2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5大監査法人の採用について

1 :てつ:2006/12/15(金) 19:14:41 ID:d8OeCUVj
新聞で読んで、結果だけ知ってるのですが、
5大監査法人の採用で、『あずさ監査法人』が一人勝ちしたのはどうしてでしょうか。
新聞では、【他の監査法人からは「強引な採用活動があったのでは」と不満が出ている。】
とありますが、どなたか事情知ってますか?

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 19:50:29 ID:???
>>1
スレたて乙です。
私も同様のことを考えていました。
なんであずさ監査法人だけがこんなに採用できたのか?
真実を追究していきましょう。
公認会計士は経済社会の公正性を担保する番人ですから、
アンフェアな事はあってはならないはず。
情報をディスクローズしましょう。


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 19:54:55 ID:???
これが例のニュースですね。
ttp://news.goo.ne.jp/article/kyodo/business/20061206a2270.html

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 20:12:34 ID:???
ここまで>>1が一人でがんばりました

5 :てつ:2006/12/15(金) 20:23:54 ID:d8OeCUVj
1ですが、一人でがんばってませーん。
生産的な書き込みおねがいしますね。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 20:25:12 ID:???
トーマツも500人台じゃん
そんなに変わらん

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 20:47:36 ID:???
3大法人ですよ。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 20:49:18 ID:???
トーマツは一括が100人未満


9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 21:01:36 ID:???
>>8
まじですか???

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 21:21:36 ID:???
ウソだよ
トーマツの一括は全国で220人、うち東京は180人。

あずさが一人勝ちしたのは他の法人より早い時間から面接を始めたのと、
そのあと内定者に酒ふるまって次の法人に行かせなくしたため。

一般企業ではよくあることだろ。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 21:23:54 ID:???
監査法人だって営利企業ですから、やるときゃやるのよ。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 21:29:36 ID:???
みすずの方があらたより多いんだな
意外

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 21:35:28 ID:???
>>1
クソして寝ろ

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 21:35:45 ID:???
一括・科目に分けた表とか誰か作れよ

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 21:48:22 ID:???
あずさ、mixiで士補の人がかなり採用活動をやっていた印象があるんですけど。
そういうのは関係ない?

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 21:55:59 ID:???
>>12
イッカツハミスズノホウガスクナイヨ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 21:56:35 ID:???
>>10
それでもかなり少ないな

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 22:04:15 ID:???
しかし科目を大量に取った法人
2年で全科目取れるのか?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 22:07:18 ID:???
新日本を覗いては妥当じゃない?

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 22:26:26 ID:???
あらたは一括90(70)、科目短答76(64)。
カッコ内は東京。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 22:32:25 ID:???
>>18
2年で取れなかったら切るだけだから構わないんじゃない?

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 22:46:12 ID:???
     05実績  06実績  06達成率  06計画
等松   411人   502人    77%     650人
新日   383    317     63      500
あず   331    531     106     500
みす   150    223     89      250
あら    −    161     81      200

06/12/6日経

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 22:48:18 ID:???
来年はプロレスがボーナスステージになるのか?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 00:05:13 ID:???
ここまできてうそついてどーする。
そんなにとーまつが嫌いなのか?2chには2,3人そういう人がいる
みたいだが。
とーまつは一括が280人。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 00:07:39 ID:baq4W+Ir
実際に、就活した人はおらんのかい?

なんだか、外野が推測や数字で意見している感じだが。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 00:10:40 ID:???
>>24
逆だよ逆。
全国では一括が220人で科目が280人。計500人
東京では一括が180人で科目が150人。計330人

27 :志穂:2006/12/16(土) 00:12:09 ID:QDKlf3cs
>>24
おいおい、ウソつくなよ(笑
おまえこそアンチだろ
東京の12月入社は155人ぐらいしかいないって聞いたけど。


28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 00:18:12 ID:???
一括の最終人数は
あず 470
親日 320
トム 220



29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 00:32:19 ID:???
だから280だって。
日経を見よ。
とーまつ内部なら日経見なくてもわかる。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 00:48:46 ID:???
>>27
正確には282
いい加減とーまつにたいして間違った情報書き込むのやめたら?
とーまつが人気ないと思ってるの2ch住人だけだよ。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 00:49:20 ID:baq4W+Ir
誰か各監査法人の説明会などに参加していた人はいませんか?
今年は確実に落ちるのが判ってたから、活動しなかったけど・・


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 00:49:32 ID:???
正確には282ってのは一括ね
わかると思うけど

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 00:53:48 ID:???
日経に一括だとか科目だとかなんて全く書いてねえよ
トム工作員きもすぎる

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 00:53:56 ID:???
>>32
だから逆だって。おまえ前からしつこいな。

もれはトーマツのイントラネットに掲示されてる情報を見て書いてんだ。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 00:57:03 ID:???
>>32
死ねよクズ
今年のトーマツはどう転んでも3番人気なんだよ

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 01:00:13 ID:???
トーマツの一括/科目なんてどうでもいいよ。
どっちにしたって両方200人ずついるんだろ。

それよりあずさの勝因を分析すべし。

漏れはあずさが説明会の時点から給料のよさをアピールしていたと聞いたが
本当か?
ならば待遇のよさに引かれて人が集まったというのはごく当たり前に思える。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 01:03:33 ID:baq4W+Ir
あずさは、給料が他よりいいのか?



38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 01:04:56 ID:???
あずは面接で希望した部署に行けてない奴がたくさんいるらしいが。

39 :あずさ:2006/12/16(土) 01:07:33 ID:???
仕事もデキネーうちから残業申請するんじゃねーぞ!

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 01:10:22 ID:???
>>39
そうしたい気持ちはヤマヤマなんですが、漏れにはどうしても労働基準法違反を
犯すことは出来ません(><)

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 01:15:24 ID:???
まあスタッフ一杯いるし、干されなければいーがなw

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 01:17:49 ID:baq4W+Ir
結局、なんであずさの採用が成功したかがよう判らん。

ホントのところなんでだろう?
内定者?はいないのか??

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 01:18:58 ID:???
内定直後に酒飲ませたのが最大の勝因


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 01:22:37 ID:???
みんなが行くとこに行きたかったんじゃねーの?

