2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

だめだ俺簿記のセンスないわ・・

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 17:05:03 ID:???
やってても楽しくないし
明らかにムリしてる

だって年齢いっちゃってるから税理士くらいしかのこってないし・・

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 17:05:33 ID:???
削除依頼だしとけ

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 17:09:51 ID:???
よかったじゃん。

撤退する言い訳ができて。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 17:20:51 ID:???
>>1
そこに気づいたあなたは、自分を客観的に見ること
のできる人。

自分はできるはず、と勘違いして専門学校に寄付を続けてる
人と比較するとかなり優秀!

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 17:59:37 ID:???
>>1
何年目?
一年目ならまだ諦めるのは早いのでは?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 18:04:14 ID:???
>>1
何歳?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 18:04:41 ID:???
馬鹿はスレ立てんなよ

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 18:06:48 ID:???
センス無いってのは努力した結果かな?
本当に努力して結果が出ないならセンスがないかもしれないが、
単につまらないとか辛いってのは違うのではないかとオモ。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 18:45:26 ID:???
簿記の作問するのにセンスは必要だけど、解くのにセンスは必要ない。
必要なのは努力と継続だけ。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 19:02:24 ID:???
一定レベルまでいくには努力でなんとかなるが、
そこから突き抜ける為にはセンスが必要

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 19:07:30 ID:???
低学歴がえらそうに。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 19:15:48 ID:???
>>1
センス以前に簿記の適性のことを言ってるのかなぁ…
2級レベルで数字を集計するのが嫌でたまらないとか?

そもそも興味がなくて明らかにムリしてるなら簿記に不向きなのかも。
自分に興味のあることをやった方がいいよ。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 21:18:42 ID:???
>>1は昨日から税理士に喧嘩売って回ってる会計士受験生

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/27(水) 10:20:02 ID:???
>>1がセンスないのは簿記だけじゃないじゃん

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/07(土) 19:25:05 ID:NiL3M4ij
喧嘩売る気持ちがよぉく解る

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/07(土) 19:57:02 ID:???
税理士とか若いうちに取れなかったら無理だろ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/07(土) 19:59:22 ID:???
近所の電器店でアレに使う大容量HDDなどを物色しておりましたら、
「萌えー!萌えー!」と叫びながらフロアをうろつくおっさんを発見いたしました。
ああ、春だな。
ああいうおっさんの存在を根本から抹消したらさぞかし楽しいだろうなとバッファローの
200GBHDDを凝視しながらレジへと並びました。
ふとおっさんに目をやると、いつのまにやらおっさんが幼女に寄り添っているではありませんか。
これはいけませんと、買い物かごにあった唯一武器になりそうなUSBケーブルを握り締めていると、
おっさんと幼女の会話が聞こえてまいりました。
「もえ。お父さんから離れたらダメじゃないか」
「ごめんなさい」
ああ、アレだ。親子だ。もえって名前のお子さんですか。利発そうなお嬢さんですね。
抹消されるべきは私ですね

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/08(日) 16:09:45 ID:qQpHSgYq
電車男乙までよんだ

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/04(土) 11:43:37 ID:dZUG9j7f
なんで試験時間が3時間しかねーんだよ
理解できてりゃそれでいいだろうよ?いくら時間かかろうが関係ねーよ
そんなわけで試験時間を2倍にしてくれ

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/04(土) 11:45:00 ID:???
解かった。試験時間2倍にしよう。
そのかわり問題数も倍な。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/04(土) 11:48:46 ID:???
問題半分時間半分
それにしても試験監督のクソババアうざいないつも
ヒソヒソヒソヒソキィーガタンッカツカツカツカツ…キィーガタンッヒソヒソヒソヒソ ゴンッ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/04(土) 15:06:49 ID:???
>>21
じゃあ注意しろよ

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/04(土) 19:08:56 ID:???
簿記なんて右と左に分けるだけだろ

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/05(日) 07:02:43 ID:???
上と下にもわける

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/06(月) 21:31:40 ID:???
僕もだめだわ・・・

簿記2級の過去問、しかも合格率が40%あるようなやつですら、合格点取れない・・・

今回も絶対に不合格になる・・・

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/08(水) 15:47:05 ID:???
BとAにもわけてやる

