に入って20%、直前期でやっと15%、当日は12%(おそらく一番下で合格)

この辺がわからないからチャラチャラしてるって言われちゃうんだよ

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 11:06:33 ID:???
悪意は無く、本当に素朴な疑問なんだが、
いろんなスレを読ませてもらってるけど、
T生はO生に比べて、

いわゆる「愛校心」が強いように見受けられるレスが多かった。

なんでなんだろ。

一部では「T信者」とか「T講師」という風に呼ばれていて、
実際ものすごく愛校心に溢れた書き込みが多かったので。

81 :75:2006/12/22(金) 11:11:49 ID:???
ちょっと厳しい書き込みだったけど、実際自分の失敗談なのです
レギュラークラスの成績もほぼトップで当初税理士試験をなめていた。
人数の関係からか5月の答練から上級クラスや直前だけ受ける連中と合流。
私は基礎答練@を2時間かけてやっと解けた。ベテ連中は90分くらいで解いて退席。
「時間一杯使えよwそんな態度だから落ちるんだよ」と退席するベテたちを視線で罵倒していた。
ところが1週間後答案を返してもらったら、ベテたちに30分差つけられた上、点数は私よりはるかに上。
「上級?1発合格出来なかったバカの集まりでしょw」と馬鹿にしてただけに、本当に屈辱だった。
それから必死に挽回したけど今ひとつ力不足。本試験ではボーダー上だったが落ちた。そしてそのベテは合格してた。



82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 11:38:15 ID:???
最後にもう一度だけ言わせて下さい
本当に合格したいなら両方の学校の問題集や答練をやる必要があります
簿財なら片方でも上手く行く場合もありますが、そのままの勢いでいくと税法で脱落する可能性大です

83 :75:2006/12/22(金) 11:44:00 ID:???
自分もそうやってきたし>>82に激しく同意だけど、財表理論だけはどちらか一方にした方がいい。



84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 12:27:57 ID:FSGg1ws8
Oの法人受講生なんだけど、Tの答練でどうやったらもらえるの?問題集は市販のもの?

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 12:44:15 ID:???
資料会員。3万くらいだよ

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 12:47:43 ID:???
2年目なら財表理論は1年目と違うところで補完しあうのがいい
1年目ちゃんと理論やってそれでも落ちた人限定だが

87 :84:2006/12/22(金) 13:01:49 ID:FSGg1ws8
>>85
サンクス

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 13:06:10 ID:???
俺は、Oの受講生(今度7年目簿財法所持ち、事務所勤務、今昼休み中)
なんだが、
本当にできる奴は、一般で、しかも、他校の問題に一切手を付けずに合格
してる奴結構いるぞ。

一人は、東大卒で、事情があって30過ぎて税理士受験したんだけど、
1年目11月開講で、簿財、1月開講で、消費を受験し、全部合格。
2年目9月開講で、法人直結、所得一般で全部合格。

その他は、一流私大卒が1年目簿財2年目法消(両方一般)
3年目相続(所得も並行してやってたけど、受験したのは相続)
で一回も落ちずに合格

一流国立大卒が、1年目簿財2年目法人消費(両方一般)3年目所得
で一回も落ちずに合格

地方国立大卒が、1年目簿財2年目消費(所得は落ちた)3年目法人・所得
で官報

私立マーチ卒が、1年目簿財2年目法人3年目所得・相続
一回も落ちずに官報 彼だけは、2年目からTの演ゼミに通ってた。

私立大東亜帝国レベル大卒の金持ちの息子は
毎年、Tと掛け持ちで受験してるけど、8年くらいで簿財のみ。

俺も、不安で、直前期に資料集めちゃう性質なんだけど、結果はたいしたことない。
自分の通ってる学校のテキストを徹底的にものにするのが合格の秘訣なのかも。

一回も落ちないでパスする奴らと、俺みたいなのでは、なにか根本的に違うんだろう
なあとも感じるが(それがわからないから、俺は後者なのだが…)

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 13:19:10 ID:???
おれの知り合いも旧帝受験生が5人くらいいるけど、それぞれ3回前後落ちて官報だよ

