2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■税理士試験こそ短答式が必要だろ■■

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/26(月) 12:48:34 ID:Tj+mndgo
おまえら毎年試験委員の狂ったような出題に悩まされてる
背景には、試験委員が採点を簡単にしようとする魂胆が
あるのはもう気付いているだろう!
皆で国税庁に短答式導入を強く迫ろう!
(その方が合格者数調整がしやすくなるだろうしな・・・)

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/26(月) 13:03:21 ID:???
2ゃんにゃん

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/26(月) 14:30:56 ID:???
ネコニャンにゃかにゃか にににににゃお

にゃほにゃほ

4 :誘導:2005/09/26(月) 21:20:51 ID:???
社会・世評
http://society3.2ch.net/soc/


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/26(月) 22:33:39 ID:???
税理士試験が狂ったような問題に感じられるのは
予備校洗脳された証拠。

予備校の問題を作りなれた講師が作る問題に慣れすぎると
本試験が狂ったように見える。

それに簿財が事実上のあしきりになってるから必要なし。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/27(火) 10:33:42 ID:8FIMPPqt
税理士試験が狂っていないと思っているのなら
オマエが異常なだけだろう

落とすための試験というのは分かるが
あまりに不条理な問題ばかり

特に今年の法人みてからいえ

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/27(火) 10:34:43 ID:???
ここは税理士板か、司法板から失礼した

どうしても会計ソフトの悪いところをけつのけまで書いてみたいんだけど

8 :一般に公止妥当と認められた名無しさん:2005/09/27(火) 13:40:56 ID:???
ニ8ンニャン

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/27(火) 23:07:43 ID:kn76MaTw
現役の某試験委員を知っているが
採点はかなりつかれるといってるな
まじめな人なので2重3重でチェックしているって

ある程度の難問を出して強制的にふるいに掛けてるみたいな
表現も漏れた

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/28(水) 00:26:44 ID:???
やっぱ、簡単な箇所を取れてれば受かってると思うよ。
暗記も直前だけじゃなく、こつこつしてたら、もっと柔軟に書けると思うし。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/28(水) 08:06:23 ID:pOrhNcr9
短答なんて受けるのめんどくさいなぁ

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/28(水) 17:14:02 ID:wtCQz8WF
>>10
あの試験ができたからといって
何か税理士業務の役に立つのか?

おれは税理士事務所開業してるが
実務でほとんど使わない知識を出題されたよ。
特に理論の勉強は暗記一辺倒でくそだね

まず短答で実務で使う分野を網羅的にきいて
論文で総合的な素養を問えばいい
試験委員も真剣に出題・採点できるようになる

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/28(水) 17:23:43 ID:???
資格試験のほとんどがそんな状態でしょ。
会計士だって同じ。
司法試験だって、そう。
何を求められているかというと、言われたことを忠実にこなす、事務処理
能力。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/28(水) 19:55:22 ID:wtCQz8WF
税理士試験の内容みたことあるの?

会計士試験との比較だが
あれは異常だよ

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/28(水) 20:23:32 ID:???
グループディスカッションにて自己紹介
   ____
\|/      \
 /  _____|
| //__  ___ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| / /  \/  ||  <  東京大学からきました野比です。
|6---|  ・  || ・ ||   \_今日はお手柔らかにお願いします(笑)
|  \_/ ) __/ |
|    ___ |
 \   \_ノ ノ
  \____/
      ____ 
    ∠_____ \,,    
__/_(K)___  ヽ     _________
   |─┐ -─┐ ヽ|  |   /
   |  ・| |・  |─|___/   < キテです。ハーバード大学から来ました。
   |` - c`─┘\ 6 l     \ よろしくお願いします。
.   ヽ (____  ,-′      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ ___ /ヽ 

   // ̄| ̄ ̄\
 / /___! -‐‐<二ヽ                 
 / ̄ /   /  \|                   
 |  /    (・) (・)|           
├、l       ⌒l ヽ           
 |6    _____ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
└、    \___ノ/  < た…たくしょ・・・大学から・・・来ました
   \____/    \_ぶ・・・らです(ボソボソ





16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/28(水) 20:40:27 ID:???
所詮はどこかのおっさんの作ったペーパーテスト。
あくまでも試験ってことで、実務とは全くの別と考えるしかない。
税理士試験に限らず会計士試験も司法試験も、いや、どんな試験だろうが
多少はおかしな問題、理不尽に思えるような問題がある。
それでも受かる奴は必ずいるんだから、いくらわめいても仕方ない。
そんなことはいろんな試験や受験を通ってきた者なら分かってるはず。
おかしいと思いながらも受け入れるしかないから、受け入れて、それでも通ってきたんだろ。
今回も同じことなんだよ・・・.



17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/28(水) 22:53:35 ID:???
>おかしいと思いながらも受け入れるしかないから、受け入れて、それでも通ってきたんだろ。
あんなもの受かるのに無駄な労力が多すぎるってことだよ

受け入れてばかりだから税務署の手先としか働けなくなるんだよ

ほんとなさけない奴らばかりだな

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/29(木) 14:35:00 ID:???
>>17
2chでは勇ましいなw
文句があるなら何か行動で示してごらんよ。

あ、自分の無能さと努力不足を棚に上げてネットの掲示板で文句言うのは、
行動を起こしたとは言わないよww
ほんと情けない奴だ。おまえは低学歴税理士受験生の中でも下の下だよ。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/29(木) 20:01:16 ID:???
>>18
でた
正論いうと必ずこういう奴がでるよな
こういう奴は決まって学歴とからめて考え出す。
典型的な異常思考者

多分日商4級も受かっていない奴だろう。

2ちゃんでいろんな奴にからんでるだけだろう。
こういう奴が吸っている分の酸素がホントもったいない!!


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/02(日) 17:51:59 ID:???
>>19
自分を棚に上げるのも典型的な2chねらw
自分の言ってることは正論だと思い込んでるのも典型的な2chねラ。

まぁみんな同類だから気にするなw

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/02(日) 22:31:04 ID:???
>>20
「低学歴」って言われて「多分4級も受かってない」なんて言い返してりゃ世話ないよなw
しかも同レベルのこと言ってるって気付いてないから余計にたちが悪い。

>典型的な異常思考者
>2ちゃんでいろんな奴にからんでるだけだろう。
>こういう奴が吸っている分の酸素がホントもったいない!!

そっくりそのまま自分にも当てはまっちゃうのに。
もちろん2chではみんながそうだから気にしなくていいけどねw

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/02(日) 23:04:55 ID:dfuUxIVA
学歴と資格検定を同じものと思っているわけね
社会で価値のある資格を取ったことのない証拠だろw
だから日商4級程度って書かれるんだよw
資格試験をより意義のあるものにすべきという
発送がないから税理士試験の変化は不要と思っているわけね

ま、日本の家畜だねアナタらは


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/03(月) 06:32:18 ID:???
4級ってあんの?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/03(月) 06:33:04 ID:???
でつでつでつ ←ムーミン3匹

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/03(月) 07:22:10 ID:NH5EpwmZ
短答受けるのめんどくさい。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/03(月) 07:24:20 ID:NH5EpwmZ
国税庁も短答実施のための費用を出したがらないだろう。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/03(月) 07:28:55 ID:NH5EpwmZ
ていうか、短答導入したら受験料1科目1万円なんてことになりかねないぞ。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/03(月) 07:33:17 ID:NH5EpwmZ
短答に受かったかどうかを気にしながら、8月の試験のための勉強
するのもやだな。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/03(月) 07:36:53 ID:NH5EpwmZ
狂ったような試験、という人は単に実力不足だよ。
漏れも今年の法人には頭に来たけど、よくよく反省してみたら、
結局は漏れの実力不足だということがわかった。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/03(月) 07:40:01 ID:NH5EpwmZ
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!
短答式、めんどくせー!!!