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/09(木) 23:32:14 ID:JKoVFuBf
230を320と間違えてしかも貸借逆に仕訳していた。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/09(木) 23:48:23 ID:6U6BW6JP
働きながら勉強して簿記3級に二回も落ちた俺ですが、1級取って会計士受験生になったお。
今度こそ、まるで受かる気がしないorz

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 05:08:23 ID:???
センスは確かにある。ないと感じた奴は賢い。すぐ撤退すべき。
やっててつまらんと思うことを一生の仕事にできるのかって話

30 :名無し検定1級さん:2006/11/21(火) 07:41:11 ID:???
>>17
おもしろいにょ

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 00:24:17 ID:WnebSoHl
あげ

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/08(金) 19:43:20 ID:d0kUI5QQ
俺も簿記とか超嫌いだから、受験を断念した。
旧制度の司法試験勉強をして、合格できた。
簿記が嫌いで良かった。これから検察官になります。
こんな俺がいます。簿記止めて新司法受験しちゃえば?

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/08(金) 19:46:53 ID:???
なんでこの板にいんの?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/08(金) 22:19:33 ID:BtTCgDda
 会計系の受験にセンスも何も無いだろ

 センスとか問われるのは哲学とかじゃね?

 努力だけだろ

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/08(金) 22:27:34 ID:D9h7XOv1
>>1
オレと同じだ。支持。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/08(金) 23:13:20 ID:???
おまいらの簿記へのセンスがないなんてたかが知れてるな
俺なんて公認会計士目指して専門まで通って勉強してるのに
日商1級三連敗だぞ_| ̄|○

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 23:14:06 ID:FkCisDYi
早期撤退をお勧めする


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 23:18:21 ID:???
簿記はセンスだよね〜
おれ簿記知識は中小企業の経理レベルで、周囲の反対を無視して1月からの簿記論上級を受けた。
一日1時間半の勉強時間で最初は平均すら取れなかったけど、応用答練の頃は上位5%常連だった。でも落ちたけ

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 23:34:08 ID:???
 俺なんか簿記2級2連敗してるよorz

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 00:19:12 ID:p7J8mDg7
おれなんて簿記三級三連敗、簿記二級二連敗だよ。それでもって、税理士簿記論も二連敗だよ。でも、三度目の正直でやっと簿記論受かったよ。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/07(日) 18:10:26 ID:vQ3yyYL2
簿記のセンスって理系でも文系でもないね。
あれってなんだろうね。
パズルのようなのともちょっと違うし。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/07(日) 22:21:21 ID:R5sIp1CS
簿記ってつまんないわ。
知的好奇心も満たされないし。
だってあれただの作業だもん。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/08(月) 22:16:00 ID:???
>>10
どの科目でもそうだろw

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/08(月) 22:20:32 ID:0VsbAoQx
将棋の谷川が「考え込む子供は伸びないんですよ。羽生君が子供のときは
とにかく次の手を打つのが早かった」と言っていたが、簿記にも
同じことが当てはまらないだろか。
むちゃくちゃでも早解きする奴はいずれ正確性も身につけてぐんぐん
伸びていく一方、遅解きの奴はなかなか早くならない。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 02:13:45 ID:???
会計士の試験にはセンスは必要ないと思うよ。
必要なのはバランス感覚と普通の日本語力としいていえば運じゃないかな?
簿記が苦手なら他でカバーすればいいことだし、計算の答練で常に満点近くとれてても本試験で壊滅するリスクは絶対にあるもん。



46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 22:10:48 ID:???
俺は管理会計がだめだorz

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 22:41:08 ID:???
管理会計が最もセンスが要求される科目です。
反対に最もセンスがいらないのは租税法。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 03:41:36 ID:26HKUKC9
>>29
激しく同意