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 01:26:55 ID:???
世の中には表に出てこないことがいっぱいあるんだよ。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 01:29:24 ID:baq4W+Ir
そんな単純なことかねー。

酒飲ませれば、うまいこといくんか?

みんなが行くから行く?
そのみんなはどうして選んだんだ?

なんだか、真実を知りたくなってきた。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 01:31:18 ID:???
XXXしたとか

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 01:32:00 ID:???
やっぱ待遇がいいからじゃね?
あと従来から女の子に人気あったし。
女の子が入るということは男も入るということだ。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 01:38:24 ID:baq4W+Ir
女の子ねぇ。

かわいくなきゃ、効果ないと思うけど・・・
その辺、分かる人いますか?
まぁ、『あずさ』が名前からして一番かわいいイメージなんだけど。

ってそもそも、公認会計士合格した中で女性の割合はどのくらいなんだろう。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 02:04:24 ID:???
Tは使い捨て要員を大量に捨てて、期限内に
試験に受からなかったらぽい捨てするつもり
なのか?

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 02:05:00 ID:???
間違った、使い捨て要員を大量に採って
というつもりだった orz

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 06:19:12 ID:???
マターリ度も給料も新日本が一番いいって言われてるだけに意外だ。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 08:04:57 ID:DWhjWN75
トムだけど来年の夏がこわい            志保も試験だし人いなそう

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 08:30:12 ID:???
新日本は待遇が良い、トーマツは監査の質が高いとか言われてるけど、
あずさはこれといって特徴が思いつかないんだがな。
けどやっぱりイメージ戦略が大事ってことなんかな。
HPからしてあずさは印象が良い。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 08:52:37 ID:???
効果の程はわからないけどクラブあずとか作ったり採用には積極的だったよね。
部門別の説明会を最初にやりはじめたのもあずさって聞いたことがある

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 09:25:52 ID:???
イメ−ジ戦略と大きなマイナス要因が無いからじゃない?

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 09:37:19 ID:???
今年の超売り手市場であのESが駄目だったんだろうな、機関車は

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 10:14:55 ID:???
あずさは自由な雰囲気が良かったんだろ。
以前の中央青山が占めていたポジションをあずさが奪った感じ。

トーマツはバリバリ仕事したい奴用。
新日は公務員的に働きたい奴用。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 10:17:44 ID:???
あずはカネボウ様様だろ

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 10:25:14 ID:???
あずあずに入社した俺から言わせてもらうと、
今年あずあずが中央青山からごっそりクライアントとったのも人気急上昇の原因だよ。
説明会の時にしっかりそういうアピールしてたしね。

企業に人気=これから伸びそうって思ったんじゃないかな?


61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 10:49:05 ID:???
勝手に良いイメージが膨らんで、
「お前あず行くの?じゃあ俺もあずにしよっかな」
的な軽い奴が大量発生

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 11:39:36 ID:???
>>61
おれもあずあずだが、激しく同意。
特に女がそういう考えで入ってる感じがする。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 11:47:55 ID:???
とーまつは一括282人です。
本当にいい加減にしてください。
全科目合格者282人、一部科目合格者220というのが本当。
まったくどっちが工作員なんだか。
確か新聞にも()がきで一括が何名か書いてありました。
きもいのはどっちだか…。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 12:09:21 ID:???
>>63
何日付けの新聞?
日経ではそこまで見た記憶ないけど。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 15:09:48 ID:???
>>63
マジでホラ吹きだなお前。

日経には一括・科目の内訳はのってねーよ。

いい加減スレ荒らすのやめてくれない?

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 15:11:29 ID:???
>>60
>中央青山からごっそりクライアントとったのも人気急上昇の原因だよ。
それはない。

大量にクライアントとったら死ぬのは中の人だということは明白だから
むしろそれは敬遠要因。
それを吹き飛ばす別のなにか、例えばボーナス倍出す、とかそういうのが
なかったら来ないとオモ。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 15:25:54 ID:???
>66
実際はその通りだろうけど、それを知らないのが受験生だ。

知ってたとしても、合格の喜びから、頑張って修行のように
バリバリ働きたいとか変な幻想を抱きがちなのも受験生の特徴。

やがてそんな高い志なんかは打ち砕かれるわけだが、
それにしてもクライアント急増が人気に繋がったというのは
一理あるだろうね。


68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 16:05:45 ID:???
>合格の喜びから、頑張って修行のようにバリバリ働きたいとか変な幻想を
>抱きがちなのも受験生の特徴。

それは当たってる。

が、それでは今年のトーマツの不人気の説明がつかないのですよ。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 16:32:52 ID:PmSZ4SbI
私もあずあずにしました。
あずさの説明会が、ここで働くってことのイメージが出来たような気がする。
まわりのみんなとも親しくなれたし・・・
そこからの繋がりでなんとなくかな。


70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 16:35:08 ID:???
トーマツは厳しいが体育。
あずさはきびしくも好イメージ。

だったのでは?
あずさは人気が人気を呼んだ。
何よりも強引な面接+囲い込みのたまものでは?

みすずはやばい、あらたは未知数、新日はみすずの次にリスキー。

すいません、適当です。当方J3で当事者ではないです。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 16:44:29 ID:pS8ir7/Y
あらたは早速日興でやらかしたな。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 17:32:29 ID:???
あらたじゃないよ、みみずの頃の監査だよ

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 17:41:19 ID:???
金融部だろうし担当は変わってないんじゃない?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 17:57:35 ID:???
いずれにしろ糞食当時の監査法人の
責任問題にはなるだろう

課徴金制度遅かったな(-人-)

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 18:43:40 ID:???
俺は五つ全て説明会行って、さらに、それぞれに勤めてる知り合いに話聞いた。
前提:給料もそこそこで自分も高められる法人志望
アズサは親日とほぼ同じくらい待遇がいいよね。決算賞与やら何やらつくらしいし。
トーマツはこれらに比べて基本給は同じだが手当が無い分安いよね。
親日は固いイメージ
結論⇒トーマツみたいにガツガツ働いて自分高めたいけど、給料が低いのは嫌。給料もいいし、適度に自分磨きもできるアズサが一番。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 19:21:03 ID:???
給料なんてどこもそんなにかわらねーよばか

77 :アズ:2006/12/16(土) 19:30:03 ID:???
だから仕事もできねー癖に残業代云々言ってんじゃねーぞ。
上場会社の監査報酬いくらと思ってんだ!
おまえら全員に500万払って法人に余裕あると思うか?