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/03(月) 07:44:48 ID:???
【ID:NH5EpwmZ】

おまえウザイよ初心者

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/03(月) 07:47:13 ID:???
>>ID:NH5EpwmZ

お前ノックダウンだろ?MILKの。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/03(月) 12:16:15 ID:6WHm0jkT
>>28
会計士では1ヶ月で結果出るので

会計士の後6月初旬に実施すれば7月初旬には結果がでる

つまりキミのような人は8月まで待つ必要はなくなる

むしろ夏休みが毎年1ヶ月増えるようになるのでヨロコベ!


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/03(月) 14:07:08 ID:???
>>22
なんか勘違いしてるな。資格と学歴云々が言いたいわけじゃなくてさ、
受験も資格試験も勉強して合格を目標にする点では同じなわけよ。
で、低学歴ってバカにされてるのに、自分も「日商4級も持ってない」なんてレスしちゃって。
結局は自分も学力で他人を見下すような同レベルのレスしてるって分からないかね?

自分が受からないからって問題や試験制度が悪いなんて甘えたこといってるけど、要は勉強してないだけだろ?
試験の変化が必要だと思ってるのも、単に勉強しない自分でも合格できるような試験になってほしいって言ってる様に聞こえる。
まぁ2chで吠えてるだけで試験制度が変わったらそりゃラクだわなww

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/03(月) 16:10:23 ID:???
はぁ?短答なんていらねーよw
問題が悪かろうがなんだろうが毎年受かってる奴なんてゴロゴロいるし。
やっかいそうな問題を見抜いて拾えるところをきちっと拾うってのも
効率よく問題を処理する能力を見るって意味では大事な事だしな。

だいたい2ちゃんなんかで文句言ってないでさっさと勉強して受かっちまえばいいじゃん。
2ちゃんで時間浪費→また落ちる→やっぱり試験が悪い→∞ が一番最悪。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/03(月) 16:44:55 ID:???
>>34>>35
22だが
既に受かっている立場から言っているのだが気がつかないようだな?
読解能力が欠如しているね

ちなみに、おそらく一流の部類に属する某私大も卒業してるよ
(世間では一流だがオレは最低な大学だと思ってるがな)

底辺な奴らは試験に受けることだけ考えているようだな
ホント家畜ウジムシの類だね

2chに書いているのはどの程度気骨のあるやつがいるか探っているだけ。

どうも試験に虐げられて歪んだやつらは試験や資格制度が
どうあるべきか考えられないらしい。
その証拠に短答導入の是非については何も有意義な発言は一切無い

短答導入でどういう影響があるかもまったく想像できないのだろう
アハレよの
国税局さまにはあたまがあがりませーん ということだろうww

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/03(月) 18:05:43 ID:2o1dVhij
毎日毎日2chご苦労様です。
昼にスレをたて、時には深夜、時には夕方に書き込む。
さぞかし怠惰な生活をおくっておられるようで何よりです。
あなたの人の自分の意見は絶対に正しいと思い込む力強さ、
自分を棚に上げて他人の粗をさがす姿には恐れ入ります。
さらには「一流私大卒」とネットに書き込む愚かさを微塵にも考えないその度胸。

・・・もう疑いの余地は無いでしょう。誰もが認めます!!
あなたこそ家畜ウジムシの神でございます!!

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/03(月) 18:58:17 ID:???
【合格の嘘】
大前提として合格者は試験どうこうを気にしてスレを立てないし、毎日2chに書き込みをするほど暇じゃない。

>皆で国税庁に短答式導入を強く迫ろう!
→落ちたから必死w

>落とすための試験というのは分かるが
>あまりに不条理な問題ばかり
>特に今年の法人みてからいえ
→今年の法人で落とされましたw

【矛盾点】
>受け入れてばかりだから税務署の手先としか働けなくなるんだよ
>ほんとなさけない奴らばかりだな
→2chでいきがる自分の情けなさには気付かないw

文句があるなら何か行動で示してごらん
・・・と言われて
>正論いうと必ずこういう奴がでるよな
→一言も正論を言ってないw 自分の思ってること=正論らしい
→しかも何も行動を起こせないということには一切触れずw

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/03(月) 18:59:25 ID:???
>社会で価値のある資格を取ったことのない証拠だろw
→当然自分も持ってないw

>だから日商4級程度って書かれるんだよw
>資格試験をより意義のあるものにすべきという
→資格試験を有意義にといいつつ、日商簿記の資格は見下すw

受験も資格試験も勉強して合格を目標にする点では同じなわけよ。
で、低学歴ってバカにされてるのに、自分も「日商4級も持ってない」なんてレスしちゃって。
結局は自分も学力で他人を見下すような同レベルのレスしてるって分からないかね?
・・・という指摘に対して
→反論できない為、一切触れずw

ちなみに、おそらく一流の部類に属する某私大も卒業してるよ
(世間では一流だがオレは最低な大学だと思ってるがな)
→ネットで学歴なんぞ言っても信用無いのに一流(私大w)卒と豪語。
→私大で一流って言えば慶應か早稲田。会計士合格者輩出1、2位の大学。税理士を目指す人はほぼ皆無。

>その証拠に短答導入の是非については何も有意義な発言は一切無い
→当然だが自分も有意義な発言はしていないw
→そもそも2chで有意義な議論ってw 顔と身分隠して(しまいにゃ学歴も偽って)何が有意義だw

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/03(月) 20:21:25 ID:???
>>36
おまえはずっと言い訳をして生きてきたんだろう。
今も試験に受からないのは問題が悪いとか言って現実から逃げている。
試験に受かったフリをするのなんて論外。
これからもそうやって生きていくのか?(他人が何を言っても変わらないだろうけど)
まぁおまえも死ぬ時に幸せだったと思えるような人生を送れることを祈っているよ。
またこういうレスをつけるとスルーできずに「ウジムシだな」なんてレスをするのかもしれない。
だがその前に、2chでの罵りあいが有意義かどうか、その時間を別のことに使ったらって考えてからにしてくれ。
それでもどうしても書き込みたいならどうぞ家畜だろうがウジムシだろうが書き込んでくれ。
・・・お前がそんな事で満足する程度の人間様だっていうならな。
逆にいい加減くだらないからやめるか。と思えたら、最後、俺に「オマエモナー」と言ってきれいに消えてくれ。
俺は先に逝くw

