2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2005年公認会計士第2次試験・経済学】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 14:43:16 ID:???
経済選択者実質ラストの年に出題されるのは・・・!?

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 14:50:19 ID:???
公共財が怪しい

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 14:56:10 ID:???
慶應の山田太門ってなにものなんだ

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 15:00:19 ID:???
スレ立て早いな

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 15:01:26 ID:???
今年の難易度はさすがに下がるだろうな
試験委員が去年の平均点知っててまた難問作るとは考えられないだろうし

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 15:40:38 ID:???
とりあえず前のスレを消化しようぜ。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 16:12:43 ID:???
公共財の一般均衡分析がわからん

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 17:53:53 ID:???
出ないよ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 17:55:45 ID:???
>>8
2chで出ないと言われて誰が信じるんだか

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 18:25:29 ID:???
じゃあ出るよ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 19:56:24 ID:???
>>10
2chで出ると言われて誰が信じるんだか


12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 20:53:39 ID:???
じゃあ出るか出ないかはわからないよ

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 20:54:59 ID:???
>>11
2chで出るか出ないかはわからないよと言われて誰が信じるんだか


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 20:55:48 ID:???
×>>11
>>12


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 21:44:17 ID:???
楽しい自演乙

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 23:31:33 ID:???
じゃあ自演だよ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 23:34:44 ID:???
>>16
おまえはおれか。


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/06 23:53:46 ID:???
じゃあ俺はお前か

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 00:19:45 ID:???
おまえが俺なら
おまえにレスをつけた俺あ一体
何処のどいつだろう


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 00:25:24 ID:???
粗忽長屋やってる場合かよ!


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 23:12:53 ID:???
だれだ>?

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/07 23:24:26 ID:???
談志

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/09 06:44:14 ID:???
>>5
いや2003も難しくて2004も連続して難しかったから2005もレベルは同じかもよ。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 15:48:10 ID:???
中野と鏡ってどっちがいい?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/11 10:48:20 ID:???
      /:\              /:\            
      /::::  \            /:::::: \.          
      l::::::   \          ,ノ::::::   \         
      |:::::::::    \ .__,,,,―--ー‐´       \.        
..     |:::::::::::::::::..                   \       
     |:::: .     ;,     ,,ヾ,,,. ;;' ,,.r.:,==、-、.  ヽ..      
    /         ,,.;;;;;;;;;  ;人; ;: ,;l.:.:.{ * .} );,  ヽ    
    /       ,.;;-'ニニヾ;;、:;ヽ;;  ヽ, ゙ヽ,:.:`--'.,..//゙   ゙、   
   .!     ゙ ;>'",..--、  ゙i;, l;;゙;::i:;)   ヽ`'ヽ`゙"゙ヽ;::゙i,    l   でひゃひゃひゃひゃひゃ
   |     / /.:.{ * } ,./,.;:,,,;;;;;;;:;:;:;:;;;/;;゙ ,.-、;;;; : ヾ;;;゙i,.        
   |    i |::.:::.:`--'シノ-‐''"´ _,..,へ (⌒-〉;!:,;;;;;,.. ゙i;;;:!  l      
    .!:,:,: ;;;;:;,l ;;:゙`-==' ,ィ"..   i:(⌒`-‐'" _,.-'",,._ ヽ,ヽ;:゙:..  |
    l;';';';:;;;;;;:;:..   |;;:l,. ,. ,. ,:;/ `_,,,..--‐''"´ _,..,へ ヾ-〉;!:,:.:.!\
     ゙!;;;;::;;;;;;;;;:;:;::;;:;:l;;;:!;;:;:;:;:;/  / ,,;____,,...-''i"  l_,.-‐! ||;:;::;,' \ 
      ゙、;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;:l;;:!;;;:::;/  / ,,;/`i  l  ゙!,..-'゙'iY゙i, ゙!;;;;;/.   \
        ゙、;;;,. ゙'';;;;;;;;,. ゙、;;゙!;: l  ,' ;ノ、_ノー‐'^`''"  ,..ィ' l`'l .!;;/     \ 
        |ヽ:,:,:,:;;;;;;;;;,. l;;;゙i |i_/∠i゙i'"゙i‐┬‐┬'''i"_,ノ"/ .//       \ 
      ,/:::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;,,`'";ヽ`ヽ, `ヽlヽ〜-^ー'^,.-'" .//         \
    _ノ::::::::::::\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ, ゙''ー-‐''"   //
   ,/:::::::::::::::::.  ゙ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、__,...-‐'",./
  ,ノ:::::::::::::::::.     ゙''-、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,...-'"









26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/11 18:05:43 ID:???
>>24
どっちでも合格はできる

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/11 21:35:10 ID:???
高橋の教材誤植多すぎ。
トウレンの問題で重要な箇所で平気にあるから。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/12 15:21:57 ID:???
高橋通信だと実質的に質問できないからな、合掌

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 16:06:35 ID:DNQnwWpD
そろそろ、経済に手がつかなくなる時期か?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 16:44:43 ID:???
>>29やってる香具師いないだろ

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/14 19:59:22 ID:???
>>30
1日1時間は経済

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 01:17:04 ID:YJrC66uM
漏れ慶應経済の2年。山田たもん君は毎年日吉のマクロ経済学初級を担当してるんだけど、毎年必ず45度線絡みの問題ばっかだすよ。参考になるか分からんが、とりあえずage


33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 04:55:59 ID:???
一般に公正妥当と認められた名無しさん :05/03/06 20:47:33 ID:???
公共財の一般均衡分析がわからん

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 05:40:01 ID:???
      /:\              /:\            
      /::::  \            /:::::: \.          
      l::::::   \          ,ノ::::::   \         
      |:::::::::    \ .__,,,,―--ー‐´       \.        
..     |:::::::::::::::::..                   \       
     |:::: .     ;,     ,,ヾ,,,. ;;' ,,.r.:,==、-、.  ヽ..      
    /         ,,.;;;;;;;;;  ;人; ;: ,;l.:.:.{ * .} );,  ヽ    
    /       ,.;;-'ニニヾ;;、:;ヽ;;  ヽ, ゙ヽ,:.:`--'.,..//゙   ゙、   
   .!     ゙ ;>'",..--、  ゙i;, l;;゙;::i:;)   ヽ`'ヽ`゙"゙ヽ;::゙i,    l   おまえうぜー
   |     / /.:.{ * } ,./,.;:,,,;;;;;;;:;:;:;:;;;/;;゙ ,.-、;;;; : ヾ;;;゙i,.        
   |    i |::.:::.:`--'シノ-‐''"´ _,..,へ (⌒-〉;!:,;;;;;,.. ゙i;;;:!  l      
    .!:,:,: ;;;;:;,l ;;:゙`-==' ,ィ"..   i:(⌒`-‐'" _,.-'",,._ ヽ,ヽ;:゙:..  |
    l;';';';:;;;;;;:;:..   |;;:l,. ,. ,. ,:;/ `_,,,..--‐''"´ _,..,へ ヾ-〉;!:,:.:.!\
     ゙!;;;;::;;;;;;;;;:;:;::;;:;:l;;;:!;;:;:;:;:;/  / ,,;____,,...-''i"  l_,.-‐! ||;:;::;,' \ 
      ゙、;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;:l;;:!;;;:::;/  / ,,;/`i  l  ゙!,..-'゙'iY゙i, ゙!;;;;;/.   \
        ゙、;;;,. ゙'';;;;;;;;,. ゙、;;゙!;: l  ,' ;ノ、_ノー‐'^`''"  ,..ィ' l`'l .!;;/     \ 
        |ヽ:,:,:,:;;;;;;;;;,. l;;;゙i |i_/∠i゙i'"゙i‐┬‐┬'''i"_,ノ"/ .//       \ 
      ,/:::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;,,`'";ヽ`ヽ, `ヽlヽ〜-^ー'^,.-'" .//         \
    _ノ::::::::::::\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ, ゙''ー-‐''"   //
   ,/:::::::::::::::::.  ゙ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、__,...-‐'",./
  ,ノ:::::::::::::::::.     ゙''-、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,...-'"










35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 06:50:28 ID:???
>>32
ナイス情報

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 09:51:17 ID:???
学部ごときの試験が公認会計士試験と関係あるんか?


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 10:03:35 ID:???
ゼミ生とか得らしいよ

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 18:59:23 ID:???
クイズ面白ゼミナールなら大好きだった。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 19:27:30 ID:???
鈴木さんがいい味出してた

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/15 23:06:28 ID:???
クイズの途中でやる寸劇が良かったな。


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/16 00:46:46 ID:???
20番くらいまでの寸芸おもろかった
久々2チャンでワロタです

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 00:08:45 ID:???
山田多門はミクロ担当じゃねーの?
三船と専門分野がかぶってるから微妙だけど。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 01:24:24 ID:nhZzertd
今年は山当てほとんど意味ないだろ。
タモンはミクロ的な論文しか書いてないが大学ではマクロ講義してるし。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/17 16:13:32 ID:???
山田は多分ミクロだとタックの講師が言ってた気がする

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 16:55:30 ID:r3eEF21r
山田は公共経済が専門のはず。
だけど多分公共はでないよ。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/18 22:46:05 ID:???
ゲームの理論は出るのかな?
メチャクチャ複雑にして埋没にしてもらいたい。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 01:42:02 ID:???
いくらオレでもドラクエを2時間で解けというのは難しいな。。。


48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 01:59:58 ID:???
やはり高橋名人か?w

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 16:08:37 ID:???
高橋は授業が終わると質問を回避するため逃げるように退散するぞ。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/19 17:38:29 ID:???
ゲー論がえげつないと中途半端にやったところで確実に埋没するよ。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 00:24:41 ID:hhLBJmAd
経済は短答後になりそうだ

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 00:25:50 ID:???
>>48
ん?なんかファミコンのゲームやったっけ?君何歳?

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 00:40:30 ID:???
高橋名人は1秒間に15連射出来たはず。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 00:42:45 ID:???
バネしこんでたからな。
毛利名人はガチ。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 00:45:20 ID:???
来年も埋没しないかな。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 00:48:21 ID:???
高橋はアクセルに埋没したな。
タックだったら神になってたかも。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 00:51:24 ID:???
高橋は元タックらしいね。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 01:54:01 ID:???
高橋は事務的な仕事一切しないからな。
教材の不備が甚だしい。
誤植も甚だしい。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/20 02:53:55 ID:???
高橋はTACと喧嘩別れしたってどっかに書いてあった。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/21(月) 12:25:35 ID:???
>>59
2chのどっかに書いてあった→ガセ

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/21(月) 16:31:09 ID:???
しかし高橋の無料公開はインパクトあったよな。
他校ぼろくそに批判しまくってたから。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/21(月) 23:32:45 ID:???
↑俺も高橋はどんだけすごい香具師なんかと思った。
別の学校行ったが、こいつの直前だけは取ろうと思った。
今は・・・

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 00:13:20 ID:???
つーか、高橋批判してるヤシって講師に頼りきったその勉強方法に
問題があるんじゃないの?
どこの学校でも押さえるべきポイントは大差ないいんだから。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 00:42:37 ID:7zkuGeXy
去年の問題、超難問だったといっていいのかな?