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 19:30:32 ID:???
あずさの強引な囲い込みっていっても
今年は超売り手市場っていうのはみんな分かってることなんだし
面接開始の日は5大法人はどこも同じ日。
ってことは普通、初日は第一志望の法人の予約を入れるだろ。
そこでそこで内定者(採用決定者)に酒を振舞って足止めしたとしても
問題ないだろ。
すぐに解放したって第二志望の面接は普通いかないだろ。
第一志望に決定したら。

あずあずが一人勝ちの理由にはならないだろ。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 19:41:31 ID:???
今年、あずさ行った人達って何に引かれたのかね?

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 19:58:34 ID:???
やっぱ給料でしょ。
残業代35パーだし夕食手当て出るし。

新日と比べたら分からんが、明らかにトーマツよりはいい。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 20:41:20 ID:???
XXXしたんでしょ

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 20:50:39 ID:???
あずさ:残業代35%、夕食手当あり
新日本:残業代 ?%、夕食手当あり、昼食手当あり、小六法付与、補習所交通費支給
トーマツ:残業代25%、夕食手当なし、昼食手当なし、小六法自腹、補習所交通費自腹


83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 20:55:13 ID:???
>>82に補足
あずさ:残業代35%、夕食手当あり 、小六法自腹

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 20:57:40 ID:???
warataとみみずは?

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 21:09:13 ID:???
あらた、入社直後にいきなり50万円貰えたらしいな。本当かよwwwwwww

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 21:18:04 ID:???
結局、風通しの面でも(新日本の弱点)、待遇の面でも(トーマツの弱点)、
悪くなさそうだってイメージを振りまけたのが勝因だろう。
実態がどうなのかはまったくわからんが。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 21:24:03 ID:???
機関車は人間的にブッこわれてる御仁が多いからな



88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 21:32:37 ID:???
こんなに一つの法人が一人勝ちした年って前例あるのかな?

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 21:47:16 ID:???
>>87
どういうこと?

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 22:22:10 ID:ujiFSCDu
>>82
あらたは資金繰り大丈夫なの?
あと、最低1年間は使い物にならない新人にこんな厚待遇与えちゃって、
先輩方は何とも思わないんだろうか…


91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 22:23:13 ID:ujiFSCDu
>>90
あずさの間違い

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 22:50:26 ID:???
人数の往査日数分のチャージするから平気さ。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 22:57:31 ID:ujiFSCDu
でも、まさかそれで報酬請求するわけじゃないよね。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 23:20:23 ID:???
責任者:○○円×日数
主査:○○円×日数
補助者:○○円×日数
請求額合計:○○円

でいつも請求してるよ。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 00:00:37 ID:???
あずさ:残業代35%、夕食手当あり
新日本:残業代 ?%、夕食手当あり、昼食手当あり、小六法付与、補習所交通費支給
トーマツ:残業代25%、夕食手当なし、昼食手当なし、小六法自腹、補習所交通費自腹
これは事実だが、実は基本給が違う。
とーまつはまるまる30万が基本給だが、他は30万の内訳に手当てがあり、実際の残業代の
レートは低い。
あと、私の情報でもとーまつ一括は282人です。これは確実な情報です。
ほら吹いて、事実を書き込んでいる人をバカにしてる方。たった一人で荒らさないで下さい。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 00:18:32 ID:???
残業の%って何なんだ?
具体的にはどういうつき方がするんだ?

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 00:20:27 ID:???
基本給を月の労働時間で割ってそれの%。
実はトーマツが一番高いってのが知る人ぞ知る真実。
親日あずさの手当てってのがそれをわかりずらくして
隠しているかんじ。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 00:23:14 ID:???
>>95
残業代のレートは手当も含んだ総額で計算されるわけだが。


99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 00:27:45 ID:???
そうではない。法人の残業代はあくまで基本給を割る。
外部だな。ふぅ〜。まあ2chだから仕方ないか。
どっちを信じるかは読んでる人に任せましょ。
どーせ又荒らすなとか書き込むんでしょ?
あなた上でトーマツ282人って書いてる人をバカにしてた人かな?
まあ、どうでもいいや。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 00:28:28 ID:???
>>97
月30万で
残業時間が100時間なら、30万÷100×25%が残業1時間あたりの
残業手当ってこと?

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 00:30:16 ID:???
違う違う。
30万を7×日数で割る。
7×日数はほんとは時間で決められてるが何時間だったか忘れた。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 00:33:40 ID:???
ということは日数×7を150とすると
300,000÷150=2000が残業手当の時給になるのかな?

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 00:38:43 ID:???
×%ね

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 00:39:22 ID:???
あと25%じゃなくて125%

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 01:07:25 ID:???
>>99
お前本人かwww
必死だなwwwwwwwwwwwwwwwwwww

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 01:11:15 ID:???
↑必死杉
何があったんだ?大丈夫か?
おれが聞いてやるぞ。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 01:13:11 ID:???
105はよっぽどつらいことがあったんだろうな。
なんかわからんががんばれよ。


108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 01:15:15 ID:???
>>106>>107
>>106>>107
>>106>>107
>>106>>107
>>106>>107

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 01:17:09 ID:???
106は107でそして109だがそれがどうかしたか?
おい、いったいどうしたんだ?そんなにつらいのか?
気が動転してずっと言ってること無茶苦茶だし。
まあおれは寝るが、がんばれよ。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 01:29:11 ID:???
意味不明wwwwwwww

なんでこんなに反応するのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 01:32:13 ID:???
お前はここにもいたのか。
何やってるんだよ、勉強しろよ。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 01:35:59 ID:???

やっぱり意味不明www

あったかくして早く寝ろよwww

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 02:45:18 ID:???
とりあえず、なぜ法人格否認なのか説明してくれ。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 02:53:13 ID:???
濫用事例と形骸化事例だっけ?あーめんどくせー。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 03:05:47 ID:???
あらた と みすず と サインした移籍パートナー

これらの関係に濫用と形骸化があるの?