個人的な意見だけど、1年で合格しようと思ったら大原の方が環境がいい。
大原で1年目落ちたらTAC上級へスライドするのが最強

90 :88:2006/12/22(金) 13:32:23 ID:???
>>89
俺のいたクラス(簿財11月開講)は異常だったのかなあ…。

思い出しただけで他にもう一人いた。
一流私立大学卒
1年目簿財消で、途中で簿を切って、財と消費合格
2年目所得と法人(ともに一般)で法人を切って、所得合格
3年目、大手監査法人に勤めながら、簿記・法人合格

落ちないでパスする人間は何が違うんだろ? 
1年目の友達12、3人いる中で、6人も3年以内に合格してる奴がいたから、
俺は、今でもものすごくコンプレックスを感じるのだがw

あまりできない人と話すと、6年4科目は素晴らしいとも言われるけどねw

やべっ、仕事の時間だw

ちなみに、俺の中での一流私大は早稲田慶應の上位学部、上智です。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 13:34:22 ID:???
上智は法学部だけだな

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 13:39:22 ID:???
税理士試験じゃないけど、東大法で司法試験現役合格の奴がいるんだが、
会計士4月から受験開始して8月の論文受かった。
実力的にはとうてい無理なレベルだったけど受かった。
本人曰く、試験慣れしてるので匂いで何が出るか何となくわかるそうだ。
天才ストライカーみたいでカッケー

93 :88:2006/12/22(金) 13:44:10 ID:???
上智の人は確かドイツ語学科でした

やべっ、覗いてる場合じゃないw


怪しまれてるから、また夕方くるかな。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 19:47:50 ID:???
Tはテキストや問題解説がシンプルすぎて、講師の力量が問われるつくりだと思う。
そこでいい講師に当たればわかりやすいけど、あれ?と思う人にあたると・・・
Oは講師がイマイチでも、テキスト等が丁寧だから、独力でもなんとかなる。

つか、>89 >大原で1年目落ちたらTAC上級へスライドするのが最強 に同意

95 :68:2006/12/22(金) 21:54:19 ID:???
>>77
いえいえ、横流しなんかしてもらってません。
今O原では上級クラスの定例を一般クラスで一ヶ月遅れに
行っているんです。つまり、一ヶ月前に行った上級クラスの
定例の平均を、自分が同じ定例で越えてるということです。あと
自分は講師と話すのが好きなので、いつも質問ばかりしていると
講師と仲良くなりました。

>>82
自分は先のテキストまで貰って、どんどん先まで進んでいます。
それでTACの問題集もやりたいと思っているのですが
出版されるのが来年なので、今は最近出たO原の応用問題集
やっています。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 22:54:37 ID:zCcZWZmt
Oの上級って1月からじゃないの?もしかして年内上級演習のこといってる?
なら彼らは「上級クラス」ではないだろ。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 23:44:55 ID:ToiPsRvs
Oの講師に大卒はいるのかな?

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 23:57:03 ID:???
おまえらの友達が優秀なのはわかった


99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 11:57:53 ID:???
>上級?一発合格出来なかったバカの集まりでしょ?
ワロタ初学って自分は絶対合格するもんだと思うんだよな
俺は1月速修で初めから2年目の人と一緒だったから
「こいつでも落ちちゃうのかよ」って感じだったが

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 12:26:33 ID:???
100トッタドー

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 12:33:35 ID:???
16年合格目標の簿記論の年結1月上級受けていて、上級演習や基礎答練はいつも満点近くとる人がいた
聞くところによると去年落ちた人らしい。
「このレベルで落ちちゃうんだ」とビビった。
その人その年も落ちて、17年も落ちて、今年も落ちたらしい
別の意味でビビった

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 12:59:12 ID:???
それって答練何度も受けてて、答え覚えちゃってんじゃないか?

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 13:28:19 ID:XDJZAZ+w
>>40みたいな情報を信じる奴はその時点で負け。
>>40はこれだけの情報を持ってる時点でOとTに入り浸りって事。合格科目あるのかな?w
OとTに入り浸りの奴のアテにならない情報よりどっちかでサクッと(科目)合格した奴の情報を信じるべき。

もしくは>>40がソースの無い、または経験に基づかない捏造ってこったな。

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 17:06:30 ID:???
>>102
まったく同じ問題ってことはないだろうけど
学校の色に染まっちゃってんだろうな

OならTへ、TならOへ変更した方がいいな

>>95
すまんが、チョット教えてくれ
今年の簿記論一般定例が凄く難しいって聞いたんだけど、
平均点はどのくらい?
実判もそのまま難しくするんかな?