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/04(火) 20:55:33 ID:???
歪んでしまったうじ虫どもが2〜3人沸いてきたなw
学歴や資格の名目だけでしか他人を評価できないかわいそな奴らしかこねーな
日商4級とかいたのはオレからみたアンタラの評価をアンタラの尺度で表現してあげた
だけだよ(サービス精神でねw)。
結局アンタラ与えられた試験をなんの疑問もなしに
盲目的にクリアすることしか頭にないようだね

ま、「一流私大」という言葉に過剰な反応をみても
ほんと予想通りで大変面白かったよw
(なんか生物の実験で顕微鏡のぞいている感じがしたな)

せっかく自由に発言できる場があるのに
自分のコンプレックスをぶつけることしかできない家畜たちww
ひじょーに哀れ

(でも、こーいうどーしようもない奴らが盲目的に夢中になれる試験制度
ってやつもある意味で必要かもな・・・
気でも狂って小学生とか襲うようになるよりははるかにましだしなwww)

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/06(木) 04:25:45 ID:???
短答なんか作ったらお前ら、短答落ちヴェテって馬鹿にされるぞw

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/18(火) 17:34:17 ID:???
科目ごとに短答?全然意味がないなぁ。

国税3法+消費+簿財の6科目一括受験で官報合格者1000人の方が良いな。
社会人が圧倒的に不利になるけど勉強時間の実力差が出やすくて助かるよ。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/21(土) 22:48:54 ID:???
国税3法+消費+簿財の6科目+ミニ税法1科目選択一括受験だったら、
みんなはどの税法を選択する?

45 ::2006/01/22(日) 00:31:57 ID:???
age荒らし死ね

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/26(木) 11:09:29 ID:Z1OIna2j
ど〜でもい〜いで〜すよ〜〜♪

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/06(火) 11:08:44 ID:???
つか、会計系資格の試験なんて全部短答式でよくね?
弁護士じゃあるまいに、文章力なんていらんだろ。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/11(日) 12:34:45 ID:???
test

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 15:15:21 ID:???
■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  
■                     ■  
■■■■■■■■■■■■■■■■





50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:24:25 ID:???
こんなところに>>1の結果通知書が!
┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
┃簿記┃財表┃法人┃所得┃相続┃消費┃酒税┃住民┃事業┃固定┃国徴┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫
┃   ┃  ┃  ┃   ┃  ┃  ┃  ┃  ┃  ┃  ┃  ┃
┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛


51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/05(水) 00:25:31 ID:???
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_45_3049785_12812067/2461465.html#SPEC

http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_45_3049785_12812067/292141.html

http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_45_3049785_12812067/292642.html

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/07(金) 01:29:46 ID:ByWkyH6Y
で実際に試験制度の簡素化とか意見書を出すことは可能なのかい?
いわゆる受験生たちで嘆願とかできるものなの?
短答式の導入とか可能なのかい?

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/07(金) 01:35:14 ID:???
資格取得までの勉強時間リスト一覧(能力・下地で個人差あり)

 日商簿記4級 10時間
 介護福祉士 50時間 (受験資格要)
 ファイナンシャルプランニング3級技能士 50時間
 国内旅行業務取扱主任者 75時間 
 初級システムアドミニストレータ 100時間 
 東商福祉住環境コーディネーター2級 100時間
 社会福祉士100時間 (受験資格要)
 日商簿記2級 300時間 (いつでも需要がある) 
 第1種電気工事士 300時間
 基本情報技術者 300時間 (情報処理技術者試験系の最下位資格)
 宅地建物取引主任者 350時間 (法律系初学者向け)
 海事代理士 350時間 (傾向対策後の最小時間は270時間程度)
 ソフトウェア開発技術者 350時間 
 システム監査技術者 350時間
 上級システムアドミニストレータ 400時間
 ファイナンシャルプランニング1級技能士 400時間(受験資格要)
 情報セキュリティアドミニストレータ 450時間
 インテリアコーディネーター 450時間 (女性に1番人気)
 日商簿記1級 800時間 (税理士への登竜門・適正がある)
 システムアナリスト 1000時間
 社会保険労務士 1000時間 (7人中1人しか顧問企業を持っていない)
 テクニカルエンジニア・エンベデッドシステム 1500時間
 中小企業診断士 1300時間 (適正によって時間差が大きい)
 1級建築士 1500時間 (受験資格要)
 行政書士 2000時間 (合格率は3%前後)
 公認会計士 5000時間 (H18年までに4倍増)
 司法書士 6000時間 (合格者の4割は登録せず)
 弁理士 7000時間 (理系院卒研究実務者以外は辛し、理系の最高資格)  
 税理士 10000時間  (科目合格制あり)
 司法試験 20000時間 (6000時間での合格者もいる。文系の最高資格)

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/07(金) 11:04:55 ID:???
社会人専門の資格みたいになってるから一次時短答二次記述みたいにして1回の試験で決着させてもらいたい。
社会人が不利になって反対しそうだけど社会人といっても大部分が会計事務所の人でしょ。
いまのままじゃ現役学生で受けるやつなんかいるわけないよ。5科目の科目合格なんて試験機関は何考えているんだか。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/07(金) 11:20:48 ID:???
それより税法受験資格を簿財合格済者にしてほしい。
マシな採点してくれるだろう。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/07(金) 11:23:56 ID:???
しかし。。競争試験なんだから更にハイレベルになるじゃん

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/07(金) 11:45:58 ID:???
税理士は1科目専願狙いが多くて本来の試験らしい試験じゃなくなってるやん
せめて科目合格なくして一発試験にしてもらいたいと思わんか
撤退も決断し易いし間違いなく学生参入で受験層レベルも今より上がるとおもうがな
この板の税理士受験生は会計事務所員がほとんどなんでこういうスレ伸びないけど

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/07(金) 11:58:52 ID:???
とにかく簿記論2年目なのに、簿記論1科目専念とかビックリするような行動とらないでほしい


59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/07(金) 12:42:37 ID:ih2qM+YU
会計士と統合しちゃえばいいよ
日本だけだよ
分かれてるの

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/07(金) 13:24:07 ID:???
管轄省庁権益団体の存在があるので事実上新制度試験での1本化は不可能。
それと問題は税理士の過年度既取得者の扱い。税理士は法務省の公証人みたいに国税OBだけの資格にすればよかったのに。

これから受ける人は1本化された新会計士試験に挑戦となると学生有利で社会人不利かな?
でもよくよく考えると税理士受けずに最初から会計士受ければいいと煽られるだけか


61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/07(金) 15:51:03 ID:???
税理士が一発に変わる可能性はなん%ぐらいあるのかな
その方がスッキリすると思うんだけどなあ

62 :名無し検定1級さん:2006/07/07(金) 16:09:13 ID:TDD9GUj7
もし税理士試験を一発試験に変更して欲しいという依頼がきたら、
どういう対策を立てますか?
すでに科目合格の人などへの対応は?
考えるとなかなか難しいことだと思います。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/07(金) 16:14:04 ID:???
会計士も去年までの士補身分の合格者の扱いなんとかなったんで工夫できるでしょう。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/07(金) 16:24:48 ID:???
>>61-62
おい新参受験生ども、4科目合格の俺の前でそんな話するな

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/07(金) 16:32:54 ID:???
>>64
(新)試験の中で4科目合格分の得点アドバンテージを当然貰うわけですよ。
そりゃそうですよ。しかもそれを一生涯の特典にすれば現行比でのマイナス要素はないよ。
なかなかグッドアイデアでしょ。



66 :64:2006/07/07(金) 16:38:40 ID:???
現行会計士試験みたいにしてもいいけど、しかしなあ…
働きながら取得出来る最高峰資格、有能な人の敗者復活戦的資格だし、
若者は会計士試験を、おっさんは税理士試験を、でいいんじゃねえの?