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 03:07:50 ID:???
すまん、深夜に誤爆!ww

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 03:28:11 ID:???
残業代の単価は手当て込みで計算するものですけど・・・


118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 05:04:00 ID:???
で、結局一年目の収入はどれくらいになるの?

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 07:33:12 ID:???

          ,,..--―-、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         /, -----、.ヽ,     /  
         |  i_,,,,_  __゙l |    |    燃料が次々に投下されています!!
         ,!、i'゙-‐-: '-、|/   /  __________
        /'') ..., '‐-‐、.j     ̄ ̄
        / ,‐!::...`'''''''`ノ
      _,,,l ;! ::|ヽ、二 イ
   , -‐'゙゛ i::..  | .ヽ/;ヽj!`‐-、_
   l     ノ::. .:|、 .ヽ,:ヽ|  <゛~ヽ、
  ,:''`` ''"゙.|;;:‐''゙|.ヽ、 ヽ;::|  /  .|゙l
  ,:     ヽ::il;;!  ヽ、ヽ| /   | :|

2006年12月17日
フォトギャラリーミサワホーム、粉飾決算の疑い
「ミサワホームホールディングス」の連結子会社
「ミサワホーム九州」の決算が5年にわたって粉飾さ
れていた疑いがあることがわかった。未完成の住宅を
顧客に引き渡したことにして、売り上げを前倒しして計上していた。(06:08


120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 08:04:13 ID:???
ミサワは監査法人が指摘したらしいから監査法人には問題ないんじゃない
みすずも尻に火がついて真面目になったのだろう

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 08:04:58 ID:???
指摘して適正意見だしてたら、糞食を容認していた
ことになるからなぁww

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 09:30:39 ID:pY53/DNX
会計基準的には適性だろ。SPCだし。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 09:36:01 ID:???
正当な注意を払っていれば問題ないよ

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 10:04:46 ID:???
トーマツ282人って何情報?入所時に一括採用人数聞いたがそのほぼ半分程度だったが。その282って科目と短答採用の人数じゃね?

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 10:10:13 ID:???
しかし、今年はすごい年だよな
去年までなら短答も通ってなかった人が監査法人に来てることもあるんだから
論文下位で就職した人は来年合格は相当厳しいよ
2年後どうなるだろう
働きながらでもこれからはけっこう受かるんだろうか
それとも、三振したらトーマツあたりは躊躇無く首切ってまた短答組から補充するんだろうか

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 10:41:00 ID:???
トーマツは三振したら首切り契約。
一括より人件費も安くついて法人としてはウハウハだろ。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 10:58:36 ID:???
そーいえばトーマツの科目短答は1月入社なんだよな。今は未だ遊んでるのか。いいな〜。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 11:16:38 ID:???
今遊んでるようだと来年も厳しくないか?
今のうちに講義を消化するくらいじゃないと

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 11:19:33 ID:???
トーマツの短刀組は来年受からなかったら自分から辞めるんじゃねえの?


130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 11:28:29 ID:???
短答合格のみで働きながら論文通るのか見物だな。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 11:33:08 ID:???
誰でもできるめんどくさい仕事だけやらせて、2年たったらポイ捨て(笑)
短刀合格はパートのおばちゃんと大差無い

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 11:41:11 ID:???
トーマツはよっぽど使えない奴以外、2年たった後も雇用する予定みたいだよ。
2年で合格してくれればこの上ないが、不合格でも安い労働力として使えるからな。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 12:23:07 ID:???
みんな働けば、受験生のレベルは下がる。


134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 12:31:56 ID:???
そしたら入門生に抜かれるだけ

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 12:46:39 ID:???
そしたら入門生も働かせればよい

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 13:01:00 ID:???
入門生は大学行ってんだろ

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 13:01:44 ID:???
バイトさせればよい

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 13:04:32 ID:???
しつこいな、大学行って、予備校行って、監査法人って出来るわけないだろ

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 13:05:40 ID:???
そしたらどないせえっちゅうねん

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 13:09:39 ID:???
一括合格まではおとなしく専念すればよい

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 13:13:06 ID:???
そやけど軍資金がないねん

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 13:14:00 ID:???
働けばよい

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 13:20:54 ID:???
そしたら働かないやつに抜かれてまうねん
だからみんなで働かなあかんのや

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 13:28:37 ID:???
科目や短刀は雇用の調整弁として使われるだけである
それでもよいというのか


145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 13:30:38 ID:???
とりあえず2年働きながら頑張ってみて
その間に出来るだけお金を貯めて
2年で駄目だったらそのお金で専念するしかないんじゃないかな

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 13:31:57 ID:???
わかった
ほなそうしてみるわ
しょうもない愚痴につきあってくれてほんまありがとう

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 13:32:26 ID:???
2年じゃなくても1年でもいいな

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 13:35:31 ID:???
そうだね。
1年の経過時点で短答免除は残り一回だから、その一回で勝負を決めなきゃつらい。


149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 14:41:54 ID:???
>>113は誤爆です。

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 14:43:22 ID:???
今頃取り消されても・・・・ねぇ

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 14:44:27 ID:???
とりあえずみんな働け。GDPに貢献するのだ。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 14:44:38 ID:???
うん、あらたスレだな

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 14:45:13 ID:???
G・D・P!
G・D・P!

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 14:45:38 ID:???
青山あらた
青山みすず

155 :あずさ:2006/12/17(日) 20:21:39 ID:oO27Lo8y
あずさって名前がいい!!

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 23:00:34 ID:???
あずさ
みすず

どちらも女の子の名前だな。


トーマツ

なんか外人っぽいな。でも実は日本人創業者の名で「等松」らしい。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 00:00:11 ID:qM4ngsGu
ところで「強引な採用活動があったのでは」と不満が出ているの深層は、どうなのよ。

あずさに行く人、教えてくださいまし。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 00:04:03 ID:???
>>99
うちの残業代のレートは手当も含んだ総額で計算されるけど。。
これも法人によって違うのか?



159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 00:23:13 ID:???
俺の親戚の友達。トーマ○つらしい。
なんと年収1800マソ。だが平均睡眠時間は三時間。
もちろん会計士資格持ち

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 00:25:56 ID:???
>>159
その人何歳?