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 20:53:09 ID:???
簿記論での連結とか、財表の概念フレームワークとか
会計科目でのT上級は高度すぎる

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 20:59:35 ID:???
>>105
え?Oだと一般でもやる内容だけど?
細かいところまでやるってこと?

107 :40:2006/12/23(土) 22:03:18 ID:???
>>103
士ねカス。おれ様は5科目官報合格者様だ。働きながら6年で官報だ。
うそじゃねえぞ。合格証書は43000番台、登録申請は品川税務署に登録免許税払う。
所属税理士会に5万払う。申請書は5部。3部はコピーで可但し自署部分は自署。
市役所と法務局に被後見人でない旨と証明を取りに行く。
補助税理士登録なら親税理士の承認書が必要。開業税理士なら開業事務所の見取り図等の提出。
誓約書は税理士会会長と連合会会長に対して書く。



108 :95:2006/12/23(土) 22:03:56 ID:???
>>104
ええとですね、四回目の定例で年内完結上級の平均が56ぐらい
って講師の方はおっしゃってました。今年の本試験で一般クラス
じゃ歯がたたなかったらしいので…多分上級の連中と同じ定例を
受けさせているんだと思います。

109 :95:2006/12/23(土) 22:06:34 ID:???
あのどなたか帳簿組織教えて下さい。
簿記論やってて一番わかりません。何が何だがさっぱりです。


110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 22:07:56 ID:???
>>105
あれ?連結は日商1級よりレベルひくかったけどな。
今年から力入れてるの?
キャッシュフローでたし、そろそろって思ってるのかな。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 22:30:56 ID:???
>>107
働きながら6年で合格、よく頑張ったね。すごいと思うよ。
だからもうちょっと余裕もちなよ。
まだ誰も疑ってないのにそこまで書くなんて、
見ていて痛々しい。


112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 22:52:56 ID:???
>>108
キミ、結構ウザイね。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 23:02:19 ID:???
まーまー

>>108

こういう分母的な方が多数いらっしゃるから
私どもは合格させていただいたのです。

感謝する気持ちは持っても、決してウザイなんて思ってはいけません

114 :104:2006/12/23(土) 23:32:56 ID:???
>>108
サンキュ
一般でも速習でも受かってるんだから
あんまり関係なさそうだけどな


115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 00:57:36 ID:???
俺が勉強してたころは、はっきり言ってT圧勝連発の
時代だったよ。お陰で、短期間であがれた。
今はそうでもないのかな????

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 01:29:01 ID:Sztf+LYs
>>107ネタ乙

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 01:31:03 ID:???
今年もT圧勝だったみたいだよ。
まあ集まってくる受講生の質も違うしね。
出身大学なんて明らかに違うもん。
Tの税理士受講生は下手すると普通の会計士受験生より上。



118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 01:34:20 ID:???
>>117
工作員乙

試験直後の過去ログ読んでくれば?

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 01:34:28 ID:???
簿財法人は毎年タック圧勝でしょ。
今年は消費もそうらしい。


120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 01:36:04 ID:???
>>119
合格者数不当表示 TAC、大原など
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1160655371/

【TAC(笑)】 T A C の 短答合格率77.2%
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1159865186/

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 02:06:15 ID:???
おれTで財表受かったがそんなに手ごたえあったなんて話を周りから聞かなかったゾ
むしろ発表直後から税法の年完に来なくなったのが何人もいるが(苦笑)

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 02:25:07 ID:???
本人は気づいていないかもしれないが
あえて言おう

>>40 は、誰でも知っている元コテであることは自明

税理士受験生は制度上、ベテが多いんだぞ。
おまえ過去に同じようなカキコしてるの気づいてないのか?
天然か?