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/16(火) 16:48:51 ID:aqRsvblt
管理は確かに平均レベルから得意になるにはセンス必要だが
苦手から平均レベルに持っていくのは簿記より簡単だと思う。
ひらめきセンスが必要な問題は平均点も低いし。
簿記のセンスは確かにある。早解きのセンスは特に。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/16(火) 17:06:19 ID:???
どの科目でもそうだけど、テキストに載ってる細かい理屈抜きに感覚で
問題を解ける奴が超得意になっていくな。
大学入試の英語なんかでも、「分詞構文はingをつけて、それから・・」
とか手順をひたすら考えてる奴はなかなか英語の成績が伸びないし、
3大予備校の模試で名前が一桁に載る奴がそんなことを考えて問題を
解いているわけでもない。

簿記でも処理が理屈抜きに頭から入っていく人というのは存在していて、
「○○の処理はまずこうなって、次にこうして・・」と組み立てていく人
が(特にスピード面で)彼らに追いつくのは容易じゃない。理屈抜きに
感覚(文字通りセンス)に染み入って吸収できる人というのは強いな。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/16(火) 17:15:57 ID:???
会計士試験はついに監査論までセンスの時代に入ってきたな

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 18:02:01 ID:K0cbeKjB
>>17

マジわろた

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 21:55:16 ID:???
簿記に必要なのは空間認知能力。
俺はこれがなかったから簿記論の時は毎日泣きそうになりながら
勉強してた。財表は半分が理論だったからこれは楽だった。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 22:20:56 ID:???
>>17
( ;∀;)イイハナシダナー

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 22:30:33 ID:???
>>50
確かに仰るとおりかも
俺は財務諸表論は得意だけど簿記はダメだ
時間があればできるけどスピードが全然ダメ
そういえば大学受験の英語もそうだった

凄い量の問題で満点取るような人はどうやってんだろうか

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 23:17:51 ID:???
理屈を考えずに短期間で同じ問題を万点取れるまで繰り返す。
だまされたと思ってやってみなさい。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 23:06:16 ID:???
やるべき処理と資料が、どこに何があるかが覚えているうちにやっても意味ないと思って
ある程度時間を置きつつやり直してるんだけどダメなんですか?

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 23:17:28 ID:???
典型問題と呼ばれる問題が何パターンか存在するので、
そういった問題を集中的に短期間で繰り返したほうがいい
そのような問題が本試験で出題される可能性も意外と高い。
出題された場合、完全に機械的に解ける人間と相でない人間では大差がつく。
ひねりにひねれらた問題が出たときはどうせ誰も解けなくて大して差がつかない。
リスク回避的思考を持っているのなら、典型問題を瞬時に解ける力をまずはつけるべきなのだ。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 23:25:07 ID:???
なるほどねぇ。
ホント騙されたと思ってやってみるかなw


60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/18(木) 21:01:09 ID:hYVoMj31
奇問を解く力は奇問を解くことでは養われないからな

あと会計士の答連なんかだと、基礎期の問題が良問で直前期の問題が
解き捨てとは必ずしも言えないんだよな。基礎期にも悪問があったり
直前期に繰り返し解くべき良問があったりもする

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/23(火) 21:49:46 ID:U1v5+YGH
簿記の答連で名前が載る自分がまったく想像できない・・

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/23(火) 22:07:40 ID:???
後TBや財務諸表を作成する場合は

@前TBを切り取って、問題用紙の一番上にホッチキスで止める。
Aそれを仮計算に使うので、わざわざ白紙に仮計作る必要はない。
B書き込む数字は小さくなるが、そこは丁寧に書き込んでいく。
Cひとつの勘定につき、書き込めないくらい仕訳があるときは、
 点数が来ないので、途中でその勘定は棄ててもかまわないが、
 相手勘定は書き込んで置くこと。
D売原・減価償却は白紙で計算する
Eあとは集計しながら解答用紙に記入。

総合問題ならかなりこれで点数伸びると思うけど。


63 :つけたし:2007/01/23(火) 22:11:37 ID:???
F数字を書き込むときは +△わすれずに。
 マイナスは −ではなく△を使った方がわかりやすい。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/29(月) 02:06:12 ID:jo74MPln
>>1
良スレ乙

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/12(月) 04:33:06 ID:???
簿記の上達方法を教えてください

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/12(月) 11:22:50 ID:i41Dkx4b
勃起