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/22(火) 14:16:23 ID:???
高橋は例えヤマが当たっても経済の場合、受講生が解けないのを熟知してる。
そして釣られる受講生が多数いることもな。

66 :斉藤のみぎうで:2005/03/22(火) 18:54:55 ID:???
斉藤博明著「ビジネスの論理」通称「ビジ論」はすでにTAC生のバイブルとなりつつある。
自習室で学習する多くの受験生の傍らには、この赤い表紙の本が備えおかれている。
休憩室での話題は、「ビジ論」についての議論で持ちきりだ。
また、受講生に対しどのように指導すればいいのか、という講師なら誰もが持つ疑問にも、
この本は適切なアドバイスを与えてくれる。実際、講義の合間には講師たちが熱心にこの本に
見入っている。
もはや、斉藤氏はTACに関わるすべての者にとって、神のような存在なのだ。

「私はいつも限界に向き合い、格闘し、限界を超えて生きてきた。」
資格の学校TACの学院長・斉藤博明氏が自らの人生を振り返り、自身の原点と経営戦略を語る珠玉の一冊。


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/23(水) 15:32:36 ID:KkWvo9nh
さてと、高橋の直前講座でも申し込みに行こうかな

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/23(水) 22:25:56 ID:???
山田太門はミクロ担当すると思うぞ。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/24(木) 03:03:17 ID:???
ゲーム理論(ナッシュ均衡)がでたらやばい・・・、
のは漏れだけかい?

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/24(木) 15:11:07 ID:???
なっしゅが出来ないのはヤバイと思う。
俺は公共経済のほうがやばい

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/26(土) 12:46:59 ID:???
>>69
むしろ文系三大国家資格なのに精神分裂病で精神病院に入院したことのある
本物のキチガイが作った電波概念を堂々と出題することのほうがヤバイ。

そんなキチガイなんか資格どころか刑事事件起こしても責任能力云々で
一人前の人間とみなされないレベルだろ。つまりそこら辺のDQN以下。
そんな奴の電波概念なんかを出題することは公認会計士制度の自殺を意味する。
だから>>69よ、オマエはキチガイになりたくなければナッシュ均衡なんてスルー汁。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/26(土) 14:29:36 ID:aIIFIXYE
現在MBAに在籍中の2年生です。
MBAの授業で、ビジネスマンとして役に立つ内容をまとめてたHPを立ち上げました。

http://web1.nazca.co.jp/hp/mba/

厳選した授業の内容と、MBAが使うエクセルのテク、お勧めの経営書などを紹介しています。
タダでMBAの授業内容が学べるようになっていまので、良ければ見てください。


73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/29(火) 23:17:29 ID:???
何で去年でいきなし問題難しくなったんだろ。。。


74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/29(火) 23:37:31 ID:???
その前から前兆あったよ。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/30(水) 00:07:13 ID:HtiOMhRS
いや、得意な人は普通に150ぐらいはとってたよ。
以前いた、TAC経済学講師の山本は「経済でとどめ」と頻りに言っていた。


76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/30(水) 01:12:36 ID:???
普通に150なんて取ってねーよ。
漏れ80点くらいだったけど、それでもすごいっていわれるくらいだし。
合格者同士の会話でね。
漏れの知りあいでの最高点は、理系院生の110点。
他に100点越えは知らん。
おそらく合格者平均で50点いってないと思われ。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/30(水) 09:35:24 ID:A/Nk+caW
空気嫁。去年じゃねーよベテ

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/30(水) 22:00:46 ID:???
去年の問題は理系で数学得意だから解けるような問題の色ではなかったような・・・

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/30(水) 22:04:08 ID:???
76は馬鹿だから放置してあげなさい。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/03/30(水) 22:43:43 ID:???
漏れも1秒に15連発射できる

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/07(木) 23:21:08 ID:???
短答は40越え確実だと思うんだけど、経済まったくやってない・・・_| ̄|○・・・
今からがんばればどうにかなりますかね?
ちなみに経済学部の4年生なので公務員1種レベルの経済学ならだいたい解けます。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/09(土) 15:50:57 ID:???
>>71
コピペ改変乙

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/16(土) 04:18:36 ID:???
      /:\              /:\            
      /::::  \            /:::::: \.          
      l::::::   \          ,ノ::::::   \         
      |:::::::::    \ .__,,,,―--ー‐´       \.        
..     |:::::::::::::::::..                   \       
     |:::: .     ;,     ,,ヾ,,,. ;;' ,,.r.:,==、-、.  ヽ..      
    /         ,,.;;;;;;;;;  ;人; ;: ,;l.:.:.{ * .} );,  ヽ    
    /       ,.;;-'ニニヾ;;、:;ヽ;;  ヽ, ゙ヽ,:.:`--'.,..//゙   ゙、   
   .!     ゙ ;>'",..--、  ゙i;, l;;゙;::i:;)   ヽ`'ヽ`゙"゙ヽ;::゙i,    l   ハラヘター
   |     / /.:.{ * } ,./,.;:,,,;;;;;;;:;:;:;:;;;/;;゙ ,.-、;;;; : ヾ;;;゙i,.        
   |    i |::.:::.:`--'シノ-‐''"´ _,..,へ (⌒-〉;!:,;;;;;,.. ゙i;;;:!  l      
    .!:,:,: ;;;;:;,l ;;:゙`-==' ,ィ"..   i:(⌒`-‐'" _,.-'",,._ ヽ,ヽ;:゙:..  |
    l;';';';:;;;;;;:;:..   |;;:l,. ,. ,. ,:;/ `_,,,..--‐''"´ _,..,へ ヾ-〉;!:,:.:.!\
     ゙!;;;;::;;;;;;;;;:;:;::;;:;:l;;;:!;;:;:;:;:;/  / ,,;____,,...-''i"  l_,.-‐! ||;:;::;,' \ 
      ゙、;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;:l;;:!;;;:::;/  / ,,;/`i  l  ゙!,..-'゙'iY゙i, ゙!;;;;;/.   \
        ゙、;;;,. ゙'';;;;;;;;,. ゙、;;゙!;: l  ,' ;ノ、_ノー‐'^`''"  ,..ィ' l`'l .!;;/     \ 
        |ヽ:,:,:,:;;;;;;;;;,. l;;;゙i |i_/∠i゙i'"゙i‐┬‐┬'''i"_,ノ"/ .//       \ 
      ,/:::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;,,`'";ヽ`ヽ, `ヽlヽ〜-^ー'^,.-'" .//         \
    _ノ::::::::::::\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ, ゙''ー-‐''"   //
   ,/:::::::::::::::::.  ゙ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、__,...-‐'",./
  ,ノ:::::::::::::::::.     ゙''-、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,...-'"







84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/18(月) 20:19:39 ID:???
高橋:TAC→商科→LEC→あくせると転々としてるけど、
さすがに経済学者だけあって試験委員の出題の癖を読むのはうまいな
ただ、受験の駆け引きからすれば不要な事が多い
精神衛生上は良いんだろうけど

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 14:05:46 ID:???
みんな経済学検定ミクロ・マクロ申し込め

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 14:15:08 ID:???
何それ

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/23(土) 16:59:58 ID:???
ERE

3150円 就職に有利

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 17:21:03 ID:lbp8WUAp
公務員試験の経済と会計士の経済どっちがむずかしいですか?

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 18:37:24 ID:???
ヤマ張れることが多い分、会計士のほうが楽なのかも。

EREって、監査法人の就職でも有利なのかな?
まあ不利になるこたあないだろうが。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 20:04:10 ID:???
監査法人には無意味だろ。

ってか、公務員の問題見たことあんのか?めさ簡単
会計士経済>>>>>公務員経済

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 20:21:39 ID:???
公務員の問題って、
いっぱい種類あるじゃん。

どれの話してるわけ?
国T経済とかのレベルを知ってて、
なおも会計士の経済のほうが難しいと言ってるの?

…いや、俺は純粋に知らないんで
聞いてるだけで煽るつもりは全然ないんだが。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 23:11:36 ID:lbp8WUAp
公務員のスー過去(新スーパー過去問ゼミ)のミクロとマクロと会計士経済どっちむずかしいの?



93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 23:18:42 ID:???
会計士経済

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/25(月) 23:19:46 ID:???
>>91
本屋で一度見てみ。簡単だから。西村和雄の本に載ってる国1経済はクソだった

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/05/14(土) 21:36:50 ID:???
経済についてはそれ程力を入れていませんでしたし、特別これだ!といえるような勉強もしていませんでした。
去年の本試験においては極端に問題が難しかったおかげで、Webmasterより経済が”多少”できる人とはほとんど差がつかなかったと考えられるため、
ただただラッキーだったと言えるでしょう。というわけで、特に経済については熱く語ることはないのですが、
ある方から経済についてはどのような勉強をしていたか?というメールをいただきましたのでここではそれをほぼ転載することにします。


経済も結局計算科目です。ですから、簿・原と同じくまず個々の論点を確実に潰す必要があるのは確かだと思います。
でも、経済は短答がありませんから、短答答練の問題がありません。困った!となるわけですが、そこで使うのがアクセスと答練ではないかと思います。
TACの経済というのは結構良く出来ていると個人的に思っているのですが、アクセス・答練潰せばほぼ全論点を潰せます。
それと、理論的背景を計算しながら確認できる問題が多いので、とりあえずこれで全て潰すのが大前提ではないでしょうか。
それが終わったら、初見の問題でどれくらいとれるか、いろいろ試してみるといいのかなぁ、と。
理論的背景を意識しつつ、アクセス・答練で全範囲を潰して、後は初見でどれだけとれるかやってみる、これくらいしかWebmasterには思いつきません。
すみません。



96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 05:07:58 ID:Wb2ehIzg
 

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/03(金) 05:55:35 ID:???
トミー元気でやってるか?

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/05(日) 01:53:48 ID:???
精神的な病で
今も入院中と
先日聞いたが…

99 :97:2005/06/05(日) 01:56:56 ID:???
わざわざ情報ありがとう

そうなのか・・・

水野あおいは好きじゃないけど、
トミーは嫌いじゃなかったよ、お大事に。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 00:09:35 ID:c6rIBOq6
今年のマクロはどこが出るって言ってた?
試験委員代わったからわからん

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 01:36:01 ID:???
ミクロって武隈マスターできたら大丈夫?