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 02:28:48 ID:???
>>122
ベテ多いよね。
直前期になると40代以上のおっさんがけっこう受けに来る。


124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 02:30:54 ID:???
多分40=43

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/12/21(木) 11:12:23 ID:???
俺なんか電話質問で講師を指名(前回質問の続きだから)した居留守使われた
電話に出たのはその講師なんだよね。WEBで週2回声聞けばわかるって。
それと質問電話の時間帯指定するものだから電話が混みあってなかなかつながらない。
5回くらい電話してやっとつながったら「質問時間の締め切りはもう過ぎましたから」とか言い出したのでマジギレしてしまった。
あわてて、対応してくれたよ。



俺には出来ないけど、過去ログ調べれる奴なら一発だろ。
おれの記憶が正しければの話ではあるが。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 02:33:26 ID:???
>>123
そこまでベテは知らん。
4、5年受験生はザラと言う意味

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 02:36:22 ID:???
4,5年って普通じゃないのか?知り合いの官報も一人5年、もう一人6年だしなぁ。
自分は4年でなんとか4科目(法人所得あり)だけど、これでも順調な方って言われてるけどなぁ。
専念オンリーでも3、4年はきついんじゃねーのかな。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 02:39:20 ID:???
>>125
いや、まじで。
おっさんというより、もう年金もらってるんじゃないかって人も来る。
さすがに40超えると暗記つらいよな。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 02:40:54 ID:???
>>126
4年で4科目 うらまやしい・・
いや、うらやましい

おれは4年で3科目、今年リーチ一発ツモのがし(2個ともダメ)

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 07:32:00 ID:???
相変わらずT信者(T講師か?)の書き込みが多いスレだな…。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 10:44:32 ID:???
俺はTACオンリーで簿財一発合格したし、
やっぱTACがいいんじゃね?


131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 10:48:20 ID:???
仕事しながら5〜6年で合格する人ってやっぱりすごいよ。
5年だと天才的。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 10:50:12 ID:???
>>130
簿財はな。
税法は両方カバーしないとダメ。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 10:52:09 ID:???
そういう奴って残業拒否、有給取り放題なんじゃないか?
10時〜15時のパートで「仕事しながら受かった」って
威張ってる奴もいたぜ。


134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 10:52:29 ID:???
O原の講師があまりにも使えないから、T社の講師がよくみえる
だけのような気もする・・・

たしか1年ぐらい前の書き込みだったと思うんだけど
O原の講師は担当科目に合格してない奴がいるとか・・・

素人好きの人にはたまらないのかもしれないが・・・

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 10:53:16 ID:???
相続と消費、タックだけで一発合格したよ俺。


136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 10:56:18 ID:???
だあな。
理論べた書きの時代は終わった。
俺を含めて身近に税法合格した奴5人いるけど、うち4人は複数受講。
法人合格したやつはTACオンリーだったが、法人はTAC有利だったんだろうか?
消費は全答練名前載ったやつ3人のうちTACオンリーの奴2人は落ちた。


137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 10:59:17 ID:???
>>133
4科目合格して就職して、残り1科目を働きながら合格して
「おれ働きながら合格した」とか自慢するバカいるよな

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 11:17:25 ID:Mgp82iZc
>>134
給料の差じゃない?
TACの社員の平均給与は700万台。
第一線の専任講師は間違いなくそれ以上。
税理士業務なんかその気になれば何歳でも開始できるわけだし、
わざわざ厳しい税理士業界に参入してくる必要はないよな。

社労士合格しても社労士講師しか食ぶちがないみたいに税理士もなるのだろうかw

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 11:37:22 ID:???
>>136
法人は確定決算型とかいうのが全統一と本試験で出たそうだから
TACが有利だったそうだよ


140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 11:58:42 ID:???
大原一般で何となく合格する時代は終わったのかw

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 12:31:34 ID:???
別に働きながらでも専念でも受かったものが勝ちだと思う。
働きながら15年掛けて合格しました。と言われたも、正直すごいとは思うが、
費用対効果考えると不毛すぎる、さらに独身で努力したと言われるともっと悲惨。

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 12:39:23 ID:???
>>134
そりゃTの話だろ
Oは合格する前に受講生をスカウトするけど
よっぽどのことがない限り落ちない奴しかスカウトしないから
合格してないのは発表までの間だけだよ