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/07(金) 16:43:52 ID:???
国税庁試験委員さま
ぜひ若者にも税理士試験門戸開放をお願いします

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/07(金) 16:51:09 ID:???
っていうか、民法が必須になるっていう話はどうなったの?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/07(金) 16:59:06 ID:???
これ埋もれてたスレを誰かが上げたみたいだけど結構良スレだね

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/07(金) 19:22:42 ID:rCn2RImb
これだけ変化の激しい時代に1回受かったらずっと科目合格というのは
おかしすぎる。税理士も会計士並みのステータスが欲しいなら、短答式
を導入するとともに、連結会計をちっとは勉強すべきである。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/08(土) 09:05:35 ID:???
科目合格廃止してくれ ちまちまめんどくさい
こんな制度じゃホントの実力はかれないよ

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/08(土) 13:00:45 ID:???
改善要求でも出すかな

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/08(土) 13:17:18 ID:4z6uwKls
国税庁前でクーデターを起こすとか

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/08(土) 13:17:59 ID:???
オサーンの試験じゃイメージ悪すぎだろ若人の試験に変えようじゃねえか

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/08(土) 18:04:29 ID:???
合格までが長すぎるといって置きながら科目合格堅持を支持する無資格ヴェテ

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/08(土) 20:03:52 ID:???
5科目一括1日で終了にしまいか

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/09(日) 02:39:04 ID:ApRPz8BL
つうかマルバツ試験にすればいいよ

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/09(日) 10:13:06 ID:???
今の税理士試験じゃ現役学生なんかチャレンジしたくたってしようがないよ
税理士試験てのは税理士事務所に勤めている人向けの資格なんでしょうかね
最初から5年計画10年計画の資格じゃ受ける意味なさそ

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/09(日) 10:21:12 ID:LXs1qlHX
制度変えるより会計士挑戦したほうが早いんじゃね?

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/09(日) 10:36:47 ID:???
会計士は範囲が広すぎて俺はパスだな。
科目が多くても税法暗記中心の税理士の方が勉強しやすい。
ただ科目合格がアカンわこの方式ぜったいアカン。
税理士試験は昔からこのシステムだったのか誰か知ってるか。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/09(日) 11:30:41 ID:jtKKDWGa
一発にすれば少しは税理士も学歴上がる可能性はあるわな
高卒資格おっさん資格のイメージ変わるんじゃね

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/09(日) 11:43:10 ID:???
税理士試験がなかなか官報到達できないのは科目制が原因なのは間違いないな。
けど科目合格制だからなんとか挑戦出来てる俺みたいのもけっこういるんだよな
一発になって学生が参入してきたら正直負けるとおもう。確かに覚える量は半端じゃないし
合格までは長い道のりだけど難しい試験ではない、めんどくさい試験て感じかな。
それで税理士のステータスが向上するなら一発にして高学歴の人たちにも受けにきてくれればいいよ。

83 : 一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/09(日) 15:56:15 ID:um2uc2Ap
俺まだ税理士じゃないんで疑問なんだけどさ
例えば院で2科目免除もらって3科目を試験で取ったするよな
よく院免除って5科目勉強してるやつが文句いってるけど
本人が積極的に申告しなければわかんないだろ
いちいちこの世界はあなたは5科目あなたはOBあなたは大学院とか聞き回るのか??

84 : 一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/09(日) 17:52:40 ID:pNYuGft4
実際はほとんど学歴とか経歴の話は出ない。
騒いでるのは2ch棲息の5科目狙い無資格会計事務所職員だけ。
税理士有資格者は合格すれば仲いいから心配すんな。
5科目中途にとってこういうスレはほとんど関心ない、いや中には困るのもいるんじゃないかな。
一発になっても間違いなく絶対に優遇経過措置付くんで何心配してんだかね。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/09(日) 19:10:06 ID:???
一発になってくれ早く

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/09(日) 20:47:34 ID:ApRPz8BL
やっぱり署名するしかないよな

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/09(日) 20:53:40 ID:???
5科目の連中は優遇もらって早くスッキリしたほうが早く受かるよ

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/10(月) 11:26:02 ID:???
短答入れてもいいし1日じゃなくてもいいから兎に角1回決着の試験がいいに決まっとる
その方が行くか止めるかの決断早めにできるしな
いまの選抜方式は無資格ベテを多く作るだけだよ


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/10(月) 13:00:08 ID:???
>>84
仲がいいと思ってるのは免除の奴だけ。
試験組だけになるとどれだけ醜く悪口言われてるか知らぬが仏

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/10(月) 13:11:11 ID:???
賢明な税理士は業界のマイナスになるようなことは普通いわない。
5科目を目標にしてる受験生はよくそのことで愚痴をこぼす。そして慰められる。
そして堂々巡りが始まる。だから一発だよ一発。一発にして白黒決着が最もソリューション。



91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/10(月) 17:07:37 ID:???
そろそろ国税庁に要望書でも出すかな

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/10(月) 17:21:48 ID:???
>>89
あなた性格悪ソ 実際悪いでしょ

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/10(月) 21:49:20 ID:???
科目合格にしがみついてるのは合格に自信のない証拠。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/10(月) 22:10:40 ID:???
>>89
そう思いたい気持ちはわかるけどさ、所詮友達になりたいのは正確の
よい奴だからさ。

おまいは10科目受かっても誰からも相手にされないだろう

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/10(月) 23:59:29 ID:???
Fランク院にいくのは知能が足りない証拠。




96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/11(火) 01:19:17 ID:???
ところで、院免除ってナゼ悪いの?
むしろ会計士の免除に疑問が

会計士は大企業監査を主とした会計のプロ
税理士は中小や個人を主とした税務のプロ
と感じているんですが、
租税法やったくらいで会計士が税務のプロになっていいものなの?

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/11(火) 02:26:42 ID:8CI0l1va
税務会計も会計の一部なんだよ

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/11(火) 09:23:41 ID:???
会計士と税理士は別物。そんなことより税理士受験生は自分のことを心配しよう。
ということで科目合格廃止さ。一部合格者は特典つけりゃあいいじゃん。
そうすりゃ税法で思考停止のベテの人たちにも可能性でてくるんでにやあか。
1年1回毎年決着にしてくれ頼むよ国税さんよ。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/11(火) 10:25:19 ID:???
この業界低賃金ベテ大杉
一発にすれば会計事務所の冴えないベテオヤジ減るのに
歳と時間と金を無駄にしてる典型だと思う


100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/11(火) 10:41:50 ID:???