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/07(火) 18:04:44 ID:???
3年連続成長論ってあるかな

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 16:42:41 ID:aKNuQWk8
鴨池先生ってなんの専門?
西島先生は国際ミクロとゲーム?
新試験委員は二人ともマクロ?

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/08(水) 22:12:48 ID:aKNuQWk8
マジレスキボン

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/11(土) 02:14:10 ID:???
鴨ちゃんは、金融論のご専門。最後の年は貨幣供給だろと。
新試験委員は両方財政学をご専門になさっておられまする。
ミクロ・マクロは不明。

106 :ごう:2005/06/18(土) 14:02:08 ID:SI6RahPp
日本的雇用慣行を特徴ずける3つの三本柱について述べ、それが日本
経済に与えた影響について述べなさい。 アドバイスよろしくお願いします

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 15:11:50 ID:ZLeMJvUt
西島って国際ミクロなの?ネタ?

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 17:53:34 ID:???
今年激ムズの予感…。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 18:29:50 ID:???
>>106
終身雇用
年功序列
枕営業
だよ

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 21:14:33 ID:???
鏡は今年簡単になると予想。でも去年も同じ事言ってたような気がするし、
外部性の難問を出した教授は残ってる可能性があると言ってたから、
今年もミクロは難問が期待できそうです。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/18(土) 21:44:09 ID:???
枕営業ってw
106はどーせ大学のれぽーとだろ。
がんばって自分でかんがえろや

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 12:33:42 ID:xhYzKaYP
出題予想しないか?

そろそろオーソドックスな国際マクロ

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 12:34:21 ID:???
予想より勉強したほうがいいよ。まじで

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 17:53:17 ID:???
>>111
だめだよ〜
せっかくだまそうと思ったのに〜

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 18:13:39 ID:???
予想するのはよそう

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 20:01:27 ID:???
でつでつでつでつでつでつでつ

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 21:25:22 ID:5usTph1z
全答練1回目は平均点が65点ぐらいだったけど、何でそんなに低いの?
経済をろくにやってない人が多いから?

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 23:04:59 ID:???
soryasoudaro

あの時期に経済点取れるやつはベテ

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/19(日) 23:32:47 ID:???
1年目であの時期に経済できたら鬼、天才、池沼

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 16:57:43 ID:???
当方入門上がりですが、名前載りましたよ。
意外と基礎的なことが聞かれてたし、答練よりは易しかったんじゃないかと思う。


121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 17:38:01 ID:???
寝た乙

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 17:48:48 ID:???
新試験制度は経済学選択が減少しそうですね。
主査の立場としては経済学選択者に監査チームに入って欲しい。
という訳で皆さんがんばって合格してください!!!

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 21:20:38 ID:???
>>122
何故ですか?経済は実務につかえるんですか?
新試験の選択科目の中で実務に一番生きるのはどの科目だと思いますか?

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 21:36:03 ID:???
実務はともかく
実生活で活きるのはきっと民法だよ

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 21:40:53 ID:???
実生活なんかどうでもいい。実務で生きるか否かでモチベーションが全然違ってくる

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 22:46:54 ID:???
活きる科目なんてないよ

会計士試験の経営学は
試験委員の著書を元に対策を練るので
実務とのつながりなど皆無と思ったほうが良い。

経済学は
理論モデルと実際との乖離が激しすぎるので
実務で活きようはずがない。

民法は
実生活では活きる。>>124も指摘している通り。
ただし実務で民法を使う場面など考えにくい。

統計学は
未知数につき推測だが
大学で教わった範囲(回帰分析まで)を見ると、
まあ使いようはあるんだろうけど、
間違いなくコンピュータにかければ十分それを凌駕できる。
よって「会計士」がそれを駆使する場面は少ない。


っていうかね、
選択科目→4つのうち3つとらなくても良い
     →実務での関連性が低い科目が選択科目になる
というくらいの発想は自ずとわいてこない?

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 22:55:36 ID:???
>>125
試験科目が実務で活きるということ自体幻想。
必須科目を含めて
「こんなの実務ではやらん」というのが
あまりにも多いのが会計士試験である。

実務でも試験でも使うのは
ごく基本的レベル。
そこから先は、ケースバイケースで
その都度監査小六法見るなりチームでミーティングするなりで
妥当な会計処理を判断していくしかない。

124の人が
とりあえず実生活での指摘をしている(しかも割と正しい)が、
それにたいして「どうでもいい」という発言は乱暴ではないか?
モノを尋ねる態度ではない。
まあ、俺は関係ないからいいんだが。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/20(月) 23:33:49 ID:???
>>122に聞いたのに、他の人がいっぱい答えてくれた。。。

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/21(火) 00:14:30 ID:???
監査論が一番使わないとか言う奴が意外と多い
一番丸暗記が要求される科目だし
結局事務所の監査手順をその通りにやるだけだからね。
まぁ経済学とかも実務ではほぼ使わないだろうけど
やった意味がないと心底思ってしまうのが閑サロンということ。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 19:28:21 ID:svGvILRk
>>124
中小零細企業のおっちゃん相手に記帳代行業に専念するなら、商法、民法は役に立つ
どうせ顧問弁護士なんて置いてないから、法律で困ったら尋ねられる

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/02(土) 16:03:00 ID:???


132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/08(金) 01:11:57 ID:???
今年激ムズの予感…。


133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/08(金) 22:29:23 ID:???
fvaedf

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/08(金) 22:59:38 ID:???
>>132
去年相当ひどかったから試験委員も受験生のレベルの低さに気づいて難易度も
下方修正してくるのではないかな?と漏れは踏んでいる。


135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/08(金) 23:02:42 ID:???
うん、間違いない。少なくとも鴨池と西島は

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/09(土) 22:39:27 ID:???
去年の経済の平均的なデキはどんなモンだったんでしょう。
どれくらい得点できれば合格レベルだったんでしょうか。


137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/09(土) 23:28:44 ID:???
>>136
俺の友達で、去年マクロはマーシャルラーナー条件しか書いてなくて受かったやつ
いたよ。そんなくらいの出来でも受かるくらいのレベル。


138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/09(土) 23:37:26 ID:???
>>137
ままままままままじっすか!!!!??????

それってほとんど白紙状態ってことじゃないっすか!!!

そんなに合格点低かったんだ。。。
試験委員は民法との調整にはさぞかし難儀しただろうなー。

でもまあ自分らが出した問題だものね。


139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/09(土) 23:46:27 ID:HdL2XVbl
>>138
調整も何も偏差値採点だろ、会計士試験って。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/09(土) 23:50:04 ID:???
>>139
それは予備校の模試でしょう。
本試験では傾斜配点をして絶対値での得点調整のはず。


141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/10(日) 00:08:24 ID:???
>>139
偏差値採点じゃないよ。
>>140の言うとおり。

正直傾斜するなら偏差値使ったほうが早い気もするけどねw

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/10(日) 00:36:24 ID:0nqrJm7J
ボーイズビーアンビシャスみたいな公共財の話どこもやってるの?

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/10(日) 00:38:58 ID:???
なんだそりゃ。


144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/10(日) 00:51:27 ID:0nqrJm7J
クラーク機構かな?

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/10(日) 09:59:19 ID:???
なーまぐあるシップスクラークか、ならしっとるぞよ。


146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/10(日) 10:05:55 ID:6eZxhCc2
>>122
ん?中野先生?

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/20(水) 22:32:50 ID:B5CKWH8D
アクセス経済学が10000万円か。今の時期新しい教材買う人なんかいないとして、
もはやケツ拭く紙にもなりゃしないというのに

http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m16468411

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/20(水) 23:03:48 ID:???
>>147
そりゃ高いな
高すぎるな

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/20(水) 23:15:37 ID:???
毎年経済で死ぬ奴が何人もいるからな、頑張れよお前ら、
昔の経済は超楽勝だったんだがなー

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/22(金) 00:08:01 ID:???
そう簡単になってもらっちゃ困る。差がつかない。
理系の漏れとしては難しくしてもらわないと一気に文系を引き離す機会がなくなる。


151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/22(金) 00:09:23 ID:???
答練のむずかしいは理系に有利なことも多いが、本試験のむずかしいはそうでもない

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/22(金) 00:38:35 ID:cuIvk3wF
昔の経済学って基礎答練レベルだったもんな。ひょっとして答練
だって昔はもっと簡単だった?

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/22(金) 01:04:40 ID:???
今さら過去のレベルにまでは下げられないだろ。
一度インフレを起こしちゃったらそう簡単に収まるもんじゃない。


154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/22(金) 21:59:38 ID:???
そだな。今の受講生は昔より経済に力いれてそうだし。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/23(土) 14:30:58 ID:???
去年のミクロの問題2は固まったな。現場では手のつけようがなかったよ。
西島タンの作問は気合が入ってて素敵すぎます。おそらく今年もやってくれるはず。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/24(日) 00:39:41 ID:???
とりあえず微分方程式や全微分を予備校は少しはやってほしい
この2、3年は試験に出ている以上10年前の講義のままで通すのはヤメロ
超基礎レベルの微分でも知らなければ解けないんだから・・・

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/24(日) 22:19:31 ID:uMT2n173
ゲーム理論について教えて下さい

ナッシュ均衡でパレート効率になっていない状態を囚人のジレンマというのですか?

158 :157:2005/07/24(日) 22:23:58 ID:uMT2n173
ごめんなさい

パレート効率→パレート最適(改)

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/24(日) 22:24:00 ID:???
【○】そのとおり


160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/24(日) 23:11:45 ID:WxezwKtw
ほんとはお互いもっと効用が高い点があるのに、お互いが裏切りあって、お互い効用が低い点で均衡してしまう。
相手を信頼して協調戦略を採ればいいのに。
悲しいね。皮肉だね。

それが囚人のジレンマ。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/24(日) 23:17:46 ID:???
>>157
君、2006入門で経済やってんの???

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/24(日) 23:58:55 ID:???
男と女の関係は囚人のジレンマ


163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/25(月) 00:39:55 ID:dAm7Jyh8
逢引のジレンマってものもあるんだがね

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/25(月) 01:51:18 ID:apTSOI+Y
>154
最近の会計士試験はボゲンケーザイ試験と言われてるからな。会計士試験は
1に計算、2に計算、3、4がなくて5に計算だからな。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/25(月) 01:55:36 ID:???
俺も得点率は
簿記A財表C経営B原計S監査B経済A商法B

といった感じの得点率を予想してる。ただ、本試験までに財表しぬほどやるけど

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/25(月) 02:19:28 ID:???
経済に力入れているとは思えないが・・・
なぜなら昔と違って担当の重要性相当上がっている分
相対的に選択科目はちから入れてないんじゃねぇの?