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 00:26:39 ID:???
で、一年目の年収は残業込みで結局いくらなのよ

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 00:29:20 ID:vOgAnDne
600でしょ

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 00:30:07 ID:???
>>162
そんなに貰えるかよw
額面で550がいいところ

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 01:00:26 ID:???
人気のある部署はどこ?
やっぱ金融なのかな?

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 01:25:13 ID:???
おいらT松だが全科目合格者は282人です。

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 01:33:42 ID:???
たしかにとーまつには600いくやついっぱいいるな。
残業も多いが。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 01:47:41 ID:???
zangyoudai
手当含まれてなかった。だまされた気分…。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 02:16:56 ID:???
涙ぐましい中大商の公認会計士合格秘話

簿記が得意の商業高校出のバカを推薦入学で大量に受け入れ、語学や般教をそっちのけにして経理研で受験勉強に打ち込ませる。
選択科目は数学を使う経済学ではなくバカが選択する民法。
会計士目指すものは概してネクラの簿記オタが多い。

会計士試験そのものが以前に比べて合格し易くなったことも合格者を伸ばした大きな要因。これは司法試験で早稲田が躍進したのと同じ。

ただし、合格しても中大商卒の汚名が晴れるわけではないことをお忘れなく。
優秀なら初めから東京のはずれ八王子のマーチ中大なんか相手にしないから。


169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 02:19:43 ID:???
なぜいきなり中大が標的になってるんだ?w

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 06:55:33 ID:???
新日本とか手当(残業のぞく)と賞与込みで月39万とかそこに行った同期が言ってたがこれは高いのか低いのか?

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 07:21:35 ID:???
>>170
いや、意味がわからんぞw
何年目の話?

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 07:48:14 ID:gEVK4qps
>>161
残業代がフルチャージできれば金融なら1年目でも600以上は行く。
だが、監査チームや主任によっては残業代が否認される場合があるので
注意すること。

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 07:50:43 ID:???
》171 初任給です。賞与は1ケ月に割って含めるという意味です。ところで残業時間って平均的に月何時間あるんですかね。月40〜50時間くらいでしょうかね?

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 07:51:35 ID:???
>>171
今年の12月の新人に対しての給与だよ。


175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 07:54:20 ID:???
》172 就業法規で残業代算定方法が詳細に定められていても残業代はその通りこないものなんですか?

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 08:06:28 ID:gEVK4qps
>>175
もちろん就業規則では残業代は支払うことになっている。
だが規則は規則。運用は違うときもある。
特に主任の成績がかかったコストで評価されるような場合はスタッフの
残業代を圧縮したいインセンティブが働くのは当然のこと。
上司から「残業代に見合うほどの仕事をしているのか?」と迫られて
反論できる新人はいまい。

お金にやりがいを感じる人は法人選び、部署選びに際してそういった
情報収集を怠らないこと。
まあ、法人説明会じゃそんなこと聞いても都合の悪いことは決して言わない
からそこは友人や先輩などの人脈を活かす以外に方法はないのだが。。。

177 :sage:2006/12/18(月) 09:56:15 ID:ydjVsckF
確かあずさは残業は事前承認制だったよな?
「何月何日にこういう業務により何時間残業させてください」みたいな…
これじや新人が残業代稼ぐの難しいよな。

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 19:13:57 ID:YucFrRvn
トーマツの説明会・・・
なんだか、クールで、世の中に対して上から目線を持ち合わせているような印象を受けました。
私だけでしょうか?

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 19:15:21 ID:???
>>178
だいたひかるキタ―――(゚∀゚)―――!!!

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 19:17:21 ID:???
J1が疲れ切ってた印象しかないな。トーマツは。

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 20:37:40 ID:???
トーマツの説明会の最後、
「男は黙ってトーマツです!!!」
って言ったの聞いて吹いたww

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 20:48:45 ID:???
いまどき凄いね…時代錯誤がw
女性の合格者だっているだろうに。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 22:17:36 ID:???
>>181
誰だよ、そんなの言ったやつ(笑)
それじゃ体育会系のしかこねーだろ。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 22:44:28 ID:???
さすが体育会系
分かりやすいなw


俺男だが遠慮しとくわ

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 22:56:40 ID:???
いや、こんなんでも結構天然の女の子が入ってくることもある。
何も知らずに入ってきて、一生懸命仕事してくれてるよ。

・・・まぁ、シニアになる頃には立派な傭兵になってるがな。

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 23:19:50 ID:???
トーマツ=体育会系って良く聞くけど、実際のところどうなんですか?

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 23:22:00 ID:???
トーマツ=体育会系=関学=馬鹿


188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 23:24:45 ID:???
何故に関学が出てくる?

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 23:35:17 ID:???
トーマツ→早稲田閥
新日本→慶応閥
あずさ→中央閥

ってほんと?
東大や一橋が多いのはどこ?

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 23:40:59 ID:???
卒業者の絶対数で劣る国立が数で私大に勝つのは無理。
だいたい、東大・一ツ橋は質が高いの多いからから閥なんかいらないだろ?

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 23:41:25 ID:???
親日早稲田多いぞ

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 23:46:43 ID:???
確かに。今年の新人の早稲田比率体感5割。多すぎwwww

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 23:51:09 ID:???
そういえば大学別のデータってどこかにない?
俺の大学何人居るか知りたい

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 23:52:13 ID:???
今年はまだ無い

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 23:59:34 ID:???
>>190
会計士試験合格者数では東大一橋は中央と僅差なんだがな。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 00:03:05 ID:???
早慶で5割くらい?東大は1割ってところか?

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 00:07:24 ID:???
東大が1割もいるわけない。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 00:10:56 ID:???
東大なんてポツポツだよ。頭よさそうだったけどな。

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 00:14:08 ID:???
東大京大あわせて1割くらいだな。
早慶中で3割くらい。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 00:22:45 ID:???
結構名もない大学で一発合格とか居るから凄い

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 00:36:52 ID:???
名も無い大学で一発より東大で4回とかの方が驚く

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 12:57:41 ID:???
東大の値打ちがないね

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 13:07:24 ID:???
tomatuで働いて残業付けて残業代が否認されるなんて
聞いたことない。
付けずらいとかわけわかんないこといって自主的に付け
ないやつがいるだけだろ。
当然フルチャージでOK。事務所も付けろっていう。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 13:08:59 ID:???
東大は会計士に合格しても法人いかないひと多いんじゃ
一般就職の箔付けにするとか保険で取っとくって感覚じゃないの

205 :とーまっつぁん:2006/12/19(火) 13:15:10 ID:XoeRb6Xn
トーマツだらしないぞー。
採用も頑張れ!!