100なら科目短答試験が導入され一発試験になる

おお神よ我を救い給え

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/11(火) 14:17:32 ID:n93HKUTP
無資格事務職員が減ると零細事務所とかが困るから
科目合格制の維持を主張するんだろうな
馬鹿所長は本当に馬鹿なんだな

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/11(火) 15:45:02 ID:???
          是入 志法(1974〜)
         ,、‐ ''"  ̄ ``'' ‐- 、
        /イハ/レ:::/V\∧ド\
       /::^'´::::::::::::i、::::::::::::::::::::::::::::\
     ‐'7::::::::::::::::::::::::ハ:ハ::|ヽ:::;、::::::::::::丶
     /::::::::::::::/!i::/|/  ! ヾ リハ:|;!、:::::::l
    /´7::::::::::〃|!/_,,、   ''"゛_^`''`‐ly:::ト
      /|;ィ:::::N,、‐'゛_,,.\   ´''""'ヽ  !;K
        ! |ハト〈  ,r''"゛  ,       リイ)|
          `y't     ヽ'        //   いい加減にしろよ、
         ! ぃ、     、;:==ヲ  〃   コソ泥高卒は5科目受験しようね
         `'' へ、   ` ‐ '゜   .イ  高卒が悪させず勤勉に勉強するよう   
              `i;、     / l    誰でも受験できるようオマケ設定したんだから
                〉 ` ‐ ´   l`ヽ  ありがたく思えよ。
            / !       レ' ヽ_
         _,、‐7   i|      i´   l `' ‐ 、_                
     ,、-‐''"´  ノ,、-、 / 、,_ ,.、- {,ヘ  '、     `ヽ、_


103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/11(火) 15:59:04 ID:???
一発じゃないからなかなか受からないんだよなあ?
じゃあ話は簡単じゃん、一発にしちまえば、国税さんよイイ加減たのむぜ

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/11(火) 16:23:02 ID:???
去年の科目合格率みると大学在学中の合格率が全層の中で18.7%で一番高いのな(ビックリ)。
大卒が17.8%で専門卒が13.2%だから驚異的な合格率なんだよ。
ということは税理士が科目制をとってなく会計士試験のように一発試験になれば
間違いなく今より大学在学中の受験者増えるし優秀な学生も多く受験するようになるだろうな。
やっぱこうしてみると税理士の科目合格制というのはあまり宜しくないな。なんでこんな制度にしたんだろか。



105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/11(火) 16:34:32 ID:???
自分の成績が悪いとすぐ制度のせいにするから

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/11(火) 16:47:26 ID:???
大学生向けの試験ではなく会計事務所勤務者のための試験だからね。
科目合格にしなかったらみんな大学生に持って行かれてしまうでしょうね。
ずっと以前は税理士もこんな試験じゃなかったんじゃないでしょうか?

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/11(火) 17:11:57 ID:???
>>106
逆に税理士は25歳以上が受験資格とかしてほしい

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/11(火) 17:22:17 ID:???
なるほどそうすれば現役学生がはじかれて事務所勤務者が断然有利になるね
懸念は大卒受験生が減る可能性が高くなること、非大卒者の比率が高くなるよきっと
業界にとってそれでいいのだろうか?



109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/11(火) 20:14:57 ID:???
>>107
25歳以上にする合理性が無い。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/11(火) 21:40:00 ID:???
いいから加減時代遅れの科目合格なんか廃止にしろ

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/11(火) 21:42:35 ID:KQ/LsCna
>>99
ニートの楽しみを減らさないで欲しい!

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/11(火) 21:53:28 ID:???
科目合格は高卒に人生一発逆転チャンスを与える試験
この一発の話題は高卒受験生にとって実はタブー
40になっても唯一自分を出せる制度が5科目制度

   だ        よ        な

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/11(火) 22:09:44 ID:???
高卒のためにある5科目試験は廃止しないでほすい

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/12(水) 09:30:58 ID:???
大卒5科目の人で一発反対の人は手を挙げてえ〜
あっそうか大卒で5科目受ける野師なんか最初からいないか失礼しました

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/12(水) 10:07:31 ID:???
高卒が人生一発逆転を狙う資格が税理士だから試験も一発に変えたほうがよろすい
高卒3科目中年で税法大渋滞なんて人生かわいそ過ぎるだろ(こういうのがほとんど)
高卒でも受かる奴は30ぐらいで受かるよ
該当する中年のきみらは一発変更運動でもやったほうがよろすい
それがまさしく人生一発逆転さ

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/12(水) 11:09:32 ID:???
進むべきか留まるべきかはたまた撤退すべきかそれが問題だ。
答え一発のほうが早く決断できるから確かにいいかもしれんわな。


117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/12(水) 11:11:56 ID:???


118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/12(水) 11:29:50 ID:???
>>115
おまえ、高卒の受験率調べてから書き込みしろよ

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/12(水) 11:47:53 ID:???
>>118
中年で大卒なんかいないだろ、お前の事務所にいるか?
最近の傾向として会計士受験生が短答後に簿財受けるケースが急増してるんだよ。
院免除じゃないびんびんの純粋大卒税理士ほとんどいないんじゃねえ。
これからは除々に増えてくると思うが




120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/12(水) 11:55:32 ID:???
>>119
おまえどういう環境いるんだよw
底辺中の底辺事務所だろ?社会保険とか入ってないだろw


121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/12(水) 12:34:13 ID:???
税理士事務所の大半が中小なのは常識だが何か
それと社会保険ぐらいは最低加入しなけらば人は集まりませんハイ
給与はあまり出せないがね
ここは業界の現状を見て見ぬ振りする万年受験生の妄想を語る場でしたか
きみがbig4とかの現役税理士ならば別だがそこらにいるただのバイト扱い受験生なんだろうな
では聞くがきみの所属する事務所職員の学歴晒せるか?出来ないだろうなw
あっゴメン来月の試験大丈夫かw まあ頑張れや

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/12(水) 12:53:07 ID:???
所長は阪大、男は1人を除いて全員大卒。駅弁大以上だよ。
俺は30歳で今3科目合格で、年収480万だよ。資格取ったら月手当が10万つく。

底辺事務所は大変ですねw記帳代行とか算定基礎届けとかするんでしょ?



123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/12(水) 13:15:47 ID:???
なんだ大手の事務所じゃん、失礼。そんな輩がこんなとこ来ると思ってないんで。
でもこの業界零細個人事務所が中心なのは知ってるよね。一部の大卒優秀者だけだよ4大とかその他の著名会計事務所に勤務できるのは。
俺は一部にだけいえる現象を業界全体のスタンダードみたいに広めるのは間違いだと思ってる人なんで。
うちはあなたがご指摘のとおり税務申告と記帳代行が中心でその中にたまに経営者個人の相続相談が入る程度の零細です。
というかこれがノーマルな税理士界一般の現状ですよ。あなたが所属するようなな事務所は全体の1%もないですよ。

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/12(水) 13:21:58 ID:???
事務所が大阪で所長が公認会計士で尚且つある程度の規模もったとこなんてすぐに特定できるけど。
釣りか?

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/12(水) 13:27:11 ID:???
どこの公認会計士って書いてる?どこの大手って書いてる?