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/25(月) 09:17:54 ID:???
経済ってね 
できる人は力入れなくてもできちゃうんだよ

168 :157:2005/07/25(月) 11:28:29 ID:RCzFliw9
鑑定士受験生です 教えていただきありがとうございます


169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/25(月) 12:37:35 ID:8IPwrCHa
>166
でも論文はボゲンケーザイができないと落ちるからやはり経済は
力を入れるだろ。経営だってファイナンスは計算だから力入れる
だろ。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/25(月) 17:49:26 ID:qPzDmzAn
毎日やればできる

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/26(火) 22:28:58 ID:???
06年目標なんだけど経済のミニテストの回収ボックスに数枚だけ返却答案があった。
経済選択する奇特な人もいるんだなあ・・と思って、ちょっと出来心で答案見させてもらったら・・
10点とか15点・・・。
入門じゃなくて基礎マの奴だからこのまま選択し続けるんだろうな・・。
この人達は何が目的なんだ・・とふと疑問に思った・・。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/26(火) 23:18:03 ID:???
>>169
>経営だってファイナンスは計算だから力入れる
だろ。

あなたいつの時代のヴェテですか?アホヴェテ丸出しですね

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/27(水) 09:58:27 ID:???
>>171
来年は意外に経済がアナになるかもな。
経済抜群な人しか残らないとみんな思ってるから。


174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/27(水) 22:38:44 ID:???
今年は純粋交換経済が出るよ!

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/28(木) 11:10:19 ID:???
いや、不確実性だろ。

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/28(木) 23:37:59 ID:???
>>173
ばかか?精鋭しか残ってないと思ってるから、自信のない香具師はみんな経営いくんだろ?

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/29(金) 23:36:28 ID:???
>>176
ばかか?精鋭しか残ってないと思ってるから、自信のない香具師はみんな経営いく
と思ってるから経済がアナなんだろ?


178 :晒しage:2005/07/29(金) 23:40:01 ID:va3PmwiB
.

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/30(土) 00:25:43 ID:???
>>177
大ばかか?精鋭しか残ってないと思ってるから、自信のない香具師はみんな経営いく
から経済は最強に自信ある香具師しか残らず、一般庶民が経済選択してもいつまで
たっても偏差値50にも達しないという状況になってしまうんやろが!


180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/30(土) 00:30:25 ID:???
深読みしてるのは2回目以上受験生だろ。「経済学部だから経済選択〜」みたいに
気軽に経済とる人も多そう。学力的に一方に偏った人ばかり集まるというのは
確率統計的に見て非合理的。

多分そんなインフレは起きない。
経済だけに。


181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/30(土) 00:45:03 ID:???
予備校が選択させないでしょう。個別ガイダンスで否定されるはず

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/30(土) 00:51:12 ID:yxLtrl6Y
東工大や京都大理系のひとも何故か受験してることを忘れずに。初なら統計とるだろうけど…。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/30(土) 00:52:21 ID:???
>180
2006ほとんど取ってない上
租税があまりにきつそうなので
もう経営に逃げてるよ
何人残る事やら


184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/30(土) 00:52:22 ID:???
>>182
大馬鹿か?そんな天才どもしか経済とらんからインフレ起こるって話しとんやろが!

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/30(土) 00:53:10 ID:???
>>183
それはヴェテコース?入門コース?

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/30(土) 00:54:50 ID:???
入門

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/30(土) 01:18:31 ID:yxLtrl6Y
いや、インフレになるならそこに飛び込むのは危険やん。

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/30(土) 01:25:33 ID:kvr1xpEM
東大とか京大って、普通に就活すればかなりいいとこの企業は入れるのになんで公認会計士なんですかね

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/30(土) 02:03:04 ID:yxLtrl6Y
事故満足とおもわれ。まちがって東大うかるやつもいるから。

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/30(土) 02:16:24 ID:soMh30KQ
>>188
俺の友達は転勤と激務がいやだって言ってた。

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/30(土) 02:28:55 ID:r9RGAwhv
転勤はやだ あと激務も 会計士の薄給とるか激務 いきなり転勤とるかやな

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/30(土) 09:04:09 ID:???
>>184
ライバル減らし乙であります。


193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/31(日) 01:01:41 ID:???
>>192
なぜ>>184の発言でライバルが減る?君がばかじゃないなら説明せよ

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/31(日) 01:13:49 ID:???
>>193
なぜそこまで経済選択させないように誘導する→ライバル減らしのため→乙!


195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/31(日) 01:16:44 ID:IRG3rMw+
晒しage


196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/31(日) 02:14:36 ID:???
>>194
配点調整あるからむしろ平均点下げてくれる経済選択者が増えてくれたほうがいいにきまってる


197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/31(日) 16:20:20 ID:???
>>194
ヴァカw 君、受験生に向いてないよ。タクシーの運転手が天職みたいだね

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/31(日) 16:42:29 ID:???
↑ライバル減らし乙!


199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/31(日) 18:42:17 ID:???
短答落ちの君がなんで僕のライバル?

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/31(日) 22:33:48 ID:???
この時期短答オチが経済スレに来るものか。ボケ!!


201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/31(日) 22:34:35 ID:???
ワイは今年の相続撤退組やワレ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
チ・ン・コレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
ヨロレイヒーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ワイは今年の相続撤退組やワレ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
チ・ン・コレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
ヨロレイヒーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーー




202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/31(日) 22:36:00 ID:???
愚か者めが。


203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/31(日) 22:52:54 ID:???
こんな簡単な試験落ちたことある時点で負け組み

204 :ライコネン:2005/07/31(日) 23:38:00 ID:B9VRYyck
経済が全く出来ないとは他の科目にも影響あるからやばいぞ

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/31(日) 23:38:30 ID:???
たとえば?

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/31(日) 23:42:40 ID:???
原価計算における固変分解の概念の起源は、ミクロ経済学における短期費用曲線に求められるという。

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/31(日) 23:46:50 ID:???
おいおい、最小自乗法なんか3分×3日もあれば完全に暗記できるやろ。
あんま無駄な勉強してるとヴェテ化すんで

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/31(日) 23:47:01 ID:???
ミクロ経済学の教えるところによれば単純に固変分解した線形費用関数を
持つ企業はプライステイカーだったら市場には参入できない。


209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/31(日) 23:48:50 ID:???
長期均衡に達しればな。とりあえず参入はできる。最初は利益あがる

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/01(月) 07:26:00 ID:???
経済できたほうがいいけど、昨年大学3年で一発合格した俺の同級生は結局経済の授業マクロ半分受けないまま本試験迎えたって言ってた。
経済の本番での出来を聞いたら語句問題(正・合理的・ラーナー等)とミクロの計算は最初の小問2問、マクロの計算は成長論問題の1問だけあってたらしいよ。
ちなみに他の科目は簿記が5割、原計が4割くらいだったらしいけど、財表がやや模範解答に近く、監査と商法と経営はほぼ完璧にかけたらしい。
本人いわく絶対理論で決まったと豪語してるが・・・。
計算で決まるっていう根拠は?理論って思ってるより点差つかないのかな?
予備校の採点と違っておおまかそうだし結構点数差ひらきそうじゃない?
昨年は計算があんなだしみな団子状態だと思われる。若干の得点調整もそんな影響ないだろうし。

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/01(月) 09:52:03 ID:???
去年の経済はやっても無駄というところがある。
経済学の力云々というより与えられた条件の式を作って展開出来れば半分取れる
それがそもそも経済学の力というところもあるのだが・・・

まぁ理論で決まったと本人が言っているんだからいいんじゃねぇの?
地頭があれば計算は多分努力しなくても出来るだろうから
理論でミスが無かったという意味で理論では受かったと思うしね。

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/01(月) 20:15:01 ID:???
去年は確かに理論で決まるだろうなw
だが今年も理論で決まるとは限らない。

むしろたいていの年度で、計算ができなければなかなか受からんのがこの試験だ。

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/01(月) 21:36:18 ID:???
計算だけが極端に難問だった去年の例だけを出してきて
「この試験は理論で決まる。」
とか言ってる>>210は再来年の試験に向けて頑張ってくれ

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/01(月) 21:54:52 ID:???
まあ合否に関わらず俺は今年で経済が最後だ。
実務に使えない、という話もあったけど教養として面白かったよ。
計算は意味ないが、IS-LM-BPといったモデルを想定して経済を
考えるなんて面白い。
子供の頃、日銀の金融政策(当時は効果大だった)にニュース
バリューがあることを不思議に思ってた。

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/01(月) 22:00:40 ID:???
>>214
うん、確かにマクロは面白い理論もあった。経済学部の奴と経済学の話するとやたら尊敬されるし

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/01(月) 22:30:15 ID:???
>>213
来年を飛び越して再来年というセンス。
気に入ったぞw

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/02(火) 23:14:11 ID:2YsIQtNE
ヤフオクの経済の答練出品してる人たちって、値段つけるセンスなさすぎだと思うんだが。直前答練なんか今なら多少価値あるけど、
あと1週間もすれば経済なんてすべてゴミ同然と化すというのに

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/02(火) 23:55:52 ID:???
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%B2%F1%B7%D7%BB%CE%A1%A1%B7%D0%BA%D1&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/03(水) 00:08:26 ID:8V2PgMZb
>212
去年だって計算で決まってる。合格者は大概ボゲンケーザイで順当に
点を取っている。

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/03(水) 00:21:53 ID:???
大爆発した科目がなくとも、全科目無難にこなして失敗しないということが
合格のコツだな。


221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/03(水) 17:31:54 ID:???
>>219
分かってないなお前。
計算で順当に点を取るだけでは決まらないんだろ。
順当に点が取れる箇所が限られれば点差はつかない。
そこから理論で勝負なんだろ。

っていうか
合格者で「計算はやばかった」という人間は
山ほどいるぞ?
経済はもちろん、簿記原計でも。

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/03(水) 20:39:11 ID:???
すいません大原直対第1回・第二問・問題1・問4・2について質問です。

『社会資本投資Aの投資は実行されるか』という問題です。

ここで解答通りの数値が第3期の収益だとして実際に投資を行った場合、正味現在価値はマイナスになるから当該投資は行われないような気がするんです。
第2期の処分費用10を解答では機会費用としてますが、投資を行うか否かの意思決定には関係ないのでは?