206 :プロレスマン:2006/12/19(火) 19:49:37 ID:RQY+DdHL
東大?
会計士になるなよな!
監査法人は中央の牙城です。
早慶はいりません。

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 20:07:34 ID:???
東大や早計がいる中で受かってこそ価値があるんだろ
マーチが上位5校占めてる中で中央がトップになっても嬉しくねえだろ?w

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 20:09:27 ID:???
試験には受かってもいいが
法人にきて会計士になってくれるなということだろう
折れとしてもそれが一番望ましいが・・


209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 21:35:22 ID:???
しかし、職歴有りの俺から言わせて貰えば
早慶がどうとか非常に言ってることが青いんだよな
早慶の奴って事務処理はできるが、仕事はコミュニケーション能力だから
経験上マーチや地方国立の奴のほうが仕事できる奴が多かったな
それより下の大学だってできる奴はできる
18,19才の受験の結果ってそんなに重要でもない

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 21:41:06 ID:???
>>209
学歴板逝け
スレ違いの話題で熱くなってるお前が一番青い



211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 18:32:48 ID:???
初任給きたこれ

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 23:59:49 ID:???
今月はみんな同じ額だよな

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 01:17:51 ID:???
>>203
わかってないなー

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 04:12:18 ID:???
あずさはシニアにあがるのが1年早いって聞いたな。
スタッフとシニアで年収200万近く違うから、1年早く上がれるのは大きいね。

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 14:43:44 ID:???
>>213
がわかってない。
まあ、だらだら仕事やってる奴は残業付けないかもね。
効率でも評価されるから。
普通にやってりゃフルチャージ。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 01:32:06 ID:???
>>215
>普通にやってりゃフルチャージ。
変な幻想を抱いてるなら今のうちに捨てたほうがよい。

残業代否認されてるチームたくさんあるよ。
特に、金融くらい忙しいが金融ほど金払いがよくないクライアントを持ってる
部署ではね。

説明会の情報を鵜呑みにしちゃダメ。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 12:46:27 ID:???
>>216
>215は明らかに働いての発言だろ。
おれの友達もみんな残業代は普通に出るって言ってたぞ。

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 15:33:07 ID:???
待遇や雰囲気の差って、
法人間の差と、部門間(一般とか金融とか公会計とか)の差とどっちの方が大きいかな?

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 21:11:50 ID:L2sK7v6F
>>217
現に漏れの友人らが否認されてるからね。運悪くも。

おまえの友達は幸せだ。

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 22:59:39 ID:???
その友人のグループは?

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 00:15:32 ID:???
樹海の深い霧の中に消えていった?

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 02:37:05 ID:???
否認されるのはちゃんとやってないから。
ちゃんと働いてちゃんとチャージすれば間違いなく大丈夫。
内部者なら周りを見ればわかるだろ。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 21:04:18 ID:???
予算が厳しいチームもあるのよ。

なにムキになって否定してるのか知らなんが、現実に漏れの周りにそういう
チームがあるんだから仕方がない。

224 :とーまっつぁん:2006/12/28(木) 11:46:27 ID:tPL1XitR
チャージ!!

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 13:09:24 ID:???
223
赤字のチームだってあるのよ。
残業代は働いた分ちゃんと出ます。

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 13:18:18 ID:???
そうよね。どこの法人でも全てのチームが黒字ではないし、
ちゃんとチャージしてる一つの証拠だね。

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/29(金) 00:55:13 ID:???
>>225
厳しい社員や主任のチームでは残業代つけさせてくれないところもあるよ。

スタッフらがチャージ時間を入力したものを主任らがシステムで承認するん
だけど、申請してもいつも却下されるから誰も申請しないグループがあるw

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/29(金) 01:26:33 ID:???
>>227
どのグループ??
有名なB

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/29(金) 01:50:24 ID:???
それは自ら損してるだけ。つけりゃ簡単には否認されないよ。
上に文句言う機会もたっぷりあるし。

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/29(金) 12:17:06 ID:???
現実問題直接は言えないだろ。

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/29(金) 16:09:58 ID:???
言えないやろね。

言ったとしても気まずい雰囲気の中何年も同じチームで仕事するなんて結局
気疲れする。
そんなことで労力を消費するくらいなら他の部署に移った方がいいだろうな。
簡単に異動できるならいいけど、みんながワガママ言いだしたらキリないから
そう簡単に許可されないだろうし。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 00:23:00 ID:???
tomatsuなら言えるぞ。あの環境なら余裕だろ。言わなきゃ損。

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 14:12:45 ID:???
体育会の部活で一年生が先輩に文句いうなんてw

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 00:58:56 ID:???
体育会の部活と一緒にするな。
Tは文科系もいいとこ。あんなもん体育会っていってる
奴は体育会未経験者。

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/06(土) 01:04:17 ID:YALckADB
あずは、給料で四法人横並びを破ったって聞いたんだけど、ホント??
それなら一人勝ちも納得いくんすけど。。。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/06(土) 01:24:59 ID:???
>>235
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1152514374/522-523

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/06(土) 01:27:57 ID:???

あずの協定破りはいつものこと


238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/06(土) 01:54:48 ID:???
あずの給料はトーマツよりは高くて他の四つよりは低い

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/06(土) 01:55:55 ID:???
まちがえた
他四つの中では一番低い

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/07(日) 00:33:50 ID:???
トムに行ってる補習所同じクラスの奴が言ってたけど、
飲み会ではいつも上半身脱ぐらしいな・・・・
痛過ぎると思った

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/07(日) 00:41:12 ID:???
そいつの所属してるグループは?

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 23:43:14 ID:???
>>240
そいつとその周りだけだろ?
まわりは冷めたもんだ。どこにでもそういう奴はいるな。
あとTmatuは給料はいいぞ。なんとなくだが、周りみて。

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 23:44:59 ID:???
>>240
上半身脱ぐぐらいで体育会か?駄目すぎ。
おれは体育会のノリが好きなんだがそんなもんじゃ全然駄目だな。

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 00:51:51 ID:???
>>243
体育会じゃなくて、痛いだけだろ。


245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 00:53:06 ID:???
トーマツって決算お疲れボーナス出る?