意味わかんね。そもそも阪大出が大阪在住って根拠もわかんね

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/12(水) 13:34:59 ID:???
条件検索したら直ぐヒット
○○総合会計事務所、所長が大阪大学経済出身だった
その条件ではいくらもなかったが・・・・・


127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/12(水) 13:55:25 ID:???
所長が阪大出身、男は1人を除いて全員駅弁大卒以上。
30歳3科目合格で年収480万、月10万の税理士手当。

ホントならすぐわかるじゃんかw ボクしいらないw



128 :エスカレーター入学。:2006/07/12(水) 14:10:09 ID:???
駅弁大学って何??
文面からその駅弁大学以上なのに税理士目指してる時点で負け組の希ガス

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/12(水) 14:18:41 ID:???
デマカセ認めないとボクチャン事務所に電話しちゃうぞ
阪 大 出 身 の 開 業 税 理 士 だってえ〜
ひとり以外は職員全員駅弁以上だってえ〜

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/12(水) 14:33:15 ID:???
>>122
底辺事務所などと業界を揶揄したお前だけは新税理士短答式試験を課すからそのつもりで


131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/12(水) 14:56:05 ID:???
自称30才、駅弁以上大卒、3科目合格、年収480マソの自称職員は逃亡しました
こんな自称男が出没すると益々業界イメージ悪くなるんで1回決着にして
現役大学生にも受験機会を与えてくれ、1科目程度持ってても就活に生かせません

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/12(水) 15:26:45 ID:???
1科目2時間×5科目=10時間 これを2日にかけてやるのはどうよ。
科目合格は1年〜2年繰り越し程度にして実質短期合格試験にする。
短答式はなくてもいいんじゃない まあどちらでもいいけど

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/12(水) 15:38:41 ID:???
財務会計、法人、所得、相続、消費が必須で、あと選択で2つくらいの試験が一番まとも。


134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/12(水) 15:46:24 ID:???
財務会計、法人、所得、相続、消費は絶対必要だもんな。
そうすると計7科目か。3日はかかりそうだけど1回で済むなら増えてもいい。


135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/12(水) 16:15:52 ID:???
1科目専念専願のやつにはまいる


136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/12(水) 21:57:25 ID:???
>>122
そうそうたるメンバーの税理士ファームだねw
阪大出身の所長かw所員が駅弁大以上かw
Um Um Um 該当するのはあそこしかないなw

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/13(木) 12:05:33 ID:???
下記の通り当事務所概要をお知らせします。
なお不明な点ございましたら>>122までお気軽にお問い合わせ下さい。

= = 当 事 務 所 の お 知 ら せ = =

◆当事務所の概要
所長は大阪大学卒業、男は1人を除いて全員が駅弁大以上卒。
30歳3科目合格で、年収480万。資格取ったら月手当10万円。

◆当事務所の特徴
当事務所は底辺事務所ではないので記帳代行とか算定基礎届けはお断りします。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/13(木) 12:22:45 ID:???
>>135
専念して簿記1科目、週3税理士事務所バイトで消費1科目とか結構いるぞ。
勘弁してけれ

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/13(木) 13:05:51 ID:???
そういう人タチって受かる気あんのかしら?
真面目に必死に勉強してるのかしら?
遊んでばっかじゃないのかしら?
科目合格舐めてんじゃないかしら?

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/13(木) 14:37:33 ID:kkPFxHFA
受かる気ないだろ
数年後も事務所バイトフリーターだし

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/13(木) 14:59:51 ID:???
TACの会計士受験生のための簿財講座で、講師が「税理士受験生は連立
方程式も出来ない人、ほんと、多いんですよ」って言ってた。

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/13(木) 16:40:44 ID:???
それでどうだい8月で全部揃う予定の奴ここにいるのかい
1科目同士の戦いいつまで続くのやらorz
おらベテになりたくね

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/14(金) 11:44:31 ID:???
税理士ヴェテ作らないためにもどうか科目合格制度の廃止を、
そして1度の試験で雌雄を決する試験に変えてくれ

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/14(金) 17:10:20 ID:???
■■税理士試験こそ短答式が必要だろ■■

当然だろうな。これぞ試験という試験にしなくちゃ。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/14(金) 19:58:49 ID:???
税法の短答って、なんか嫌だな。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/14(金) 22:48:38 ID:???
アフォか?なかなか合格させないのが目的だろw
会計事務所の労働力確保のために。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/15(土) 09:29:06 ID:???
これから生き残るのは税務署OBと二世税理士
5科目受験生は利用されるだけなんで少し考えたほうがよろしい
業界支えてるのは君たちなんで痛し痒しだがね

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/16(日) 11:20:11 ID:???
税理士試験を短答論文試験に変えて無資格職員を一掃しよう

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/18(火) 17:23:33 ID:???
どうにもこうにも官報までが超ロング過ぎるよ。
直ぐには到底無理なんだろうが次世代の税理士を志望する連中の為にも
もう少し短期間で受ける方式に変えまいか。
5つ揃うまでの平均が35才なんて異常すぎるぞ。
一部合格者には免除項目設けて新試験に変えてもらいたいと思わんか。

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/20(木) 09:48:54 ID:???
税理士試験は大学在学中受験生が最も合格率が高い(18.7%)。
会計士試験のように一発試験に変えたら学生が圧倒的に有利になるし
学生も大量に参入してくるだろうな。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/21(金) 05:52:25 ID:???
短答・・・

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/21(金) 10:44:21 ID:???
早く結果が出たほうがいいに決まってる
科目合格に固執する必要はないと思うが
反対はヴェテの連中か?その心は

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/21(金) 11:45:23 ID:???
完璧な科目合格制だから数科目保持の試験ベテが多いこと
そういう俺もそうだがw

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/21(金) 13:47:53 ID:???
博士はモテモテの金持ち超エリート確定

今、博士が大人気だ 修士が大学院重点化の時代で大幅に人数が増え
今までではありえない大学から修士になれる奴もでてきて 修士のステータスは急落

それにはんし、注目されてきているのが博士課程進学 博士という絶対的ステータスを手に入れられ
収入も桁違い、リストラの心配もなく 大注目されている
実際、東大をはじめ宮廷の修士課程から博士課程に進学する人が
近年大幅に増加。また早稲田慶應クラスの私大からも博士課程進学は 加熱する一方だ。

その理由は
絶対的な博士というステータス
リーマンに比べて収入が桁違いで外車も乗り回せる
女に絶対に不自由しない。とにかくもてる。博士課程の院生時代からコンパの嵐
リストラがない。 出世競争がない
アカポスに就けばリーマンのような、うざったい人間関係がない
学歴コンプレックスを解消できる
上記の理由で博士課程進学が今熱すぎる

博士コンプが博士は職が無いないとデマを流していますが実際は 違います。
博士の転職サイトでは、研究者は1600万が相場です。2000万以上もごろごろあります。
博士は、いまでも儲かりまくってるのです。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/21(金) 13:55:36 ID:???
>>153
あなたは貴重な存在。一発試験になるとゼロか100の世界になるよな。
そうすると貴重な労働力である無資格職員がいなくなって業界としては非常に困るよ。
官報合格すると給与をUPしなければならないし顧問先を奪われる危険も増える。
撤退したくても撤退出来なくなる現行試験制度は良く考えて作られているな。
一部科目合格は麻薬みたいなもの。


156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/21(金) 14:06:24 ID:???
麻薬ね・・・
止めたくても止められないか。。。。
なお更ダラダラでなく一発決着が望ましい