Tは講師募集してるけど、合否不問だからなw

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 12:47:18 ID:???
TACはAチャンでも営業すんのか。自演やめれ。
ったく株式会社と学校法人ではどうも必死さが違いますね。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 12:50:11 ID:???
>>143
スレタイ見てわかるよなw
Oは他の学校のことなんて気にも止めてないのに
その他大勢の学校がOを目の仇にする

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 12:54:54 ID:???
O原の講師が地方の試験会場で担当科目の受験をしてたって話
もあったよね。

俺が受験を始めた頃だからたぶん2年くらい前の話だったと思うけど。

それで俺はTACにしたんだけど、2年で4科目とれたからまぁ間違っては
いなかったと思う。

いま、改善されてるのかどうかは知らないけど
これからもO原にいく気にはなれないなぁ



146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 12:59:45 ID:???
さすがにTAC会計士短刀式合格率77パーセント(笑)
だけの営業能力は大したもん。


147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 13:04:37 ID:???
万が一落ちたときはそうするって話だろ
Tは落ちてようが、そもそも受験経験すら問われないから
そんなことする必要がないわなw

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 13:14:18 ID:???
O腹の笑ってしまうところは、自校の低脳専門卒がなんの資格
も取れずに卒業するのを回避するために

「簿記論・財務諸表論能力認定試験」なる怪しげな、検定試験
を自ら立ち上げ、これを取らせて卒業させるという、インチキと
しか言いようがない行為を恥ずかしげもなくやってること。

「簿記論・財務諸表論能力認定試験」については専用スレが
あるのでそちらでどうぞ


149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 13:19:36 ID:???
アレは酷いな
しかし高卒専門大原生と税理士講座大原生とは直接関係ないな
学校法人でないTACにはわからんだろうが、専門学校なんてそんなもの

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 13:30:18 ID:???
高卒専門大原ってどんなシステムなんだろw
まず4月入学でしょ?簿記検定で税理士受験資格があるやつなんて極一部。
まず簿記検定取得を目標にすんのかな


151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 13:58:01 ID:???
税理士目指してる奴なんて少数だよ
なんかわけのわかんない資格目指してる
なんちゃらコーディネーターとか

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 17:00:18 ID:???
専門生の話はスレ違いだろう。税理士目指す奴なんて、滅多に居ない。
たまに合格者が出て表彰されているが、受験年数は6-10年クラスが多いよ。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 17:06:53 ID:???
専門生は大原税理士科とは関係ない

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 19:53:24 ID:???
どちら選んでも、レギュラーや一般では、税法一発合格は難しいのかねえ

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 20:17:25 ID:???
O腹って無名大学や高卒が行くっていうイメージがあるんだよねえ。
実際そうじゃない?
まあ税理士試験って学歴と合否の相関関係あんまりなさそうだから
大差ないのかもしれないけどね。


156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 23:22:55 ID:???
>>150
俺の知り合いに大原高卒専門課程に入って日商一級とって税理士目指してる人いるよ。
もちろん、高卒。しかも25で四科目だって。今年はダメだったらしいけど
確か簿財法相持ってるらしい。まれにこんな人もいるんだよね。高卒チャン。


157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 23:39:31 ID:???
>>156
7年も専念してるのか。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 23:40:52 ID:???
高卒w

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 00:18:11 ID:???
>>157
つつ、その彼は税理士事務所で働いてるよ。
奥さんも税理士だとか。夫婦で税理士って珍しいよね。
奥さん五科目、旦那さんは現在四科目かな。すごいよね

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 00:37:33 ID:???
T〜有名大学生のダブルスクール、有名企業リーマンの自己研鑚
O〜高卒専門生や三流大学生の就職予備校、中高年の第2の人生支援

というイメージの差は確実にある。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 00:39:03 ID:???
まあ、中小企業の社長さん相手だし、高学歴より低学歴のほうが好感がもたれるだろうな。


162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 00:41:01 ID:???
>>161
頼れる存在と言うよりは仲間意識だな