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/12(月) 11:29:22 ID:???
簿記でも個別と連結ってなんかべつもんの気がする。最近連結が楽しい。
個別は触るのもいや。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 19:58:55 ID:SQPUl1Gk
たくさんの問題を解いた方がイイですか?それとも同じ問題を完璧にマスターした方がイイですか?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 20:00:09 ID:???
まずは同じ問題を完璧にすること
テキストの例題を繰り返したほうがいい

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 20:24:45 ID:???
簿記の基本は仕訳が切れることです。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 21:14:07 ID:???
日商1級が会計士、税理士の登竜門って言われてんだから
これに3回以上落ちたらセンス無しって考えておkかと

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 05:28:39 ID:???
1級は超楽勝でも答案練習はさっぱりやわ

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 07:09:56 ID:XhEUSIiz
知識はがしがしつめこんだんでトップクラスの人間と変わらないと思うんだけど成績がイマイチです。原因は問題を解いてから回答用紙に答えを書き込むまでのプロセスがまずいからってのはわかってるんだけどもよい方法なかなか浮かばなくてね。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 07:10:44 ID:XhEUSIiz
73

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 07:13:27 ID:XhEUSIiz
73の続き
で僕と同じような悩み克服して成績ガツンとあげた方いたらその答案作成手順紹介していただけないですか?

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 07:51:33 ID:/WKXzKJp
まだ練習不足なだけだよ。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/20(火) 15:39:36 ID:???
>>68
LEC簿記講師の平山は「実践力をつけるには初見の問題をたくさん解きまくる
に限るが、各論点の基礎力をつけるには同じ問題を繰り返す方が
いい」と言っていた

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/20(火) 15:42:24 ID:???
ゼミの会計士の先輩が「簿記の本試験は筆記試験ではなく実技試験だ。
体育大に入るのにスポーツの実技が、音大に入るのに音楽の実技
があるのと一緒」と言っていた

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/20(火) 15:48:07 ID:???
同じ苦手でも特商はスリルがあって好きだが
本支店は苦手な上につまらないから耐えられんw

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 16:02:29 ID:???
>>78
良いこと言うじゃん

81 :73:2007/03/20(火) 20:09:31 ID:m1PVYBki
今日簿記のアクセス24回(金融商品とかいっぱいある個別論点ね)受けた
けど知らないことはほとんどなかったけど60ぐらいしかとれなかったよ。
 練習不足なのかもしれないが簿記の1時間問題がしがしやってもあまり
変わらない気がするんだよね。これは事務処理能力が低いからなのかも
しれない。事務処理能力をあげる教材とかってしりませんか?


82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 20:55:58 ID:KdlAjWxC
有価証券は最初は難しいものですか?なかなかできるようになりません。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 20:56:47 ID:???
有価証券はずっと難しいよ
繰り返しやって少しでも慣れるしかない

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/20(火) 21:07:06 ID:???
有価証券は慣れれば得点源になるよね
舟戸先生が行っていたが外貨建有価証券の換算は
受験生の平均点が高い論点の一つらしい

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 21:09:23 ID:???
>>82
有価証券の個別問題をなるべくたくさん、繰り返し解く。
なんだか、何の解決にもなってないけど、結局これしか
ないかな。
とにかく、保有目的・貸借対照表価額、評価差額等の処理、
貸借対照表の表示区分がどうなるか、の表があるはずだから
(なければ作るしかない)まずはそれを頭に叩き込む。
忘れたら、何度も覚えなおす。そのうち、いやでも覚える。
そのうえで、最初に言った方法で地道に解きまくる。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 21:43:55 ID:???
>>79
特商も本支店もパズルっぽくて面白いじゃん。
ただ、本試験で出たら解ける気がしないけど。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 00:23:02 ID:???
有価証券と有形固定資産にはいつも生理的嫌悪感を感じる・・・。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 01:36:40 ID:???
マジレスすると>>1はそれに気付いただけでも凄いと思う。

大原なんだけど、ほぼ毎日会う女は簿記論のセンスない事に気付きながらも頑張ってる。
上級クラスなんだけど、問題解くとスタンダードなテキスト通りの問題は最初から出来る、しかしちょっと応用入ると間違える。
答え見てあーなる程!そういう事か!って思って2回転3回転するらしい。
これの繰り返し。
昨年末までの定例、プラワンは結構いい点数取ってたらしい。
だけど上級定例はギリギリ平均点らしい。