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/21(金) 16:57:14 ID:???
科目合格に5年の有効期限が作られるって聞いたことあるけど。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/21(金) 17:32:01 ID:???
有効期限はあった方がいいよね。実際20年かかる人だっている訳だし最初に合格した科目の知識なんか既にないでしょう。
受験者全員が会計事務所勤務とは限らないしね、一部合格の知識なんかとうに忘れてるよ。



159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/22(土) 01:18:16 ID:???
税理士興味ないけど暇つぶしに簿財取った俺は科目に有効期限なんか作ってほしくない。
永遠のただの簿財持ち

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/29(土) 11:03:41 ID:???
OBこそ税理士試験が必要だろ。
それとスレ最初から見ていると既存の税理士受験生はどうも一発は反対みたいだね。
時間がかかっても科目合格の方がお好きなようだね。
既に働いてて専念できない奴が多いからなんだろうな。
個人的にはOBの試験導入(せめて2科目ぐらいは)と一般受験での科目合格から一発試験変更はかなりのインパクトあると思うけどな。
なんでここまで消去的なのか理解に苦しむ。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/29(土) 11:10:36 ID:TDzQ7bfI
つうか税理士試験イラネ
会計士試験に一本化すればいいだけ
税理士業務やりたいやつは税法科目受けて
監査業務やりたいやつは監査や企業法科目を受ければ良いことにすればいいだけ
税理士試験は実力がまさに運だかならなぁ
試験委員にも馬鹿が多いし

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/29(土) 12:33:28 ID:???
一発試験になったら合格年齢今より10歳は若くなるよ
今は25歳以下合格が8%しかいない。逆に31歳以上合格が64%もいる。
理由は完璧に科目合格だからだろ。こんな時間かかる試験早く変えた方がいいよ。

平成17年度税理士試験/合格者年齢
41歳以上158名、36〜40歳181名、31〜35歳337名、
26〜30歳295名、25歳以下84名、合計1055名

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/29(土) 12:49:11 ID:???
合格年齢も登録年齢も両方高くて資格イメージ悪すぎ
OBは退職金貰った後の第二の人生なんで関係ないだろうけど

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/29(土) 15:22:36 ID:???
試験ベテが「俺の楽しみ奪わないでくれ50才になっても挑戦する」と悲痛な叫び声を上げています



165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/30(日) 18:25:53 ID:???
短答式作るにしても、科目選択とかどうするんだよ?
簿財法(所)あたりを短答科目にして、
論文は財務(簿財をひとつにまとめる)・法人(又は所得)・民法(必須)
他税法2つとかにするんかいな?

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/31(月) 13:38:39 ID:???
とりあえず、試験委員を増員するとか、学者を入れるとかしないとな。


167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/31(月) 16:18:09 ID:???
>>162
税理士の推定平均合格年齢36歳
H17年度会計士の合格年齢25.7歳

やはり会計士と比べて10歳違うね。
税理士も一発試験になれば合格年齢の平均が26歳ぐらいになるだろうな。
OBがいるにせよ登録税理士の平均年齢が60歳というのもかなり引ける。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/31(月) 17:24:46 ID:???
税理士制度そのものが国税OBのための制度だから、試験改革とか全然必要ない
わけよw

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/31(月) 17:47:57 ID:???
近年の法人・所得の計算は割と実務を意識してきてる
と思うんだが。
いや、異様に難しいけどさ。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/08/09(水) 23:04:33 ID:???
なんかさあ 今のままでいいというのがこのスレの雰囲気だよな
そういうところがOB以外の税理士とその受験生の限界なんだよ=マターリ蔓延症候群
実はこの間違った雰囲気こそが元凶 ぬるま湯環境にどっぷり浸かってるのが現世代
受かるのが遅くてもいいという感覚がこの業界の可能性とか発展性を阻害している

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/09(水) 23:36:10 ID:WdXso7EE
ま、確かにバカにされても仕方ないかもね。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/25(土) 01:53:57 ID:???
>>1

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/09(火) 11:46:05 ID:???
科目合格制なんて廃止にしてせめて会計士試験並の試験制度にして下さいね。
じゃないと一生税理士は誰でも受かるクソ暗記試験とレッテル貼られますよ。
合格科目が生涯有効なんて誰が考えても常軌を逸脱している。

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 13:05:43 ID:???
>>167
36歳以上の合格者って33%しかいないのにどうして平均が36歳になる?

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 13:13:06 ID:???
>>174
おまえは算数からやりなおせ

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 14:11:56 ID:???
科目合格にしがみつくのが税理士受験生の特徴
そんなに一発試験が怖いのか

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/13(土) 19:43:52 ID:???
一発試験が怖いよー
科目合格がいいよーーーー
何年かかってもいい、お願いだからこのままにしてくれ
本音はこんなとこ

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/14(日) 08:37:32 ID:???
税理士は科目合格だってー
合格すれば科目は一生消えないんだってー
無期限なのか
何だそれ
税理士はそんなんでなれちゃうのかw
それじゃあ地位が低いわけだ納得

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/15(月) 10:52:28 ID:???
良スレあげ。立てた奴かなりの良識人とみた。
10年前の合格科目でも生涯有効ってアホか税理士試験制度は。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 16:11:52 ID:???
そういう試験制度でないと合格できないと思う奴が沢山いるから内心変えて欲しくないんだろうな

こんな試験形態に何の疑問も持たないとはダメだな今時の税理士受験生・・・・・

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 16:56:04 ID:???
試験制度に不満がある奴って、落ち続けてる奴だろw

試験制度が変わったら、自分は合格出来ると思ってる幸せ者w

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 17:06:28 ID:???
そうじゃないよ、若い専業受験生が増えて会計事務所勤務社会人は逆に難しくなるよ。
不満とかじゃなく今のこんな試験制度で受かっても価値が半減するということ。


183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 17:14:52 ID:qMSNKxWs
まあ俺様は5科目合格した身分だからあえて言うが、優秀な受験生からしてみれば短答式にしてほしいと思う。
全受験生の内2/3は合格にカスる事も出来ない実力。
こいつらを短答式で切り捨てて、残り1/3だけ論文受けさせ、
論文内容をキチンと時間をかけて吟味してほしい。

俺の場合、税法は延べ3回落ちたが、うち1回は「落ちてるわけねえんだがな〜」
うち1回は「何で落ちてるんだよ!ボーダー7点越えてたろ!」てな事があった。
友人でも多く経験してる。
まともに採点してると思えないw

公平を欠くので試験委員1人で全部採点するんだと思うが、消費税なんか11000人受験してる。
採点期間が110日あったとしても一日100人。
一日10時間採点に充てても1人6分しか時間がない。
6分!読むだけでも5分前後かかるというのに6分しか時間かけてない。
ズバリ斜め読みしてるだろう。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 17:16:39 ID:qMSNKxWs
>>182
こんな試験制度だから価値が半減するんじゃなくて、院免除がいるから半減するんじゃねか?
旧法だと簿財だけで税理士だよ

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 17:20:41 ID:???
地方受験生から言わせて貰うと短答式なんて不要。

  旅 費 が 倍 か か る だ ろ !