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 22:05:05 ID:???
「努力家なんで信用できる」って印象だよ。
まあ15年この仕事してて学歴聞かれたのは1度だけだが。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 22:06:34 ID:???
>>163
開催☆ベテ自虐コンテスト☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1160986993/

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 22:40:25 ID:???
Tは授業回数を重ねると脱落者が増えるが、そこで残れば合格の可能性はそれなりに。
Oは講師が生徒を励まし続けるので、分母になりそうな人も脱落せずに最後まで出席する。
・・・というイメージがある。

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 22:58:17 ID:???
Tの答練は基本問題しか出ないので、Tでダメな人は合格できない
Oは難しい問題もやるので、Oでよくなくても合格することがある

こんなイメージ

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 23:18:36 ID:???
Tへ行く人は分母の大きさを気にする割に分子にはなれない
Oへ行く人はTを気にする割には結局実力次第だと考えてる

こんなイメージ

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 23:25:33 ID:???
Tは出題予想で、たまにすげえ当たりを引いたりする
Oは分母がでかいので、細かい予想まではしない
(Oがみんな出来なけりゃ殆どの奴は出来ない)

しかし、Tの予想や直前期の項目はチェックしてるので
「TではやったのにOはやってない」という状況はない


Oしか知らんのでこんなイメージ


169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 23:45:00 ID:???
OとTどっちか有利だった年は、T有利の年の方が圧倒的に受かりやすいイメージがする。
やっぱ受験生の50%超はOメインの人だもんなぁ。
つうわけで、OメインTサブでいいんじゃないんかな。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 23:49:10 ID:???
Tの方がいろいろ売ってる
Oはほとんどが非売品
だからOに通ってTのを買う

こんなイメージ

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 00:01:23 ID:???
>>170
T生は、理論マスター以外は市販の問題集なんか買いません。
市販の問題集は間違いだらけで、使えません。
買うなって言われるくらいです。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 00:09:45 ID:???
>>171
Tの洗脳ってすげえなw

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 22:12:52 ID:???
Oは初心者にも丁寧な授業をやるがアウトプットが不足し、計算演習講座として別にしている。
また一般生だと、直前期の新規・重要論点の詰め込みがキツイ。
Tだと直前期の新規論点は、どうでもいいようなことばかり。
こんなイメージ

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 23:03:48 ID:???
Tの個別問題集や総合問題集は簡単すぎる
Oのテキストの説例レベル
あれじゃいくらやっても力はつかないだろ
Oのはそれなりに骨がある
やれば力が付く感じがするし、理解度が試される

こんなイメージ

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 15:51:59 ID:???
    .lへ,           _,,,,,,--,,二ッ                    ッ,   ._,-、、           ,,,,、
     .| |            ゚|゙テ'''゙,!゚厂                      丿,,″ .:=ニ―'''"     l,!.    `i、゙l 
     .| .l゙   _       .| .| .,l゙/_,,,,r‐-、                  ,,iソ'_     _,,-、,、   .| ゙l     l゙ |.,,,、
    ._,,} .ト-‐',_,,,,,i、     l .l|''|'゚゙‐',"│.,i´     ,-',ニくヽ、       ` .,"゙l,,,,,-,ニi'"r‐―″   .l゙│ ._,,,,-,,,"二/
: =ニニニッ ,l''"゙゙`       │l゙.| ゙lニニ'П l゙    .゙l,",,i´  `''ミ-,、       丿,i´`''"` | .|         |.l゙  ゙'''"^ | |
    /.,l゙l、、          /,l゙ | ゙lvrニii,,ノ      ``    `'│i、、    /,ィ.|     | .|      l゙,! .,、   .| .|
   丿,i´ ゚ |-,、     .//  .,゚'" |゙l、,,_             \`'i、  ,,,l゙".|.|     | .|      l゙l゙,iリ    |│
  .,//   ゙i、\、   ,∨ ,,/|  .| | ゙ぐ'i、             ゙'-"  '″ .,! |     | .|      ゙l'"|    /l゙ 
 ,,/,i´     ヽ. `'ー、,..,j″ .|丿o丿.|  .ヽ,〉                     l゙ |   .x,、ノ |       ヽ,!    ,レ′     
'''"`       ‘'ーー''"`   ″ ヽ./                         ゙l,l゙   `'i、/            ″      
                    `                             ″        


176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 18:44:00 ID:???
バカなら大原に行って講師についていけ
自称優秀ならタックで勝手に勉強しろ

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 18:53:41 ID:???
↑なんでタック行ってる奴って自分は出来るとか勘違いしてるわけ?

