2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

監査論問題を出し合うスレ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/28(土) 22:56:19 ID:MxvuDdp3
みんなで監査論の問題を出し合いましょう。短答、論文
どちらでもOKです。まずは私から

監査計画の意義について?

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/28(土) 22:58:56 ID:???
2 2

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/28(土) 23:01:10 ID:???
くたばれ

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/28(土) 23:05:53 ID:???
1の問題からしてセンスが無いぞ・・・あと短刀は実務色強くなってるから意味ないんじゃん。
・・・と今年80を軽く超えた俺が言ってみてこのスレは終了だ。
まあ1さんは来年短刀頑張ってくれ。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/28(土) 23:26:23 ID:MxvuDdp3
分かった。じゃあ、改訂監査基準が原則として固有リスクと
統制リスクを結合した「重要な虚偽表示リスク」を評価した
上で、発見リスクの水準を決定することとした理由は?
>4
ちなみに短答は通ってるよ。来年の監査の論文はひょっとした
らまた意義ベタ書き問題が復活するかもと思ったもんで。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/28(土) 23:36:35 ID:???
>>5
わ〜、優秀な受験生なんだ?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/28(土) 23:37:32 ID:???
今年も意義ベタ書きが出ましたが?

まちがいなく短答落ちwww

8 :鈴衛☆レボリューション:2006/10/29(日) 00:39:58 ID:???
固有リスクと統制リスクは相互関係が強いにも拘わらず、
監査人が無理に固有リスクと統制リスクを分けて別個に評価しようとすると
かえって不適切な評価になり、
両者を結合して重要な虚偽表示リスクとして評価するほうが適切だから。


これでどうだろうか?

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/29(日) 19:07:31 ID:So1kegIg
正解!それでは次

継続企業の前提に重要な疑義を与える事象又は状況を広範
に捉えるべきであるかどうかについて、また、その理由に
ついて経営者の立場と監査人の立場に分けて書きなさい。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/29(日) 19:40:11 ID:???
経営者・捉えるべき・だって経営しなきゃだから広く知ってなきゃね!
監査人・捉えるべきでない・あくまで監査ですから!分相応なことだけやってます。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/29(日) 19:49:29 ID:???
重要な情報だけを投資者につたえるため

12 :入門生ですが:2006/10/29(日) 19:56:35 ID:???
経営者は広範に捉えるべきである。
経営者は一般に公正妥当とみとめられた企業会計の基準に準拠して財務諸表を作成する責任をおっており、
一般に公正妥当と認められた企業会計の基準は継続企業を前提としている。
したがって経営者は継続企業の前提に重要な疑義を抱かせる事象又は状況がないかどうかを広範に検討しなければならない
監査人は経営者に比して広範に捉える必要はない
監査人は財務諸表の適否に関する意見表明に責任を有するのみで、
企業が将来期間にわたって事業活動を継続することを保証する責任はなく
経営者が当該事象又は状況を解消するために策定した経営計画等が合理的か、実行可能か
必要な注記がなされているかについて十分かつ適切な監査証拠を入手すればよいから

上級生の皆様添削お願いします。何点もらえますかね?0点ではないと思ってるんですが
論点ズレてたらホントすいません・・・

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/29(日) 22:58:14 ID:???
67点/100点

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/29(日) 23:02:11 ID:???
神・優・可・不可・変・珍の6段階なら?

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/29(日) 23:11:29 ID:???