同じような疑問を持った人はいませんか?
当方TAC生なので大原の先生に質問するのが難しいんです。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/03(水) 23:05:45 ID:???
直対1はロッカーん中だ〜。確か8割以上とった、ものすごく簡単なやつだっけ?公共財は計算答練レベル

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/03(水) 23:15:53 ID:???
>っていうか
>合格者で「計算はやばかった」という人間は
>山ほどいるぞ?
確かにな。
簿原済のどれをとっても安心というやつは、
むしろどこにもいなかったきがする。

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/03(水) 23:31:08 ID:???
簿記90
原計90
経済50

このラインをすべて達成してた人が何人いることやら

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/03(水) 23:36:26 ID:???
全答練のこと?
だったら漏れはクリアしたな。

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/04(木) 00:09:12 ID:???
去年の本試験のことだろ

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/04(木) 00:31:11 ID:???
>>226
全答練の原計90経済50って、病気でもしてたんか?ってレベルですね。
全答練は原計も経済も150はいるでしょう

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/04(木) 00:35:55 ID:???
ああ、じゃあオレ病気してたんだな。


230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/06(土) 22:38:59 ID:???
最後の経済

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/07(日) 00:14:10 ID:???
The Last Economics

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/07(日) 00:32:06 ID:???
経済の勉強をしてると、つくづく才能って素晴らしいな〜と思う。
俺は6月から経済の講義受け始めたのだが、全答練で偏差値60
大原模試でも3ケタだぜ。

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/07(日) 00:52:00 ID:???
全答練の経済は簡単過ぎて偏差値あんま参考にならんだろ。
得点分布をみたら全答練1回目と2回目では「ま逆」の形状。


234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/07(日) 02:33:54 ID:???
>>233
ごめん、大原の普段の答練も直対4回あってうなぎ登り。
55→65まで上がった

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/07(日) 02:44:20 ID:???
>>234
落ちるやつに一番多いパターンだな。
がんばって

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/07(日) 02:58:50 ID:???
>>235
成績上がるのが落ちるパターンか。初めて知った。
君は答練で点数獲れないから受かるパターンなんだ。そっかそっか

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/07(日) 07:48:38 ID:???
>>236
まぁ、がんばんな。

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/07(日) 13:05:59 ID:???
どっちもイタイ

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/07(日) 19:06:08 ID:???
それにしても経済学の試験委員は墓穴掘ったなあ。
新試験の方向性が見えたときに、経済学が経営学より楽な科目
と思わせる出題しておけば窓際科目にならずにすんだのに。

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/07(日) 20:57:02 ID:???
採点の負担が減るから楽でいんでね?
今年も難しくして欲しい。特に数学的にややこしく。
数学と経済得意な漏れが有利になる。

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/09(火) 18:44:20 ID:???
2期間のマクロモデル第1期末に対外債権があったら国際収支均衡しねーじゃん。
BP曲線成立しねーじゃん。
どーなのよ。あれ。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/09(火) 19:07:28 ID:???
というかどの問題をいってんだ?

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/09(火) 21:05:01 ID:???
2期間のマクロモデル。
異時点間の消費問題のマクロ(45゜線分析)版

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/10(水) 00:16:50 ID:???
経済学できる香具師は受かる!

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 21:28:06 ID:???
>>243
んな事はわかってる
タックか大原か 第何回だ

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 21:30:31 ID:???
>>245
TAC。
論文まとめの問題の後ろの方にあった希ガス。
あと、直前答練の3回目か4回目でもでた。

でも、これは45度線分析であってBP曲線は考慮していないと理解すること
にしたので自分の中で折り合いはついちゃった

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 21:40:34 ID:???
経済の論文まとめからは出ないよ。過去からして

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 21:41:54 ID:???
>>247
そうかそうか。じゃあ大丈夫だな。
ハハハハハハハ…


      ってオイ!!!

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 21:44:18 ID:???
サブイ

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 21:47:12 ID:???
>>249
ウホッ?

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 21:47:15 ID:???
論文まとめの問題全部はずして作問するのもむずいやろ

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 21:53:50 ID:???
試験委員に外す名人がいたりして。

仲間内では「外しのニシ」とか呼ばれたりして恐れられている。
タバコはゴールデンバット。セブンとかには目もくれない。

予備校をコブラに例えると「ニシ」はマングース的な存在。
試験委員の間ではそのウデは信頼されているが、人を寄せ付けないオーラと
態度が横柄なのでつかずはなれず距離を置かれてる。

そんなイメージ。

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 22:13:08 ID:???
>>251
ねただよな

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 22:15:20 ID:+HFqm5in
外しの西さんは、今年は2年目ですよね?初受験なんですけど、
昨年の問題を今日解いてみた(眺めてみた)のですが、
題意の把握ができるかで勝負ですかね。
ホテリングモデルとか二重独占とか知らなくても解けるけど、
知ってたら知ってたで役に立つかもなんて思いました。
はやく試験にならないかな。

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 22:27:49 ID:???
試験が終わったら試験前に戻れないかな、と思うはず。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 22:50:23 ID:???
最近思うんだが

ミクロって限界代替率ばっかリ出てない?

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 23:00:50 ID:???
もっと早く気付けよ。
てか問題演習してたらフツーに気付かないか?

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 23:23:59 ID:NbjB/aOJ
ミクロは迷ったらとりあえず微分しろ。

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 23:37:36 ID:???
とりあえず、TACの論文まとめ、全答練ははずして作問してるだろ。


260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 23:42:39 ID:???
論文まとめのあの問題数を全部はずすのは困難だろ。

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 23:43:53 ID:???
うん、全部はずしたら全部試験委員の専門外の作問になってしまう

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/16(火) 00:11:16 ID:5c3Y5i7b
今年のヤマ
ミクロ
@複占:クールノー均衡、シュタッケルベルク均衡のオーソドックスな出題
    を望む
Aゲーム:かなりエグイ問題になる予感。完全埋没か
B公共財:ここ数年は出題のない論点。難易度が読めない。理論も注意
C費用逓減産業:典型問題or完全埋没のどちらか。点差は付かなさそう
D不確実性:この論点が単独で出題されるということはなさそう。単純な
      確率計算になればよいが
マクロ
@金融論:信用創造の問題。点差が開くと思われ
Aリカードの等価定理:典型的な論証パターンを頭に入れておこう
Bマンデルフレミング:今年こそは基本的なモデルを望む



263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/16(火) 05:37:26 ID:???
ゲームでエグイ問題になっても
最初のほうだけ点数が取れるようにできている可能性は
まああるけどね。

マクロは
ごくごく普通にADAS、ISLMとかもあり得る。
マンフレにいたるまでもなかったりしてw

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/16(火) 22:52:32 ID:???
マンフレって去年でたんでしょ?
今年も出る可能性は低いのでは???

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/16(火) 22:55:10 ID:???
去年でたから今年でない、
という発想が、経済ではぜんぜん通用しない。


現に経済成長モデルは連続で出ている。

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/16(火) 23:00:51 ID:???
げー。まじか。
全く無防備だったよ。。。

でもマンデルフレミングって南ア大統領と右手の法則が一緒になった感じ。

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/16(火) 23:04:25 ID:???
去年のマンフレは埋没だったから
今年はオーソドックスなスタイルで出るかもね
ISLMまでやってあるんなら、そこに毛を生やした程度の準備を
しておけばマンフレは十分…というよりそれ以上無理。

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/16(火) 23:34:56 ID:???
うほ。数式の海に埋没してしまいそうだw

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 00:22:24 ID:FW+BYbQr
>266
マンフレは変動相場制、固定相場制、不胎化政策の3パターンを押さえて
おくこと。変動相場制と固定相場制は資本移動完全と不完全の2パターン
を押さえておくこと。ところでフレミングの法則って左手の法則の方が
有名じゃなかったっけ。

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 00:28:45 ID:???
ゲーム理論の予想問題

(レトロゲーム論・ゲームジャンル論の融合問題)
・80年代中頃のシューティングゲームブームについて、次の用語を全て用いて論述せよ。
 高橋名人 毛利名人 映画 全国キャラバン 逮捕 シュウォッチ 
 ヘクター`87 スターソルジャー ゼビウス コナミ
(ゲーム攻略論)
・スーパーマリオブラザーズのいわゆる「9−1」面・「マイナス1」面について、
 @その出現方法、Aこの裏技と次回作との関連についてそれぞれ説明せよ。
・「シェンムー〜一章・横須賀」の@ゲームオーバー条件A最短攻略ルートに
 ついて併せて600文字程度で説明せよ。(横浜市大教授・西島試験委員対策)
(ゲームジャンル論)
・コナミの代表的音ゲー「ビートマニア(5鍵盤に限る)」「ダンスダンスレボリューション(SOLOを除く)」
 のゲームオーバー条件・ステージクリア条件の変遷について概観せよ。
・「信長の野望」「三国志」「シムシティー」などで知られる「シミュレーションゲーム(SLG)」について、
 @SLGの定義を述べ、A「プレステ(初代・2とも)」におけるSLGの取扱対象の傾向について
 代表的ゲームを引用して説明せよ。


271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 00:59:25 ID:???
マンフレってIS-LM-BP分析のことでしょ?

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 05:35:08 ID:???
ゲームは計算もでるかも。
ステージクリア時点での得点を計算しなさい。

倒した敵
クリボー4匹
ノコノコ3匹
パックンフラワー1匹
ハンマーブロス1匹

アイテム
スーパーキノコ1つ
ファイヤーフラワー1つ
1UPキノコ1つ
スター1つ
コイン93枚

ゴール時点での残り時間 146秒
旗でのポイント 1800点
前ステージまでのポイント84650点

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 10:42:54 ID:PcOQ2wSH
以下のモンスターを倒した時の経験値及びゴールドの合計を計算しなさい。
スライム 5匹
おおアリクイ 3匹
さまようよろい 2匹
ヒートギズモ 5匹
だいおうイカ 2匹
エリミネーター 1匹
ミニデーモン 6匹
トロル 2匹
うごくせきぞう 3匹
マドハンド 99匹
だいまじん 3匹



274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 10:55:27 ID:???
もっと経済チックな話しようぜ。

RPGの世界ではどの国へいっても単一の通貨なのはなぜか、またはそのような
経済は効率的かとか。
ドラクエにおいて全滅したとき課される一括税が武器・防具需要に与える影響は、とか。


275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 11:42:10 ID:???
>>273
何人で倒したかによるだろうな、EXPは。
まぁ総計出せばいいのかw

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 13:54:52 ID:???
短刀落ちども死ねよ

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 14:03:49 ID:20/nLNKH
IS−LM−BPって言葉を使うのは、
会計士試験業界くらいで、一般的には
マンデルフレミングとか開放(オープン)マクロ
といったりする。

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 15:14:14 ID:???
公務員でも使ってるよ

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 16:29:24 ID:???
>>276
短答落ちがこのスレに来ると思うか?
もう永遠に用のない経済に。

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 18:48:56 ID:???
>>279
論文受験者が>>273みたいなの書くと思うか?