会う度に簿記論が思った程伸びない、勉強時間に比例して伸びない、初見の応用問題が中々解けない、って言いながら頑張ってる。
センスない事に気付いてるけど凄い頑張ってるよ。


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 01:43:49 ID:???
有価証券より連結会計がヤバス

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 02:54:14 ID:L3eQFHow
>>88
それもセンスなのかも知れない。覚えるための。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 03:49:08 ID:???
連結なんか一番簡単だよ

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 07:52:30 ID:???
でも資本連結って難しくない?

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 11:46:01 ID:31TmX3YZ
有価証券は得点源でしょー

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 11:46:59 ID:22wflrMA
>>88
たぶん、そこで諦めないで解き続けてるといつか開花するんだと思う。


95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 11:51:40 ID:???
個別キャッシュフロー計算書が一番難しくない?利息がたくさんでてきて利払日がバラバラな奴とか

96 :73:2007/03/21(水) 13:37:32 ID:0mAHo6nH
今個別1題解き終えた。点数68。点数ほぼ横ばい。回答率変わらんし。処理速度アップの壁突き抜けた奴いたらアドヴァイス欲しい・・・・

95へ 個別cfはそんなにむずくないよ。借入れがらみは問題用紙に長短分類のメモ入れるといいよ。それとあんまし重要姓低いからあまりはまらない方がよい

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 17:53:06 ID:CI/u7NKv
>>88
それセンスの問題じゃなくて、個々の仕訳の意味が分かってないのでは。簿記はパターン暗記でやる人が大半だが、ちょっと捻られると対応できなくなる。第一センスや才能の有無が自分で分かる程努力した人は殆どいないと思う。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 19:36:13 ID:???
退職給付とか外貨建有価証券独学である程度解ければ
センスあると思われるかな?

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 19:40:29 ID:???
だめだ俺簿記のセンスないわ・・

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 19:42:25 ID:???
今だっ!⊃(゚Д゚)⊃100ゲットー

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 20:22:29 ID:???
>>98
そこらへんはワンパターンだから、みんな点とってくるから
なんともいえないね。
特商の原価率とか、推定問題とか得意なら、扇子あるかもね。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 20:23:53 ID:???
特商も慣れで機械的に解けるようになる

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 20:24:09 ID:???
>>96
下書き用紙の書き方工夫するとかは?
まさか、力ずくで全部の取引仕訳切ってるとかじゃないよね?

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 20:42:01 ID:???
ここにいるみんなは簿記論や日商1級はもってるの?

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 20:44:34 ID:???
持ってない
短答は合格したけど

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 22:03:23 ID:???
1急落ちた
今回のは合格率低すぎ

107 :73:2007/03/22(木) 00:00:34 ID:0HHMnkqn
>>103 レスサンクス さすがにそれはないよ(笑) 下書きの有名な図なんかもだいたい覚えたよ。みんな問題をとく→回答数値をその辺にメモ→回答用紙に転記という手順でやってると思うんだけど回答数値記入はいっぺんに全部埋めたりしてるのでしょうか?

108 :73:2007/03/22(木) 00:07:09 ID:0HHMnkqn
続き それともひとつの論点ごとに埋めますか?僕は三十分たったら回答用紙に一気に記入してそれからは一項目ごとに回答用紙に埋めてるよ。それでだいたい2論点ぐらいまともに解けずに終わってしまう。税効果を解くなんて夢のまた夢状態

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 00:12:15 ID:???
>>108
初期の頃は各論点ごとに解答用紙に書き写してた。

税効果は切ってもいいんじゃない?
とるつもりなら、T勘定に集計だな。

どちらにしろ、君はまだ練習不足に見える。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 10:54:07 ID:4Q4Zn4Dg
仕分けの意味がわかんないとダメかもね。
俺も初期段階ではそうだったけど。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 13:41:38 ID:???
早い段階からテクに走りすぎてるんじゃないのかな
仕訳は瞬間的に頭に浮かんでるかな?