16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/30(月) 16:44:16 ID:???
不可だろ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/30(月) 21:24:59 ID:GZq35Ha7
それでは問題

分析的手続において推定値と財務諸表項目の金額又は
比率との差異が重要であると判断した場合の監査人の
対応について述べなさい。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/31(火) 00:11:51 ID:???
まず自分を疑え。話はそれからだ

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/31(火) 10:34:27 ID:???
山浦は使えますか?
監査ノートの会計監査論があります。

20 :■2ch従業員☆どりーむろっじ阿部.将英の歌■ :2006/10/31(火) 11:09:18 ID:???
■2ch従業員★どりーむろっじ阿部.将英の歌■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1161679730/12
★覚せい剤中毒阿部.将英の住所 神奈川県大和市中央 4-14-24-806 
★ネット詐欺用架空銀行口座 みずほ銀行蒲田支店(普)3160358アベマサヒデ
◆◆◆↓キン肉マンGO Fightのテーマソングで歌おう↓ ◆◆◆
http://chakumero.yahoo.co.jp/bin/search?kd=5&ca=1&id=8300
■2chで〜〜ニートをあつ〜め〜♪ 騙し〜の〜〜マントラで稼〜ぐ〜♪ 
インチ〜キ〜遠隔透視(霊視)♪2ちゃんの〜(IP)情報つか〜ってぇ〜〜〜♪
■★精神病人(呼〜び出し)★瞑想洗脳(オフ会) 霊能力、夢見させ〜〜♪
★薬物瞑想(ゲーンカク・幻覚) ★マントラ料金(ぼったくり) 
TM〜〜瞑想でぇ〜〜♪、騙されてる〜〜オタクが、カモ〜〜♪
おカネ〜〜を湯水のように〜〜〜使うから〜〜♪♪
阿部まーさひでー(将英)〜〜 (2ch)宗教板従業員〜〜♪
■<リピート>★インチキ(遠隔透視)  裏情報で(言い当て)超能力夢見させ〜〜♪
★マントラ料金(ボッタクリ)ローンも組ませて(破産宣告)
カネと〜〜〜、女に〜〜くるぅったボブフィックス、教祖♪
ヒトヅ〜〜マ(人妻)とマンコするのが〜〜♪ 趣味なのさ〜 
阿部.まーさひでー(将英〜)♪  (2ch)宗教板運営〜〜♪
──────<どりーむろっじ阿部.将英への内部告発の声>───────────
94 :名無しさん@3周年:2006/07/27(木) 23:49:00 ID:dq2OV3yn
阿部.将英って(フルフィルメント瞑想の)他の講師陣から総スカンくらってハブにされてやんのw 
しかもそのことをうらめしそうに自分のメーリングリストに流して他講師を中傷してやがる 本当に屑
ディクシャも自分で 推奨して講師になりたいとまでいいながら 「瞑想は必要ない」と いっているのを知ると
商売があがったりになるのを恐れ 突然ディクシャは黒魔術といいはじめた最低な豚野郎だ 。


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/01(水) 02:08:39 ID:???
>>18
正解

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/12(日) 09:06:40 ID:RV5skpS7
http://www.c-direct.ne.jp/japanese/uj/pdf/10110256/00052829.pdf
100字以内で謎を解け。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 18:42:07 ID:???
監査論を一度に変換するとどうなりますか?
配点25 (別解あり)


解答…勘サロン

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 01:18:00 ID:???
バッチコーイ!

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/15(木) 08:47:25 ID:v9FqHxC0
ここで聞いていいのかわかんないけど、
監査の勉強の王道ってなんですか?
監査基準と委員会報告書を読めばいいの?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/15(木) 12:14:38 ID:???
八田に教わる

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/25(日) 02:26:59 ID:YG1Gcuz6
監査はテキストの太字語句と委員会報告書の暗記。これでOK。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/25(日) 03:27:18 ID:???
監査基準、品質管理基準、内部統制監査基の前文と、
保証業務の枠組みと、委員会報告と、委員会報告書と、倫理規則の精読。
監査実施論は全体から落とし込み理解。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/10(土) 16:45:02 ID:gQiMvOmw
監査基準委員会報告書などを暗記するのに最適な本ってご存じないでしょうか??
監査小六法っていらないのも載り過ぎてて。


30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/10(土) 17:28:14 ID:???
>>29
マルチは死ね

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/10(土) 19:09:35 ID:???
品質管理のために審査は実施されるが、
監査計画段階で審査すべき事項は何か?

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/12(月) 23:28:25 ID:???
誰も答えないって、切ないね(--;)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)