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 09:35:54 ID:???
何年かに1回、5万円ほど出る。

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 21:58:55 ID:???
しょぼw


248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 12:46:18 ID:Pave/opN
トーマツは世間一般水準では全然体育会系ではない。むしろかなり
文科系。それでも監査法人の中では体育会系だというなら、
トーマツにしてよかったかな。場を盛り上げられる姿勢とスキルは
人としてあったほうが魅力的だと思うけど。
ハーバードMBA留学記@日経BP読んでみ。HBS生もヒゲダンスとか
やってんじゃん。

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 15:23:51 ID:???
機関車は自分のことしか話さないアホがおおいっていうが
マジだったwww

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 15:35:28 ID:???
ハーバードなんかどうでもいい。
仕事だけのドライな関係であってほしい。
変な芸とか飲み会強制とかうんざり。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 18:51:24 ID:???
監査法人は合名会社、つまり人的会社だ
つまり一般事業会社より家族的側面が強いはず

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 18:55:32 ID:???
なんだその強引な屁理屈は

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 19:35:34 ID:???
監査法人や税理士法人は保守的なイメージがあるけど、実態は違うのですか。

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 19:36:54 ID:???
法人ごとにカラーがある

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 19:55:42 ID:???
Tまつ人気あるな。
みんなtまつがうらやましいらしい。おれはtまつにしよう。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 00:49:09 ID:???
2chやっててついたイメージ
オープン度:トーマツ>あずさ>新日本>みすず
激務度:トーマツ>あずさ>みすず>新日本
体育会系度:トーマツ>みすず>あずさ>新日本
待遇:新日本>あずさ>みすず>トーマツ

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 00:49:54 ID:???
人気:あずさ>新日本=トーマツ>>みすず

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 01:08:24 ID:???
クライアント:新日本>トーマツ>あずさ>>>>>>>>>>みみず

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 22:10:57 ID:0cNDpbtN
私立文系卒って恥ずかしいねぇ。みっともないねぇ。

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 22:25:07 ID:oDqzuqyE
プロレスって何?機関車って何?

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 22:32:16 ID:???
○○○プロレス
機関車○○○○

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 23:48:18 ID:???
監査法人でなく会計事務所で働きながら勉強するってどうよ?
勉強のこと気遣ってはやく帰らせてもらえるのかな

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 23:56:04 ID:???
まず無理。
中小会計事務所だと会計士受験生煙たがられるよ。事務のおばさん方からね。
そういう経験をする為に就職してみるのはいいんじゃない?モチベーション上がるぞw

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 19:58:48 ID:YR0bI//h
>>262
社会人舐めすぎ

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 19:59:46 ID:???
>>262
ただ働きならそれでもおk

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 21:06:14 ID:???
初任給(万)
あらた83>>>>>親日71>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>とむ19

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 21:14:31 ID:???
正確には5大法人は新人の人件費が高騰しないよう、互いに調整しあっているので
給与はどこも大差ない。32〜33万円。
ただし、評価性賞与が違う。20万円くらい上乗せされる所もある。
でもこれは、同じ監査法人でも配属される部署で違う(部門独立採算だから)
どこに配属されるかは選べない事が多いので、つまりは運だ。

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 00:43:36 ID:???
トム19w
零細かよw

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 22:33:45 ID:???
>>267
トム19マソ

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 21:10:35 ID:x6FATIq3
トムは、薄給でかつブッ壊れた御仁が多いからなぁw
正直居心地は最悪

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 00:38:06 ID:Uo9Mm3PC
うおーなんだなんだ??
嘘とわかっているんのにどんどん俺の中でとーますのイメージが悪k

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 00:40:47 ID:6AAzCEjd
まあ、会計士は早慶とかマーチとかの私立文系卒がほとんどだから大卒といっても大したのはいないね。要は理数のできない馬鹿ばかりってわけだ。


273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 00:44:33 ID:???
>>272

地底乙

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 00:45:36 ID:???
でも東大100人くらい受かってるんでしょ

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 00:46:48 ID:???
東大生は一般就職するにあたって箔をつけるために取ってるんじゃない
それか単なる勉強好きか

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 01:13:43 ID:???
東大に幻想もちすぎ

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 01:24:45 ID:???
そうなの?
東大生がわざわざ会計士にまで身を落とす必要ない、と思ってたが・・・

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 05:01:49 ID:???
釣られるなよ。

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 10:10:16 ID:???
灯台っだってごろんごろん落ちるんだからなあ
大学なんか関係ないな

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/21(日) 02:42:09 ID:???
東大の合格率はトップクラスだろ
底辺大学でもぽつぽつ受かってるが
もともと地頭が良いか運に恵まれた人だろうね。

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 13:15:15 ID:oYEtc0hA
過労死の多い法人はどこ?

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 18:46:36 ID:44IWbXdl
正直、今年の採用状況ってどうよ?
去年波? 異常? 医科?

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 23:50:09 ID:???
美乳くらいじゃね

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 00:21:02 ID:???
あらたの初任給83マソはマジ?
年収1000マソペースじゃないかw

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 04:59:54 ID:???
初任給ってどこも年450万くらいなんじゃないの?
それか残業いっぱいで1000万とかってこと?

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 10:29:56 ID:???
あらたは去年一括入所組に50万の一時金を用意したって話があったから
それ込みで、ってことじゃない?

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/25(日) 12:06:43 ID:???
監査法人に就職する場合、仕事は4月から?

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/25(日) 13:33:15 ID:???
非常勤はな。

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 23:53:51 ID:???
IT業界出身ですが、人材会社に某監査法人への
転職を勧められました。
同じくシステム出身の人に質問ですが、面接で
どんなことを聞かれましたか?

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/10(土) 18:10:56 ID:???
俺理系なんだけど
理系の人が多い監査法人ってあるの?


291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/10(土) 19:39:46 ID:???
みずずかな

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 18:55:12 ID:???
みみず監査法人

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 15:01:58 ID:x4ba6B3q
監査法人への就職は11月に合格して面接に受かると、
いつから出社なんでしょうか?