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 21:48:17 ID:???
>>279
論文受験者が>>276みたいなの書くと思うか?

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 22:39:51 ID:???
>>277
IS−LM−BP???そんな言葉使ってる田舎者って誰?聞いたことない

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 22:39:52 ID:???
むむ。。

>>280>>281ともに説得力のある言辞。
パラドックスに陥りそうじゃ!

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 22:40:28 ID:???
>>282
TAC生は全員田舎者らしい。

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 22:52:03 ID:???
IS−LMの考え方とほとんど同じなのだから
IS−LM−BPといったほうが勉強する上で非常に分かりやすい。

マンデルフレミングと使い分けようとしている時点で
わざわざ単語を余分に作りたがる学者や、
経済学を体系的に理解しようとしないヴェテにありがちな行為だと思うよ。

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 23:24:49 ID:???
IS-LMを「ケインズモデル」と呼んでも差し支えないんだから
IS-LM-BPを「マンデルフレミングモデル」と呼んでもいいんじゃないか?

呼び方だけでヴェテだとか田舎だとか煽るのもどうかと思うよ。

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 23:29:49 ID:???
大原の一発合格予定者は全員マンデルフレミングモデル(M=F)と呼んでいる。
したがって、BPとか呼んでる香具師は全員ヴェテ!うん、論理矛盾なし

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 23:31:42 ID:???
経営学でいう組織文化の融和が困難というのが分かる気がするよ。。。

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/17(水) 23:33:04 ID:???
だって、大原生は、TACはクソやと思ってるからな。実際、定義集も問題集もないクソ学校だが

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 00:08:44 ID:mjDodNZi
あ〜もう経済ぜんぜんできね〜〜
ほかは平均以上なのに
経済でおちるのか・・
もうちょい早めにコツコツしとけばよかった・・
無念だ・・

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 00:37:56 ID:???
俺もだ〜〜
俺は他は平均ちょうどくらいだけど
マクロは一通り終わったから計算が簡単なら解ける
問題もあるかもしれないけど、
ミクロはさっぱりダメだー
まじで河川複線の簡単な問題くらいまでしか終わってねー

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 00:45:05 ID:???

寡占複占までいってるなら
やってないのは公共財と費用低減くらいじゃねえの?
どっちもやってなくても部分的に点を取るのは容易じゃないか?

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 00:45:57 ID:???
全面的に信用してそれに全てをかけるから
誰かミクロとマクロそれぞれ
一点読みしてくれ!!
煽りでもなんでもどうせできなきゃ一緒だから5日間そこだけやるから。
産業関連表でも国際ミクロでも最初に書き込みあったのを信じるぜ!!!

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 00:50:56 ID:???
>>292
一応入門レベルで理解している範囲なのだ
大原でいうと応用問題集ってやつなんだけど。
応用っていっても入門期にやるやつなんだけどね。
本試験レベルには全く対応できないと思う。
公共財と費用低減?っていうの一応軽く見とくかな。
経済って小問で部分点取れたりするのかな?
それともモデル組めなきゃ丸々アウトなのかな?
そんなことも知らないで論文6日後って、、、俺って馬鹿メンだな

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 00:55:34 ID:++KTcl5c
>292
いや、今年最大のヤマのゲームがある。そしてパレート最適
に公共財、外部性、費用逓減産業、不確実性がある。外部性は
ちょっとだけヤマから外せそうだな。国際ミクロもまだ残って
るとは思うが、清野委員が抜けたから切ってもいいだろうな。
>293
ミクロはゲーム、マクロはマンデルフレミングだ。ゲームは
没問になる可能性が高いから基本パターンだけ押さえとけ。


296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 00:59:48 ID:???
>>295
ありがとう
あなたを全面的に信用して
ゲーム(ちょっとだけ理解済み)
マンデル(基本は理解済み)
に全力投球するよ!!
あたったら飯おごるから 好きなだけ食ってくれ

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 01:00:34 ID:++KTcl5c
>294
大原の経済の応用問題集って本試験レベルの問題が収録されている
と書かれてるけど、最近の本試験と比べればあまりにも簡単すぎる。

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 01:16:48 ID:???
ミクロ→限界代替率をきっちりやる。
マクロ→ハロッドドーマーを数学的に理解する。


まじな俺のよそうです。


299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 03:21:35 ID:???
葉ロッドは予想から外してる人、っていうか
捨ててる人多いよね。
でたらかなりリードできるかも。
でも、中途半端にやっても無駄な論点だから
今からじゃ遅いやね

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 03:42:42 ID:???
ゲームの大本命にして基本問題の「たけしの挑戦状」(1986年/タイトー)の
最短攻略ルートの論述の練習くらいはしておけよ、ヴェテ候補生どもwwwwww

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 03:50:00 ID:???
ときメモの攻略法教えて。

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 04:51:02 ID:???
今年の論文のヒント・郵政民営化

経済学からアプローチすると・・・?

住人のみんな、がんがれ。

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 05:54:34 ID:???
今年はCO2の排出権取引が危ないと思うんだが。

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 09:44:47 ID:TT4qiVRX
今回のゲーム理論の問題は、プレステ版のドラクエWでデスピサロを
仲間にする方法についての論述が出るだろうから、しっかりやっとけよ。

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 13:58:36 ID:???
短刀落ち乙

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 14:34:17 ID:???
>>303
ほぼない

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 15:35:26 ID:???
ほぼとかそういう次元じゃないし。

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 15:44:13 ID:???
去年のミクロの2問目って排出権に近いと思うんだが。

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 15:52:40 ID:???
連続で出題するかヴォケ〜

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 15:54:17 ID:???
>>304
「論文」て言葉で勘違いしたなw

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 16:08:06 ID:94jr26Hb
>304
いやいや論述よりも計算だろw

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 16:44:00 ID:???
>>310
漏れにもそんな時期がありました。
今はそんな回想してる暇はなし。

休憩おしまい

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 16:58:58 ID:???
Oの公開模試の経済時間測ってやってみたら当たってるかどうかは別として
半分くらいしか埋められなかった。。。orz


314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 17:16:59 ID:???
>>306ネタにマジレスか(ry

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 17:17:30 ID:???
民間銀行の現金準備率=預金準備率で合ってる?同義?

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 17:38:11 ID:???
現金準備率なんて初めて聞いた。

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 17:53:32 ID:???
なんか公開模試ではそういう意味で使ってんだよね。
試験委員の言葉使いなんかね

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 18:03:36 ID:???
貨幣供給って、
忘れやすいんだよな、なんか。
だから土日に詰め込んで、火曜日の夜にもう一度見直すことにしてる。

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 18:13:31 ID:???
詰めこんだって本試験じゃ対応できないだろ

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 18:17:50 ID:???
え?なんで?

貨幣供給で、かつ詰め込みでは対応できない問題なら
対応できる受験生自体かなり限定されるんじゃないの?

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 18:23:54 ID:???
詰め込みの範囲によるな
答練で出された一通りの解法を詰め込めれば、
ほとんどの受験生に引けをとらないだろうね

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 18:31:57 ID:???
理解してないと取れないという意味じゃないか

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 18:41:36 ID:???
ううむ…貨幣供給で「理解」ねぇ…。
出来ている人間はやっぱり少ないと思うぞ。
TAC全答練の平均点で想像できる。


324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 19:02:36 ID:???
おれはマクロ72点だったぞ。
というか似た問題がアクセスであったからできると思うんだが

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 19:22:38 ID:???
>>324
似た問題ってボーモル・トービンの在庫アプローチ?

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 19:38:52 ID:???
在庫アプもそうだけどMとH絡みの問題とか流動性のわなとか
というかほぼ全部。
そういう意味で全答連の順位なんて全く意味ないよ。
経済だけでかなり差がついちゃうし、答練本科の奴(俺もそう)とかもある程度いるだろうからね

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 20:02:07 ID:???
>>326
>全く意味ないよ
さすがにソレは乱暴だと思うが

全答練順位と本試験合格者の分布は
正相関することは間違いない。

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 20:13:57 ID:???
全くは言い過ぎたけどけっこう意味ない

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 20:20:36 ID:???
ぜんぜん意味ねーと思うが
予想どうりの出題だし

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 20:29:24 ID:???
予想通りじゃなくても
予想通りだった人と点数に遜色がでるほど
難しい問題ではなかったと思う

ヤマを張ってようやく解ける類の問題ではないよ、あれは

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 20:45:00 ID:???
というか経済糞簡単

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 20:47:37 ID:???
経済の平均点が低いのは、勉強してないやつが多いからだよな。
去年の問題でも100点くらい取れるよ、勉強してりゃ。

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 20:47:46 ID:???
>>330
それはお前の能力の問題

334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 20:57:06 ID:???
↑読解力がないのかお前はw

335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 21:02:34 ID:???
>>332
2回目の話を支店だぞ

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 23:29:25 ID:???
>>335
俺も全と売れんの話なんかしてねーし。

337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 23:50:33 ID:???
試験委員にゲーム理論を専門としてる奴がいるから
萌えブームや電車男ブームを反映して恋愛SLGに関する問題が1問は出そうだ。
そうなると最低限「ときメモ」くらいは攻略しておかないと足切りを食らいかねないな。
もう少し範囲を広げて「同級生」とかにも手を出しておくべきか……?
本当にゲーム理論はウザイ分野だな。試験範囲からはずせ馬鹿金融庁。

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 23:51:44 ID:???
>>337
いや、試験委員の年齢を考えると、もっと古いゲーム理論が狙われる。

339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/18(木) 23:57:24 ID:???
お前らゲームばっかやってないで勉強汁!

試験は来週だぞ。

340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/19(金) 00:03:45 ID:???
>>337
そこまで網羅しないとダメか!?
もう「同級生」まで手がまわんねーよ・・・

341 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/19(金) 00:05:23 ID:???
エロゲは得意なんだが・・・出ないかな?