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 08:29:06 ID:???
>>101
ままじで????
じゃあ俺駄目だww
そこら辺独学だとチンプンカンプンだから

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 20:43:45 ID:???
>>112
どんまい。
難解か問題解けばできるようになるさ。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/24(土) 23:03:44 ID:nY1MfVol
CF計算書
・・・営業収入と仕入支出が難しい

外貨換算会計
・・・有価証券、在外支店、子会社は慣れれば対処可能だが、商品売買部分が
難しい

本支店
・・・商品売買以外は全く普通の個別だが、内部利益控除、売上原価算定
など商品売買部分が難しい

製造業
・・・加工費の集計がどれだけ迅速にできるかで得点が天と地に。
期末仕掛品原価が求めるのが難しい


こうしてみると、商品売買を制するものは簿記を制する、か。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 15:46:03 ID:???
連結もそうだね。
未達がうざいし
持ち文法の仕訳も
商品売買のところは
おぼえずらいし、例外もあってウザイし
商品売買に関わる勘定名も、記帳方法も
たくさんあって、すぐわすれる。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 19:11:58 ID:???
センスがないな
今のままじゃ落ちるでしょ

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 01:07:10 ID:???
日商2級を3回落ちた… orz

センスって大事

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 01:10:34 ID:G7iQuBQY
>>117
いいや。いいや。
そうではない。


119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 01:15:16 ID:???
明日の全答練、財務会計は暇だろうな。
どうせ簿記2問だろうし、途方に暮れて暇になる。

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 03:30:01 ID:???
すいません、スレ違いかも知れませんが質問させてください。
税理士試験の合格通知って、点数じゃないのは本当ですか?!
なんか聞いたところによると、AとかBとかCとかみたいですが…
これって仮に「A」の場合、「おしいけど不合格!」ってことなのでしょうか?
どなたかお答えお願いします。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 04:51:14 ID:???
age

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/04/01(日) 00:21:58 ID:g/AF1s2y
簿記苦手な会計士ヴェテだけど毎年、答練基礎期では上位20〜30%、
入門生が力をつけてくるにつれてじりじり後退、
直前期には平均点付近、の繰り返しだわ
センスある子の伸び方には正直かなわん

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 00:39:26 ID:???
>>117
信じられない話だろうが、日商3級に2回落ちて、会計士に合格した人だって
いる。本気で勉強しないとセンスのあるなしなんて分からんよ。
センスがあるとかないとか分かるだけでも大したもんだ。
10年研究している学者が初めて自分に才能がないって気付くくらいの水準だ。
そこまでやって初めて自分の才能やセンスの有無が分かるって事。
センスや才能云々より継続して努力できるか好きか嫌いかを判断材料にした方が良い。

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 11:08:44 ID:???
学校に通っても3級2級落ちる人もいるけど…

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 22:08:56 ID:???
>>124
ヨンダ?(゚∀゚)

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 00:35:18 ID:???
>>124
ノシ
もう情けなくてやってられない・・・

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 11:25:00 ID:ZifF7TsN
貫くのは難しいが

まいぺ〜す まいぺ〜す

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 20:10:34 ID:???
1の気持ちがよくわかる。俺も一年目の簿記論Dだったな...orz 今年は受けない予定。


129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 07:04:53 ID:oWwHavYR
友人の幼馴染が現役で会計士合格したんだが
その方はその友人と共に3級、2級うけて落ちたそうな。
友人は両方合格でその時幼馴染は
「あぁ〜俺ってセンスないわ〜〜〜」
って諦めモードに入ってそうだ。

しかし幼馴染はその後も諦めることなく勉強を続けたそうな。
友人は会計ではなく違う仕事に興味が出て方向転換したんだが
久々に学校(中大商学部)で会った友人に
「お前試験どうだった?と、聞いたそうな」
「合格したよ。会計士」

こんなこともあります。だから諦めないで下さい。
って友人に言われた26歳、会計士目指して3ヶ月、2月の3級落ちた俺。
今、6月に向けて2級併願で勉強してるけど、簿記楽しいよ。
頑張ろうぜみんな(・<>・)/  

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)