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 20:12:15 ID:???
タック生の方が学歴高いから。


179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 21:48:39 ID:???
金さえ出せば学歴なんて関係なくどっちも入れるだろ。
バカじゃないの?

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 22:13:48 ID:???
>>178
ソースはあるのか?
あったとして税理士試験と学歴とどう関係あるのか?
TAC生はバカなのか?

TAC生に勘違い野郎がいるってことだけはハッキリしたな

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 22:29:10 ID:???
何もそこまでムキにならんでも・・・

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 23:31:29 ID:???
高卒三流大卒集団のO必死だなw


183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 23:44:23 ID:???
なんとなくタックの奴の方が大原にコンプ持ってる気がする
タックでも受かった→優秀
みたいな


184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 00:34:21 ID:TIUSv1a0
どっちもどっち!ようは本人のやる気次第!!!


185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 00:59:48 ID:???
つかよ、クリスマス・クリスマスイブにカキコした香具師
大原かTACか選ぶ前に、人生を見つめなおせ
妻帯者は除くけどな

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 09:51:24 ID:???
>>180
おれは5科目中4科目で両校受講したが、受講生の分母レベルはT>Oだよ。
特に真ん中より下の受講生のレベルがスラム街級
Tの答練だと平均点60点くらいの問題でも10点台20点台の奴は皆無
ところがOは0点とか1点とかいう奴が2桁いたりする

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 10:39:21 ID:???
>>186
すげえベテだな
つかなんでそんな下の方見てんの?
お前の周辺?

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 11:03:40 ID:???
旧帝一橋早慶が税理士受ける場合、なんとなくTACに行ってしまう
場合が多いように感じる。友人の会計士に相談するとTACに行くのが
基本みたいに言われるから。


189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 13:26:03 ID:???
スレタイ嫁

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 17:57:42 ID:???
大原は高卒用の税理士学科みたいのあるじゃん。
一部科目合格しただけで祝賀会したり、アホっぽい

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/02(火) 13:11:14 ID:Wr1CAH1Q
TACに金払って税理士講座申し込んだだけで
高学歴気取りしたり、アホっぽい

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 21:22:28 ID:???
TACに通うとそれだけで高学歴ってことになるんだよw
高卒しかいない大原生には理解できないだろうけど

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 21:26:37 ID:???
TACが今最も力入れてる公務員講座も地底早慶の受講生が多いしね

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 22:12:06 ID:???
>>192
イタタタタ…
「w」の使い方も間違ってるし

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 22:18:32 ID:???
>>194
wの使い方がどう間違ってるのかわからんが
君が高卒大原生ということはわかった

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 22:38:05 ID:???
俺は高卒だけどTACに通ってるから早慶卒と同等だと思ってる
東大卒にはちょっと負けるけど

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 22:39:40 ID:???
>>186
Tの答錬が簡単すぎなんだよwwwwww
なんだよあの問題

ハッキリ言って大原の10月くらいの問題

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 22:40:31 ID:???
>>196
> 俺は高卒だけどTACに通ってるから早慶卒と同等だと思ってる
> 東大卒にはちょっと負けるけど

東大にも同等ではなく勝ってるって!自信もって良いぞ!!!111

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 19:50:30 ID:???
あげ

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 20:13:41 ID:???
200

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 22:58:26 ID:Sh8uDQk1
大原はムズいのやりすぎだろ。試験は基本問題で差がつくと思うが・・・。傾斜配点はそこにいくと思うけど

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 23:56:37 ID:???
Tのことは知らないけど
Oでは難しい問題も出ますが、難しいということを判断しつつ、
その中からできる部分を探すっていう趣旨だそうです

>試験は基本問題で差がつくと思うが・・・。傾斜配点はそこにいくと思うけど
これはOの講師もそう言っていました
そうは言っても基本問題「だけ」できてもダメなわけで、基本問題はすべて正解した上で
それ以外の項目もいくつか正解する
その練習だそうです