342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/19(金) 00:06:25 ID:???
第13問

問題1 複占の問題
問題2 エロゲーム理論

343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/19(金) 00:26:06 ID:???
複占  通常のSEX
寡占  乱交

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/19(金) 04:58:09 ID:???
>>270
>(レトロゲーム論・ゲームジャンル論の融合問題)
>80年代中頃のシューティングゲームブームについて、次の用語を全て用いて論述せよ。
> 高橋名人 毛利名人 映画 全国キャラバン 逮捕 シュウォッチ 
> ヘクター`87 スターソルジャー ゼビウス コナミ
(重要度 特A 難易度 B)
(講評)
 80年代中頃のSTGブームでは連射能力が重視されていたことを想起できれば、ある程度の解答は可能。
 とはいえ難しい用語(映画・逮捕・シュウォッチ)や関連付けしにくい用語(ゼビウス・コナミ)があるため、
 見た目ほど易しい問題ではない。
(解答例)…初めて登場する指定ワードには「」を付した
  1986年のSTGの代表作には、ハドソンが発表した縦スクロール型で連射能力が重視される「スターソルジャー」や
 「コナミ」が発表したアイテムパワーアップ型のグラディウスなどがあるが、当時のSTGブームで特に目立ったのは
 前者のタイプであった。
  このSTGブームの牽引役となっていたのが、ハドソンが開催していた全国規模のゲーム大会「全国キャラバン」や同社社員
 高橋利幸(「高橋名人」)であった。1985年以降年1回開催された全国キャラバンでは、スターソルジャーなどの連射能力重視型の
 ゲームの腕前が競われた。また、高橋名人は1秒間にボタンを16回叩く16連打という得意技でプレイヤーを魅了した。
  ブーム最盛期の1986年には、高橋名人と「ゼビウス」で1000万点を達成した「毛利名人」がスターソルジャーを用いて対決をする
 「映画」や、連射能力測定装置の「シュウォッチ」、果ては16連打がインチキだったため高橋名人が「逮捕」された旨のデマすら流れた。
  このようなSTGブームであったが、翌87年には沈静化を見せていた。
  同年、ハドソンは全国キャラバン向けの練習モードを搭載したSTG「ヘクター`87」を発売したが、
 それにも拘らず全国キャラバンの盛り上がりは昨年ほどではなかったことからも、このことが窺えるであろう。

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/19(金) 05:09:35 ID:???
344の合格ライン
 連射能力重視型のSTG全盛期であったことを踏まえ、次の点に触れていれば十分であろう。
 ・「高橋名人」の16連打
 ・「スターソルジャー」などを用いたゲーム全国大会「全国キャラバン」とその位置付け
 ・「毛利名人」が高橋名人のライバル的存在であったこと
 ・「シュウォッチ」という連射能力測定装置の発売
 また、「毛利名人」と「ゼビウス」との関連付けが出来ていれば、ややアドバンテージとなるであろう。
 「映画」「逮捕」「ヘクター`87」「コナミ」については触れることが出来なくても問題はないであろう。

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/19(金) 14:50:58 ID:???
経済って数字3ケタごとにカンマ打ってる?
簿原の世界ではそれが当たり前になってるが、経済は違う学問だよなとふと思った。
経済学部の人教えてちょんまげ

347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/19(金) 15:01:34 ID:???
今日、ようやく全論点を終えた。
もちろんヒヨコレベルだ。
短答後に開始した時点ですでに遅いのだが
よもや4日前までかかるとは思わなんだ。
後は出題予想分野の問題をできるだけ解いて
ヒヨコでもできる簡単な問題と誰もできない没問が
奇跡的な配合割合で出題されることを祈るのみだ。

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/19(金) 15:58:43 ID:???
お前は落ちろ

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/19(金) 16:11:25 ID:???
落ちろというより、落ちる。

350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/19(金) 16:33:05 ID:???
>>346
たぶん、どっちでも平気。
俺はコンマ打たない派です。
小数点と間違えられるのが怖いから。
ていねいに書けばどうってことはないけど。

351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/19(金) 16:49:15 ID:Qtsl4jEM
346
Oの解答にはうってないよね?

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/19(金) 16:53:57 ID:???
タクの解答はカンマつきw
問題文にもカンマがある

353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/19(金) 17:33:08 ID:???
>>349
久々にワロタ

354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/19(金) 17:34:09 ID:???
カンマあるから(ないから)バツってことはないだろ。


355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/19(金) 18:44:27 ID:???
>>353
そうか。笑いは大事だよな。

356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/19(金) 19:00:07 ID:ME4kegeT
GO,

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/19(金) 23:56:52 ID:gWsnxfyZ
>351
たまに打ってる時もある。

358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/20(土) 09:32:27 ID:???
ゴーカンマ

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/20(土) 21:09:21 ID:???
国民経済計算と成長理論は切りでいいですよね?
ね?ね?

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/20(土) 23:35:43 ID:???
切るとしたらそこしかない。
あと国際経済、そして寡占も切ってOK牧場

361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/20(土) 23:43:51 ID:???
最終発表 ココだけやれ!!!のコーナー

ミクロ 複占〜ゲーム、公共財
マクロ M=F 資産選択

362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/21(日) 09:49:27 ID:???
>>344-345
ゲーム理論が大本命なのは理解できるけど、こんなボリュームの多い論述問題本当に出るの?
第13問が丸ごとゲーム理論でもない限り、せいぜい4,5行の論述じゃないの?出たとしても。
だからたとえば高橋名人を題材にするなら、こんな感じの事項解説問題のほうが有力だろ。

(例題)高橋名人に関する次の事項について、それぞれ100字以内で説明しなさい。
 ・16連打 ・逮捕騒動 ・毛利名人とのスターソルジャー対決

ま、>>344-345はシューティングゲームに関する基本的な理解を判定する良問だとは思うけどね。

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/21(日) 09:56:43 ID:???
>>361
120%完全完璧に信じる。そこしかやんない。
費用低減産業とかもやんない。
信じる。

364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/21(日) 09:59:37 ID:???
あとときメモ攻略法を予想に挙げてた奴がいるけど、
まさか登場する女の子全員の落とし方を書かせる問題が出るなんて思ってないよね?
時間的に無理だよ。
せいぜいメジャーな人物(藤崎詩織など)1,2人の落とし方の簡単な論述レベルだと思うよ。
一般的にゲーム攻略法やゲームジャンル論なんかまともにやってたら時間がいくらあっても足りないんだから、
各ジャンルごとの主要なゲームの主要な部分の理解ができてれば充分だよ。
唯でさえ会計士なんか科目数が多いんだし、たかだか経済学の一分野のゲーム理論ごときにそんなに時間を費やすのは馬鹿だよ。
万年受験生になりたいならとめないけど。

#でもシェンムーだけは、西島試験委員の横浜市大の近くの横須賀を舞台にしたゲームだから
ある程度詳細にやっておいたほうがいいかもしれない。山掛けレベルだけどね。


365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/21(日) 10:11:51 ID:???
短刀落ちキモイな

366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/21(日) 10:18:15 ID:???
>>362
スターフォースにも触れないと貯金できないだろ。

367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/21(日) 17:51:02 ID:???
経済何が出るか予想がつかない

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/21(日) 18:55:13 ID:???
論述せよ、て書きこみ見ると可哀想に思うよ

369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/21(日) 19:28:39 ID:???
次の二つの考え方について、互いに対比させつつ論述せよ。

 A、童貞は大切に守るべきものである。
 B、童貞は早期に喪失すべきものである。

370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/21(日) 20:17:36 ID:???
>>369
なんの科目?

371 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/21(日) 20:21:16 ID:???
保健体育

372 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/16(金) 10:59:28 ID:???
鏡先生ありがとう。合格できそうです。

373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/10(木) 20:11:38 ID:???
新制度で経済選択者の数って全体の何割くらい?

374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/10(木) 20:12:33 ID:???
乙。1割にも満たない。

375 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/21(月) 12:20:55 ID:LW0oVgEM
石川秀樹先生の講義聴きたいんだけど、どこかでやってないかなあ。
セミナーに聞いたら、会計士はもう終ったってorz

376 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/21(月) 12:23:00 ID:hddNbHyH

お話中すみません。すごい話たい事ありまして。出会い系でさぁーメグリアイってとこ有名だけどやってみたらサクラばっか
だしまったく会えないんですけど・・・時間の無駄だった・・・
唯一今までちゃんと会えてアド交換とか電話できたのはここだけだった。みなさん
におすすめなので教えます。正直穴場でした。全て無料でしたので安心でした。アクセスの手順です。comの前の空白を詰めれば入れます。
http://www.koisonadx. com/?ko2u40-s2s11c
メグリアイなんてするもんじゃないですよ

377 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/21(月) 12:52:08 ID:???
トミーは復活しましたか?

378 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/28(月) 08:16:43 ID:xwllHWNK


379 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/07(土) 16:41:17 ID:???
>>344
高橋名人といえば16連打だけど、連打能力なら
第2回全国キャラバンを荒らし回っていた阿部軍団も凄いぞ。
軍団長の阿部一智はコスリを駆使した22連打が武器の強豪プレイヤーだしな。
ゲーム理論の出題内容としてはあまりにも瑣末過ぎるので学習する必要はないが、
一応こぼれ話として補足しておくぞ。

380 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/04/15(土) 22:57:11 ID:???
「GDPってなに?」って聞かれても
答えられない会計士とかも現れるんだろうな・・・・

なんか恐ろしい

381 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/25(木) 08:24:05 ID:???
>>379
関西の大西兄弟も忘れるな

382 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/12(月) 21:41:46 ID:VuIqfsxH
会計士試験の経済学がマスターできれば
日本の大学の経済の院試や公務員試験の経済学くらいはこなせるレベルになる?

383 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/16(日) 19:10:43 ID:???
>>379
阿部一智はキャラバン優勝者じゃねぇだろボケ

384 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/16(水) 12:46:28 ID:???
それもまた人生
御愁傷様

SH 丁

385 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/17(火) 20:10:39 ID:???
ttp://blog.livedoor.jp/rin2_rin2/archives/50624284.html

386 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/29(日) 20:04:44 ID:???
需要曲線

387 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/30(月) 21:48:18 ID:???


388 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/06(月) 18:09:09 ID:???
      ┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘

389 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/07(火) 19:44:09 ID:???
ヤキスバ

390 :和希:2006/11/08(水) 16:37:52 ID:???
おならくさいのだーいすき

391 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/10(金) 19:30:26 ID:???
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。
一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。
俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。
探してもいない。
泣きたくなった。





このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。

392 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/19(日) 12:06:03 ID:???
???d????

393 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/20(月) 23:47:47 ID:bU2tboTA
保守

394 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 03:05:55 ID:???
経済学の素養が役立つのってリスク評価手続で企業環境を理解する時くらいかな?