186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 17:21:41 ID:???
>>183
その通り。優秀な税理士受験生はそう願うはず。
こんな試験制度だから合格年齢がどんどん40に近くなるんだよ。
OBは致し方ないが業界活性化のために試験税理士の年齢はもっと引き下がるべき。
政治の世界も財界もどこもそうなのに旧態前としてるのはこの業界だけだと思う。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 17:43:48 ID:???
>>185
旅費なんていいだろ。
試験が大したことないって世間に思われている現状を
打開できれば安いもんだ。

参考
短答がある試験(1流)
司法、会計士、不動産鑑定士
短答がない試験(2〜3流)
税理士、司法書士、消防士

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 17:48:09 ID:???
>>187
確かに税理士は他の1流試験に比べて、ショボイよね。
合格者の大学内訳出さないし、高卒多いし、年増の人間多いし…。
いいとこあるの?

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 09:20:26 ID:???
あれ〜会計士は一発合格が当たり前なんて言っておいて
そのくせ税理士受験生諸君は短答論文一発決着試験に反対なの
その方が直ぐに開業できていいのに何か困る理由でもあるの
教えてくれないかな

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 11:22:08 ID:???
税理士がしょぼいと言われるのは、院免除制度があるからだってばw
他の士業の先生から「いいよね税理士は。試験受けなくても取れるルートがあるから」と嫌味言われたことがある。
糞免除のせいでなぜ俺が嫌味言われないといけないかと心底頭に来たよ。


191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/16(火) 11:50:02 ID:???
今の科目合格に疑問を持たないという気持ちが理解できん
安心して1科目づつ受けられるのがそんなにいいの?
院免除はスレタイから外れるし元々論外

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 11:58:57 ID:???
結局このスレは「私は税理士試験制度に疑問があったので試験を受けず院免除した」という趣旨で立てられたわけですね?


193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/16(火) 12:24:15 ID:???
>>192
オカド違い院免除の理由に逃げるなw
本音をいってみろ

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/16(火) 13:22:52 ID:???
短答式論文式になったら会計事務所勤務のオイラには合格無理ぽ

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/16(火) 15:41:51 ID:???
というわけで暗記試験に慣れ親しんだ税理士受験生にとっては
会計士試験のような試験問題には歯が立たないということで宜しいか?
結局なんだかんだ言ってみんなは税理士試験のような1年1・2科目目標の2時間試験が心地よいんだね


196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 17:14:13 ID:???
今の試験はダメで、短答式ならなんとかなる、と思う発想がな…

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/17(水) 10:01:28 ID:???
>>196
何とぼけたこと云ってんの短答オンリーなわけないだろ
短答式プラス論文式、で1回決着に決まってんだろ
おまい1科目2時間の試験に安住し過ぎ

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/17(水) 10:10:39 ID:???
おまいら税理士試験が会計士試験のような試験になったら困るだろ(笑
はっきり云おうか クソだよ永久保証の税理士科目合格試験なんてものは

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 12:25:37 ID:???

このスレなんなの?
短答&論文式になったら試験委員も問題がまともになると思ってるか?


200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 13:32:21 ID:???
>>199
ベリーベリーYES

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 09:24:58 ID:???
科目合格廃止して会計士試験のようにする。
これで現役時代から勉強始めた若年層の税理士が多く輩出され業界も活性化する。
試験制度を変えること。これが税理士業界発展のために最もいい。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 13:38:33 ID:???

@1年1科目づつ受けることが可能A合格すればその科目は一生涯有効Bだから税理士試験受ける

C会計士試験のようになったらそれが出来なくなるDだから合格まで何年費やそうと現状試験制度のままでいい

税理士志望会計事務所職員一同より




203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 18:10:03 ID:???
税理士は現状、中小企業会計士みたいな位置づけだからな
やはり連結会計も試験に入れて、大企業の税務も意識した試験に変化しなければ。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 09:06:48 ID:???
税理士も10年前の合格科目を後生大事に抱えている単純暗記バカを創設させないように短答論文一発でいこう
現役学生さんお待ちしてるよ

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 10:26:49 ID:???
兎に角永久ライセンス付きの科目合格だけはやめれ
せめて2年程度の期限設けろ
こんなの業界にとっても百害あって一利なし
マジ国税庁に要望書でも出そうかな

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 10:32:36 ID:???
自分が落ちたのは試験制度のせいだあああwwwww

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 10:44:38 ID:???
>>206
おまい地頭ないから科目合格じゃないと困るんだろw
おまいみたいな1年間1科目に集中しても5年で受からん奴は相当なあふぉw

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 19:39:00 ID:???


税理士もレベルUPのため会計士並みの短答論文一括試験に変更するらしい

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 19:41:51 ID:anR4V1Fo
なんで会計士の租税法に組織再編と外国税額控除がないのか、わからん。

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 19:56:21 ID:???
あんま細かいことする必要が無いからじゃね?
どうせ焼け石程度の租税やったところで、実務では税理士雇うわけだしね。

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/21(日) 08:58:40 ID:???
H20年の来年度から税理士も担当論文一発なのか?
その方がいいけど

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/21(日) 13:04:09 ID:???
科目合格の無期限が無くなるらしい

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/21(日) 13:13:12 ID:???
>>209
だよな。会計士の十八番なはずだが。
所得税なんかやってる余裕あるならそっちに時間回せよと思う。

そもそも租税法が試験に追加された背景には、以前から税理士会から
「会計士は税知識がないのに税理士名乗るのはおかしい。せめて税理士税科目試験うけろ」と
言われ続けてるので、そのポーズとして採用したんだ

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/21(日) 13:27:55 ID:???
>>213
お前ばか?
もともと会計士3次試験には税法実務があったんだよ。
1〜3次試験が統合されるから租税法として入ってきただけだぞ。

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/21(日) 14:41:29 ID:???
>>213
それなら弁護士は?

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/22(月) 10:12:11 ID:???
>>213
税理士なんてダブル院でも経歴単発の国税OBでも務まるのに何ほざいてんだ。
税理士の業務は科目合格の人間を安い給料で雇って自分はあぐらかいてりゃOK。
顧客を確保するため必死に営業するのが個人で開業した税理士の最大の仕事。
税金申告業務なんて市販の良いパソコンソフトがあるから今じゃバイトでもできるんだよ。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/24(水) 09:19:07 ID:???
会計士試験のほうが簡単なのになぜ税理士受けるの?
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1165106394/l50

会計士のが簡単だと悲鳴上げてるここの方々の為にも会計士並の試験制度にした方がいいな

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/24(水) 09:34:09 ID:???
もう試験合格しちゃったから、来年から試験は4年に1回でいいよ。しかも科目合格制度でw


219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/24(水) 09:59:52 ID:???
・短答試験導入
・科目合格廃止もしくは2年程度の時限付きに改定
・1年1回3日程度も論文式に改定
・1回決着

これでいいだろ

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/24(水) 18:15:57 ID:xpH72EcC
>>219
税理士試験はそもそも海外にはない日本特有の利権に基づく制度。
何かしら改訂すると利権の調整が付かないので無理だと思われ。

なお、こういった技能職について自由化する条約が締結されているので、
将来的には税理士制度自体が消滅するかもです。

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 23:16:42 ID:???
その前にタントー受かれ

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)