 

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 00:19:03 ID:???
自分はOだったけどTの相続の直前答練を受けたときには「こんなことまでやってるんだ」って驚いたけどな。
とはいえ上級項目なんて40〜50個覚えて、本試験では1つ出るかどうか…

そんなのが答練ではバンバン出るから一般生は焦るけど、実際本試験はノーミスでいければOでもTでも一般で十分勝負になるんだよな。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 17:50:09 ID:???
勝負になっても仕方がない

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/23(火) 13:35:02 ID:???
勝負に勝たないと意味がない

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/13(火) 00:59:24 ID:???
俺はイケ面だから勝ち組

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/13(火) 02:27:00 ID:JqMnnba0
俺はTACにかけてみようと思う。他はみない

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/13(火) 02:47:00 ID:???
実は良スレ?
OなんだけどTに行こうか迷ってる。

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 16:53:30 ID:???
Oの二年パックの二年目
来年はTに行くことを考えてる

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 17:01:50 ID:???
なんでここではこんなにTが大人気なの?

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 23:43:28 ID:kReh7Ku6
社員がカキコミしてるから

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 23:46:27 ID:kReh7Ku6
大原の講師って専門卒ってことなの?

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 23:55:20 ID:???
大抵大卒だよ。
本科の講師は知らんが

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/17(土) 00:11:40 ID:kMey4yLS
最近T書き込み多いよね
やばいのかな

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/17(土) 00:18:42 ID:Twz+1N0K
>>213
大原卒じゃないのか?

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/17(土) 09:09:11 ID:???
さあ?工作員じゃね?
弱小校は大変だあね

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/17(土) 11:01:52 ID:???
【舌噛んで】税理士ってDQNな職業だよな【氏ね】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1171602685/

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 01:03:22 ID:???
ここまで読んで、Tの方が外販多いから、O逝ってTの外販教材もやれってのはわかった

でも講師の質はT>>>>Oなら、TにいってOの資料通信とったほうがいくね?

それぞれ書いてる人が違うから矛盾してるだけ?

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 18:39:31 ID:ak3SHsNy
質問があります。
4月から専業で勉強できるようになったのですが、相続税法を4ヶ月で挑戦するのは無謀でしょうか?

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 21:02:33 ID:???
スペックしだい
ただそんな短期でつめられる能力があるやつは、そもそもそんなこと人に聞かない
だからやめといたほういい

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 21:25:26 ID:???
ぶっちゃけ周りのOで受かったやつ見たことないな

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 00:49:15 ID:???
222☆

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 12:24:35 ID:1IsSvE9D
4月から大阪で就職予定で、9月に消費税法の受験を
考えているのですが、大阪で通学するならば、講師の質
や勉強できる環境、通勤の便利さ等で考えればOとTどちら
がよいかアドバイスいただきたいと思います。
吹田市周辺に住むよていです。お願いします。

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 16:11:41 ID:???
>>223
マルチ乙

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 16:29:13 ID:enpz63co
受験をやめとけ

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 22:15:42 ID:aTXxoqrG
簿財受けるんだけどLECはどう?やっぱりTACかな?

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 22:16:11 ID:ySWzHbDI
いや、MAC

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 13:22:02 ID:eLRPgscq
>>223 9月は何処の会場に行けば受験できるの?!

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 15:48:54 ID:G9YFGKZS
簿財はT税法はOでいいじゃん

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 16:05:29 ID:???
あと一科目なんです、という人はよくいるけど、
その後税理士になった人をほとんど見ない。
とうちの先生が言ってた。

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 16:18:10 ID:yycSwZwK
大手なら学校に大差はない。落ちてばかりの奴は、学校のせーにする。ってことだ。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 09:26:02 ID:???
>>231
同意。
受かるやつはどっちでも受かる。
受からないやつは本人がバカなだけ。

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 23:08:35 ID:ihvZvQEo
講師の質が大事。
いくらテキスト良くても棒読みするだけのがいるからね。
T関西の消費税講師はひどいレベル。
それでも去年はO有利との噂でも受かったけど。


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)