395 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/28(日) 08:48:16 ID:???
そう

396 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 18:50:58 ID:QwFGDutf
経済学つらす

397 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 11:36:10 ID:???
大学でやったから余裕余裕、とか思ってると痛い目見るのがこの科目。

398 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 17:55:49 ID:61OkTHtW
今頃、気づいても遅いかもしれんが、
旧試験の経営+経済より、新試験の租税+経済って負担が重いorz

経済学のアクセスもとかなきゃいけないし、勉強時間かかりすぎ(´・ω・`)
応用答練では撃沈ちた

経済学やってる人いる?まじで情報交換したい

399 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 19:49:53 ID:zekDWrrO
>>398
経済選択の俺がきました。今年で二回目。
今年は答練は受けてないが、最近はかなり順調だわ。
生産経済の一般均衡分析なんかもようやくすらすら解けるようになってきた。
全答練までには経済学の鬼になれそうだ。
おまいは何年目?

400 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 22:01:24 ID:61OkTHtW
1年目。面白そうだからという理由で知識ゼロで選択。
租税とセットだと重いな。

答練とかでも、簡単な問題だという事はわかるが、
経済まで手が回らないのでボロボロ。

401 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/02(金) 22:28:23 ID:tDOo6Q3S
上級入ってから、経済に一番時間かけてる気がする

402 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/02(金) 23:01:39 ID:WycNBU4K
経済は、何気に簿記や租税と同じくらい労力がいるからな。
入門生で、短答特化する前に全範囲見終わることができたら界王神。

403 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/02(金) 23:50:55 ID:???
でも経済学は勉強しててストレスたまらないからいいや。
簿記とかの合間の気分転換になる。

404 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/03(土) 22:21:58 ID:ndGx036E
つか範囲が広すぎて、どんどん忘れてく

405 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/03(土) 22:57:07 ID:7nSpEh42
大丈夫。
本当に理解すれば全然忘れなくなるから。

406 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 00:39:10 ID:???
答練とか、いっつも全然時間たりん。
じっくりやれば結構いい点取れる自信あるのに。

407 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 00:45:53 ID:3pF5q0KV
難関論点ランキン
@ハロッド・ドーマー型成長理論&新古典派成長理論
A公共財の一般均衡分析
B自己選択メカニズム

わかんねーぞちくしょー


408 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 16:37:18 ID:???
自己選択メカニズムって不完全競争の価格規制のところか?

409 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 16:42:32 ID:3pF5q0KV
いや、情報の経済学のところ。
情報の非対称性のある保険市場で、ハイリスクタイプの被保険者が
ローリスクタイプに成りすますのを防ぐメカニズムのこと。
ややこしすぎてやる気にならんw
TACの上級講義の前半の後の方にでてくるぞ。

410 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 17:24:40 ID:???
マクロ得意な俺はソローマンセー。
しかしハロッド=ドーマーはTACで初めて習ったわ。名前だけは知ってたけど。
結構メジャーなテキストでももう名前しか載せないような理論なようだ。

411 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 19:47:58 ID:3pF5q0KV
ハロッドは結構マイナーだったんだ。知らなかったw
ソローモデルは、@定常状態A黄金率B全要素生産性ができればOK?



412 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 20:38:28 ID:y4lS6+0C
シェパードの補題の意味わかんないんだけど、
微分すればこうなると、わりきって覚えておけばいい?

413 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 20:43:39 ID:3pF5q0KV
シェファードとホテリングは覚えるしかないように思うが。
少なくとも今の俺のレベルでは。
俺は
シェファード→犬みたい→犬を飼うには費用がかかる→費用に関するもの
ホテリング→利益がでると嬉しくて体が火照る→利潤に関するもの
と覚えてる


414 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 21:34:09 ID:???
シェパードって、支出関数を価格で偏微分すると補償需要関数ってやつよな。
価格が変化した時に支出がどれだけ変化するかは需要量にかかってるって、何となく分からない?
誤解を恐れずに単純化するなら、支出=価格×需要量なわけだから・・・

415 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 21:42:03 ID:3pF5q0KV
シェファードの補題って企業行動の理論でやったけど、消費者理論でも使えるんだね^^
そうか、たとえばX価格が限界一単位だけ上昇したら、支出がX財の需要量と同額だけ増えるって事か。
あ〜何か分かってきたw

416 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 22:04:36 ID:8q1gDd/g
>>414
まじ、わかりやすい(`・ω・´)
おまい頭いいな

417 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 22:19:06 ID:RWsvXPI6
>>416
経済選択にその言葉をかけると、射精するぞ。

418 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 22:46:58 ID:3pF5q0KV
このスレには何人くらいいるんだろ?
点呼取ろう☆
^^ノ

419 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/05(月) 01:16:58 ID:???
>>411
ハロッドはマイナーというか、存在自体はメジャーだけど廃れたって感じだろうな。

420 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/05(月) 16:05:55 ID:B9IWLcR5
ぽまいらに質問!
ハロッドドーマーの成長理論ではレオンチェフ型生産関数を前提としていると
TACのレジュメに書いてあったんだが、レオンチェフ型を前提にした根拠って何だろ?
こいつらはケインジアンだから、市場メカニズムが不完全であるがために要素代替がきかないとでも考えたのかな??

421 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/10(土) 17:45:29 ID:CqXzzOE4
質問が理解できんがな(´・ω・`)

422 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/11(日) 18:53:29 ID:42rE5Mt7
また過疎ってきたな

423 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/11(日) 21:08:48 ID:fz4tVeBu
俺が摩訶不思議な質問書いたせいだw

ぽまいら、最近調子はどうだ??

424 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/11(日) 21:49:32 ID:???
経済学ものっそい放置してるんだけど・・・。
講義と答練と答練の復習だけってかんじ。

425 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/11(日) 22:06:29 ID:fz4tVeBu
>>424
入門生なら上出来だろう。


426 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/12(月) 00:53:40 ID:???
>>410
ハロッド=ドーマーさんは資格試験御用達なんで...特に公務員試験は。

>>423
最悪だ。

427 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/12(月) 20:21:10 ID:pNpbqXzZ
>>424
アクセスとってないの?

428 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/13(火) 20:22:05 ID:nPciqyT4
応用答練、今の実力なりに
まあまあ出来たと思ったら
出だしが間違ってて、1問全滅ちた(´・ω・`)

429 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/13(火) 23:30:43 ID:zsTv0zYb
今日は双対性アプローチをやるどー

430 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/14(水) 22:03:32 ID:us53JNYr
Vの鏡先生はどんな感じ?

431 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/15(木) 17:22:48 ID:4TXI6WOM
おまいら、古典派?ケインズ派?

432 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/15(木) 19:28:44 ID:/SjRKqR+
俺は古典派でもケインズ派でもない・・。
俺は・・・マネタリストだ!!

433 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/15(木) 23:47:42 ID:RD62S2Pt
05年の合格者だけど、懐かしいなあ
オイラは、経済は「力でねじ伏せる」ものと位置づけてた。


434 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 18:48:04 ID:UXPhjnei
旧試験では実質的に必須科目だったからな。

今やってる人は、経済学が得意だとか、興味があるとか、そんな理由でやってる人。

435 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 00:37:55 ID:???
答練に出てくる特性方程式って何かと思ったら高校数学でやった漸化式を解くプロセスにあったやつだな・・・。

436 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 15:22:52 ID:htRjO0db
>>435
そう、まれに特性方程式使う問題がでてくるよな。
くもの巣理論とか。

漸化式なんてわかんねーよなぁ

>>433
最近だんだんそう感じるようになってきた笑

437 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 17:04:02 ID:???
いや、ざんかしきくらい分かろうよ。

438 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 18:00:43 ID:+o88m0Wo
応用答練Aの漸化式だろ。

あれは、アの1/4は推測できる。
そしたら、イをxとおいて、ウをyとおく。

で、t+1期とt+2期の生産量は実数で出るわけだから、
この2つを連立させれば、答えは求まる。

特性方程式使うやり方は忘れたw

439 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 20:43:12 ID:htRjO0db
ざんかしき?ぜんかしき?

440 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 10:49:49 ID:1+vAC8qB
ざんげしき

441 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 21:31:29 ID:6H9zD7ed
応用答練また撃沈ちた(´・ω・`)

442 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 17:53:31 ID:???
経済学、勉強に時間かかりすぎ(´・ω・`)
理論科目やべー

443 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 18:31:46 ID:DNi4TFIz
最近、面白くなってきた

444 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/06(火) 09:55:13 ID:???
経済学ははまりだすととまらんな。
いくらでも追求したくなってくる。
俺は鏡レジュメの参考のところも完全に理解しないと気がすまなくなった。

445 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/06(火) 23:00:14 ID:???
そういう人は学者の方が向いてるんじゃないか。

446 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/07(水) 17:23:59 ID:QltSmH9B
俺は、まだまだレベルが低いが>>444の気持ちはわかるな。

本当はもっとじっくり経済学の事、考えたいんだが、他の科目もあるから
適当に切り上げなければならないのが残念だ。

まあ、今、経済学やってる人達はあえて経済学選んでる訳だから、
やっぱりみんな好きなんだと思う。

447 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/07(水) 19:05:03 ID:???
いっそ院に行けば、経済学の勉強ばかりしてられて幸せなのに
なんでこんなことしてるんだろうと思うことはある。

448 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/08(木) 01:55:47 ID:???
>>447
研究能力に自信があるなら院に行ったほうが幸せなのでは。
ただお勉強ができるだけじゃ学者は務まらんだろうけど。

449 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 19:01:52 ID:S/6O0pk1
経済つらす
他の科目もやばす
勉強時間かかりすぎ(´・ω・`)

450 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 22:27:50 ID:???
本試験でも行列って出ることある?
最終的にどのくらいの数学が必要なのかよく分からんわ。

451 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 00:17:25 ID:l94H47Kx
04とかは微分方程式なんかが必要だったらしいから行列が出ることも考えられるだろうね。
でも、対策してもきりがないし、頑張って勉強してもどうせできないから俺は微分以上は何もやらないと思うわ。

今日ついに公共財の一般均衡分析の問題が解けるようになったぜ。
すっげー自信ついたw

452 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 23:01:27 ID:???
微分方程式なんてどの分野ででてきたんだ?

453 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 21:52:45 ID:VrY8MMM9
ぽまいら、全答練の経済、どれくらいできた?
漏れは素点で5割8分。

454 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 21:58:39 ID:???
入門上がりでボロボロだったが、あれ簡単だよな

応用答練のほうが問題盛りだくさんで難しく感じる

455 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 21:58:11 ID:V2IBxTZJ
明後日、うちの校舎で全答練のV解説あるんだけど
経済の解説もあるのかな?

456 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 23:25:08 ID:???
短答特化し始めたが、早くも経済学の知識を忘れそう。

457 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 22:23:05 ID:O7GIvzOs
>>456
お宅は何年目?

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)