294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 16:57:11 ID:???
12月初旬から中旬
法人によって異なる

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 21:58:20 ID:SJycqDrO
http://nakalog2nd.exblog.jp/

このブログを書いている人は
商業高校→大原専門課程です。
本人は合格すれば有名監査法人に就職できるつもりみたいです。
答錬でかなり悲惨な点を取っているみたいですがまだ一発合格
なんて夢を見ています。とにかく面白いです。

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 22:08:36 ID:opa6H4Cr
でも合格すれば大学卒だろうが専門だろうが関係ないよ。

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 23:19:56 ID:???
12月から働くとか嫌だな
ちょっと受験疲れをバカンスで癒したいよ


298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 10:04:56 ID:bapidV+G
ニートが多いからみんな金に困ってるんだよ

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 22:33:40 ID:???
>>295
実際のところ、合格すればどこの監査法人でも選び放題だよ。

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 23:30:00 ID:???
試験終わって3ヶ月あるやん

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 23:41:41 ID:???
大学生と一緒に4月入社でいいやん
そんなことできる?

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 23:54:02 ID:???
まあ今年は去年のような売り手ではないから
30超のヴェテとかキモメンは面接で落とされると思う

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 01:25:13 ID:???
給与 あらた>>>>>>>>>新日>>あずさ>>>>>>>>>>>>>とむ
仕事量 とむ>>あらた>>あずさ>>>>>しんにち
備考 あらた:英語必須
   新日:次はここか!?
   あずさ:なりあがり。クライアントもすべてが微妙。
   とむ:待遇悪く、激務だが質に定評あり。

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 15:41:02 ID:EnDcU7Jj
↑ これって真実なの。
  信じやすいタイプなもので^^

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 16:06:36 ID:GxCaLrig
あらたは英語できなくても問題ありません。

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 16:07:40 ID:GxCaLrig
と、去年合格した先輩が言ってましたよ。

307 :キモメン30超ヴェテ:2007/03/26(月) 16:29:58 ID:???
>>302
それ本当ですか?
みすずが倒産した影響?

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 19:04:06 ID:+jWOdbpL
あらたは英語ができないと任せられる仕事が半減します。
で、自然と英語も出来る人に業務が集まり、そいつが先に上にあがるし、下だった奴にも抜かされる。たいして仕事できなくても英語が出来る奴が先。

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 19:43:47 ID:???
>>305,308

TOEICで言うと、何点くらい必要?

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 19:50:31 ID:???
おどらされるな
だいたい今どき英語できない奴なんてあらたに限らずどこでもそんな感じだ
できないというか学ぼうとしない奴な
入所時には特に求められないよ
会計士試験に受かった人間が英語ごとき操れるようになれないわけがない
その気になればね。

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 19:56:50 ID:+jWOdbpL
まぁ英語は学べばいいと言うのはあってる。
でも
会計知識抜群英語ダメ<会計知識普通英語OK
は確かだけど。


312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 20:49:20 ID:???
TOEICで900点代後半取れるようになるのと会計士試験に合格するのとどっちが大変だろう。

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 20:56:05 ID:???
聞くまでもない。
後者に決まってる。

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/27(火) 15:20:21 ID:???
あずさ公式のリクルートコーナーに出てるHさんって
全会計士の中でも一番の美女じゃない?と
思った受験生でした

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 19:59:58 ID:pC6TQkhS
あずタン…

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 20:47:43 ID:???
>>314
どこ?

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/27(火) 22:14:44 ID:???
ここ
ttp://www.azsa.or.jp/career/people/index.html


318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/27(火) 22:17:01 ID:???
すみません、会計士さんの登録番号にある上二桁の数字は
旧2次試験の合格年次ですか?

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/27(火) 22:32:42 ID:???
あずさは女をルックスで取ってるんだろうな
美人ばかり載せてるところから
社風を感じるな。普通の会社でもあるよな。

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:25:46 ID:???
大学のクラブ・サークルで例えるなら、
S・・・文化系
A・・・テニサー
T・・・体育会アメフト部
って感じか?

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 03:32:00 ID:/aP3rFsp
大手監査法人に入ったとして、定年までの人生は商社や銀行大手と比べてどう?
部長クラスまでいったとして 生涯収入ややりがいは?独立は難しいだろうから
サラリ−マンとしての比較は?商社や銀行で資格を持って競争した方が有利のように
思うけど。

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 01:18:27 ID:???
>>321
お前は派遣社員でもやってろ



323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 22:11:46 ID:???
給与 あらた>>>>>>>>>新日>>あずさ>>>>>>>>>>>>>とむ
仕事量 あらた>>とむ>>あずさ>>>>>しんにち
備考 あらた:給料出さないと人がいなくなる。 残業代は当然マックス。
   新日:抱える上場企業の数は日本一になるが、次はここか!? 残業代マックス
   あずさ:なりあがり。クライアントも組織力もすべてが微妙。未だに髪調書。 残業代マックス
   とむ:待遇悪く、激務だが質に定評あり。 残業代は部署による。短答合格者多い。

給料はトップのあらたと最低のとむではJ1でも年間平均150マソは優に違う。


324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 23:32:26 ID:???
入所後数年は仕事の質、量と比べてトムは若干給料が低いかもしれないが
そしてあらたは入所直後は確かに高いと感ずるかも知れんが

まあ、あれだ
ブラック企業ほど大卒初任給が高いのと同じだ

その後の伸びや福利厚生、ネームヴァリュー等を総合して考えると…

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 23:42:23 ID:???
残業代マックス=残業代100%ってこと?
それとも、終電の時間いっぱいまで残業させられるって事?

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 02:47:48 ID:???
終電乗れないのは普通だよ
タクシーかその辺のビジネスホテル泊まり

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 01:02:18 ID:???
本当は
給与 あらた>とむ≧新日≧あずさ
仕事量 あらた>>とむ≧あずさ≧しんにち
くらい。
2chでは、間違った認識がまかり通ってるけど。

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 18:26:09 ID:???
すくなくともトムの薄給、体育会系のイメージは間違いだよね

                            今年トム入社の者より

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 02:56:35 ID:???
トムの知り合いは「体育会系っていうより、男子校みたいな感じ」って言ってました。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)